Bosch hbc84k563 – инструкция (страница 15)

15
Уход и очистка
При тщательном уходе и очистке ваша микроволновая печь
надолго сохранит свою привлекательность и
функциональность. В данном руководстве по эксплуатации
приводится описание правильного ухода и правильной очистки
прибора.
:
Опасность удара током!
Проникающая влага может привести к удару электрическим
током. Не используйте очиститель высокого давления или
пароструйные очистители.
:
Опасность ожога!
Прибор становится очень горячим. Не прикасайтесь к горячим
внутренним поверхностям прибора или нагревательным
элементам. Всегда давайте прибору остыть. Не позволяйте
детям подходить близко к горячему прибору.
Указания
■
Небольшие цветовые отличия на передней панели прибора
возникают из-за различных материалов, таких как стекло,
пластмасса или металл.
■
Тени на стекле дверцы, выглядящие как разводы, на самом
деле являются светом, отраженным от лампочки в духовом
шкафу.
■
При очень высоких температурах эмаль может выгорать.
Вследствие этого возможны незначительные различия в
цвете эмали. Это нормально и не оказывает влияния на
функционирование. Края тонкого противня не полностью
покрыты эмалью и могут быть слегка шершавыми. Это не
оказывает отрицательного влияния функцию защиты от
коррозии.
■
Неприятные запахи, например, после приготовления рыбы,
можно легко устранить. Налейте в чашку воды и добавьте
несколько капель лимонного сока. Положите туда ложку,
чтобы предотвратить запаздывание образования пузырьков.
Нагревайте воду в печи в течение 1-2 минут при самой
высокой мощности микроволн.
Чистящие средства
Чтобы не допустить повреждения различных поверхностей
вследствие применения неподходящих чистящих средств,
следуйте указаниям, приведённым в таблице. Не используйте
■
едкие или абразивные чистящие средства,
■
металлические скребки или скребки для стекла для очистки
стекла дверцы,
■
металлические скребки или скребки для стеклянных
поверхностей для очистки уплотнителя дверцы,
■
жесткие мочалки и губки,
■
чистящие средства, содержащие большой процент алкоголя.
Перед употреблением тщательно мойте губки для мытья
посуды.
Очистка самоочищающихся поверхностей
Задняя стенка духового шкафа покрыта самоочищающейся
эмалью. Она самоочищается во время работы духового шкафа.
Может случиться так, что большие пятна исчезнут только после
многократного пользования духовым шкафом.
Указания
■
Никогда не очищайте самоочищающееся покрытие
средством для очистки духовок. Если в результате
неосторожного обращения средство для очистки духовок
попало на заднюю стенку, немедленно удалите его губкой и
большим количеством воды.
■
Никогда не используйте абразивные чистящие средства. Они
царапают и разрушают пористый слой покрытия.
■
Никогда не очищайте самоочищающиеся поверхности
спиральной металлической мочалкой.
■
Некоторое изменение цвета эмали не оказывает влияния на
функцию самоочистки.
Очистка дна и боковых стенок духового шкафа
Используйте тёплый мыльный или уксусный раствор и мягкую
тряпочку.
При сильном загрязнении используйте спиральную
металлическую мочалку или средство для очистки духовок. Им
можно пользоваться, только если духовка холодная.
Чистка стеклянного плафона
Для лучшего результата чистки можно снять плафон в верхней
части духового шкафа.
:
Опасность ожога!
Не снимайте дверцу сразу после выключения прибора. Духовой
шкаф должен быть холодным.
Демонтаж
1. Постелите в духовом шкафу посудное полотенце.
2. Отведите вперёд зажимы плафона на верхней панели
духового шкафа. (Рис. A)
Зона очистки
Чистящие средства
Панель управления
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Не используйте
для чистки металлические скребки или
скребки для стеклянных поверхностей.
Нержавеющая сталь Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха. Немедленно уда-
ляйте пятна извести, жира, крахмала и
яичного белка. Под такими пятнами
может возникать коррозия. Специаль-
ные средства для чистки металличес-
ких изделий можно приобрести в
Сервисной службе или в специализиро-
ванном магазине.
Духовой шкаф
Горячий мыльный раствор или раствор
уксуса.
Очистите с помощью мягкой тряпочки, а
затем вытрите досуха.
При сильном загрязнении: используйте
средство для чистки духовок только
после охлаждения прибора. Лучше
всего воспользоваться мочалкой из
нержавеющей проволоки.
Стеклянный плафон
лампочки в духовом
шкафу
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Наружное стекло
дверцы
Средство для очистки стёкол.
При загрязнении сразу же вытрите
насухо мягкой салфеткой. Не исполь-
зуйте скребок для стёкол.
Внутреннее стекло
дверцы
Средство для очистки стёкол.
Вытрите насухо мягкой салфеткой. Не
используйте скребок для стёкол.
Уплотнитель
Горячий мыльный раствор.
Очистите с помощью мягкой тряпочки.
Не трите! Не используйте для чистки
металлические скребки или скребки
для стеклянных поверхностей.
Принадлежности
Горячий мыльный раствор.
Предварительно замочите, а затем очис-
тите с помощью мягкой тряпочки или
щетки.
Зона очистки
Чистящие средства
§
§

17
Внимание!
Следите, чтобы стекло дверцы было расположено заподлицо
с панелью управления.
3. Полностью откройте дверцу, при этом придерживайте стекло
рукой (рис. C)
4. Еще раз отожмите стекло дверцы вниз и вверните винты от
руки с помощью отвертки TORX (TORX 20), после чего
закройте дверцу (рис. D)
Внимание!
Духовой шкаф можно использовать только после того, как
стёкла будут установлены по инструкции.
Таблица неисправностей
Часто случается, что причиной неисправности стала какая-то
мелочь. Перед обращением в сервисную службу попробуйте
устранить возникшую неисправность самостоятельно, следуя
указаниям из таблицы.
Если какое-либо блюдо у вас не получится, обратитесь к главе
«Протестировано для вас в нашей кухне-студии». В ней вы
найдёте множество рекомендаций по приготовлению блюд.
:
Опасность удара током!
При неквалифицированном ремонте прибор может стать
источником опасности. Любые ремонтные работы должны
выполняться только специалистами сервисной службы,
прошедшими специальное обучение.
Таблица неисправностей
Сообщения об ошибке
Если на дисплее появляется сообщение об ошибке с
“
,
нажмите кнопку
0
. После этого заново установите время
суток. Если сообщение об ошибке появляется снова, вызовите
специалиста сервисной службы.
&
‘
Неисправность
Возможная причина
Устранение/указания
Прибор не работает.
Неисправен предохранитель.
Проверьте, в порядке ли предохранитель
прибора в блоке предохранителей.
Штепсельная вилка не вставлена в розетку.
Вставьте вилку в розетку.
Отключена электроэнергия.
Проверьте, горит ли лампа на кухне.
На дисплее горит
0
и четыре нуля. Отключена электроэнергия.
Заново установите время суток.
Духовой шкаф не нагревается. На
дисплее мигает двоеточие.
Духовой шкаф в режиме демонстрации.
Выключите предохранитель в блоке предо
хранителей и прим. через 20 секунд снова
включите. В течение прим. 2 минут нажмите
кнопку
D
и удерживайте её нажатой ок.
4 секунд, пока двоеточие не перестанет
мигать.
На дисплее появляется F8.
Было активизировано автоматическое отклю
чение.
Установите переключатель выбора функций
в нулевое положение.
Микроволновый режим не включа
ется.
Неплотно закрыта дверца.
Проверьте, не зажаты ли дверцей остатки
пищи или посторонние предметы. Убедитесь,
что уплотнительные поверхности не загряз-
нены. Проверьте, не перекручен ли уплотни-
тель дверцы.
Микроволновый режим не включился.
Нажмите кнопку
n
.
Прибор не нагревается до установ
ленной температуры.
Не была нажата кнопка
n
.
Нажмите кнопку
n
.
Микроволновый режим отключается
без видимых причин.
Проблема генерации микроволн.
Если эта ошибка повторяется неоднократно,
обратитесь в сервисную службу. Возможен
режим работы без микроволн.
В микроволновом режиме блюда
разогреваются медленнее, чем
обычно.
Установлена слишком низкая мощность мик-
роволн.
Выберите более высокую мощность.
В приборе находится больший объём продук
тов, чем обычно.
Двойной объём почти вдвое увеличивает
время приготовления.
Блюда холоднее, чем обычно.
В процессе приготовления перемешивайте
или переворачивайте блюда.
§

18
Следующие неисправности вы можете устранить
самостоятельно.
Замена лампочки в духовом шкафу
Лампочку в духовом шкафу можно заменить. Термоустойчивые
галогенные лампочки 12 В, 20 Вт можно приобрести в
сервисной службе или специализированных магазинах.
:
Опасность удара током!
Не заменяйте лампочку в духовом шкафу, если прибор
включен. Отсоедините прибор от электросети или выключите
соответствующий предохранитель в блоке предохранителей.
Указание: Всегда вынимайте новую галогенную лампочку из
упаковки только сухим полотенцем. Это продлит срок службы
лампочки.
Последовательность действий:
1. Отключите предохранитель в блоке предохранителей.
2. Во избежание повреждений положите в холодный духовой
шкаф кухонное полотенце.
3. Снимите стеклянный плафон . Для этого приподнимите его
рукой снизу.
Если он снимается тяжело, используйте ложку. (Рис. A)
4. Извлеките лампочку и замените её лампочкой того же типа.
(Рис. B)
5. Установите стеклянный плафон на место. (Рис. C)
6. Выньте посудное полотенце. Снова включите предохранитель
в блоке предохранителей или вставьте в розетку сетевой
шнур.
Замена уплотнителя дверцы
Если уплотнитель дверцы поврежден, его необходимо заменить.
Запасной уплотнитель для прибора можно приобрести в
сервисной службе или в хозяйственном магазине. При этом
нужно указать номер изделия (номер E) и заводской номер
(номер FD) Вашего прибора.
:
Опасность для здоровья!
Не используйте прибор, если поврежден уплотнитель дверцы.
Возможен выход энергии микроволн наружу. Прибор можно
будет использовать только после ремонта.
1. Откройте дверцу духового шкафа.
2. Снимите старый уплотнитель дверцы.
3. На уплотнителе закреплены 5 крючков. С помощью этих
крючков навесьте на дверцу духового шкафа новый
уплотнитель.
Указание: стык концов уплотнителя дверцы внизу посередине
технологически обусловлен.
Сервисная служба
Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба
всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти
подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных
вызовов специалистов.
Номер E и номер FD
Для получения квалифицированного обслуживания при вызове
специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер
изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего
прибора. Фирменная табличка с номерами находится в
паспорте духового шкафа. Чтобы не тратить время на поиск
этих номеров, впишите их и телефонный номер сервисной
службы здесь.
Сообщение об ошибке
Возможная причина
Устранение / указание
На дисплее времени появляется
сообщение об ошибке «E101» или
«E104».
Термодатчик вышел из строя.
Вызовите специалиста сервисной службы.
Возможен режим работы только с микро
волнами.
На дисплее часов появляется сооб
щение об ошибке «E010», «E310»,
«E009» или «E309».
Техническая неисправность.
Вызовите специалиста сервисной службы.
$
%
&
Номер E
Номер FD
§

19
Обратите внимание, что визит специалиста сервисной службы
для устранения повреждений, связанных с неправильным
уходом за прибором, даже во время действия гарантии не
является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном
списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда Вы можете
быть уверены, что ремонт Вашего прибора будет произведён
грамотными специалистами и с использованием фирменных
запасных частей.
Данный прибор соответствует нормам EN 55011 и CISPR 11.
Это прибор группы2, классаB.
Принадлежность к группе2 означает, что прибор предназначен
только для нагрева пищевых продуктов. Принадлежность к
классу B свидетельствует, что прибор предназначен для
бытового использования.
Рекомендации по экономии электроэнергии и охране
окружающей среды
В этом разделе вы найдёте ряд рекомендаций, как сэкономить
электроэнергию в процессе выпекания и жарения и как
правильно утилизировать духовой шкаф.
Экономия электроэнергии
Предварительно нагревайте духовой шкаф только в том случае,
если это указано в рецепте или в таблицах руководства по
эксплуатации.
Используйте тёмные, покрытые чёрным лаком или
эмалированные формы для выпекания. Они поглощают тепло
особенно хорошо.
Как можно реже открывайте дверцу прибора во время тушения,
выпекания или жарения продуктов.
Несколько пирогов лучше всего печь один за другим. Рабочая
камера остаётся тёплой, за счёт чего время выпекания второго
пирога может уменьшиться.
При длительном времени приготовления духовой шкаф можно
выключить за 10 минут до окончания приготовления и
использовать остаточное тепло для доведения блюда до
готовности.
Правильная утилизация упаковки
Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической
безопасности.
Программы автоматического приготовления
С помощью программы автоматического приготовления Вы
можете очень просто готовить блюда. Нужно выбрать
программу и указать вес продуктов. Оптимальную установку
предложит программа автоматического приготовления. Вы
можете выбрать одну из 20 программ.
Посуда
Режим автоматического приготовления предназначен только
для приготовления блюд в закрытой посуде. Для всех программ
используйте высокую закрытую посуду. Устанавливайте посуду
на решётку, на уровень 1.
Рекомендуемая посуда
Используйте жаропрочную посуду (до 300 °C), например из
стекла или стеклокерамики.
Неподходящая посуда
Не подходит посуда из неглазурованной глины и посуда из
пластмассы или с ручками из пластмассы.
Не подходит металлическая посуда.
Некоторые программы включают приготовление в режиме
микроволн. Металл не пропускает микроволны. Блюдо
подрумянится слабо, а мясо может не прожариться.
Размер посуды
Мясо должно закрывать дно посуды примерно на две трети. Так
вы сохраните сок, оставшийся после жарения.
Между крышкой и мясом должно оставаться минимум 3 см.
Мясо во время жарения может приподняться.
Настройки
После выбора программы необходимо выполнить установки
для духового шкафа. Регулятор температуры должен стоять в
нулевом положении.
Пример на рисунке: выпечка из дрожжевого теста (программа
2) весом 1 кг.
1. Установите переключатель выбора функций на программы
автоматического приготовления
`
.
На дисплее появляется первый номер программы.
Сервисная служба
O
Данный прибор имеет отметку о соответствии
европейским нормам 2022/19/EU утилизации
электрических и электронных приборов (waste
electrical and electronic equipment – WEEE).
Данные нормы определяют действующие на
территории Евросоюза правила возврата и
утилизации старых приборов.
§

20
2. Кнопкой
@
или
A
выберите номер программы.
3. Нажмите кнопку
f
. На дисплее появляется предлагаемое
значение веса 0,50 кг.
4. Установите вес кнопкой
@
или
A
.
5. Нажмите кнопку
n
. Программа активизируется.
Начинается отсчёт времени выполнения, а символ
r
заключается в скобки.
По завершении выполнения программы
Раздаётся звуковой сигнал. Нагрев духового шкафа
прекращается. На дисплее появляется 00:00. Установите
переключатель выбора функций в нулевое положение.
Выключение духового шкафа. Звуковой сигнал можно заранее
отключить кнопкой
0
.
Изменение программы
После запуска программы выбрать другую программу или
изменить вес уже невозможно.
Отмена программы
Держите кнопку
n
нажатой в течение прим. 4 секунд и
переведите переключатель выбора функций в нулевое
положение. Выключение духового шкафа.
Изменение времени выполнения и времени окончания
После запуска программы автоматического приготовления
изменить время выполнения и время окончания уже
невозможно.
Размораживание и приготовление блюд в
автоматическом режиме
Указания
■
Выньте продукт из упаковки и взвесьте его. Если вы не
можете определить точный вес, то округлите его.
■
Для программы всегда используйте посуду, предназначенную
для микроволновой печи, например, из стекла, керамики, или
же универсальный противень. В таблице программ вы
найдете рекомендации по выбору принадлежностей.
■
Поместите продукт в холодный духовой шкаф.
■
Таблицу рекомендуемых продуктов, диапазонов веса и
необходимых принадлежностей вы найдете в примечаниях к
рекомендациям.
■
Нельзя устанавливать вес свыше указанного значения.
■
При приготовлении многих блюд вы через некоторое время
услышите сигнал. Переверните продукт или перемешайте
его.
Размораживание
Указания
■
По возможности используйте продукты, которые
замораживались порционно и хранились при температуре –
18 °С.
■
Кладите замороженные продукты в плоскую посуду,
например, в стеклянную или фарфоровую тарелку.
■
Накройте тонкие и выступающие части небольшими
кусочками алюминиевой фольги. Таким образом вам удастся
избежать их преждевременной готовности. Следите за тем,
чтобы фольга не касалась внутренних стенок рабочей
камеры.
■
После выполнения программы размораживания оставьте
продукт ещё на 10-90 минут для выравнивания температуры.
■
При размораживании мяса, птицы или рыбы на тарелку
стекает жидкость. При переворачивании удалите ее. Ни в
коем случае нельзя использовать ее для дальнейшей готовки,
она также не должна соприкасаться с другими продуктами.
■
Кладите на посуду говядину, баранину и свинину жировым
слоем вниз.
■
Размораживайте хлеб только в необходимых количествах, так
как он быстро черствеет.
■
Своевременно вынимайте размороженный фарш.
■
Целую птицу укладывайте в посуду грудкой вниз, кусочки
птицы — кожей вверх. Ножки и крылья можно прикрыть
небольшими кусочками алюминиевой фольги.
■
При размораживании целой рыбы накройте хвостовой
плавник кусочками алюминиевой фольги, если
размораживается рыбное филе или рыбные котлеты — то
только выступающие части.
Номер про
граммы
Подходящие продукты
Диапазон веса, кг
Посуда/принадлежности,
уровень установки
Размораживание
1
Хлеб целиком***
Пшеничный хлеб, хлеб и булочки из
муки грубого помола
0,20-1,50
Плоская открытая посуда
Решётка, уровень 1
2
Пирог, сухой*
Сдобный пирог без глазури и
помадки, пирог из дрожжевого
теста
0,20-1,50
Плоская открытая посуда
Решётка, уровень 1
* Сигнал к переворачиванию блюда по истечении половины времени приготовления
** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Y
и
Z
времени приготовления.
*** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Z
времени приготовления.
§

21
Доведение до готовности
Овощи
Указания
■
Свежие овощи:
порежьте на кусочки одинаковой величины. На каждые 100 г
овощей добавьте 2 столовых ложки воды.
■
Замороженные овощи:
подходят только бланшированные, а не приготовленные
перед заморозкой овощи. Не подходят овощи глубокой
заморозки со сливочным соусом. На каждые 100 г добавьте
1-2 столовых ложки воды. Для шпината и краснокочанной
капусты воду добавлять не следует.
■
После завершения программы оставьте блюдо ещё на
5 минут.
Картофель
Указания
■
Отварной картофель:
порежьте картофель на кусочки одинаковой величины. На
каждые 100 г картофеля добавьте две столовых ложки воды
и щепотку соли.
■
После завершения программы оставьте блюдо ещё на
5 минут. Слейте образовавшуюся воду.
Рис
Указания
■
не используйте рис быстрого приготовления в пакетиках. При
варке крупы образуется много пены. Установите вес крупы
(без жидкости). Добавьте в рис два — два с половиной
объёма жидкости.
■
После окончания программы оставьте блюдо ещё на 5-
10 минут.
Рыба
Указание: Рыбное филе, свежее:
добавьте 1-3 столовых ложки воды или лимонного сока.
Комбинированные режимы
Пицца
Указание. Подходит готовая замороженная пицца.
Птица
Указания
■
Цыпленка укладывайте на посуду грудкой вниз.
■
Кусочки цыплёнка укладывайте кожей вверх.
■
Индейка готовится без кожи. Добавьте 100-150 мл жидкости
к грудке индейки. После переворачивания добавьте, если
нужно, ещё 50-100 мл воды.
■
После окончания программы оставьте блюдо ещё на
10 минут.
Мясо
Указания
■
Ростбиф укладывайте в посуду жировым слоем вниз.
■
Жаркое из говядины, телятины и свинины, баранья нога:
Жаркое должно закрывать дно посуды примерно на две
трети. Добавьте в жаркое 50 мл жидкости. После
переворачивания добавьте, если нужно, ещё 50-100 мл воды.
■
В мясной рулет добавьте 50-100 мл жидкости.
■
После окончания программы оставьте блюдо ещё на
10 минут.
3
Мясной фарш*
Фарш говяжий, бараний, свиной
0,20-1,00
Плоская открытая посуда
Решётка, уровень 1
4
Птица, целиком**
Цыплёнок, утка
0,70-2,00
Плоская открытая посуда
Решётка, уровень 1
5
Рыба целиком**
Форель, треска
0,20-1,20
Плоская открытая посуда
Решётка, уровень 1
Номер про
граммы
Подходящие продукты
Диапазон веса, кг
Посуда/принадлежности,
уровень установки
* Сигнал к переворачиванию блюда по истечении половины времени приготовления
** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Y
и
Z
времени приготовления.
*** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Z
времени приготовления.
Номер про
граммы
Подходящие продукты
Диапазон
веса, кг
Посуда/принадлежности,
уровень установки
Доведение до готовности
6
Овощи, свежие продукты*
Цветная капуста, брокколи, морковь, коль-
раби, зеленый лук, сладкий перец, цуккини
0,20-1,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
7
Овощи, замороженные*
Цветная капуста, брокколи, морковь, коль-
раби, краснокочанная капуста, шпинат
0,20-1,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
8
Отварной картофель*
Нерассыпчатый, слаборассыпчатый и рас-
сыпчатый картофель
0,20-1,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
9
Рис, длиннозёрный рис*
0,10-0,50
Высокая закрытая посуда
Решётка, уровень 1
10
Филе рыбы, свежее, цели-
ком, тушение
Филе щуки, трески, лосося, морского
окуня, сайды, судака
0,20-1,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
* Сигнал к помешиванию блюда по истечении половины времени.
Номер про
граммы
Подходящие продукты
Диапазон веса, кг
Посуда/принадлежности, уро-
вень установки
Комбинированные режимы
* Сигнал к переворачиванию блюда по истечении половины времени приготовления
** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Y
и
Z
времени приготовления.
*** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Z
времени приготовления.
§

22
Протестировано для вас в нашей кухне-студии
Здесь вы найдёте большой выбор блюд и оптимальные
установки для их приготовления. Мы расскажем вам, какой вид
нагрева, температура или мощность микроволн лучше всего
подходят для вашего блюда. Здесь вы также найдёте указания,
какие принадлежности следует использовать и на какой
уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите советы по
выбору посуды и приготовлению пищи.
Указания
■
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Используйте предварительный разогрев, только если это
указано в таблицах. Перед началом работы уберите из
рабочей камеры все лишние принадлежности.
■
Выстилайте принадлежности бумагой для выпечки только
после их предварительного разогрева.
■
Значения времени, приведенные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от качества и свойств
продуктов.
■
Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.
Дополнительные принадлежности можно приобрести в
сервисной службе или в специализированном магазине.
■
Всегда используйте прихватки при вынимании горячих
принадлежностей или посуды из рабочей камеры.
■
При использовании одних только микроволн без выбора вида
нагрева всегда устанавливайте решётку на уровень 1.
Размораживание, разогревание и доведение
блюд до готовности при помощи микроволн
В следующих таблицах приведены примеры различного
использования печи и установочные значения микроволн.
Значения времени, указанные в таблицах, являются
ориентировочными. Они зависят от посуды, температуры, а
также от качества и свойств продуктов.
В таблице часто указывается диапазон значений времени.
Сначала установите самое короткое время, а затем при
необходимости увеличьте его.
Может случиться так, что объём приготавливаемых продуктов
отличается от указанного в таблице. В этом случае действует
общее правило:
двойной объём почти вдвое увеличивает время приготовления,
половина объёма сокращает время приготовления вдвое.
Задвиньте решётку на уровень 1. Поставьте посуду по центру.
Так ваше блюдо будет доступным для микроволн со всех
сторон.
Размораживание
Указания
■
Поставьте замороженные продукты в открытой ёмкости на
решётку.
■
Нежные части, например, ножки и крылышки цыплёнка или
жирные крайние части жаркого, можно накрыть небольшими
кусочками алюминиевой фольги. При этом фольга не должна
касаться внутренних стенок прибора. По истечении половины
времени размораживания фольгу можно снять.
■
В процессе размораживания 1-2 раза перевернуть или
перемешать. Большие куски нужно переворачивать
несколько раз. При переворачивании удаляйте
образовывающуюся при размораживании жидкость.
■
Оставьте размороженные продукты ещё на 10-60 минут при
комнатной температуре для выравнивания температуры.
После этого из птицы можно вынуть внутренности.
11
Пицца глубокой заморозки Пицца на тонком тесте,
готовая
0,30-0,50
Универсальный противень
Уровень 1
12
Лазанья «Болоньезе», глу-
бокой заморозки
0,40-1,00
Открытая посуда, решётка
Уровень 1
13
Цыплёнок, свежие про-
дукты**
Цыпленок, целиком
0,80-1,80
Высокая закрытая посуда
Решётка, уровень 1
14
Цыпленок кусочками, све-
жие продукты
Куриные бёдрышки, поло-
винки цыплёнка
0,40-1,20
Высокая закрытая посуда
Решётка, уровень 1
15
Грудка индейки, свежие
продукты**
Грудка индейки без кожи
0,80-2,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
16
Говядина для тушения, све-
жие продукты**
0,80-2,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
17
Ростбиф, свежие про-
дукты*
Ростбиф толщиной 5-6см
0,80-2,00
Открытая посуда, решётка
Уровень 1
18
Свинина для жарки, све-
жая***
Шейная часть для жарки
без кости, мясной рулет
0,80-2,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
19
Баранья нога, свежие про-
дукты*
Баранья нога без кости
0,80-2,00
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
20
Мясной рулет
ок. 8 см высотой
0,80-1,50
Закрытая посуда, решётка
Уровень 1
Номер про
граммы
Подходящие продукты
Диапазон веса, кг
Посуда/принадлежности, уро-
вень установки
* Сигнал к переворачиванию блюда по истечении половины времени приготовления
** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Y
и
Z
времени приготовления.
*** Сигнал к переворачиванию блюда по истечении
Z
времени приготовления.
Размораживание
Масса
Мощность микроволн (Вт), время приго-
товления (мин)
Указания
Говядина, телятина или свинина кус-
ком (на кости и без кости)
800 г
180 Вт, 15 мин 90 Вт, 10-15 мин
Несколько раз перевернуть
1кг
180 Вт, 15 мин 90 Вт, 20-30 мин
1,5 кг
180 Вт, 25 мин 90 Вт, 25-30 мин
§

23
Размораживание, разогревание или доведение
замороженных полуфабрикатов до готовности
Указания
■
Выньте полуфабрикаты из упаковки. В специальной посуде
для микроволновой печи они нагреваются быстрее и
равномернее. Различные компоненты полуфабриката могут
нагреваться с различной быстротой.
■
Плоские полуфабрикаты доходят до готовности быстрее, чем
высокие. Поэтому следует разложить полуфабрикаты по
блюду как можно более тонким слоем. При этом отдельные
части не должны перекрывать друг друга.
■
Полуфабрикаты всегда нужно накрывать. Если у вас нет
подходящей крышки для посуды, используйте тарелку или
специальную пленку для микроволновой печи.
■
В процессе размораживания полуфабрикат нужно 2-3 раза
перемешать или перевернуть.
■
После разогревания оставьте блюдо ещё на 2-5 минут для
выравнивания температуры.
■
Для извлечения посуды всегда используйте плотные
рукавицы или прихватки.
■
Оригинальный вкус блюда в значительной степени
сохраняется. Поэтому соли и специй можно много не
добавлять.
Говядина, телятина или свинина
кусочками или ломтиками
200 г
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 4-6 мин
При переворачивании отделить раз
мороженные части друг от друга
500 г
180 Вт, 8 мин 90 Вт, 5-10 мин
800 г
180 Вт, 10 мин 90 Вт, 10-15 мин
Мясной фарш, смешанный
200 г
90 Вт, 10-15 мин
Во время размораживания
несколько раз переворачивайте,
вынимая уже размороженный фарш
500 г
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 10-15 мин
800 г
180 Вт, 10 мин 90 Вт, 15-20 мин
1 кг
180 Вт, 13 мин 90 Вт, 20-25 мин
Птица целиком или кускам
600 г
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 13-18 мин
Время от времени переворачивать
1,2 кг
180 Вт, 10 мин 90 Вт, 20-25 мин
Утка
2 кг
180 Вт, 20 мин 90 Вт, 30-40 мин
Несколько раз перевернуть
Гусь
4,5 кг
180 Вт, 30 мин 90 Вт, 60-80 мин
Переворачивайте каждые 20 минут,
удаляйте жидкость от разморажива-
ния
Рыбное филе, рыбные котлеты или
ломтики
400 г
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 10-15 мин
Отделять размороженные части друг
от друга
Рыба целиком
300 г
180 Вт, 3 мин 90 Вт, 10-15 мин
Время от времени переворачивать
600 г
180 Вт, 8 мин 90 Вт, 10-15 мин
Овощи, например горошек
300 г
180 Вт, 8-13 мин
В процессе размораживания осто
рожно перемешивайте
600 г
180 Вт, 10 мин 90 Вт, 8-13 мин
Фрукты, ягоды, напр., малина
300 г
180 Вт, 7-10 мин
Время от времени осторожно пере
ворачивать и отделять разморожен-
ные части друг от друга
500 г
180 Вт, 8 мин 90 Вт, 5-10 мин
Растопить масло
125 г
90 Вт, 7-9 мин
Вынуть блюдо из упаковки
250 г
180 Вт, 2 мин 90 Вт, 3-5 мин
Хлеб, целиком
500 г
180 Вт, 3 мин 90 Вт, 10-15 мин
Время от времени переворачивать
1 кг
180 Вт, 3 мин 90 Вт, 15-25 мин
Пирог, сухой, напр., сдобный пирог 500 г
90 Вт, 10-15 мин
Только для выпечки без глазури,
сливок и крема, отделяйте куски
друг от друга
750 г
180 Вт, 2 мин 90 Вт, 10-15 мин
Пирог, сочный, напр., фруктовый
пирог, творожный пирог
500 г
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 15-20 мин
Только для выпечки без глазури,
сливок и крема
750 г
180 Вт, 10 мин 90 Вт, 15-20 мин
Размораживание
Масса
Мощность микроволн (Вт), время приго-
товления (мин)
Указания
Размораживание, разогревание или
доведение замороженных полуфа
брикатов до готовности
Масса
Мощность микроволн (Вт),
время приготовления (мин)
Указания
Меню, порционное блюдо, готовое
блюдо
300-400г
600Вт, 11-15мин
Вынуть блюдо из упаковки; для разо-
гревания накрыть
Суп
400-500г
600Вт, 8-13мин
Закрытая посуда
Рагу
500г
600Вт, 10-15мин
Закрытая посуда
1кг
600Вт, 20-25мин
Ломтики/кусочки мяса в соусе, напр.,
гуляш
500г
600Вт, 12-17мин
Закрытая посуда
1кг
600Вт, 25-30мин
Рыба, например, кусочки филе
400г
600Вт, 10-15мин
Накрыть крышкой
800г
600Вт, 18-23мин
Гарниры, напр., рис, макароны
250г
600Вт, 2-5мин
Закрытая посуда; добавить жидкость
500г
600Вт, 7-10мин
§

24
Разогревание блюд
:
Опасность ошпаривания!
При разогревании жидкости возможно запаздывание
закипания. В этом случае температура закипания достигается
без образования в жидкости характерных пузырьков. Даже при
незначительном сотрясении ёмкости горячая жидкость может
внезапно начать сильно кипеть и брызгать. При нагревании
жидкости всегда кладите в ёмкость ложку. Благодаря этому
удается избежать задержки закипания.
Внимание!
Следите за тем, чтобы металл, например ложка, был на
расстоянии не менее 2 см от стенок духового шкафа и
внутренней стороны дверцы. Искровые разряды могут
повредить стекло дверцы.
Указания
■
Выньте полуфабрикаты из упаковки. В специальной посуде
для микроволновой печи они нагреваются быстрее и
равномернее. Различные компоненты полуфабриката могут
нагреваться с различной быстротой.
■
Полуфабрикаты всегда нужно накрывать. Если у вас нет
подходящей крышки для посуды, используйте тарелку или
специальную пленку для микроволновой печи.
■
В процессе размораживания полуфабрикат нужно несколько
раз перемешать или перевернуть. Следите за температурой.
■
После разогревания оставьте блюдо ещё на 2-5 минут для
выравнивания температуры.
■
Для извлечения посуды всегда используйте плотные
рукавицы или прихватки.
Приготовление блюд
Указания
■
Плоские полуфабрикаты доходят до готовности быстрее, чем
высокие. Поэтому следует разложить полуфабрикаты по
блюду как можно более тонким слоем. При этом отдельные
части не должны перекрывать друг друга.
■
Доводите полуфабрикаты до готовности в закрытой посуде.
Если у вас нет подходящей крышки для посуды, используйте
тарелку или специальную пленку для микроволновой печи.
■
Оригинальный вкус блюда в значительной степени
сохраняется. Поэтому соли и специй можно много не
добавлять.
■
После разогревания оставьте блюдо ещё на 2-5 минут для
выравнивания температуры.
■
Для извлечения посуды всегда используйте плотные
рукавицы или прихватки.
Овощи, напр. горошек, брокколи, мор-
ковь
300г
600Вт, 8-12мин
Закрытая посуда; добавить 1 ст.л. воды
600г
600Вт, 13-18мин
Шпинат
450г
600Вт, 11-16мин
Готовить без добавления воды
Размораживание, разогревание или
доведение замороженных полуфа
брикатов до готовности
Масса
Мощность микроволн (Вт),
время приготовления (мин)
Указания
Разогревание блюд
Масса
Мощность микроволн (Вт),
время приготовления (мин)
Указания
Меню, порционное блюдо, готовое
блюдо
350-500 г
600 Вт, 4-8 мин
Вынуть блюдо из упаковки; для разогре-
вания накрыть
Напитки
150 мл
900 Вт, 1-3 мин
Положить ложку в стакан, не перегре-
вать алкогольные напитки, время от вре-
мени проверять
300 мл
900 Вт, 3-4 мин
500 мл
900 Вт, 4-5 мин
Детское питание, например бутылочки
с молочной смесью
50 мл
360 Вт, ½-1 мин
Бутылочки без сосок и крышек ставить
на дно, после нагрева хорошо переме-
шать или взболтать содержимое, обяза-
тельно контролировать температуру
100 мл
360 Вт, 1-1½ мин
200 мл
360 Вт, 1-2 мин
Суп, 1 тарелка
175 г
900 Вт, 1½-2 мин
–
Суп, 2 тарелки
по 175 г
900 Вт, 2-4 мин
Суп, 4 тарелки
по 175 г
900 Вт, 4-6 мин
Ломтики/кусочки мяса в соусе, напр.,
гуляш
500 г
600 Вт, 7-10 мин
Накрыть крышкой
Рагу
400 г
600 Вт, 5-7 мин
Закрытая посуда
800 г
600 Вт, 7-10 мин
Овощи
150 г
600 Вт, 2-3 мин
Добавить немного жидкости
300 г
600 Вт, 3-5 мин
Приготовление блюд
Масса
Мощность микроволн (Вт),
время приготовления (мин)
Указания
Свежий цыпленок целиком, потро-
шеный
1,5 кг
600Вт, 25-30мин
По истечении половины времени приготовле
ния перевернуть.
Рыбное филе, свежие продукты
400г
600Вт, 8-13мин
–
§

25
Попкорн для приготовления в микроволновой печи
Указания
■
Используйте жаропрочную, плоскую посуду, например
крышку формы для запеканки, стеклянное блюдо или
противень (Pyrex)
■
Всегда ставьте посуду на уровень 1 на решётку.
■
Не используйте фарфоровую посуду и сильно выпуклые
тарелки.
■
Выполните установки, как это описано в таблице. Для
некоторых продуктов и веса может потребоваться
корректировка времени приготовления.
■
Для того чтобы попкорн не подгорел, вынимайте и
встряхивайте пакет с попкорном через 1 минуту и 30 секунд.
Осторожно, пакет горячий!
:
Опасность ошпаривания!
■
Осторожно открывайте пакет с попкорном, из него может
вырваться горячий пар.
■
Никогда не устанавливайте полную мощность микроволн.
Рекомендации по использованию микроволновой печи
Пироги и выпечка
Указания к таблицам
Указания
■
Значения времени действительны, если вы ставите блюдо в
холодный духовой шкаф.
■
Температура и продолжительность выпекания зависят от
количества теста и от его свойств. Поэтому в таблице
указывается диапазон значений. Начинайте с наименьшего
значения и, если необходимо, в следующий раз установите
температуру повыше. При более низкой температуре
подрумянивание получается более равномерным.
■
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
«Рекомендации по выпеканию» после таблиц.
■
Форму для пирога всегда следует ставить на середину
решетки.
Формы для выпекания
Указание: Лучше всего подходят тёмные металлические формы
для выпекания.
Овощи, свежие продукты
250г
600Вт, 6-10мин
Порезать на кусочки одинаковой величины.
Добавить на каждые 100 г 1-2 ст. л. воды,
перемешать.
500г
600Вт, 10-15мин
Картофель
250г
600Вт, 8-11мин
Порезать на кусочки одинаковой величины.
Добавить на каждые 100 г 1-2 ст. л. воды,
перемешать.
500г
600Вт, 12-15мин
750г
600Вт, 15-22мин
Рис
125г
600Вт, 4-6мин
180Вт, 12-15мин
Добавить вдвое больше жидкости; использо-
вать высокую закрытую посуду
250г
600Вт, 7-9мин
180Вт, 15-20мин
Сладкие блюда, напр., пудинг (быст-
рого приготовления)
500ммл
600Вт, 5-8мин
2-3 раза перемешать веничком для взбивания
Фрукты, компот
500г
600Вт, 9-12мин
–
Приготовление блюд
Масса
Мощность микроволн (Вт),
время приготовления (мин)
Указания
Вес
Принадлежности
Уровень
Мощность микроволн, Вт
Время приготовления, мин
Попкорн для приготовления в
микроволновой печи
1 пакет, 100г
Посуда, решётка
1
600Вт, 4мин
Вы не можете найти для приготавливаемого количества про
дуктов установочных значений.
Увеличьте или сократите время приготовления, руководствуясь сле-
дующим правилом:
Двойной объём почти вдвое увеличивает время приготовления.
Половина объёма сокращает время приготовления вдвое
Блюдо получилось слишком сухим.
В следующий раз установите менее продолжительное время приго
товления или более низкую мощность микроволн. Накройте блюдо
крышкой и добавьте больше жидкости.
Блюдо по истечении времени не разморозилось, не разогре-
лось или не дошло до готовности.
Установите более длительное время. Продукты большего объёма и
большей высоты требуют для обработки больше времени.
По истечении времени приготовления блюдо по краям пере
грето, а середина ещё не совсем готова.
В процессе приготовления перемешивайте блюдо и в следующий
раз установите более низкую мощность или более длительное
время.
После размораживания птица или мясо снаружи мягкие, а
внутри ещё не оттаяли.
В следующий раз выберите более низкое значение мощности мик-
роволн. При большом объёме размораживаемых продуктов
несколько раз поворачивайте их во время размораживания.
§

26
Пирог в форме
Принадлежности
Уровень Вид
нагрева
Температура,
°C
Мощность мик-
роволн, Вт
Время приго
товления,
мин
Сдобный пирог, обычное тесто
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
1
3
160-180
90 Вт
30-40
Сдобный пирог, тонкое тесто
(напр., песочный пирог)
Форма «Венок»/прямо-
угольная форма
1
%
150-170
–
60-80
Корж из теста для кекса
Форма для фруктового
пирога
2
3
160-180
–
25-35
Фруктовый пирог, тонкий, тесто
для кекса
Разъёмная/чашеобраз-
ная форма
1
3
160-180
90 Вт
30-40
Бисквитный корж, 2 яйца
Форма для фруктового
пирога
1
%
150-160
–
20-25
Бисквитный торт, 6 яиц, предва-
рительный разогрев
Тёмная разъёмная
форма
1
%
170-180
–
30-40
Корж с бортиком, из песочного
теста
Тёмная разъёмная
форма**
1
%
170-190
–
30-40
Фруктовый или творожный торт,
из песочного теста*
Тёмная разъёмная
форма
2
3
160-170
180 Вт
30-40
Швейцарский торт
Тёмная разъёмная
форма
1
%
190-200
–
40-50
Круглый кекс
Круглая форма для
кекса
1
3
160-180
90 Вт
30-40
Ореховый пирог
Тёмная разъёмная
форма
1
3
170-180
90 Вт
35-45
Пицца, тонкое тесто, мало
начинки, предварительный разо-
грев
Круглый противень для
пиццы
1
%
220-240
–
15-20
Пикантный пирог
Тёмная разъёмная
форма**
1
%
180-190
–
50-60
* Оставить остывать пирог в духовом шкафу прим. на 20 минут.
** Ставить в универсальный противень
Пирог на универсальном противне
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Темпера
тура, °C
Мощность микро
волн, Вт
Время приго
товления, мин
Сдобное тесто с сухой начинкой
Универсальный про
тивень
2
%
160-180
–
25-35
Тесто для кекса с сочной начинкой
(фрукты)
Универсальный про
тивень
1
3
160-180
90 Вт
30-40
Дрожжевое тесто с сухой начинкой
Универсальный про
тивень
2
%
170-190
–
35-45
Дрожжевое тесто с сочной начинкой
(фрукты)
Универсальный про
тивень
2
%
170-190
–
45-55
Песочное тесто с сухой начинкой
Универсальный про
тивень
2
%
160-180
–
25-35
Песочное тесто, сочная начинка
(фрукты)
Универсальный про
тивень
1
%
160-180
–
50-60
Швейцарский торт
Универсальный про
тивень
1
%
190-200
–
40-50
Бисквитный рулет, предварительный
разогрев
Универсальный про
тивень
2
%
170-190
–
10-20
Плетёнка из дрожжевого теста из
0,5 кг муки
Универсальный про
тивень
2
%
160-180
–
40-50
Рождественский кекс из 500 г муки
Универсальный про
тивень
2
%
150-170
–
60-70
Рождественский кекс из 1 кг муки
Универсальный про
тивень
2
3
140-150
–
65-75
Штрудель, сладкий
Универсальный про
тивень
1
3
190-210
180 Вт
30-40
Пицца
Универсальный про
тивень
1
%
210-230
–
25-35
Жареный пирог, предварительный
разогрев
Универсальный про
тивень
2
%
240-250
–
15-20
§

27
Рекомендации по выпеканию
Жарение и гриль
Указания к таблицам
Температура и время жарки зависят от количества продуктов и
их свойств. Поэтому в таблице указывается диапазон значений.
Начинайте с наименьшего значения и, если необходимо, в
следующий раз установите температуру повыше.
Дополнительную информацию вы найдёте в разделе
«Рекомендации по жаренью и приготовлению на гриле» в
качестве приложения к таблицам.
Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду, пригодную
для микроволновой печи. Формы для жарения из металла
Мелкая выпечка
Принадлежности
Уровень
Вид
нагрева
Температура, °C
Время приго
товления, мин
Мелкое печенье
Универсальный противень
2
%
150-170
20-30
Миндальное печенье
Универсальный противень
2
%
120-140
35-45
Безе
Универсальный противень
2
%
80-100
90-110
Кексы
Форма для кексов на
решётке
2
%
160-180
35-45
Выпечка из заварного теста
Универсальный противень
2
%
200-220
30-40
Выпечка из слоёного теста
Универсальный противень
2
%
170-190
25-25
Дрожжевое тесто
Универсальный противень
2
%
200-220
20-30
Хлеб и булочки
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура, °C
Время приготовле
ния, мин
Хлеб из кислого теста из 1,2 кг муки*
Универсальный проти
вень
2
%
250
170
10
40-50
Лепёшка*
Универсальный проти
вень
2
3
220-240
15-20
Булочки*
Универсальный проти
вень
2
%
200-220
20-30
Булочки из дрожжевого теста, сладкие*
Универсальный проти
вень
2
%
190-210
15-25
* Предварительно разогреть рабочую
камеру.
Вы хотите печь по собственному рецепту.
Ориентируйтесь на похожую выпечку в таблице выпечки.
Вы хотите использовать формы для выпека
ния из силикона, стекла, пластмассы или
керамики.
Форма должна выдерживать температуру до 250 °C. В таких формах выпечка полу-
чится не такой румяной. При включении микроволнового режима можно уменьшить
время приготовления, рекомендованное в таблицах.
Проверка степени пропекания сдобного
пирога.
За 10 минут до истечения установленного времени выпекания проткните пирог в
самом высоком месте деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке,
пирог готов.
Пирог опадает.
В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового
шкафа на 10 градусов ниже и увеличьте время выпекания. Соблюдайте указанное в
рецепте время замеса теста.
Пирог поднялся только в середине, а по
краям низкий.
Смазывайте жиром только дно разъемной формы. После выпекания осторожно отде-
лите пирог ножом от стенок формы.
Пирог слишком темный.
Выберите более низкую температуру и выпекайте пирог немного дольше.
Пирог слишком сухой.
Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле
фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите
температуру на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания.
Хлеб или выпечка (например ватрушка)
выглядят готовыми, но внутри не пропек-
лись (сырые, с закалом).
В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой темпера
туре немного дольше. Для пирога с сочной начинкой сначала отдельно выпеките
корж, посыпьте его миндалем или толчеными сухарями и только на них кладите
начинку. Соблюдайте рецептуру и время выпекания.
Пирог не отделяется от формы после того,
как его перевернули.
После выпекания оставьте пирог остывать на 5-10 минут в форме, после этого его
легче будет вынуть. Если он всё ещё не вынимается, осторожно отделите ножом края
пирога от бортиков. Опять переверните пирог и несколько раз приложите к форме
холодное влажное полотенце. В следующий раз хорошенько смажьте форму жиром и
дополнительно посыпьте её толчёными сухарями.
Вы измерили температуру в духовом шкафу
с помощью своего термометра и заметили
отклонения от указанных значений.
В заводских условиях температура замеряется в центре печи с помощью специаль
ной контрольной решетки в течение строго установленного времени. Любая посуда и
принадлежность влияют на измеряемое значение, поэтому при некоторых измере-
ниях отклонения от нормы будут всегда.
Между формой и решеткой возникают
искры.
Проверьте, не загрязнена ли форма снаружи. Измените положение формы в печи.
Если это не помогает, далее выпекайте без микроволн. В этом случае продолжитель-
ность выпекания увеличится.
§

28
можно использовать только без включения микроволнового
режима.
Посуда может сильно нагреваться. Поэтому при вынимании
используйте прихватки.
Горячую стеклянную посуду лучше ставить на сухое кухонное
полотенце. Если подставка будет мокрой или холодной, стекло
может треснуть.
Рекомендации по жарению
Используйте для жаркого из мяса и птицы глубокую форму для
жарения.
Проверьте, помещается ли посуда внутрь рабочей камеры. Она
не должна быть слишком большой.
Мясо:
налейте на дно посуды небольшое количество воды. Для
приготовления жаркого добавьте чуть больше жидкости. По
истечении половины времени переверните куски мяса. Когда
жаркое будет готово, его следует оставить ещё на 10 минут в
выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо лучше
пропиталось соком от жарения.
Птица:
по истечении
Z
времени приготовления переверните куски
мяса.
Рекомендации по приготовлению на гриле
Указания
■
В гриле всегда нужно жарить при закрытой дверце духового
шкафа и без предварительного прогрева.
■
По возможности порционные куски должны быть одинаковой
толщины, Стейки должны быть не тоньше 2-3 см, тогда они
равномерно подрумяниваются и остаются сочными. Солите
стейки только после приготовления на гриле.
■
Переворачивайте куски при помощи щипцов для гриля. Если
проткнуть мясо вилкой, сок вытечет и мясо получится сухим.
■
Темное мясо, например говядина, подрумянивается быстрее,
чем телятина или свинина. Снаружи куски светлого мяса или
рыбы часто бывают лишь слегка коричневого цвета, а внутри
они уже готовые и сочные.
■
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и
снова включается. Это нормально. Как часто это происходит,
зависит от установленного режима гриля.
Рекомендации по тушению
Для тушения рыбы используйте посуду с крышкой.
Налейте в посуду две-три столовых ложки жидкости и немного
лимонного сока или уксуса.
Говядина
Указания
■
Жаркое из говядины переворачивайте по истечении
Y
и
Z
времени приготовления. В завершение дайте постоять ещё
прим. 10 минут.
■
Филе говядины и ростбиф переворачивайте по истечении
половины времени приготовления. В завершение дайте
постоять ещё прим. 10 минут.
■
Переворачивайте стейки по истечении
Z
времени
приготовления.
Телятина
Указание: Жаркое из телятины и телячьи ножки
переворачивайте по истечении половины времени
приготовления. В завершение дайте постоять ещё
прим. 10 минут.
Свинина
Указания
■
Постное жаркое из свинины и жаркое без кожи
переворачивайте по истечении половины времени
приготовления. В завершение дайте постоять ещё
прим. 10 минут.
■
Выкладывайте жаркое в посуду кожей вверх. Сделайте
надрезы на коже. Переворачивать жаркое не требуется. В
завершение дайте постоять ещё прим. 10 минут.
■
Переворачивать свиную вырезку и копченую грудинку не
требуется. В завершение дайте постоять еще прим. 5 минут.
Говядина
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура, °C,
режим гриля
Мощность мик-
роволн, Вт
Время приготовления, мин
Говядина для тушения,
ок. 1 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
190-210
–
120-140
Говядина для тушения,
ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
180-200
–
140-160
Говядина для тушения,
ок. 2 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
170-190
–
160-180
Филе говядины, средне-
прожаренное, ок. 1 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
200-220
90 Вт
30-40
Филе говядины, средне-
прожаренное, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
230-240
90 Вт
45-55
Ростбиф, среднепрожа-
ренный, ок. 1 кг
Открытая посуда,
решётка
1
%
240-250
180 Вт
30-40
Стейк, среднепрожарен-
ный, толщиной 3 см
Универсальный про
тивень
Решётка
1
3
(
3
–
Одна сторона: ок.10-15
Другая сторона: ок. 5-10
Телятина
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура,°C
Мощность микро
волн, Вт
Время приготов
ления, мин
Телятина для жарки, ок. 1 кг Закрытая посуда,
решётка
1
3
210-220
90 Вт
60-70
Телятина для жарки,
ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
3
200-210
90 Вт
70-80
Телятина для жарки, ок. 2 кг Закрытая посуда,
решётка
1
3
190-200
90 Вт
80-100
Телячья ножка, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
190-200
–
120-130
§

29
■
Стейк из шейной части переворачивайте по истечении
Z
времени приготовления.
Баранина и дичь
Указание: Баранину и дичь переворачивайте по истечении
половины времени приготовления.
Прочее
Указания
■
В завершение дайте мясному рулету постоять ещё
прим. 10 минут.
■
Колбаски переворачивайте по истечении
Z
времени
приготовления.
Птица
Указания
■
Цыпленка, куриные грудки и молодую индейку выкладывайте
грудкой вниз. По истечении
Z
времени приготовления
переверните.
■
Утку и гуся переворачивайте по истечении
Y
и
Z
времени
приготовления.
Свинина
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура,
°C, режим гриля
Мощность микро
волн, Вт
Время приготовле
ния, мин
Мясо для жарки, без
кожи (например, шейка),
ок. 750 г
Закрытая посуда,
решётка
1
4
220-240
180 Вт
40-50
Мясо для жарки, с
кожей (например,
лопатка), ок. 1,5 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
180-200
–
150
Мясо для жарки, с
кожей (например,
лопатка), ок. 2 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
170-190
–
180
Свиная вырезка,
ок. 500 г
Закрытая посуда,
решётка
1
4
210-230
90Вт
20-25
Свинина для жарки, пос-
тная, ок. 1 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
210-230
90Вт
50-60
Свинина для жарки, пос-
тная, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
200-220
90Вт
70-80
Свинина для жарки, пос-
тная, ок. 2 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
190-210
180 Вт, 10 мин
90 Вт, 75-85 мин
85-95
Копчёная грудинка на
кости, ок. 1 кг
Открытая посуда,
решётка
1
–
–
360Вт
45-50
Стейк из шейной части,
толщиной 2 см
Универсальный проти
вень
Решётка
1
3
(
2
–
Одна сторона:
ок. 15-20
Другая сторона:
ок. 10-15
Баранина и дичь
Принадлежности
Уровень Вид
нагрева
Температура,
°C, режим гриля
Мощность микро
волн, Вт
Время приго
товления, мин
Баранья спинка на кости,
ок. 1 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
190-210
–
40-50
Баранья спинка без кости,
среднепрожаренная, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
180-200
–
90-100
Спинка косули на косточке,
ок. 1 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
210-220
–
40-50
Ножка косули без кости,
ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
180-190
–
105-120
Мясо кабана для жарки,
ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
200-220
–
90-100
Оленина для жарки, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
200-220
–
90-100
Кролик, ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
%
200-220
90 Вт
25-35
Прочее
Принадлежности
Уро-
вень
Вид
нагрева
Температура,
°C, режим
гриля
Мощность микро-
волн, Вт
Время приготовления,
мин
Мясной рулет, ок. 1 кг
мяса
Открытая посуда,
решётка
1
4
170-190
600 Вт, 10 мин
180 Вт, 40-50 мин
–
Колбаски-гриль, 46 шт.
прим. по 150 г
Универсальный про-
тивень
Решётка
1
3
(
3
–
Одна сторона: ок. 10-15
Другая сторона: ок. 5-10
§

30
■
Пулярку выкладывайте грудкой вниз. По истечении
Z
времени приготовления переверните и установите мощность
микроволн на 180 Вт.
■
Половинки и кусочки цыпленка выкладывайте кожей вверх.
Переворачивать не требуется.
■
Грудки утки и гуся выкладывайте кожей вниз. По истечении
половины времени приготовления его необходимо
перевернуть.
■
Гусиные окорочка переворачивайте по истечении половины
времени приготовления. Предварительно наколите кожу.
■
Рулет из индейки переворачивайте по истечении
Z
времени
приготовления.
■
Окорочка и грудки индейки выкладывайте кожей вниз. По
истечении
Z
времени приготовления переверните.
Рыба
Указания
■
Для приготовления на гриле рыбы целиком, например
форели, выкладывайте её на середину решётки.
■
Рыбу, тушеную целиком, готовьте спинкой вверх.
Птица
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура, °C,
режим гриля
Мощность микро
волн, Вт
Время приготов
ления, мин
Цыплёнок, целиком,
прим. 1,2 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
230-250
360 Вт
25-35
Пулярка целиком
Закрытая посуда,
решётка
1
4
200-220
360 Вт
180 Вт
30
15-25
Цыплёнок, половинки,
по 500 г
Открытая посуда,
решётка
1
4
180-200
360 Вт
30-35
Цыплёнок, кусочками,
ок. 800 г
Открытая посуда,
решётка
1
4
190-210
360 Вт
30-35
Цыплёнок, кусочками,
ок. 1,5 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
190-210
360 Вт
35-40
Куриная грудка,
ок. 500 г
Открытая посуда,
решётка
1
4
190-210
180 Вт
25-30
Утка целиком, 1,51,7 кг Универсальный противень 1
4
170-190
180 Вт
60-80
Утиные грудки, 2 шт. по
300-400 г
Решётка
Универсальный проти-
вень*
2
1
(
3
90 Вт
18-22
Гусь целиком, 33,5 кг
Универсальный противень 1
4
170-190
180 Вт
80-90
Гусиные грудки, 2 шт.
по 500 г
Решётка
Универсальный проти-
вень*
2
1
4
210-230
90 Вт
20-25
Гусиные окорочка, 4 шт.
по. 1,5 кг
Решётка
Универсальный проти
вень*
2
1
4
170-190
180 Вт
30-40
Молодая индейка, цели-
ком, ок. 3 кг
Универсальный противень 1
3
170-180
180 Вт
60-70
Рулет из индейки,
ок. 1,5 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
190-200
180 Вт
60-70
Грудка индейки, ок. 1 кг Закрытая посуда,
решётка
1
%
200-210
–
80-90
Окорочок индейки, ок.
1,3 кг
Закрытая посуда,
решётка
1
4
210-230
360 Вт
45-50
*налить в универсальный противень 50 мл воды.
Рыба
Принадлежности
Уро-
вень
Вид
нагрева
Режим
гриля
Мощность
микроволн, Вт
Время приготовления,
мин
Рыба целиком, например,
форель, ок. 300 г, на гриле
Универсальный противень
Решётка*
1
3
(
2
–
Одна сторона: ок. 10-15
Другая сторона: ок. 8-12
Рыбные отбивные котлеты,
напр., лосось, на гриле,
толщиной 3 см
Универсальный противень
Решётка*
1
3
(
3
–
Одна сторона: ок. 10-12
Другая сторона: ок. 8-12
Рыба целиком, 23 шт. по
300 г, на гриле
Универсальный противень
Решётка*
1
3
(
2
–
Одна сторона: ок. 10-15
Другая сторона: ок. 10-15
Рыба целиком, ок. 1 кг, тушё-
ная
Закрытая посуда, решётка
1
–
–
600 Вт
10-15
Рыба целиком, ок. 1,5 кг,
тушёная
Закрытая посуда, решётка
1
–
–
600 Вт
360 Вт
10-15
5-10
Рыба целиком, ок. 2 кг, тушё-
ная
Закрытая посуда, решётка
1
–
–
600 Вт
360 Вт
15-20
10-15
* Предварительно смажьте решётку растительным маслом.
§

31
Рекомендации по жарению в гриле
Запеканки, французские запеканки, тосты
Указания
■
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
■
Для приготовления запеканок используйте большую, плоскую
посуду. В узкой, высокой посуде блюдо будет готовиться
дольше и может подгореть сверху.
■
Ставьте запеканку в пригодной для микроволнового режима
посуде на решетку.
■
Оставьте запеканку постоять в выключенной печи ещё
5 минут.
■
Для приготовления запеканок и лазаньи используйте форму
для запеканки высотой 4-5 см.
■
Суфле готовьте в порционных формочках или в высоких
формах для запеканки. Предварительно разогреть рабочую
камеру.
■
Запекание тостов: положите 4 штуки рядом друг с другом на
середину универсального противня. 12 штук распределите
равномерно на универсальном противне.
Готовые продукты
Указания
■
Соблюдайте инструкции изготовителя на упаковке.
■
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
■
Укладывайте картофель фри, крокеты и жареный картофель
одним слоем.
■
Рыбные палочки, палочки и нагеты из цыпленка и овощные
бургеры переворачивайте по истечении половины времени
приготовления.
■
Торт со взбитыми сливками устанавливайте на дно духового
шкафа без принадлежностей, уровень 0.
Рыбное филе, напр., сайда,
ок. 800 г, тушёная
Закрытая посуда, решётка
1
–
–
600 Вт
9-14
Для такого веса жаркого в таблице нет значе
ний.
Для маленьких кусочков выбирайте более высокую температуру и меньшее время
приготовления. Для больших кусков выбирайте более низкую температуру и боль-
шее время приготовления.
Как узнать, готово жаркое или нет.
Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализирован-
ном магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жар-
кое. Если оно твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его
надо жарить ещё.
Жаркое получилось хорошо, а соус подгорел. В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидко
сти.
Жаркое получилось хорошо, но соус слишком
светлый и жидкий
В следующий раз возьмите посуду побольше или добавьте меньше жидкости.
Жаркое плохо прожарилось.
Нарежьте жаркое. Добавьте соус в посуду для жарения и положите в него куски
жаркого. Доводите мясо до готовности только в микроволновом режиме.
Рыба
Принадлежности
Уро-
вень
Вид
нагрева
Режим
гриля
Мощность
микроволн, Вт
Время приготовления,
мин
* Предварительно смажьте решётку растительным маслом.
Запеканки, французские
запеканки, тосты
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Температура, °C,
режим гриля
Мощность микро
волн, Вт
Время при
готовления,
мин
Запеканка, сладкая,
ок. 1,5 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
140-160
360 Вт
25-35
Суфле
Открытая посуда,
решётка
1
3
160-180
–
40-50
Суфле в порционных фор
мочках
Решётка
1
%
200-210
–
12-17
Запеканка из макарон,
ок. 1 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
140-160
600 Вт
20-30
Лазанья, ок. 2 кг
Открытая посуда,
решётка
2
%
180-200
600 Вт
20-30
Картофельная запеканка из
сырых ингредиентов,
ок. 1,1 кг
Открытая посуда,
решётка
1
4
170-190
600 Вт
20-25
Тосты запечённые, 4 шт.
Универсальный противень 2
(
3
–
8-13
Тосты запечённые, 12 шт.
Универсальный противень 2
(
3
–
9-14
§

32
Контрольные блюда
На примере этих блюд производится проверка качества и
правильности функционирования прибора контролирующими
органами.
В соответствии со стандартом EN 60705, IEC 60705 или
DIN 44547 и EN 60350 (2009)
Размораживание с микроволнами
Приготовление с микроволнами
Приготовление с микроволнами в комбинации с другим режимом
Выпекание
Указания
■
Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы
устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.
■
Закрытый яблочный пирог: ставьте тёмные разъёмные формы
в шахматном порядке.
Готовые продукты
Принадлежности
Уро-
вень
Вид
нагрева
Темпера
тура,°C
Мощность мик-
роволн, Вт
Время приго-
товления, мин
Пицца на тонком тесте
Универсальный противень 1
%
210-230
–
20-25
Пицца на пышном тесте
Универсальный противень 1
%
200-220
90 Вт
15-25
Минипицца
Универсальный противень 1
%
210-230
–
15-20
Пицца-багет
Универсальный противень 2
3
180-190
–
15-20
Картофель фри
Универсальный противень 1
%
220-230
–
20-25
Крокеты
Универсальный противень 1
%
200-220
–
25-35
Жареный картофель, фарширо-
ванный картофель
Универсальный противень 2
%
200-220
–
25-35
Булочки, багет
Решётка
2
%
200-220
–
15-20
Крендели, мелкая выпечка
Универсальный противень* 2
%
190-210
–
20-25
Булочки или багет для разогре
вания
Решётка
2
3
140-150
–
12-15
Рыбные палочки
Универсальный противень 2
4
190-210
180 Вт
10-15
Палочки и нагеты из цыпленка Универсальный противень 2
4
190-210
360 Вт
15-20
Овощной бургер
Универсальный противень 2
4
200-220
180 Вт
15-25
Штрудель
Универсальный противень 2
3
200-220
90 Вт
20-25
Лазанья
Решётка
2
%
200-210
180 Вт
18-23
* Выложите универсальный противень пергаментной бумагой.
Пергаментная бумага должна выдерживать указанную температуру.
Блюдо
Мощность микроволн, Вт, время выполнения, мин Указание
Мясо
180 Вт, 5 мин 90 Вт, 10-15 мин
Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.
Примерно через 10 минут вынуть размороженное мясо.
Блюдо
Мощность микроволн, Вт, время выполнения,
мин
Указание
Омлет
360мВт, 10 мин 180 Вт, 20-25 мин
Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.
Бисквит
600 Вт, 8-10 мин
Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.
Мясной рулет
600 Вт, 20-25 мин
Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.
Блюдо
Мощность микроволн, Вт,
время выполнения, мин
Вид
нагрева
Температура, °C
Указание
Картофельная запе
канка
600 Вт, 20-25 мин
4
170-190
Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку
на уровень1.
Пирог
180 Вт, 15-20 мин
%
180-200
Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку
на уровень1.
Цыпленок*
360 Вт, 30-35 мин
4
200-220
Через 15 минут перевернуть.
* Поставьте решётку на уровень 2, а универсальный противень – на уровень 1.
§

33
Приготовление на гриле
Акриламид в продуктах питания
В каких блюдах содержится большое количество
акриламида?
Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из
зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,
картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,
печенье).
Посуда
Уровень Вид
нагрева
Температура, °C Время выпека
ния, мин
Фигурное печенье
Универсальный противень
2
%
160-180
20-30
Универсальный противень
2
3
150-170
20-30
Маленькие кексы
Универсальный противень
2
%
150-170
25-35
Универсальный противень
2
3
140-160
25-35
Бисквит на воде
Разъемная форма на решётке
1
%
170-180
30-40
Пирог из дрожжевого теста
Универсальный противень
2
%
170-190
45-55
Закрытый яблочный пирог
2 разъёмные формы, Ø 20 см
Универсальный противень
1
%
180-200
70-90
Принадлежности
Уро
вень
Вид
нагрева
Режим
гриля
Время приготовле
ния, мин
Поджаренные тосты*
Решётка
3
(
3
1-2
Бифбургеры, 12 шт.**
Решётка
Универсальный противень
3
1
(
3
30
* Предварительно разогреть в течение 5 минут.
** Перевернуть по истечении половины времени приготовления.
Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения
Время приготовления должно быть по возможности коротким. Блюда должны иметь
золотистый цвет, а не темный. Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем
меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.
Выпекание мелкого печенья
Верхний/нижний жар макс. 200 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воздух
макс.180 °C. Верхний/нижний жар макс. 190 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воз-
дух макс. 170 °C. Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.
Картофель фри в духовом шкафу
Распределите картофель на противне равномерно в один слой. Чтобы картофель не
пересох, кладите на противень не меньше 400 г.
§
§
§