Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовке

Почему домашняя тушёнка — это хорошо

Перед приготовлением тушёнки из свежей говядины в домашних условиях, стоит акцентировать внимание на нескольких достоинствах такого решения.

  • Качество мяса. Вы сами выбираете отрезки мяса, из которых будете готовить. А поскольку делаете тушёнку для себя, то говядина окажется самой свежей и качественной.
  • Выбор сруба. Узнать точно, из каких частей говядины собрана фабричная тушёнка, невозможно. При приготовлении в домашних условиях можно выбирать всё, что захочется. Отборную мякоть, ноги, вырезку и многое другое.
  • Соотношение мяса и жира. Заводская тушёнка часто грешит тем, что в ней много жира. Мяса по факту остаётся совсем немного, если брать общую массу. В случае с самостоятельным приготовлением такого не будет.
  • Специи, приправы и овощи. Добавляете то, что хотите, и в том количестве, которое нужно. Тушёнку можно сделать максимально натуральной, либо же добавить туда крупу, любимую кашу, овощное ассорти и пр.
  • Финансовая выгода. Заготавливая несколько банок тушёнки, вы существенно экономите в сравнении с покупкой магазинного продукта. А если сравнивать уровень качества, то здесь вообще тотальная доминация домашнего варианта говяжьей тушёнки.

Единственное преимущество покупного продукта заключается в том, что его можно купить и сразу съесть. Чтобы получить домашнюю тушёнку, сперва придётся довольно много времени провести на кухне.

Но опять же, потратив 5-8 часов в течение одного дня, у вас сформируется запас из внушительного количества банок говяжьей тушёнки. Их можно будет есть в течение года. И когда вам захочется. Чем больше приготовите, тем на дольше хватит.

Основные принципы приготовления

Требуется строго соблюдать условия тепловой обработки и контролировать герметичность банок с консервами. При нарушении требований тушёнка портится и становится опасной для здоровья.

  • Высокая температура – залог быстрого и надёжного консервирования мяса любых сортов. Для размягчения говядины её долго тушат при обычных условиях или используют автоклав, или скороварку.
  • На специях экономить не стоит, их используется относительно немного и это не накладно. Мелко крошить их не нужно, если это явно не прописано в рецептуре.
  • Как приготовить тушенку из говядины в домашних условиях, фасуя её в металлическую тару, не рассматривается, поскольку для таких заготовок требуется сложное оборудование. Консервы в стеклянной таре более доступны, достаточно убедиться в чистоте используемых банок. Несмотря на тепловую обработку, грязь, оставшись на стенках, приведёт к порче консервов и может сделать их опасными для употребления.
  • В отличие от тушёнки, бульон для неё можно готовить из замороженного мяса. Используют любые обрезки, чем больше в них жил и хрящей, тем насыщеннее будет желе в готовых консервах.

Количество специй, в расчете на тару разной ёмкости:

ПряностьЁмкость 0,5 лЁмкость 1 л
Перец чёрный, горошинами3 шт.5 шт.
Чеснок1 зубец3 зубца
Лавровый лист1/2 часть маленького1 небольшой
Перец, душистый1/2 горошины1 горошина

Главные нюансы приготовления

Планируя сделать самостоятельно домашнюю тушёнку из говядины, обязательно учтите несколько важных моментов, связанных с этим блюдом.

Для начала учтите, что тушёнку не обязательно превращать в консервы. То есть вы можете потушить мясо и сразу же употребить его в пищу. Хотя объективно такое блюдо желательно готовить большими порциями, раскладывать по 0,5-литровым банкам, закрывать крышками и отправлять на длительное хранение.

Такой способ приготовления и консервирования позволяет продукту оставаться пригодным к употреблению в течение длительного времени. Порой даже через год можно открыть баночку с домашней тушёнкой, разогреть, добавить к отварным макаронам или пюре и насладиться нежным, сочным мясом.

Говядина в плане диетичности и отсутствия лишнего жира объективно выигрывает у свинины. Хотя оба вида тушёнки пользуются одинаково высоким спросом.

Чтобы сделать всё правильно и получить самую вкусную тушёнку из говядины, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст мяса. Считается, что для приготовления блюд из говядины лучше брать молодое мясо. Но в случае с консервами это правило не действует. Если быть точнее, то за счёт длительного тушения и томления, разница между молодым и более старым мясом не ощущается. Оба распадаются на волокна. Главное соблюдать рецептуру. То есть переплачивать за телятину не обязательно. В этом нет смысла.
  • Плёнки и жилы. Вам будет приятнее кушать домашнюю тушёнку, если предварительно с говядины уберёте все жилки, хрящи и плёнки. Именно ими часто злоупотребляют фабричные производители, добавляя вес продукту за счёт не самых вкусных и съедобных частей.
  • Нарезка. Старайтесь нарезать мясо на небольшие кусочки. Но и в откровенный фарш превращать говядину не стоит. Небольшие кусочки лучше протушиваются и становятся мягкими.
  • Свежее или замороженное. Тут выбор очевиден. По возможности всегда берите только свежую говядину. Если есть только замороженная в продаже, постарайтесь минимально нарушить структуру. Для этого требуется естественная разморозка. Без использования горячей воды, микроволновой печи и прочих ускорителей. Оптимально положить говядину в холодильник на нижнюю полку и дождаться полной разморозки.
    Говядина для тушёнки
  • Жирность. Сама по себе говядина не жирная. Но если хотите более жирную тушёнку, при приготовлении добавьте курдючное или свиное сало. Примерно по 100-200 граммов на 1 кг мякоти. Альтернативой для сала может стать сливочное топлёное масло. Слой жира на поверхности выступает как дополнительный консервант, то есть предотвращает порчу продукта.
  • Ботулизм. Некоторые хозяйки не хотят делать домашнюю тушёнку, опасаясь ботулизма. Но этого бояться не стоит. Нужно лишь обработать продукт при температуре не ниже 120 градусов Цельсия, а также качественно закатать. Если крышка вдруг вздуется, просто выбросите эту банку.
  • Подготовка банок. Для консервации лучше брать 0,5-литровые банки. Некоторые их стерилизуют, что не будет лишним. Если тушёнка будет готовиться в самих банках, тогда можно обойтись и без стерилизации. Вместо этого банки промываются водой и содой. Не используйте моющие средства для посуды.
  • Крышки. Используйте только жестяные крышки для консервирования. Никакие пластиковые аналоги с такими задачами справиться не смогут. Подойдут лишь для тех случаев, если тушёнка готовится с целью съесть её в течение нескольких дней.

Соблюдая эти правила и рекомендации, у вас получится вкусная и совершенно безопасная для здоровья домашняя говяжья тушёнка, способная храниться долгие месяцы.

Говяжья тушенка в кастрюле

Состав (на 3 л):

Способ приготовления:

  • Говядину помойте, промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки и жилки. Нарежьте мясо некрупными кусками (примерно по 2 см).
  • Свиной жир срежьте с кожи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Положите свиной жир в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Спустя 5 минут положите в кастрюлю говядину, посолите ее и поперчите.
  • Уберите огонь под кастрюлей до минимума. Тушите мясо в течение 5-6 часов, за час до готовности добавив к нему горошины перца и листики лавра, предварительно промытые и обсохшие.
  • Помойте банки, разложите по ним говядину, оставив до краев около 1-1,5 см. Прикройте банки чистыми металлическими крышками.
  • На дно чистой большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с мясом.
  • Влейте в кастрюлю воду так, чтобы ее уровень доходил до уровня, где заканчивается мясо в банках. Вода должна быть теплой, иначе банки могут лопнуть из-за резкого перепада температур.
  • На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения, стерилизуйте банки в ней 40-60 минут в зависимости от их объема.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Переверните емкости с тушенкой, накройте одеялом и оставьте в таком виде на несколько дней. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Дополнительно эта манипуляция позволяет выяснить, насколько хорошо закрыты банки. Если они вздулись или подтекают, консервация не удалась.

После остывания банки с консервами, приготовленными в кастрюле, можно будет перенести в холодный погреб или убрать в холодильник. Больше года хранить такую тушенку не рекомендуется.

Как сделать домашнюю тушенку в автоклаве?

Свинина нарезается кусочками, смешивается с солью и раскладывается по стерильным банкам до плечиков. Далее банки закатываются, ставятся в автоклав и заливаются водой. Автоклав закрывается, накачивается до 1 атмосферы и на нём включается 110 градусов на 50 минут. Тушенка оставляется на ночь.

Читайте также:  Обеденный стол для маленькой кухни: фото в интерьере, какой столик выбрать для небольшой кухни, варианты компактных столов

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Соль – 12-14 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Банки стерилизуем любым удобным способом и наполняем их свининой до плечиков. Затем закатываем их стерильными крышками.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 2. Устанавливаем банки в автоклав и заливаем туда воду так, чтобы банки были покрыты ею на 2 см. Далее автоклав закрываем, накачиваем до 1 атмосферы и включаем на 110оС на 50 минут. Оставляем таким образом на ночь. Когда утром автоклав остынет до 30оС, то аккуратно стравливаем воздух.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 3. Аккуратно достаём банки, насухо обтираем их и отправляем в холодное место до полного охлаждения.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 4. Когда мы откроем банку, то сверху будет слой жира. Его можно убрать и добавлять в каши или картофельное пюре.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 5. Готовую тушенку используем в приготовлении различных блюд или, как самостоятельное блюдо с гарниром. Приятного аппетита!Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовке

Как сделать тушенку из свиной головы?

Свиная голова чистится, промывается и варится 4 часа с луком и специями. Далее оттуда снимается всё мясо, к нему добавляем чеснок, перец и всё хорошо перемешивается. Далее мясо раскладывается по банкам, заливается бульоном, и тушенка кипятится на водяной бане 30 минут.

Время готовки: 6 ч. 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Голова свиная – 5 кг.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную голову разрезаем на 4 части и замачиваем её в теплой воде на 30 минут. Далее чистим шкуру, уши и промываем под проточной водой. Не забываем удалить глаза. Перекладываем всё в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим 10 минут, после чего сливаем воду и промываем мясо.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 2. Возвращаем свинину в кастрюлю, заливаем ее водой и добавляем очищенный лук. Доводим всё до кипения и варим в течение 4 часов. За час до конца достаём лук и добавляем душистый перец, лавровый лист и соль.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 3. Спустя необходимое время достаём мясо. Кости складываем отдельно, а бульон процеживаем и даём ему немного остыть. Перебираем всё от костей и жил, достаём лавровый лист и всё мелко измельчаем. Перекладываем свинину в глубокую ёмкость, добавляем натертый чеснок, молотый перец и хорошо всё перемешиваем.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 4. Раскладываем всё по предварительно простерилизованным банкам, оставляя пару сантиметров сверху. Затем заливаем бульоном, оставляя сантиметр до верха. Ставим банки на дно кастрюли и заливаем воду по плечики. Доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут.Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовкеШаг 5. Теперь закатываем банки стерильными крышками, даём тушенке остыть и убираем ее в холодное место на хранение. Подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!Тушенка в духовке: особенности приготовления консервы из разных видов мяса | в духовке

Немного истории

Бытует мнение, что тушёнка никогда не портится. Это довольно спорное заявление. Хотя несколько фактических подтверждений таким словам есть.

Ещё во времена работы Всесоюзного исследовательского института консервной промышленности была вскрыта банка, произведённая в 1916 году. Причём вскрытие происходило в 1966 году. Анализ продукта наглядно показал, что свойства и качества тушёнки хорошо сохранились.

Ранее в 1939 году вскрывали банку с тушёнкой, выпущенную в середине 19 века. Лабораторные исследования не проводились в то время, но очевидцы утверждают, что мясо сохранило свои качества и даже не было намёка на его просроченность.

Читайте также:  Стеклянный стол своими руками: как сделать, чертежи

Истории интересные. Но чего точно не стоит делать, так это подвергать себя риску и употреблять в пищу тушёнку, выпущенную несколько десятков лет назад. Обычно производитель указывает ограничения по сроку годности для свиной тушёнки, которые составляют 2-3 года.

Создателем консервы считают француза Николя Апперу. Именно он изобрёл в своё время сгущённое молоко. И он же является автором способа для длительного хранения мясной продукции.

Смысл был в том, чтобы складывать отварное мясо в горячие банки, температура которых составляет 115 градусов. Затем их закрывали, оставляя минимальную щель. После полного остывания отверстие герметично закупоривали.

Специалисты из Великобритании подхватили идею Аппера и доработали её. Тогда и появились жестяные банки, а также метод герметичной пайки ёмкостей. На производство уходило много ресурсов, а потому тушёнка была дорогой и относилась к категории деликатесов.

Уже в середине 19 века консервация активно распространилась по Америке и Европе. Производство стало дешевле. С 20 века консервы стали обязательным компонентом сухпайка для армий в разных странах.

Это уникальный продукт, способный спасать от голода, что было доказано в военное, а также послевоенное время. Сейчас это обыденный товар на полках магазинов.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и крышки к ним помыть с использованием соды, вытереть насухо.
  2. Влить в каждую немного воды, поставить в кастрюлю на полотенце и кипятить 10 минут. Крышки тоже нужно простерилизовать.стерилизация банок
  3. Свинину помыть, нарезать кусочками примерно 7*3 см.Свинину помыть, нарезать
  4. Хорошо посолить, вручную перемешать.
  5. По стеклянным банкам разложить лавровый лист и горошки перца.По стеклянным банкам разложить лавровый лист и горошки перца
  6. Сверху распределить мясо, смешивая с нарезанным полукольцами луком.
  7. Влить холодную воду в таком количестве, чтобы она не доходила до горла банки на 3 см.
  8. Прикрыть крышками, но не закатывать.
  9. На противень постелить фольгу, сделать высокие бортики.
  10. Поставить туда банки, не давая им соприкасаться друг с другом.Свиная тушенка в духовке в стеклянной банке
  11. Поместить противень в холодную духовку. Начать её прогревать до 180 градусов.
  12. Когда Вы увидите кипение в банках, уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте тушенку 3 часа. Духовку открывать нельзя.
  13. После этого блюду дают немного остыть в духовке, осторожно вынимают банки и закатывают крышки. На хранение убирают только после полного остывания.

Тушенка из говядины в домашних условиях в духовке в банках

Самая вкусная, нежная, натуральная и качественная тушенка из говядины – это тушенка, приготовленная в домашних условиях. Она состоит только из чистого мяса, без сухожилий, хрящей. И количество жира вы можете регулировать по своему усмотрению.

Тушенку можно приготовить многими способами. Мне самым простым показался способ в духовке в банках. Таким методом можно заготовить тушенку впрок и использовать его по мере необходимости. Перейдем к рецепту.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для тушенки. Если мясо с костями отделяем от них мякоть.

продукты для тушенки

Лук и морковь очищаем.

очищенные лук и морковь

В кипящую воду опускаем кости. Они должны быть полностью погружены в жидкость.

варим кости говядины

Когда вода закипит, снимаем всю пенку с поверхности. Бросаем туда целые морковь и лук. Кладем столовую ложку соли. Закрываем крышку. И варим бульон на медленном огне 2-2,5 часа.

солим и варим бульон

Говядину нарезаем на кусочки стороной 3-3,5 см.

нарезаем говядину

Мясо солим. Размешиваем его руками, чтобы соль равномерно распределилась.

солим мясо

Пол-литровые банки тщательно моем, обсушиваем. На дно банки кладем несколько горошин белого, зеленого, розового и черного перца; 2-3 горошины душистого перца и 2 лавровых листа.

подготовленные банки

В банки укладываем кусочки говядины.

кладем кусочки мяса

Каждую банку плотно закрываем кусочком фольги. И ставим в холодную духовку.

прикрываем фольгой

Затем духовку разогреваем до температуры 200 градусов и запекаем в нем мясо в течение 3-3,5 часов.

запеченное мясо

По прошествии нужного времени банки вынимаем из духовки. До верха заливаем горячим бульоном и закатываем.

заливаем бульоном

Готовую тушенку остужаем до комнатной температуры, а затем храним в холодильнике. Успехов вам на кухне!

Похожим способом можно приготовить тушенку из кролика.

говяжья тушенка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector