🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей

1 victorinox standart 6 ножей, вилка для разделки мяса, кухонные ножницы, мусат с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Наилучшими характеристиками обладает Набор VICTORINOX Standart, состоящий из 9 приборов с подставкой. Набор произведен в Швейцарии и имеет пожизненную гарантию. В нашем рейтинге он занимает лидирующую позицию.

В комплектацию входит: два ножа для овощей (8 и 10 сантиметров), нож для томатов (11 сантиметров), нож для хлеба (21 сантиметр), два разделочных ножа (15 и 22 сантиметра), вилка (15 сантиметров), кухонные ножницы (20 сантиметров), мусат (20 сантиметров), подставка.

Лезвия ножей произведены из нержавеющей стали высокого качества с оптимальным балансом твердости, прочности, износостойкости и антикоррозийных свойств. Тип заточки — серрейторный, поэтому режущие свойства приборов сохраняются продолжительное время. Рукоятки изготовлены из достаточно прочного полипропилена, который устойчив к механическим повреждениям и выдерживает температуру до 100 градусов Цельсия.

Пользователи отмечают отличные режущие свойства ножей, удобные эргономичные ручки, достаточно хорошее качество приборов и их долговечность. Из минусов не всем понравился дизайн набора, также некоторые пользователи считают сталь слишком тонкой.

Плюсы:

  • Производство Швейцарии.
  • Пожизненная гарантия.
  • Широкая комплектация.
  • Материалы высокого качества.
  • Серрейторная заточка.
  • Безопасны для здоровья.
  • Компактная подставка из бука.
  • Удобные ручки.
  • Высокая износостойкость.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не все оценили дизайн приборов.
  • Сталь не слишком толстая.

Набор Victorinox Standart 6 ножей, вилка для разделки мяса, кухонные ножницы, мусат с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Отдельно хотим выделить Oberhof Schneidkante S-17. Богатый по комплектации набор ножей немецкого бренда, в котором представлено 12 ножей, 2 шт. кухонных ножниц и деревянная подставка с встроенной точилкой для заточки приборов.

В комплектацию входят ножи следующего типа: для нарезки мяса, рыбы, ветчины, поварской, зубчатый для тортов и хлеба, Сантоку, универсальный, для овощей и фруктов, а также для стейка.

Клинки ножей обладают высокой твердостью – 58 HRC по шкале Роквелла. Они выполнены по технологии лазерной закалки из высокоуглеродистой нержавеющей стали 5CR15Mov. Эргономичные рукояти также стальные, поэтому приборы устойчивы к коррозии и обладают высокой прочностью.

Подставка из натурального дерева устойчива к влаге и износу. На ней можно надежно зафиксировать ножи. Встроенный блок заточки помогает поддерживать идеальную остроту лезвий в любое время. Керамические диски точилки и двухступенчатая система заточки позволяют наточить клинки всего за пару движений.

Покупатели отмечают безупречное качество приборов, функциональность набора и его стильный дизайн.

Плюсы:

  • Подставка с точилкой в комплекте.
  • Компактное хранение.
  • Высококачественная сталь и натуральное дерево.
  • Богатая комплектация.
  • Удобная эксплуатация.
  • Приемлемая цена.

Перейти на сайт

10 taller york 4 ножа, разделочная доска и магнитная планка

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Десятую позицию рейтинга занимает набор Taller York 4 ножа, дополненный разделочной доской и магнитной планкой. Приборы хорошо сбалансированы и имеют эргономичные рукоятки.

В комплектацию входит: поварской нож (20,5 сантиметров) для резки овощей, зелени, мясных и рыбных продуктов; нож для нарезки мясных и рыбных блюд, овощей и фруктов (24 сантиметра); многофункциональный универсальный нож (14 сантиметров); нож для чистки овощей и фруктов (10 сантиметров); магнитная планка (34,5х3,5 сантиметров); разделочная доска (38х26х2 сантиметра).

Клинки произведены из легированной стали 420S45, которая устойчива к деформации и коррозии, а также полностью безопасна для здоровья при контакте с продуктами. Угол заточки обеспечивает достаточно хорошие режущие свойства, а кромка лезвий устойчива к затуплению.

Магнитная планка позволяет организовать удобное и безопасное место для хранения ножей. Приборы надежно фиксируются на ней с помощью магнитов.

Разделочная доска выполнена из каучукового дерева и дополнена желобками для стока жидкости.

Покупатели отмечают высокое качество приборов и заточки ножей, хорошие режущие свойства, простоту ухода за комплектом и наличие магнитной подставки в комплекте. Из минусов не все довольны наличием доски из дерева, так как она не слишком долговечна.

Плюсы:

  • Магнитная подставка в комплекте.
  • Сталь высокого качества.
  • Клинки выполнены из стали.
  • Качественная заточка.
  • Хорошие режущие свойства.
  • Сбалансированные ножи.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Доска из дерева не слишком долговечна.

Набор Taller York 4 ножа

11 rondell urban 3 ножа и ножеточка

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Открывает рейтинг набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка. Отметим стильный дизайн приборов, выполненный в черном цвете с контрастными красными вставками.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для овощей (9 сантиметров) и ножеточка.

Клинки произведены из немецкой нержавеющей стали X30Cr13 и имеют двухстороннюю заточку, толщина режущих элементов 2 миллиметра. Эргономичные ручки приборов выполнены из пластика, а чтобы они не скользили в руке, предусмотрена прорезиненная поверхность.

Компактная ножеточка дополнена вакуумной присоской для более комфортной эксплуатации. Материал изготовления — пластик, облицованный термостойкой резиной. Два кармана для заточки оборудованы керамическими пластинами, при необходимости угол заточки можно изменять.

Из положительных отзывов пользователи выделяют удобные ручки ножей, остроту лезвий при покупке, высокое качество материалов и небольшую стоимость набора. Из минусов замечены недостаточно качественная ножеточка и небольшая комплектация набора.

Упаковкой приборов является блистер, на набор действует гарантия производителя 2 года.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Сталь хорошего качества.
  • Толщина клинков 2 миллиметра.
  • Двухсторонняя заточка лезвий.
  • Удобные прорезиненные ручки.
  • Компактная ножеточка.
  • Небольшая стоимость.
  • Гарантия производителя 2 года.

Минусы:

  • Недостаточно качественная ножеточка.
  • Небольшая комплектация набора.

Набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка

1-е место: xiaomi huohou kitchen nano ceramic knife set

Этот набор ножей по праву занимает лидирующее место в бюджетном сегменте, особенно с учетом соотношение «цена-качество». Все ножи, входящие в комплект, отличаются легкостью, безупречной остротой и экологичностью.

Немного о бренде: Инновационное предприятие Huohou возникло в 2022 году. С момента основания компания придерживалась принципа, что за эталон следует брать пользовательский опыт. Сочетая свои передовые конструкторские и передовые технические возможности, Huohou Technology получила в общей сложности 5 независимых патентов на исследования и разработки.

Лозунг компании: Huohou, сделаем так, что вы полюбите кухню!

Набор ножей включает 4 керамических ножа:

  1. Длиной 325 мм (120 мм рукоятка 205 мм лезвие);
  2. Длина 290 мм (120 170 мм);
  3. Длина 270 мм (120 150 мм);
  4. Длина 200 мм (100 100 мм).

Плюс в наборе имеется нож-овощечистка.

Материал изготовления лезвий – не традиционная керамика, а с использованием наноматериала диоксида циркония, который подвергается прессованию, спеканию и финишной полировке. Такое лезвие не подвержено износу, не содержит растворенных ионов металлов, не стирается и не крошится в процессе работы, а значит, не меняет оригинальный вкус пищи, не ухудшает ее качество.

Интересно! Производитель использует циркониевый песок, добытый на западном побережье Австралии.

При изготовлении используется техника вертикального шлифования японских керамических ножей, а полировка кромки контролируется в пределах 0,4 мм, что делает лезвие уникальным по форме и более острым. Твердость и глянец лезвию обеспечивает используемая технология высокотемпературного вакуумного чернения с применением углеродного порошка.

Стоимость набора — 1688 руб. Однако, компания делает промо-предложения, позволяющие рассчитывать значительное снижение цены или получить подарки от Huohou. Подробности актуальных предложений можно посмотреть на странице продавца.

Достоинства:

  • Эргономичный дизайн ножей, что позволяет прилагать меньше усилий и не допускать травмирования в процессе использования;
  • Лезвие заточено вручную, острые углы отполированы, что не позволит случайно поранить руку;
  • Керамические ножи изготовлены из абсолютно плотного материала, что является гарантом устойчивости к воздействию различных кислотно-щелочных веществ, не подверженности окислению, лезвие не впитывает запахи, может использоваться многократно;
  • Плавная резка за счет применения вертикального шлифования кромки ножа;
  • Мясо не прилипает к лезвию;
  • Режет плавно, даже если нужно, например, тонко нарезать лимон или обработать более мелкие ингредиенты;
  • Твердая текстура керамического лезвия – гарант остроты и долговечности, в сравнение с металлическими ножами;
  • Не требует заточки.

Недостатки:

  • Не подойдет для резки замороженных и твердых продуктов, например костей, крабовых клешней;
  • Нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

2 samura harakiri 5 ножей shr-0250

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Набор Samura Harakiri 5 ножей SHR-0250 занимает вторую позицию рейтинга. Каждый прибор отличается широкой функциональностью и произведен по особой технологии.

Лезвия изготовлены из высокотехнологичной стали AUS 8, устойчивой к коррозии и достаточно легкой. Двухсторонняя заточка продолжительное время сохраняет идеальную остроту для наилучшей нарезки продуктов. Рукоятки ножей выполнены из ABS пластика, они имеют эргономичную форму и устойчивы к механическим повреждениям.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,8 сантиметров) и сантоку (17,5 сантиметров) для разделки мясных продуктов и шинковки овощей, накири (17 сантиметров) для шинковки овощей и зелени, универсальный нож (15 сантиметров) для хлеба и нарезки продуктов, нож для овощей (9,9 сантиметров). Приборы упакованы в блистер с прозрачным окном.

Из положительных характеристик покупатели выделяют высокое качество ножей и их заточку, которая сохраняется продолжительное время, лаконичный дизайн приборов, а также их удобные нескользящие рукоятки. Из минусов замечены недостаточная жесткость клинков и длина рукояток, которую некоторые покупатели считают короткой.

Набор предназначен для использования на профессиональной или домашней кухне.

Плюсы:

  • Функциональный набор.
  • Высокотехнологичная сталь AUS 8.
  • Двухсторонняя заточка лезвий.
  • Лаконичный дизайн.
  • Удобные рукоятки.
  • Подходит для домашней и профессиональной кухни.

Минусы:

  • Недостаточная жесткость клинков.
  • Короткие рукоятки.

Набор Samura Harakiri 5 ножей SHR-0250

3 nadoba ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.
Читайте также:  Тест кухонных комбайнов на оливье и правильные кубики

Набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой

4 набор taller sheffield 5 ножей и подставка

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Набор Набор Taller Sheffield 5 ножей и подставка занимает четвертую позицию рейтинга. Отметим стильный дизайн приборов и оптимальную комплектацию, которая подойдет для использования дома или на профессиональной кухне.

В набор входит: поварской нож (20 сантиметров), нож для нарезки (20 сантиметров), два универсальных ножа (12,5 сантиметров), нож для чистки овощей 8,5 сантиметров, подставка.

Лезвия ножей произведены из стали 420S45, отличаются высоким качеством и хорошими антикоррозийными свойствами. Клинки достаточно прочные и гибкие, толщина поварского ножа и ножа для нарезки составляет 2,5 миллиметра, ножа для чистки и универсальных ножей — 2 миллиметра.

Для компактного хранения ножей набор укомплектован подставкой из дерева с металлическими элементами. Размер блока 18х11,7х24 сантиметра.

Обладатели набора отмечают высокое качество приборов, их стильный дизайн, удобные ручки и небольшой вес. Из минусов замечены не самая долговечная заточка и отсутствие ножек у блока, так как без них подставка может поцарапать поверхность стола.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Оптимальная комплектация.
  • Для домашней и профессиональной кухни.
  • Сталь высокого качества.
  • Прочные и гибкие клинки.
  • Рукоятки специальной формы.
  • Подставка в комплекте.
  • Небольшой вес ножей.

Минусы:

  • Заточка не самая долговечная.
  • Отсутствие ножек у блока.

Набор Набор Taller Sheffield 5 ножей и подставка

5 gipfel vilmarin 5 ножей с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
На пятой строчке рейтинга находится GIPFEL Vilmarin 5 ножей с подставкой. Набор включает необходимые приборы для ежедневной работы на домашней или профессиональной кухне.

В комплектацию входит: нож для чистки овощей, универсальный нож, нож для нарезки мясных и рыбных продуктов, нож для хлеба, шеф-нож, подставка.

Клинки выполнены из прочной стали X50CrMoV15 высокого качества, толщина лезвий составляет 2-2,5 миллиметра. Эргономичные рукоятки приборов произведены из стали с элементами из пластика, которые обладают антискользящими свойствами. Подставка для хранения ножей имеет стильный дизайн и устойчивую форму, изготовлена из дерева.

По отзывам покупателей, у набора хорошее соотношение цена-качество, блок подойдет для размещения на небольшом столе, благодаря компактным размерам, ручки приборов удобно ложатся в руку, а заводская заточка сохраняется продолжительное время. Из минусов выделяют сложность покупки, так как набор представлен в небольшом количестве магазинов.

Плюсы:

  • Для домашней и профессиональной кухни.
  • Оптимальная комплектация.
  • Качественные материалы.
  • Прочные и гибкие лезвия.
  • Эргономичные нескользящие рукоятки.
  • Стильный дизайн.
  • Компактная подставка.
  • Хорошее соотношение цена-качество.

Минусы:

  • Есть не во всех магазинах.

Набор Gipfel Vilmarin 5 ножей с подставкой

6 mayer & boch 5 ножей и ножницы с подставкой 23623

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
MAYER & BOCH 5 ножей и ножницы с подставкой 23623 занимает шестое место. Набор включает необходимые приборы для ежедневной работы на кухне и отличается оригинальным дизайном.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для чистки овощей (8,9 сантиметров), нож для нарезки хлеба (20,3 сантиметра), разделочный нож (20,3 сантиметра), ножницы (общая длина 25 сантиметров, длина лезвий 8,5 сантиметров), подставка.

Клинки приборов изготовлены из высокоуглеродистой закаленной кованной стали, устойчивой к ржавению. Рукоятки ножей произведены из дерева, они имеют специальную форму для удобного размещения в руке.

Для компактного хранения приборов в наборе предусмотрена подставка из дерева (размер 15х13х22 сантиметра).

Пользователи оценили достаточно высокое качество материалов, хорошо сбалансированные приборы, которыми комфортно пользоваться, и современный дизайн набора. Из минусов выделяют недолговечность подставки и небольшой запах от нее, который выветривается через некоторое время после покупки.

Плюсы:

  • Современный дизайн.
  • Хорошая комплектация.
  • Подставка в комплекте.
  • Материалы высокого качества.
  • Эргономичные рукоятки.
  • Ножи хорошо сбалансированы.
  • Небольшая стоимость.

Минусы:

  • Подставка не слишком долговечна.
  • Небольшой запах от подставки после покупки.

Набор Mayer & Boch 5 ножей и ножницы с подставкой 23623

7 taller langford 5 ножей и ножницы с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Набор Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой находится на седьмой строчке рейтинга. Классическая расцветка приборов гармонично впишется в интерьер любой кухни.

В комплектацию входит: поварской нож (20 сантиметров), нож для нарезки (20 сантиметров), обвалочный нож (15 сантиметров), универсальный нож (12,5 сантиметров), нож для чистки овощей (9 сантиметров), ножницы (общая длина 25 сантиметров, длина лезвий 11,5 сантиметров), подставка.

Клинки приборов произведены из нержавеющей стали 420S45 высокого качества. Благодаря значительной толщине лезвий (2-2,5 миллиметра) ножи прочные и достаточно гибкие. Режущая кромка устойчива к износу, поэтому остается острой продолжительное время. Рукояти выполнены из ударопрочного пластика и имеют специальную форму, что обеспечивает комфортный контролируемый захват.

Подставка размером 9х16,5х21 сантиметра произведена из каучукового дерева.

Обладателям набора понравились качество материалов и заточки, удобные рукоятки, устойчивость блока и долговечность приборов. Но не всем понравилась массивная подставка, она занимает достаточно места на столешнице.

Плюсы:

  • Хорошая комплектация.
  • Качественные материалы.
  • Достаточная толщина лезвий.
  • Заточка устойчива к износу.
  • Рукояти специальной формы.
  • Устойчивая подставка.
  • Небольшая стоимость.
  • Долговечность приборов.

Минусы:

  • Подставка могла бы быть компактнее.

Набор Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой

8 gipfel 5 ножей с подставкой 8473

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Восьмую позицию рейтинга занимает набор GIPFEL 5 ножей с подставкой 8473. Стильный дизайн комплекта станет украшением любой современной кухни.

В набор входят наиболее востребованные у потребителей виды ножей (шеф-нож, универсальный нож, нож для овощей, нож для нарезки хлеба, разделочный нож) и подставка.

Лезвия ножей выполнены из нержавеющей стали 3CR13 высокого качества и имеют покрытие, препятствующее прилипанию продуктов. Рукоятки приборов и компактная подставка произведены из пластика черного цвета с декоративными элементами контрастного белого цвета.

Покупатели оценили хорошее качество материалов изготовления, остроту лезвий и удобные эргономичные рукоятки, которые не скользят в руке. Из минусов замечены не самое долговечное антиприлипающее покрытие лезвий и сложность ухода за подставкой, которую нелегко отмыть от загрязнений.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Оптимальная комплектация.
  • Нержавеющая сталь.
  • Антиприлипающее покрытие.
  • Хорошее качество материалов.
  • Удобные рукоятки.
  • Небольшая стоимость.

Минусы:

  • Антиприлипающее покрытие недолговечно.
  • Подставку сложно мыть.

Набор Gipfel 5 ножей с подставкой 8473

Виды кухонных ножей

По мнению покупателей, можно потеряться в представленном ассортименте предлагаемой продукции. Все кухонные ножи, вне зависимости от типа, функционала, материала изготовления, производителя, выполняют одну цель – позволяют приготовить блюда путем нарезания/измельчения.

Для каждой манипуляции предназначен свой аксессуар. В состав комплекта от иностранного или отечественного производителя всегда входят базовые модели. Их особенности – создать на кухне условия для плодотворной работы и профессионально выполнить поставленные перед конструкциями задачи.

Лезвия во всех универсальных моделях рассчитаны на полгода активного использования, после чего необходимо их заточить или произвести замену. Сам набор приобретается максимум на пять лет с целью приготовления разнообразных блюд.

Выпускаемые комплекты условно можно разделить на две категории:

  • стандартные;
  • вспомогательные.

Первый вариант используется чаще всего, даже может стать заменой вспомогательных приспособлений, что значительно снижает срок их эксплуатации. После чего требуется заточка или замена режущей кромки. Профессиональные кулинары предпочитают иметь в арсенале полный спектр приспособлений. Однако, базовыми принято считать конструкции поварского, универсального и обвалочного типа.

Состав комплекта разнится, равно как и количество в нем элементов. В комплекте могут присутствовать подставки. Рекомендации специалистов сводятся к следующему: нельзя в одном месте складывать аксессуары с другими металлическими кухонными приборами.

Выпускаемая продукция делится на такие виды:

  • смешанные;
  • для приготовления блюд;
  • сервировочные.

На что стоит обратить внимание при выборе продукции? На комплектацию. В продаже встречаются такие группы:

  1. Только ножи. Предназначен для домашнего использования. Встречаются двух типов: походными и для кухни. Походные чаще всего реализуются в футлярах, удобных для хранения и транспортировки.
  2. Больше 10 предметов. Приобретаются профессиональными кулинарами. Бюджетными не бывают. Какой лучше купить, зависит от личных предпочтений пользователя. Наряду с универсальными и специальными изделиями, в комплект входит большое количество дополнительных аксессуаров. Обзор отзывов показывает, что предметов хватит для того, чтобы приготовить блюда любой сложности, и расширить возможности повара.
  3. От 5 до 10 предметов. Бывают изделия любительского и профессионального плана. Неотъемлемыми элементами могут выступать столовые приборы (вилки, ножи, ложки).
  4. Небольшие комплекты до 5 единиц. Предметы только базовые: для хлеба, стандартный, поварской, универсальный и ножницы. Вместо последних может присутствовать овощечистка.
  5. Изделия с дополнительными аксессуарами. Помимо основных режущих инструментов, в составе присутствуют приспособления для резки курицы, шпагата, бумаги, шкурки, магнитный держатель и овощечистка. Могут присутствовать инструменты для ухода за изделиями и для использования в особых кулинарных операциях. Комплектация может быть с расширенными функциями и базовой, любительской или профессиональной.

Комплектации стандартными не бывают. Каждый производитель формирует набор в зависимости от личного предпочтения с учетом требований пользователей. Несмотря на разнообразие продукции, в каждом наборе обязательно присутствуют поварские и универсальные инструменты, а также приспособления для работы с овощами.

Как выбрать хороший кухонный нож?

Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.

Дело в том, что легирование хромом, пускай и значительно увеличивает коррозионную стойкость стали, влияет и на возможность термообработки, и на механические свойства – и не лучшим образом. В результате мы получим то слишком мягкий нож, который как ни точи – а он все тупится, то выкрашивающийся по кромке.

Качественные «ножевые» стали с высокой стойкостью к коррозии достаточно дороги – а из-за этого дорожают и ножи. Впрочем, еще столетия назад придумали (пускай и с другой целью) простой рецепт – сковать центральную пластину «в бутерброд» с двумя слоями стали другого сорта.

«Условно-коррозионностойкие» сплавы – отдельная история. Если за ножом хоть как-то ухаживать, то такие сплавы на практике оказываются ничуть не хуже «навороченных»: в своих бюджетных сериях не гнушаются той же сталью AUS-8 и именитые производители.

Материал рукояти и ее соединение с клинком тоже важны. Дерево, конечно, приятно в руках – но оно наиболее чувствительно к влаге и температуре, особенно его пористые сорта. Нож с деревянной рукоятью подвергать длительному воздействию горячей воды в посудомоечной машине не стоит, а вот пластиковая ручка перенесет это без проблем.

Впрочем, не забудем о главном – даже лучший кухонный нож «как у известного шеф-повара» не заменит умение готовить, конечно же.

Читайте также:  Рисунок на стене на кухне своими руками - что можно нарисовать

Какой набор кухонных ножей лучше купить

Лучшими наборами ножей являются те, которые полностью удовлетворяют потребности покупателей и соответствуют заявленным характеристикам. Они представлены в различных ценовых категориях и имеют разную комплектацию — от простых комплектов в бластерной упаковке до моделей, оборудованных подставками и полезными принадлежностями для кухни.

Рассмотрим еще несколько параметров, чтобы помочь вам определиться с выбором набора:

  • Форма клинка. Даже у ножей одного вида форма клинка может иметь значительные отличия. Форма клинка определяет режущие способности прибора, поэтому на нее следует обязательно обратить внимание. Помимо формы, важна балансировка — благодаря ей, хрупкий или неудобный на вид нож может оказаться надежным помощником на кухне, и наоборот.
  • Заточка. Способов заточки ножей много, но, чем дольше прибор сохраняет свою остроту, тем комфортнее и экономичнее его эксплуатация. Обратите внимание на рекомендации производителя, указанные в инструкции, чтобы избежать слишком быстрого затупления ножа. Некоторые приборы имеют достаточно строгие требования к частоте, методу и даже к углу заточки, это может повлиять на простоту ухода и стоимость обслуживания набора. Качественная лазерная заточка не потеряет остроты за весь срок службы прибора. Остроту клинка можно проверить на бумаге или томате — нож без труда должен справиться с этой задачей.
  • Производитель. Выбирайте модели проверенных производителей, которые дорожат репутацией бренда. Товары таких компаний чаще всего имеют оптимальное соотношение цена-качество.
  • Покупка. Покупку следует совершать только в официальных магазинах, чтобы избежать риска купить подделку. Не забудьте спросить у консультанта сертификат качества на товар.

Надеемся, наш рейтинг помог вам подобрать оптимальный вариант набора, который соответствует вашим потребностям. Удачной покупки!

Качество металла

От характеристик данного параметра напрямую зависит функциональность изделия. В наше время применяется несколько видов сплавов, которые имеют индивидуальные прочностные характеристики:

  • «BG-42» – нержавеющий металл, способный долгое время держать заточку, применяется для ножей всех типов, включая топорные и фигурные образцы.
  • «440» – сплав, отличающийся долговечностью, отлично побеждающий проявления коррозии, если затачивать его своевременно и правильно. Если имеет маркировку «С», то это означает материал наивысшего качества обработки.
  • «58-64 HRC» – нержавеющая и износостойкая сталь, которая не нуждается в частой заточке и которая способна качественно разрезать фруктовую мякоть. Ее единственный минус – при длительной эксплуатации лезвие станет хрупким, а на поверхности проявятся сколы.
  • «55-58 HRC» – данная нержавеющая сталь обладает средними показателями твердости. Такие лезвия отличает устойчивость к механическим повреждениям, при нечаянном падении риск образования сколов очень низок. Заточка очень проста, но их не рекомендуется использовать по каменным или стеклянным разделочным доскам.
  • «М390» – «нержавейка», умеющая надлежащим образом и долго поддерживать заточенное состояние. Крайне хорошо противостоит износу, может использоваться десятилетиями без деформации тонкого лезвия.
  • «ZDP-189» – этот сплав отличается повышенной себестоимостью и характеризующийся большой прочностью. Не сгибается, не меняет форму при длительной эксплуатации. Относится к премиум-классу.
  • «420» – данный сплав отличает крайне доступный ценник. Лезвия довольно-таки гибкие, отлично подойдут для нарезки овощей. Однако, многое будет зависеть от производителя – европейские варианты прочны, а вот китайские – слишком сильно сгибаются даже при незначительном нажатии (велика частота банальных поломок).
  • «ATS-34» – твердая антикоррозийная сталь, разработанная по инновационным японским технологиям. Изделия на ее основе отличаются повышенной ценной. Как близкий аналог можно привести марку «154СМ» – имеет схожие свойства, но стоит меньше.

Лучшие кухонные топорики

Внушительный «швейцарец» рубить умеет и любит – толстый обух, линзовидная заточка к этому как раз и располагают, в отличие от более «деликатных» кухонных топориков, которыми, случается, и филе можно нарезать (да, повара тоже любят демонстрировать «нецелевое» применение – не только ж плотникам топором бриться!). Разве что масса в 220 г маловата – потребуется размах посильнее, если попадется крепкая кость.

Рукоять изготовлена из пластика – тот же Fibrox, что и на кухонных ножах одноименной серии. У нее очень удобная для уверенного хвата форма, к топорику можно быстро приноровиться. Материал лезвия – сталь X50CrMoV15 (опять-таки та же, что и на ножах этой линейки), закаленная до 55-56 HRC. Так что перед нами действительно удобный, долговечный и неприхотливый топорик – а потому в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарцы забирают первое место уверенно.

Полный монолит: и лезвие, и рукоять здесь изготовлены из одного куска стали AUS-8. Да, эта сталь не из «понтовых», но хорошо она показывает себя как раз в подобных применениях (топорики, мачете, кукри-подобные ножи с уклоном в рубящие удары), обеспечивая кромке стойкость к выкрашиванию при ударных нагрузках, позволяет получать приличную твердость кромки – и при этом без проблем правится и точится.

Широкое лезвие с сорокаградусной заточкой хорошо приспособлено для своих прямых обязанностей – быстро разделает тушку кролика или птицы, не «споткнется» на косточке при приготовлении стейков, и уж тем более с легкостью снесет голову рыбе. Рукоять, имитирующая по форме стебель бамбука (откуда и название), контролируется рукой неплохо – но лично автор все равно предпочел бы стабилизированное дерево или пластик голому металлу, поэтому и балл рейтинга не так высок, как мог бы быть.

Стоит учесть один нюанс, вызванный опять-таки выбором материала: хотя в целом AUS-8 имеет неплохую стойкость к коррозии, длительный контакт с водой ей противопоказан, точечные «язвы» со временем в таких условиях начнут возникать. Поэтому определенный уход все-таки потребуется.

Пускай название «Харакири» для топорика и выглядит забавным, вышел он весьма интересным – более традиционная, чем у Bamboo, рукоять с пластиковыми накладками (белые или черные на выбор), прорезь с края для подвешивания на крючок тоже не забыта. Этот топорик легче своего собрата – и за счет облегченной рукояти (в первую очередь), и за счет скругления и скоса лезвия. Поэтому, хотя рубит кости Bamboo и несколько увереннее, Harakiri может в работе именно Вам оказаться удобнее.

Материал лезвия у обоих топориков одинаковый – AUS-8. Соответственно, в этом плане Harakiri делит с Bamboo и плюсы, и минусы. Заточка субъективно более приспособленная к резанию – так что топорик можно использовать в стиле «походных» видео Сержа Марковича и как хардкорную замену «шефа».

Лучшие филейные ножи

Это уже не «европеец», а типичный «японец» по духу – точнее, классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Характерная особенность этих ножей – односторонняя заточка, поэтому рассчитан нож исключительно под правую руку. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в первую очередь на рыбе, ножи такого типа прекрасно показывают себя и при работе с мясом хоть в русской, хоть в европейской… да хоть в австралийской кухне, в самом деле.

Лезвие у ножа – умеренной ширины, длиной 21 см. Материал – молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и сведенная «в ноль». Нож в состоянии «прямо из коробки» способен в умелых руках нарезать тончайшее филе. Рукоять – каноничной японской формы, выполнена из дерева. Поэтому (опять-таки чисто по-японски) нож потребует определенных ритуалов ухода: не стоит его мыть в посудомоечной машине, и не забывайте его протирать насухо после мойки.

При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой.

Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.

Линейка ножей Special Offer у Kanetsugu – бюджетная, порядок цен в ней заметно меньше, чем у «профессиональных» PRO-S и PRO-V. В первую очередь удешевил нож выбор стали, конечно же – здесь использована недорогая AUS-8. Впрочем, лезвие сведено и заточено отлично, к тому же и сам нож выполнен в европейском духе – с двусторонней заточкой, так что использовать его можно любой рукой. При сравнении «лоб в лоб» он, конечно, проиграет Tojiro – но оцените разницу в ценах у этих двух ножей! А ухода они, кстати, потребуют одинакового, так что для среднестатистической кухни такая покупка может оказаться даже более интересной, если Вы – не фанат сверхтонкой нарезки.

Эргономика у ножа хорошая и опять-таки привычно-европейская, рукоять почти квадратного сечения собрана из двух наклепанных накладок. Материал накладок – приятное, с легкой шероховатостью розовое дерево.

Лучшие шеф-ножи

Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.

Заточка – классическая двусторонняя, позволяющая использовать нож одинаково удобно обеими руками. Конечно, никто не будет спорить, что для филе и нарезки томатов лучше односторонняя заточка «под свою руку», но шеф на то и универсал, чтобы быть универсалом для всех.

Рукоять у ножа – с двумя накладками из стабилизированной древесины, закрепленными на трех клепках. Всевозможную «химию» для мойки они переносят хорошо, лишние загрязнения за счет гладкой поверхности не собирают. В большинстве кистей эта рукоять сидит хорошо и легко контролируется даже влажной.

Но давайте к чему-нибудь и придеремся, наконец. В первую очередь, пожалуй, к цене: да, нож, которым не побрезгует и шеф хорошего ресторана, не отнести сейчас к дешевым – хотя в линейке «шефов» Tojiro он далеко не самый дорогой. Ну и, конечно, затачивать его рано или поздно придется – а для этого потребуется соответствующее мастерство, поелозить лезвием по обычной дешевой «рыбке» – способ скорее испортить лезвие ножа, чем его заправить.

Красиво сервированному блюду – красивый нож. Что ж, с красотой дамаска никто не будет спорить – хотя «дамаск» в названии здесь условен, что сразу видно по рисунку лезвия: вместо причудливых переплетений, которыми и славится хороший дамаск, тут явно виден «бутерброд», в котором, по утверждению производителя, 67 слоев: в общем-то, классическая для Японии технология. Ну что ж, оставим терминологию любителям спорить об абсолютных истинах и поговорим о самом ноже.

Конструктивно это – типично европейской школы шеф-нож с лезвием длиной 20 см, заточенный до бритвенного состояния и отлично держащий свою симметричную заточку. Центральная пластина в пакете – из сплава VG-10, как и у более дешевого Tojiro, так что и с твердостью, и со стойкостью заточки у ножа точно так же нет проблем. Рукоять – стеклотекстолитовая.

Рейтинг кухонному ножу мы поставили ниже по простой причине: увеличение цены за счет «многослойности» не дает реального улучшения практических свойств, а зеркально-гладкая поверхность Tojiro легче и быстрее моется. Если же уж так захочется именно дамасковый нож – то, пожалуй, пускай дамаск будет настоящим, а не только в названии.

Конечно, в первую очередь швейцарская марка ассоциируется со швейцарскими же складными ножами, но и для кухни у них ассортимент ножей немалый – причем и в «любительской» серии (индексы моделей начинаются с 5), и в «профессиональной» («семерка»). 25-сантиметровый «шеф» с рукояткой из фирменного эластомера Fibrox относительно недорог, но на кухне не разочарует – он эргономичен, достаточно легок для своих габаритов и, естественно, не боится влаги: все-таки «inox» в названии компании к этому обязывает.

За счет использования монолитного проката вместо ламината или дамаска поварской нож подешевел, но на самой стали не сэкономили: использована крупповская молибден-ванадиевая сталь X50CrMoV15. Углерода в ее составе по ножевым меркам не так и много (0,5%), но зато она без особых ухищрений обеспечивает упругость и вязкость лезвия при возможности закалить ее до достаточно высокой твердости – в районе 56 HRC. Показатель не рекордный, но на кухне вполне достаточный. Что же до стойкости к коррозии, то скажем просто: эта сталь (как и ее прямые аналоги) среди прочего используется и в медицине, где требования к коррозионной стойкости изрядно превышают кухонные.

А вот точить ножи из этой стали трудновато как раз за счет вязкости – точится-то она физически легко, но заусенец, собирающийся на режущей кромке, мешает вывести ее «в идеал» – до такой бритвенной остроты, как ножи из сталей наподобие VG-10, такое лезвие не вывести.

Да, эта марка тем более не ассоциируется с кухонными ножами – но не топорами едиными! И в своем сравнительно компактном «шефе» Fiskars демонстрирует свой типично скандинавский подход – просто, качественно и по доступной цене. Нож легок и удобен в руке – да, фирменное покрытие Softgrip невольно отсылает к финским топорам. Лезвие изготовлено из недорогой нержавейки и закалено до твердости в районе 51-53 HRC – да, подправлять мусатом его придется чаще, но в целом по меркам бюджетных ножей это нормально. Ну, а мыть этот поварской нож можно хоть вручную, хоть в машине без проблем.

Читайте также:  Бумажный топор своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото

Материал изготовления лезвий

Конструктивными элементами являются лезвие и ручка. При их изготовлении используются различные материалы. Остановимся на основных из них. Что касается лезвий, то они бывают двух видов:

Каждый тип обладает как достоинствами, так и недостатками. Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от назначения используемого инструмента. Отличительная особенность материалов – вес, плотность, правила эксплуатации. Рынок наполнен такими моделями:

  1. Из стали. При приобретении необходимо проверить материал на прочность и правильность месторасположения отдельных деталей. Нельзя упускать из вида наличие сварки и места соединения сплавов. При активной эксплуатации или неправильном использовании инструмента эти места могут стать причиной разлома. Стоит обратить внимание на место соединения рукоятки и лезвия. Желательно отдать предпочтение цельнометаллическому сплаву или изделиям ручной работы. В недорогих моделях присутствует пластиковая ручка или из органического стекла. Деревянные ручки более прочные. Нужно отметить, что сталь встречается трех типов: с не прилипающим покрытием, дамасская и кованая.
  2. Из дамасской стали. Отличительная особенность – неровная поверхность с узорами. Считается элитным материалом. Часто используется для изготовления охотничьих ножей. Можно встретить в кухонной утвари. Бывает сварочной и рафинированной. Клинок из дамасской стали будет служить долгие годы.
  3. Кованые. Изготавливаются вручную. Отличаются крепостью. Поверхность подвергается нескольким уровням шлифовки. Сколы и дефекты отсутствуют. Сколько стоит изделие? За него придется выложить кругленькую сумму. Где купить продукцию? Стоит посетить специализированную торговую точку или оформить индивидуальный заказ у мастера. Желательно отказаться от приобретения товара в интернет — магазине. Вместо качественного инструмента можно получить дешевую подделку.
  4. Стальные с антиналипающим покрытием. Альтернативный вариант кованым изделиям. Сталь долго нагревается, хорошо чистится, отталкивает грязь и жир. Покрытие отличается гладкостью. Ломтики резаных продуктов не задерживаются на поверхности, а соскальзывают. Ежегодно выпускаются новинки. Специалисты советуют приобретать данную продукцию тем, кто желает немного сэкономить на приобретении, но получить достойную внимания вещь.
  5. Керамические. Материал отличается прочностью, твердостью и устойчивостью к механическим повреждениям. При ударе о твердую поверхность могут появиться сколы. Нельзя выгибать клинок. Встречается несколько вариантов изделий: белого, черного цвета и с декоративными рисунками. Возможно мытье в посудомоечной машине. Керамика не впитывает посторонние запахи, не нуждается в заточке. Средняя цена приемлемая. Можно заказать продукцию онлайн в интернет – магазине.

Разновидности производимых конструкций

Рассмотрим, какие изделия могут входить в комплект, и обозначим их характеристики:

НаименованиеОписание
ПоварскойПозволяет сделать три операции: нашинковать овощи, разделать мясо, нарезать хлеб, сыр, колбасу. Рукоять широкая, длинная и тонкая режущая кромка.
УниверсальныйОсновное предназначение – порезать сырое или вареное мясо, птицу или рыбу, сделать нарезку из свежих овощей, хлебобулочных изделий, сыра, колбасы. Длина – от 10 до 20 см. Рукоятка узкая, продолговатая. Лезвия прямые или волнистые.
ФилейныйУзкие и продолговатые конструкции. Используются на вырезки филейных частей и работы с хрящами. Позволяют одним движением выполнить поставленную задачу – отделить филе от кости. Относится к категории вспомогательных аксессуаров.
СантокуЯпонский представитель. Используется для работы с сырой и приготовленной рыбой. Лезвие широкое и продолговатое, не гнется.
Для очисткиВыпускается в двух вариантах: для рыбы и овощей. Частые представители кухонных наборов. Форма полукруглая, продолговатая. Лезвие прямое или волнистое. Позволяет быстро и качественно освободить овощи от шелухи и кожуры, срезать листочки, фигурно нарезать картофель, морковь и так далее.
ОбвалочныйС его участием можно быстро и качественно разделать мясо. Позволяет обработать рыбу и птицу. Имеет продолговатую форму, широкую часть в районе ручки. Наконечник лезвия тонкий, изогнутый. Длина варьируется от 20 до 23 см.
РазделочныйОтносится к категории базовых изделий. Позволяет быстро разделать цельные продукты: овощи, рыбу, птицу, мясо. Встречаются варианты для мяса и овощей. Форма продолговатая, лезвие острое, клинок прочный, стойкий к изгибанию.
Для хлебаВ народе называется «пилкой». Прямой, продолговатый, с затупленным концом. Выпускается для хлеба или мяса. Часто встречается в бытовых условиях.
Для нарезкиОсновная задача – обработать томаты, корнеплоды, мясо, колбасы. Ручка и лезвие изогнутые, кончик тупой. Длина изделия – от 10 до 15 см, ширина клинка – 2 – 3 см.
Для стейковПрименяется для разделывания цельного готового куска мяса. Относится к категории дополнительных аксессуаров. Больше используется для сервировки, чем для приготовления еды. Обух ровный. Встречаются популярные модели с серрейторной заточкой.
Для томатовСчитается подвидом разделочных ножей. Лезвие ребристое, наконечник раздвоенный. Применяется для отделения кожуры и семян от мякоти. Дает возможность в бытовых условиях почистить и нарезать цитрусовые.
Для маслаПозволяет не только нарезать, но и нанести масло на ломтики хлеба. В домашних условиях можно использовать для намазки плавленого сыра. Продолговатой формы. В сильной заточке не нуждается. Встречаются комбинированными, керамическими и цельнометаллическими.
Для сыраОтличительная особенность изделий – лезвие широкое, к верху заостренное, в средней части зауженное. При изготовлении используется керамика и металл.
ТопорикИнструмент для рубки мяса и вскрытия панцирных морепродуктов. Быстро и качественно справляется с суставами и костями. Присутствует практически в каждом наборе. Внешним видом напоминает компактный топорик. Относится к категории универсальных предметов. Длина варьируется от 10 до 30 см. Материал лезвия – только металл. Вес разнится, в зависимости от модели.

9 berlinger haus infinity line 5 ножей, ножницы и мусат с подставкой

🍽️ В 2022 году пользуемся лучшими наборами кухонных ножей
Набор Berlinger Haus Infinity line 5 ножей, ножницы и мусат с подставкой находится на девятой строчке рейтинга. Производитель предлагает несколько вариантов расцветки рукояток приборов, поэтому вы можете подобрать ту цветовую гамму, которая будет сочетаться с оформлением вашей кухни.

В комплектацию входит: шеф-нож (20 сантиметров), нож для хлеба (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), нож универсальный (12,5 сантиметров), нож для чистки овощей (9 сантиметров), кухонные ножницы, мусат, подставка под приборы.

Лезвия ножей произведены из нержавеющей стали высокого качества. Лазерная заточка сохраняет первоначальную остроту продолжительное время, что позволяет нарезать продукты без усилий. Ручки приборов изготовлены из стали и имеют покрытие soft-touch, приборы удобно ложатся в руку и не скользят в ней.

Пользователи высоко оценивают режущие свойства приборов, простоту ухода за ними, высокое качество материалов и лаконичный дизайн набора. Из минусов — не все обладатели набора считают подставку удобной.

Приборы можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Несколько вариантов расцветки.
  • Стильный дизайн.
  • Хорошая комплектация.
  • Сталь высокого качества.
  • Лазерная заточка.
  • Эргономичные рукоятки с нескользящим покрытием.
  • Хорошие режущие свойства.
  • Простой уход.
  • Небольшая стоимость.

Минусы:

  • Не все считают подставку удобной.

Набор Berlinger Haus Infinity line 5 ножей, ножницы и мусат с подставкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector