Как узнать уровень в домашних условиях?
Все «домашние» методы делятся на субъективные (с большой погрешностью) и те, что дают показатель жесткости, близкий к реальному.
Популярные «народные» способы:
Нагревание. Кастрюлю с водой кипятят, через некоторое время изучают накипь на стенках.
Чем больше ее оседает, тем «богаче» вода на различные соли, увеличивающие жесткость. О наличии соединений кальция и магния свидетельствует серовато-желтый налет.
- Взвешивание. На весы поочередно ставят стаканы, заполненные чистой (бутилированной) водой и налитой из-под крана. Чем больше разница в пользу второго стакана, тем жестче вода.
- Намыливание. Самый простой способ, дающий результат моментально. Нужно просто намочить руки водой из-под крана и попытаться намылить их любым мылом. Если оно практически не дает пены, вода явно жесткая. Аналогичный тест можно провести, намочив водой губку и налив на нее немного средства для мытья посуды.
- Отстаивание. Воду наливают в любую емкость и убирают ее в темное прохладное место на пару дней. Если цвет и запах не изменился, вода мягкая. Осадок, мутность, пленка на поверхности свидетельствуют о повышенной жесткости.
Важно! Можно просто припомнить, как часто приходится очищать сантехнику от известкового налета. Чем быстрее образуется желтоватый или сероватый налет, тем жестче вода.
Более объективный результат (с погрешностью 1-2°Ж) позволяют получить тестирующие полоски. Нередко пару штук производитель «прилагает» к посудомоечной машине, вкладывая в инструкцию или гарантийный талон.
Также их можно приобрести в магазинах бытовой техники и электроники, в зоомагазинах, где продаются аквариумы и все необходимое для них.
Пользоваться полосками предельно просто:
- На пару секунд опустить в емкость с водой полоску, дождаться изменения ее цвета. Иногда он появляется после высыхания, но чаще – сразу.
- Сверить полученный результат с прилагаемой шкалой. Если ее нет (что случается редко), нужные таблицы несложно найти в интернете.
По аналогичному принципу работают жидкие реагенты. Их нужно капнуть в емкость с водой, дождаться изменения цвета и сравнить результат с таблицей.
TDS-метр или солемер – прибор, который подключают к электросети и опускают «щуп» в емкость с водой. Он немедленно начинает генерировать электроны, замеряя при этом содержание солей, которые мешают процессу создания электрического поля. Результат почти моментально отображается на дисплее.
Из того, что можно использовать в домашних условиях, этот прибор дает максимально объективный результат. Его недостаток – достаточно высокая стоимость. Особенно если учесть, что это, по сути, «одноразовая» покупка.
Калькулятор жесткости воды
Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Показатель жесткости | Текущая ед.измерения | Требуемая ед.измерения | Результат расчета показателя | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Жесткость, °Ж | Кальций, мг/л | Магний, мг/л | |
---|---|---|---|
Москва | 1,9-5,7 | 56 | 15 |
Париж | 5,0-6,0 | 90 | 6 |
Берлин | 5,0-8,8 | 121 | 12 |
Нью-Йорк | 0,3-0,4 | 6 | 1 |
Сидней | 0,2-1,3 | 15 | 4 |
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
Свойству солей жесткости выпадать в осадок мы обязаны возникновением необыкновенных природных памятников.
Необычные белые террасы возникли на склоне горы в результате отложения солей из перенасыщенных бикарбонатами кальция источников.
Если рассматривать накипь под электронным микроскопом, то выглядит она довольно симпатично
Моря и океаны характеризуются самыми высокими значениями жесткости, а дождевые и талые воды – самыми низкими.
Умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды! Рекомендуется прибегать к каким-либо мерам умягчения воды только для специальных нужд (в посудомоечных/стиральных машинах), поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния являются одним из заметных их источников, используемых нашим организмом.
Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды
Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.
Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.
Согласно ГОСТ 31865-2022 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости ( о Ж), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.
Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.
Нормативные требования и рекомендации
Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.
Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.
По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!
В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.
Изменяется ли жесткость воды в течение года?
Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.
Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.
Можно ли пить жесткую воду?
Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.
Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!
Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.
Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?
Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.
В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.
Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.
Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.
Источник
Качество московской воды теперь можно проверить онлайн на сайте мосводоканала появилась интерактивная карта качества воды в москве, которая показывает степень жесткости воды и содержание в ней вредных веществ.
Мосводоканал запустил на своем сайте новый сервис — онлайн-проверку качества воды. Фактически это интерактивная карта Москвы. В специальной графе нужно указать адрес — под картой появится таблица, где описаны состав воды, цвет, pH, мутность, содержание вредных веществ, наличие железа и микробов. В следующем столбце прописаны требования СанПиН к качеству воды. Кроме того, указан источник воды и станция водоподготовки.
Как рассказал порталу «Молнет» гендиректор Мосводоканала Станислав Храменков, подобная информация поможет москвичам в быту. К примеру, домохозяйки будут знать, какие средства надо добавлять в стиральную машину при стирке. Храменков подчеркнул, что данные будут обновлять еженедельно, при том что в Париже, где существует подобная система, информация обновляется раз в месяц, а в Лондоне — раз в год.
Слив засчитан: В Москве заработала игра Flush Tracker
Москвичи стали тратить меньше воды в сутки
Кстати, в августе прошлого года главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что вода в московских кранах — одна из лучших не только в стране, но и в Европе. Правда, тут же уточнил, что Мосводоканал всё еще вынужден пользоваться хлором, чтобы избежать инфекций, поскольку «огромный, 12-миллионный город обслуживают сети еще позапрошлого века».
Источник
Карта жесткости воды в москве по районам
Единица измерения жесткости воды — ммоль/л
Преобразование растворенных соединений в накипь обусловлено наличием в жидкости специфических примесей. Основное значение имеет содержание солей магния и кальция. Измеряют концентрацию соединений по международной системе стандартов СИ в моль на м куб. Для удобства пользуются производной величиной в ммоль на литр.
Также применяют выражение жесткости воды в мг-экв/л или градусах (°Ж). Единица с применением этой системы измерений соответствует концентрации в 1 литре воды 20 мг кальция или 12 мг магния соответственно.
В сопроводительной документации производители бытовой техники иногда указывают ограничения в соответствии с национальными стандартами. Чтобы исключить путаницу при проверке жесткости воды в Москве по районам, следует оценивать соответствующие данные правильно:
Карта жесткости водопроводной воды в москве по районам
Водоснабжение в городе обеспечивает по заключенным договорам специализированное предприятие АО «Мосводоканал». По действующим в 2020 г. правилам допустимы перерывы работы системы водоотведения не более 8 (4) часов за месяц суммарно (единовременно). Поддерживается давление в диапазоне от 0,03 до 0,6 МПа. Отклонения от нормативов СанПиН не допускаются. Максимальный уровень жесткости – 7 мг-экв/л.
Для соблюдения норм действующего законодательства «Мосводоканал» внедряет новые технологии устранения жесткости воды, как временной, так и постоянной. В период с 2021 до 2022 г., например, запланирована модернизация Западной станции с установкой технологического оборудования для обработки жидкости озоном и сорбентами.
В соответствии с утвержденным регламентом «Мосводоканал» выполняет регулярную проверку контрольных показателей. Результаты лабораторных исследований заносят в сводную базу данных. Сводную информацию публикуют на официальном сайте. Для поиска можно использовать интерактивную карту Москвы с жесткостью воды в районах.
Марьино
Выхино-жулебино
Южное бутово
Митино
Отрадное
Ясенево
Вред повышенной жесткости воды для посудомоечной машины
Представленные сведения подтверждают соответствие жесткости водопроводной воды в Москве действующим санитарным нормам. Концентрация солей не превышает 4,7 мг-экв/л. Минимальный уровень в Отрадном – 2,7 мг-экв/л.
Нормативный санитарный показатель рассчитан с учетом опасности примесей для человеческого организма. Отсутствуют строгие ограничения по содержанию солей в водопроводной воде, которая используется для бытовых нужд. Сопроводительные инструкции для оборудования составляют с указанием ссылок на приблизительные параметры (значения в мг-экв/л):
Категории жесткости воды
Рекомендации производителей следует рассматривать с учетом национальных стандартов. Карта жесткости воды в Москве по районам помогает оперативно узнать измеренные показатели. При необходимости можно сдать пробы для точного анализа в специализированную лабораторию. Некоторые производители бытовой техники в комплекте стандартной поставки предоставляют измерительные полоски-тестеры.
При увеличенном уровне жесткости посудомоечная машина плохо выполняет свои функции. Соли препятствуют нормальному формированию пены. На поверхности посуды после цикла мойки остаются белесые разводы.
Накипь создает пористый слой на ТЭНе. Этот налет ухудшает передачу тепла, потому замедляется нагрев жидкости. Автоматика регистрирует нарушение рабочего режима, отключает оборудование от сети питания. При значительном увеличении толщины накипи корпус нагревательного элемента может быть поврежден слишком высокой температурой.
Аналогичные проблемы возникают при эксплуатации стиральной машины. Для поддержания заданного температурного режима ТЭН со слоем накипи включается чаще, чем предусмотрено технологией стирки. Увеличивается расход электроэнергии. При нарушении герметичности защитного корпуса короткое замыкание повреждает нагревательный элемент. Бросок напряжения может испортить электронный блок управления.
Перечисленные поломки не признают гарантийным случаем. Эта ситуация является нарушением условий эксплуатации. Восстановительные работы в сервисной мастерской выполняют за счет владельца техники.
Замена насоса, клапана, ТЭНа
Электронный модуль управления
Выяснив жесткость воды в Москве по районам, надо корректно оценивать результаты лабораторных анализов. По европейским (американским) стандартам при жесткости более 1,6 (1,25) мг-экв/литр следует применять специальные защитные средства от накипи. В соответствии с российскими правилами мягкой называют воду с концентрацией примесей до 2-4 мг-экв/л.
Выбирают подходящее средство защиты с учетом особенностей соответствующих технологий. Самый дешевый способ – применение полифосфатного фильтра! Это устройство устанавливают на минимальном расстоянии от стиральной машины, так как эффективность сильно ухудшается при длине соединительного участка магистрали водоснабжения более 50 см.
Важно. Надо своевременно пополнять засыпку, чтобы обеспечить непрерывность защитных мероприятий. Полифосфатами не обрабатывают питьевую воду. При накоплении в тканях одежды (белья) эти соединения могут провоцировать аллергические реакции.
Более удобная и безвредная для пользователей альтернатива – установка умягчения воды типа Аквафор или Аквафлоу. Комплект оборудования с высокой производительностью обеспечивает защиту от накипи объекта недвижимости в целом. После обработки накипь не образуется в трубах и теплообменниках, на ТЭНах и кранах.
Типичные недостатки технологии:
На последний пункт можно не обращать внимание, так как жесткость воды в Москве по всем районам намного меньше указанного значения. Однако при подключении объекта к автономной артезианской скважине следует обязательно учесть данный фактор.
Надежную защиту от накипи без больших затрат обеспечит электромагнитный преобразователь. Аппарат Акващит подключается без разборки трубопровода за 10-15 минут. При дальности действия от 700 м предотвращается формирование накипи в крупном объекте недвижимости. Мощные модели этой серии работают качественно при жесткости воды более 20 мг-экв/л.
Для кофемашины
Опытные специалисты рекомендуют для приготовления напитка применять воду со следующими параметрами:
Цветность, запах, фенольные соединения, хлор
Минерализация (общая), мг/л
Содержание кальция, мг/л
Концентрация натрия, мг/л
При минимальном количестве кальциевых примесей ухудшается вкус кофе. Однако указанный в рекомендациях уровень жесткости провоцирует быстрый рост накипи в кофемашине. Кроме повреждения нагревательных элементов происходит засорение технологических протоков. Поломки, как и в ситуации с посудомоечной машиной, устраняют за счет владельца.
В серийных моделях есть режим самоочистки. Для удаления засора технологические протоки промываются нагретой водой под высоким давлением. Этот цикл выполняется автоматически по установленному алгоритму, либо запускается вручную из соответствующего пункта сервисного меню.
Выпускают дорогие кофеварки с функцией «декальцинации». Для очистки кофемашины применяют подготовленный раствор либо специализированные препараты в таблетках. Функциональные компоненты дешевых моделей без соответствующего оснащения промывают вручную после разборки.
При выборе внешнего способа защиты от накипи следует исключить полифосфатные фильтры и комплекты ионного обмена. Эти виды оборудования изменяют химический состав воды. Подойдет электромагнитный преобразователь, сохраняющий исходную концентрацию кальция. Также можно использовать систему обратного осмоса, оснащенную блоком минерализации.
Заключение
Знание жесткости водопроводной воды в Москве по регионам поможет выбрать подходящую технологию очистки. Следует оценить контрольные показатели в комплексе, чтобы исключить ошибки на стадии подготовки проекта. Ионообменную установку, например, можно испортить при высокой концентрации хлора. Мембрана обратного осмоса засоряется механическими примесями, кальциевым налетом. Предварительная подготовка жидкости не требуется, если для защиты от накипи выбран электромагнитный преобразователь.
Карта жесткости в Москве по районам составляется по результатам проверки проб из контрольных точек. Не исключено вторичное загрязнение во внутридомовых магистральных трубопроводах. Развернутый анализ воды из крана можно сделать в специализированной лаборатории. Соответствующие услуги предлагают частные компании, подразделения СЭС. Стоимость – от 900 до 9800 руб. в зависимости от количества контрольных показателей.
Источник
Методы устранения жесткости воды
- Термоумягчение. Основан на кипячении воды, в результате термически нестойкие гидрокарбонаты кальция и магния разлагаются с образованием накипи:
- Ca(HCO3)2 → CaCO3↓ CO2 H2O.
- Кипячение устраняет только временную (карбонатную) жёсткость. Находит применение в быту.
- Реагентное умягчение. Метод основан на добавлении в воду кальцинированной соды Na2CO3 или гашёной извести Ca(OH)2. При этом соли кальция и магния переходят в нерастворимые соединения и, как следствие, выпадают в осадок. Например, добавление гашёной извести приводит к переводу солей кальция в нерастворимый карбонат:
- Ca(HCO3)2 Ca(OH)2 → 2CaCO3↓ 2H2O
- Лучшим реагентом для устранения общей жесткости воды является ортофосфат натрия Na3PO4, входящий в состав большинства препаратов бытового и промышленного назначения:
- 3Ca(HCO3)2 2Na3PO4 → Ca3(PO4)2↓ 6NaHCO3
- 3MgSO4 2Na3PO4 → Mg3(PO4)2↓ 3Na2SO4
- Ортофосфаты кальция и магния очень плохо растворимы в воде, поэтому легко отделяются механическим фильтрованием. Этот метод оправдан при относительно больших расходах воды, поскольку связан с решением ряда специфических проблем: фильтрации осадка, точной дозировки реагента.
- Катионирование. Метод основан на использовании ионообменной гранулированной загрузки (чаще всего ионообменные смолы). Такая загрузка при контакте с водой поглощает катионы солей жёсткости (кальций и магний, железо и марганец). Взамен, в зависимости от ионной формы, отдаёт ионы натрия или водорода. Эти методы соответственно называются Na-катионирование и Н-катионирование.
- При правильно подобранной ионообменной загрузке жёсткость воды снижается при одноступенчатом натрий-катионировании до 0,05-0,1 °Ж, при двухступенчатом — до 0,01 °Ж.
- В промышленности с помощью ионообменных фильтров заменяют ионы кальция и магния на ионы натрия и калия, получая мягкую воду.
- Обратный осмос. Метод основан на прохождении воды через полупроницаемые мембраны (как правило, полиамидные). Вместе с солями жёсткости удаляется и большинство других солей. Эффективность очистки может достигать 99,9 %.
- Различают нанофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам нанометров) и пикофильтрацию (условный диаметр отверстий мембраны равен единицам пикометров).
- В качестве недостатков данного метода следует отметить:
- — необходимость предварительной подготовки воды, подаваемой на обратноосмотическую мембрану;
- — относительно высокая стоимость 1 л получаемой воды (дорогое оборудование, дорогие мембраны);
- — низкую минерализацию получаемой воды (особенно при пикофильтрации). Вода становится практически дистиллированной.
- Электродиализ. Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля. Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.
Источник
Перевод единиц и градусов жесткости воды — в 99,99% случаев речь идет о временной жесткости:
°Ж = 1 мг-экв/л | mmol/L | ppm, mg/L | dGH, °dH | gpg | °e, °Clark | °fH | |
1 русский °Ж = 1 мг-экв/л это: | 1 | 0,5 | 50,05 | 2,804 | 2,924 | 3,511 | 5,005 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 ммоль/л = mmol/L это: | 2 | 1 | 100.1 | 5.608 | 5.847 | 7.022 | 10.01 |
1 американский° ppmw = mg/L = American degre: | 0,01998 | 0.009991 | 1 | 0.05603 | 0.05842 | 0.07016 | 0.1 |
1 немецкий° dGH, °dH это: | 0,3566 | 0.1783 | 17.85 | 1 | 1.043 | 1.252 | 1.785 |
1 американская популярная ед. gpg это: | 0,342 | 0.171 | 17.12 | 0.9591 | 1 | 1.201 | 1.712 |
1 английский °e, °Clark это: | 0,2848 | 0.1424 | 14.25 | 0.7986 | 0.8327 | 1 | 1.425 |
1 французский °fH это: | 0,1998 | 0.09991 | 10 | 0.5603 | 0.5842 | 0.7016 | 1 |
Пример: 1 °Ж = 50,05 ppm |
- американские градусы жесткости воды, внимание тут два пункта:
- gpg = Grains per Gallon: 1 гран (0.0648 г) CaCO3 в 1 американском галлоне (3.785 л) воды. Поделив граммы на литры получаем: 17.12 мг/л СаСО3 — это не «американский градус», но очень употребляемая в штатах величина жесткости воды.
- американский градус = ppmw = mg/L = American degre: 1 часть CaCO3 в 1000000 частей воды 1мг/л CaCO3
- английские градусы жесткости воды = °e = °Clark: 1 гран (0.0648 г) в 1 английском галлоне (4.546) л воды = 14.254 мг/л CaCO3
- французские градусы жесткости воды (°fH or °f) (fh): 1 часть CaCO3 в 100000 частей воды, или 10 мг/л CaCO3
- немецкие градусы жесткости воды = °dH (deutsche Härte = «немецкая жесткость» может быть °dGH (общая жесткость) или °dKH (для карбонатной жёсткости)): 1 часть оксида кальция – СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния – MgO в 100000 частей воды, что дает 10 мг/л СаО или 7.194 мг/л MgO
- русский (РФ) градус жесткости воды °Ж = 1 мг-экв/л: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр, что дает 50,05 мг/л CaCO3 or 20.04 мг/л Ca2
- ммоль/л = mmol/L: соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 100.09 мг/л CaCO3 or 40.08 мг/л Ca2
Посудомоечной машине нужен уход
Ухаживать, проводить некоторые профилактические процедуры, нужно почти любой бытовой технике и посудомойка не исключение. Но этот уход не сложен.
Например, пару раз в год (иногда чаще, если вода очень жёсткая) нужно очищать посудомоечную машину от накипи. Мы знаем о наличие множества народных методов (уксус, лимонная кислота), но все же рекомендуем пользоватьсяспециально предназначенными для этого средствами, потому что с ними нет риска неправильных пропорций, а значит, излишне интенсивного или, наоборот, недостаточного воздействия на внутренние элементы машины.
С помощью специально разработанных средств уход за посудомойкой не доставит хлопот
Накипь на ТЭНе и других элемента машины существенно снижает эффективность её работы, увеличивает энергозатраты и, в конце концов, приводит к выходу посудомойки из строя. Компания Electrolux разработала специальное средство, уничтожающее накипь и не вредящее внутренним элементам посудомойки.
Но очищать ПММ нужно не только от накипи. Со временем на внутренних поверхностях трубок и камеры посудомоечной машины образуется жировой осадок и отложения, которые вызывают неприятные запахи и затрудняют циркуляцию воды. Средство для удаления жира поможет избавить посудомоечную машину от этой проблемы.
Даниил Головин, главный редактор The Быт:
Не забывайте контролировать состояние вращающихся разбрызгивателей. Они обычно съёмные и их легко промыть. У меня была ситуация, когда в верхний разбрызгиватель попала небольшая часть резинового уплотнителя системы циркуляции воды (почему так вышло – это отдельный вопрос к производителю). Маленький кусочек резины закрывал при мытье одно из отверстий разбрызгивателя, нарушая тем самым распределение воды по рабочей камеры. Это сильно влияло на качество мытья – оно ухудшилось. Но когда я нашел причину и удалил резиновый кусочек – всё опять стало нормально: я снова с чистыми тарелками и кастрюлями.
И конечно фильтры. В посудомоечной машине они съёмные и находятся в донной части рабочей камеры. Обычно это разборный блок из фильтра грубой очистки, основного и фильтра тонкой очистки. Все они служат задержанию различных загрязнений, остатков пищи. Без них невозможна была бы рециркуляция воды в любой ПММ, а именно благодаря ей машины расходуют воду столь экономно (3-16 л за цикл, зависит от программы).
Кроме этих важных моментов, помните о том, что периодически нужно тканью и необразивным моющим средством очищать зону внизу рабочей камеры, где к ней прилегает дверца – там постепенно модет скапливаться грязь.
Умягчители для посудомоечных машин
Дилеры BWT
Существует огромное количество мнений о необходимости наличия посудомоечной машины в быту.
Однако данный вид бытовой техники еще недостаточно распространен в нашем обиходе. Хозяйки по-прежнему считают, что мытье посуды вручную качественнее и быстрее. Есть также еще одно ошибочное заблуждение, что посудомоечные машины ненадежны и частенько ломаются из-за жесткости воды, хотя с этой проблемой легко справляются умягчители для посудомоечной машины.
Попробуем сравнить, какой же способ более экономичный и выгодный.
Одним из самых заманчивых преимуществ для покупателей является неоспоримая экономия времени при эксплуатации посудомоечной машины. Можно подсчитать, что в среднем в семье тратится приблизительно 30-40 минут на мытье посуды каждый день.
И теперь вы, используя нехитрую математику, можете вычислить, сколько тратите времени в месяц на это занятие.
Хотя это же время вы можете потратить на прогулку, посещение кино или театра, поход в кафе или же просто на времяпровождение в кругу семьи.
Тогда как цикл работы посудомойки в среднем занимает 1,5 часа. И это при том, что вы можете загрузить туда накопившуюся за день посуду и запустить машину на ночь – она будет работать, пока вы отдыхаете. А уже утром вы будете радоваться чистейшим тарелкам и стаканам, которые будут блестеть и играть на солнце.
Ведь посуда после мытья в посудомойке чистая, сухая, без подтеков, блестящая. Чтобы хотя бы приблизиться к такому результату вручную, некоторые хозяйки какое-то время полируют бокалы салфеткой после мытья, хотя вы уже знаете, как достичь такого же результата намного быстрее!
Еще раз стоит упомянуть о жесткости воды, которая пагубно влияет на бытовую технику.
Именно для этой цели используется умягчение воды.
Умягчители делятся на два вида: реагентные и безреагентные.
Реагентные умягчители для посудомоечных машин постоянно совершенствуются. Сейчас можно насчитать огромное количество умягчителей, благодаря которым наша бытовая техника может “спать” и работать спокойно.
А дело все в том, что реагентные умягчители воды удаляют из нее не только минералы, которые делают воду жесткой, но и другие органические соединения. Если вы пользуетесь таким способом – то вы в состоянии регулировать уровень жесткости, делая его оптимальным.
Безреагентный же фильтр умягчитель оставляет ее химический состав без изменений. Он просто преобразует воду из жесткой в мягкую, затрагивая тем самым ее структуру. Этот умягчитель действует непрерывно, без реагентов, путем воздействия на воду электромагнитного и магнитного поля.
Электронные кондиционеры и магнитные преобразователи являются примерами таких умягчителей для посудомоечных машин.
Кроме того, посудомоечная машина гарантирует более качественное мытье посуды, так как мойка происходит при температуре 65-75°С. При высокой температуре большинство бактерий умирает, и достигается обеззараживающий эффект.
Также мытье посуды при помощи посудомоечной машины обеспечивает вашу безопасность. Из-за нескольких повторов полоскания моющие средства с посуды удаляются полностью, чего не всегда удается достичь при мытье вручную.
Как упомянуто выше, их объединяет еще одна очень неприятная вещь: часто посудомоечные машины выходят из строя из-за жесткости воды. Особенно эта проблема актуальна для жителей частных домов и коттеджей, где, как известно, вода не очень хорошего качества. Она обогащена солями жесткости, концентрация железа часто зашкаливает.
Высокая жесткость такой воды в водоснабжении часто становится результатом поломки бытовой техники, ведь накипь – причина 90% поломки водонагревателей. Жесткая вода может довольно быстро вывести из строя стиральную или посудомоечную машину.
Именно поэтому следует использовать умягчители для посудомоечной машины.
А так как современный рынок бытовой химии представлен очень широко, теперь вы вряд ли столкнетесь с проблемой выбора или дефицита. Вы без труда сможете найти именно то, что вам нужно.
Поэтому приобретение умягчителей для посудомоечной машины не доставит вам никаких хлопот с водоподготовкой!
Химические загрязнения
Причина химических загрязнений вод — промышленные либо сельскохозяйственные жидкие стоки и твердые отходы.
Аммиак Основной источник — канализация и сельское хозяйство. В небольших дозах опасности не представляет, но придает воде неприятный запах. Регулярное наличие
аммиака фиксируется в Лотошинском, Истринском, Егорьевском и Люберецком районах. В Истринском районе свою лепту в аммиачное загрязнение вносят пометосодержащие стоки, в Можайском — животноводческий комплекс по откорму свиней ЗАО «Рассвет», что в деревне Исавицы.
Можайский и Истринский районы «славятся» в отрицательном смысле этого слова, помимо аммонийного азота, повышенной концентрацией фосфорганических пестицидов. Аналогичные проблемы у Рузского района и окрестностей Звенигорода: местные сельские хозяйства слишком злоупотребляли химическими и минеральными удобрениями на протяжении нескольких десятков лет.
В Люберцах источниками аммонийного загрязнения служат расположенные на большой территории иловые площадки станции аэрации, и пометохранилища птицефабрики «Мирная» в поселке Томилино. В итоге, город уже почти на 50% вынужден обеспечивать себя водой из московского водопровода.
В том же Томилино местная администрация решила прибегнуть к помощи «Мосводоканала», который в течение ближайших лет собирается построить здесь новые водопроводы — уже нынешней осенью сюда из района Некрасовка проведут 1200 м водоводов диаметром 600 мм. Подобное же решение принято и по городу Котельники Люберецкого района.
Самый простой способ очистки от аммиака — длительное кипячение воды.
Нитраты Основной источник загрязнений — избыточное применение удобрений, неправильное складское хранение содержащих нитраты веществ. Дело в том, что все нитраты очень хорошо растворимы, поэтому они легко накапливаются в озерах, колодцах, неглубоких скважинах.
Опасность нитратов в том, что они связываются с гемоглобином крови, в следствие чего он теряет способность переносить кислород. Наступает кислородное голодание, особенно опасное для маленьких детей. Повышенное содержание нитратов в грунтовых водах фиксировалось в Ленинском, Домодедовском, Ногинском, Щелковском, Мытищинском и Балашихинском районах.
Например, в деревне Павловское в середине апреля был зафиксирован уровень нитратов, почти в 3 раза превышающий норму — 45 мг/л. Причиной стали склады с нитратами неподалеку от деревни. Весной произошло подтопление, в итоге чего до ноября жителям деревни придется пить привозную воду.
Удаляют нитраты с помощью мембранных фильтров (установки обратного осмоса) или с помощью бытовых фильтров, содержащих анионообменные смолы (фильтры для жесткой воды не подходят!)
Свинец Данный тяжелый металл обладает повышенной токсичностью и обладает мутагенным эффектом. Превышение содержание в грунтовых водах наблюдается в Подольске и Егорьевске. Виной может стать деятельность таких крупных промышленных предприятий, как, например, «Машиностроительный или «Подольский химико-металлургический завод», а также Егорьевского металлообрабатывающего завода и станкостроительного .
Для очистки воды от свинца используются все тот же метод обратного осмоса или бытовые фильтры с ионообменными смолами (как раз подойдут те, что обещают устранить жесткость). Среди «домашних» способов — отстаивание в течение нескольких часов (если образуется осадок, воду с него сливают и используют) или замораживание.
СтронцийПревышение его концентрации регулярно наблюдается на территории Ногинского, Химкинского, Люберецкого, Озерского, Павлово-Посадского, Мытищинского, Егорьевского и Воскресенского районов, поселков Северный и Левобережная, городов Железнодорожный, Лыткарино, Озеры, Лопатино.
ЛитийПревышение его содержания в питьевой воде нарушает работу опорно-двигательного аппарата. Эпизодическое превышение содержания этого микроэлемента вкупе с бором отмечалось также в Реутове, Троицке, Химках и Мытищах.
ФенолОбладает канцерогенным действием. Присутствие его в грунтовых водах фиксировали в Сергиево-Посадском районе. Здесь, у деревни Ворохобино, более десятка лет хотьковские ПО «Электроизолит» и Центральный Научно-исследовательский институт специального машиностроения сливали фенол в грунт, от чего страдали жители Хотьково и окрестностей.
Промышленная очистка от фенола — сложный и многоступенчатый процесс, который включает, например, стадии избыточного хлорирования (при недостатке хлора образуются соединения по токсичности превышающие фенол). В домашних условиях можно использовать фильтры с активированным углем.
Нефтепродукты Иногда попадают в грунтовые воды при больших разливах. Например, в поселке Чкаловский (Щелковский район) запах керосина ощущается в воде из скважин глубиной до 20 м. Виной тому может быть деятельность местного военного аэродрома «Чкаловский».
В промышленных условиях для ликвидации подобных загрязнений требуется фильтрация с адсорбентами либо использование специальных микроорганизмов, питающихся именно нефтепродуктами. В домашних условиях можно использовать фильтры с активированным углем или хотя бы просто отстаивать воду (лучше в емкостях, имеющих кран снизу).