Творческий проект “Кухонная лопатка” | Образовательная социальная сеть

Лопатка для переворачивания пищи

Обработка стали

Для членов семьи

Домашняя утварь

Затраты на изготовление 15,26 рублей

кухня

Слесарный

инструмент

нержавеющая сталь

9. Инструменты и оборудование

При изготовлении лопатки для переворачивания пищи выше указанной конструкции необходимо использовать ручные деревообрабатывающие инструменты и оборудование: Бумага формата А4, древесина (отходы) и металл ,слесарный инструмент, сверлильный станок, слесарный верстак, образцы проектов и изделий, плакаты по охране труда, чертилка, кернер, зубило.

10. Материалы

Выбор основного материала для основания

Дерево – недолговечно, непрочно.

Стекло – недопустимо: может разбиться.

Мягкая сталь – ржавеет, разрушается от соприкосновения с пищевыми продуктами. Нержавеющая сталь – удовлетворяет критериям, доступна.

Рукоять лучше сделать из дерева (из отходов).

Должно получиться красиво.

11. Правила безопасности во время работы

Инструкция по технике безопасности при работе на сверлильном станке

Опасности в работе

  1. Ранение глаз отлетающей стружкой при сверлении металла.

  1. Ранение рук при плохом закреплении деталей.

До начала работы

  1. Правильно надеть спецодежду (фартук с нарукавниками или халат, берет или косынку).

  1. Проверить надежность крепления защитного кожуха ременной передачи.

  2. Проверить надежность соединения защитного заземления (зануления) с корпусом станка.

  3. Надежно закрепить сверло в патроне.

  4. Проверить работу станка на холостом ходу и исправность пусковой коробки путем включения и выключения кнопки.

  5. Прочно закрепить деталь на столе станка в тисках или кондукторах. Запрещается при сверлении незакрепленную деталь поддерживать руками.

  6. Надеть защитные очки.

Во время работы

  1. Нельзя пользоваться сверлами с изношенными конусными хвостовиками.

  2. После того как шпиндель станка набрал полную скорость, сверло к детали подавать плавно, без усилий и рывков.

  3. Перед сверлением металлической заготовки необходимо накренить центры отверстий. Деревянные заготовки в месте сверления накалываются шилом.

  4. Необходимы особое внимание и осторожность в конце сверления. При выходе сверла из материала заготовки нужно уменьшить подачу.

  5. При сверлении крупных деревянных заготовок (деталей) на стол под деталь кладется обрезок или кусок многослойной фанеры.

  6. Во избежание травмы в процессе работы на станке запрещается:

    1. наклонять голову близко к сверлу;

    2. производить работу в рукавицах;

    3. класть посторонние предметы на станину станка;

    4. смазывать или охлаждать сверло с помощью мокрых тряпок. Для охлаждения сверла нужно пользоваться специальной кисточкой;

    5. тормозить руками патрон или сверло;

    6. отходить от станка, не выключив его.

  7. При прекращении подачи электротока немедленно выключить мотор.

  8. Перед остановкой станка необходимо отвести сверло от детали, после чего выключить мотор.

После окончания работы

  1. После остановки вращения сверла удалить стружку со станка с помощью щетки. В пазах станочного стола стружка убирается металлическим крючком. Запрещается сдувать стружку ртом или сметать рукой.

  1. Отделить сверло от патрона и сдать станок учителю.

  2. Привести себя в порядок.

Инструкция по охране труда

при работе с ручным слесарным инструментом

1.Требования безопасности перед началом работы

1.1. Привести в порядок рабочую специальную одежду и обувь: застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду и застегнуть ее на все пуговицы, надеть головной убор, подготовить рукавицы (перчатки) и защитные очки.

1.2. Осмотреть рабочее место, убрать все, что может помешать выполнению работ или создать дополнительную опасность.

1.3. Проверить освещенность рабочего места (освещенность должна быть достаточной, но свет не должен слепить глаза).

1.4. В случае недостаточности общего освещения необходимо применять для местного освещения переносные инвентарные светильники напряжением 12 В с рукояткой из диэлектрического материала, защитной сеткой и вилкой, конструкция которой исключает возможность ее подключения в розетку напряжением свыше 12 В.

Читайте также:  Виды кухонных ножей [фото и инфографика] — все разновидности кухонных ножей и их назначение

1.5. Проверить исправность необходимого для работы инструмента:

– молоток (кувалда) должен быть надежно насажен на (без трещин) исправную рукоятку;

– зубила, бородки, обжимки и керны не должны иметь сбитых или сношенных затылков с заусенцами;

– набор гаечных ключей должен соответствовать размерам болтов и гаек; если ключ не подходит к гайкам, пользоваться раздвижными ключами;

– губки гаечных ключей должны быть параллельны, а рабочие поверхности не иметь битых и смятых граней;

– напильники, шаберы, отвертки, ножовки должны иметь рукоятки длиной не менее 150 мм;

– насаженные деревянные рукоятки инструмента должны быть прочно насажены и оборудованы бандажными кольцами;

– полотно ножовки должно быть хорошо натянуто и не иметь повреждений;

– угол заточки острия зубил должен соответствовать обрабатываемому металлу.

1.6. При осмотре тисков следует убедиться:

– в надежности крепления к верстаку;

– что губки их параллельны, а насечка не стерта и не сбита;

– в исправности работы затяжного винта.

2. Требования безопасности во время работы

2.1. Во время работы обязаны:

– пользоваться только исправным инструментом, предусмотренным технологической картой;

– при работе инструментом для рубки металла использовать защитные очки;

– при работе клиньями или зубилами с использованием кувалд и выколоток применять держатели длиной не менее 0,7 м. Выколотки должны быть изготовлены из мягкого металла;

– обрабатываемую деталь закреплять в тисках прочно и надежно;

– срезаемый или срубаемый материал направлять в сторону от себя;

– при работе с листовым материалом использовать рукавицы;

– при обрубке деталей из твердого или крупногабаритного материала применять заградительные сетки (ширмы).

2.2. При работе со слесарным инструментом запрещается:

– пользоваться трубой для удлинения рычага при зажиме детали в тисках;

– работать в тисках с заедающим червяком, а также со сработанной резьбой во втулке или на червяке;

– применять прокладки для устранения зазора между плоскостями губок ключей и головок болтов или гаек;

– пользоваться осветительными приборами для местного освещения напряжением свыше 42 В.

3. Требования безопасности в аварийных и чрезвычайных ситуациях.

3.1. При обнаружении неисправности инструмента или оборудования работу немедленно прекратить и доложить об этом своему непосредственному руководителю.

3.2. В случае загорания ветоши, оборудования или возникновения пожара необходимо немедленно сообщить о случившемся в пожарную охрану, руководителям и другим работникам предприятия и приступить к ликвидации очага загорания.

3.3. В случае возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю.

4. Требования безопасности по окончании работы

После окончания работы обязаны:

– проверить исправность слесарного инструмента и уложить его в отведенное для хранения место;

– неисправный инструмент сдать в кладовую для замены на новый;

– произвести уборку рабочего места и сдать его;

– снять спецодежду, повесить ее в шкаф, вымыть лицо и руки теплой водой с мылом или принять душ.

12. Технология изготовления

Технологическая карта изготовления лопатки

13. Контроль качества

Готовое изделие отвечает следующим требованиям:

Изделие изготовлено из нержавеющей стали, с ручкой из натуральной древесины. Все детали изготовлены аккуратно в соответствии с выше указанной технологией. Изделие представляет собой законченное изделие. Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление.

Читайте также:  Как сделать деревянную лопатку 🚩 деревянная лопатка 🚩 Hand-made

14. Экологическое обоснование

Процесс изготовления изделия был экологически чистым. Опилки, пыль, отходы были аккуратно собраны в ящик для мусора и сданы в утилизацию. Материалы для изготовления ручки брали из отходов производства.

15. Экономическое обоснование

Для изготовления основания изделия необходимо 0,0123 м2 нержавеющей стали.

1м2 стали стоит 1235р

0.0123х1235=15,25р

При сверлении на сверлильном станке в течении 1 минуты израсходовано электрической энергии:

0,4 кВт х 1мин = 6,6Вт

6,6Вт х 2,02 руб. = 0,013руб.

Общие затраты на изготовление лопатки для переворачивания пищи составляют:

15,25р 0,013р=15р 26к

Урок: "проект изготовления кулинарной лопатки" | план-конспект урока по технологии (5 класс): | образовательная социальная сеть

                             Тема урока: «Проект изготовления кулинарной лопатки».

Форма урока: урок изучения нового материала.

Цели:       1. Образовательные:

                  – закрепить умения и навыки, сформированные в ходе изучения раздела «Изготовление кухонной утвари»

                   – добиться усвоения учащимися видов технологических операций.

                   – продолжить формирование правильных приемов пиления и сверления древесины, резки стамеской.

                   – научится изготавливать кулинарную лопатку из древесины.                                                  

                  2. Развивающие: развивать мотивацию изучения трудового обучения, используя разнообразные приемы.

                  3. Воспитательные: способствовать развитию умения самостоятельной работы в столярной мастерской.

Наглядность: мультимедийная презентация.

Оборудование: мультимедийный проектор, мультимедийный экран, столярные инструменты, заготовки, морилка, крепежные изделия (саморезы, гвозди)

                                                         Ход урока.

 У.: Здравствуйте ребята!

 Д.: Здравствуйте!

 У.: На сегодняшнем уроке мы с вами будем продолжать изучать тему: «Изготовление кухонной утвари». И сегодня мы попробуем самостоятельно (пользуясь проектной картой) и полагаясь на имеющийся у вас практический опыт изготовить вот такой элемент кухонной утвари (демонстрируется кулинарная лопатка).

Как называется это приспособление?

Д.: Кулинарная (кухонная) лопатка.

У.: Правильно! Наверняка все вы так или иначе сталкивались с данным кухонным аксессуаром. Поскольку кулинарная лопатка имеется на кухне в каждом доме. Лопатка для приготовления пищи является древнейшим изобретением человека: то есть как только древние люди научились готовить пищу на костре, то сразу возникла необходимость ее перемешивать или переворачивать (что бы она не пригорала), не обжигаясь при этом. Первоначально для этого использовалась обычная палка, но со временем вид ее усовершенствовался, она становилась все более удобной в использовании и в конечном итоге приобрела примерно вот такой вид (демонстрируется лопатка).

 Из всего вышесказанного можно выявить интересную закономерность: прошли тысячи лет с того момента как первый человек помешал прообразом первой кулинарной лопатки пищу, которую готовил на костре. За прошедшее с этого момента время человеческое общество достигло огромного прогресса, но деревянная лопатка до сих пор встречается на кухне почти каждого дома.

Читайте также:  Карвинг – невероятные композиции из овощей и фруктов | Вдохновение )

Как вы думаете с чем связана такая популярность данной кухонной принадлежности?

   Д.: 1. Древесина является экологически чистым материалом и абсолютно безопасна при приготовлении пищи (не выделяет никаких вредных веществ в пищу).

      2. Древесина является недорогим, доступным и легкообрабатываемым материалом и лопатку из нее можно сделать любого дизайна и размера.

      3. Пользуясь деревянной лопаткой можно не боятся получить ожог, т.к. древесина практически не проводит тепло, и лопатка не нагреется от горячей пищи или посуды.

    4. Пользуясь деревянной лопаткой можно не опасаться за сохранность посуды с антипригарным покрытием, т.к. древесина является мягким и податливым материалом.

 У.: Верно. И сейчас мы с вами попробуем сделать кулинарную лопатку самостоятельно.

  Но прежде чем приступить к изготовлению изделия, давайте подберем материал из которого мы будем делать лопатку.

Я предлагаю вам на выбор четыре вида древесных материалов: фанера, ДВП, дощечка из лиственного дерева (береза), дощечка из хвойного дерева (сосна).

У.: Фанера подходит?

Д.: Нет. Со временем она покоробится и расслоится от влажной и горячей пищи.

У.: Правильно, т.к. фанера состоит из склеенных между собой листом шпона. И действительно под действием влаги и высоких температур данный материал расслаивается и коробится.

А подойдет ли для изготовления лопатки такой материал как ДВП?

Д.: Нет. Так же, как и фанера от влаги и тепла лопатка из ДВП разбухнет и испортится. Также в состав ДВП входят синтетические смолы и клей, которые будут попадать в пищу и портить ее вкус.

У.: Правильно! У нас остается две дощечки из хвойной и лиственной древесины. Какую выберем?

Д.: Из лиственной древесины, т.к. древесина хвойных пород содержит в себе смолу, которая попадая в пищу будет придавать ей горечь.

У.: Хорошо. Берем заготовки из древесины березы и проектные карты. Посмотрите в картах на очередность выполняемой работы, и скажите какие технологические операции по обработке древесины вы будите выполнять что – бы изготовить лопатку?

Д.: 1. Пиление. 2. Резка стамеской. 3. Сверление. 4. Шлифование. 5. Покрытие льняным маслом.

У.: Правильно. Не забывайте о технике безопасности, когда будите выполнять данные технологические операции (плакаты по технике безопасности висят на стене). Все необходимые инструменты находятся на местах хранения.

   Никуда не торопитесь, старайтесь сделать изделие качественно. И помните, что любая вещь, сделанная своими руками гораздо ценнее (и более приятна как подарок) чем купленная в магазине. И так приступайте к выполнению работы.

 – Учащиеся начинают процесс изготовления кулинарной лопатки.

– После выполнения каждой операции учитель осматривает изделие и вносит свои коррективы (по необходимости).

– По завершении работы учитель осматривает изделие, выявляет ошибки и недочеты и выставляет оценки.

– Изготовленные лопатки дарятся гостям присутствующим на уроке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector