Delonghi essenza en 97.w
Внешний вид этой кофемашины не столь необычный, хотя тоже достаточно своеобразный. В экстерьере немало прямых и плоских элементов, которые соединяются округлыми поверхностями.
Сочетание цветов предлагается хоть и единственное, но вполне гармоничное: темно-коричневый, почти черный цвет одних элементов оттеняется бледно-кремовым, близким к белому, окрасом других.
Зрительно аппарат состоит из двух частей, в меньшей верхней расположен прижимной поршень и заварочный блок. В нижней части размещаются бойлер и помпа, сзади крепится резервуар для воды, а спереди вставляется поддон, совмещенный с контейнером для отработанных капсул.
Органов управления минимум: всего две кнопки, расположенные сбоку на верхних округлостях нижней части. При прогреве кнопки подсвечиваются мигающим зеленым светом, после выхода на готовность свечение становится постоянным.
Нажатие на любую из этих кнопок включает машину, после прогрева левой кнопкой можно задать приготовление порции кофе в объеме эспрессо (40 мл), правой — лунго (110 мл). Напомним, что классический эспрессо лунго подразумевает двойное количество воды при той же закладке кофе, а здесь объем почти втрое больше, и это вряд ли компенсируется лишним граммом кофе в капсуле лунго.
Если машина не используется, то примерно через 9 минут она переходит в режим ожидания, в котором кнопки не подсвечены, а энергопотребление близко к нулю. Принудительно перевести аппарат в этот режим можно одновременным нажатием обеих кнопок.
Но всё это значения по умолчанию, которые пользователь может менять. Процедура настройки описана в инструкции, мы лишь скажем, что переход в энергосберегающий режим можно установить на 30 минут или отключить вовсе, а также запрограммировать для каждой из кнопок тот объем воды, который владелец считает оптимальным (границы регулировок нигде не указаны, но вряд ли они очень уж широкие).
Однако настройки, связанные со вкусом и крепостью кофе, всегда очень индивидуальны, а потому лучше, чтобы они делались быстро и просто, но в данном случае процедуру программирования оперативной назвать нельзя, и годится она в основном для тех редких случаев, когда кофемашина будет использоваться одним человеком либо вкусы всех пользователей совпадают.
Спереди у кофемашины расположен поддон для сбора капель, выступающая часть которого в горизонтальной проекции имеет форму полукруга. Поддон снабжен решеткой, на которую устанавливается чашка или бокал; как и в модели Krups, эта решетка удерживается лишь собственным весом и легко может выпасть при наклоне.
На этой решетке и как раз в том месте, куда и должны попадать капли, имеется наклейка, которую видно на некоторых фотографиях. На ней есть некий цифровой код, но это не серийный номер, важный для гарантии, и наклейку можно смело удалять. Cерийный номер находится на еще одной наклейке, расположенной традиционно — на днище.
Промежуток между решеткой и насадкой, через которую выливается кофе, не регулируется и рассчитан на посуду высотой до 83–84 мм — таких чашек будет вполне достаточно для любого из предлагаемых видов кофейных напитков, включая лунго.
Однако порции капучино или латте подразумевают объемы, существенно превышающие 110–120 мл, и потому их обычно наливают в высокие бокалы, причем сначала готовится молочная пена (напомним: в отличие от Nescafe/Krups, здесь придется использовать отдельно приобретаемый капучинатор), в которую потом добавляется кофе в объеме, близком к порции эспрессо.
Но есть у машин с капсулами Nespresso и особенность, выгодно отличающая их от аппаратов для Nescafe: автоматическое удаление использованных капсул в специальный контейнер, который у Essenza вмещает до 12–14 капсул.
Мы уже познакомились с устройством самих капсул, теперь поясним, как происходит работа с ними в конкретной кофемашине.
Меньшая верхняя часть аппарата содержит поршень, приводимый в движении внешним рычагом. При поднятом рычаге в передней части открывается отверстие характерной формы, куда помещается капсула (крышечкой вперед, а не вверх, как в Krups) и затем зажимается поршнем.
Если наблюдать за перемещением поршня при опускании рычага, то поначалу может возникнуть опасение, что капсула будет зажата с перекосом — ничего подобного: формы пазов и полостей заварочного механизма выдержаны в соответствии с конфигурацией капсулы, и она непременно встанет в нужную позицию.
По окончании процесса приготовления достаточно вновь поднять рычаг, чтобы отработанная капсула провалилась вниз и попала в контейнер, являющийся составной частью поддона и извлекаемый вместе с ним.
Таким образом, каждую капсулу Dolce Gusto приходится нести к мусоросборнику (и при этом из нее может капать жидкость), а для Nespresso достаточно время от времени опорожнять контейнер.
Справедливости ради скажем: фиксация самого поддона, как и у модели Krups, довольно слабая, и наклон машины при переноске может привести к его выпадению.
Резервуар для воды в Essenza по расположению, способу и надежности крепления практически такой же, как в Mini Me, и отличается только формой, которая повторяет округлую форму переднего поддона, а также немного большей емкостью. Как и у Krups, заливная горловина установленного резервуара закрыта корпусом машины, а для извлечения служит наружная ручка.
Мы вновь не будем пересказывать действия по первоначальному запуску и периодическому обслуживанию аппарата, которые подробно описаны в инструкции. Для удаления накипи тоже придется купить специальное средство, только теперь уже производства Nespresso.
В комплекте есть руководство пользователя и гарантийный талон, набор из 16 капсул разных видов и несколько информационных буклетов по продукции Nespresso в удобной папке. Обещаний каких-то других бонусов мы не обнаружили: видимо, производитель посчитал, что шестнадцати капсул вполне достаточно.
Время приготовления порции лунго (рекомендуемый объем 110 мл) 40 секунд, порции экспрессо (40 мл) 13 секунд — замер от нажатия кнопки до окончания работы помпы. Зафиксированное нами во время приготовления максимальное потребление составило 1120 Вт, а в режиме ожидания наш ваттметр показывал ноль.
Dolce gusto
Очень популярная капсульная система, предлагающая 25 вариантов чистого кофе, кофейных напитков, горячего шоколада и чая со специями. Пластиковые капсулы более плоские и округлые, напоминающие по форме чашу. Варианты напитков отличаются цветной мембраной, на которой указано название. Капсулы расфасовываются в картонные коробки по 16 штук. Если напиток содержит молоко, половина капсул в упаковке будет молочными.
Кофемашины Dolce Gusto делает компания Krups. Они дешевле аналогов, очень просты в управлении, не имеют капучинаторов и отсеков для капсул. Кофеманы считают, что вкус напитков из линейки Dolce Gusto менее выразителен, чем у основного конкурента – Nespresso. Однако содержание кофе в них больше – от 6 до 10 г в зависимости от вида напитка. В некоторых капсулах не молотый, а растворимый кофе, все молочные капсулы содержат сухое молоко, сахар, эмульгаторы, вкусовые добавки.
Преимущества:
- в линейке есть разные варианты капучино и латте, а также 4 вида горячего шоколада;
- капсулы продаются повсеместно: в супермаркетах, интернет-магазинах, отделах бытовой техники;
- приготовить вкусный капучино или латте макиато с высокой пенкой можно даже на самой дешевой кофемашине.
Недостатки:
- молочные напитки вдвое дороже обычного эспрессо, для их приготовления нужны 2 капсулы;
- сухое молоко упрощает вкус готового напитка;
- после приготовления в капсулах остается вода, перед утилизацией ее нужно вылить, разрезав мембрану ножом.
В линейку Dolce Gusto входят следующие напитки:
Название | Обжарка | Вид кофе | Кол-во капсул в упаковке | Вкус |
Espresso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический, с ощутимой горчинкой. |
Ristretto | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | более насыщенный вариант эспрессо. |
Ristretto Ardenza | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | яркий, глубокий, достаточно терпкий, с ореховыми нотами. |
Barista | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий эспрессо с выраженной горчинкой. |
Espresso Intenso | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо с нотами фруктов и орехов. |
Espresso Caramel | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | классический эспрессо с карамельным привкусом. |
Grande | средняя | натуральный молотый | 16 кофейных | крепкий американо. |
Grande Intenso | темная | стопроцентная арабика | 16 кофейных | увеличенная порция крепкого американо. |
Lungo | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | эспрессо, разбавленный водой. |
Americano | средняя | стопроцентная арабика | 16 кофейных | классический, горьковатый, не слишком крепкий. |
Americano Smooth Morning | средняя | арабика из Колумбии, Гондураса и Бразилии в сочетании с робустой из Вьетнами | 16 кофейных | большая порция американо с нотами карамели. |
Mexico Americano | средняя | купаж арабики и робусты из Мексики | 16 кофейных | американо с оттенками орехов и чернослива. |
Colombia Lungo | средняя | стопроцентная арабика из Колумбии | 16 кофейных | некрепкий лунго с привкусом обжаренного ячменя, миндальных ядер и мускатного ореха. |
Peru Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Перу | 16 кофейных | крепкий сладковатый кофе с тонами лакрицы и черного перца. |
Gonduras Espresso | средняя | стопроцентная арабика из Гондураса | 16 кофейных | эспрессо с нотами солода, меда, горького шоколада. |
Capuccino | темная | купаж арабики из Эфиопии и Бразилии и вьетнамской робусты | 8 кофейных, 8 молочных | более насыщенный вариант капучино. |
Latte Macchiato | темная | натуральный молотый | 8 кофейных, 8 молочных | слоистый напиток: внизу горячее молоко, в середине — эспрессо, сверху плотная молочная пенка. |
Latte Macchiato Vanilla | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | тонкий, с ванильными тонами. |
Latte Macchiato Caramel | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, сладковатый, с нотами карамели. |
Cortado Espresso Macchiato | – | растворимый | 16 кофейно-молочных | классический вкус растворимого кофе с молоком. |
Café au Lait | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | мягкий, молочный, без горчинки. |
Chocochino | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | классический горячий шоколад. |
Chocochino Caramel | – | – | 8 какао с сахаром, 8 молочных | шоколад с привкусом карамели. |
Mocha | – | растворимый | 8 кофейных и 8 молочных | насыщенный шоколадный с кофейными тонами. |
Nesquik | – | – | 16 (смесь какао с сухим молоком, сахаром и корицей) | традиционное какао Несквик с пышной пенкой. |
Espresso Decaffeinato | темная | натуральный молотый | 16 кофейных | эспрессо без кофеина |
Capucchino Ice | темная | натуральный молотый | 8 кофейных и 8 молочных | классический холодный капучино (готовится на холодной воде) |
Krups mini me
Эта кофемашина довольно необычна с виду: в профиль она напоминает то ли сгорбленную человеческую фигурку в круглом шлеме с двойным козырьком, то ли исхудавшего пингвина с большой круглой головой, широко открытым клювом и хохолком на затылке.
Производитель на официальном сайте заверяет, что Mini Me «станет изысканным дополнением Вашего интерьера» — спорить не будем, но потребуется весьма специфический интерьер. Зато детям радости будет немало: вид у кофеварки очень игрушечный, вот только большинство кофейных напитков давать детям или не рекомендуется вовсе, или в очень ограниченных количествах, в зависимости от возраста.
Правда, в ассортименте капсул Dolce Gusto есть и разные виды горячего шоколада на основе какао-порошка с молоком: несквик, как раз и предназначенный детям, чокочино с ванилином и корицей, а также шоколад со вкусом карамели. Вполне можно предположить, что подобные напитки, приготовленные столь необычным аппаратом, будут восприняты малышами с бо́льшим энтузиазмом, чем тот же несквик из банки, который папа или мама заливают горячим молоком или кипятком прямо в чашке.
Надо сказать, что подобную форму имеют не только кофеварки Mini Me, но и другие модели Krups: Genio и Piccolo похожи на них почти как близнецы, а Melody 3 отличаются более округлыми линиями нижней части.
Причем все эти аппараты выпускаются в разных вариантах цвета. Так, Krups Mini Me бывает черным, как у нас, белым и красным; если быть точным, то корпуса всегда двухцветные — «титульным» цветом окрашена только часть, а остальное светло- или темно-серое. А в нашей кофемашине еще и кабель питания, включая вилку, был красным.
Органов управления три, все они сосредоточены на «голове» машины. Круглая кнопка включения расположена на самой «макушке», она подсвечивается красным при прогреве и зеленым в рабочем режиме. На «затылке» есть выступающий рычажок выбора режима с тремя фиксированными положениями: толкаем его влево — потечет вода без нагрева, вправо — подается горячая вода, среднее положение — стоп.
Причем держать рычажок не надо, достаточно его передвинуть, и он будет удерживаться в крайних положениях до тех пор, пока не нальется порция воды, заданная третьим органом — селектором уровня. Его прозрачная рукоятка находится на «темени», а установки производятся в соответствии с уже упоминавшейся нами шкалой, имеющей семь делений и нанесенной как на саму кофемашину в зоне перемещения селектора, так и на капсулы — их крышечки и общую упаковку.
Диапазон регулировки составляет от 35–40 мл (ристретто, в разных местах указаны разные значения) до 230 мл (американо). Всё очень просто и наглядно, надо только не забыть поставить селектор в нужное положение до начала варки кофе, а если уж процесс пошел, то трогать селектор не рекомендуется.
Конечно, показанные на капсулах деления шкалы являются рекомендуемыми, и владелец может задавать количество жидкости и соответственно крепость напитка в соответствии с собственными предпочтениями. То есть одна оперативная пользовательская регулировка всё же есть. А остановить процедуру приготовления можно в любой момент, передвинув рычаг режима в положение «стоп».
Капсула помещается в выдвижной держатель. Его внутренняя кромка снабжена магнитом, играющим двойную роль: при установке держателя не получится оставить его в промежуточном положении — магнит дошлет его внутрь до упора, а для уже вставленного держателя он станет замко́м, не позволяющим выпасть, например, при переноске.
С переноской, кстати, дело обстоит лучше у DeLonghi: хотя вес Essenza немного больше, ее проще поднять одной рукой, а захватить пальцами «голову» Krups Mini Me сможет лишь обладатель очень большой руки, и большинству владельцев придется действовать обеими руками.
Движок селектора находится на рукоятке, при опускании блокирующей держатель и подающей вниз устройство прижима капсулы вместе с прокалывающей иглой. Прижимное устройство снабжено резиновым уплотнителем.
Чашки и бокалы устанавливаются на поддон, снабженный решеткой. Мы упоминали выше, что этот поддон может устанавливаться в одну из фиксированных позиций в соответствии с высотой используемой посудины, чтобы свести к минимуму разбрызгивание во время приготовления напитков. В нижнем положении поддона максимальная высота посуды составит 152 мм.
Мы говорили и о том, что в использованной капсуле остается немало воды. Если капсулу не извлечь из держателя, то эта жидкость потихоньку будет капать в поддон, емкость которого невелика. Конечно, каплями с одной капсулы поддон не переполнится, но всё же лучше своевременно опорожнять его.
Прозрачный контейнер для воды устанавливается в задней части, а линия его внешней стенки продолжает округлую форму корпуса кофемашины. При этом заливная горловина оказывается закрытой выступом корпуса самой машины, наружу выступает лишь рукоятка, за которую очень удобно браться пальцами.
Горловина узкая, но это не мешает заливать в нее воду, однако для очистки контейнера придется использовать ершик: в отверстие не пролезет даже миниатюрная женская рука.
Выходное отверстие находится снизу; естественно, оно снабжено подпружиненным клапаном, не позволяющим воде выливаться при извлечении контейнера из кофемашины.
В отличие от этого контейнера и держателя капсул, поддон в нижнем положении фиксируется гораздо хуже и может упасть, если наклонить машину при переноске. В среднем и верхнем положениях крепление поддона прочное, однако не настолько, чтобы существенно затруднить его перестановку.
Операции по подготовке машины к эксплуатации и ее периодическому обслуживанию описаны в инструкции, а мы лишь скажем, что для удаления накипи придется купить специальное средство.
Время приготовления порции американо (рекомендуемый объем 230 мл, что соответствует семи делениям шкалы) 49–50 секунд, порции экспрессо (50 мл, два деления) около 13 секунд — замер от нажатия кнопки до окончания работы помпы. По окончании индикатор несколько секунд мигает красным, в это время инструкция запрещает поднимать блокирующий рычаг и извлекать держатель с капсулой. Зафиксированное нами во время приготовления максимальное потребление составило 1265 Вт.
Надо сказать, что в режиме энергосбережения, в который машина выходит либо по нажатию кнопки, либо через 5 минут бездействия, некоторая энергия всё же потребляется: наш ваттметр показывал 8 Вт — конечно, на таких значениях его погрешность очень велика, но у аппарата DeLonghi он показывал ноль.
В комплекте, кроме уже упоминавшихся краткого руководства и инструкции по безопасности, есть коробочка с шестью разными капсулами и путеводитель по продукции Nescafe Dolce Gusto, который призывает зарегистрироваться на сайте, чтобы получить в подарок еще одну упаковку капсул.
Nescafe dolce gusto
Начнем с Dolce Gusto. В капсулах используется пластиковый контейнер в виде широкой чаши, сверху запаянный гибкой полимерной пленкой. Система подачи воды в кофемашине заканчивается острой полой иглой небольшого диаметра, прокалывающей эту пленку и подающей под давлением воду внутрь капсулы.
Устройство такой капсулы гораздо сложнее, чем просто емкость с молотым кофе. Если вскрыть пленку, то видно, что порошок кофе в капсуле эспрессо занимает примерно половину объема контейнера и сверху прикрыт прозрачной мембраной. Игла впрыскивает воду в пустой объем между наружной пленкой и этой мембраной, при этом давление в нем повышается.
Мембрана не сплошная, в ней есть несколько крошечных отверстий, похожих на прокол от булавки, и, пока давление не очень велико, просачивающейся через них воды хватает лишь на замачивание уплотненной таблетки молотого кофе. То есть всё происходит по «классическому» циклу: уплотнение и увлажнение.
Затем вступает в игру еще одна мембрана, находящаяся под слоем порошка и сделанная из фольги. Под фольгу, на днище капсулы, вложен пластиковый диск, снабженный десятками выступов-шипов, которые по мере повышения давления внутри капсулы прокалывают фольгу и позволяют вытекать жидкости.
У этого диска отверстий нет, есть только небольшие прорези по периметру, а его обратная сторона имеет сложный рельеф, через который и «пробираются» струйки кофе, чтобы собраться к единственному сквозному отверстию контейнера, дно которого имеет форму воронки.
Таким образом, капсула вполне герметична при хранении, а для использования не требует сложных приспособлений внутри кофемашины: достаточно поместить ее в простенький держатель с отверстием внизу (причем к конструкции держателя и форме его выходного отверстия высоких требований не предъявляется).
Нужно еще обеспечить усилие, достаточное для прокалывания верхней пленки, но и тут особых хитростей не требуется: достаточно короткого рычага, нажимающего на каретку с подающей иглой, чтобы даже женская рука легко справилась с такой работой. Заодно опущенный рычаг прижимает капсулу и блокирует держатель, чтобы при попытке его извлечения нельзя было повредить иглу.
У такой конструкции капсул есть и не очень приятная особенность: по окончании процесса внутри капсулы остается довольно много воды, которая будет вытекать из любого отверстия — нижнего, через которое выходит готовый кофе, или верхнего, в месте прокола подающей иглой.
Ассортимент капсул Dolce Gusto очень широкий, на момент написания обзора предлагалось 25 различных напитков, включая:
- девять вариантов эспрессо, из которых два ристретто (повышенной крепости), один эспрессо с молоком и один с пониженным содержанием кофеина;
- пять вариантов кофе с меньшей крепостью и бо́льшим объемом (американо, лунго);
- шесть вариантов кофе с молоком (капучино, латте макиато), а также капучино айс (готовится со льдом);
- четыре вида горячего шоколада;
- чай латте (с молочной пенкой).
К сожалению, все эти виды можно купить только в виде упаковок по 16 капсул (если речь идет о напитке с молоком, то из шестнадцати восемь будет с молочным порошком), а каких-то пробных наборов, содержащих хотя бы несколько разных видов, не предлагается.
Рекомендуемый объем получающихся напитков находится в пределах от 35–40 (для ристретто, значения пришлось написать через дефис, потому что на упаковке капсул написано 35 мл, а в руководстве 40 мл) до 220–240 миллилитров (для напитков с молоком). Для каждого вида напитка указано содержание различных ингредиентов: белков, жиров, углеводов, а также энергетическая ценность.
Заявленный состав для капсул разных сортов может быть и «100% арабика», и «арабика робуста»; каких-то уточнений нет, но любители кофе знают, что арабика арабике рознь. Срок годности, обозначенный на упаковке, для разных видов капсул может быть и ровно год, и чуть больше — двенадцать с половиной или тринадцать месяцев.
Как мы уже говорили, в общедоступных официальных источниках сведений о весе закладки кофе нам найти не удалось. Но они всё же есть, хотя и в довольно неожиданном месте: на коробке, в которой продаются комплекты капсул, причем малозаметными мелкими символами.
Однако и там нет надписи, подтверждающей, что это именно вес кофе, поэтому мы решили уточнить и с помощью точных весов сделали замер: в капсуле espresso молотого кофе оказалось 5,95 граммов при заявленных 6 г. То есть закладка как раз и рассчитана как минимально необходимые для порции эспрессо шесть граммов с небольшой погрешностью при фасовке.
Соответствующие надписи на упаковках капсул американо гласят, что кофе в них 10 г (и действительно: порошка в них гораздо больше, чем в капсуле эспрессо — пустая часть капсулы очень небольшая, и весит капсула на 4 грамма больше), для капучино в кофейных капсулах содержится по 8 г кофе, в молочных — по 17 г сухого молока.
На пленке, закрывающей капсулу, помимо логотипа компании, нанесено название напитка и потребное для его приготовления количество воды в делениях условной шкалы. Цвет самой пленки различен для разных напитков, что позволяет проще отличать одну капсулу от другой.
Nespresso
Это вполне простая и удобная конструкция, позволяющая приготовить за несколько минут ароматный кофе с превосходными вкусовыми характеристиками. Покупаете кофе для приготовления в капсульной машине, тогда присмотритесь к следующим вариантам:
- Название – Columbia Bogota;
- Стоимость – 285 руб.;
- Характеристики: представлена в виде зерен средней обжарки, во вкусе присутствует “горчинка”; аромат травяной с примесью дыни;
- В упаковке 10 шт. кофейных капсул;
- Достоинства – яркий вкус и бюджетная цена;
- Недостатков нет.
![]() | NESPRESSO RISTRETTO Ристреттo – типично итальянский кофе. Это крепкий насыщенный эспрессо с приятным длительным послевкусием, в основном составленный их лучших сортов колумбийской и бразильской арабики. Легкая кислинка восточноафриканской арабики и пряное прикосновение робусты из Того, которые обжариваются отдельно друг от друга, завершают его утонченный оригинальный букет. |
![]() | NESPRESSO ROMA Легкая обжарка этого сорта высвобождает древесные нотки аромата. Рома – идеальный кофе для тех, кто предпочитает не слишком крепкий эспрессо в маленькой чашке. Утонченный, крепкий и плотный вкус этого кофе достигается благодаря смеси сортов арабики, растущей на высокогорьях Центральной Америки, которая придает утонченность вкусу, а также бразильских и африканских сортов, которые создают плотность и устойчивое послевкусие. |
![]() | NESPRESSO COSI Кози – это эспрессо легкой обжарки с легкой освежающей ноткой кислинки. Лучшие сорта арабики из Восточной Африки придают аромату этого бленда цитрусовую нотку, которая смягчается арабикой из Центральной и Южной Америки. |
![]() | NESPRESSO KAZAAR Аромат: горчинка и перечные нотки сбалансированы мягкой и плотной текстурой |
![]() | NESPRESSO DHARKAN Гармония нежного, бархатистого вкуса и интенсивности кофе в капсулах Nespresso Dharkan создана благодаря превосходному сочетанию мытой арабики из Латинской Америки и Азии (регионы Коста Рика, Индонезия о. Ява). Благодаря технологии длительной обжарки при низкой температуре этот превосходный бленд арабики из Латинской Америки и Азии раскрывается изысканным ароматом. Ярко выраженный вкус с древесными, злаковыми и нотами горького какао идеально сочетается с нежной бархатистой текстурой. |
![]() | NESPRESSO LIVANTO Livanto – это уникальный прекрасно сбалансированный сорт эспрессо с тонким древесным букетом и нотками злаков. В состав этого бленда входят отборные сорта центральноамериканской и южноамериканской арабики, выращенные традиционным способом, чтобы сохранить их фруктовые и солодовые нотки. Благодаря средней степени обжарки создается сложный и деликатный букет с мягкими карамельными нотками. Сбалансированный вкус Nespresso Livanto, рождается из сочетания злаковых солодовых и карамельных ноток, а также утонченных фруктовых ноток. |
![]() | NESPRESSO CAPRICCIO Каприччо – это насыщенный эспрессо с доминирующими нотками злаков. Арабика с высокогорной Центральной Америки наделяет этот сорт тонкой ноткой кислинки и приятным ароматом. Сбалансированное содержание и легкая обжарка сортов арабики из Бразилии, а также прикосновение робусты из Центральной Африки создает этот превосходный богатый вкус. |
![]() | BUKEELA KA ETHIOPIA Цветочный и освежающий Pure Origin Lungo раскрывается восхитительными мускусными и древесными нотками. Идеален для дегустации в чашке лунго (110 мл.). В самом сердце Эфиопии, родины кофе, эксперты Nespresso нашли деликатные профили аромата африканской Арабики, которые стали источником вдохновения для нового уникального Гран Крю Pure Origin Lungo. |
![]() | INDRIYA FROM INDIA Интенсивная обжарка южноиндийской арабики и робусты придает насыщенный вкус этому крепкому эспрессо, подчеркивая пряные нотки. Арабика и робуста, входящие в состав этого бленда, произрастают на юге Индии, в тени деревьев, которые также служат защитой для выращиваемых пряных культур. Робуста с высокогорных плантаций обладает плотным вкусом и легкой горчинкой. Для сорта Indriya используются только кофейные ягоды высшего качества, прошедшие строгий отбор. |
![]() | ROSABAYA DE COLOMBIA Фруктовый и сбалансированный: раздельная обжарка бленда колумбийской арабики подчеркивает нежные фруктово-винные нотки и придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус. Обжарка: раздельная обжарка придает этому сорту легкую кислинку и плотный насыщенный вкус. |
![]() | DULSAO DO BRASIL Сладкий и нежный: сладкие злаковые нотки, нотки солода, меда и клинового сиропа, Dulsao do Brasil’s – это сочетание раздельно обжаренного желтого и красного бурбона. Происхождение: изысканный купаж желтого и красного бурбона, выращенного на высокогорных плантациях южной Бразилии. Собранный вручную этот сорт обработан полусухим методом, благодаря которому кофе приобретает характерные нотки сладости. Обжарка: часть кофе, входящего в состав бленда, подвергается легкой обжарке, чтобы сорт приобрел нотки сладости. Оставшаяся часть подвергается более длительной обжарке для придания вкусу сбалансированности. |
![]() | FORTISSO LUNGO Крепкий и насыщенный: бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты. Темная обжарка придает этому сорту плотный и насыщенный вкус и легкую горчинку. Происхождение: сочетание бленд южноамериканской и центральноамериканской арабики с легким прикосновение робусты рождает плотный насыщенный вкус этого бленда. Обжарка: темная раздельная обжарка усиливает особенности каждого сорта и подчеркивает насыщенный вкус и легкую горчинку. Ароматические характеристики: нотки зольности, подчеркнутые древесными и травяными нотками, а также злаковой ноткой характерной для робусты. |
![]() | VIVALTO LUNGO Отличается насыщенным вкусом, сочетающим в себе нотки обжарки и утонченные цветочные ароматы. Несколько сортов арабики, растущих на высокогорьях Южной Америки, наделяют этот бленд сбалансированностью вкуса и легкой кислинкой. Легкая обжарка арабики из Восточной Африки подчеркивает цветочную нотку, а арабика с южных плоскогорий Бразилии усиливает характер вкуса и горчинку. |
![]() | LINIZIO LUNGO Мягкий и округлый вкус. Linizio Lungo это бленд из элитных сортов арабики с ярко выраженными солодовыми и злаковыми нотками. |
![]() | CARAMELITO Caramelito – Сладкие нотки карамели смягчают терпкий вкус Livanto Гран Крю. Это изысканное сочетание напомнит истинным гурманам сливочную нежность ириса. |
![]() | CIOCATTINO Ciocattino – Гармоничный союз ноток горького шоколада и карамельных ноток Livanto Гран Крю. Богатый бленд напоминает вкус тёмного шоколада. |
![]() | VANILIO Vanilio – Сочетание богатого и бархатистого аромата ванили и мягкого вкуса кофе сорта Livanto Гран Крю. Бленд отличается полным обволакивающим вкусом, бесконечной гладкостью и шелковистостью. |
![]() | VIVALTO LUNGO DECAFFEINATO Vivalto Lungo Decaffeinato – сбалансированный декофеинированный бленд. Сочетание раздельно обжаренных зерен южноамериканской и восточноафриканской Арабики придает бленду ноты обжарки и легкий цветочный аромат. Тот же деликатный вкус бленда Vivalto Lungo, но декофеинированный. |
![]() | VOLLUTO DECAFFEINATO Благодаря легкой обжарке чистой Арабики из Южной Америки Volluto Decaffeinato обладает сладким бисквитным ароматом с легкой кислинкой и фруктовой нотой. Характерный вкус бленда Volluto, но декофеинированный. |
![]() | DECAFFEINATO LUNGO Легкий и сбалансированный: медленная обжарка южноамериканской арабики с легким прикосновением робусты придает Decaffeinato Lungo мягкий и сбалансированный вкус с легкими нотками обжарки. Происхождение: это тщательно подобранный бленд из лучших сортов бразильской и колумбийской арабики с легким прикосновением робусты. Обжарка: медленная тостация подчеркивает восхитительные нотки обжарки, а также новых злаков. Ароматические характеристики: ярко выраженные нотки обжарки. |
Любители бюджетных и качественных капсул отдают предпочтение еще одной модели;
- Название – Elite Dante;
- Стоимость – 165 руб.;
- Характеристики; каждая капсула представляет собой микс бразильской и Центральноамериканской арабики;
- Достоинства – приятный вкус, доступная цена. Минус же заключается в том, что продукция не является оригинальной.
- В комплекте 10 шт.
С какими кофейными капсулами остались россияне?
Капсулы Nescafе Dolce Gusto стало сложно купить в России, при этом бренд официально не заявлял, что ушел из РФ. Им владеет компания Nestle. Другой ее бренд — Nespresso — ранее ушел с российского рынка

Лидером на рынке кофейных капсул всегда была компания Nestle, у нее два бренда. Самый популярный — Nespresso — ушел с российского рынка в марте. Второй, менее массовый бренд Nescafе Dolce Gusto официально из России не уходил. Но заказать капсулы для этой кофейной системы на официальном сайте компании сейчас нельзя.
Когда именно пропала возможность заказать капсулы Dolce Gusto, непонятно. Я в последний раз покупала их на официальном сайте в апреле. А теперь «работа интернет-магазина временно приостановлена». На горячей линии сказали, что причина приостановки на неопределенный срок — операционные сложности и логистические трудности. На коробке капучино от Dolce Gusto, которая осталась в редакции Business FM, написано, что капсулы произведены в Великобритании. Также есть производства в Испании и Германии. Компания Nestle, которой принадлежит бренд Dolce Gusto, в середине марта заявила, что прекращает импорт и экспорт из России не жизненно важных товаров. Возможно, старые запасы на складах закончились, а новые не завозят. Сейчас капсулы можно найти в офлайне, но там выбор небольшой, плюс цена начинается от 600-700 рублей за пачку. Еще выше цены на Wildberries, подешевле — на Ozon.
«Старший брат» Nescafе Dolce Gusto, Nespresso, приостановил продажи в России в середине марта. Итальянская Lavazza объявила о приостановке деятельности в стране в апреле.
На российском заводе Nestle в Краснодарском крае, в Тимашевске, производят только растворимый кофе под маркой Nescafе. В «Nestle Кубань» сотрудникам Business FM не под запись сообщили, что производство капсульного кофе на заводе запускать не планируется.
Основной фактор, который тормозил развитие капсульных производств в России, — полное доминирование западных брендов, считает коммерческий директор компании The Coffee Soldiers Павел Илларионов:
Павел Илларионов коммерческий директор компании The Coffee Soldiers
Маркетплейсы сейчас предлагают отечественные марки, которые делают капсулы под кофемашины западных брендов. Цены, кстати, даже ниже: по 200-300 рублей за пачку. Отзывы разные: как положительные, так и не очень. Кому-то не нравится качество кофе, кто-то жалуется, что некоторые капсулы бракованные.
Производство не очень сложное. У российских производителей сейчас трудности с сырьем: и кофе, и сами капсулы импортные. Но число заказов за последние полгода серьезно выросло, говорит Роман Боровков, управляющий партнер компании Lazy Barista, которая производит капсулы двух видов: Lavazza Blue — в основном HoReCa — и Nespresso Classic — самый ходовой формат:
— Запросов каждый день приходит несколько — на изготовление собственной торговой марки и на дистрибуцию. У нас итальянские линии, сейчас одна, две еще придут в ближайшие полгода. Насколько я знаю, можно пересчитать по пальцам одной руки производства, где они есть. Маленьких китайских линий гораздо больше, но качество оставляет желать лучшего.
— А под какие кофемашины российские производители делают капсулы преимущественно?
— Nespresso Classic — самый популярный формат. Если помните рекламу, где Джордж Клуни, как раз на Nespresso Classic их больше всего, они, по-моему, с 1986 года производятся. Наверное, у каждого третьего [любителя кофе] такая машина дома стоит.
— Под конфигурацию Dolce Gusto делают капсулы или нет?
— Я знаю одно производство, которое делает. По-моему, их два всего, но одно из них — это наши московские коллеги, одна линия стоит точно.
Как вариант есть еще многоразовые капсулы: пластиковые за 200-300 рублей и металлические — их можно найти в районе тысячи рублей. Но, по мнению экспертов, это не самая эффективная и удобная технология.
Добавить kuhonnij.ru в ваши источники новостей?
Сравнение характеристик и информационной поддержки
Начнем с характеристик, которые мы свели в таблицу. Как часто бывает, значения пришлось искать в разных местах, а порой и замерять самим, поэтому в таблице есть соответствующие примечания для случаев, когда данные получены не с сайта производителя.
Параметр | Krups Mini Me | DeLonghi Essenza EN 97.W |
Капсулы | Nescafe Dolce Gusto | Nespresso |
Размеры, см | 24,1×30,5×16,1 (по данным на упаковке) | 16,6×25,3×29,1 |
Вес брутто, кг (наш замер) | 3,3 | 3,8 |
Вес нетто, кг | 2,3 (наш замер) | 2,9 / 2,7 (на сайте / наш замер) |
Объем контейнера для воды, л | 0,8 | 0,9 или 1 (на разных страницах сайта) |
Давление насоса, бар | до 15 | 19 |
Потребляемая мощность, Вт | 1500 / 1340–1600 (на сайте/на этикетке) | 1260 (на сайте и этикетке) |
Время прогрева при включении, сек. (заявлено / наш замер) | ≈30 / 36 | 25 / 22 |
Максимальная высота чашки, мм | 152 (см. уточнения в тексте обзора) | 84 |
Вместимость контейнера для отходов | контейнер отсутствует | 12–14 капсул |
Описание на сайте производителя | krups.ru | delonghi.com |
Средняя цена | T-10532948 | T-8492228 |
Розничные предложения | LS-10532948-10 | LS-8492228-10 |
Существенную разницу в заявленном давлении вряд ли можно отнести к достоинствам одной модели и недостаткам другой: как мы уже выяснили, для приготовления настоящего эспрессо требуется 8-9 бар — не больше и не меньше. Приводимое в характеристиках значение получается замером на выходе помпы, а на пути к кофе в капсуле могут быть потери давления, вызванные разными причинами, и меньшая заявленная величина порой может означать лишь то, что в данной кофемашине таких потерь меньше. А какое давление реально воздействует на закладку кофе, замерить в наших условиях попросту невозможно.
В отношении мощности можно сказать следующее: в основном она потребляется нагревателем бойлера, поэтому чем выше мощность, тем быстрее происходит нагрев воды после включения и тем меньше будут перерывы, необходимые для восстановления температуры после приготовления очередной порции.
Но это теоретически, а в нашем случае получается, что DeLonghi, у которой заявленная мощность меньше, прогревается после включения заметно быстрее. Никаких чудес в этом нет, просто в характеристиках не указано, в каком именно режиме потребляется такая мощность. Мы сделали замер: максимальная потребляемая при прогреве мощность у DeLonghi около 1170 Вт, у Krups — 1180 Вт.
Подчеркнем, что измеряли мы простеньким ваттметром Etech PM300, который нельзя назвать точным измерительным прибором, особенно на малых значениях, годится он в основном для оценочных замеров, что в данном случае нам и требовалось: мы хотели сравнить два аппарата.
В данном случае значения получились почти одинаковыми; это пиковая мощность, потребляемая бойлером, однако при прогреве потребление не было постоянным, поэтому в отношении времени прогрева более важным параметром является средняя мощность, но такие значения наш ваттметр не регистрирует.
Таким образом, встречающиеся в интернете советы выбирать кофемашину с максимальной мощностью надо воспринимать критически: ориентироваться приходится на заявленные цифры, которые далеко не всегда однозначно определяют практические преимущества или недостатки.
Для Krups на официальном сайте указаны четыре автоматических значения, однако не всё это соответствует реальности:
- автоотключение через 5 минут — тут вопросов нет, действительно отключается;
- автоматическая дозировка уровня воды (7 уровней) и температуры (горячая/холодная); насчет температуры не всё гладко: охлаждения воды точно нет, она лишь может не нагреваться, но вот нагрев наверняка происходит до оптимальной для приготовления кофе температуры около 90 °C, и тут уже можно говорить об автоматике, хотя и с некоторой натяжкой — иного просто не должно быть; что же касается дозировки, то ничего автоматического здесь нет и близко: подача воды регулируется вручную специальным селектором;
- автоматически регулируемая по высоте подставка для чашек — и тоже совершенно непонятно, откуда взялось слово «автоматически»: подставка действительно переставляется в одну из трех позиций в соответствии с высотой чашки или бокала, чтобы уменьшить разбрызгивание, вот только делается это руками пользователя.
Собственно, претензия здесь не к конструкции кофемашины, но именно к способу подачи информации: две из четырех регулировок не являются автоматическими, а для третьей дать такое определение хоть и можно, но с оговорками. К тому же на сайте не упомянута еще одна важная функция, как раз и являющаяся автоматической: остановка приготовления напитка при отсутствии воды.
И еще: на сайте нет целого ряда значений — размеров, веса, давления. Взвешивали кофеварку мы сами, а размеры и давление были указаны на упаковке.
В комплекте есть краткое руководство, где в картинках и с предельно лаконичными комментариями на нескольких языках отображены основные действия пользователя. В принципе, всё довольно понятно, но всё же многим пользователям были бы полезны и более полные словесные инструкции — они тоже есть, но в виде pdf-файла, доступного на соответствующей странице сайта производителя, в том числе на русском языке.
Зато в коробке мы нашли толстенькую книжицу с описанием мер предосторожности на более чем трех десятках языков. Понятно, что «в случае чего» производитель всегда сможет заявить: мол, написано же! Однако потребителю важнее не самоподстраховка изготовителя, а подробное «бумажное» руководство по эксплуатации.
Таким образом, приходится выразить неудовлетворение информационной поддержкой Krups.
У DeLonghi Essenza EN 97.W дела в этом плане обстоят заметно лучше, но тоже не блестяще.
Устройство и ассортимент капсул dolce gusto и nespresso
Выше мы дали лишь краткое и обобщенное описание. Как обычно бывает, разные производители предлагают свои капсулы, отличающиеся и размерами, и внутренним устройством, соответственно и кофемашины для них тоже нужны разные. Конечно, главное — количество кофе — должно быть постоянным: поскольку различные варианты кофейных напитков обычно готовятся на основе закладки, необходимой для эспрессо, то подразумевается, что каждая капсула содержит 6–9 граммов молотых зерен.
Однако найти точную информацию на сайтах производителей капсул удается далеко не всегда; если быть точным, для обоих участников нашего обзора, представляющих два наиболее популярных типоразмера капсул Nespresso и Nescafe Dolce Gusto, равно как и для Bosch Tassimo, данных на официальных сайтах на этот счет нет.
Не больше официальной информации и относительно конструкции самих капсул, если не считать таковой рекламные фразы, превозносящие отменные достоинства и непревзойденный вкус получаемых напитков. Поэтому многое пришлось постигать самим. К сожалению, достаточно сложно сделать качественные фотографии внутренностей капсул, особенно на разных этапах приготовления, и зачастую придется ограничиться словесными описаниями.
Итак, мы опробовали капсулы Nespresso с кофеваркой DeLonghi Essenza EN 97.W и Dolce Gusto компании Nescafe с кофеваркой Krups Mini Me.
Капсулы лишь похожи по форме, но очень разные по размеру: объем контейнера Nespresso почти в три раза меньше. Сильно отличается и внутреннее устройство капсул, а соответственно и связанные с ними механизмы кофемашин.
Чуть-чуть об истории, капсулах и конструкции кофемашин
История капсульных систем приготовления кофе насчитывает почти четыре десятилетия: начинается она с патента, полученного Эриком Фавром (Eric Favre) в 1978 году. Для появления и распространения капсульных кофеварок потребовалось около десяти лет, и в настоящее время они предлагаются в широком ассортименте.
Сама капсула представляет собой небольшой герметичный контейнер, куда закладывается порция кофе, причем сразу после обжарки и помола. Мы уже знаем из предыдущего обзора, что для получения наилучшего результата измельчение зерен должно подчиняться определенным правилам, а роторные кофемолки с плоскими ножами, которые чаще всего и используются в быту из-за их дешевизны, не способны обеспечить правильный помол. Конечно, при производстве капсул в промышленных масштабах все необходимые требования соблюсти проще.
Чтобы вкус и аромат сохранялись длительное время, в капсулы может закачиваться инертный газ, препятствующий окислению. Газ может иметь небольшое избыточное давление, поэтому крышечка капсулы обычно слегка вздувшаяся, и это не говорит о том, что продукт испортился.
В кофемашине капсула прокалывается в двух местах: для подачи воды и для выхода готового напитка. Мы не говорим «вверху» и «внизу», поскольку капсулы в разных аппаратах ориентируются по-разному.
А всё прочее в капсулах разных типоразмеров очень индивидуально. Контейнер может быть сделан из пищевого пластика, алюминия или комбинации этих материалов. Чтобы вместе с жидкостью не выходили и мелкие частицы порошка, в капсулу могут закладываться фильтры или проницаемые мембраны. Отверстий тоже может быть не по одному с каждой стороны.
Конструкция самой капсульной кофемашины принципиально не отличается от «больших» автоматических эспрессо-машин: там присутствуют бойлер, нагревающий воду до нужной температуры, и помпа, создающая необходимое давление. Естественно, имеется блок управления, в котором могут сочетаться электронные и механические узлы.
Отсутствие кофемолки, дозатора порошка и системы его удаления существенно упрощает и удешевляет конструкцию, да и заварочного блока, по сути, нет: его во многом заменяет сама капсула, для которой нужен лишь несложный механизм удержания, прокалывания и извлечения.
Таким образом, у капсульной техники есть и еще одно преимущество, не упомянутое нами ранее: помол является весьма шумной операцией, поэтому приготовление кофе с помощью капсул происходит гораздо тише — здесь есть лишь звук выходящей под давлением жидкости, несравнимо более тихий, чем шум от кофемолки.
Есть и другой вариант кофемашин с порционной заправкой — чалдовые машины. Чалды представляют собой спрессованные таблетки (cialda на итальянском языке как раз и значит «таблетка») из 7–9 граммов молотого кофе, помещенные между двумя слоями фильтровальной бумаги. Причем фасовка кофе в одноразовые пакетики появилась гораздо раньше капсул, в 1959 году.
Для обеспечения сохранности каждую чалду запаковывают в фольгу, куда дополнительно закачивается углекислый газ, обеспечивающий консервацию молотого кофе с сохранением вкуса и аромата в течение длительного срока, до 2 лет. Чалды бывают разного диаметра и с разной формой манжет (краев фильтровальной бумаги).
Как и капсульные, чалдовые кофемашины не имеют разнообразных регулировок и вынуждают довольствоваться имеющимися в продаже видами чалд (которых, как и капсул, предлагается немало), однако многие модели позволяют работать и с обычным молотым кофе, чего не встретишь у капсульных машин.
Итог. какая система лучше?
Если формально сложить количество плюсов, то в выигрыше окажется система Tassimo. Она же будет лидировать, если подходить к покупке, прежде всего, из соображения экономии. Самые доступные машины и капсулы – это про неё. Но бедность выбора вкусов и переход к 2022 году на сухое молоко способно перечеркнуть всё.
Эту систему, причем в самом доступном варианте кофемашины, я могу рекомендовать, только лишь в одном случае. Вы уже пили кофе «из-под» неё и определились – вкус вас полностью устраивает. Тогда хороший вариант оборудования, который как раз раскрывает достоинства системы – экономичность (среди капсульных машин), это – Bosch Tassimo Happy.
Dolce Gusto, как по мне, неоднозначная система. Да, она недорога, при этом с выбором вкусов вышеописанных проблем нет. Но качество. Сухое молоко и приличная вероятность отказа кофемашины – при серьезном подходе к «кофепитию» такое советовать грешно.
Хотя есть одна беспроигрышная область применения – знакомство с капсульным подходом приготовления этого бодрящего напитка. Если вас все устроит, значит вы будете готовы перейти к лидерам класса. Если нет, то и лучшие модели капсульных машин вам не подойдут. В качестве такого варианта «для новичков» советую рассмотреть кофемашину Dolce Gusto Piccolo XS.
А лидерами капсульной технологии я бы назвал системы Nespresso и Cremesso.
Между ними выбор предлагаю делать из соображения доступности капсул. Если у вас есть возможность без проблем доставать капсулы компании Delica, то советую остановить выбор на системе Cremesso. Все-таки вкус кофе у неё более выверен, благороден и максимально соответствует ожиданиям придирчивой публики. Да и внешний вид… сами оцените: Cremesso Compact Automatic.
По состоянию на 2022 год Cremesso в России можно сказать больше нет, увы.
Так что остается «вариант системы по умолчанию». Так как любое оборудование в пределах одной капсульной системы варит одинаково, то я не вижу смысла переплачивать, берите самую простую кофемашину – малышку EN85. С разнообразием капсул и качеством напитка в чашке точно не прогадаете.
Что касается более дорогих кофемашин Nespresso, то, повторюсь, функционально они все будут полными аналогами. Исключение — модели с автоматическим капучинатором, их несколько, но самая оптимальная, как по мне, Nespresso Lattissima (если подорожает, а есть такая тенденция, то запасной вариант – Delonghi EN500).
В таблице ниже подобраны лучшие цены на кофемашины каждой из вышеописанных капсульных систем. Эти спецпредложения я обновляю раз-два в неделю, находя лучшие варианты (больше акций тут).