Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Что представляет собой устройство?

Производители все чаще упоминают культиватор или почвофрезу, когда говорят о сменных насадках для мотокос. Культиватор отличается от классических насадок, таких как диски для стрижки травы или насадки для кошения синтетической лески, которые предназначены для работы на земле.

Насадка для триммера для прополки картофеля состоит из.

  • Корпус с червячной передачей;
  • И рабочий орган – дисковые, сабельные или барабанные режущие головки

Он крепится к штанге вместо нижней передачи. Триммер может быть преобразован в прополку в течение 1-2 минут, поэтому дополнительные инструменты или оборудование не требуются. В процессе работы используется шестигранный ключ, входящий в комплект инструментов триммера.

Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Применение мотокосы существенно облегчает прополку

Корпус является разборным. Смазку можно добавлять через специальные устройства в корпусе. Несмотря на корпус из алюминиевого сплава, фрезы изготовлены из стали. Вал, на котором установлены фрезы, изготовлен из кованой стали, а шестерня – из бронзы.

Триммер работает по простому механизму – от двухтактного двигателя вращательное движение передается на вал в штанге через муфту. От вала движение передается на соединительный вал с червячным механизмом, от которого через бронзовую шестерню начинает вращаться вал с фрезами.

С помощью ручки дросселя можно регулировать скорость вращения фрезы – чем больше открытие заслонки карбюратора, тем выше скорость вращения фрезы.

Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Насадка-культиватор на триммер

Нож для чистки овощей

Нож для чистки овощей - фото

Нож для чистки овощей

Большинство задач, с которыми он справляется, не под силу другим ножам, что делает нож для пилинга необходимым на каждой кухне.

Легкий и портативный, этот нож имеет короткое лезвие длиной до 10 см. С его помощью можно срезать тонкую кожуру, вырезать картофельные “глазки” и нарезать тонкими ломтиками цитрусовые для украшения алкогольных напитков и прочего. Не рекомендуется выбирать овощечистку, основываясь только на ее цене. В большинстве случаев простых и недорогих моделей достаточно для выполнения работы.

Во многих отношениях классический нож для овощей – это уменьшенная версия поварского ножа. Также в продаже имеются ножи для снятия кожуры типа “овечья лапа”, которые напоминают уменьшенные ножи Сантоку.

Нож для чистки овощей Sheep Foot - фото

Ножик типа «Sheep Foot»

Прямые лезвия ножей “овечья нога” облегчают очистку фруктов и овощей, когда вы держите их в руке. Классическое лезвие более эффективно при использовании на разделочной доске.

И наконец, есть лезвие, напоминающее коготь. Такие ножи называются “птичьими” или “турнирными”. В Японии их называют “Petty”.

Нож для чистки овощей Birds Break - фото

Ножик типа «Birds Break»

Лезвие этого ножа имеет круглую форму и используется для очистки круглых овощей и фруктов (яблок, груш, апельсинов, картофеля и т.д.). Для использования такого ножа требуется мастерство повара.

Вариант no3. тяпка-плоскорез из металлической пластины

Представленное нами устройство может значительно упростить прополку в саду, поскольку оно является простой заменой обычной мотыги. Как мы увидим, этот плуг сделан, по сути, из металлолома, но вы можете удивиться, насколько полезным он окажется!

Шаг 1. Взяв металлическую пластину шириной 30-40 мм, делаем из нее рабочий нож.

Рабочий нож будущей тяпки
Рабочий нож будущей тяпки

2. Отрежьте сегмент длиной 200-250 мм и заострите один конец.

Шаг 3: Для заточки можно использовать наждачный круг или, в качестве альтернативы, шлифовальную машинку с кругом.

Кусок затачивается

Металл очищается, так как он будет свариваться, для чего необходимо очистить его от ржавчины.

Металл нужно очистить от ржавчины
Металл нужно очистить от ржавчины

Шаг 5. Следующим шагом будет сбор металлолома. Такие предметы есть в большинстве домохозяйств.

Обрезки металлического прутка
Обрезки металлического прутка

Затем согните две части (каждая длиной 400 мм) зигзагом к центру (см. фото).

Отрезки сгибаются
Отрезки сгибаютсяЧто получилось в итоге
Что получилось в итоге

7: Черенки привариваются к ножу так, чтобы в готовом виде он находился под углом к горизонтальной плоскости.

Приваривание отрезков к ножу
Приваривание отрезков к ножу

Нож должен быть установлен под углом

На восьмом этапе стык сваривается после того, как изогнутые части соединяются трубой.

Изогнутые шины необходимо комбинировать с трубой

Соединение обваривается
Соединение обвариваетсяВот что получилось в итоге
Вот что получилось в итоге

Шаг 9. К режущему концу можно также приварить поперечную рукоятку. Пришло время начать тестирование инструмента. Потяните секатор на себя, положив его на землю с сорняками. Работает ли он?

Тестирование лемеха

Сорняки отлично срезаются под корень
Сорняки отлично срезаются под корень

Благодаря остроте ножа сорняки будут срезаны под корень. Эта компактная мотыга – отличная альтернатива классической громоздкой мотыге!

Кухонный нож (топорик) huohou a1609. сравниваем так-ли лучше рубленное мясо как говорят.

Неоднократно слышал от шеф-поваров на экране, что фарш лучше, чем мясо через мясорубку, и все я продолжал думать эту мысль, но рубить мясо ножом так весело, поэтому пришло время узнать, был заказан и получен нож от XIAOMI с именем HUOHOU A1609.

Вот что нам говорит сайт:
HUOHOU A1609 Кухонный нож из нержавеющей стали.

— Поделки из Германии
Выбрана молибденово-ванадиевая сталь из нержавеющей стали-1.4116 немецкого стандарта DIN, которая богата тремя редкими металлическими элементами, такими как хром, молибден и ванадий, что значительно повышает коррозионную стойкость, износостойкость и ударную вязкость стали.

— Профессиональный процесс термообработки. Не станет хрупким и не деформируется
Сначала blade проходит через четыре зоны контроля высокой температуры при 1050 ° C, чтобы регулировать температуру и скорость нагрева;
После трех зон охлаждения температура blade контролируется до постоянной температуры 50 ° C. После закалки blade снова подвергается обжигу и криогенному воздействию в течение пяти часов. Убедитесь, что blade не деформируется и не разрушается.

— Точная цифровая сварка
blade и рукоятка без шва свариваются друг с другом путем регулировки тока машины, скорости сварки и расстояния сварки. Инструмент очень легко чистить, его нелегко сломать, он безопаснее

Читайте также:  Как снять цоколь на кухне? - Все о кухне - от выбора материалов до бытовой техники

— Нержавеющий процесс
Он использует лазерный процесс полировки, который является гладким и легко чистится и не будет ржаветь. Задняя часть k-nife отполирована и очень гладкая

марка: ХУОХОУ (XIAOMI Сотрудничество Марка)
модель A1609
Материал лезвия 50Cr15Mov
Материал ручки 10Cr17
цвет Серебряный
Вес 500g
Размер 6.7 Inch / 164mm

Упаковка в данном случае-это картонная коробка белого цвета.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Внешне нож выглядит серьезно, совсем не как кухонный, а скорее как орудие убийство для какого нибудь маньяка из фильма.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Нож полностью металлический, ни заклепок, ни деревянныхпластиковых ручек.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Весит он не мало, хоть на сайте и заявляют 500гр. на деле немного меньше.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Длина ножа 30 см.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Высота 8.5 см.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Толщина лезвия в его тупой части тоже непривычно большая для кухонного ножа.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

4 миллиметра. у всех моих ножей толщина в этом участке не превышает 2 мм.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

На лезвии около рукоятки разместили гравировку с логотипом фирмы и маркой стали, и указали о ее какой-то причастности к Германии.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Ручка также сделана из металла, она соединена с лезвием сваркой, все выполнено отлично, швов не видно, выглядит как один кусок металла.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

На пятке гравировок нет.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Лезвие имеет хорошую, равномерную заводскую заточку, заточено по всей длине, пятки для перелома хрящей нет. Остроту на бумаге показывать тут не стал, думаю для топора это не столь важно, но для информации-режет идеально.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Перейду собственно к эксперименту, в этом мне должен был помочь «родственник» топорика.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Суть-повара с экранов тв и ютуба говорят, мол при прокручивании мяса через мясорубку мясо скорее вытягивается нежели нарезается тем самым теряя свою структуру в отличие от рубленного, опыт был сделан на таком блюде как манты, для этого был приобретен кусок свинины, выбирать не пришлось ибо все мелкие точки по продаже мяса сейчас закрыты.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Кусок был разделен на две части, одна для нарубания, вторая для прокручивания в мясорубке.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Чтобы было легче рубить такой кусок сначала нарезал его на длинные ломтики.Сразу скажу, что именно резать этим ножом не так удобно как другими, хоть острота лезвия и радует, но сама форма и габариты ножа доставляют неудобства.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Потом на кубики и только потом уже оно начало рубиться.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Процесс был не долгим, минут 5 потратил на рубку мяса, за эти пять минут я понял, что рановато пользоваться двумя ножами одновременно и то, что почти полукиллограмовый нож это нелегко, пришлось делать перерывы. Но результатом остался доволен.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Со вторым куском все проще, в мясорубке всегда проще))
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Ну и так как манты это блюдо сочное добавил в фарш лук, так же пополам.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Намесил теста.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
И отправил этих ребят париться.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Результат оказался странным, лично я разницы не заметил, хотя знал где и какой лежит, а вот товарищ не знал… и тоже разницы не заметил, оба вида абсолютно идентичны как по структуре так и по сочности.
Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить

Итог:
Что касается эксперимента- может быть надо было рубить мясо чуть крупнее, тогда структура была бы более выразительна, но рубил специально так мелко потому что был опыт однажды с покупными мантами у азербайджанцев, так вот там мясо было именно рубленое, но куски были гораздо крупнее и создавалось впечатление, что это уже какая-то шаурмашаверма.
По удобству я бы не сказал, что топориком мене удобно чем мясорубкой (она у меня ручная), еще и мыть проще.
Острота так же не пропала после пятиминутной долбежки по мясу и доске, но это только один тест, надеюсь заточка будет держаться так же хорошо и дальше.
Использовать такого формата нож для каких то других целей я бы не стал, пробовал шинковать им и резать-не для того он, нож который должен был мне помогать в эксперименте гораздо удобнее для таких целей.
В плане качества вопросов не возникло, топорик удобно лежит в руке, отлично держится на магните несмотря на такой вес.
Нужен ли он на кухне-ну тут на любителя, я хотел попробовать- я попробовал, думаю будет использоваться очень редко.

Скидка по купону BG252KK
На этом и закончу, до новых встреч.

Обзор товара был предоставлен магазином. Данный обзор опубликован в соответствии с пунктом 18 правил данного сайта.

Особенности изделия

Топорик для рубки костей и мяса выглядит совсем иначе, чем тот, которым вы обычно пользуетесь. Хотя это не большой инструмент, он подчеркивает удобство и эффективность использования. Кухни с таким дизайном отличаются цельностью и уникальной формой.

Существует несколько различий между хозяйственным и садовым топорами:

  • Цельная конструкция: бытовой инструмент состоит из двух отдельных элементов – ручки и лезвия, для измельчения мяса используется только одна конструкция;
  • Широкое лезвие;
  • Узкая “режущая” кромка;
  • Иногда к ручке прикрепляются специальные накладки (чтобы было удобнее пользоваться).

Именно форма изделия расширяет его функциональность. Смещенный центр тяжести (в середине лезвия) позволяет легко наносить точные удары и легко разрезать даже крупные кости. Благодаря цельной конструкции инструмент не соскальзывает в процессе работы.

Для многих людей мясницкий топор удобнее, чем нож:

  • Рубит, а не режет – не повреждает соединительные волокна, и продукт не теряет свой “сок” (благодаря весу и широкому лезвию тесака);
  • Кости не разбиваются на острые осколки (благодаря специальной форме и узкому краю лезвия);
  • Легко рубить, так как каждое острие инструмента бьет по мясу под острым углом;
  • Без труда разрезает даже очень толстые кости;
  • Широкое лезвие занимает много места (часто приходится рубить много мяса);
  • Усталость от работы накапливается медленнее.
Читайте также:  Кухонные шторы — купить в Москве и России по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

Топоры этого типа предназначены для профессиональной рубки, которую выполняют мясники и повара. Магазины, рестораны и мастерские полагаются на этот инструмент. В качестве бонуса, инструмент полезен и для кухонных работ.

Он необходим для частой и большой обработки мяса, для измельчения костей и хряща, а также для разделки замороженных продуктов – все это признаки того, что нужен топорик. Когда предприятие особенно заботится о качестве и свежести своей продукции и поэтому заказывает большие части туш, ему необходимо самому разделывать их на мелкие кусочки.

Пошаговая инструкция

Необходимо строго придерживаться алгоритма самостоятельной работы мясницким топором:

  1. Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (с высоким содержанием углерода, высокой твердостью) можно без закалки – если металлический напильник не поддается обработке, значит, его показатели подходят для изготовления кухонной утвари для рубки. Необходимо зажать материал в тисках и отжечь его с помощью газовой горелки, которая очищает поверхности от загрязнений.
  2. Затем необходим отжиг – изделие помещается в “камеру” из огнеупорных камней и нагревается горелкой (лучше использовать две одновременно) до получения твердого красного цвета. Затем металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше длится этот процесс, тем мягче будет конкреция. Качество отжига можно проверить с помощью напильника – он должен оставлять следы на уже остывшем слитке даже при небольшом физическом усилии.
  3. Резка профиля. Сначала подготовьте шаблон нужной формы на картоне. Затем он прикладывается к заготовке и маркером намечается линия реза. Последнее делается с помощью “шлифовальной машинки” и отрезного круга, но здесь необходим определенный опыт – если металл перегреется, восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют использовать ленточные пилы и ручные пилы по металлу для резки профиля.

Чтобы доработать черновой профиль, используйте металлический напильник для придания формы режущей кромке и удаления заусенцев. Если вы хотите зажать заготовку, используйте тиски.

  1. Дизайн фацета. Скос ножа для разделки мяса должен быть крутым. Сначала разделите планируемую режущую кромку на две половины с отметкой по длине. Затем зажмите заготовку цангой и начинайте формировать фаски – не спеша, чтобы не нагреть металл, используя “шлифовальную машинку” со шлифовальным кругом. Наклоны делаются симметрично, а затем дорабатываются напильником, после того как металлическая пластина предварительно зажимается в тисках.

На этом этапе режущая кромка не затачивается; заготовка должна быть сначала закалена. Снятие фаски производится поочередно с одной стороны, а затем с другой.

  1. Изготовление тарелок. Из доски вырезаются две пластины по форме будущей ручки. Для установки штифтов в металле и дереве просверливаются отверстия. Затем производится сборка рукоятки мясного топорика: устанавливаются пластины, склеиваются эпоксидным клеем, штифты вставляются в отверстия, все изделие фиксируется зажимами. Дайте эпоксидному клею полностью высохнуть в течение 24 часов, и только после этого можно продолжать работу.
  2. Отверждение листа. Сначала его нагревают докрасна, затем обмакивают в масло (повторить действие 2-3 раза). Очень желательно завершить этот этап нагреванием лезвия в духовке до легкого покраснения, но если рукоятка уже оснащена деревянными покрытиями, это невозможно.

Остается только одно: несколько раз покрыть рукоятку лаком. Последний шаг – заточка режущей кромки.

Угол в 25-30 градусов считается удобным при использовании удобного приспособления.

Рекомендации

Вот некоторые советы, которые помогут вам принять правильное решение при покупке:

  1. Рекомендуется выбирать инструмент с двусторонней заточкой, так как он более удобен в использовании, и в процессе работы должен затачивать с двух сторон, а не с одной. Для получения идеального среза угол заточки должен составлять от 15 до 45 градусов. Больший угол мешает точности, меньший угол делает лезвие слишком острым, что может быть очень опасным при неосторожном обращении.
  2. Решив купить этот кухонный инструмент, рекомендуется сделать заказ онлайн в интернет-магазине производителя или его официального представителя, а также посетить крупный магазин кухонной утвари в вашем городе. Не рекомендуется делать заказы через непроверенные сайты, так как можно легко нарваться на подделку и некачественный товар.
  3. На вопрос, сколько стоит хорошее кухонное оборудование, есть только один ответ: оно стоит недешево, если это оригинальная вещь от известного бренда. Однако можно приобрести товар по биржевой цене или по низкой цене, если большинство отзывов о нем положительные, подтверждающие его реальное качество и отличные эксплуатационные характеристики. Если топор будет использоваться нечасто, можно приобрести и довольно дешевую модель.
  4. Широкое и утолщенное лезвие является наиболее эффективным и удобным в использовании. Оптимальная длина лезвия составляет от 15 до 25 см, ширина лезвия – не менее 8 см.
  5. Ручка не должна быть слишком длинной; лучшая форма – поперечно закругленная. Выемки для пальцев – хорошая идея, так как они обеспечивают надежный захват и предотвращают усталость рук при работе с инструментом.
  6. Следует помнить, что углеродистая сталь, несмотря на все свои положительные свойства и прочность, имеет существенный недостаток: со временем на ней появляется специфическое коричневое пятно из-за влаги, а пища, обработанная таким топором, может приобрести неприятный железный привкус. Нержавеющая сталь более полезна в этом отношении, поскольку она устойчива к коррозии и ее не нужно тщательно вытирать после каждого мытья.
  7. Рекомендуется выбирать металлическую, а не пластмассовую или деревянную ручку: она не плавится и не обжигает при случайном перегреве, легко моется и не впитывает посторонние запахи. Изделия из монолитной стали более долговечны: они не требуют дополнительных винтов или заклепок для соединения с лезвием. Недостатком моделей с металлическими ручками является их высокая стоимость и большой вес (часто более килограмма). Обязательным условием является то, что ручка должна быть нескользящей!
  8. Перед покупкой, по возможности, визуально осмотрите изделие, чтобы исключить наличие потертостей и царапин, порезов и неровностей, отверстий и зазубрин на поверхности рукоятки и лезвия. Механические повреждения негативно влияют на последующую работу и могут даже привести инструмент в негодность.
  9. Очень хорошо, если в верхней части ножа есть отверстие, чтобы изделие можно было повесить на стену во время хранения. Это также облегчает слив лишней воды после очистки.
Читайте также:  Коды ошибок стиральных машин Канди: сообщения о неполадках стиралок Candy с дисплеем и без (Е01, Е02, Е3, Е04, Е09, Е14), как произвести сброс

Рукоять

Предпочтительная длина ручки – до 30 см. Чтобы держать инструмент одной рукой, рукоятка должна располагаться на ладони. Округлые формы и углубления для пальцев – лучший вариант, так вы вряд ли потеряете держатель при разделке мяса.

Материал ручки не менее важен. Деталь может быть изготовлена из дерева, резины, стали или нескользящего пластика. Деревянные держатели считаются экологически чистыми и удобными в использовании, но их ручки быстро изнашиваются и служат не очень долго.

Твердые породы дерева, такие как дуб, береза, бук и ясень, смягчают этот недостаток. Кроме того, необходимо обрабатывать материал, например, покрывать его лаком или распылять. В отличие от этого, стальной вариант изделия, скорее всего, будет иметь более длительный срок службы, однако его недостатком является большой вес.

Топор для рубки мяса: как выбрать и правильно заточить
Деревянная

Технология заточки инструмента правильно

Заточка профессионального мясного топора аналогична заточке шипованных рубящих инструментов (рис. 5).

Для правильного выполнения процедуры необходимо учитывать следующее:

  1. Рабочее место должно быть оборудовано надлежащим образом. Шлифовальный инструмент должен быть прочно установлен на основание, а основание должно быть закреплено на полу, чтобы оно не двигалось во время работы.
  2. Перед началом работы внимательно осмотрите шлифовальный круг: он должен быть абсолютно ровным, без вмятин и зазубрин. Только тогда вы сможете заточить технологически правильно и не повредить лезвие.
  3. Также позаботьтесь о средствах индивидуальной защиты. Прежде всего, носите защитные очки. Кухонные топоры изготавливаются из высококачественной стали, и в процессе заточки металлические брызги и абразивная пыль могут лететь во все стороны и случайно попасть вам в глаза.
  4. Фактическая техника заточки заключается в следующем: лезвие удерживается в “обратном” направлении против вращения круга и приводится в движение параллельно его оси. Рекомендуется держать топор обеими руками, чтобы можно было точно определить угол заточки.
  5. Во время заточки следите за тем, чтобы режущая кромка не перегревалась. В этом случае сталь лезвия может стать слишком хрупкой и разрушиться при последующем использовании.

Как правильно точить топор
Рисунок 5. Правильная технология заточки
Если во время заточки вы заметили, что на лезвии случайно образовалась заусеница, не отчаивайтесь. Это вовсе не означает, что инструмент испорчен. Чтобы исправить ситуацию, просто переверните топор и начните затачивать его в другую сторону. Довести режущую кромку до нужно состояния лучше на мелком абразивном круге. На данном этапе нужно соблюдать повышенную осторожность, чтобы край щербинки не отломился, а сама кромка осталась прочной. Для этого лучше всего применять метод двойной заточки.

В конце процесса вы проверите угол наклона лезвия с помощью специальных шаблонов и, при необходимости, внесете коррективы.

Форма лезвия и угол наклона

Детальные параметры резца зависят от изделия.

Используйте мотыги с широкими массивными лезвиями, которые можно узнать по их форме, например, следующие:

  • Прямоугольная – с лезвием в виде четкого узкого прямоугольника, заточенного с одной стороны.

    Модель с прямым лезвием

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.

    Трапецевидная модель

  • Трапецевидная – с лезвием в виде трапеции, где режущую кромку образует самая широкая сторона.
  • Треугольная – с лезвием в виде равнобедренного треугольника, где равные стороны имеют заточку и сходятся под тупым углом, если речь идет о полноразмерном инструменте, и под острым, если говорить о миниатюрных моделях тяпок. В последнем случае форма рабочей части напоминает сердце, если все углы получили скругление. С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.
  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда.

    Радиусная тяпка
    С противоположной стороны может быть трезубец или двузубец, как на рисунке выше.

  • Дугообразная – с режущей частью в виде сегмента круга. Такая форма хорошо подходит для формирования в грунте ямок и широких борозд под семена. Разновидность – форма полумесяца. Лезвие представляет собой плоскую пластину, и такой инструмент классифицируется, как прямая тяпка, но так бывает не всегда. У некоторых моделей лезвие имеет плавный поперечный изгиб, поэтому их называют радиусными, при этом форма режущей кромки может быть любой.

Как правило, угол наклона лезвия к резцу составляет 70 – 90 градусов. Существует фиксированное лезвие, а также съемное лезвие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector