Термометры для мяса: как пользоваться беспроводными приборами и с выносным щупом-иглой? Как определить температуру готовности по таблице?

Что это такое?

Многие ошибочно путают термометр для духовки со специальным аксессуаром, который предназначен для измерения температуры только самого мяса. Такое приспособление отнюдь не является предметом роскоши, наоборот, он необходим тем хозяйкам, стол которых регулярно ломится от блюд, приготовленных из запечённого мяса или птицы различных видов.

Дело в том, что каждый вид этого продукта имеет свою уникальную температуру приготовления. Именно от ее соблюдения и зависит, получится ли готовое блюдо ароматным, безопасным и вкусным, будет сырым и опасным или же пережаренным и сухим.

Термометр для мяса позволяет измерить температуру внутри этого продукта непосредственно во время приготовления, а также оценить степень его готовности к подаче на стол уже после того, как блюдо будет изъято из духового шкафа.

Вопреки распространённому мнению, этот кухонный аксессуар идеально подходит не только для запекания птицы и мяса, но и при приготовлении множества других блюд, например, рыбы или даже варки домашней карамели. И здесь без этого специального приспособления обойтись практически невозможно.

Конечно, есть и другие способы, позволяющие определить приблизительную степень готовности того или иного блюда, но никакой из них не дает точного результата. Термометр же для мяса, позволяет точно определить температуру внутри куска, а значит, определить 100% степень его безопасного дальнейшего употребления. Дело в том, что у каждого продукта есть определенный показатель нагрева, при котором погибают все болезнетворные бактерии, и узнать, что мясо в данном случае полностью обеззаражено, помогает только этот кухонный аксессуар.

То есть термометр для мяса позволяет не только готовить его в идеальном виде, но и позволяет быть уверенным в том, что все болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем быть, просто погибли. Это полезный для здоровья и простой в использовании кухонный аксессуар.

Аналоговые кухонные термометры

В чем проблема аналоговых термометров? В нашей статье мы будем разбирать только кухонные термометры – щупы, так как наша главная цель, это измерение температуры внутри продукта. Основная проблема аналоговых термометров – это их неточность. Во-первых, вследствие конструктивных недостатков, аналоговый термометр для продуктов обладает своей погрешностью, иногда довольно значительной, во-вторых, вам будет трудно «поймать» визуально нужную температуру на большой температурной шкале.

Аналоговые термометры

Достоинства:

  • относительно невысокая стоимость;
  • легкость применения;
  • просто мыть;
  • прибор оснащен клипом для фиксации на кастрюле;
  • функционирует без батарейки и иных элементов питания.

Недостатки:

  • точность замера колеблется в пределах нескольких градусов;
  • несовершенный масштаб шкалы – как правило, он очень узкий, что дает возможность его применять лишь для небольшого числа блюд;
  • для правильного выявления температуры надо подождать нагрева щупа;
  • при небрежном применении (падение, удары) отклонение замеров возрастает;
  • необходима чистка щупа после любого замера;
  • повреждает структуру блюда при замерах.

Где купить кулинарные электронные термометры?

Купить кулинарные термометры вы можете в следующих интернет-магазинах:

Главная причина обязательного использования кулинарного термометра на кухне

Никакие иные способы кроме использования электронного кулинарного термометра, не позволят вам точно определить готовность мяса. Никакое ощупывание, наблюдение за вытекающим соком, соблюдение временных рамок не даст вам точный ответ на вопрос готовности мяса.

Профессиональные повара никогда не полагаются только лишь на эти способы, а используют кулинарные термометры, чтобы быть на 100% уверенными. Конечно, вы можете подстраховаться и всегда готовить мясо дольше, но тогда вы всегда будете получать пересушенное и пережаренное блюдо.

И вторая причина для использования кухонных термометров – это возможность более эффективного обучения поварскому мастерству. При помощи термометров вы будете быстрее понимать зависимости между температурой продукта и режимами работы кухонного оборудования.

Градусник с выносным щупом

Такие модели хороши тем, что сам прибор во время измерения находится на безопасном расстоянии от горячих предметов. Игла соединяется с рабочим блоком гибким проводом и по нему же передает сигналы. Благодаря такому решению термометром кухонным можно пользоваться для постоянного контроля запекаемого в духовке мяса без риска для самого прибора.

Кухонный термометр для духовки

Приятное дополнение – выносные термометры производители часто снабжают большим числом функций:

  • Таймером;
  • Программатором с возможностью выбора режимов для разных продуктов;
  • Цветовой индикацией готовности блюда;
  • Звуковым оповещением.

Примером такого многофункционального прибора может служить термометр с выносным щупом Thermo TM 1059. Он работает в широком диапазоне -50.. 300 °С и имеет встроенный таймер с возможностью выбора временного интервала до 99 ч. В эксплуатации 1059 прост и удобен: щуп подключен к цифровому блоку через 70-сантиметровый провод и выполнен из нержавеющей стали, которую легко отмыть после приготовления блюда. Купить Thermo TM можно за 600-700 рублей.

Ик-термометр

Достоинства:

  • моментальное определение температуры, не нужно ждать разогрева щупа, надо попросту направить прибор на продукт, дабы узнать его температуру;
  • замер температуры на дистанции в несколько метров, что упрощает работу с горячими блюдами;
  • не надо постоянно мыть и чиститьпрбор, поскольку он не имеет контакта с едой, что намного увеличивает срок эксплуатации прибора;
  • высокоточный – определяет температуру с маленьким отклонением;
  • широкая шкала, что дает возможность мерить температуру не только горячих блюд, но и использовать его при замораживании;
  • не надо протыкать блюдо, повреждая его оболочку;
  • добавочные опции – фиксация температуры последнего замера, интенсивная подсветка экрана, автовыключение, измеряет и в Цельсиях, и в Фаренгейтах;
  • можно применять как на кухне, так и в быту, к примеру, посредством его просто измерить температуру батареи, воды в ванне либо кране.
Читайте также:  Карниз для кухни - 105 фото разновидностей карнизов и нюансы их применения

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • невозможно замерить температуру в глубине приготавливаемого блюда;
  • функционирует от батареек.

Инфракрасные термометры

Этим и вовсе нет нужды контактировать с готовящимся блюдом – они определяют его температуру по интенсивности теплового излучения. Причем в отличие от остальных типов цифровых щупов инфракрасники делают это в режиме реального времени, то есть без задержки в 3-5 секунд.

Во-первых, он физически не способен определить температуру внутри готовящегося продукта, а ведь именно это от него и требуется, особенно когда речь идет о целом куске мяса. Во-вторых, инфракрасный термощуп, хоть и может работать с расстояния в несколько метров, на большой дальности начинает врать.

В целом, ИК-градусники имеют право на существование, но сфера их применения весьма ограничена. С их помощью удобно определять температуру пустой посуды, нагревающейся на огне, или блюд, которые нежелательно дырявить традиционным щупом. А ведь стоимость их начинается от 1,3 тысяч рублей.

Как выбрать электронный щуп для духовки

Выбирая температурный щуп для мяса, начинайте с оценки качества и прочности иглы, а уже потом переходите к изучению функций и надежности термометра.

Как выбрать?

Для того чтобы в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем и неприятных ситуаций, а лишь чувство удовлетворенности от покупки, необходимо правильно подходить к выбору самого термометра. Поэтому важно прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Лучше всего для частого использования приобретать устройство, имеющее специальную влагозащиту. Такой термометр прослужит долго, а его показания будут четкими и правдивыми.
  • Диапазон температур для измерения не должен быть менее 100 градусов, иначе при приготовлении блюд такой аксессуар станет просто бесполезным, а его показания будут иметь большую погрешность.
  • Тем, кто часто готовит и любит выполнять много дел одновременно, лучше всего подойдёт измеритель с таймером, который можно сразу ставить с сырым блюдом в духовой шкаф. Когда оно будет готово, или его температура достигнет нужной отметки, раздастся звуковой сигнал, который не даст забыть о текущем процессе готовки.
  • Особо удобными считаются в использовании те приспособления, которые имеют небольшой цифровой дисплей. Именно на нем отчетливо будут отображаться все результаты измерения, причем появятся они очень быстро.

Не стоит забывать и о бренде. Если хочется приобрести, действительно, надежного и долговечного помощника на кухню, то в первую очередь стоит обращать внимание на товары вышеописанных производителей.

Когда нужен термощуп?

Термозонд позволяет за пару секунд измерить температуру продукта, определив степень его готовности. 

Несколько дельных советов по выбору

  1. Лучше покупать кухонный термометр для пищи непосредственно в магазине. На страницах интернет-каталогов нет возможности повертеть прибор в руках, проверить качество сборки и прочность тонкого щупа.
  2. От дешевых цифровых моделей лучше отказаться. Как правило, погрешность их измерений не соответствует заявленной и достигает 3-5 градусов вместо обещанных десятых долей. Проще уж сразу взять аналоговый градусник.
  3. Ищите приборы с возможностью корректировки показаний. Даже хороший термощуп при активной эксплуатации может засбоить, а так вы легко перенастроите его для дальнейшего использования.

Ну, и последний совет: старайтесь приобретать термометры уже проверенных марок (Weber, Thermo-Pro, Vigor). Они куда надежнее и служат гораздо дольше, предельно точно измеряя температуру воды, выпечки и мясных блюд.

Особенности ухода

Нужно не забывать, что раз в 6 месяцев должна производиться контрольная поверка точности замера готовности блюд. Чистить сам кожух градусника для кухни и его экран допустимо или увлажненной чистой тканью, или посредством салфеток.

Опускать приборы, как уже говорилось, целиком в воду, а в особенности модели с проводом, решительно воспрещается.

    Съемный либо выдвижной щуп после отсоединения от кожуха можно мыть в теплой воде с применением моющего средства. Потом его насухо протирают.

    После чистки прибор хранят в месте с хорошей вентиляцией, без излишней влаги и при комнатной температуре.

    Имеются щупы даже с радиопередатчиком, радиус работы которых равен одному километру, только потребность в этом приборе крайне невелика. Основное, что нужно в кухонном градуснике – чтобы он давал точные сведения и им было удобно пользоваться.

    Обзор электронного термометра со щупом смотрите далее.

    Плюсы и минусы

    Как и у любого другого кухонного приспособления, у этого имеются и свои недостатки. В качестве основного из них можно выделить то, что у самых простых классических моделей точность определения не всегда соответствует реальной температуре. Особенно когда речь идет о поверхностном измерении, ведь внутри мяса этот показатель будет в разы выше.

    Второй существенный недостаток – это высокая стоимость современного кухонного аксессуара.

    Действительно, качественный и точный в измерении термометр не может стоить дешево, и это обязательно стоит учитывать.

    Но есть у него и достоинства, и их гораздо больше.

    • Широкий модельный ряд, и разная ценовая категория. Ассортимент этого товара широк, ведь многие производители как с мировым именем, так и те, что появились совсем недавно, предлагают покупателям термометры своего производства. Они отличаются друг от друга цветом, функциями и стоимостью.
    • Простота в использовании. Пользоваться таким приспособлением очень просто: все, что необходимо, – это либо проткнуть кусок мяса или птицы, либо просто приложить устройство к их поверхности.
    • Скорость и точность измерения. Современные качественные модели позволяют определить температура блюда в течение 1-3 секунд, при этом отклонения могут составлять не более 2-3 градусов.
    • Многофункциональность. Несмотря на то что данные приспособления изначально позиционируются производителями, как термометры только для мяса, их можно, а иногда даже и нужно, использовать и при приготовлении других блюд.
    Читайте также:  Купить весы с креплением на стену - выбрать в интернет-магазине > все цены России:Москва, Санкт-Петербург > отзывы, описания, характеристики, фото | Magazilla

    И конечно же, не стоит забывать и о долговечности эксплуатации таких устройств, а также о простоте ухода за ними. В целом из этого краткого обзора плюсов и минусов данного аксессуара становится ясно, что такое приспособление, действительно, необходимо на каждой кухне.

    Правила использования

    К любому градуснику для кухни изготовитель прилагает детальное руководство по его использованию, однако имеется и общий ряд требований, безусловных для исполнения.

    1. Целиком опускать в воду либо мыть в ней разрешено исключительно устойчивые к влаге принадлежности.
    2. Не следует эксплуатировать устройство чрезмерно часто, прокалывая блюдо – так оно лишится собственной сочности.
    3. Применяют кулинарный термометр, как правило, на завершающей стадии приготовления пищи. Для барбекю это финальные 10 минут готовки, для целых кусков мяса – финальные 15-20 минут.
    4. Выяснить степень готовности блюда сможет помочь специализированная таблица. В ней прописаны сведения о типе продукта и температуре, при которой он готов к употреблению.

    И еще: не следует вгонять щуп устройства поблизости от костей либо хрящей – так он может повредиться, а кроме того, его показания станут недостоверными, либо же инструмент совсем перестанет функционировать.

    Простейший щуп без градусника

    Проверка готовности мяса и птицы при помощи щупа – старый способ, появившийся задолго до изобретения электронных термометров. Раньше этим инструментом активно пользовались профессиональные повара в кафе, столовых и ресторанах. Простейшие инструменты представляли собой тонкие и острые стальные штыри с ручкой. Длинные иглы делали из твердой нержавеющей стали.

    Пользовались щупом просто – втыкали длинную иглу между волокнами мяса, чтобы не повредить целостность куска, до середины, а потом оценивали результат. Если на металле оставались признаки сырого продукта, готовку продолжали.

    Простые щупы-иглы используют также для определения качества сырого мяса. Прибором берут анализы из глубины тушки или куска для бактериологических и микробиологических исследований.

    Радио-щупы

    Это уже мультифункциональная игрушка, которую просто градусником и не назовешь. Представляет собой рабочий щуп постоянного контроля с радиопередатчиком. Информация поступает на портативный блок, радиус действия сигнала достигает 1 км. Пригодится подобная модель разве что хозяйкам, которые во время готовки любят сходить к соседке «на 5 минут» или выскочить в магазин.

    Разновидности

    Имеется 2 ключевых вида термометров: цифровые (электронные) и аналоговые. Электронные приборы – прекрасный выбор для людей, которые серьезно и педантично относятся к приготовлению еды.

    Аналоговые пригодятся тому, кому не требуется высокая точность и кто хочет сэкономить на покупке.

    Аналоговые (они же механические, биметаллические, пружинные, стрелочные) термометры оснащены щупом (от 8 до 20 сантиметров) из нержавейки, в наконечник которого встроен измерительный элемент. Этот вид прибора функционирует по методу расширения тел от увеличения температуры. Имеется 2 варианта шкалы.

    1. В одном при нагреве металла смещается стрелка прибора, снаружи циферблат схож с часами. Сенсором обыкновенно служат стальная спираль либо пластинка из биметалла.
    2. Второй тип тоже похож часы, только взамен традиционной стрелки в роли шкалы используется трубка с окрашенной жидкостью. При увеличении температуры блюда жидкость расширяется и шкала поднимается кверху. При охлаждении происходит обратное действие.

    Цифровых термощупов существует огромное количество разновидностей, но мы остановимся на двух основных.

    • Стандартный цифровой термометр (еще его называют термощупом, термометром со щупом, игольчатым термометром). Данный прибор очень популярен. Являет собой небольшой электронный блок с дисплеем и тонкий металлический щуп в форме иглы, которая и погружается в продукты. Точность его замеров довольно высока, он определяет температуру довольно быстро, а единственным недостатком является излишек пластмассовых элементов, из-за чего его не следует применять при крайне больших температурах. Из числа своих «товарищей» он самый бюджетный, поскольку не обладает никакими вспомогательными функциями.

    Для хозяек, не намеревающихся мерить температуру блюд в духовке, данного устройства вполне хватит.

    • С выносным щупом. Устройство подобного вида нужно поварам, предпочитающим готовить в духовом шкафу. Кулинарный термощуп оснащен не жестко фиксированной иглой, а отдельной иглой на гибком проводе из нержавеющей стали. Он протягивается вовнутрь духового шкафа, где шип погружается в еду. Само устройство остается снаружи. Мясо и кондитерские изделия будут готовиться под контролем столько времени, сколько потребуется для безупречного пропекания блюда.

    Термометр с выносным щупом стоит в 2-3 раза дороже обычных образцов, но наряду с этим он имеет массу вспомогательных опций. На нем можно выставить таймер, а также произвести настройки сенсора, который сработает при абсолютной готовности еды. Зуммер известит владельца о том, что пришло время доставать противень.

    Определенные модификации дают возможность устанавливать режим исходя из вида приготавливаемого блюда.

    За счет эластичности провода щуп можно помещать в наиболее труднодоступные области. Дополнительно прибор можно использовать при приготовлении мяса на барбекю, гриле и в коптильне. Вы не поверите, но прибор можно использовать для замеров температуры раствора бетона и тому подобного.

    Инфракрасные термометры (пирометры, ИК-термометры, бесконтактные термометры) – самые современные приборы, они устанавливают температуру на внешней стороне объектов. Эти приспособления производят замеры, беря в основу интенсивность выделяемого теплового излучения. Отнюдь не каждой хозяйке потребуется кухонный девайс подобного направления, поскольку его невозможно использовать для замера температуры в глубине приготовляемого блюда.

    Однако он комфортен при измерении тепла тех блюд, чью оболочку не положено повреждать проколами. Кроме того, ИК-термометром можно замерить температуру порожней подогреваемой посуды. Это практично, если по рецепту еду положено обжаривать при конкретной температуре.

    Читайте также:  Кухонные весы недорого в Радуге, купить по низким ценам с доставкой

    По сравнению со всеми описанными выше градусниками, эта модификация отображает результат замера мгновенно.

    Но следует учесть, что чем отдаленнее он находится от тестируемого предмета, тем отклонение становится больше.

    Советы по эксплуатации

    Чтобы правильно определить температуру внутри куска мяса, иглой щупа нужно проколоть самую толстую часть. Если есть кость, датчик помещается как можно ближе к ней, но без упора. Для большого куска лучше применять термощуп с несколькими иглами.

    Этот девайс можно использовать при готовке блюд на сковороде по такому же принципу. Длина иглы позволит контролировать температуру, не боясь обжечься брызгами жира. Таким способом удобно довести стейк до нужной степени прожарки. Готовить на открытом огне тоже легко с градусником со щупом.

    Силу прокола нужно рассчитать так, чтобы конец иглы находился в центре продукта. В 2-3 см от края щупа содержатся датчики, измеряющие температуру. Сместив конец ближе к краю куска, можно получить недостоверные данные.

    Прибору требуется несколько секунд для измерения температуры. Длительность определения зависит от разницы в градусах между окружающей средой и продуктом. В зависимости от модели девайс сообщит об окончании режима звуковым сигналом или изменением цвета на экране. После готовки прибор нужно вытащить и дать остыть. Повторно использовать горячий термозонд нельзя.

    Чтобы продлить срок пригодности термощупа, желательно регулярно проверять точность его измерения. Делается это при помощи холодной воды с температурой, близкой к 0°С. В инструкции к девайсу должна быть подробно описана эта процедура.

    Прибор нельзя окунать в жидкость на всю длину иглы. Провод, особенно в месте соединения, и корпус не оснащены влагозащитой и герметичностью. Поэтому при столкновении с жидкостью показатели начнут искажаться или прибор может сломаться.

    Перед каждой эксплуатацией элементы термического зонда нужно проверять на целостность. 

    Термометр it-9-k

    И, конечно же, успехов вам и новых достижений в кулинарии!

    Термометр для мяса: стоит ли его покупать

    Термощупы для разных продуктов

    Для начала стоит определиться, какие блюда вам необходимо контролировать в процессе приготовления. Например, кондитерам-любителям и профессионалам пригодится пищевой термометр для карамели, работающий в пределах 40.. 200 °С. А вот специальный щуп для мяса имеет более узкий диапазон 60.. 120 °С. Впрочем, этого хватит, чтобы проверить:

    • качество выпечки хлебобулочных изделий (их максимум не превышает 98 °С);
    • условия сбраживания молочной закваски ( 30.. 45 °С);
    • температуру детской смеси или воды для купания малыша (строго 37 °С).

    Кухонный термометр для духовки более универсален, поскольку способен измерить температуру любой среды, разогреваемой до 200 или даже 300 градусов. Еще шире возможности у техники, рассчитанной и на отрицательные температуры. Такой прибор можно купить для использования не только в кулинарии (при запекании мяса и консервировании), но и в других сферах жизни.

    Типы щупов и их назначение

    Если вы до сих пор орудуете ножом и вилкой, прокалывая курицу, утку или буженину, чтобы проверить готовность, знайте – вы портите блюдо. Толстое острие повреждает волокна, в результате чего продукт лишается сока.

    Цифровые модели

    Раз уж электронный термометр оказался самым точным и современным, значит, выбирать будем именно цифровые щупы. Здесь тоже действует своя классификация.

    Электронные кулинарные термометры

    Говорить об электронных кулинарных термометрах мы будем на примере российского термометра RELSIB WT51 и IT-7-K. Начнем с первого…

    Термометры для мяса: как пользоваться беспроводными приборами и с выносным щупом-иглой? Как определить температуру готовности по таблице?Кухонный термометр RELSIB WT51 представляет собой высокоточный измеритель температуры с функцией передачи измеренных значений на мобильный телефон. Согласитесь, оригинальное решение. Зонд термометра изготовлен из пищевой нержавеющей стали и имеет длину 86 мм (длины 200 и 300 мм производятся по заказу). Диапазон измерения температуры от -40 до 125°С с погрешностью от ±0,2°С. Такая точность подходит для приготовления любых блюд даже на самой профессиональной кухне маститого шеф-повара.Термометры для мяса: как пользоваться беспроводными приборами и с выносным щупом-иглой? Как определить температуру готовности по таблице?

    Возможности мобильного приложения Thermometer Smart Family:

    • сигнализация по верхнему и нижнему значению, благодаря чему вам не придется постоянно смотреть на экран смартфона, чтобы не пропустить нужную температуру,
    • мониторинг температуры с представлением данных в виде таблицы и графика,
    • архивирование данных в календарном порядке, отправка данных по электронной почте?

    Одно приложение может работать одновременно с 6 термометрами. Приложения разработаны как под операционную систему iOS, так и Android.  

    Кулинарный термометр для кухни RELSIB WT51 имеет степень защиты IP54, это означает, что погружать его в воду нельзя (это конечно же не относится к щупу, щуп можно и нужно погружать в жидкости), но он абсолютно не боится попадания на него воды.

    Электронные кухонные термометры для пищи в москве: 336-товаров: бесплатная доставка, скидка-58% [перейти]

    Популярные товары в наличии! В категории: Электронные кухонные термометры для пищи – купить по выгодной цене, доставка: Москва, скидки!

    Электронный (цифровой) прибор

    Достоинства:

    • высокая точность замеров;
    • масштабная шкала – от -50 до 300 градусов;
    • обладают вспомогательными опциями – подсветка, зуммер (звуковой сигнал при получении требуемой температуры).

    Недостатки:

    • обилие пластмассовых элементов, которые способны плавиться при чересчур больших температурах либо приходить в негодность при очистке;
    • для точного установления температуры надо ждать, пока разогреется щуп;
    • нужна чистка щупа после любого замера;
    • повреждение структуры блюда при замерах;
    • функционирует от батарейки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector