Термометр для газовой духовки – виды и установка

Термометр для духовки: что это такое

Термометр для духовки – устройство, контролирующее режим внутри шкафа, а также гарантирующее качественное приготовление пищи. Оно представляет собой прибор с биметаллической пластиной, способной деформироваться под воздействием жара. Таким образом она изменяет положение стрелки относительно шкалы.

Прибор помогает домохозяйкам и поварам в общественных заведениях точно измерять температурный режим электрической или газовой плиты. Насчёт погрешности можно не беспокоиться, ведь она составляет всего 0,1 градуса.

Бумага

Лист бумаги также является отличным термостатом. Достаточно положить его на противень и отрегулировать ручку температуры на плите по своему усмотрению. Дальше нужно ориентироваться по получившемуся цвету.

  1. Спустя десять минут бумага начала желтеть – духовой шкаф нагрелся до 125 градусов.
  2. Лист приобрёл светло-коричневый оттенок – 180 градусов.
  3. За три минуты бумага стала насыщенного коричневого цвета – 225 градусов.
  4. Сразу же потемнела – 275 градусов.

Вышла из строя духовка газовой плиты

Несмотря на то, что в последнее время большим спросом пользуются встроенные и отдельностоящие электрические духовые шкафы, газовые плиты с духовками все еще остаются наиболее распространенными и востребованными в быту. Ведущие производители кухонного оборудования (Indesit, Ardo, Ariston и др.), продукция которых хорошо зарекомендовала себя на отечественном рынке, постоянно совершенствуют свои духовки (как встроенные, так и автономные), делая их более безопасными в эксплуатации и надежными в работе.

Но у них все равно остаются «слабые» места, чаще других подверженные поломкам. Некоторые неисправности относятся к мелким дефектам, не связанным с подачей газа к горелкам, однако способным блокировать их работу. Такие поломки нетрудно устранить и самостоятельно. О том, что делать, если не работает духовка в газовой плите, и пойдет речь в данном материале.

Диагностика неисправностей духового шкафа

Выяснить, почему не работает духовка в газовой плите, можно, воспользовавшись приведенной ниже таблицей. В ней сведены неисправности, с которыми часто встречаются специалисты предприятий и организаций, имеющих разрешение на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Признаки неисправностиПоломкаПричина поломки
Пламя гаснет, когда отпускаешь ручку (кнопку), включающую устройство поджига, или не зажигается вовсе.Неисправен блок «газ-контроль».В данной системе возможен отказ:

Ÿ датчика наличия огня либо термопары;

Ÿ клапана электромагнитного, который перекрывает газоснабжение.

Температурный датчик находится на сильном отдалении от горелки.Во время ремонта либо чистки датчик температуры непроизвольно сдвинули.
Засорилась форсунка горелки.Жиклер форсунки забит нагаром, из-за чего количества подаваемого газа недостаточно для разогрева термодатчика. Поэтому система контроля газа перекрывает подачу топлива.
Пламя гаснет в процессе приготовления пищи.Вышел из строя терморегулятор.Некорректное функционирование термостата приводит к тому, что датчик температуры фиксирует снижение уровня нагрева и вызывает срабатывание блокирующего устройства, в результате чего газ не идет в горелку.
Ручка плохо поворачивается или не поворачивается совсем.Заклинило газовый кран.Причин неисправности две: первая — механизм засорился мелкими частицами пищи, вторая — высохла смазка.

Общим для всех духовок (будь то плиты «Брест» или «Gorenje») симптомом нарушения в работе является цвет пламени — при нормальном функционировании огонь должен быть синим. Если же пламя в духовке имеет красный или оранжевый цвет, это значит, что прибор работает неправильно.

Внимание! Устранять своими руками неисправности, связанные с подачей газа к горелкам духовки, не только запрещено, но и чрезвычайно опасно! К работам по обслуживанию газового оборудования допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие допуск для проведения газоопасных работ.

Другие неисправности

Достаточно часто владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру приготовления пищи. Такая ситуация может быть спровоцирована и другими дефектами, к которым относятся, например:

  • износ утеплителя, находящегося в стенках духовки;
  • деформация резинового уплотнителя на дверке;
  • неплотное прилегание дверцы и др.

Диагностируют данные дефекты путем тщательного визуального обследования духовки. Если же после осмотра и устранения такого рода неисправностей ситуация не улучшилась, то нужно обратить внимание на термостат — именно он обеспечивает надлежащий прогрев и поддержание требуемой температуры в духовом шкафу.

В завершение нужно отметить, что самостоятельное диагностирование неисправности духового шкафа удается далеко не всегда. Даже специалисты, имеющие достаточный опыт в ремонте газового оборудования, могут ошибаться. Поэтому прежде, чем решиться на ремонт духовки своими руками, нужно трезво взвесить свои возможности и только после этого принимать окончательное решение.

Как выбрать качественный термометр для духовки

Есть несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе устройства для определения температуры различных видов духовых шкафов. Знание этих деталей позволит выбрать оптимальную модель в Москве.

В первую очередь следует посмотреть на духовку – газовая она или электрическая, поскольку к разным типам духовых шкафов приобретается конкретный термометр. Например, для газовых плит покупают съёмные приспособления. Они крепятся в любом удобном месте – на стекле, решётке, боковых стенках. После использования приборы снимаются и чистятся.

Что касается электрических духовок, то часто производители сразу монтируют туда термостаты. Потому необходимость в покупке нового отпадает. Но хозяйки и повара всё же предпочитают более точные приборы для измерения температуры, например, со щупом.

Совет: при покупке товара надо попросить у продавца документы и гарантийный талон.

Существуют дополнительные критерии, по которым выбирают термостаты.

  1. Стоимость. Специалисты призывают не брать приборы по слишком низким ценам, потому что их качество зачастую подводит.
  2. Размеры. Приспособление обязательно должно быть с большим экраном, чтобы у пользователя была возможность смотреть температуру, не открывая дверцу.
  3. Максимальный показатель. Идеальный вариант – модели, где максимальный температурный режим составляет 300 градусов. Благодаря этому можно готовить огромное количество разнообразных блюд.
  4. Производитель. На полках магазинов представлены разные термометры от отечественных и зарубежных производителей. Профессионалы рекомендуют обращать внимание на компании с именем, поскольку они гарантируют надёжность и долгий срок эксплуатации.
Читайте также:  Идеальный материал для кухонного фартука: 10 идей, 40 примеров — INMYROOM

Как отрегулировать духовку если блюда в ней подгорают

Не редко происходят случаи, когда в газовой духовке низ выпечки подгорает, а владелец не знает что делать в этой ситуации. По отзывам пользователей данная проблема не зависит ни от модели, ни от производителя духовки. Даже бывают случаи, когда две совершенно одинаковые плиты, даже те, которые премиального класса, выдают разные результаты, например, в 1 жарочном шкафу получится шикарные пироги, «как на картинке», а во втором будут сгоревшие с одной части и полусырые с другой.

Термометр для газовой духовки - виды и установка

Некоторые пользователи утверждают, что подгорание происходит из-за того, что в плите есть только режим нижнего нагрева, отсутствием точной регулировки температуры и работы конвектора, который отвечает за равномерное приготовление. А другие же, утверждают, что причиной очень плохое качество сборки и самих комплектующих. Но они правы только в редких случаях, на самом деле, чаще всего это происходит из-за выбора неправильной температуры выпекания и не соблюдения рекомендаций по использованию.

Термометр для газовой духовки - виды и установка

Многие не знают, как правильно пользоваться газовой духовкой. К подгоранию пирога, могут привести даже мелочи, на которые мы обычно не обращаем внимание, например, лишняя сковорода внутри духовки или же жаровня. Что необходимо знать перед тем, как ставить выпечку в духовой шкаф? Необходимо убедиться, что внутри духовки нет лишних предметов, которые будут мешать циркуляции воздуха. Необходимо предварительно подогреть духовку. Чтобы это сделать, нужно поставить максимально высокую температуру на 15 мин. После того, как температура в духовке отрегулируется до необходимого, нужно подождать еще пару минут, а уже после поставить противень с самой выпечкой.

Термометр для газовой духовки - виды и установка

Совет: у каждой плиты есть своя инструкция. Для получения идеальной выпечки, необходимо ее тщательно прочитать. У некоторых моделей есть свои особенности, о которых нужно знать при готовке.

Чтобы быть уверенным в том, что ваше блюдо не сгорит, необходимо поставить противень с 1-2 кг. Крупной соли или песка, снизу духовки. Соль будет забирать лишний жар, из-за этого ваше блюдо сможет полностью пропечься и не дать сгореть. Это можно повторять много раз. В конечном результате соль будет превращаться в корку, что не будет влиять на ее полезные качества.

Для качественного распределения жара, можно использовать специальный камень для выпечки или же обычный красный кирпич.

Термометр для газовой духовки - виды и установка

Как всем известно, в газовых плитах главным недостатком является неравномерный нагрев блюда. Это происходит из-за того, что газ горит только снизу. Мастера могут отрегулировать форсунки для равномерного распределения тепла, но новичку туда соваться не стоит, лучше будет воспользоваться проверенными временем способами хозяек.

Термометр для газовой духовки - виды и установка
В газовой духовке бывает очень непросто – низ подгорит, верх не пропечется. Но такие ситуации все равно можно исправить, нужно только поверить в свои силы. В некоторых моментах можно просто поставить кирпич или немного откорректировать рецепт.

Как правильно установить термометр в духовке

Максимальная точность температурного режима, прежде всего, зависит от правильности размещения и крепления нового термометра в духовку. Нужно отметить, что способ фиксации зависит от модели. Есть приспособления, монтируемые прямо на решётку рядом с противнем. Другие приборы крепятся к боковым стенкам или стеклу дверцы с помощью специальных крючков. Установить их довольно легко.

Современные модели дополняются перекладиной или крючком. Таким образом они вешаются на решётку. Но если один из этих компонентов по каким-то причинам отсутствует, то ни в коем случае нельзя класть его на поверхность. Дело в том, что корпус изготавливается из плавящихся материалов. Поэтому установленный прибор не выдержит первого контакта с раскалённой поверхностью.

Некоторые новые термометры фиксируются на стенках духовки с помощью клея. Для этого можно применять только жаростойкие составы, сохраняющие свои технические характеристики под воздействием высоких температур. Обычные клеевые смеси для этого не подходят. Оптимальный вариант для стеклоприборов – герметики для выхлопной системы автомобиля.

Как сделать термометр для духовки своими руками

Необязательно идти в магазин, чтобы приобрести термометры. Достаточно заглянуть в ящик с электронным оборудованием и купить недостающие детали для сборки термометра своими руками.

Мастеру понадобятся:

  • микросхема;
  • шлейф;
  • жидкокристаллический дисплей;
  • кабель;
  • датчик температуры.

Нужно отметить, что требуется специальная схема, предназначенная для определения температуры объектов. Далее все части соединяются друг с другом и фиксируются паяльником. Тестировать новое устройство можно сразу, поставив датчик внутрь шкафа или погрузив в блюдо.

Как узнать температуру в духовке по меткам

Многих пользователей интересует данный вопрос, ведь далеко не на всех термостатах есть чёткая температурная шкала. То есть, указываются значения температур от 1 до 9 баллов. В некоторых термометрах только пять делений. Точно определить температурный режим помогут несколько таблиц.

По пятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

170

2

230

3

236

4

253

5

266

По семибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135-165

2

150-180

3

170-200

4

180-215

5

205-235

6

220-250

7

240-270

По восьмибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

135

2

150

3

165

4

180

5

195

6

210

7

230

8

250

По девятибалльной шкале:

Деление на регуляторе

Температура, оС

1

140

2

150

3

160

4

180

5

200

6

220

7

240

8

260

9

280

Чтобы не забывать значение на шкалах, опытные хозяйки и профессиональные повара распечатывают таблицу с расшифровкой значений и вешают её возле плиты или над рабочей поверхностью.

Исходя из таблиц можно сказать, что одно деление обозначает 20 градусов.

Для приготовления мяса или блюд из птицы надо поставить температуру в 200-220 градусов, то есть, близкую к максимуму. Бисквиты и коржи выпекаются при 180 градусах. Следовательно, ручка должна находиться напротив цифры 3 или 4, в зависимости от деления и типа прибора.

Совет: Температуру ниже значения в 150 градусов выставить невозможно, но она нужна для сушки зелени, фруктов или сухарей. В таком случае можно поставить температуру до минимума и приоткрыть дверцу.

Читайте также:  Укладка фартука из плитки на кухне своими руками - клеим правильно

Нужно отметить, что перечисленные выше параметры действуют для большинства устройств. Но со временем в работе могут наблюдаться изменения ввиду длительной эксплуатации техники. Поэтому уровень жара может быть выше или ниже.

Методы определения температуры без использования термометра

Не все могут пользоваться термометром по каким-либо причинам. Однако это не означает, что нельзя определить точный температурный режим без применения простых средств. Они всегда есть под рукой, и проверка не составит никакого труда. Не придётся заглядывать через стекло дверцы.

Неисправности системы контроля газа

Система «газ-контроль», в состав которой входит термопара с датчиком пламени и электромагнитный клапан, обеспечивает подачу газа к горелкам духовки. Если нажатие на кнопку автоматического розжига не приводит к воспламенению газа, и при этом керамическая свеча нормально выдает искру, то причиной может быть как неисправность термопары, так и поломка электромагнитного клапана.

Сбой в работе термопары может быть вызван несколькими причинами.

  1. Наконечник термопары сдвинулся со своего места, из-за чего она недостаточно прогревается. В свою очередь это не позволяет сработать электромагнитному клапану, что приводит к блокировке подачи газа. Дефект устраняется путем установки наконечника точно в пламя, однако делать это нужно крайне аккуратно.
  2. Наконечник термопары сильно загрязнен, что препятствует его прогреву. Чистят данный элемент с помощью наждачной бумаги.
  3. Износ конструкции. В этом случае термопару необходимо заменить.

Как добраться до термопары и зачистить место ее контакта с электромагнитным клапаном, показано на примере духовки «Дарина»:

Неисправность электромагнитного клапана обычно проявляет себя следующим образом — при отпускании кнопки автоподжига горелка сразу гаснет. Регулировке он не поддается, поэтому самым разумным решением будет замена клапана, причем эту операцию лучше доверить специалисту.

Плюсы и минусы термометров для духовки

При покупке прибора обязательно следует учитывать преимущества и недостатки. Главное – приспособление должно быть не только красивым внешне, но и функциональным.

Каковы положительные стороны термостатов?

  1. Легко и просто выставить нужное значение.
  2. Процесс приготовления пищи находится под строгим контролем. При необходимости можно всегда выбрать другое значение.
  3. С ними проще определить качество блюда.
  4. При применении термощупа: повар следит за температурой, не открывая духовой шкаф.

Совет: Чтобы термостат работал без перебоев долгое время, за ним нужно ухаживать.

У всех предметов и явлений всегда есть две стороны медали. Что же относится к недостаткам?

  1. Приспособления от малоизвестных фирм показывают погрешности в режиме.
  2. Брендовые товары стоят дорого, и не все могут себе их позволить.
  3. Некоторые термометры подходят только определённым блюдам. Самое простое устройство не поможет при запекании мяса в газовом шкафу.
  4. Неграмотная установка чревата быстрым выходом приспособления из строя. Кроме того, оно может упасть и вообще сломаться.

Правила использования

Как говорилось выше, термометр ставится внутрь духовки. Способов его фиксации несколько – перекладина, крючок или клей.

Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу электронных термометров в духовку. За ними намного легче ухаживать, ведь в процессе приготовления пищи прибор покрывается налётом, каплями жира и масла, поэтому достаточно будет его извлечь и помыть.

На кухнях в кафе и ресторанах к приготовлению пищи выдвигается больше требований, поэтому туда покупается более мощное и современное оборудование. Повара предпочитают термощупы. Пользоваться ими довольно просто – приспособление с жидкокристаллическим дисплеем и стальным щупом ставится на необходимую отметку.

Стоит помнить, что для каждого блюда в шкафу выставляется определённая температура. Есть большая разница в приготовлении птицы и бисквитов, а овощи запекаются при иной температуре, нежели рыба.

Признаки и причины неисправностей

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать внезапно возникшую поломку, необходимо представлять себе, как работает духовой шкаф в плите.

Признаки неисправности духового шкафа

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии неисправностей духовки, являются:

  • внезапное прекращение подачи газа на горелки;
  • увеличенное время приготовления блюд;
  • перегорание либо усыхание приготавливаемых продуктов;
  • угасание пламени
  • ситуации, когда огонь уменьшается самопроизвольно, и пр.

В тех случаях, когда пламя в духовке внезапно погасло, необходимо в первую очередь убедиться в отсутствии утечки газа, которая, как правило, сопровождается сильным специфическим запахом.

Важно! Утечка газа крайне опасна для жизни, поэтому нужно перекрыть все вентили на газовой магистрали и вызвать специалиста газовой службы.

Если же утечки газа нет, то можно попробовать устранить выявленные неисправности самостоятельно.

Принцип действия духовки

Современные модели газовых духовок зажигаются простым нажатием на кнопку включения специального поджигающего устройства (поджига). Однако возможно и ручное воспламенение газа при помощи спичек — способ, которым до сих пор пользуются владельцы более старых моделей.

Процесс осуществляется следующим образом: при нажатии кнопки поджига и поворачивании ручки-регулятора в горелку подается газ, который воспламеняется от искры, формируемой устройством автоматического зажигания. Возле горелки расположена термопара, которая управляет клапаном подачи газа.

На заметку! Чтобы поджигающее устройство прогрелось и активировалось, кнопку нужно удерживать в течение нескольких секунд.

Убедившись, что пламя не гаснет, выставляют необходимую температуру и ждут, пока духовка прогреется до заданного значения. После этого можно начинать процесс приготовления пищи.

Причины неисправностей

Факторы, провоцирующие некорректную работу духового шкафа, могут быть связаны как с поломкой самого агрегата, так и с другими внешними обстоятельствами. Так, чаще всего выход из строя духовки происходит по причине неисправности таких элементов, как:

  • электромагнитный клапан;
  • элементы системы «газ-контроль»;
  • керамическая свеча розжига;
  • термостат;
  • контакт между термопарой и электромагнитным клапаном и пр.

Сбой в работе любой газовой духовки (Гефест, Hansa и др.) также может быть вызван внешними причинами: перекосом и/или загрязнением горелок, засорением отверстия подачи газа, а также недостатком кислорода из-за слишком плотного прилегания дверцы.

Разновидности

В магазинах бытовой техники представлен широкий ряд моделей. Они отличаются друг от друга в первую очередь действием. С каждым представителем стоит ознакомиться подробнее. Аналоговые приборы наиболее востребованы среди населения. Они напоминают всем знакомый циферблат, на котором имеется стрелка.

Читайте также:  Кухонный термометр для духовки: виды, как выбрать, обзор моделей, отзывы

Есть бюджетные и дорогие варианты, и на отдельных моделях шкала обозначает только пределы значений. Из-за этого возникают трудности с определением температуры в духовке. В газовых духовках часто устанавливают термометры, контролирующие нагрев внутри техники.

Цифровые аналоги считаются самыми современными. Принцип их работы основан на термопаре. Благодаря этому пользователь может выставлять более точную температуру. Кроме того, существует несколько видов данного типа термостатов.

  1. Стандартный термощуп. Термометр состоит из пластикового корпуса, оснащённого длинной металлической иглой – щупом. Чтобы посмотреть температуру, повар должен опустить щуп в приготавливаемое блюдо. Значение высвечивается на специальном экране.
  2. Термощуп проводного типа. Он оборудован щуп-иглой. С помощью кабеля игла крепится к блоку-регистратору, поэтому её можно использовать внутри духового шкафа.
  3. Бесконтактный электронный термометр для духовки. Прибор принимает показатели температуры благодаря инфракрасному элементу. То есть, его не надо погружать в блюда. Однако у него есть один существенный недостаток – достаточно большая погрешность в измерении режима. Всё зависит от расстояния, на котором осуществляются замеры.

Ремонт блока поджига

Если при нажатии на кнопку включения автоматического воспламенения слышно шипение газа, но огонь на горелке не появляется, вероятнее всего дефект кроется в неисправности блока электрического поджига. Для проверки необходимо вынуть из духовки поддон и, нажимая на кнопку, убедиться в отсутствии искры.

Если искрение действительно не происходит, то блок розжига необходимо заменить. Делать это нужно следующим образом – сначала обесточить плиту (или отдельностоящий духовой шкаф), затем разобрать верхний стол, открывая тем самым доступ к деталям, находящимся внутри.

Совет! Определить, где находится блок розжига, можно по большому скоплению проводов преимущественно черного и коричневого цветов.

Далее блок розжига необходимо демонтировать, для чего выполняют следующие действия:

  • отсоединяют провода, предварительно зарисовав или сфотографировав их расположение;
  • откручивают винты крепления;
  • вынимают блок, а на его место устанавливают новый.

Установку блока и подсоединение к нему проводов осуществляют в порядке, обратном разборке.

Самостоятельный ремонт газовой духовки

В общем случае самостоятельно ремонтировать газовую духовку не рекомендуется. Ведь для этого кроме специфических запасных частей понадобится и наличие определенных навыков. Как указывалось выше, в целях безопасности лучше воспользоваться услугами профессионалов.

  • наличие газа в трубопроводе;
  • положение вентиля, перекрывающего подачу газа, – открыт или закрыт;
  • подключение духовки к электросети питания (актуально для духовых шкафов с электроподжигом).

Если все вышеизложенные условия выполнены, а духовка все равно не работает или функционирует с перебоями, то можно попробовать запустить ее в работу самостоятельно.

Важно! При появлении запаха газа самостоятельно ремонтировать газовые приборы запрещается!

Самые лучшие газовые духовые шкафы

Духовой шкаф GEFEST ДГЭ 621-01 на Яндекс Маркете

Духовой шкаф GEFEST ДГЭ 601-01 А на Яндекс Маркете

Духовой шкаф GEFEST ДГЭ 601-01 на Яндекс Маркете

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston GA2 124 BL на Яндекс Маркете

Духовой шкаф Indesit IGW 324 IX на Яндекс Маркете

Источник

Сахар

Иногда надо определить температуру внутри духовки в процессе приготовления пищи. С выпечкой случаются проблемы: она румянится раньше времени. Опытные хозяйки пользуются одним очень простым методом – кладут несколько кусочков рафинада. Его помещают на фольгу или решётку.

Главное, чтобы он располагался близко к бисквиту. Если начал таять, то температура в духовке достигла 180 градусов и выше. Данный приём подходит преимущественно для тортов и пирогов, 180-200 градусов – оптимальная температура для них. Тесто не сгорает и хорошо пропекается. При отсутствии рафинада можно брать сахар-песок. Он обладает точно такими же свойствами, и особой разницы нет.

Сопоставление измерительных шкал

По традиции, в советских плитах и агрегатах, произведённых в Восточной Европе, применяется измерение термометра, устроенного внутри. Он разделён на восемь частей и обозначений в шкале получалось 1-8. И здесь образуется дилемма: сколько  градусов в духовке по этим данным?

Как определить? Действия следующие:

  1. Нужно отметить, что и на начальной ступени горения жар доходит до 150 С.
  2. Для качественной выпечки требуется 200-220 С. Это обозначения 4-5. Бисквиты можно готовить на отметке 3.
  3. Наименьшая температура нагревания, пригодная для подсушки безе или создания сухофруктов, находится в спектре 70-90 C. Она образуется в обычных аппаратах лишь с контролем небольшого пространства между дверкой и главной зоной духовки.

Более точные сведения можно обнаружить в технической документации плиты. Но продолжительная эксплуатация плиты нередко по-своему отражается на нынешнем уровне нагревания. Его лучше выявлять экспериментальным путём.

Чистка горелок

Иногда в газовых духовках образуются так называемые горячие и/или холодные зоны. При этом блюда пропекаются неравномерно, что, естественно, может вызывать недовольство пользователей. Этот дефект зачастую возникает из-за того, что подача газа не регулируется должным образом.

А причиной данного явления выступает загрязнение горелок частицами жира и копоти, которые попадают в отверстия и забивают их. Чтобы удостовериться в этом и прочистить горелку, необходимо вынуть нижний поддон и посмотреть, как распространяется огонь. Если пламя очень маленькое, то горелку нужно снять и прочистить отверстие форсунки.

Совет! При чистке горелки нельзя использовать моющие средства с абразивными частицами.

К низкой интенсивности пламени также приводит герметично закрытая дверца духовки и вызванное этим недостаточное поступление кислорода внутрь короба. При очень плотном прилегании пламя может погаснуть. Поэтому многие производители газовых бытовых приборов рекомендуют разжигать духовки при открытой дверке. Отрегулировать плотность прилегания дверцы можно самостоятельно.

Заключение

Термометр для духового шкафа – это замечательное приобретение. С ним приготовление разнообразных блюд, простых и сложных, становится быстрым. Конечно, можно использовать традиционные средства, вроде сахара или муки. Но только прибор с точностью определит нужный температурный режим внутри плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *