Типы капсул для кофемашин: какие бывают, чем отличаются?

Основные выводы

Практически все основные стандарты решают задачу приготовления эспрессо и напитков на его основе, при этом оригинальной может быть форма или структура капсулы (как у Di Maestri, IperEspresso) или сама технология приготовления кофе, используемая в кофемашине (Tassimo, Nespresso Vertuo).

С течением времени большинство стандартов из закрытых превращаются в открытые, т.е. с истечением патентов сторонние производители подключаются к производству капсул того или иного стандарта, зачастую предлагая своё виденье продуктовой линейки и/или более привлекательные цены.

Именно так произошло в середине 2000-х со стандартами Nespresso Origin, Lavazza, а десятью годами позднее – с Dolce Gusto. Менее уязвимы технологически более сложные стандарты, например, IperEspresso или Di Maestri, но и их доля от общего капсульного рынка невелика.

Критерии выбора: на что обратить внимание при покупке

К 2020 г. на рынке представлен широкий ассортимент капсульных стандартов и блендов. Критерии, которые повлияют на вкусовые и качественные характеристики напитка:

  1. Компактность кофемашины.
  2. Мощность. Чем выше показатель, тем выше скорость приготовления. Следует рассматривать модификации аппаратов с параметрами мощности выше 1200 Вт.
  3. Простота применения.
  4. Давление помпы. После размещения контейнера в отсеке он прокалывается с обеих сторон, вода под давлением проходит сквозь находящийся в нем порошок. Рекомендуемое значение — от 15 бар.
  5. Количество кофе. Чем больше объем, тем насыщеннее получается вкус напитка. Оптимальным считается содержание в резервуаре 6-8 г, желательно наличие фильтров и мембран.
  6. Объем резервуара для воды. Когда в семье пользоваться аппаратом планируют 2 человека, то емкости до 1 л будет достаточно. Если более 2 человек, то стоит приобрести резервуар большего размера.
  7. Шумовая характеристика. Стоит проверить уровень шума при покупке, слишком высокий показатель в дальнейшем помешает эксплуатации.

Основные разновидности

Параметры различия капсул:

  1. Вид и тип напитка — американо, капучино, эспрессо, ристретто, какао, горячий шоколад, чай. Чай и какао встречаются редко в ограниченном ассортименте.
  2. Материалы — алюминиевая фольга, пластиковые или полимерные, комбинированные — соединение алюминия, полимера и целлюлозы.
  3. По количеству завариваний — одноразовые и многоразовые.

Что такое капсулы для кофемашин и их состав

Капсула представляет собой маленький контейнер, выполненный из тонкого пластика, алюминиевой фольги или комбинации этих материалов. Сверху он закупоривается наклейкой или крышкой. Его объем составляет 7-9 г. Одноразовые капсулы – герметичны.

Зерна кофе сначала обжаривают и смалывают, а затем прессуют в такой контейнер. В заводских условиях в них вводят инертные газы, которые способствуют длительному сохранению вкусовых и ароматических характеристик продукта.

Кофемашина в процессе работы прокалывает крышку с 2 сторон, с одной подается вода, разогретая до 90 °C… 95 °C, а с другой происходит выталкивание процеженного напитка. К преимуществам такого устройства можно отнести:

  • простоту применения;
  • удобство дозировки;
  • длительное хранение молотого кофе.

Кроме того, такие контейнеры считаются универсальными. В них упаковывают не только разные сорта кофе, но и другие напитки.

Bialetti

История бренда началась в 1919 г. с производства металлических изделий для дома. В 1933 г. Альфонсо Биалетти запатентовал первую в мире гейзерную кофеварку Moka Express. Капсульный стандарт появился в 2022 г. Основой созданных вкусов в линейке стали предпочтения жителей разных регионов Италии — Турина, Милана, Венеции, Рима, Неаполя, Палермо. Контейнер содержит 7 г порошка.

Capsulin

Популярный продукт одноименного французского бренда. Контейнеры изготавливаются из пластика, сверху закрываются фольгой. Предназначены для использования в системах Nespresso. Технология приготовления остается прежней, за исключением того, что наполнить емкость самостоятельно — это дает возможность индивидуально сформировать предпочитаемый бленд, например, добавив специй.

Coffeduck

Самый популярный среди брендов многоразовых капсул. Производит пустые емкости для Nespresso из пищевого пластика. Чтобы правильно подобрать продукт, нужно знать год изготовления кофемашины — от 2022 г. используются черные контейнеры, до 2022 г. — коричневые.

Cremesso

Систему Cremesso отличает высокое давление помпы — до 19 бар. Быстрый разогрев — 15 секунд. Технологические особенности помогают затрачивать энергию на 60% меньше, чем у аналогичных машин класса А.

В линейке 15 видов кофейных капсул: lungo, Espresso, Ristretto, особые сорта с ароматами ванили и карамели, 2 вида чая.

Delicia

Швейцарский бренд Delicia AG входит в холдинг Migros Group, имеет 60-летний опыт обжарки кофейных зерен. В 2022 г. в Европу пришел капсульный стандарт Cremesso, разработанный Delicia. Его отличает высокое давление помпы до 19 бар, быстрый разогрев — производитель заявляет время разогрева 15 секунд.

Di maestri

Итальянский бренд разработал капсульные машины совместно с Caffitaly в 2022 г. Стандарт позиционируется как профессиональный — особенность экстракции кофе, запатентованная форма кофейных резервуаров и выверенная методика производства напитка. Разработано 10 блендов.

Di maestri в т. ч. производит капсулы, подходящие для Nespresso, предлагает 9 вкусов.

Dolce gusto

Под этой маркой выпускают контейнеры, предназначенные для оборудования Dolce Gusto и Delonghi. При изготовлении продукции используют только безопасный пищевой пластик. В линейке присутствует более 20 вкусов. Это арабика с добавкой робусты. Кроме того, изготовители периодически выпускают лимитированную продукцию.

Emohome

Бренд изготавливает капсулы для Nespresso из пищевого пластика. 1 контейнер используется до 30 раз. Не подходят для применения в кофемашинах, выпущенных до 2003 г., в системах от 2022 г. на емкость необходимо надеть силиконовое кольцо, которое входит в комплект.

Iperespresso

Metodo Iperespresso — инновационная методика от бренда Illy. Новизна заключается в 2-этапном способе заваривания. Вода вначале попадает в контейнер, где происходит эмульгация, на втором этапе кофе проходит сквозь клапан, образуя пену. Illy предлагает 2 вида капсул средней и сильной обжарки, 1 вид лунго и 1 декофеинизированный продукт, содержание порошка внутри около 7 г.

Kraft foods

Фирма основана в 1903 г. Джеймсом Крафтом. Производит такие сорта кофе, как Jacobs, Carte Noire, Maxcafe и Maxwell House.

Совместно с Bosh представила инновационную систему Tassimo. Внешний вид контейнеров несколько напоминает диски — Т-диски. Содержание кофе — 9 г. Оснащена считывателем штрихкода с Т-дисков, который дает необходимую информацию о процессе приготовления.

Lavazza

Компания создана в 1895 г. в Турине. Большое внимание уделялось купажированию — разработке новых вкусов путем смешения различных видов кофейных зерен. Капсульная система Espresso Point Lavazza создана в 1989 г. В линейке представлено 5 блендов. Капсула содержит 7,5 г кофе.

Капсулы Lavazza
Кофе в капсулах от итальянского бренда Lavazza отличается изысканным ароматом и утонченным вкусом.

Lui l’espresso

Семейная итальянская компания Lui l’espresso основана в 1856 г. Капсульный стандарт разработан в 2022 г., в России появился в 2022 г. В машинах применяется технология предзаваривания. Представлено 9 видов блендов, в т. ч. 1 вид декофеинизированного напитка.

Mycap

Капсулы подходят для Nespresso. Обладают особой конструкцией бортиков для более эффективной натяжки фольги и отверстиями на дне. Эти отличительные черты дают более насыщенный вкус и аромат.

Nespresso

Фирма появилась на рынке первой и пользуется доверием пользователей долгое время.

Nespresso Original:

  • различаются крепостью;
  • коллекция дополнена декофеинизированным и молочными продуктами;
  • 28 блендов;
  • объем от 25 до 110 мл.

Nespresso vertuo

Основные характеристики:

  • для напитков большого объема до 414 мл;
  • 3 варианта размера резервуаров для приготовления напитка;
  • 5 различных объемов чашки;
  • 28 блендов.

Nestle

История Nestle берет начало в 1866 г., когда была открыта первая в Европе фабрика по производству сгущенного молока. Спустя 150 лет — это крупнейшая транснациональная компания по производству продуктов питания. В 1986 г. появилась Nestle Nespresso SA. Бренду Nestle принадлежит первенство по изобретению и отладке механизма капсульного приготовления кофе.

Кофе Нестле
Компания Nestle Nespresso выпускает около 50 видов бодрящего напитка в капсульной форме.

Nestle предлагает на выбор 2 системы — Original и Vertuo.

Nespresso Original использует технологию высокого давления 19 бар. Предлагает: эспрессо, лунго и ристретто, коктейли на основе эспрессо (капучино, латте макиато, флэт уайт). Объем готового напитка от 25 до 110 мл. В линейке — 28 вкусов.

Nespresso Vertuo подойдет для ценителей больших чашек кофе — 230 и 414 мл, в т.ч. для приготовления двойного эспрессо объемом 80 мл, эспрессо — 40 мл и гран лунго — 150 мл. В основе технологии — считывание штрихкода и запатентованная инновация Centrifusion.

Porto rosso espresso

Помимо зернового и молотого разновидностей, итальянская компания производит аналог контейнеров для Nespresso. Порция содержит 5 г кофе. В ассортименте 3 варианта: классический Espresso, мягкий Americano или крепкий Ristretto.

Sealpod

Бренд, который выпускает контейнеры для Nescafe Dolce Gusto, изготовленные из силикона и стали. В комплекте предусмотрены 100 фильтров из бумаги, 1 капсула и ложка-дозатор. Схема заправки достаточно трудоемка, что можно причислить к неудобствам конструкции.

Капсулы Sealpod
Бренд Sealpod выпускает многоразовые капсулы, изготовленные из нержавеющей стали.

Squesito

Разработан североитальянской фирмой EspressoCap, на рынке с 2008 г. Совместимы с кофемашинами Philips и Squesito. Объем — 6 г. Представлено 10 блендов и 1 вид горячего шоколада.

Капсулы Squesito
Кофейные бленды Squesito.

Starbucks

Компания появилась в Америке в Сиэтле в 1971 г. Ценности Starbucks — качество, вкус и высокая клиентоориентированность. Кофейни работают в 75 странах мира, а количество магазинов приближается к 30 тыс. В 2022 г. на рынке появились капсулы Starbucks. Образовался симбиоз, включающий в себя инновации Nestle и богатый опыт в обжарке, создании блендов Starbucks.

Tassimo

Капсулы имеют дисковидную форму. На них присутствует особый штрихкод, который считывается кофемашиной. В контейнерах, рассчитанных на 9 г сырья, содержится непрессованный порошок. Это положительно влияет на вкус готового напитка. Под маркой выпускают 6 видов кофе, какао, молока, 4 разновидности чая и горячий шоколад. Упаковки содержат 16 контейнеров.

Tchibo

Компания Tchibo GmbH основана в 1949 г. Продукт, продаваемый под маркой Tchibo, производят в Гамбурге и Берлине. Брендом создана капсульная система Cafissimo Compact, которая отличается:

  • практичностью и удобством — имеет встроенное отделение для использованных емкостей;
  • экономичностью — функция автоматического включения режима ожидания через 15 минут — Stand By.

В линейке представлены 12 блендов.

Капсульная система Tchibo
Кофе в капсулах Tchibo широко представлены в продаже в богатом ассортименте.

Zepresso

Стандарт разработан брендом EspressoCap в 2009 г. Предлагает 5 видов блендов. Использует схему предварительного настаивания. Вода проходит сквозь резервуар следующим путем: первичное заполнение и пропитка кофе внутри капсулы, далее создается давление 19 бар и емкость полностью заполняется водой. Технология наиболее полно раскрывает вкус напитка.

Ассортимент кофе в капсулах

Внутри контейнеров содержатся смеси кофе разных сортов. Самые распространенные — арабика и робуста. Зерна, выращенные на разных континентах, имеют неодинаковые вкусовые оттенки.

Виды кофейных зерен
 Кофейные бленды готовятся из отборных зерен арабики и робусты.

Способ обработки и купажирование непосредственно влияют на конечный результат. Создаются бленды с добавлением специй — корицы, шоколада. Для молочных напитков — наборы, содержащие емкости с кофе и молочные резервуары.

Читайте также:  Полотенца: банные, кухонные, для пляжа оптом - поставщики рынков Садовод и Люблино - Садовод24

Без кофемашины

Кофейные капсулы наполнены натуральным молотым кофе, поэтому получится приготовить напиток и без помощи кофемашины. Постоянно этим заниматься не стоит — такой процесс трудоемкий, но в качестве эксперимента возможно попробовать. Для этого необходимо изъять содержимое из контейнера — снять крышку и фольгу. Напиток можно приготовить при помощи турки или гейзерной кофеварки.

Ведущие производители капсул для кофемашин

Самыми популярным брендом в мире является Nespresso производителя Nestle. Ассортимент насчитывает более 20 разновидностей, отличающихся сортом и крепостью молотого кофе. При желании приготовить напиток, содержащий молоко, его можно просто влить или предварительно воспользоваться капучинатром. Капучинаторы идут в комплекте с кофеварками.

Вторые по популярности – капсулы Dolce Gusto, производимые также Nestle через фирму Nescafe. Количество разновидностей напитков сопоставимо, наполнение принципиально отличается. Сортовое разнообразие отсутствует, зато предложены многочисленные напитки с добавлением какао, сухого молока, чаи.

Капсулы Tassimo, наполняемые кофе Jacobs, имеют 15 разновидностей, преимущественно кофейных напитков с добавлением других сухих составляющих (молоко, какао).

Всемирно любимый Tchibo таблетирует и упаковывает пульвер под брендом Cafissimo. Ассортимент выглядит скромно на фоне Nestle. Однако тщательный контроль обеспечивает высокое качество. Производитель предлагает различные купажи из кофе.

Список ведущих производителей был бы не полным без фирмы Lavazza с одноименным продуктом Lavazza. В продаже около 20 видов капсул в двух модельных вариантах. Предложены различные сорта кофе. Молока, какао и прочих ингредиентов не представлено.

Виды капсул для кофемашин

Перед покупкой капсул предстоит разобраться в их характеристиках. Они могут предназначаться для однократного или многократного использования. Из разных упаковок получаются разные напитки, иногда в комплекте уже есть все ингредиенты, включая, например, сухое молоко.

Высокое качество

В приготовлении напитка исключен человеческий фактор. Вода подается нужной температуры, дозировка и степень помола остаются неизменными, технология автоматическая.

Результат сваренного напитка предсказуем и остается на высоком уровне.

Какие капсулы подходят для разных кофемашин

Как упоминалось выше, при выборе кофеварки и капсул необходимо проверять их совместимость. Перечислим совместимость популярных брендов:

КапсулыКофеварка
NespressoNespresso, некоторые модели Krups, KitchenAid
Dolce GustoKrups Dolce Gusto, Delonghi
TassimoBosch
ClafissimoTchibo
LavazzaLavazza
SquesitoSquesito, Philips
Paulig CupsoloPaulig
CremessoCremesso
IllyFrancisFrancis

Капсулы bialetti

Bialetti – итальянская кофейная компания, известная во всём мире благодаря своим кофеваркам мокко, также разработала собственный стандарт капсул. Капсульная система Bialetti получила распространение на европейском рынке ещё в первой половине 2022-х гг.;

Кофемашины оборудованы бойлером, давление помпы достигает 20 бар, есть возможность перепрограммирования напитка и энергосберегающий режим. В России для заказа доступны 13 вкусов кофе средней обжарки, в каждой упаковке по 16 капсул, в каждой капсуле 7 грамм натурального молотого кофе.

Капсулы cremesso

Cremesso – капсульный стандарт, разработанный швейцарской компанией Delica и пришедший в 2022 году на европейский рынок, а в 2022-м – в сетевые магазины бытовой техники Москвы и Санкт-Петербурга.

Кофемашину, оборудованную термоблоком и мощной помпой (давление до 19 бар), отличает короткое время запуска и энергосберегающий режим. Современные кофемашины Cremesso можно программировать под оптимальный объём напитка. Ассортиментный ряд представлен пятнадцатью вкусами кофе средней обжарки и четырьмя чаями. В каждой капсуле 6 грамм натурального молотого кофе, в каждой упаковке Cremesso 16 капсул.

Капсулы di maestri

Di Maestri – капсульный стандарт, разработанный компанией Caffitaly для российского рынка, ведёт свою историю с 2022 г. Стандарт позиционируется как профессиональный, что находит своё выражение в технологии экстракции кофе, запатентованной форме капсулы и строгом подходе к технологическим процессам производства кофе.

Di Maestri технологически близок, но не идентичен другим капсульным стандартам производства Caffitaly (первые капсулы Caffitaly появились на европейском рынке в 2004–2005 гг.). Любопытно, что родственный Di Maestry Caffitaly – стандарт Três Corações, популярный в Бразилии, в 2022 году занял первое место на международном каптесте капсульного кофе.

Кофемашины Di Maestri (другое название Caffitaly System Professional) оснащены термоблоком, давление помпы достигает 15 бар.

Для приготовления кофе используется настройка предынфузии – предварительное смачивание способствует более полному раскрытию органолептических качеств напитка. Большинство кофемашин стандарта Di Maestri – автоматического типа, с возможностью настройки индивидуального объёма напитка.

Форма и структура капсулы защищена патентом. Внутри каждой капсулы расположены система две пластиковых мембраны с системой радиально расходящихся канальцев и отверстий в верхней и равномерно перфорированной нижней. Мембраны обеспечивают равномерное заполнение объёма капсулы горячей водой с последующей интенсивной равномерной экстракцией напитка.

Такая технология в связке с настройкой предзаваривания позволяет получить ароматный плотный напиток с выразительным классическим вкусом и плотной устойчивой пенкой крема (крема сохраняют текстуру и цвет 15–20 минут и дольше). Кофе североитальянской обжарки, традиционной для итальянской эспрессо-культуры, помолот, темперован и упакован по 8 грамм в капсулу.

Стандарт Di Maestri поддерживается дистрибьюторской сетью практически на всей территории России, капсулы и кофемашины стандарта доступны для заказов во многих специализированных интернет-магазинах.

Капсулы dolce gusto

Dolce Gusto – капсульный стандарт, разработанный компанией Nescafe в 2006 году, на российском рынке существует с 2022 года. Изначально эта капсульная система позиционируется как возможность профессионального приготовления кофе и других горячих напитков в домашних условиях на профессиональном уровне.

Чтобы исключить человеческий фактор, производитель указывает рекомендованный объём пролива на каждой капсуле, а соблюдать рекомендации помогает подвижная шкала выбора объёма на некоторых моделях кофемашин стандарта Dolce Gusto. Названия большинства вкусов соответствуют основным рецептам эспрессо-культуры или дают указание на объём пролива напитка. Это помогает определиться с выбором капсул потребителю, который впервые начинает пользоваться капсульным решением.

В кофемашинах используется термоблок, давление помпы достигает 15 бар. Обжарка может отличаться в зависимости от бленда, чаще всего средняя.Материал капсул – пластик. Внутри капсулы – полиэтиленовая мембрана в верхней части, в нижней – антикапельное приспособление-клапан.

Количество кофе в одной капсуле варьируетсяв зависимости от объёма напитка от 6 до 10 г, в большинстве случаев в среднем 7 грамм.Есть варианты кофе с молоком из расчёта 8 порций на 16 капсул, есть растворимый кофе с молоком, какао; время от времени появляются напитки лимитированных серий, в том числе чай и холодные напитки на основе кофе и чая.

Капсулы gimoka для кофемашин dolce gusto

Итальянский бренд Gimoka предлагает оптимальный вариант сочетания цены и качества капсульного напитка для кофеварки Dolce Gusto. Основные преимущества капсул Gimoka:

  •         внутри упаковки только натуральное сырье;
  •         оптимальная экстракция для получения плотного напитка;
  •         традиционные купажи итальянского эспрессо, а также капучино и какао в капсулах.

По отзывам покупателей, кофе из капсул Gimoka обладает ярким, насыщенным вкусом, хорошо бодрит по утрам.

Благодаря разнообразию вкусов Gimoka, можно чередовать приятную терпкость Deciso с более утонченной арабикой Vellutato или выбрать наиболее подходящий вам купаж.

Капсулы lavazza

Стандарт Lavazza espressopointвпервые появился в Москве в 1999 году; в 2006-м на столичном кофейном рынке появилась более современная на тот момент капсульная система LavazzaBLUE, а с 2007 г.

Кофемашины системы Lavazza espresso point оснащены термоблоком, а мощность насоса составляет 15 бар. Модели кофемашин, появившиеся в 2022-х, оснащены функцией перепрограммирования объёма напитка. Ранние модели имеют фиксированные настройки пролива объёма горячей воды – 50, 75 и 100 мл.

В кофемашинах стандартов LavazzaBLUE и Lavazza A Modo mio также установлены термоблоки, а давление насоса в них достигает 15 бар.

Обжарка средняя, количество молотого кофе в одной капсуле – 7,5 грамм для BLUE и 6,5 для A Modo mio. Многие вкусы кофе традиционны для Lavazza и ранее уже существовали как купажи зернового кофе. Разница между этими двумя стандартами в том, что BLUE чаще используется как кофейное решение для офисов, а Modo mio – для домашнего потребления кофе; это нашло своё выражение и в особенностях привлечения новых клиентов (BLUE – арендные предложения, A Modo mio – розничная интернет-торговля), и в фасовке (100 капсул в упаковке BLUE и 16 капсул у Modo mio).

В 2022 году в России появились капсулы и кофемашины нового стандарта – LavazzaFirma (разработан в 2022 г.). Для нового стандарта Firma компания Lavazza разработала технологию Espressure, предусматривающую программирование температуры варочной системы и давление воды для разных объёмов кофе.

Вкусы для нового стандарта частично перекочевали из системы BLUE и дополнены новыми купажами.

Капсулы nespresso

Nespresso (система Nespresso Original) пришли в Россию в 2003 году. В настоящее время бренд Nespresso занимает лидирующее положение на рынке капсульного кофе.

Конструктивными особенностями всех кофемашин стандарта NespressoOriginalявляется наличие проточного нагревательного элемента – термоблока – и давление помпы 19 бар.

Капсула, выполненная из алюминиевой фольги, содержит до 5,5 г натурального молотого кофе. Nespresso привлекает новых клиентов большим ассортиментом, причём в продуктовой линейке каждый сезон появляются лимитированные серии оригинальных блендов, выпущенные ограниченным тиражом.

Приготовленный кофе имеет приятные органолептические свойства, при этом крема имеют рыхлую консистенцию. Если приготовить порцию крупнее рекомендованной, можно получить значительно искажённую органолептику напитка.

С 2022–2022 гг., когда у Nespresso истекли все патенты на оргинальные капсулы, на кофейном рынке появились сотни производителей, предлагающих своё виденье известного капсульного стандарта. Бум среднего и мелкого производства капсул для кофемашин стандарта Nespresso коснулся и России.

Капсулы squesito

Squesito – капсульный стандарт, разработанный североитальянской компанией EspressoCap – появился на российском рынке в ноябре 2008 года. Первыми клиентами новой капсульной системы стали жители Московского региона, а в течение двух лет оформилась дистрибьюторская сеть, сделавшая этот стандарт доступным для любителей кофе в большинстве российских регионов.

Кофемашины Squesito оснащены нагревателем бойлерного типа и помпой давлением 20 бар. Обжарка кофе итальянская, традиционная для культуры эспрессо, в каждой капсуле содержится 6 грамм молотого кофе. В первые годы ассортимент капсул состоял из пяти блендов кофе, ко второй половине 2022-х продуктовая линейка расширилась за счёт появления вкусов лимитированной серии и горячего шоколада, с 2020 года появились кофейные вкусы с ароматами карамели и ванили.

Читайте также:  Столешница из камня в Москве, цена каменных столешниц на заказ — Imperior Stone

Капсулы tassimo

Кофемашины стандарта Tassimo впервые появились в 2004 г. во Франции,с 2008 г. началось сотрудничество с Bosch; в Россию пришли с начала 2022-х гг.

Технология Intellibrew, применяемая в кофемашинах этого стандарта, обеспечивает индивидуальный подход к приготовлению каждого напитка. Кофемашина автоматически сканирует штрихкод на Т-диске (так называются капсулы Tassimo), содержащий всю необходимую информацию, в том числе нужную температуру, точное количество воды и оптимальное время пролива воды.

Количество кофе в капсуле – до 10 грамм. Помимо нескольких разновидностей чёрного кофе для стандарта Tassimo существуют варианты кофе с молоком, какао, капсульные чаи; ассортиментный ряд к 2020 году на российском рынке представлен 15 разновидностями напитков, большинство их выпускает немецкая кофейная компания Jacobs.

Капсулы zepresso

Zepresso – стандарт, разработан итальянской компанией EspressoCap для компании Zepter в 2009 г., на российский рынок выведен в 2022 г. В первой половине 2022-х годов капсулы Zepresso продвигались региональными дистрибьюторами Zepter в крупных регионах России, с середины десятилетия предложение капсул поддерживается несколькими интернет-магазинами.

Из-за отсутствия широкой дистрибьюторской поддержки клиенты Zepter могут испытывать трудности с заказом капсул Zepresso, что отчасти компенсируется возможностью приобрести кофе родственного стандарта Squesito, разработанного тем же производителем EspressoCap.

На кофемашинах Zepresso используется нагревательный элемент бойлерного типа, максимальное давление помпы 20 бар. На некоторых кофемашинах имеется программа холодной подачи воды. Кофе средней обжарки купажирован в пять вариантов капсул, количество кофе в одной капсуле – 6 грамм.

Капсулы iperespresso

IperEspresso – капсульная система, разработанная и запатентованная итальянской компанией Illy в 2022 г., – на российском рынке присутствует с конца 2022-х гг.

Технологические особенности кофемашин стандартны для капсульных стандартов: в качестве нагревательного элемента используется термоблок, максимальное давление помпы 15 бар. Приготовление кофе осуществляется в два этапа: на стадии предзаваривания горячая вода попадает внутрь капсулы и заполняет весь объём для того, чтобы обеспечить более полное раскрытие букета напитка на второй стадии, во время пролива основного объёма воды и экстракции кофе в чашку.

На стадии приготовления электронный клапан в нижней части капсулы смешивает ароматические масла с воздухом, чтобы обеспечить более бархатистую пенку крема. На средних и больших порциях устойчивость крема теряется, но в момент экстракции достигается положительный визуальный эффект.

Обжарка кофе преимущественно средняя, материал капсул – пластик, количество молотого кофе в одной капсуле – 7 грамм. Благодаря технологическим особенностям стандарта, кофе IperEspresso характеризуется интенсивным сбалансированным вкусом классического эспрессо.

Капсулы lui l’espresso

Lui L’espresso – один из самых популярных капсульных стандартов на российском рынке. С 2022 г. существует на кофейном рынке Италии, с 2022 г. в Европе, а с весны 2022 г. – в России.

Стандарт разработан компаниями Aziende Riunite Caffee и уже изветной нам EspressoCap. Кофемашины Lui L’espresso оснащены термболоком и мощной помпой давлением 20 бар; массовые модели кофемашин снабжены функцией предынфузии для раскрытия нюансов вкуса и аромата готового напитка.

Автоматика кофемашин настроена на приготовление стандартных порций эспрессо и лунго с возможностью программирования пользовательского объёма. Дизайн кофемашин оригинален, но не экстравагантен; в сравнении с большинством известных моделей капсульных кофемашин других брендов кофемашины Lui L’espresso характеризуются компактностью.

Кофейная капсула содержит 6 грамм натурального молотого кофе североитальянской обжарки. В нижней части капсулы размещена мембрана, делающая вкус интенсивным, экстракцию равномерной, а крема – устойчивыми. Капсулы расфасованы в упаковки по 10 штук. Кофейные вкусы подобраны эффектно:

Lui L’espresso поработали и над купажами крепкого кофе, и над терруарными блендами арабики. С 2022 г. кофейная линейка дополнена четырьмя тизанами (фиточаями), разработанными специалистами Института гербаристики Анжелика (Istituto Erboristico L’Angelica), Болонья, Италия.

Привлекательная цена на капсулы, широкое присутствие капсульного стандарта в интернет-магазинах и маркетплейсах, региональная дистрибуция – всё это делает капсулы Lui L’espresso доступными для покупки и ежедневного использования.

Капсульные стандарты

В 1975 г. инженер-технолог компании Nestle Эрик Фавр проводил свой медовый месяц в Италии. Бариста, с которыми он разговаривал, делились с ним различными тонкостями и сложностями приготовления идеального эспрессо. По возвращении из Италии Эрик Фавр приступил к разработке капсульной системы, которая помимо задач автоматического приготовления кофе устраняла бы проблему человеческого фактора и экономила время на обслуживание устройства.

Каждая капсула – индивидуальная упаковка с натуральным молотым кофе – предназначена для одной порции напитка. Благодаря своей герметичности капсула даёт ароматный кофе с интенсивным вкусом. Такую капсулу легко удалить из кофемашины после использования, что значительно сокращает время повседневного обслуживания кофемашины и сокращает риск внезапной поломки за счёт простоты самого устройства.

Первые кофемашины капсульной системы Nespresso поступили в продажу в 1986 году и сначала позиционировались как современные решения для офисов крупных компаний. Настоящая популярность капсул началась несколькими годами позже, когда была изменена маркетинговая стратегия:

Чуть позже, в 1989 году, свою капсульную систему разработала итальянская компания Lavazza – система Espresso point изначально позиционировалась как малое вендинговое решение для офисного использования.

К началу – середине 2000-х годов, когда стали появляться и другие системы, в среде специалистов установился термин «капсульный стандарт» – это технология приготовления кофе на кофемашине определённого устройства из подходящих к ней кофейных капсул.

У кофемашин каждого капсульного стандарта свои технические особенности: нагревательный элемент, давление помпы, потребляемая мощность, возможность или отсутствие предынфузии (предзаваривания), возможности перепрограммирования и т.д. Ещё большие различия в строении самих капсул: разные стандарты предлагают свои собственные размеры и дизайн капсул, внутреннее устройство – мембраны, клапаны или их отсутствие.

От производителя к производителю отличаются обжарка, помол, темперовка кофе – эти показатели напрямую зависят как от производственных возможностей компании-производителя, так и от позиционирования продукта и нередко от кофейных традиций.

Капсульные стандарты характеризуются рядом уникальных, только этому решению присущих, преимуществ:

  • сохранение органолептики (в капсуле свежеобжаренный молотый кофе, при приготовлении сохраняется яркость, интенсивность аромата и вкуса);
  • компактность кофемашины;
  • быстрота и простота использования;
  • широкий выбор напитка из ассортимента (помимо кофе ещё шоколад, чай, фиточаи, кофейные напитки);
  • длительность хранения при условии сохранения герметичности индивидуальной упаковки.

Очевидным недостатком является высокая цена одной порции в сравнении с зерновым кофе.

Капсульные стандарты на российском рынке

Рынок капсульного кофе в России начал формироваться с большим опозданием в сравнении с мировым, в первую очередь, европейским. На рубеже 1999-х – 2000-х уже существовали капсулы Nespresso (первый бутик открыт в 2003 году) и Lavazza Espresso point(первый дистрибьютор появился в Москве в 1999 году), но широкому потребителю даже в Москве и Санкт-Петербурге капсульное решение сначала было неизвестно.

Заметный рост капсульного рынка в России начинается со второй половины 2000-х годов и связан с появлением новых стандартов. К 2020 году в России представлены Nespresso, Lavazza, Tassimo, DolceGusto, Squesito, DiMaestri, LuiL’espressoи другие бренды.

Комбинированные

Комбинация из алюминиевой фольги и полимера с примесью спрессованной целлюлозы.

Стенки выполнены из полимера, который препятствует возможному попаданию в организм алюминия.

Материалы изготовления

Материал изготовления влияет на стоимость продукта, степень герметичности. Важно качество сырья. Резервуары должны быть устойчивы к воздействию высоких температур. Используются алюминиевые, полимерные и комбинированные изделия.

Можно ли использовать капсулы дольче густо повторно

Капсулы Дольче Густо от Nescafe подходят ко всем моделям кофемашин одноименного стандарта. Среди них наиболее известны такие кофеварки производства Krups как Mini Me, Genio 5, Piccolo XS, Infinissima, а также модели Melody, Oblo, Drop, Fontana и эффектная по дизайну De Longhi Stelia.

Фирменные капсулы, которые предлагает Nescafe DG, одноразовые. Их нельзя использовать повторно. Если вы самостоятельно засыплете молотый кофе в одноразовый контейнер и поместите его в кофемашину, настоящий вкус, оттенок и консистенцию вряд ли получите.

Для повторного использования на кофемашинах Dolce Gusto подходят многоразовые капсулы Нескафе. Специалисты-технологи предупреждают, что здесь из-за разницы помола кофе эффект от приготовленного кофе может не соответствовать вашим ожиданиям, так же может быть затруднён пролив воды через капсулу и подача готового кофе.

Разнообразие вкусов кофе для кофемашин системы Dolce Gusto от разных производителей позволит вам подобрать вкусы, которые подходят персонально вам и наслаждаться чашечкой любимого кофе каждый день.

Компания Di Maestri является экспертом в мире кофе, мы отбираем кофе для вашей кофемашины Dolce Gusto по всему миру. Выберите кофе стандарта Дольче Густо у нас на сайте или попросите подобрать оптимальные для вас варианты по телефонам 7 (800) 200-39-28 и 7 (495) 120-16-73.

Недостатки кофе в капсулах

Приобретая капсульную кофеварку, необходимо учесть её малоприятные особенности:

  • конструкции машин разных брендов имеют отличия, таблетки определённого бренда подходят только к отдельным аппаратам;

Внимание! На некоторые модели одного и того же бренда требуются разные капсулы.

  • стоимость спрессованных таблеток на порядок выше, чем стандартных упаковок.

На момент написания статьи коробка с 16 таблетками весом каждая от 6 до 10 грамм (в зависимости от вида напитка) популярного бренда стоит 369 рублей по акции. Для сравнения стандартную упаковку молотого или зернового кофе 250 грамм можно купить за 250 рублей или дешевле.

Несовместимость

Несовместимость — один из самых важных и очевидных недостатков. Производители кофемашин выпускают капсулы, которые можно использовать только с оборудованием их бренда.

Новый стандарт nespresso vertuo

В 2022 году компания Nespresso представила новый капсульный стандарт NespressoVertuo, в котором испольуется технология Centrifusion. Новая технология основана на использовании центробежной силы, возникающей при раскручивании капсулы до 7000 об./мин. внутри кофемашины в момент подачи воды на капсулу.

Для каждого бленда используется индивидуальная программа приготовления напитка, указанная в штрих-коде (схожую систему можно найти у стандарта Tassimo). Виды капсул отличаются по форме и подразделяются в зависимости от запрограммированного объёма напитка от 40 до 414 мл.

Новый капсульный стандарт с одной стороны отходит от идеи эспрессо (небольшая порция кофе, приготовленная подачей горячей воды под высоким давлением), с другой – не является новым вариантом приготовления фильтрованного кофе; Nespresso Vertuo можно охарактеризовать как гибридный способ приготовления чёрного кофе.

Помпа давлением 2,3 бар подаёт воду из нижней части кофемашины через термоблок наверх, на капсулу. Сама капсула вращается внутри центрифуги, а готовый напиток благодаря действию центробежной силы по силиконовой накладке поступает на диспенсер выдачи кофе, откуда поступает в чашку.

Читайте также:  Смесители для кухни российского производства: рейтинг производителей России

Крема приготовленного кофе выглядят необычно: толщина слоя может достигать 10–15 мм, текстура пенки воздушная мелкодисперсная. Такой внешний вид обусловлен тем, что центробежная сила не экстрадирует, а взбивает пенку так, как это происходит, например, при использовании автоматического капучинатора для взбивания молочной пены для капучино.

Капсулы Nespresso Vertuo выполнены из алюминиевой фольги, высота капсулы варьируется в зависимости от объёма напитка, для которого предназначены. В капсулах используется более мелкий помол, чем это принято в эспрессо-культуре, в том числе в технологии производства капсул для эспрессо-машин.

Новая технология ориентирована на приготовление средних и больших порций кофе. Так решается основная проблема любителей «большой чашки»: невозможность получить объёмную порцию проливом всего объёма воды через капсулу без искажения вкуса и утраты аромата напитка.

Особенности хранения

Капсулы герметично упакованы, поэтому особых условий хранения не требуется. Вакуумная упаковка предотвращает соприкосновение продукта с кислородом и впитывание влаги.

Срок хранения от 1 до 2 лет, в отличие от зернового и молотого кофе, которые в открытой упаковке способны храниться не более месяца.

Необходимо соблюдать самые простые правила хранения:

  • не оставлять под открытыми солнечными лучами и не нагревать;
  • не помещать в холодильник, морозильную камеру;
  • емкость должна оставаться герметично упакованной до момента приготовления.

Перезагрузка капсул для кофемашин

В целях экономии возможно повторное использование капсул. Отработанный контейнер не выбрасываем, а споласкиваем его, сушим, насыпаем кофе, запечатываем фольгой. Кусок фольги достаточно положить сверху, завернуть и зафиксировать края.

Необходимо учесть, качество напитка, скорее всего, будет существенно проигрывать своему аналогу из герметично закрытой упаковки.

По виду напитка

Наиболее часто в продаже встречаются контейнеры с классическим эспрессо. Производители выпускают капсулы, в которых содержатся смеси для приготовления таких напитков, как:

  • капучино;
  • лунго;
  • латте;
  • горячий шоколад;
  • американо и т.д.

Часто для приготовления напитка нужно использовать поочередно 2 или 3 капсулы, чтобы добавить в кружку все необходимые компоненты.

По количеству использований

Контейнеры могут быть одноразовыми и многоразовыми.

Преимущество одноразовых очевидно, это качество напитка. Свежий высушенный, обжаренный, молотый кофе, герметично упакованный, имеет возможность сохранить максимум вкуса и аромата.

Многоразовые капсулыМногоразовые контейнеры служат экономичности. Их преимущества:

  • цена одной порции ниже, чем с одноразовыми таблетками; оплатив многоразовые контейнеры, достаточно купить традиционную упаковку зерна;
  • заваривание происходит под высоким давлением 15 бар, что позволяет максимально использовать ресурс кофейного порошка; рожковые кофеварки с таким высоким давлением стоят в несколько раз дороже;
  • можно смешивать разные сорта кофе, специй, добавок.

Обратная сторона медали в более низком качестве напитка:

  • между вскрытием упаковки и началом приготовления напитка проходит некоторое, а часто и значительное, время; качество порошка снижается;
  • не герметично закрытые ёмкости под давлением деформируются, образуют маленькие пустые области, препятствующие эффективному завариванию.

Наиболее популярные многоразовые капсулы:

  • Coffeduck;
  • My Cap;
  • Emohome;
  • Tassimo;
  • Sealpod.

Выбирая многоразовые контейнеры, необходимо проверять их совместимость со своей моделью кофеварки.

Повторное использование пустых контейнеров

Одноразовые емкости не предназначены для повторного применения. При большом желании при помощи подручных средств можно повторно заправить кофе в емкость и закрыть ее, чтобы заварить еще раз. Однако производители кофемашин не рекомендуют этого делать, любая поломка при использовании контейнеров, не предназначенных для данной системы, не покрывается гарантией.

Полимерные

Изготовлены из пищевого полимера или пищевого пластика высокого качества. Без запаха, не вбирают в себя яркий аромат кофе.

Капсулы для машины
Капсулы, изготовленные из полимерного пластика, абсолютно безвредны для здоровья человека.

Правила приготовления напитка

Необходимо поместить капсулу в специальный отсек. Установить чашку на специальную подставку и нажать пуск либо выбрать программу приготовления.

Приготовление кофе из капсул
Капсульный метод приготовления кофе.

Преимущества использования и польза

Капсульная кофемашина создавалась для решения ряда проблем в приготовлении напитка.

Достоинства механизма напрямую связаны с поставленными задачами. К преимуществам применения относятся: быстрое приготовление, сохранение свойств, простота в использовании, высокое качество и разнообразие вкусов.

Фильты для кофемашины
Приготовить кофейный напиток с помощью капсульной кофемашины очень просто.

Преимущества кофе в капсулах

КофеРешив выпить чашку кофе, мы начинаем наслаждаться напитком до того, как сделаем первый глоток. Аромат – важная составляющая. Он способен заполнить все пространство кофейни или квартиры. Когда речь идёт о готовом эспрессо или капучино, это великолепно. Но дурманящий запах от целых или молотых зёрен быстро превращает их во второсортный материал. Производители кофе, посуды, аксессуаров постоянно совершенствуют способы хранения зёрен и порошка в наименьшем контакте с воздухом и светом.

Новый уровень качества был достигнут с появлением капсульных кофеварок.

Капсула – это спрессованная в таблетку запакованная порция молотого кофе, которая в закрытом виде вставляется в кофеварку. Непосредственно в момент приготовления напитка кофеварка сама прокалывает оболочку, пропускает струю пара под давлением 15 бар через таблетку.

Такая технология имеет неоспоримые преимущества:

  • герметичная упаковка сохраняет аромат и вкус пульвера до момента приготовления;
  • скорость приготовления порции занимает менее минуты;
  • кофе, запакованный в фабричных условиях, не подвергается пересыпанию в разные емкости разными приборами, отсутствует риск попадания инородных частиц;
  • высокое давление струи пара вместе с приготовлением дезинфицирует детали кофеварки, задействованные в процессе.

Простота в использовании

Процесс управляется путем нажатия ряда кнопок. Резервуар для воды необходимо наполнить, кружку разместить в специальном отсеке, контейнер опустить в ячейку, выбрать режим приготовления и нажать кнопку запуска.

Разнообразие вкусов

На рынке представлен разнообразный ассортимент блендов. Только компания Nespresso выпускает больше 50 видов. Брендов свыше 3 десятков. Можно подобрать напиток по способу приготовления, по крепости и вкусу.

Рекомендации по выбору капсульного решения

В завершение разговора о капсульных стандартах можно пожелать любителям кофе, только подумывающим о выборе капсульного решения, полагаться на свои представления об идеальной чашке эспрессо – ароматной, с интенсивным вкусом, богатым различными нюансами.

Свои ощущения легко проверить техническими характеристиками капсульного стандарта: отличный кофе получается в капсульных кофемашинах под давлением 15 бар и выше, при этом количество кофе очень сильно влияет на интенсивность вкуса и плотность напитка: чем больше молотого кофе внутри капсулы, тем лучше.

Также стоит обращать внимание на конструктивные особенности капсул: если капсула содержит от шести до восьми грамм кофе и при этом оснащена фильтрами или мембранами, напиток из такой капсулы будет отличаться хорошей устойчивостью и консистенцией крема, приличными показателями интенсивности вкуса и приятными, запоминающимися вкусоароматическими показателями.

Но по большому счёту, выбор кофе – дело вкуса!

_____________________________________________________________________________________

Автор статьи: Максим Крутиков

Совместимость капсул с кофеварками разных брендов

Большинство капсул не предназначены для аппаратов сторонних производителей. Однако некоторые контейнеры изначально создавались совместимыми с существующими капсульными системами. Или производитель, наряду с линейкой продукта своего бренда, создавал наборы для машин, присутствующих на рынке.

Наиболее распространенными системами, к которым компании сторонних брендов производят совместимый продукт, относятся Nespresso и Dolce Gusto.

Для оборудования Nespresso подойдут капсулы:

  • Starbucks Nespresso;
  • Porto rosso espresso;
  • L’Or;
  • LaCapsula;
  • Squesito;
  • Di Maestri Nespresso;
  • Jardin;
  • Bialetti Nespresso.

Для аппаратов Dolce Gusto подойдут такие контейнеры:

  • Delonghi;
  • Di Maestri Dolce Gusto;
  • Oysters;
  • Squesito Dolce Gusto;
  • Starbucks Dolce Gusto.

Совместимость капсул с кофемашинами разных брендов

Главным недостатком капсульных кофемашин считается ограниченность выбора кофе. Капсулы различаются размером, формой и другими параметрами. Они не взаимозаменяемы. Таким образом, в прибор одного производителя не всегда можно вставить контейнеры другой марки.

Так, Nespresso выпускает капсулы, которые допустимо использовать в кофемашинах Delonghi, Krups, Lattissima, Kitchenaid, Bosch. Контейнеры Dolce Gusto подходят для аппаратов Piccolo, Oblo, Krups, MiniMe. Кроме того, есть и альтернативная продукция, которая по внешним параметрам соответствует оригинальной, но стоит меньше.

Сравнение зернового и капсульного кофе

Хорошо приготовленный зерновой кофе ничем не отличается от капсульного. В отношении пользы и вреда — эффекты похожи. В контейнерах все тот же молотый кофе, разница в способе приготовления. Для зернового — помол, затем заваривание с помощью турки, гейзерной кофеварки или рожковой кофемашины.

В зависимости от способа приготовления степень помола различается. При хранении продукта в открытой упаковке больше месяца и соприкосновении с кислородом продукт теряет свойства, что в дальнейшем сказывается на вкусовых качествах.

Капсульный напиток готовится в течение нескольких секунд, кофемашины просты в управлении. В герметичных емкостях сырье сохраняет свойства, приготовленный продукт высокого качества. Однако стоимость зерен ниже, чем покупка и использование капсульной системы.

Эспрессо

Технология эспрессо – приготовление напитка из натурального молотого кофе под давлением – впервые появляется в конце XIX века, запатентована в 1884 году Анджело Мориондо, но до начала нового столетия идея не находила материального воплощения.

Лишь в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера разработал первое устройство для приготовления эспрессо – паровую эспрессо-машину, а в 1903 промышленник Дезидерио Павони приобрёл лицензию на их производство.

В 1920-х годах эспрессо уже завоевал внимание итальянцев и постепенно стал преобладающим способом приготовления кофе в кофейнях Италии. Тогда же появился термин бариста – латинизированный аналог слова «бармен».

Международный бум на эспрессо связан с автоматизацией приготовления напитка – от эспрессо-машины, разработанной Ачилем Гаджиа в 1947 году, к появлению на рубеже 1950-х – 1960-х гг. профессиональных рожковых кофемашин с несколькими варочными группами и устройствами для нагрева молока и взбивания молочной пены.

С 1960-х эспрессо становится основой большого количества рецептов из кофе и молока, и самый популярный вариант напитка здесь – капучино. К началу 1970-х культура эспрессо приобрела узнаваемые характеристики, стандартизировались способы приготовления и порции напитков, а эспрессо-стандарт стал популярен во всём мире.

Сейчас для приготовления классического эспрессо принято использовать 8 грамм натурального молотого кофе, через который вода температурой 90 градусов Цельсия подаётся под давлением 15–20 бар, время экстракции напитка порядка 30 секунд, объём напитка 25–30 мл. Практически все стандарты капсульного кофе придерживаются большей части этих условий.

Заключение

Капсульные кофеварки предоставляют возможность насладиться наиболее полным и насыщенным вкусом кофе. Покупая такую кофеварку, важно учесть, что стоимость порции существенно возрастёт. Имеется возможность воспользоваться многоразовыми капсулами и сэкономить. Однако это заметно влияет на качество напитка.

Приняв решение стать обладателем такой машины, важно выбирать её, параллельно изучая потребительские свойства капсул, главным образом их совместимость с определёнными аппаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *