Стеллаж для хранения и&nbspсушки столовой посуды СПП-02. Продажа по всей России.

Почему стоит выбрать ящики для хранения из икеа

С точки зрения эксплуатационных характеристик ящика для хранения важен не только материал, из которого он изготовлен. Производители часто дают рекомендации покупателям.

Коробки для хранения от IKEA имеют массу преимуществ перед другими производителями, поскольку отличаются высоким качеством:

  • ИКЕА использует натуральные и экологически чистые материалы для защиты окружающей среды и здоровья человека.
  • Все изделия производителя имеют стильный дизайн, и даже коробки для хранения мелких предметов не являются исключением.
  • Тщательно продуманный дизайн и функциональность. Поскольку производитель учитывает пожелания заказчика, выпускается широкий ассортимент контейнеров. Благодаря этому каждый может найти подходящий для себя продукт.
  • Цена в магазине доступная. Существует несколько категорий контейнеров в зависимости от цены; есть дешевые и дорогие варианты.
  • В каталоге вы можете увидеть весь ассортимент с фотографиями в разных ракурсах. Вся подробная информация, от стоимости до размеров и состава продукта, также представлена на сайте.

В каталоге коробок KEA товары периодически обновляются, проводятся акции. Ритейлер предлагает гарантию, как на покупки, сделанные онлайн, так и на покупки в режиме реального времени.

Верхний ряд

Стандартные габариты:

  1. Высота – от 79 до 90 см. Максимальная высота настенных блоков, включая пустоты, до пола составляет 2,1-2,5 м.
  2. Стандартная глубина составляет 30 см, при необходимости она может быть увеличена до 50 см. Если на кухне большая рабочая поверхность, то эта цифра равна ее половине. Качество и удобство хранения кухонной утвари зависит от точности расчетов. Важно убедиться, что шкаф не загромождает пространство.
  3. Ширина фасадов должна соответствовать размерам шкафов на нижнем уровне.
  4. Глубина внутренних полок должна быть меньше, чем крышки и днища. В противном случае двери не будут плотно закрываться.
  5. Если устройство устанавливается над раковиной, необходимо предусмотреть место для кухонных принадлежностей.

Кухни в квартирах, как правило, соответствуют этим размерам.

При проектировании кухни следует оставлять расстояние между нижним рядом и верхней полкой не меньше 45 см.

Шкаф под посуду для верхнего ряда. Вариант №1
Шкаф под посуду для верхнего ряда. Вариант №1

Вспомогательные материалы

Модуль должен содержать следующие компоненты:

  1. Фанера. Подходит для полок. Выбирайте доски достаточной толщины, чтобы на них можно было разместить кухонную утварь.
  2. Ударопрочное стекло. Достойная альтернатива лесопильным материалам. Высокопрочный, он подходит даже для установки электроприборов.
  3. Матовое или прозрачное узорчатое стекло. Используется для остекления дверей. Новичкам, освоившим основы столярного дела, не следует декорировать двери таким образом.
  4. Прессованный картон. Для экономии средств рекомендуется сделать заднюю стенку из прессованного картона.
Фанера
Фанера

Дизайн кухни своими руками

Обладаете ли вы нордическим темпераментом, трезвым характером и большим терпением?

Наша рекомендация – скандинавский стиль: функциональный, удобный, лаконичный. Скандинавы умеют находить для своих домов решения, которые удовлетворят всех членов семьи. Море, скалы, трава и снежная зима служат для них источником вдохновения.

Показатель ширины для одностворчатых конструкций составляет от 30 до 50 см, для двустворчатых – от 60 до 1 м, а угловые конструкции достигают 90 см. Ширина фасада рассчитывается по формуле равнобедренного треугольника и составляет 130 см. В среднем высота верхних модулей составляет от 30 см до 1 м, исходя из размеров мебели в нижнем ярусе.

Новые кухонные шкафы METHOD от Ikea позволяют комбинировать шкафы, полки и стеллажи из имеющихся модулей таким образом, что это не только придаст вашей кухне удивительно элегантный вид, но и сделает ее важным деловым местом – шведы знают свое дело.

Ваш подросток хочет внести свой вклад в дизайн кухни?

Вам нравится все яркое и привлекающее внимание? Цвета и формы прекрасно дополняют поп-арт, поэтому кухня METODA 2022 может устранить взаимосвязь между дизайном и интерьером.

Под основанием с выдвижными ящиками ящики можно спрятать с помощью одной панели, а посудомоечные машины – с помощью цветной лицевой панели. Подумайте о том, чтобы подарить вашей дочери коллекцию аксессуаров: рукавички для духовки, полотенца, постеры и диванные подушки. Она сможет удовлетворить вашу сдержанность своей энергией!

Избавляемся от лишнего

Чтобы организовать хранение кухонных принадлежностей, стоит определить, какие предметы стоит оставить, а какие выбросить. Поскольку у каждой хозяйки свои особенности и наиболее часто используемые инструменты, невозможно дать общие рекомендации.

Основные семейные наборы выглядят следующим образом:

  • Две кастрюли и две сковороды (большая и маленькая);
  • Три ножа – для мяса, овощей и хлеба;
  • Две разделочные доски;
  • Терка;
  • Лопатка, венчик, деревянные ложки, половник;
  • На каждого члена семьи – две глубокие миски, две тарелки, две чашки, два стакана и набор столовых приборов;
  • Кофеварка/кофейник;
  • Дополнительные аксессуары: перчатки, 2-4 кухонных полотенца, фартук.

Вам будет легче организовать хранение, если у вас меньше кухонных принадлежностей. Подумайте, какие предметы занимают много места, и без сожаления выбросьте их:

  1. Невостребованные кухонные приборы. Нужна ли вам терка для чеснока, или вы предпочитаете мелко натирать чеснок? А может быть, вы никогда не пользовались вафельницей, которую купили год назад?
  2. Неподходящая посуда. Предпочитайте наборы и комплекты, их легче хранить и выглядят они более стильно.
  3. Сырье и утварь, которые редко используются. Храните в легкодоступных местах только те вещи, которыми вы пользуетесь каждый день. Например, если вы редко печете или делаете свежевыжатый сок, формы и соковыжималку можно убрать подальше.
  4. Специи и консервы, срок годности которых истек. Регулярно проверяйте свои запасы и выбрасывайте все, у чего истек срок годности.
  5. Ненужные предметы. Нет смысла иметь 5 фартуков или 10 одинаковых форм для выпечки, поэтому избавьтесь от повторяющихся предметов.

После того как вы оставили только самые необходимые в хозяйстве предметы, можно переходить к тому, как хранить посуду на кухне.

Итак, преимущества кухонного стеллажа из нержавеющей стали:

  • Экономия места. Полки из нержавеющей стали позволяют упорядоченно и компактно хранить необходимые предметы всего на нескольких полках. Кроме того, открытые дверцы шкафов не занимают лишнего пространства, что может быть особенно ценно на кухне.
  • Видимость и открытость. Это преимущество позволяет использовать кухонные полки из нержавеющей стали в качестве витрины для продукции, и покупатели смогут легко рассмотреть выставленные на полках товары.
  • Простота обслуживания. Кухонные полки из нержавеющей стали легко очищаются от загрязнений. Это качество особенно важно на кухне, где вероятность загрязнения особенно высока.
  • Универсальность. Спектр применения полок из нержавеющей стали (см. здесь) довольно широк. Они просто незаменимы на кухне общественного питания, где их можно использовать для хранения и сушки столовых приборов, посуды и другой кухонной утвари. В ресторанах, супермаркетах и на складах стеллажи из нержавеющей стали используются для хранения продуктов. Стеллажи из нержавеющей стали широко используются во всех областях, где есть контакт с пищевыми продуктами.

При выборе стеллажей из нержавеющей стали необходимо учитывать объем производства, а также цель использования. Стеллаж из нержавеющей стали высотой 1600 мм рациональнее использовать, если стеллаж используется для хранения часто используемой посуды, инструментов и продуктов, поскольку сотрудники могут достать то, что им нужно, стоя на полу.

Если вы планируете хранить на стеллаже предметы, которые используются нечасто, в течение длительного времени, имеет смысл использовать стеллажи высотой до 1800 мм. Днища стеллажей из нержавеющей стали высотой более 1800 мм должны быть закреплены анкерными болтами.

Для удовлетворения индивидуальных потребностей можно изготовить несколько размеров и вариаций кухонных стеллажей. Также существует различное количество полок. В большинстве случаев нет необходимости изготавливать пять полок, но если это не соответствует требованиям заказчика, мы можем изготовить их по индивидуальным параметрам.

Маленькие хитрости

Для зданий с одним крылом этот показатель составляет от 30 до 50 сантиметров, для зданий с двумя крыльями – от 60 см до 1 метра, а для угловых зданий – от 90 до 130 сантиметров. Фасады рассчитываются по формуле равнобедренного треугольника, исходя из 130 см. Исходя из размеров мебели, расположенной в нижнем ярусе, верхние модули имеют размеры в среднем от 30 см до 1 м.

  • Используйте подвесные тканевые “карманы”. Их можно повесить на дверь или стену и положить в них мелочи, которые больше никуда не помещаются.
  • Просто хранить ножи в ящике опасно, так как можно порезаться, и они быстро тупятся. Поэтому лучше приобрести специальный держатель для ножей или тканевый чехол для ножей.
  • По возможности старайтесь хранить вещи одна в другой, например, складывая горшки, как матрешку. Самый простой способ – купить посуду в готовых наборах.
  • Все ящики и шкафы внутри можно обклеить красивой, регулярно меняемой оберточной бумагой. Это придаст вашей кухне стильный вид и значительно облегчит уборку.
Читайте также:  Насадки для миксера: кухонный блендер для пюре, для чего нужна блендерная насадка на миксер

Мебельная фурнитура и инструменты

Для создания коннекторов и других элементов вам понадобятся:

  • Петли для крепления дверей;
  • Кронштейны для полок;
  • Тяги для петель;
  • Направляющие для ящиков;
  • Угловые кронштейны для крепления шкафов к стене;
  • Шурупы, дюбели и пробки для крепления элементов шкафа;
  • Дверные ручки.

Также необходимы степлер со скобами, электродрель и шуруповерт. Для самостоятельной резки вам понадобится утюг для склеивания краев, фрезерный станок и электрический лобзик.

Электрлобзик — незаменимый помощник столяра при раскрое деталей
Электрлобзик — незаменимый помощник столяра при раскрое деталей

На открытых полках

Настенные полки – отличный вариант, если вам не нравится закрытое хранение или ваша посуда не помещается в шкафах. Они внесут разнообразие в обстановку и облегчат ее.

Красивая посуда может стать отличным украшением, если она соответствует тону интерьера, если у нее интересный дизайн и если она сделана из стекла.

Недостатком этого решения является то, что оно затрудняет уборку из-за скопления пыли на поверхностях посуды.

Открытую систему хранения можно разместить над рабочей зоной, а также над обеденным столом или внутри любого простенка.

На стенах

Помимо рельсов, существует множество других способов обустройства стен для хранения вещей. Один из популярных способов – повесить крючки. Перфорированная доска с крючками хорошо подходит для хранения крышек и кастрюль, а металлическая решетка-держатель – для посуды с отверстиями в ручках.

Не прячьте целую коллекцию чашек, а создайте элемент настенного искусства, используя деревянную доску и крючки.

Чтобы избежать беспорядка и не загромождать интерьер кухни, мы рекомендуем не увлекаться подобными системами хранения.

Для того чтобы максимально использовать пространство маленькой кухни, лучшим вариантом будет мебель с несколькими вариантами использования. Откидная крышка или выдвижные ящики на скамейке или диване позволят хранить посуду, которая не нужна ежедневно. В ящиках для особых случаев можно хранить стеклянную посуду, салатники и тарелки.

Нижний ряд

Стандартный размер :

  1. Общая высота составляет 85 см. Этот критерий выбирается с учетом роста человека.
  2. Высота нижних модулей от пола – 10 см.
  3. Глубина – от 46 см, включая 1 см на свободное пространство от задней стенки до тумбы и 45 см для тумбы. Наиболее распространенные размеры – 56-58 см.
  4. Ширина передней части – от 30 до 40 см. Если увеличить этот показатель до 90 см и более, использование изделия может быть затруднено.
  5. Высота между внутренними полками – от 20 до 40 см.
Правила эргономики кухни
Правила эргономики кухни

Высота напольного модуля должна соответствовать высоте плиты, раковины или столешницы. Комплект ввинчивающихся ножек позволяет при необходимости отрегулировать этот показатель. Если шкаф слишком высок, опоры откручиваются или добавляются. Если на кухне установлена колонна, полуостров должен соответствовать ее размерам.

Внутреннее наполнение нижнего модуля на ножках
Внутреннее наполнение нижнего модуля на ножках

Размеры для угловых моделей

Таблица 2: Оптимальные целевые показатели

В частности, ширина одностворчатых конструкций составляет от 30 до 50 см, двустворчатых – от 60 до 1 м, а угловых – до 90 см. Фасады рассчитываются по формуле равнобедренного треугольника, исходя из 130 см. Размеры верхних модулей зависят от размеров мебели нижнего яруса и составляют от 30 см до 1 м.

Чертеж углового шкафа для посуды
Чертеж углового шкафа для посуды

Стеллаж для хранения и&nbspсушки столовой посуды спп-02

На шести полках размещаются глубокие и мелкие тарелки в виде решетки.

Варианты из нержавеющей стали полностью и частично

  • SPP-02 – полностью из нержавеющей стали (по заказу).

Москва, ул. 2-ая Энтузиастов, д. 5
Новосибирск, ул. Семьи Шамшиных, д. 95а
Новосибирск, ул. Русская, д. 41, оф. 3
Новосибирск, Красный проспект, д.77Б
Барнаул, проспект Строителей, д.29
Томск, Иркутский тракт, д.71Д
Томск, проспект Комсомольский 7
Кемерово, Советский проспект, д.15
Новокузнецк, ул.Куйбышева, д.18
Московская область, г.Балашиха, шоссе Энтузиастов, д.4
Ярославль, ул.Промзона Декабристов, д.5
Симферополь, ул.Героев Сталинграда, д.10
Ростов-на-Дону, ул.Нефтяной переулок, д.1
Краснодар, ул.Захарова, д.1
Волгоград, Дзержинский район, проезд Таймырский, дом 2
Волжск, ул.Мамасево, д.1
Самара, ул Кабельная, д.5
Уфа, ул. Деревенская переправа, д.15/4
Челябинск, Троицкий тракт, д.50В
Нижний Новгород, ул.Борская, д.17
Пермь, ул.Героев Хасана, д.105
Екатеринбург, ул.Завокзальная, д.5
Тюмень, Московский тракт, д.136/3
Омск, ул.2-я Производственная, д.41Б
Красноярск, ул.Ломоносова, д.70
Хабаровск, Индустриальная улица, д.14А
Владивосток, ул.Снеговая, д.70
Санкт-Петербург, пос.Шушары, предприятие Детскосельское, участок №30
Московская область, г.Люберцы, ул.Красная 1, кор.Литера Б, Б1
Санкт-Петербург, проспект Обуховской обороны, д.120Е
Симферополь, ул.Луговая, д.6
Ростов-на-Дону, переулок Нефтяной, д.1
Краснодар, ул.Производственная, д.15
Пятигорск, ул.Ермолова, д.28
Пятигорск, Кисловодское шоссе, д.30
Волгоград, проезд Тайшетский, д.10
Астрахань, ул.Дзержинского, д.76а
Самара, Заводское шоссе, д.9
Челябинск, ул.2-ая Потребительская, д.36А
Нижний Новгород, Спортсменский переулок, д.12Б
Пермь, ул.Данщина, д.7
Екатеринбург, ул.Новинская, д.2В
Тюмень, ул.Таврическая, д.9 стр.15
Красноярск, ул 26 Бакинских Комиссаров, д.1
Хабаровск, ул.Производственная, д.6
Хабаровск, ул.Краснореченская, д.94
Владивосток, ул.Снеговая, д.70
Московская область, г.Люберцы, ул.Смирновская д.30
Ростов-на-Дону, переулок Нефтяной, д.1
Краснодар, ул.Демуса, д.13
Нижний Новгород, ул. Баррикад, 1 заезд
Екатеринбург, ул.Новинская, д.2
Москва, Дмитровское шоссе, д.87

Шаг 1. выбор стиля

Рекомендации профессионалов по разработке концепции стиля:

  1. Тон модуля должен соответствовать общей цветовой гамме кухни.
  2. Современная кухонная мебель лаконична и лишена преувеличенного декора фасадов. Прованс, классика и ретро предполагают наличие фигурных элементов на фасадах. Кухня в прованском стиле
  3. Для придания оригинальности стеклянные дверцы украшены пескоструйным рисунком.
  4. Толщина стекла в витринах должна быть не менее 4 мм.
  5. Выбирайте стекло светлых тонов для помещений с плохим освещением.
  6. Пастельные тона помогают оптически увеличить маленькие кухни.
  7. Поскольку кухонная мебель подвергается сильным колебаниям температуры и постоянно высокой влажности, материалы должны быть термостойкими.
  8. Крепеж и арматура должны быть хорошего качества.
  9. Доводчики ящиков и амортизаторы минимизируют шум раздвижных панелей.
  10. Размеры шкафов должны соответствовать размерам кухни.

Кроме того, в уютной кухне все модули объединены вместе, что обеспечивает их максимальную функциональность.

Параметры шкафов должны коррелировать с размерами помещения
Параметры шкафов должны коррелировать с размерами помещения

Шаг 2. выбор формы

В больших кухнях обычно устанавливают несколько посудомоечных машин. В маленьких кухнях используются все возможные хитрости. Посуду расставляют следующим образом:

  1. Открытые полки и стеллажи. Поскольку столовые приборы не защищены от пыли, этот вариант считается непрактичным.
  2. Комод или кухонный шкаф. Неудобные модели для повседневного использования. Больше подходит для хранения сервизов или посуды, используемых на отдыхе.

В последние годы навесные модули завоевали большую популярность.

Таблица 1: Основные сорта для размещения посуды

ВидОписание
Подвесной
Подвесной
Благодаря небольшим габаритам идеально вписывается в маленькую кухонную зону. В эту модель помещается набор посуды для семьи, состоящей из 4-х человек. Главное преимущество — изделие не загромождает перемещение по кухне, а утварь остается чистой. В целях безопасности конструкцию оснащают прочными металлическими держателями. Стеклянные или пластиковые дверцы придают элегантность и шик.
Буфет
Буфет
Устаревшая модель, популярная в советские времена. Несмотря на интересный внешний вид, функциональность и вместительность оставляют желать лучшего. В современных кухнях недостаточно места для установки столь массивной конструкции. Благодаря тому, что при его создании используется массив, изделие отличается высокой стоимостью. Используется преимущественно для оформления столовых в стиле прованс или кантри в загородных домах.
Угловой
Угловой
Встречаются как напольные, так и навесные модели. При максимальной функциональной нагрузке они занимают минимум площади. Достойный стилевой акцент. Оригинально смотрится высокий угловой модуль, вмещающий в себя всю кухонную утварь.
Витрина
Витрина
Эту конструкцию отличает использование прозрачного стекла в больших объемах. Помимо того, что модель очень красива, она вмещает в себя большое количество столовых приборов. Изделия устанавливаются в виде антресоли либо в качестве самостоятельных модулей, протяженностью от пола до потолка.
Сервант
Сервант
Более низкая разновидность буфета. Преобладают напольные модели с глухими дверцами. Для хранения столовых приборов предусмотрен выдвижной ящик.

Читайте также:  Мойки из нержавеющей стали для кухни (38 фото): описание кухонных раковин из нержавейки, накладные и встраиваемые стальные мойки. Какую модель выбрать? Чем они лучше раковин из искусственного камня?

Даже неопытный мастер может установить кухонную мебель, имея необходимые инструменты. Те, кто занимается домашним ремонтом, часто задаются вопросом, как закрепить кухонные шкафы на стене.

Шкаф обычно оснащен следующими опциями:

  1. Лувровые двери. Двери с глухими створками
  2. Двери с прозрачным стеклом.
  3. Прозрачная стеклянная дверь
  4. Раздвижное пространство

Строение модуля:

  • Верхняя часть. В конструкциях перекрытий он часто выполняет функции верха;
  • Низа;
  • Боков. Иногда как ноги;
  • Спина. В угловых конструкциях она делится на две части.

Альтернативой сплошной спинке является стяжка. Угловые модели могут быть установлены под раковину без этого элемента.

Помимо перечисленных деталей, большинство модулей имеют также фасад. Популярные варианты:

  1. Несколько распашных дверей или одна в небольшом шкафу.
  2. 1 дверь рядом с панелью.
  3. Несколько дверей, открывающихся вверх или вниз, оборудованных замками или газовыми лифтами для мебели.
  4. Полузакрытая передняя часть с открытой нишей в верхней части.
  5. Двери кассетного типа. Эта модель часто используется в L-образных конструкциях.
  6. Комбинация передней панели с верхней панелью или ящиками. Часто встречается в изделиях L-образной формы.

Шкаф с карусельными полками – популярный выбор для маленьких кухонь.

В высоких модульных конструкциях часто устанавливают витражные двери
В высоких модульных конструкциях часто устанавливают витражные двери

Советы по выбору униформы

  1. По мере увеличения глубины настенных блоков требуется дополнительное освещение в виде точечных светильников. Широкие блоки затемняют рабочую зону.
  2. Высокий дизайн не всегда практичен. Поскольку может быть трудно использовать посуду, хранящуюся на верхней полке, он не подходит для миниатюрных домохозяек.
  3. При установке сушилки для столовых приборов в настенный блок убедитесь, что ее глубина соответствует диаметру самой большой посуды.
  4. Лучше всего сочетать в одном помещении строения разной высоты и с разным расположением фасадов. Например, открытые полки или стеллажи подходят для декоративной кухонной утвари, высокие шкафы со стеклянными дверцами – для посуды, шкафы с глухими дверцами – для крупной утвари.
  5. Ящики для столовых приборов должны быть установлены в напольных шкафах. Большие отделения обеспечивают хранение крупных электроприборов.

Для маленьких кухонь популярны шкафы с вращающимися системами хранения.

Навесные сооружения не должны быть излишне массивными
Навесные сооружения не должны быть излишне массивными

Шаг 3. составление чертежа

Для того чтобы точно рассчитать шкафы, необходимо знать стандарты. Выработав за годы работы шкалу оптимальных размеров, производители кухонной мебели разработали шкалу наилучших размеров.

Чертеж №1
Чертеж №1

Шаг 6. распил материала

Лучше всего доверить этот шаг профессионалам. Тем, кто не может этого сделать, следует купить или арендовать необходимое оборудование. Только после разметки производится распиловка.

Распил деталей
Распил деталей

Шаг 7. сборка конструкции

Последовательность сборки
Последовательность сборки

Порядок сборки :

  1. Высверлить в боковых частях отверстия для фиксации полкодержателей.

    Отверстия для крепления полок

  2. Скрепить днище, крышу и боковушки с помощью саморезов.

    Закрепите корпус с помощью саморезов

  3. Зафиксировать направляющие под ящики и полкодержатели.

    Установка направляющих и полочных опор

  4. Установить заднюю панель или планку и соединить с основной конструкцией. Для этих целей используют мебельный степлер или мелкие гвозди.

    Установка задней панели

  5. Фрезером со специальной насадкой оформить внутренние углубления под навесные петли.

    Отверстия для монтажа петель

  6. Прикрепить с помощью саморезов сначала к дверцам, а затем к боковым частям навесные петли. И присоединить к модулю дверцы.

    Установка петель

  7. Смонтировать цоколь (это необходимо лишь для напольных шкафов).
    Установка ножек
    Установка ножек

    Завершающим этапом является установка полок

Перед монтажом для сборки модели следует использовать деревянные дюбели, пропитанные клеем. Окончательный вариант может быть смонтирован, если конструкция прошла испытание на прочность.

Шаг 8. отделка в фасада

Используя технику декупажа, вы можете легко придать эксклюзивность своему изделию. Это техника, при которой используются трехслойные салфетки с нанесенным на них рисунком или вырезки из журналов.

Декупаж — популярный метод обработки деревянных поверхностей
Декупаж — популярный метод обработки деревянных поверхностей

Характерные черты метода:

  1. Зашлифуйте обрабатываемую область.
  2. Нанесите два слоя акриловой краски.
  3. Если пропитка плохо проникает в материал, покройте изделие специальной грунтовкой.
  4. Приклейте подготовленный рисунок к поверхности. Для этого используйте белый клей.

На готовую работу наносятся отделочные слои лака.

Фасад можно украсить фигурными элементами, бумагой, эмалью, глазурью или пленкой ПВХ.

Декор поверхностей глизалью
Декор поверхностей глизалью

Памятка гигиенические аспекты работы пищеблоков дошкольных образовательных учреждений (доу) – центр гигиены и эпидемиологии в челябинской област

Пятница, 
31 
Март 
2022

П·А·М·Я·Т·К·А

Гигиенические аспекты работы кухонь дошкольных учебных заведений

Согласно Федеральному закону № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” дошкольные образовательные учреждения должны соответствовать санитарным правилам и нормам, а именно СанПиН 2.4.1.3049-13 “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций”. (с изменениями от 27.08.2022). В этом документе мы описываем требования, которые регулируют все аспекты деятельности дошкольных учреждений, а также питание детей.

Дошкольная образовательная организация разделена на игровую зону и хозяйственную зону. Хозяйственная зона оборудуется площадкой для сбора отходов на расстоянии не менее 15 метров от здания. Площадки с твердым покрытием должны иметь контейнеры с крышками. Размер площадки должен превышать размер основания контейнеров.

Строительство – ранее построенные дошкольные образовательные учреждения могут эксплуатировать пищеблоки в соответствии с проектом, по которому они были построены. Проектные пространственно-планировочные решения объектов общественного питания должны обеспечивать последовательность технологических процессов, исключая несовместимые потоки сырой и готовой продукции. Ни складские помещения, ни производственные помещения с проходами не должны размещаться под умывальными, душевыми и другими санитарными узлами. Пищевые продукты, а также овощи и консервы хранятся в подвальных складских помещениях при соблюдении условий, рекомендованных производителем. Хранилище пищевых продуктов не должно быть проницаемым для грызунов. Размещение технологического оборудования должно производиться с учетом удобства доступа для его обработки и обслуживания.

О ТДЕЛКА. Каждое помещение должно иметь гладкие стены без признаков грибка или плесени, а также отделку, позволяющую проводить влажную уборку и дезинфекцию. В зоне общественного питания стены должны быть облицованы влагостойким материалом на высоту не менее 1,5 м, а в пекарне – на высоту не менее 1,8 м. Потолки должны быть окрашены влагостойким материалом. Пыленепроницаемая защитная арматура должна закрывать рассеивающие свет светильники. В столовой должна быть горячая вода. Система вентиляции должна осматриваться, очищаться и контролироваться не реже одного раза в год.

О БОРУДОВАНИЕ. В столовой должно быть соответствующее технологическое, холодильное и моечное оборудование (Приложение 4 к СанПиН 2.4.1.3049-13). Необходимо использовать оборудование, инвентарь, посуду и тару, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами. Все кухонное оборудование и кухонный инвентарь должны иметь маркировку для сырых и вареных продуктов, в том числе разделочные столы, ножи и доски (из твердых пород дерева, без дефектов) – “СМ” – сырое мясо, “СК” – сырая курица, “СР” – сырая рыба, “СО” – сырые овощи, “ВМ” – вареное мясо, “ВР” – вареная рыба, “ВО” – вареные овощи, “гастрономия”, “Сельдь”, “Х” – хлеб, “Зелень”. Работа с технологическим оборудованием должна исключать возможность контакта с сырыми и приготовленными продуктами. Столы, используемые для производства, должны быть изготовлены из металла. Приготовление капотов и киселей должно осуществляться в емкостях из нержавеющей стали. Для кипячения молока требуется отдельная посуда. У персонала должна быть отдельная посуда. На оборудовании, способном выделять тепло или газы в зоне максимального загрязнения, устанавливается система местной вытяжной вентиляции. Ополаскивание посуды осуществляется с помощью шлангов с душевыми насадками. Во всех производственных помещениях, моечных и санузлах устанавливаются раковины для мытья рук, оборудованные горячей и холодной водой. В месте соединения производственной ванны с канализацией над приемной воронкой должно быть воздушное пространство не менее 20 мм.

М ОЙКА КУХОННОЙ ПОСУДЫ. Кухонную посуду освобождают от остатков пищи и моют в двухсекционной ванне со следующим режимом: в первой секции – моют щетками водой с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств; во второй секции – ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой лейкой и сушат в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Кухонная посуда хранится на стеллажах на высоте не менее 35 см от земли. Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь после уборки кипятят. При работе доски и ножи хранят отдельно в кассетах или на подвесной вешалке. Металлический инвентарь после мытья закаливают в печи; мясорубки после использования разбирают, чистят, замачивают в кипятке и тщательно просушивают. На табличке в моечной указаны концентрации и количество моющих и дезинфицирующих средств, которые следует применять при мытье посуды и инвентаря. Каждый вечер мы моем рабочие столы горячей водой с моющими средствами (моющие средства, губки, щетки, тряпки и т.д.). В конце рабочего дня производственные столы для сырых продуктов моют с дезинфицирующими средствами. Губки, щетки для мытья посуды и тряпки должны быть тщательно вымыты моющими средствами, очищены, высушены и храниться в контейнерах с четко идентифицируемыми этикетками. Избегайте использования металлических губок, губчатых материалов и щеток с видимыми дефектами и загрязнениями. Отходы пищи в столовой и на групповых приемах пищи собираются в ведра или специальные контейнеры с крышками, которые маркируются и очищаются после заполнения их не более чем на две трети. Ежедневно, в конце рабочего дня, ведра очищаются с помощью шлангов над сливами, промываются 2%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскиваются горячей водой и высушиваются. Уборка столовой проводится постоянно: удаляется пыль и паутина, протираются радиаторы и подоконники, а также еженедельно моются стены, светильники, очищаются стекла от пыли и копоти с помощью моющих средств. Каждый месяц должна проводиться генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и посуды. Окна внутри и снаружи моют по мере загрязнения, но не реже двух раз в год (весной и осенью). На лето двери и окна закрываются. Допускается использование липких лент или ловушек для уничтожения мух в помещениях. По мере загрязнения шахт вытяжной вентиляции их чистят. Мы проводим все виды ремонтных работ в нерабочее время. Необходим сертификат соответствия, декларация соответствия, ветеринарное свидетельство или сертификация, или любой другой документ, подтверждающий качество и безопасность продукции или сырья. Производитель (поставщик) получает продукцию в собственной упаковке. Ответственное лицо проводит входной контроль. Результаты контроля заносятся в бракеражный журнал (Приложение 5 СанПиН 2.4.1.3049-13), который хранится в течение одного года. Продукция без сопроводительных документов или без этикеток, а также с признаками недоброкачественности не принимается. Продукты хранятся в соответствии с техническими условиями и сроками годности, установленными производителем в соответствии с их нормативно-технической документацией. Ежедневно контролируется температура холодильного оборудования, результаты регистрируются в журнале (Приложение 6 СанПиН 2.4.1.3049-13). Мясные, рыбные и молочные продукты должны быть четко обозначены и промаркированы, если имеется несколько холодильных камер. Помещения, в которых хранятся товары, должны быть оборудованы приборами, измеряющими температуру и влажность воздуха. Молоко хранится в той же таре, в которой оно поступило, или в потребительской упаковке. Сливочное масло хранится на полках в оригинальной таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках. Как правило, крупные сыры находятся на стеллажах, а мелкие – на полках в потребительской упаковке. Сметана и творог хранятся в контейнерах с крышками. В контейнерах со сметаной, творогом не допускается оставлять ложки, лопаточки. Коробки с яйцами хранят на стеллажах в сухих холодильных камерах (холодильниках) или в кассетах на полках или стеллажах. В производственных помещениях очищенные яйца хранят в маркированной таре. Для круп, муки и макаронных изделий оригинальная (потребительская) упаковка должна храниться в сухих помещениях на полках или стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола и не менее 20 см от стены. Ржаной и пшеничный хлеб рекомендуется хранить отдельно на стеллажах и в шкафах с нижней полкой на расстоянии не менее 35 см от пола. Двери в шкафах должны быть вентилируемыми. С помощью специальных щеток удаляют крошки из хлебных хранилищ, а полки протирают тряпкой, смоченной 1%-ным раствором уксуса. Картофель и корнеплоды хранят в сухом темном помещении; капусту устанавливают на стеллажах в навесах; квашеные, маринованные овощи хранят при температуре не выше 10° С; фрукты и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12° С. Ингредиенты со специфическим запахом (пряности, сельдь) хранят отдельно от предметов, в которых обнаруживаются запахи (масло, сыр, чай, сахар, соль и др.). Мы обрабатываем сырые и приготовленные продукты на отдельных столах, используя маркированные разделочные доски и ножи. Разделочные доски и ножи с соответствующей маркировкой хранятся на специальных фирменных полках, кассетах или магнитных держателях рядом с обрабатывающим столом. В зоне общественного питания должно быть не менее двух мясорубок для раздельного приготовления сырых и вареных продуктов. Для обработки яиц в мясном и рыбном цехе отведена специальная зона. Для этого мы используем маркированные ванны и/или контейнеры. При использовании перфорированных контейнеров необходимо следить за тем, чтобы яйца были полностью погружены в раствор следующим образом:

Читайте также:  Мойки для кухни - шпаргалка покупателя. Какая мойка лучше врезная или накладная

Обработка 1-2% теплым раствором кальцинированной соды; Обработка дезинфицирующими средствами, утвержденными для этих целей; Промывка в проточной воде в течение 10 минут, затем помещение в чистую маркированную посуду. Упаковки для консервирования потребительских продуктов перед вскрытием необходимо промыть и вытереть. Приготовление блюд не включает в себя жарку. Все горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, основные блюда и гарниры) должны иметь температуру 60 градусов. Закуски, салаты и напитки – не менее 15 °C. В общей сложности между моментом приготовления и выпуском первого и второго блюд должно пройти не более двух часов. Добавление витамина С в третье блюдо – компот (не выше 15 °C) или кисель (не выше 35 °C) – контролирует медицинский работник с уведомлением родителей. Не допускается повторное разогревание блюд. Выдача только готовой пищи производится после одобрения комиссии по крекингу в составе не менее трех человек. Результаты контроля должны быть занесены в таблицу приложения 8 СанПиН 2.4.1.3049-13, содержащую бракеражный лист на кулинарные изделия. Суточная проба готовой продукции (все готовые блюда) должна быть отобрана сразу после приготовления. Предполагается, что суточная проба будет состоять из следующих объемов: порционные блюда целиком; холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) не менее 100 грамм; порционные вторые блюда, тефтели, котлеты, колбаса, бутерброды и т.д. должны быть оставлены целыми, целыми (в объеме одной порции). Пробы отбирают стерильными или кипящими ложками и помещают в стерильную или кипящую посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Всю посуду помещают в отдельные емкости и выдерживают не менее 48 часов при температуре 2-6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием названия блюда и даты отбора проб. Ответственное лицо следит за отбором и хранением суточной пробы. Не допускается использование: – запрещенные пищевые продукты (Приложение 9 СанПиН 2.4.1.3049-13; п. 8 ст. 8 ТР ТС 021/2022 “О безопасности пищевой продукции”); – остатки предыдущего приема пищи и пищу, приготовленную накануне; – просроченные пищевые продукты с явными признаками низкого качества (порчи), фрукты и овощи с плесенью и признаками гниения. Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели. Работники, связанные с приготовлением и раздачей пищи (работники общественного питания, младшие воспитатели), должны ежедневно перед работой проходить осмотр на отсутствие катара дыхательных путей, гнойничковых заболеваний рук, признаков инфекционных заболеваний (при наличии которых работники временно отстраняются от данного вида работ). Работники общественного питания, помощники учителей и другие лица, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, ежегодно проходят гигиеническую подготовку. Работники общественного питания обеспечиваются защитной одеждой (3 комплекта), которая хранится отдельно от верхней одежды. Перед посещением туалета необходимо снять спецодежду. Надевайте перчатки, если вы порезали/обожгли руки. Во время работы запрещается носить украшения, заколки, булавки и принимать пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector