Типы сушки в посудомоечной машине — какую выбрать

Что такое конденсационная сушка

Ручная мойка посуды довольно утомительна, не правда-ли? Поэтому прогрессивное человечество разработало посудомоечные машины. Они не просто отмывают наши чашки/ложки, но и еще и высушивают. При этом сушка в них чаще всего конденсационная. И лишь в некоторых дорогих машинах находится место для турбосушки.

Когда мы помоем свою любимую кофейную чашку и поставим ее на сушилку (эдакая конструкция их металлических прутьев), на ней останутся капельки воды. Уже в этот момент она начинает сушиться под воздействием остаточного тепла, оставшегося после горячей воды.

Конденсационная сушка в посудомоечной машине работает аналогичным образом. То есть, как только посудомойка заканчивает очередной цикл, она начинает самым наглым образом бездельничать. За нее в это время усиленно работают законы физики. Оставшиеся капельки начинают испаряться и конденсироваться на других внутренних частях машины – конденсат сбегает вниз. И так происходит до тех пор, пока посуда, по расчетам производителя, не станет идеально сухой.

В чем заключаются преимущества конденсационной сушки в посудомоечной машине?

  • Процесс протекает абсолютно бесшумно;
  • Не требуются затраты электроэнергии;
  • Нет дополнительного теплового воздействия (актуально для деликатного хрусталя).

Если прислушаться к тому, что происходит внутри, то мы ничего не услышим. Испарение при работе конденсационной сушки идет без каких-либо звуков. Время тикает, процесс идет, но внешне посудомоечная машина выглядит так, как будто она уже справилась со своей задачей и терпеливо ждет наших действий.

Asko d 5436 w

Напольная посудомоечная машина 60 см. Шум — 49 дБ. Отсрочка пуска до 24 часов. Полная защита от протечек. Модификация оборудована сенсором чистой воды и определителем жесткости. Предусмотрено применение таблеток «3 в 1». Корпус белого цвета. Весит 67 кг.

Типполноразмерная
Установкаотдельностоящая
Вместительность, комплектов13
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см60x60x85
Количество программ/температурных режимов6/4
Примерная стоимость, рублей50 000

Пользователи отмечают безупречную мойку и вместительность техники. Цена немалая, но она соответствует качеству — констатируют владельцы этой модификации ПММ «Аско». Также пользователи отметили такие плюсы:

  • Тихая работа;
  • Возможность мыть ночью;
  • Наличие экономного режима;
  • Регулировка корзинки.

Недостатки:

  • Отсутствие сервисного центра.

Отличная модель для большой семьи и просторной кухни.

Asko d 5896 xl

Еще одна посудомойка от «Аско». Она отличается от предыдущей ценой и типом установки. Вместительная камера. Есть защита от детей. Обычный цикл длится 210 минут. Отличается низким уровнем шума — 42 дБ. Есть деликатная мойка, эконом-программа. Таймер отсрочки — 1-24 ч.

Типполноразмерная
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов14
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л10
Габариты (ШхГхВ), см60x55x82
Количество программ/температурных режимов13/7
Примерная стоимость, рублей125 000

Эта модификация заслужила комплименты пользователей — от «всем довольны» до «супер». Что похвалили владельцы этой недешевой техники:

  • Качество материалов;
  • Бесшумную работу;
  • Вместительность;
  • Наличие выдвижного подноса для столовых приборов;
  • Функциональность;
  • Удобная индикация.

О недостатках владельцы этой машины умолчали — возможно, их нет, или они поблекли на фоне явных достоинств.

Electrolux esf 9420 low

Аппарат в белом корпусе с электронным управлением и дисплеем. Установлен проточный нагреватель. Кроме стандартных режимов мойки есть БИО-программа, предварительное замачивание, экспресс-программа. Есть отложенный старт и частичная защита от протечек.

Технические характеристики:

Типузкая
Установкаотдельностоящая
Вместительность, комплектов9
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9,5
Габариты (ШхГхВ), см45x62x85
Количество программ/температурных режимов5/4
Примерная стоимость, рублей19 000

Преимущества Electrolux ESF 9420 LOW, отмеченные пользователями:

  • Компактность — благодаря небольшой ширине;
  • Качественная мойка;
  • Регулировка корзинки по высоте.

Минусы и замеченные неполадки:

  • Нет сенсора чистой воды и автоматического определения жесткости;
  • Не включается, когда пытается слить воду, которой в ней нет;
  • Не полностью открывается лоток для порошка;
  • Неудобная лейка для засыпания соли — все рассыпается;
  • Через три года работы вышел из строя датчик соли;
  • После 4-х лет работы появились сбои в программах;
  • Неудобно ставить бокалы — падают и бьются;
  • Плохое качество мытья в нижнем уровне.

Главная претензия потребителей — высокая стоимость при явном несовершенстве конструкции. Посмотрим, что предлагают другие бренды.

Flavia bi 45 alta

Модель от итальянского бренда. Уровень шума — 47 дБ. Есть половинная загрузка и сенсор чистоты воды. Определителя жесткости нет. Можно применять таблетированные средства. Камера с подсветкой.

Типузкая
Установкаполностью встраиваемая
Вместительность, комплектов10
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9
Габариты (ШхГхВ), см45x56x82
Количество программ/температурных режимов4/4
Примерная стоимость, рублей27 000

«Флавиа» — торговая марка, под которой выпускают только посудомойки. Они отличаются умеренной ценой, но по сравнению с именитыми брендами проигрывают в качестве. Преимуществ, отмеченных пользователями, набралось немного:

  • Отделение для столовых приборов — ложек, вилок, ножей;
  • Понятное управление;
  • Освещение в камере.

Недостатков же гораздо больше. Владельцы «Флавиа» рассказали о таких проблемах:

  • Регулярно выдает ошибку Е4;
  • Плохое качество мытья;
  • Забиваются разбрызгиватели;
  • Посуду приходится раскладывать, оставляя много пустого места;
  • Плохо моет в углах камеры;
  • Всего год гарантии;
  • Для семьи вместительности камеры недостаточно.

Удивительно, что компания специализируется на производстве посудомоечных машинок, но при этом ее продукция уступает в качестве известным торговым маркам. ПММ от Flavia заслужили одинаковое количество позитивных и негативных комментариев.

Hansa zim 476 h

Машинка шириной 45 см. Аппарат с дисплеем и электронным управлением. Шум — 47 дБ. Есть экономичная программа для слабозагрязненной посуды. Половинная загрузка. Есть отложенный старт.

Технические параметры:

Типузкая
Установкавстраиваемая полностью
Вместительность, комплектов10
ЭнергопотреблениеА
Мойка/сушкаА/А
Расход воды за цикл, л9
Габариты (ШхГхВ), см45x55x82
Количество программ/температурных режимов6/4
Примерная стоимость, рублей15 000

Преимущества:

  • Полная защита от протечек;
  • Удачное соотношение цены, качества и уровня шума;
  • Экономит воду и время

Недостатки, замеченные пользователями:

  • Нет защиты от детей;
  • Нет автоматического определения уровня жесткости;
  • Плохо отмывает подсохшую посуду;
  • Недостаточно вместительная;
  • Некачественная сборка;
  • Посуда бывает недостаточно сухой.

В целом пользователи единодушны — отличный аппарат для такой цены.

Виды посудомоечных машин

Подбирая посудомоечную машину для кухни, следует обращать внимание на ряд важных факторов. В их число входят тип управления (сенсорный или механический) и способ установки:

  1. Отдельностоящие – это напольные, не слишком компактные модели, которые устанавливаются в кухне с уже выполненным ремонтом.
  2. Встраиваемые, интегрируемые в кухонный гарнитур. В этой категории представлены как полностью, так и частично встраиваемые модели. Первые со всех сторон закрыты фасадами мебели, то есть их вообще не видно в интерьере. Панель управления чаще всего выносится в верхнюю горизонтальную часть дверцы. Вторые же закрывают корпус с трех сторон, а дверца агрегата с панелью управления на ней полностью остается на виду.
  3. Настольные. Это маленькие приборы, рассчитанные на одновременное мытье 4-6 комплектов посуды, не более. Они отличаются скромными размерами и небольшой шириной (выглядят, практически, как микроволновка). Устанавливаются непосредственно на столешницу или в навесной шкаф. Подобная миниатюрность очень удобна для небольших помещений, но достигается она, как легко догадаться, за счет урезания количества базовых функций, а потому качество мойки может не отвечать требованиям. Это идеальный вариант для одиноких людей или семейной пары.
Читайте также:  Наклейки на кухонный гарнитур декоративные: как клеить на столешницы и фасады

Высокоскоростной тип

В большинстве сфер используют принудительный обдув воздухов, который имеет много достоинств. Эту технологию большинство производителей решили внедрить в посудомоечных машинах. Конвекционный тип, как его ещё называют, отличается от всех остальных наличием трубчатого электронагревателя (тэн) и вентилятора. Благодаря им посуда обдувается горячим паром, за счет чего не только высушивается, но и обрабатывается.

В американских и европейских моделях эта методика используется довольно часто. Опция экономная, поэтому многие считают её ноу-хау, снабжая специальными демонстрационными роликами.

Процесс включает в себя такие этапы:

  1. На последнем этапе горячей водой обрабатывается посуда. Обработка производится с добавкой, способной уменьшить поверхностное натяжение воды.
  2. Вентилятор включается, начиная гнать между содержимым воздух.
  3. В машинке есть специальный канал, через который воздух уходит за пределы танка. Благодаря вентилятору, воздух выбрасывается наружу.

Внимание! Не переживайте, вокруг посудомоечной машины может образовываться пар. Это происходит из-за сочетания данного метода с активным.

В машине для уникальных приспособлений выделено дополнительное место. Во время мытья посуды они могут получить значительные повреждения. Производители решили обезопасить приспособления, обеспечив им хорошую защиту. Дополнительные приборы имеют недостаток — машинка с ними стоит намного дороже.

Другие виды сушек

Конденсационная сушка не является монополистом – параллельно с ней в машинах ставится турбосушка или интенсивная сушка. Первый вариант встречается в разы чаще и является прямым конкурентом конденсационной сушки. Суть прост – посудомоечная машина (ПМ) осуществляет обдув посуды горячим воздухом. Соответственно, внутри такой посудомойки имеются два дополнительных элемента:

  • ТЭН – он нагревает воздух;
  • Вентилятор – гоняет воздух по рабочей камере.

Благодаря совершенно иным температурным условиям, на выходе мы получаем все ту же чистую и сухую посуду. Но на этот раз она реально сухая, без каких-либо капелек. Сокращается и время, затрачиваемое на отдельный цикл. Существуют ли у турбосушки минусы? Они есть:

  • В конструкции ПМ присутствуют дополнительные элементы – это влияет на надежность;
  • ПМ с турбосушкой стоят дороже – за дополнительный сервис нужно платить;
  • Появляются дополнительные затраты на электроэнергию – сказывается работа нагревательного элемента.

О плюсах мы уже говорили.

Немного скажем и о такой новинке, как интенсивная сушка. Она задействует разницу температуры в водосборнике и в рабочей камере, из-за чего возникает разница в давлении – за счет этого посудомоечная машина затягивает внутрь наружный воздух, обеспечивающий высушивание кухонной утвари.

Индекс эффективности сушки

Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.

В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.

Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.

Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.

Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.

Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом.

  • метр — единица длины;
  • секунда — единица времени;
  • децибел — единица громкости.

В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно.

Интеллектуальная сушка

В современном мире не многие люди могут похвастаться интеллектом, а некоторые посудомоечные машины могут, и это ни какое-нибудь фэнтези. Основой такой посудомоечной машины является встроенный в нее сенсорный датчик. Он может спокойно измерить температуру в комнате и в зависимости от нее будет задавать подходящий режим. Так, например, если в комнате царит тропическая атмосфера, то среагировав на тепло на посуду будет направлена мощная воздушная струя или проще говоря будет включен обдув посуды. Если в комнате холодно, то температура воды, которой полоскается посуда в последний раз перед сушкой будет значительно выше.

Стоит отметить, что такая функция появилась совсем недавно и еще не получила широкого распространения в бытовой технике. Хотя технологии не стоят на месте, возможно вскоре любая домохозяйка сможет позволить себе такую умную помощницу, а пока мы можем любоваться на нее только на фото.

Мы подробно описали каждый тип сушки, у каждого есть свои достоинства и недостатки. Но выбирать посудомоечную машину лучше ориентируясь на те моменты, которые выгодны именно вам. Также полезно будет почитать отзывы про тип сушки в посудомоечной машине. Надеемся, что наша статья была полезна вам и помогла определиться с выбором.

Источник

Интенсивная

Посудомоечная машина с сушкой интенсивного, или активного, типа обеспечивает пониженный расход электроэнергии, а также полное высыхание стекла, металла и керамики без капель и разводов на поверхности.

Для достижения такого эффекта инженеры-конструкторы применили законы физики, предусмотрев монтаж специального теплообменника с холодной водой. За счет перепада температур между его стенками и внутренними поверхностями моечного шкафа возникает разница давления воздуха, заставляющая воздушные потоки постоянно циркулировать по камере.

Посудомойки с интенсивным типом сушки объединяют в себе несколько преимуществ:

  • доступную цену;
  • экономное потребление электроэнергии;
  • высокое качество обработки посуды, на которой не остается разводов и капель воды.

Для процесса высушивания посуды не требуется монтаж ТЭНов и вентиляторов, способных отказать в самый неподходящий момент. Поэтому вероятность поломки сушки в посудомойке минимальна.

Какой тип сушки выбрать

При выборе посудомоечной машины и типа сушки учитывайте такие факторы:

  • цену техники;
  • интенсивность использования;
  • скорость испарения влаги;
  • потребление электроэнергии.

Самый бюджетный вариант – посудомойка с конденсационным типом. Модели имеют простую конструкцию, компактны, потребляют мало электроэнергии. Если приспособиться собирать посуду для мойки на вечер, за ночь она высохнет естественным путем.

Модели с интенсивной сушкой стоят дороже, однако потребляют меньше электроэнергии. Сушка происходит за счет перепада давления и активной циркуляции воздуха.

ПММ конвекционного типа привлекают внимание скоростной и эффективной сушкой, однако расход электроэнергии увеличивается.

Читайте также:  Тип сушки в посудомоечной машине: какой выбрать для домашнего использования

Цеолитная и интеллектуальная сушки пока доступны ограниченному количеству потребителей из-за высокой стоимости техники. Специалисты утверждают, что в скором времени модели станут дешевле и получат широкое распространение.

Справка. Качество сушки посуды зависит от класса ПММ. Посудомойки класса А дают на выходе абсолютно сухую посуду, класса В – с незначительными каплями воды. При этом, судя по отзывам потребителей, в ПММ конденсационного типа класса А посуда не всегда полностью высыхает.

Классы и режимы

Не только современные технологии определяют качество сушки. Большое влияние оказывает класс А, В, С, D и так далее. Класс А считается самым эффективным по количеству остаточной влаги. Однако пользователи отмечают, что в разных машинах класс проявляется по-разному.

КлассИндекс остаточной влажности
Aбольше 1,08
B0,86–1,08
C0,69–0,86
D0,55–0,69
E0,44–0,55
F0,33–0,44
Gменьше 0,33

Какой класс выбрать, решать вам. При покупке техники сопоставляйте с ним мощность встроенных функций.

В инструкции по эксплуатации указано, как включить полоскание и сушку в посудомоечной машине. Современная техника наполнена и другим полезным функционалом. Например, специальный отсек Dosageassist удерживает таблетку для мытья. Поэтому она не попадает на посуду, что улучшает качество и снижает время полоскания.

Надеемся, наша статья поможет вам сделать правильный выбор. Помните: дорого — это не всегда хорошо.

Видео по теме:

Методы сушки

  1. Сушка посредством теплообмена – эта система является достаточно сложной в плане эксплуатации. Основан данный метод на разнице давления – вокруг полости, где происходит мойка посуды, имеется пустая полость, в которой содержится холодная вода, в то время как сама посудомоечная машина вырабатывает тепло. Так как горячий воздух легче холодного благодаря чему и образуется разница давлений. Все испарения поднимаются вверх, где воздух забирается из полости машинки воздухозаборником. Стоит отметить, что данное устройство вырабатывает усиленные потоки воздуха.
  2. Конденсационная сушка – данный тип сушки является одним из самых простых и легких в применении, он часто устанавливается в агрегатах, однако у него имеется один весомый минус, который заключается в долготе процесса. Вся система основана на принципе конденсации – вся вода с посуды испаряется и оседает на стенках машины, после чего стекает вниз в специальный отсек. Данный вид сушки подойдет тем, кто не торопится.
  3. Цеолитный способ сушки – данный тип сушки в посудомоечной машине является самым инновационным. В нем применяется специальный теплообменный материал, именуемый «цеолитом».

Режим турбосушки

Устройство посудомоечной машины с сушкой в режиме турбо отличается сложностью. Главное отличие состоит в принципе действия, который заключается в том, что во время высыхания столовые приборы время от времени дополнительно обдаются сухим горячим паром.

Турбосушка происходит следующим образом. ТЭН и вентилятор беспрерывно подают горячий воздух, сами расположены в камере, которая защищает их от влаги. На влажные тарелки и бокалы постоянно дует воздушный поток, тем самым высушивая их. С поставленной задачей этот тип сушки в посудомоечной машине справляется намного быстрее и качественнее.

Минусами данной бытовой техники являются завышенная стоимость и значительный расход энергии. Так как конструкция сушилки оснащена дополнительными деталями, которые необходимы для производства горячего обдува. К тому же, существует высокая вероятность того, что в любое время одна из них перестанет работать.

Стук в посудомоечной машине. советы

Ремонт промышленных посудомоечных машин рекомендуется доверить профессионалам, что делать, если заупрямилась домашняя модель, рассмотрим чуть ниже. Видим ряд типичных признаков, проявляющихся в неудовлетворительном внешнем виде посуды после мытья, которые не считаются проявлениями поломки:

  1. Белые разводы, потеки, покрывающие посуду, свидетельствуют: маловато ополаскивателя, либо соли. Продаваемые таблетки класса All in 1 (все в одном) бессильны гарантировать безупречное качество. Наоборот, выпущены для максимально простого использования посудомоечной машины в условиях ограниченного времени. Применение таблеток позволит снизить расход соли, ополаскивателя (при наличии поддержки экономии средств машиной), не исключить средства вовсе из рабочего цикла. В указанном случае попробуем увеличить дозировку веществ. Если говорить точнее, помутнения послужат признаками избытка ополаскивателя, потеки — недостатком.
  2. Рекомендуется после каждой процедуры прочищать фильтры. Расположены в донной области рабочего отсека, где слив. Кстати, видите: вода отказывается уходить, заливает дно, в первую очередь рекомендуется сделать то же. Предварительно, устранив жидкость из отсека. Отсутствует иной выбор, сделать можно так. Электропитание выключается, шланг подачи воды в посудомоечную машину отсоединяется от вентиля водопровода. Предварительно, естественно, напор перекройте. Вода легко стечет в тазик, стоящий на полу, если поместить туда конец шланга.
  3. Присохшие куски пищи останутся. Для посудомоечных машин характерна такая черта: плохо справляются аппараты с пригоревшей едой. Замачивание не поможет. Пригоревшую пищу придется отскребать вручную. Пять причин такого явления перечислим: Постановка посуды мешает струям свободно достигать поверхностей.
  4. Вращение крыльчатки блокировано ножом, вилкой, преградившими путь траектории вращения.
  5. Моющее средство отсутствует, либо люк лотка блокирован неудачно поставленной посудой.
  6. Сопла крыльчатки посудомоечной машины засорились. Необходимо прочистить. Сняв поочередно, выполните под струей проточной воды. Крыльчатки посудомоечной машины крепятся пластмассовой гайкой, иногда снабженной левой резьбой. Верхняя может просто сниматься поворотом.
  7. Тривиальный неправильный выбор программы часто вызывает результат мытья, мягко говоря, оставляющим лучшего желать. Изменение режима работы посудомоечной машины устранит проблему.
  • Избыток пены означает: ополаскивателя используется чрезвычайно много. Рекомендуется настроить дозатор посудомоечной машины соответствующим образом либо сыпать побольше порошка. Последний обладает пеноподавляющим эффектом.
  • Характеристики посудомоечных машин

    Вместимостьопределяет, сколько комплектов посуды помещается в машину. Под комплектом понимаются четыре тарелки (для салата, для супа, для второго и для хлеба), чашка или стакан, ложка и вилка.

    Но, во-первых, вместимость машины в 10 комплектов не означает, что 12 в неё не влезут – влезут, просто помоются хуже. А во-вторых, четкого стандарта – какого размера могут быть эти тарелки – нет, чем производители частенько пользуются, прибавляя к вместимости 1-2 комплекта при неизменном объеме моечной камеры.

    Существует несколько типовых размеров посудомоечных машин и соответствующих им вместимостей:

    Если машина имеет стандартные габариты, но вместимость у нее указана на комплект больше, то, скорее всего, это просто маркетинговый ход, и придавать якобы большей вместимости особого значения не следует.

    Нельзя также забывать о кастрюлях и сковородках – вы же не хотите их мыть вручную? А большая кастрюля отнимает из вместимости 3-4 комплекта. Поэтому вместимость в 6 комплектов подойдет только для небольшой семьи. Для среднестатистической семьи оптимальным вариантом будет машина вместимостью 10 комплектов.

    Европейская привычка к экономии ресурсов до России еще не добралась, и на расход воды за цикл внимание обращают немногие. Впрочем, это значение у всех машин одной емкости примерно одинаково, и выбирать «посудомойку» по расходу не стоит. Единственное, что можно отметить – любая машина потратит на мойку посуды намного меньше воды, чем уходит при ручной мойке.

    Энергопотребление за цикл помогает прикинуть стоимость одной мойки (и убедиться, что нервы дороже), но этот параметр не учитывает продолжительность цикла, поэтому выбирать машину лучше по мощности. Максимальная потребляемая мощность «посудомойки» говорит о мощности её насоса и ТЭНа.

    Читайте также:  Коврик на стол: критерии подбора | Дневники ремонта obustroeno.club

    Чем машина мощнее, тем она дороже, но и тем быстрее будет проходить мойка. За счет меньшего времени мойки энергопотребление за цикл у мощной «посудомойки» может быть даже меньше, чем у маломощной, так что со временем большая цена может и окупиться.

    Класс мойки и класс сушки говорят о чистоте вымытой и высушенной посуды. Чем выше класс мойки, тем лучше с посуды снимутся загрязнения, а чем выше класс сушки, тем меньше на посуде останется капель воды или следов от неё.

    Следует отметить, что практически все современные машины имеют классы мойки и сушки не хуже «А» и обеспечивают приемлемую в быту чистоту. Классы мойки и сушки «А » и, тем более, «А », потребуются, только если к чистоте посуды предъявляются повышенные требования.

    Тип сушки определяет, как быстро, насколько качественно и при каких условиях будет производиться сушка.

    При окончании конденсационной сушки дверцу машины рекомендуется приоткрывать.

    Конденсационная сушка – самый старый и самый распространенный вид сушки. Перед сушкой посуда ополаскивается горячей водой, после чего вода сливается и идет высыхание посуды естественным путем – капли воды испаряются с горячей посуды, оседают на холодных стенках моечной камеры и стекают на дно.

    Преимуществом данного способа является его простота – фактически, никаких дополнительных элементов такой тип сушки не требует, поэтому машины с конденсационным типом сушки дешевле.

    Некоторые модели могут приоткрывать дверцу автоматически.

    Конвективная сушка или сушка теплообменником ускоряет естественное высыхание созданием конвекционного движения воздуха внутри камеры. Теплообменник с холодной водой, расположенный у одной из стенок моечной камеры, охлаждает прилегающий воздух. Холодный воздух стекает вниз, на его место приходит воздух, прогретый остаточным теплом посуды.

    Иногда конвективная сушка реализуется с помощью вентиляционных отверстий внизу и вверху камеры, открывающихся при сушке. Холодный наружный воздух поступает через нижние отверстия, прогреваясь, поднимается наверх и выходит через верхние. Модели с конвективной сушкой немного дороже, но и сушка в них происходит эффективнее.

    Турбосушка– наиболее эффективный тип сушки. Модели с турбосушкой оборудованы ТЭНом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, вентилятор прогоняет его по камере, обеспечивая быстрое и качественное испарение влаги. Недостатками этого типа сушки являются высокая стоимость и повышенное энергопотребление.

    Для эффективной мойки вода должна быть мягкой. Кроме того, жесткая вода ведет к появлению накипи на ТЭНе и быстрому выходу его из строя. Поэтому в большинство посудомоек встроен ионообменный фильтр. При прохождении воды через него, положительно заряженные ионы магния и кальция оседают на частицах смолы, а вода насыщается отрицательно заряженными ионами натрия и становится мягче.

    Но со временем смола теряет свои свойства, и её надо регенерировать раствором соли – хлорида натрия. Для этого ионообменник посудомойки оборудован резервуаром для соли, который следует поддерживать заполненным. О том, что соль подошла к концу, сигнализирует индикатор наличия соли.

    Степень расхода соли на одну мойку обычно выставляется вручную в зависимости от жесткости воды – для этого вам следует узнать жесткость вашей водопроводной воды и выставить регулятор в соответствии с руководством. А вот если у машины есть функция автоматического определения жесткости, она будет регулировать расход соли самостоятельно.

    Цеолитная сушка

    На сегодняшний день цеолитная сушка является инновационным типом. Тепловым веществом в таких моделях посудомоечных машин является минерал под названием цеолит. Многие спросят, как будет осуществляться осушение посуды. Всё очень просто! В поддоном отверстии установлен специальный резервуар для минерала.

    В него-то и стекает влага в процессе испарения. Интересно, что когда на цеолит попадает влага, то он начинает сильно разогреваться и выделять еще больше тепла. Полученное тепло отправляется в главную часть посудомоечной машины, разогревая ее и высушивая посуду.

    Кто-то может сказать, что со временем такой минерал быстро потеряет собственное свойство по накоплению и отдачи тепла при попадании влаги, но он будет серьезно ошибаться. Дело в том, что структура данного минерала устроена так, что не позволяет ему разрушаться или переставать нагреваться.

    Огромным минусом посудомоечных машин с цеолитной сушкой является одно они присутствуют только в моделях элитного класса, бюджетных вариантов нет. Быть может, когда-нибудь изготовители усовершенствуют модель и снизят модель, но только не сейчас, поэтому наверно такие машинки можно встретить лишь на фото.

    Эффективность сушки

    Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:

    • От выставленной производителем продолжительности;
    • От используемого ополаскивателя;
    • От характеристик материала, из которого сделана посуда.

    Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу. Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие.

    Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.

    Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается. В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом.

    В итоге

    Несмотря на разнообразие конструктивных реализаций сушек в посудомоечных машинах, отдельного класса для каждого типа не предусмотрено. Каждый производитель решает самостоятельно, как поднять эффективность. Активные и конденсационные сушки могут относиться к классу В, наряду с оборудованием Турбо.

    Помимо сушки посудомоечные машины характеризуются эффективностью мойки и классом энергопотребления. Результирующая аббревиатура состоит из трех литер, допустим, ААА. Кстати, эта черта не послужит особенностью исключительно посудомоечных машин. Так же маркируются и прочие бытовые приборы.

    Нельзя сказать, чтобы размер посудомоечной машины однозначно определял тип сушки, но очевидно, что в большом внутреннем пространстве посуде сложнее высохнуть. Поскольку объем компактных моделей сравнительно мал, оборудовать сложными техническими средствами сложнее.

    Подобно большинству приборов посудомоечные машины выпускают отдельно стоящими и встраиваемыми. В последнем случае аппарат ставят внутри шкафа, прикрытый дверцей, с виду задействованная секция не отличается от окружающей обстановки.

    Посудомоечные машины встраиваемые с Турбосушкой компании BEKO напоминают тумбочку, которую легко задвинуть под стол. Обнаружите разные конструкции для укромных уголков в кухне, выберите подходящую.

    Большинство моделей относится к классу ААА, максимально эффективны. Дальнейший прогресс оптимизации возможен по энергопотреблению, здесь каждый производитель старается сделать невозможное, чтобы снизить затраты пользователя на коммунальные счета. Напротив, класс сушки ограничен сухой посудой на выходе рабочего цикла.

    Выбирайте прибор, исходя из научных соображений. Класс эффективности подсчитаете теперь самостоятельно!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector