Буженина из телятины
Не ищите в магазине – приготовьте сами, получится намного вкуснее и бюджетнее. Также из молодой говядины можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую бастурму, приглашаю на рецепты.
Состав:
- Телятина – 1 кг.
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Лаврушка – 2 листа.
- Смесь перцев, специи для запекания мяса – по вкусу.
Приготовление:
- Промойте мясо. В небольшой плошке смешайте соль со смесью перцев и приправ. Натрите телятину со всех сторон.
- Сделайте небольшие надрезы по всей мякоти, нашпигуйте чесночными зубчиками, порезанными на 2-4 части.
- Промажьте маслом. Дайте полежать с полчаса, чтобы мясо пропиталось маринадом.
- Время запекания буженины – 40 минут при 180 о С.
Видео-рецепт: очень вкусный рулет из телятины с грибами и капустой
Невероятное блюдо, которое удивит всех! Нежная телятина с грибами, завернутая рулетов в капустные листья! Держите себя в руках пока не приготовите.
Вкусная телятина по-французски
Любое блюдо по-французски – выигрышное решение для праздничного стола. Отбивные выйдут сочными, благодаря восхитительной сырной корочке. Если решите запечь по-французски говядину, добро пожаловать за рецептами на другую страничку.
Берем:
- Вырезка – 1 кг.
- Луковица – 2 головки.
- Сыр, твердый – 250 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните телятину, промокните салфетками, нарежьте поперек волокон, как на отбивные толщиной 1-1,5 см.
- Выложите на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень. Посолите, поперчите.
- Нарежьте лук полукольцами, накройте мясо.
- Полейте майонезом, разровняйте.
- Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху.
- Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Готовьте, пока не расплавится сыр и не превратится в чудесную румяную корочку.
Запеченная телятина в рукаве
Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:
- 400г телячьей вырезки или 800г телятины без кости
- специи
- укроп
Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°.
Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.
Как приготовить телятину с черносливом в горшочке
Отличное праздничное блюдо, которое ничего, кроме восторга не вызывает.
Понадобится:
- Телятина – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Чернослив – 100 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Растительное масло – 40 мл.
- Укроп, петрушка – 20 гр.
- Сметана для подачи – 60 гр.
- Соль, черный перец.
Запекаем:
- Нарежьте подготовленное к запеканию в духовке мясо небольшими кусочками. Натрите смесью соли и перца.
- Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут на сковороде.
- Нашинкуйте лук средними кубками, отправьте жариться к телятине. Жарьте до красивой румяности.
- Нарежьте очищенный картофель крупными дольками. Тщательно промойте чернослив. Измельчите в крошку укроп и петрушку. Зубчики чеснока пропустите через пресс, превратив в кашицу.
- Собираем горшочки. На дно отправьте картошку, затем несколько штук слив. Следующим сделайте слой из телятины. Бросьте в каждый горшочек немного чесночного пюре и зелени.
- Залейте в каждую ёмкость по 60-80 мл. воды, накройте крышкой.
- Поставьте в печь. Готовьте при 200 о С в течение 40 минут.
- При подаче предложите сметану.
Корейка телятины на кости с овощами в духовке (видео)
Очень интересный маринад для мяса, который можно использовать не только для телятины – берите на заметку.
Рецепт 1: телятина в духовке в фольге (пошаговые фото)
Запеченная говядина большим куском — очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо, что-то вроде привычной свиной буженины. Главное при его приготовлении — правильный выбор нужного кусочка мяса. Для запекания целиком годится далеко не любая часть туши и только с молодого животного.
Самой нежной будет именно телятина в духовке в фольге, но вполне себе вкусное блюдо можно получить и из говядины. Чтобы духовое мясо получилось сочным и мягким, нужно купить либо вырезку (дороже), либо толстый край (дешевле). А когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь — завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить.
- Мясо — 1-1,2 кг
- Чеснок — 3 крупных зубчика
- Горчица — 1 ст.ложка
- Растительное масло — 1 ст.ложка
- Соль
- Черный молотый перец
Кусок мяса промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.
Смешиваем в миске столовую ложку готовой горчицы, столовую ложку растительного масла, три зубчика чеснока. пропущенных через пресс, черный молотый перец и чайную ложку с горкой соли.
Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.
Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике на час-два.
Форму для запекания застилаем фольгой блестящей стороной вверх. Выкладываем промаринованное мясо.
Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал.
Запекаем около полутора часов при температуре 220 градусов. Время зависит от величины куска мяса и от желаемой степени готовности. Я мяса с кровью побаиваюсь, поэтому запекаю до того состояния, когда при прокалывании выделяется светлый сок.
Когда мясо готово, фольгу разворачиваем и оставляем в духовке еще на 10-15 минут, чтобы мясо немного подрумянилось. Тот же принцип при приготовлении говядины в аэрогриле. Форму для запекания при этом располагаем на НИЖНЕЙ решетке, а готовим на СРЕДНЕЙ скорости вентилятора. Для подрумянивания может оказаться достаточно и 5 минут, поэтому следим, чтобы не пересушить.
Готовому мясу нужно дать отдохнуть минут 15, а после этого нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины запеченной в фольге и подавать, лучше с овощами.
Рецепт 10, простой: телятина с чесноком в духовке
Телятина запеченная в духовке является хорошим вариантом для романтического или семейного ужина. Мясо можно замариновать заранее, на ночь, а затем поджарить непосредственно перед обедом или ужином. Это сделает мясо более мягким и сочным.
Я думаю, телятина подходит больше для этого рецепта, но если телятину трудно купить или, может быть, довольно дорого – говядина может с успехом ее заменить. Если вы решили приготовить говядину – просто увеличьте немного время обжаривания.
Телятина, запеченная в фольге, может быть подана на стол горячей прямо из духовки целым куском или разрезанная на порции. Ее также можно использовать в холодном виде.
- 1200 г телятины без костей;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 2-3 столовых ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца;
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра;
- соль – по вкусу.
Подготовьте мясо: вымойте кусок телятины в теплой воде и обсушите его бумажными полотенцами.
Положите 2-3 столовые ложки горчицы в миску. Очистите збчики чеснока и вдавите чеснок миску через пресс.
Добавьте специи (молотый черный перец и кориандр, по ½ чайной ложки каждого) и все хорошо перемешайте.
Возьмите форму для выпечки (я беру небольшой прямоугольный керамический судок) и застелите его листом фольги. Фольга должна быть достаточно большой, чтобы можно было обернуть весь кусок мяса. Хорошо натрите мясо солью с каждой стороны и положить его в судок поверх фольги.
Щедро намажьте кусок мяса смесью горчицы и специй – с верхней и нижней стороны. Также распределите смесь по бокам куска, убедитесь, что мясо покрыто горчичной смесью со всех сторон.
Заверните лист фольги с левой и правой сторон, закрутите края фольги так, чтобы мясо оказалось в герметичной оболочке из фольги. Отставьте подготовленное мясо в сторону, чтобы оно промариновалось, минимально на 30 минут (вы можете оставить мясо в таком виде в холодильнике на полсуток при необходимости).
Разогрейте духовку до 200 гр.С, установите полку в духовке на средний уровень и отправьте судок с телятиной в фольге готовиться в течение примерно 3 часов (если вам нравится окорок розовый внутри – сократите время на 20-30 минут, если кусок мяса больше приведенного в рецепте – увеличьте время).
Я не люблю сыроватое внутри мясо, поэтому я жарю его, пока оно не начнет выделять сок при прокалывании ножом (если вам необходимо проверить готовность окорока, просто выньте мясо из духовки, разверните фольгу и попробуйте. Если потребуется больше времени для выпекания, заверните телятину обратно в фольгу, положите в духовку и продолжайте готовить).
После того, как мясо будет готово, достаньте судок из духовки, разверните фольгу и выложите жаркое на тарелку. Разрежьте телятину на порционные куски. Подавайте мясо, запеченное в фольге с горчицей и чесноком, в горячем виде с любым гарниром на ваш выбор. Оставшееся мясо можно хранить в холодильнике и использовать для бутербродов. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: телятина запеченная в духовке
Телятина, запеченная в духовке с овощами, получилась на удивление вкусной и мягкой, хотя готовил ее первый раз. Рецепт запеченой телятины довольно прост и потребует от вас только терпения, так как по времени готовится примерно 1 час.
- Телятина — 300 гр
- Фасоль зеленая стручковая — 100 гр
- Перец болгарский сладкий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Майонез — 1 столовая ложка
- Горчица — 1 столовая ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Белый молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Телятину промыть, очистить от жил (если они есть) и порезать на небольшие кусочки. Из майонеза, горчицы, соли, перцев черного и белого сделайте маринад. Мясо выложить в посуду, в которой будем запекать, перемешать с маринадом.
Морковь почистить, болгарский перец очистить от семечек и промыть. Порезать овощи на небольшие кусочки.
Смешать овощи и телятину.
Добавить зеленую стручковую фасоль, протертый зубчик чеснока и 1 столовую ложку оливкового масла. Все перемешать и дать промариноваться примерно 10 минут.
Ставим телятину с овощами в разогретую до 220 градусов духовку примерно на 40 минут.
Блюдо подавать с пылу, с жару, запивать красным сухим вином.
Рецепт 3: как приготовить телятину в духовке
Поклонники телятины отлично знают, насколько это мясо полезнее той же свинины. Во-первых низкое содержание жира позволяет не ограничивать себя в размерах порций, а во-вторых правильно запеченная телятина в духовке а не сравнится по вкусу и нежности ни с каким другим мясом.
- филе телятины — 1 кг:
- морковь — 1 штука;
- чеснок — 4-5 зубцов;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Для запекания лучше всего использовать свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию. Но если так случилось, что вы имеете отличный кусок телятины, но в замороженном виде, то для удачной реализации рецепта вам следует правильно разморозить мясо.
Делать это следует очень аккуратно, желательно при комнатной температуре. А лучше всего положить его на сутки в холодильник (не в морозильник) и оно достигнет нужной кондиции. Очень важно отправлять в духовку мясо, которое «расслабилось», то есть его волокна должны быть абсолютно разморожены.
Существует несколько способов запекания. Воспользуемся базовым рецептом и запечем телятину в фольге, нашпиговав морковью и чесноком.
Морковку следует очистить и помыть. Затем разрезаем ее вдоль, а затем режем крупные части на более мелкие, но с заостренным концом. В итоге мы должны получить что-то, наподобие маленьких конусов, которыми легко будет нашпиговать телячью вырезку.
Несколько зубчиков чеснока очищаем от шелухи, а затем каждый зубец разрезаем вдоль на две части.
Телячью вырезку моем в теплой воде, слегка просушиваем при помощи бумажных полотенец, а затем шпигуем морковкой и чесноком. Для того, чтобы с легкостью засовывать в мясо кусочки моркови и половинки зубчиков чеснока, в мясе следует делать глубокие надрезы. Острым ножом прокалываем его в разных частях (со всех сторон) и поочередно шпигуем морковью и чесноком.
Затем солим и перчим мясо со всех сторон. Отрываем кусок фольги, который по размеру будет в 3-4 раза превосходить размеры телятины, кладем мясо по центру и закрываем фольгой со всех сторон. Получается, что мы как бы «запломбировали» телятину, благодаря чему мясные соки не испарятся, а останутся внутри и оно получится сочным и нежным.
Выкладываем обернутое фольгой телятину на противень и отправляем в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
Запекаем его ровно 2 часа. Затем достаем и даем слегка остыть не разворачивая фольгу.
Нарезаем телятину порционными кусками и подаем к столу, украсив веточками зелени. Приятного аппетита!
Рецепт 4: телятина с картошкой в духовке (пошагово)
- Телятина вырезка — 1 кг
- Розмарин — 5 веточек
- Шалфей — 3 веточки
- Тимьян — 3 веточки
- Соль
- Перец
- Растительное масло
- Бульон — 300 мл
- Картофель -7 шт.
- Лук крупный — 1-2 шт.
- Мука — 1-2 ст.л.
Телятину помещаем в кулинарную сетку, или перевязываем бечевкой для выпечки. Если у вас плоский кусок, сворачиваем его рулетом. Под сетку (бечевку) помещаем веточки ароматных трав.
Обжариваем мясо на сковороде со всех сторон. Солим, перчим. Перемещаем в форму для выпечки.
Вокруг выкладываем картофель, нарезанный средними кубиками и перемешанный с полукольцами лука. На картофель выкладываем розмарин, тмин и шалфей. Поливаем все небольшим количеством растительного масла.
Поливаем разогретым бульоном.
Запекаем около 1 часа.
Достаем телятину. Если спокойно протыкается ножом, и вытекает прозрачный сок — готово. Если выделяется розовая жидкость, мясо должно вернуться в духовку еще на 20-30 мин. Достаем арросто и заворачиваем в фольгу.
Сливаем в сковороду, где мы обжарили телятину, образовавшийся сок. Картофель перемешиваем, солим. Пробуем на готовность. Если нужно, помещаем опять в духовку доходить до готовности.
В сковороду с мясным соком добавляем 1 ст.л. муки, хорошо размешиваем, доводим до кипения. Солим.
Телятину запеченную нарезаем тонкими ломтиками.
Подаем запеченную телятину с картофелем и соусом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: сочная телятина с овощами в духовке
Нежная телятина с лёгкими овощами под соусом в духовке. хочу предложить рецепт из телятины – мяса молодого телёнка. Его называют самым полезным, к тому же оно намного нежнее говядины. Оптимальное, самое лёгкое и полезное сочетание – с овощами, например, морковкой, фасолью, болгарским перцем и луком (а на самом деле, у кого, какие овощи найдутся в холодильнике).
- телятина 400 г
- морковь 1 шт
- стручковая фасоль 200 г
- болгарский перец 1 шт
- лук репчатый 2 шт
- чеснок 1 зубчик
- лимон 0.5 шт
- горчица 1 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
- букет перца 2 щепотка
- сливки 400 мл
- мука 2 ст.л.
- масло сливочное 1 ст.л.
Разрезаем телятину на порционные куски, учитываем, что она наверняка ужмётся во время приготовления, поэтому не мельчим.
Отбиваем мясо.
Смешиваем пару столовых ложек майонеза, столовую ложку горчицы. Выдавливаем зубчик чеснока.
Выжимаем туда же лимонный сок. Добавляем к приправе букет перца, соль. Перемешиваем.
Обмазываем кусочки мяса приправой. Покажется, что её немного, на самом деле, хватит на все куски.
Особенно когда мы их перемешаем. Замечательно, если у вас есть время, и вы можете поставить мясо в холодильник на час-другой помариноваться, если нет – не беда, мясо успеет впитать приправы в духовке.
Режем овощи: лук и морковь кольцами, болгарский перец продольными кусочками.
Выкладываем мясо в форму для запекания.
Выкладываем сверху фасоль, затем порезанные овощи.
Если мы поставим блюдо в таком виде запекаться – оно будет сухим. Можно, конечно, залить майонезом, но я предлагаю потратить 5 минут и сделать подобие соуса бешамель. Растопить на раскалённой сковородке столовую ложку сливочного масла, обжарить на нём 2 столовые ложки муки (всыпать муку и помешивать).
Заливаем соусом блюдо (по всему периметру, чтобы овощи не подсушились). Ставим в духовку на 180 градусов, на один час.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: мягкая и вкусная телятина в духовке
Несколько свежих, просто приготовленных ингредиентов – и уже готово согревающее сытное блюдо. Баклажаны и лук, аромат которых раскрывается в процессе жарки в духовке, дополняют вкус нежной телятины. Рекомендуется подавать это блюдо на второе или в качестве самостоятельного блюда на ужин.
- Базилик — 15 г
- Баклажан — 2 шт (2 баклажана среднего размера)
- Кориандр — 1/3 пуч.
- Лук репчатый — 250 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
- Помидор — 400 г
- Телятина — 4 шт (4 стейка)
- Тмин — 2 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л. (Бальзамический уксус)
- Чеснок — 2 зуб.
Смешиваем 1 столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом. Обмазываем получившимся маринадом телячьи стейки с обеих сторон.
Измельчаем перец горошком и добавляем семена тмина. Посыпаем этой смесью мясо, вдавливая тмин, и ставим в холодильник.
Разогреваем духовку до 200*С. В жаропрочную посуду ложем нарезанный крупными дольками лук, заливаем кипятком и даем постоять в духовке 2-3 минуты. Затем воду необходимо слить.
Баклажаны режем кусками по 2,5 см.
Добавляем баклажаны к луку, поливаем оставшимся маслом.
Чеснок измельчаем в ступке и добавляем к овощам, все перемешиваем.
Разогреваем большую форму для жаркого на сильном огне. Обжариваем стейки с каждой стороны, затем перекладываем в блюдо, в котором они мариновались. Выкладываем в горячую форму овощи и запекаем в духовке 15-20 минут до мягкости. Затем раскладываем сверху телятину, поливаем оставшимся в блюде соком и ставим в духовку на 15 минут.
Томаты порезать на кусочки и выложить сверху. Поставить в духовку и готовить до готовности, пока телятина не будет готова. Приправьте по вкусу и подавайте, посыпав нарезанным кориандром и базиликом.
Рецепт 8: нежная телятина в горшочке в духовке
Телятина, запеченная в горшочке, получается очень вкусной и на удивление сочной, совсем не жесткой, поэтому такое блюдо можно с легкостью подать на обед или ужин даже детям, гарнируя его картофельным пюре, кашами, отварными макаронами. Выбирайте для создания блюда парную телятину – она имеет ярко-розовый цвет.
Если мясо темно-бордового цвета, то это значит, что перед вами не телятина, а говядина. Чтобы все запеченные кусочки таяли во рту после термической обработки, старайтесь выбирать мясо без голубых жил внутри. Букет пряностей выбирайте по своему вкусу: сушеный тимьян, розмарин, орегано, прованские травы и т. д.
- 400 г телятины
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
- 3 щепотки кумина
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 2 ст. л. растительного масла
- 100 мл кипятка
- 0,5 ч. л. соли
Если есть возможность, приобретем телятину с небольшим жирком – он растопится при запекании и мясо впитает его в себя, становясь сочным. Промоем телятину в воде, срежем голубые жилы и пленки, оставляя чистую мякоть. Нарежем на равные по величине кусочки.
Высыплем мясную нарезку в глубокую емкость и добавим в нее специи. Аккуратно с небольшим нажимом помнем мясо, чтобы оно впитало в себя весь букет пряностей и оставим на 1 час. При желании можно добавить немного лимонного сока или соевого соуса.
Спустя указанное время очистим от кожуры луковицу, промоем и разрежем ее пополам. После этого нарежем ее полукольцами и выложим вместе с мясной нарезкой в горшочек, куда предварительно нальем растительное масло. Добавим кипяток, лавровые листья и накроем горшочек крышкой.
Следите за тем, чтобы жидкости в горшочке было не выше плечиков, но не краев, иначе при запекании она будет выливаться наружу. Поместим горшочек в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запечем около 1 часа. Но если вы используете говядину, то увеличьте время приготовления мяса до 1,5 часов и не забывайте подливать жидкость, если она испарится.
После запекания аккуратно извлеките горшочек и откройте крышку, помня о паре. Выложите мясо на тарелку и гарнируйте его запеченными или отварными овощами, кашами, отварными макаронами и т. д. Можно добавить немного соуса или свежей зелени.
Рецепт 9: телятина по-французски в духовке
- мясо телятина -600 гр.
- лук — 2-3 головки
- картофель -7-8 штук
- сыр -250-300 гр.
- грибы -250-300 гр.
- специи — паприка, розмарин, кориандр, кардамон
Для соуса:
- молоко — 500 мл.
- сливочное масло — 60 гр.
- мука — 70 гр.
- мускатный орех
- соль, перец
Свежую молодую телятину нарезать на кусочки и слегка отбить. Затем порезать поперек волокон на кусочки, так оно останется сочным и быстрее приготовится. Но можно оставить стейки и целиком, и не резать их на кусочки. И тот, и другой способ считаются верными.
Нарезанные куски выложить в подготовленную стеклянную форму. Посолить, поперчить, присыпать специями.
Лук почистить и порезать полукольцами потоньше. Выложить сверху.
Грибы порезать кусочками и выложить сверху на лук. У меня белые замороженные грибы. В этом году на них был урожай. Но можно использовать и шампиньоны, тоже будет вкусно.
Картошку почистить и порезать брусочками. Выложить следующим слоем. Посолить, поперчить.
Готовим соус Бешамель. Масло растопить.
Положить муку, хорошенько размешать и слегка обжарить на масле.
Постепенно, медленной струйкой влить слегка теплое молоко. При этом постоянно помешивая, я для этого использую венчик.
Добавить половину чайной ложки молотого мускатного ореха. Если орех целый, то соскоблить острым ножом стружку, прямо в молоко. Он добавит в соус прекрасную нотку орехового вкуса. Добавить соль, черный молотый перец и специи.
Продолжать мешать до загустения. До кипения доводить не обязательно. Как загустеет до состояния густой сметаны, выключить огонь. Залить содержимое формы соусом Бешамель.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Через это время достать форму, блюдо должно быть приятного золотистого цвета. И посыпать сверху тертым сыром.
Снова поставить блюдо в духовку, еще на 15 минут. Затем достать, прикрыть разделочной доской, и сверху полотенцем. Дать блюду настояться и отдохнуть не менее 15-20 минут.
Затем разрезать ножом на порции, и выложить на тарелку слоями, чтобы не нарушить их целостность.
Рецепт приготовления отбивных из телятины в сливочном соусе с грибами
Очень популярный вариант приготовления запеченного мяса, в сливочно-грибном соусе. С рецептами отбивных из говядины можно познакомиться на отдельной страничке.
Потребуется:
- Телятина – 600 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Кайенский перец – маленькая ложка.
- Чеснок – 1-2 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Оливковое масло для жарки.
Как готовить:
- Порежьте вырезку поперек волокон на порционные куски.
- Отбейте кулинарным молоточком, накрыв пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
- Смешайте соль с кайенским перцем, натрите отбивные.
- Пожарьте в масле сначала с нижней стороны в течение 5 минут. После переверните, продолжайте готовить отбивную телятину еще 5 минут, прожарив другую сторону.
- Настрогайте пластинами грибы, жарьте на сковородке, пока не выпарится жидкость, и шампиньоны не станут золотистого цвета.
- Налейте сливки, доведите до закипания.
- Пробейте зубчики чеснока через пресс. Забросьте в соус, чуть подсолите. Томите соус при тихом кипении примерно 10 минут.
- Переложите отбивные в жаропрочную форму, отправьте на запекание в печь, прогретую до 180 о С. Включите таймер на 20 минут.
- Подавайте блюдо, залив телятину сливочным соусом с грибами.
Сочная телятина, запеченная в рукаве с черносливом, беконом и горчицей
Все максимально легко и быстро, но результат такой, что ни гостей, ни домочадцев за уши не оттащишь. Мясо невероятно сочное, мягкое, есть его можно просто губами.
Возьмите:
- Телятина – 1 кг.
- Чернослив – 150 гр.
- Бекон – 350 гр.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Горчица, готовая – большая ложка.
- Приправа для говядины – по вкусу.
- Соль.
Пошаговый рецепт:
Помойте кусок мякоти, промокните от лишней жидкости.
Сделайте глубокие надрезы по всему куску, не разрезая до конца.
Смешайте в отдельной плошке майонез с горчицей. Смажьте мякоть со всех сторон, не забывая пройтись по надрезам.
Вложите в каждый разрез по несколько половинок чернослива.
Посолите, посыпьте приправами.
Разложите полоски бекона немного внахлест.
Сверху выложите заготовку телятины.
Заверните концы бекона наверх, обернув мясо.
Заложите в рукав, плотно закрепите края. Отставьте мариноваться ровно на час.
Затем отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 220 о С. Время запекания – 1 час.
Приятного аппетита!
Телятина в духовке диетическая
Как вкусно запечь телятину в духовке, приготовив полезное диетическое блюдо? Вам нужно купить телятину без кости и запечь ее с овощами. Выбирайте овощи по сезону, но отдавайте предпочтение самым сочным. Это томаты, болгарские перцы, морковь и цукини.
Овощи пустят сок, в котором будет томиться мясо. В этом случае вам не понадобится масло, сметана или соусы. Приправьте мясо специями по вкусу и сложите в рукав для запекания, добавив крупно нарезанные овощи. Телятина в духовке с овощами запекается при 180 градусах около часа.
После чего советуем вскрыть рукав и оставить так еще на 20-30 минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой, а лишняя влага испарилась. Запеченная телятина диетическая подается с овощным гарниром и легким соусом. Попробуйте рецепт соуса из греческого йогурта.
Телятина, запеченная в духовке целым куском в фольге
Простой рецепт приготовления вкусного мяса целым куском. Телятину можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, сделать бутерброд, использовать для нарезки в салаты. На сайте есть несколько интересных вариантов запекания говядины целым куском, вы можете воспользоваться ими, учитывая время приготовления.
Берем:
- Телятина – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 60-70 гр.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Зачистите мякоть от пленок, хорошенько ополосните, просушите.
- Натрите смесью соли с перцем со всех боков.
- Расстелите на противне лист фольги с дополнительным длинным хвостом.
- Выложите по всему противню сливочное масло, порезанное кусочками.
- Положите мясо. Накройте телятину хвостом фольги, надежно закрепите.
- Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200 о С. Время запекания – 30-40 минут, в зависимости от величины заготовки.
- После разверните, проверьте мясо на готовность. Если сок прозрачный, пора доставать. Розовый сок подскажет, что необходимо продлить приготовление еще на 10-15 минут.
- Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы дать немного остыть. Затем нарежьте и подавайте.
Телятина, запеченная в рукаве с пряными травами
Состав:
Способ приготовления:
Приготовленную по данному рецепту телятину можно подавать как горячей, так и холодной. В первом случае потребуется гарнир, лучше овощной; нарезать мясо нужно кусками по 1–1,5 сантиметра. Во втором случае ее придется остудить и нарезать тонкими ломтиками.
Телятина, запеченная в фольге с чесноком и морковью
Состав:
Способ приготовления:
Такое блюдо хорошо подавать холодным, нарезав мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Благодаря вкраплениям чеснока и моркови выглядит оно очень аппетитно.
Телятина, запеченная с картошкой
- телятина (задняя часть, нога) – 1 кг;
- картофель – 0,8 кг;
- черный молотый перец – 2–3 г;
- соль – 5 г;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 50 г;
- тимьян – 2–3 г;
- говяжий бульон – 0,3 л;
- белый лук – 75 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- Вымойте мясо, подсушите и нашпигуйте чесноком, предварительно разрезав каждую его дольку на несколько частей.
- Смешайте тимьян и перец с солью. Натрите кусок этой смесью. Накрыв пленкой, оставьте мариноваться в течение 1,5–2 часов.
- Очистите картофель от кожуры, нарежьте круглыми ломтиками.
- Кольцами измельчите лук.
- Смажьте растопленным сливочным маслом жаровню, поместите в нее картофель, на него – лук.
- Выложите на овощи замаринованную говядину, сверху положите веточку розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее жаровню.
- Запекайте телятину с картошкой 2,5 часа, периодически поливая ее бульоном. Его должно быть достаточно для того, чтобы овощи тушились, но в то же время он не должен покрывать мясо, иначе на нем не будет аппетитной корочки.
Вкусный рецепт! Варенье из кабачков с дыней рецептТакую телятину подают горячей с гарниром из картофеля. К нему можно добавить и других овощей.
Телятина, с фото, пошаговый, в духовке, в фольге, рецепты с фото на : 125 рецептов
Сочное и яркое блюдо, которое покорит всех не только с первого взгляда, но и с первой пробы, – мясо с картофелем, морковью и горошком, запечённое в конвертах из пергамента и фольги. Готовьте это блюдо из молодой говядины или телятины и обязательно добавляйте сушеный тимьян!
говядина, телятина, морковь, картофель, горошек зелёный консервированный, тимьян (чабрец, богородская трава), соль, перец чёрный молотый, масло оливковое, паприка молотая
Телячьи стейки с помидорами в вине
Рецепт пришел к нам из итальянской кухни, где он известен под названием «Телятина Оссо Буко». Традиционно подается с ризотто по-милански и это единственный случай, когда блюдо выступает в роли гарнира.
Берем:
- Телятина – 3 кг.
- Оливковое масло холодного отжима – 1/8 стакана
- Сливочное масло – ¼ пачки.
- Лук – головка.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Базилик, орегано – по ½ маленькой ложке.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр. (без сока).
- Белое сухое вино – стакан.
- Говяжий бульон – стакан.
- Петрушка, рубленая – ½ стакана.
- Цедра лимона.
- Мука – ½ стакана.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо стейками.
- Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте мясные заготовки.
- Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Быстро обжарьте стейки на умеренном огне со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
- Вместо мяса отправьте дариться порезанный кубиками лук. Спустя пару минут добавьте рубленый чеснок, орегано с базиликом. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, не забывая часто помешивать.
- Положите раздавленные вилочкой помидоры, соль с перцем. Тушите на тихом огне следующие 10 минут.
- Залейте вино, установите мощность огня на максимум. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Томите на малом огне 15 минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Положите в соус куски телятины. Подлейте бульон.
- Запекайте на сковороде, прикрыв её крышкой в течение 1,5 часов. После снимите крышку.
- Закончите приготовление череп полчаса. При подаче украсьте измельченной петрушкой и цедрой, снятой с лимона.
Телячья ножка в духовке с картошкой (в фольге)
Телячья рулька берется без кости, только мякоть. благодаря запеканию в фольге получается потрясающе нежной.
Возьмите:
- Телячья ножка без кости – 1 кг.
- Красный лук – головка.
- Морковка.
- Лаврушка – 7 шт.
- Соль – 50 гр.
- Сушеный розмарин, горчица в порошке – по вкусу.
- Вода – литр.
Для картофеля:
- Картошка – 700 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните мясо, если кость не удалена – вырежьте её. Промокните вырезку бумажным полотенцем.
Очень крупно порежьте красную луковку.
Произвольно покрошите морковку.
Сложите в миску к мясу, залейте литром прохладной воды. Посолите, забросьте лавровый лист. Переставьте в холодильник на 10 часов.
По истечении заданного времени достаньте телятину из рассола. Промокните, выложите на пищевую пленку. Натрите розмарином и горчицей со всех сторон.
Положите пару листиков лаврушки.
Очень плотно упакуйте мясо в пленку.
Затем заверните в фольгу. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200 о С. Настройте таймер на 1 час.
Нарежьте картофель крупными дольками. Если овощ молодой, чистить его не нужно. Посолите, посыпьте перчиком, пролейте маслом и старательно размешайте. По желанию можно добавить паприку.
Подстелите в жаростойкую форму лист фольги, выложите картофельные дольки.
Сверху уложите запеченную к тому времени ножку. Залейте оставшимся соком.
Верните назад, в духовку. Понизьте температурный режим до 180 о С. Установите время приготовления на 1 час.