Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы

Традиционная очистка духовки: что это такое

Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.

К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

Что такое традиционная очистка духовки?

На самом деле традиционная очистка духовки представляет собой ручной механический тип воздействия, а именно ручного мытья с использованием всех доступных средств. Все преимущества его по сравнению с более удобными, и при этом немаловажно, что и более эффективными способами, сводятся к экономии финансов не только при покупке данного бытового прибора, но и при эксплуатации, так как только для него не требуется использования электрической энергии.

Но в этом случае не нужно забывать про необходимость покупки специальных средств, которые также стоят недешево, при использовании которых удастся достичь более или менее эффективной очистки и не испортить внутреннюю поверхность духового шкафа.

Недостатков у традиционного способа обработки духовки намного больше. Заключаются они, прежде всего, в том, что всю очистку необходимо выполнять ручным способом. А неправильно подобрав состав или не рассчитав силу воздействия, можно просто нарушить защитное покрытие металла, что в последующем может привести к возникновению коррозии или других негативных последствий, которые не лучшим образом скажутся не только на применении духового шкафа по назначению, но и его очистке.

Что выбрать?

Какой способ чистки духовки лучше, каждая хозяйка решит сама. Если духовой шкаф отличается многофункциональностью и позволяет «выжечь» загрязнения, то легче всего воспользоваться этой функцией, выбирая для приведения камеры в порядок наиболее подходящее время суток, когда тариф на электроэнергию ниже обычного.

Ленивые люди и мало пользующиеся духовкой могут просто установить на кухне агрегат с жироотталкивающими поверхностями, уделяя наведению чистоты в нем минимум времени.

А если духовка самая обыкновенная, без всяких премудростей, то ручной способ очистки или гидролизный вариант будет наиболее подходящим. Для здоровья человека «гидропроцедуры» куда безопаснее, чем применение бытовой химии, но для достижения идеальной чистоты в камере для запекания без таких средств редко удается обойтись.

Еще один способ очистки духовки приведен в следующем видео.

Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

Основные достоинства и недостатки

Когда рассматривается данный тип очистки духового шкафа, необходимо учесть ряд особенностей. Положительные качества:

  • простота методики;
  • доступность подручных материалов (моющее средство и вода);
  • не придется затрачивать много времени на удаление пятен;
  • в большинстве случаев не нужно прикладывать физические усилия для очистки после окончания процедуры обработки паром.

Недостатки рассматриваемого способа:

  • такая техника не может применяться часто, лучше чередовать ее с другим методом;
  • если использовать недостаточное количество воды, пар образуется в минимальном количестве, поэтому загрязнения сильнее запекаются, убрать пятна будет сложнее;
  • даже самоочищающаяся духовка требует участия человека: нужно установить емкость с водой внутри или использовать специальный спрей, который будет выполнять функцию пара (такая возможность реализуется в устройствах с системой Cleaning).

В духовках с функцией отпаривания

Некоторые духовки предусматривают встроенную функцию гидролизного самоочищения.

Процесс обработки аналогичен обычному: на противень духового шкафа или в специальное углубление на дне наливается вода, плотно закрывается дверца и включается специальный режим работы печки. Современная техника сигналом известит владельца о том, что процесс окончен.

После этого остается выключить прибор, чтобы завершить процесс очищения с помощью тряпки. Дверцу нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься. Если загрязнения не отошли, можно повторить процедуру паровой обработки.

Некоторые модели современных печей предусматривают использование для очищения вместо воды специальных составов. Их тоже наливают в емкость на дне духовки и разогревают печь.

В чем суть технологии очистки паром

Данный метод основан на воздействии горячего пара на запекшиеся остатки пищи. При этом обеспечиваются подходящие условия: повышается температура, увеличивается влажность воздушной среды внутри шкафа. В результате загрязнения размягчаются. Часть вещества испаряется.

Пар помогает удалить загрязнения разных видов, в том числе и жировые компоненты. Однако нет гарантии, что шкаф будет очищен полностью. Наиболее сложные пятна придется отмывать самостоятельно. Пар в духовке образуется при нагреве жидкости. Инструкция по реализации такой техники:

  1. Подготавливается емкость, которая должна быть наполнена водой. Можно применять жидкость без добавок. Однако для ускорения процедуры очищения и повышения эффективности метода рекомендуется добавить моющее средство.
  2. Дверца духовки закрывается. Регулятор температуры устанавливается на 200°С.

По мере нагрева воздуха внутри духовки начинается процесс перехода жидкости в парообразное состояние. На данном этапе начинается очищение стенок: загрязнения размягчаются, отходят от стенок. Застарелые пятна придется дополнительно убирать механическим способом. Если загрязнения свежие, то очистка паром поможет удалить их без необходимости участия человека в данном процессе.

Читайте также:  Установка мебельных петель, этапы и особенности работы, инструменты

Инструкция по очистке

Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.

Для получения качественного результата следует:

  • вынуть из духовки все решётки и противни;
  • нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;

Спрей распрыскиваем по очищаемой поверхности

  • подождать отведённое время;
  • тщательно смыть состав.

Металлические и жёсткие губки следует использовать с особой осторожностью

Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Какие типы очисток духовки есть

Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:

  • трудоёмкий и энергозатратный метод;
  • высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
  • необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.

Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:

  • гидролизный;
  • каталитический;
  • пиролитический.

Кроме того, некоторые типы оборудования дополняются эмалью лёгкой очистки духовки. Под последним понимается специализированное покрытие внутренних стенок, которое препятствует проникновению вглубь нагара и жира. Такая эмаль упрощает очистку духового шкафа.

Смотрите видео — духовки разного типа очистки.

Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Каталитическая очистка духовки

При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.

Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки.

Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей.

В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.

Преимущества каталитического метода очистки

  1. Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
  2. Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
  3. Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
  4. Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
  5. Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
Читайте также:  Купить мебельные фасады из массива производства Белорусиии и России в Москве

— Недостатки каталитического метода очистки

  1. Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
  2. Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
  3. Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
  4. В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.

Каталитический способ

Когда речь идет о каталитической очистке духовки, подразумевается использование специального самоочищающегося покрытия на ее стенках. Это нечто вроде тефлонового слоя на посуде. Безусловным плюсом каталитической системы является легкость удаления загрязнений.

Эффективность очистки увеличивается за счет установки специального жиропоглощающего фильтра в духовой шкаф.

Каталитическая очистка имеет и свои минусы. Внутренние панели духовки обладают ограниченным сроком эксплуатации и требуют замены, хотя и сами шкафы с каталитической очисткой не отличаются дешевизной. При этом специальный состав, отталкивающий жир, покрывает духовку не полностью. Так что отдельные элементы внутреннего пространства печки все равно придется отмывать руками.

Механизм очищения

Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.

Механизм действия:

  1. Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
  2. Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
  3. Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
  4. Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.

Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения

Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода

Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира

Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:

  1. Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
  2. Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
  3. Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
  4. Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.

Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.

Советуем изучить — Как подключить стиральную машину к водопроводу и канализации самостоятельно и без ошибок

Очистка с помощью высокой температуры

Очистка пиролизом радикально решает проблемы печи. Весь нагар под воздействием высоких температур превращается в пепел. От жира не остается и следа. Но у пиролитической очистки есть свои минусы.

  • Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
  • Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
  • При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
  • Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
  • Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.

Для обработки самоочищающегося кухонного агрегата выбирают специальный режим на панели управления печью. Дверца духовки блокируется, чтобы ее нельзя было открыть и обжечься. Некоторые печи позволяют выбрать температуру обработки. Можно не сразу запускать обжиг при 500 градусах, а, например, попробовать сделать это всего при 300, если грязь не застарелая. Такой фокус позволит немного сэкономить на электроэнергии.

Паровая очистка духовки

Второй тип – это духовые шкафы с паровой очисткой. Давайте разберемся, как это работает.

Наливается вода в противень, ставится определенная температура, вода испаряется и конденсируется на стенках духового шкафа, размягчая загрязнения. Этот способ поможет легче удалить пригоревшие остатки, но не освободит вас от чистки прибора. Нужно чистить так же, но отмывается все легче. Духовой шкаф WEISSGAUFF EOV 18 PX можно рассматривать как пример прибора с паровой очисткой.

Читайте также:  Мощность микроволновки: сколько кВт она потребляет

Подготовка к мытью духовки

Чтобы очистка духового шкафа прошла как можно проще, необходимо подготовиться к ней должным образом. В этом случае можно воспользоваться одним из подходящих средств, к числу которых относятся пищевая сода, лимонная кислота или сок лимона, уксус.

Так, например, при сильно загрязненном стекле на дверце можно рассыпать по нему пищевую соду, смочить полученный слой водой и дать постоять в таком состоянии несколько часов. После этого жировые загрязнения уже частично удалятся при протирании мягкой ткань или губкой.

Но не стоит забывать, что сода не должна засохнуть и закристаллизоваться, так как это может привести к механическим повреждениям. Использовать соду на металлических поверхностях вообще не рекомендуется и при подготовке этих поверхностей лучше пользоваться жидкими средствами.

При подготовке к очистке можно использовать различные подручные составы и средства

Также перед традиционной обработкой духового шкафа нужно изъять из него все имеющиеся в нем противни решетки и вертели. Эти элементы также необходимо очистить вручную, используя доступные составы, а при возможности воспользоваться посудомоечной машиной.

Очистку решеток противней необходимо выполнять отдельно

Принцип работы

Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:

  • специальной жиропоглощающей эмалью;
  • химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
  • адсорбентом.

Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.

Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.

Рекомендации по использованию

Столь необычная духовка требует соблюдения определенных правил эксплуатации:

  • К каталитическому покрытию следует относиться предельно бережно – нельзя использовать жесткие губки и абразивные чистящие средства.
  • Если на поверхность попал сахар, его нужно как можно быстрее убрать, не дожидаясь, пока начнет действовать каталитическая очистка.
  • Процесс очистки от сложных жиров может занять 2-3 цикла, поэтому если с первого раза он весь не ушел, не следует пытаться очистить духовку другим методом.
  • Соблюдать сроки замены поверхностей.
  • Не все поверхности покрыты рассмотренным выше составом, чаще всего это боковые и задняя стенки, иногда вентилятор.

Такую систему очистки необходимо применять примерно раз в 3 готовки

Сравнение систем очистки духовки

ХарактеристикиПиролизКаталитическийГидролиз
Принцип действияЗагрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусовОрганические соединения расщепляются под воздействием специального покрытияРасщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергиюВысокиеСредние (нет, если метод реализован в газовой духовке)Низкие
Температура нагрева500 градусовДо 200 градусовДо 90 градусов
Периодичность проведения процедурыПо мере загрязненияВ процессе приготовления едыПосле каждого приготовления пищи
ЭффективностьУдаляет все виды загрязненийЭффективен против жира и копотиЭффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры60 минутНет30 минут
Неприятный запахНе появляетсяНе появляетсяПоявляется
СтоимостьВысокаяСредняяНизкая

Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки

Какое средство выбрать для очистки духовки?

Самым дешевым, но при этом и малодейственным средством для очищения духовки можно назвать хозяйственное мыло. Пользоваться им лучше всего после каждого применение прибора по своему назначению, так как удалить с его помощью засохший жир будет крайне проблематично.

Хозяйственное мыло

Также к числу максимально действенных и поэтому наиболее популярных моющих средств для духового шкафа можно отнести:

  • Frosh – экологически безопасное моющее средство, основным компонентом в котором является сода. Средство представляет собой жидкость голубого цвета, залитую в емкость с распылителем. При нанесении и распределении на поверхности немного вспенивается, при этом на ощупь ощущаются мелкие частички соды. Использование его заключается в нанесении на поверхность и последующем протирании ее после непродолжительного времени;Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы

    Frosh

  • Amway, Oven Cleaner – гелевое средство для чистки духовки, обладающее хорошими очищающими свойствами и наносимое на поверхность специальной кисточкой, имеющейся в комплекте. После того как поверхность духовки будет полностью обработана составом, для чего в обязательном порядке необходимо использовать защитные перчатки, необходимо оставить духовой шкаф в таком состоянии не более чем на тридцать минут. После этого нужно обязательно очень тщательно смыть все остатки средства с поверхности, так как основными компонентами в данном случае являются достаточно сильные кислоты;Тип очистки духовки какой лучше: плюсы и минусы

    Amway – Oven Cleaner

  • Sanita – средство для чистки духовки гелевой консистенции. Для нанесения можно использовать любые подручные приспособления, но при этом также всю работу необходимо выполнять только в перчатках. Время воздействия для расщепления жира равно 20 минутам. Благодаря тому что в процессе воздействия происходит размягчение жировых загрязнений, они постепенно по стенкам спускаются вниз. После выдержки в течение указанного времени поверхность духовки необходимо тщательно промыть.

Sanita

Очистку духовки необходимо выполнять в перчатках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *