Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы

Пару слов об основных производителях

Индукционные турки для кофе выпускают несколько производителей:

  1. Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
    Gipfel. Среди продукции фирмы можно найти джезвы объемом 390, 500 и 700 мл. Вся продукция изготавливается из полированной стали. Обладает толстым дном 6 – 8 см и широким горлышком.

  2. Korkmaz. Выпускает нержавеющие турки наборами по 3 штуки. Среди них миниатюрная на 20 мл и побольше на 300 и 400 мл.
  3. Erringen. Тоже использует для производства нержавеющую сталь. Выпускает джезвы объемом на 360 и 720 мл. Особенностью является удобная ручка, которая отличается от конкурентов.
  4. Tima. Пока что единственный производитель, который делает медные джезвы с ферромагнитным дном. Что приятно радует поклонников классической турки.

Существуют и другие производители, но они более мелкие и не дотягивают до качества вышеперечисленных фирм.

Fissman 3310 0,55 л

Полированная поверхность сохраняет тепло длительное время. Стальная джезва имеет трёхслойное дно. Ёмкость – 550 мл. Высота – 10 см. Толщина стенок – 0,7 мм.

Преимущества:

  • есть антипригарное покрытие;
  • доступная ценовая политика;
  • несъёмная эргономичная ручка;
  • вместительный объём.

Недостатки:

  • требует тщательной чистки.

Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Fissman 3310 0,55 л.

Gipfel mareе 5574 220мл

Холодная закатка, соединяющая дно и стенки, обеспечивает длительную эксплуатацию. Эргономичная рукоятка и удобный носик – отличительные черты турки. Объём составляет 220 мл. Материал изготовления – нержавейка. Высота — 8 см. Толщина стенок — 0,8 мм.

Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Gipfel mareе 5574 220мл.

Преимущества:

  • наличие антипригарного покрытия;
  • миниатюрный размер;
  • равномерное прогревание;
  • классический стиль;
  • подходит ко всем плитам.

Недостатки:

  • нет возможности заваривания нескольких порций;
  • маленькая площадь соединения с плитой;
  • в некоторых случаях возникает потребность в использовании переходника.

Mallony mal 600

Данная модель имеет антипригарное покрытие, благодаря которому кофе не пригорает. Очень проста в уходе, её легко чистить. Ручка из бакелита достаточно длинная. Она не скользит в руках, не нагревается. Вместимость 600 мл. Изготовлена из карбоновой стали. Высота прибора 7,6 см.

К достоинствам можно отнести:

  • недорогая цена;
  • стильный дизайн;
  • практичность и долговечность;
  • двойные стенки;
  • теплоизоляционная ручка.

Недостатки:

  • возможность появления небольших царапин;
  • сложность в удалении этикетки с дна;
  • запах при первом заваривании напитка.

Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Mallony mal 600.

Гейзерная «турка» для индукционной плиты

Точнее ее называют кофеваркой гейзерного типа. В последние годы эти модели становятся все более популярными. Индукционный нагрев в таких конструкциях признан чуть ли не самой эффективной и безопасной технологией теплопередачи.

Эта кофеварка оснащена утолщенным дном из специального ферросплава (анодированный алюминий или нержавейка). Установка ее на индукционную плиту генерирует магнитное поле, которое, проникая в магнитный материал, создает вихревой электрический ток, преобразующийся в тепло. Оно проникает в жидкость, которая находится в кофеварке, и не выходит за границы посуды.

Такой принцип нагрева и томления кофе отлично подходит для варки утонченного эспрессо, раскрывая богатый букет вкусовых оттенков кофе.

Достоинства

Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:

  • можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
  • характеризуется практичностью и износостойкостью;
  • проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.

Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:

  • режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
  • таймером времени;
  • предохранительным клапаном давления;
  • световым индикатором готовности;
  • регулятором крепости кофе;
  • металлическим фильтром и поворотной основой.

Как адаптировать к индукционной конфорке любую джезву

А теперь очень хорошие новости! Для индукции подойдет любая турка, в том числе медная, керамическая, глиняная и стеклянная из старых запасов. Проблема решается использованием специального адаптера – в форме диска.

Этот диск представляет собой многослойную пластину, по устройству повторяющую индукционное дно. На конфорке с адаптером образуется электромагнитное поле, диск разогревается и становится таким же, как конфорка обычной электроплиты. На устройство можно ставить любую посуду, не думая о совместимости. О том, как выбрать диск для индукции, у нас тоже есть подробная инструкция.

Теперь вы знаете, какие турки для кофе подходят для индукционных плит, и уверенно выберите из огромного ассортимента лучшую для себя. Не забывайте учитывать объем – желательно готовить за один раз не более двух чашек.

Читайте также:  Ремонт посудомоечных машин Hansa на дому в Москве — выезд мастера

Как варить?

Вкусный ароматный напиток можно сварить только при медленном нагревании емкости. На индукционной панели нагрев джезвы происходит быстро, в процессе варки ее нужно периодически приподнимать над поверхностью плиты (примерно 5 мм) на несколько секунд. Эта мера позволит раскрыться вкусу кофе, сделает аромат напитка насыщенным.

Существует альтернативный способ варки классического кофе по-турецки. В сковороду с толстым ровным дном насыпается песок, в него помещается турка. В этом случае можно использовать любой тип емкости, главное условие — подходящие параметры сковороды для использования на индукционной плите.

Подслащивать кофе рекомендуется в чашке, при случайном попадании на поверхность плиты сахар прикипает и застывает.

Как выбрать по объему?

Производители дают возможность выбрать турку любого объема, которая позволит быстро приготовить кофе как для одного человека, так и для большой компании.Однако, стоит помнить, что в турке небольшого размера кофе получается вкуснее и насыщеннее.

Важно! Оптимальным объемом считается 100-150 мл – этого достаточно для приготовления одной порции. Варить кофе в такой посуде сложнее, но вкусовые качества напитка покорят даже самого требовательного гурмана.

Для приготовления двух порций напитка в домашних условиях подойдет турка объемом 350 мл, но для офиса лучше выбирать модели объемом 750 мл.

Как выбрать правильную турку

один из видов турок

Стальная джезва — идеальный вариант для панели, работающей на индукции. Эмалированная стальная турка тоже подойдет: при условии, что она имеет не слишком узкое дно. При использовании диска адаптера проблема выбора кофейника снимается сама собой. Турка уже не будет напрямую соприкасаться с плитой. Такой эффект достигают и при нагревании турки в песке, помещенном в сковороду.

Как работают индукционные плиты

Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Один из современнейших вариантов кухонной бытовой техники – индукционная плита. Это электрическая плита с абсолютно гладкой поверхностью, которая разогревает непосредственно металлическую посуду и пищу в ней. Работает она следующим образом: в варочную поверхность встроены индукционные катушки. Когда через них проходит ток, то создается электромагнитное поле. Если расположить индукционную посуду точно на конфорке, то электромагнитное поле создаст электрический ток, который нагреет дно, а поверхность плиты останется холодной.

Неподходящие изделия плитой не замечаются. Зато в специально предназначенной посуде еда нагревается с минимальными потерями тепла.

Плюсы:

  • впечатляюще смотрится;
  • компактные размеры;
  • функциональное многообразие;
  • автоматически включается и выключается;
  • не представляет опасности для детей и домашних питомцев;
  • легко поддерживать в чистоте.

Какие джезвы не подходят

Правильная турка для кофе — обязательное условие приготовления настоящего вкусного напитка. Все кофеманы очень щепетильно и трепетно относятся как к самому процессу, так и ко всем его атрибутам. Индукционный режим нагрева создает определенные трудности для тех, кто привык соблюдать весь ритуал в точности, согласно классическим традициям.

  1. Турка из меди. Металл не проявляет магнетические свойства.
  2. Джезва из алюминия. Материал является очень слабым магнитом (точнее сказать, это парамагнетик). Таких свойств недостаточно для индукции.
  3. Керамическое приспособление. Для инновационных варочных панелей, работающих за счет магнитных полей, не подходят изделия, не являющиеся металлами.

Совсем другое дело — изделия из стали. Хорошо подходит для индукционной плиты турка, целиком выполненная из этого материала, а также можно выбрать предмет со стальным дном.

Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Медь

Решить проблему можно с помощью специального адаптера, который хорошо проводит электромагнитные волны. Это диск-накладка из ферромагнитного сплава подходящего диаметра. Устанавливают его на конфорку варочной панели, а сверху помещают посуду для приготовления кофе из любого (но лучше — жароустойчивого) материала, размер дна емкости в этом случае тоже не важен.

Специалисты рекомендуют выбирать качественные дорогие адаптеры, в которых чередуются стальные и ферромагнитные слои. В этом случае диск будет прогреваться равномерно. Дешевые стальные изделия способствуют перегреванию панели, поэтому со временем ее эксплуатационные характеристики станут ухудшаться.

Не все готовы выкладывать немалую сумму на приобретение новой посуды или специального адаптера для индукционной плиты. Для таких любителей кофе есть альтернативный метод варки ароматного напитка. Понадобится сковорода, наполненная песком с галькой. В ней можно сварить отличный кофе по-турецки даже на варочном устройстве индукционного типа, не прибегая к дополнительным дорогим приспособлениям.

Читайте также:  Все по полочкам: 15 гениальных советов по организации порядка на кухне • INMYROOM FOOD
Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Адаптер для турки

Какие джезвы подходят?

Существуют специальные турки для индукционных панелей, на них присутствует особая маркировка. Из-за нетрадиционной формы и высокой стоимости такая продукция часто отвергается кофеманами. Решением может стать любая джезва, соответствующая основным требованиям:

  • материал дна обладает магнитными свойствами (можно проверить с помощью небольшого магнита);
  • поверхность основания ровная, диаметр — не менее 8 см (размер конфорки должен быть больше не более чем на 30%);
  • дно имеет утолщение (не менее 2 мм).

При несоответствии хотя бы одного из этих параметров плита не будет нагревать джезву.

Для безопасного использования следует обратить внимание на материал ручки, оптимальные варианты — резина, пластик, дерево. Рукоятка должна быть удлиненной.

Лучшие производители и модели индукционных турок

Чтобы купить лучшую турку, кроме материала корпуса и объема, стоит учитывать и производителя. Иногда встречаются джезвы от недобросовестных брендов, которые позиционируют свою продукцию как индукционную, но в действительности это не соответствует заявленному.

Среди основных производителей, изготовляющих специальные джезвы для индукционной плиты, популярностью пользуются такие:

  1. Gipfel. Изделия от бельгийского производителя. Широкий ассортимент товаров позволит покупателю выбрать подходящую модель. Все изделия выполнены из качественной полированной стали. Большое разнообразие объемов – от 390 до 700 мл. У всех моделей широкое горлышко и толстое дно 6-8 мм. Если вам нужна прочная турка со стильным дизайном, то этот вариант для вас. Цена от 1300 руб.
  2. Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы

  3. Korkmaz. Производитель выпускает эффектные и добротные турки по доступным ценам. Объем изделий от 200 до 400 мл. У всех моделей бренда комфортные нескользящие рукоятки с вставками из силикона. Цена от 1100 руб.
  4. Erringen. Изделия от немецкой компании выполнены из нержавеющей стали. Объем емкостей варьируется от 360 до 720 мл. У моделей эргономичные бакелитовые рукоятки: они не скользят и не обжигают руки. Цена от 650 руб.
  5. Tima. Изделия российского производителя выполнены в классическом дизайне. Из-за широкого основания и зауженного горлышка кофе получается насыщенный по вкусу и аромату. Модели изготавливают из меди. У меди теплопроводность в 10 раз выше, чем у стали, поэтому кофе нагревается равномерно. Ручки у изделий несъемные из дерева. Размер емкостей 150–700 мл. Это единственный производитель, выпускающий медные турки для кофе для индукционной плиты. Поскольку медь не предназначена для этого типа плит, то изделия оснащают особым магнитным дном. Цена от 800 руб.

По отзывам выделяют 4 лучших турки:

  1. Mallony mal 600. Модель из карбоновой стали с двойными стенками и антипригарным покрытием, значит, прочность посуде обеспечена. Легкая, быстро моется вручную. Рукоятка из бакелита не нагревается, не скользит и удобная по длине. Функциональное изделие – можно использовать не только для приготовления кофе. Объем – 600 мл. Цена от 170 руб. К недостаткам относят возможность образования царапин и запах при первом использовании. Важно мыть после каждого использования.
  2. Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
    Mallony mal 600
  3. Gipfel maree 5574. Изделие из нержавейки с антипригарным покрытием будет служить долго. Отличительные черты прибора – удобные ручка и носик. Посуда легкая в использовании и в уходе. Изделие подойдет ко всем типам плит. Классический дизайн впишется в интерьер любой кухни. Объем – 220 мл. Идеальный размер для одной кружки напитка. К недостаткам причисляют тот нюанс, что из-за миниатюрного размера на некоторых индукционных поверхностях возникнет потребность в использовании адаптера. Цена от 900 руб.
  4. Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
    Gipfel maree 5574
  5. Fissman 3310. Стальная турка с полированной поверхностью и трехслойным дном. Привлекательный внешний вид и доступная цена привлекают покупателей. Объем – 550 мл. К минусам относят надобность в тщательной чистке и некоторые электроплиты со стеклокерамическим покрытием ее «не видят». Цена от 1500 руб.
  6. Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
    Fissman 3310
  7. Frabosk Lola Induction. Практичная, удобная и изысканная кофеварка. Прибор из стали с тройным дном капсульного вида и антипригарным покрытием. Вместительная кофеварка объемом на 500 мл нагревается медленно, зато за раз делает кофе на 6 персон. Интересный дизайн смотрится привлекательно. Некоторые потребители жалуются, что их плита не определяет джезву – вероятно, из-за небольших размеров днища. Цена от 1300 руб.
Турка для индукционной плиты: ТОП-4 рейтинг и обзор лучших моделей 2019-2020, характеристики, плюсы и минусы, а также отзывы
Frabosk Lola Induction

Особенности индукционных плит

Современные варочные панели разительно отличаются от своих предшественников. Они очень удобны и привлекают все большее число поклонников благодаря многим присущим им достоинствам. Главная особенность индукционной плиты в следующем: во время приготовления на ней нагревается только посуда, но не сама конфорка, поэтому обжечься об нее очень сложно.

Читайте также:  РКК "Энергия" - Продукция

Между днищем предмета и внутренним элементом панели образуется магнитное поле, создающее электрический ток (частота в пределах от 20 до 100 кГц). Верх плиты — это специальный материал (стеклокерамика или закаленное стекло), под ним скрыта индукционная катушка (элкетромагнит), которая является преобразующим элементом.

Приготовление пищи происходит благодаря явлению электромагнитной индукции. Мельчайшие частицы — электроны — под воздействием магнитного поля приходят в ускоренное движение, выделяя при этом значительную тепловую энергию. Она и способствует нагреву предметов, находящихся на плите.

Подходящую турку для варки кофе на индукционной плите нужно выбирать с учетом материала, из которого она изготовлена. При этом объект, располагаемый на панели, не должен быть слишком маленьким, чтобы варочное устройство смогло его «заметить».

Есть два важных требования, предъявляемых к посуде для индукционных плит: она должна быть определенного размера и содержать ферромагнитные элементы.

Чтобы приготовить бодрящий напиток по всем правилам, требуется медленный и постепенный подогрев. Такое возможно при пользовании газовой или электрической варочной панелью. Индукционная плита работает иначе. Ток подается импульсно, благодаря чему все жидкости нагреваются мгновенно.

Если специальной накладки нет, кофе варят так. Турку необходимо поднимать над плитой где-то на полмиллиметра в момент образования обильной высокой пены и ждать, пока она спадет. На управляющей панели выбирают уровень нагрева, соответствующий отметке в пределах от 1 до 4.

Есть и другой вариант. Когда кофе собирается «убежать», следует снизить мощность плиты до 50%, тогда пена опустится. Продолжая варить напиток в таком режиме, надо подождать повторного всплеска, затем снять турку с плиты и дать ей постоять полминуты. После чего можно наливать содержимое в чашку, чтобы сполна насладиться насыщенным вкусом и ароматом.

Особенности использования джезвы

При приготовлении кофе на электрической плите со стеклокерамическим покрытием нужно учитывать несколько важных нюансов:

  1. Бытует убеждение, что турки для стеклокерамических плит не подходят. Обусловлено это тем, что эта посуда не способна полностью закрыть конфорку. Это мнение является ошибочным. То, что варочная панель частично остается свободной, приводит лишь к тому, что тепловая энергия в незначительной степени расходуется впустую. По сути, снижается эффективность эксплуатации, но это не наносит вреда самой плите.
  2. Стоит учитывать, что электроплита нагревается медленнее чем газовая. Кроме того, она дольше остывает. Поэтому турку ставят на уже прогретую поверхность, а когда кофе начинает закипать, посуду снимают с плиты. Простого выключения прибора недостаточно. Температура поверхности еще какое-то время будет высокой, и напиток может закипеть, что крайне нежелательно.
  3. Перед выкладыванием в джезву молотых кофейных зерен, ее предварительно немного прогревают. За счет этого напиток получится более ароматным и насыщенным.

Производители индукционных турок

  1. Gipfel – представлен на рынке богатым ассортиментом. Модели отличаются между собой объемами (390-700 мл) и типами ручек. Минус – широкое горло.
  2. Tima – среди предложенного ассортимента встречаются турки, выполненные из меди.
  3. Korkmaz – имеются модели с объемами от 20 мл до 400 мл. Удобная ручка, не скользит в руке за счет силиконовых вставок.
  4. Erringen – небольшой модельный ряд, большинства вариантов оснащены удобными ручками.

Еще одним недостатком индукционных турок является – цена. Как видно из вышесказанного не все так просто, но если соблюсти все нюансы при покупке турки, то можно будет сварить отличный кофе. В данном случае вам предлагается 2 варианта:

  1. Либо купить индукционную турку.
  2. Или же приобрести диск-адаптер.

Тонкости приготовления кофе в турке

как работает индукционная плита

Равномерный или плавно возрастающий нагрев — важнейший показатель для приготовления качественного напитка. Мало найдется любителей кофе, следующих совету приподнимать кофейник над поверхностью такой плиты для равномерного нагрева напитка.

Турки, специально произведенные для индукционного нагрева, не всегда нравятся из-за своей нетрадиционной формы. Классическая джезва имеет узкое горлышко. Именно оно отвечает за образование пенки и аромата, без которого кофе кажется не столь вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector