Творческий проект “Изготовление кухонной лопатки и вилки” | Образовательная социальная сеть

: декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. мастер-класс с пошаговым фото и описанием

юлия литвинова
Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описанием

Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описанием.

Автор: Литвинова Юлия Александровна, педагог дополнительного образования ГБДОУ№17 Колпинского района г. Санкт – Петербург.

фото с длиннным названием

Описание материала : данный материал рассчитан на детей, среднего и старшого дошкольного возраста, педагогов и родителей.

Назначение: образец для наглядного пособия, изготовление подарка своими руками, участие в конкурсах и выставках.

Цель: декорировать ручку лопаточки в технике декупаж.

Задачи:

– познакомить с техникой декупаж и с основными приемами работы в этой технике;

– развивать воображение и художественный вкус; мелкую моторику пальцев рук;

– воспитывать эстетический вкус, усидчивость, аккуратность в работе;

– прививать навыки культуры труда, желание идти к намеченной цели и доводить начатое дело до конца;

– обогащать представление ребенка об окружающем мире и содействовать формированию всесторонне развитой личности.

История декупажа.

Декупаж – это не просто аппликация, а аппликация, покрытая лаком.

Они сочетаются со специальными эффектами, такими как раскрашивание, вырезание, покрытие сусальным золотом и прочее.

Слово decoupage французского происхождения, обозначает «вырезать». Значит, техника декупажа — техника украшения, оформления с помощью вырезанных бумажных мотивов. Такая техника украшения была изобретена в Китае в XII веке. Китайские крестьяне изготовили тонкую бумагу с различными рисунками и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с красивой лаковой китайской мебелью. Так как продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, началось производство подделок. И техника декупажа распространилась по всей Европе. Развившееся течение ничем не уступало китайской технике. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.

Виды декупажа :

В декупажеможно выделить пять основных видов:

прямой ;

художественный ;

обратный;

декопатч.

объемный;

декопатч).

Обратный декупаж обычно применяют для декорирования прозрачных стеклянных предметов. В этом случае вырезанный рисунок клеится на обратную сторону стекла. Обрабатываемая поверхность должна находиться перед лицевой стороной картинки. В этой технике работа проходит в обратном порядке и на нижней стороне предмета, а сам рисунок просвечивается через слой стекла.

Прямой декупаж является базовой и наиболее распространённой техникой, которая лежит в основе всех остальных видов. По сути, классический декупаж — это аппликация мотивов на различные поверхности. В основе техники : бумажные картинки приклеиваются на деревянную поверхность и покрываются несколькими слоями лака.

Декопатч — это сочетание декупажа и печворка. При этом для декорирования используются не просто отдельные мотивы, а множество фрагментов бумаги. Они полностью заполняют поверхность предмета, создавая эффект лоскутного одеяла.

Художественный декупаж, который также называют дымчатым, предполагает комбинацию различных техник и эффектов для создания цельного полотна. Фон предмета полностью объединяется с приклеиваемым мотивом и переход между ними практически не заметен.

Объёмный декупаж — это техника, предполагающая использование специальной пасты, кусочков ткани или натуральных материалов (мелких камей, яичной скорлупы) в процессе декорирования. заключается в использовании нескольких повторяющихся рисунков, со все меньшим количеством деталей. Из нескольких слоев создается как бы объемный рисунок

(не основной)

Декупаж на свече

можно выполнить такими техниками :

холодным способом;

при помощи ложки;

с применением фена.

Эффекты

Для того чтобы работа в технике декупаж выглядела оригинально, мастера комбинируют обычные аппликации с разнообразными декоративными эффектами.

Поталь

Поталь. Использование золотых или серебряных красок и листов, похожих на сусальное золото позволяет добиться эффекта драгоценной инкрустации.

патинирование

Патинирование. Наряду с потёртостью и кракелюром эта техника направлена на визуальное состаривание предмета. Это имитация затемнения поверхности, которое возникает в результате частого контакта предмета с руками. Обычно наносится на уголки и грани предметов. Патина может быть тёмной, металлической или цветной.

Кракелюр – (франц. craquelure) трещина красочного слоя в произведениях живописи. Кракелюры появляются в невысохшем (только что исполненном) произведении от неравномерной или быстрой усадки связующего или испарения разбавителей (воды, пинена и т. п., в высохшем произведении — от повторных набуханий, усушек и механических воздействий.

Кракелюр используется как декоративный прием «состаривания» вещей. Эффекта кракелюр можно добиться с помощью специального лака для кракелюра или эффекта кракле.

Клуазонне- что это такое?

Клуазонне – это метод приукрашивания границ мотива. Это добавление тонкой золотой, серебрянной или медной границы по краю мотива до присоединения их к поверхности. На фото Вы видите золотой cloisonne. Для этого использовалась металлическая золотая оберточная бумага.

Оттенение

Оттенение. Приём, при котором пастель или краска наносится сухой губкой или кисточкой. Он применяется для создания плавного перехода между фоном и границами рисунка. Также с помощью оттенения можно добиться эффекта приглушённой росписи. Чаще всего тени наносят при выполнении обратного декупажа прозрачных предметов.

Потёртость. Этот эффект достигается за счёт нанесения воска до окрашивания поверхностей и их последующее затирание.

Тонирование – приглушение картинки каким-либо цветом.

Если для техники декупаж вы выбрали, например, мотив старых нот или вырезку из газеты прошлого века, но воспользовались для создании копии изображения простым черно-белым ксероксом, вам непременно понадобится затонировать вашу картинку. Это необходимо для того, чтобы загасить и состарить белый цвет современной бумаги.

Новые техники в декупаже

Сейчас к традиционным методам этой техники добавились некоторые новые способы. новым в декупаже можно назвать применение трехслойных салфеток с рисунками (салфеточная техника). Компьютерные технологии позволили создавать трехмерные модели, а также печатать любые понравившиеся картинки. Массово выпускаются декупажные карты, то есть подготовленное для работы на специальной бумаге изображение.

1. шкурим деревянную лопатку

2. наносим акриловый грунт белого цвета (даем высохнуть)

3. на файл наносим верхний слой салфетки лицевой стороной вниз (на файл) – переводим на лопатку, разглаживаем все неровности по верху файла.

4. аккуратно снимаем файл.

5. края нашей лопатки декорируем синим акрилом – наносим губкой

6. Украшаем лопатку (бичевкой и ракушками.)

7 готовое изделие покрываем лаком (несколько слоев.

Декорирование кухонной лопаточки в технике декупаж. Мастер-класс с пошаговым фото и описаниемТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сеть

: мастер-класс «украшаем лопатки по мотивам хохломской росписи»

Алла Куник
Мастер-класс «Украшаем лопатки по мотивам хохломской росписи»

Мастер-класс «Украшаем лопатки по мотивам хохломской росписи»

Цель: формирование познавательных интересов к русской народной культуре и развитие духовно -патриотических качеств личности дошкольников через ознакомление с народными промыслами.

Задачи:

• Посредством декоративного – прикладного искусства знакомить с историей и традициями на Руси; знакомство с особенностями народного быта; воспитывать любовь и уважение к народным традициям в искусстве, его мастерам;

• Обеспечить интеллектуальное, патриотическое, познавательное развитие ребенка;

Нам понадобятся: лопатка деревянная, пластиковая тарелочка, тонкая кисть, ватные палочки, кусочек поролона, гуашь (чёрная, зелёная, красная, белая, простой карандаш, скатерть или индивидуальные салфетки.

1. Отмечаем простым карандашом границы на лопатке для закрашивания черной гуашью.

Творческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сеть

2. Берём поролон обмакиваем его в чёрную гуашь (которую наливаем в тарелочку) и закрашиваем сверху вниз, от линии до линии.

Творческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сеть

3. После того, как чёрная краска высохла, наливаем в тарелочки зелёную, красную. белую краски. Берём тонкую кисть и рисуем зелёной краской извилистую травку, сверху вниз.

Читайте также:  Кухня-ниша: 100 фото [Лучшие Идей Дизайна 2019]

Затем берём ватные палочки. С каждой стороны от травки рисуем ягодки белой и красной гуашью (Важно! Одной стороной ватной палочки набираем белую краску, другой стороной красную)

Творческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сетьТворческий проект "Изготовление кухонной лопатки и вилки" | Образовательная социальная сеть

4. Как весь узор высох, берём водоэмульсионный лак (он почти не пахнет) и покрываем им закрашенные места лопатки (делает это взрослый в проветриваемом помещении) !

Выбор материала

Если столешницы из эпоксидной смолы пользуются безусловным спросом, то они оправдывают себя не только в плане эстетичности, но и практичности. Связана такая популярность с особенностями физико-химических свойств эпоксидки. Рассмотрим детально, почему материал, ранее использующийся в качестве клея, резко расширил сферу применения.

Эпоксидная смола, как материал для мебели, оказалась очень уникальной, так как позволила создавать настоящие шедевры. Последнее время ее даже стали использовать для наливных полов. В состав входит два компонента.

  1. Один из них – непосредственно сама смола, которая не нашла практического применения ни в производстве мебели, ни в строительстве в целом.
  2. Второй компонент – отвердитель. При смешивании жидкой смолы с отвердителем образуется полимер, который принято называть эпоксидкой.

Главное свойство готовой смолы, а именно, речь идет о сохранении формы после застывания, и определяет актуальность применения материала. При наличии подготовленных клише можно получать мелкие украшения, декоративные элементы мом столешницы стандартного и нестандартного вида.

Адгезия компонентов происходит при взаимодействии смолы с любой поверхностью. Плиты столешниц декорируют различными материалами. По их происхождению и рельефу нет никаких ограничений. Но чаще всего приходится применять древесину, как самый распространенный и доступный материал.

Смола покрывает подготовленную поверхность и декоративные элементы, образуя ровный горизонтальный слой. Единственный дефект, который может проявиться независимо от качества подготовки, — образование пузырьков воздуха, но и с ним можно бороться.

Эпоксидная смола не проявляет химической активности. Декорируют столешницы слэбами и древесными массивами с рисунками или фотографиями. В качестве украшения используют даже цветки растений. Послойная заливка обеспечивает расположение декора на разной глубине. При желании можно создать иллюзию трехмерного изображения.

Рассмотрев преимущества самого материала, можно выделить достоинства готовых изделий. Столешница из дерева и эпоксидной смолы по ряду параметрам опережает традиционные плиты ДСП или пластиковые варианты. Можно выделить несколько примеров ярких особенностей.

  • В процессе заливки верхняя грань плиты имеет идеально ровный горизонтальный уровень.
  • Смола не дает усадки, поэтому форма залитого массива в точности сохранится после высыхания.
  • Эпоксидка неплохо сохраняет внешний вид, несмотря на действия ударов или порезов. Поверхность стола остается ровной, без видимых царапин или сколов. Если же таковые появляются, их можно оперативно заделать.
  • Смола не пропускает влагу. В качестве информации отметим, что эпоксидную смолу, как стройматериал, используют в качестве гидроизоляции. Особенно данное качество актуально в условиях помещений с высокой влажностью.
  • За поверхностью удобно ухаживать. Конечно, не стоит применять абразивные вещества для чистки, но эпоксидка не подвергается воздействию химически активных средств, поэтому можно использовать практически любые очистители.
  • Важная особенность – устойчивость к ультрафиолету. Со временем прозрачный массив не пожелтеет и не потеряет своего эстетичного вида.

Каждый начинающий мастер должен быть осведомлен и об определенных недостатках, с которыми придется считаться.

  • Резкие перепады температуры могут привести к образованию белых хлопьев в процессе кристаллизации.
  • Смола безопасна и не токсична, как и изделия из нее, но в процессе приготовления следует соблюдать меры личной безопасности.
  • Определенные сложности могут возникнуть при неправильно подборе материала. Для эпоксидной смолы характерно вскипание при чересчур интенсивной реакции взаимодействия основного вещества с отвердителем.

Со всеми этими минусами необходимо бороться, а еще лучше минимизировать вероятность их проявления. Наконец, еще один фактор, который если и не является недостатком, но существенно осложняет работу, — необходимость точного соблюдения пропорций при смешивании и инструкций при заливке состава.

Деревянные лопаточки для кухни (74 фото)

Лопатка деревянная

Лопатка кухонная 260х50х3мм, дерево лиственных пород

Венчик Tescoma Space line 638028, нейлон

Tupperware лопатка узкая

Лопатка деревянная кухонная

Лопатка буковая, 28×5,2 см

Набор лопаток кулинарных Доляна 5шт 1301845

Лопатка дерево д/тефлоновой посуды, бук 5888 Mallony

Bnb2227 лопатка бамбук, 30х6см

Лопатка кулинарная деревянная 28х5 производитель Россия

Лопатка кухонная, бук

Лопатка кухонная “Славянская”, 20 см, массив бука

Лопатка деревянная кухонная

Шумовка Fackelmann Soft, нейлон, 32 см

Лопатка “косая”, 30,5 см, бук-премиум

Деревянные лопаточки для кухни

Лопатка кухонная, прорезь 270 × 50 мм, бук, шт ph6939 proffi

Лопатка Aryana деревянная

Лопатка кухонная, массив бука

Деревянная лопатка для кухни

Лопатка деревянная

Ложка поварская Dommix bnb2226 с прорезями, бамбук

Лопатка д/тефлона загнутая (дуб)/Древесник/ кпр018

Набор лопаточек для кухни

Ложка поварская Tescoma Woody 637317 деревянная овальная, 40 см

Лопатка кулинарная с отверстиями, 26 × 5 см, цвет бук

Ложка деревянная берёза Люкс 1779856

Набор кулинарных лопаток «Доляна», в упаковке, 5 шт

Кухонные принадлежности

Лопатка Mallony 003707

Лопатка деревянная

Лопатка кухонная, бук, 28x5cм

Br-367 лопатка 30 4.5см бамбук Bravo

Лопатка дубовая “косая”, 30 см, микс

Ложка кулинарная lb дерево 25см hs0013

Лопатка дубовая “косая”, 30 см, микс

Деревянные лопаточки для кухни

Лопатка кухонная, бук, 28x5cм

Лопатка кухонная Delta be-1631

Лопатка деревянная

Лопатка деревянная

Лопатка деревянная “с 8 марта”

Лопатка дубовая “косая”, 30 см, микс

Лопатка поварская с прорезями l=28см. (Бамбук обработанный) 4350025

Лопатка Bamboo agb110

Кухонная лопатка из дерева

Лопаточки кухонные из дерева красивое фото 1280 на 720

Лопатка кухонная, массив бука

Кухонные принадлежности лопа

Лопатка кухонная “черешня”

Лопатка кухонная, бук 883-344 vetta

Лопатка Bravo 30*6 см бамбук

Лопаточки для скраба деревянные

Лопатка с прорезями “Гринвуд” 30см 883-060

Ложка бамбук Hans&Gretchen

Лопатка Aryana деревянная

Новогодняя лопатка

Spatulas from Wood

609-01 Лопатка кухонная, бук

Лопатка 40-51 дер.большая, 280х55х4мм

Кухонная лопатка Kitchen Utensils

Лопатка кухонная “черешня”

Лопатка для блинов

Лопатка деревянная

609-01 Лопатка кухонная, бук

Лопатка кухонная “черешня”

Кухонные лопатки из дуба

Лопатка кухонная, массив бука

Лопатка Tescoma прямая, 30 см

Лопатка кухонная

Деревянный кухонный набор

Eps-224/SP лопатка Eppicotispai 30см (бук)


Как чистить деревянные кухонные аксессуары

Очистить деревянные приборы просто:

  1. Берем кастрюлю, кладем в нее изделия. Лучше чтобы емкость была вместительной, чтобы аксессуары влезли в нее целиком. Но если такой нет, подойдет и небольшая кастрюлька.
  2. Наливаем в кастрюлю воду.
    лопатка и скалка в кастрюле
  3. Ставим емкость на огонь, доводим до кипения.
    кипячение деревянных кулинарных принадлежностей
  4. Оставляем минут на 20-25 изделия в кипящей воде. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, переворачиваем их. Так, чтобы та часть, которая не была в воде, оказалась в ней.
    отмывание деревянных принадлежностей для кухни
  5. Оставляем еще на 20-25 минут.

Затем извлекаем утварь и протираем насухо. Обязательно тщательно высушиваем.

Если дело происходит летом, можно просто застелить чистым полотенцем подоконник и разложить по нему изделия, чтобы они просохли. Если зимой, то кладем их в духовку, разогретую до 150 градусов на 20 минут.

Конечно, вернуть первозданный вид скалке, которую ни разу до этого момента не кипятили, уже не получится. Но посмотрите, насколько она стала чище!

старая скалка
И все-таки лопаточка в сравнении с каталкой выигрывает. Она выглядит гораздо лучше.чистая лопатка и грязная скалка
В воду, в которой кипятится утварь, можно добавить ингредиенты для чистоты:

  1. Половину лимона или 1 ст.л. 70% уксуса – эффективно избавляет от запахов.
  2. Луковую шелуху, если аксессуары старые и потемневшие. Шелуха окрасит их в приятный, натуральный цвет.
  3. 1 ст.л. перекиси водорода, которая убивает все микробы и бактерии.
  4. 1 ст.л. соды – помогает лучше очистить утварь.
  5. 1 ст.л. соли – убирает налет с изделий.
Читайте также:  Демонстрационный рисунок. Натюрморт с кухонной утварью. Этапы 1-4 - Копилка знаний

Главное после кипячения хорошенько прополоскать утварь под проточной водой, чтобы смыть эти ингредиенты.

Какую выбрать

Современный рынок предлагает множество лопаток из разных материалов. Лучше всего, конечно, обзавестись целым набором для разных нужд, но можно ограничиться и одной, наиболее универсальной.

Дерево. Это традиционный материал для изготовления кулинарных лопаток. Можно встретить разные варианты: можжевельник, бамбук, сосна и т.д. Оно не травмирует антипригарное покрытие и может использоваться для любых действий: помешивания, переворачивания, разравнивания и т.д.

Такие лопатки изготавливаются либо цельными, либо с прорезями, через которые стекают излишки масла или соуса. Стоят такие лопатки недорого. Дерево имеет привлекательный вид и прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри, прованс и т.п. Но есть и отрицательные стороны: их довольно сложно мыть, причем это нельзя делать в посудомоечной машине.

Металл. Раньше его использовали часто, но с появлением антипригарных покрытий он потерял популярность, поскольку царапает сковороды, делая их непригодными для дальнейшего использования. Металлические лопатки могут по-прежнему использоваться для снимания с противня пирогов. Они удобные тем, что не впитывают запахов и легко моются как в машинке, так и вручную.

Пластик. Хороший материал, совместимый с любыми видами покрытия. Не впитывает запахов и легко отмывается. Но перед покупкой важно обратить внимание на качество: он не должен иметь постороннего неприятного запаха. А после покупки стоит испытать лопатку на термостойкость, если он начинается оплавляться, пользоваться ею нельзя – можно отравиться.

Силикон. Самый современный и универсальный материал, который легко моется, подходит для любых видов поверхности. Они не впитывают запахов, термостойки, не деформируются и не нагреваются от жара плиты. Единственный их недостаток – небольшая рабочая поверхность, поэтому для переворачивания блинчиков лопатки силиконовые не слишком удобны.

Кроме того, силикон довольно мягкий, поэтому если что-то пригорело, отскрести это с помощью силиконовой лопатки вряд ли получится. Стильные разноцветные лопатки из силикона станут настоящим украшением кухни, да и потерять яркий аксессуар вряд ли получится.

Нейлон. Еще один современный материал, который недавно начал появляться на рынках и в магазинах. По сути он обладает всеми теми же свойствами, что и силикон, однако несколько тверже, поэтому им удобнее пользоваться. В то же время нейлон очень недолговечен: больше чем два года пользоваться такой лопаткой нельзя.

Керамика. Эти лопатки не предназначены для работы с горячими блюдами. Их используют только для перекладывания с блюда в тарелку кусков торта. Они имеют удобную для этого треугольную рабочую поверхность. Керамика легко моется, не впитывает запахов, но хрупка и не переносит контакта с высокими температурами. Такие лопатки являются украшением интерьера, используемым по назначению только по праздникам.

Помимо материала важными характеристиками кухонных лопаток являются форма и размер. Широкая рабочая поверхность позволяет удобнее подцеплять блины или яичницу. А прорези дают возможность стечь соку или жиру.

Творческий проект “изготовление кухонной лопатки и вилки” | образовательная социальная сеть

Слайд 1

Муниципальное общеобразовательное учреждение Приморская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Семёнова Павла Афанасьевича Быковского муниципального района Волгоградской области. «Изготовление кухонной лопатки и вилки» Творческий проект по технологии Выполнил: ученик 7«б» класса Тен Герман Руководитель: учитель технологии Жуков Е.А.

Слайд 2

Содержание: Титульный лист Актуальность проблемы Цель Задача Развитие идеи Выбор материалов Выбор инструментов Техника безопасности при выполнении работ Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» Требования к изделию. Экономический расчёт Оценка качества проекта Реклама изделия Литература

Слайд 3

Актуальность проблемы: Вместе с покупкой новой сковороды с тефлоновым покрытием, в нашем доме появилась проблема. При приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток и вилок. Они могут быть деревянными и металлическими, но последние царапают поверхность посуды. Поэтому самыми подходящими для такой сковороды являются именно деревянные лопатка и вилка, которых у нас не оказалось.

Слайд 4

Изготовить кухонную лопатку и вилку. Изделие должно быть изготовлено быстро, просто, дёшево, оригинально. Цель:

Слайд 5

Совершенствовать технологию изготовления кухонной лопатки и вилки; развивать творческое мышление, самостоятельную творческую деятельность. Задача:

Слайд 6

Сделав выбор объектов труда, я стал обдумывать форму лопатки и вилки. Для этого прошёл по магазинам, базарам, изучил иллюстрации в книгах. Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму Рис.1 Рис.2 Есть и более сложные варианты, но мне нужно было выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в работе и лёгким в изготовлении. Я выбрал лопаточку, представленную на рисунке 1 «а» и вилку, изображённую на рисунке 2 «б». Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же лопатку и вилку, только несколько меньших размеров, то они могут быть использованы и для сервировки стола. Развитие идеи

Слайд 7

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщины из древесины лиственных пород средней плотности(ольха, берёза, бук, клён). Заготовка древесины должна иметь размер 300*50*12мм . Выбор материала

Слайд 8

Для работы мне понадобились следующие инструменты: Линейка Шаблон Ножовка Плоская стамеска шириной 15 мм. Нож Свёрла: Ø 8, 10, 12 мм. Коловорот Рубанок Круглый напильник Плоский напильник Наждачная бумага средней зернистости. Выбор инструментов

Слайд 9

1 . Надёжно закреплять заготовку при строгании, пилении. 2. Работать только исправной пилой, не допускать перекоса пилы. 3. Стамеской резать древесину в направлении «от себя». 4. Соблюдать осторожность при работе с ножом. 5. При сверлении соблюдать осторожность, чёткость, точность, быть внимательным. 6. Использовать напильник только с исправной ручкой. Техника безопасности при выполнении работы

Слайд 10

Технологическая карта «Изготовление кухонной лопатки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон. 18,5 11, 5 Линейка, карандаш 3 Разметка лопатки Разметить контуры лопатки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. Вырезать лопатку по контору стамеской и ножом. Ножовка, стамеска, нож

Слайд 11

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе крупных) Коловорот, сверла 7 Зачистка отверстий. Зачистить отверстия стамеской и напильником. Стамеска, напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия. Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой. Напильник, Наждачная бумага

Слайд 12

Технологическая карта «Изготовление кухонной вилки» № п / п Технологическая операция Последовательность выполнения Инструменты и оборудование 1 Заготовка из древесины Застрогать дощечку по толщине клинообразно 12 6 Рубанок, линейка 2 Изготовление шаблона Начертить контуры вилки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон 18,5 11,5 Линейка, карандаш 3 Разметка вилки Разметить контуры вилки на заготовке Шаблон, карандаш 4 Вырезание заготовки Сделать в близи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов. Вырезать вилку по контуру стамеской и ножом Ножовка, стамеска, нож

Читайте также:  Столешница бамбук в Москве: 76-товаров: бесплатная доставка, скидка-43% [перейти]

Слайд 13

5 Разметка отверстий Разметить центры отверстий Линейка, карандаш 6 Сверление отверстий Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых) Коловорот, Свёрла 7 Зачистка отверстий Зачистить отверстия стамеской и напильником Стамеска, Напильники круглый и плоский 8 Окончательная отделка изделия Снять фаски, закруглить рёбра и отшлифовать изделие наждачной бумагой Напильник, Наждачная бумага

Слайд 14

Название изделия Кухонная лопатка и вилка Функциональное назначение Для приготовления пищи Пользователь Члены семьи Единичное или массовое производство Единичное. Подарок маме. Требования к материалам Натуральные Требования с точки зрения безопасности использования Гладкая, без заусенцев поверхность Экологические требования Экологически чистые материалы-древесина Тр е б о в а н и я к и з д е л и ю

Слайд 15

На изготовление кухонных принадлежностей, мной не было затрачено ни копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были. Экономический расчёт

Слайд 16

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, оптимальность их размеров. Оценка качества проекта

Слайд 17

Используя в работе на кухне нашу продукцию, вы обречены на прекрасное настроение, а значит – успех блюду обеспечен! Реклама изделия

Слайд 18

1 Учебник «Технология» 5-7 классы. В.Д. Симоненко. М. « Вентана-Граф », 2022г. 2 Рихвак Э.В. «Мастерим из древесины» М. «Просвещение» 1988г. Литература

Шаг 3. подготовительные работы

Предварительные работы по подготовке относятся не только к материалам, но и к помещению, которое должно быть чистым и вентилируемым. Если естественную вентиляцию обеспечить невозможно, то следует предусмотреть наличие принудительной вентиляции.

https://www.youtube.com/watch?v=AXPhydCj75M

Температурный режим также имеет определенные требования. Выполнять работы можно, только если температура превышает 22°C градуса. Но при этом воздух должен быть сухим. Если не соблюдать указанных условий, то качественный результат получить невозможно.

К подготовительным работам относится изготовление опалубки или формы, которая будет удерживать смолу от растекания. Обращаем внимание, что форма готовится независимо от того, какой тип столешницы будет выполняться. В качестве материала для опалубки подойдет оргстекло, фанера, МДФ, алюминиевые листы. Гладкая поверхность отбортовки существенно облегчит последующие работы по шлифованию и полировке.

После застывания смолы готовую столешницу придется отделить от формы, если только форма не является по проекту частью столешницы. Для того, чтобы смола легко отошла от бортиков, последние необходимо обработать разделительным составом. В целях экономии можно использовать воск, или прозрачный скотч. Стыки между бортиками обрабатываются герметиком. Даже небольшая щель может стать причиной протечки смолы.

В процессе изготовления столешницы понадобятся инструменты. Их желательно предварительно подготовить, потому что некоторые этапы не терпят промедления, а поиск того или иного инструмента может занять продолжительное время. Потребуются весы, две емкости для приготовления раствора, строительный миксер или любое приспособление для подготовки смеси, строительный фен, инструменты для полировочных работ и шлифования.

Самое главное – обезопасить процесс, поэтому следует подумать о средствах индивидуальной защиты. Работать необходимо в перчатках и защитном комбинезоне. Органы дыхания можно защитить респиратором, а глаза – защитными очками.

Рекомендуется надеть одноразовую шапочку, она защитит волосы от случайного попадания смолы, а также защитит поверхность смолы от попадания волосков. Залитая смола, словно по известному закону, притягивает к поверхности легкие частица пыли, пуха и волосы.

Шаг 4. заливка

Подготовка состава должна осуществляться строго в соответствии с инструкцией. Там же указан примерный расход материала. На этот показатель вполне можно ориентироваться, так как готовая смола не дает усадки, то есть, начальный объем сохраняется.

В качестве стандартного примера отметим, что смола будет расходоваться следующим образом: для заливки площади 1 м2 слоем толщиной 1 мм потребуется 1,1 кг состава.

Инструкция по работе с эпоксидкой – важный документ, который нельзя игнорировать. Его изучение исключит возникновение нештатных ситуаций. После проверки опалубки на герметичность ее внутренние стенки обрабатываются разделительным веществом. В некоторых проектах стенки опалубки выполняют из подготовленного материала.

Все деревянные элементы предварительно просушиваются, хотя даже это не избавит от появления пузырьков воздуха. Необходимо, либо предотвратить выделение воздуха из пор древесины, обработав ее предварительно лаком или тем же составом эпоксидки, либо придется бороться с пузырьками уже после заливки.

При необходимости колеровки краситель следует добавлять в основной компонент до его смешивания с отвердителем. В зависимости от концентрации красителя его количество может быть различным. В любом случае, рекомендуется вносить краску в состав минимальными порциями, постепенно добиваясь нужного цвета.

Однородность смеси зависит от качества перемешивания. Иногда требуется получить разводы краски в смоле. Для таких картин используют краситель, который плохо растворяется, или же вносят краситель после смешивания с отвердителем и практически не перемешивают его с готовым составом.

Чтобы краска быстрее растворилась, смолу подогревают. Ни в коем случае нельзя пользоваться открытым огнем. Состав оставляют на некоторое время около радиатора отопления или нагревают на водяной бане.

Время жизни готового состава примерно 7-8 часов. Велика вероятность того, что за эти часы образовавшиеся пузырьки сами выйдут на поверхность без дополнительного подогрева смолы. При размешивании особое внимание следует уделять составу у дна тары. Вот почему рекомендуется переливать состав в другую тару и повторять перемешивание.

Несмотря на то, что смола позволяет формировать слой до 5 см, рекомендуется проводить послойную заливку, причем деревянные декоративные элементы нужно «приклеить» к первому слою. В противном случае они будут всплывать. Заливку одним толстым слоем выполняют лишь в том случае, когда декор отсутствует полностью или же в качестве декора используются относительно тяжелые элементы из металла.

Сама заливка тоже имеет свою технологию. Сначала смачиваются жидким составом все углы, а затем остатки вносятся тонкой струйкой в одной точке. Удобно воспользоваться тонкой палочкой, по которой смола будет стекать в форму. Если же толщина столешницы превышает допустимую норму, то работа производится в 2-3 захода.

После завершения заливки необходимо продолжать поддерживать в комнате чистоту, чтобы пыль не осела на поверхность. На окончательную кристаллизацию может уйти около 2 суток. При желании ускорить процесс сушки повышают температуру в комнате, однако тем, у кого нет достаточного опыта, это делать не рекомендуется. Большой перепад температур приведет к образованию трещин, кратеров, пузырьков и деформированию плиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector