В духовке, Блюда из баклажанов, рецепты с фото на : 860 рецептов

Баклажаны в духовке – рецепты с фото на повар.ру (179 рецептов баклажанов в духовке) / страница 3

Баклажаны в духовке: рецепты с фото быстро и просто | меню недели

Как быстро и просто приготовить баклажаны в духовке: проверенные рецепты с пошаговыми фотографиями, калорийностью, временем приготовления. С сыром, чесноком, помидорами, майонезом, фаршем, рататуй, мусака, киши и пироги.

По турецкому рецепту баклажаны с фаршем получаются настолько вкусными, что домашние просят сразу добавки.

Три основных и совсем нехитрых ингредиента, и вы получаете летнее, яркое, довольно диетическое, вегетарианское блюдо – баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Сезон баклажанов только начинается, и уже очень хочется побаловать своих домашних чем-то вкусненьким.

Одним из самых ярких и летних блюд я считаю мусаку по-гречески, готовится она с баклажанами.

Запеченные баклажаны с фаршем и сыром в духовке – сытное, а со свежими, ароматными травами еще и яркое во вкусе блюдо.

Лодочки из баклажанов с фаршем, приготовленные в духовке – это восхитительное блюдо два в одном.

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке я готовлю с двумя видами сыра. Моцарелла после приготовления хорошо тянется, многим за счет этого блюдо нравится еще больше.

Хит сезона — изумительный летний киш с овощами. Очень яркий, вкусный и сытный.

Это блюдо посвящается всем любителям баклажанов! И даже если кто-то в вашей семье их не жалует, то угостите их этим шикарным ужином.

Такая галета отлично подойдет для летнего полдника! Для ее приготовления нужны самые обычные продукты и духовка, поэтому приготовить ее можно даже на даче.

Лето – пора печь пироги, но не только сладкие, а и овощные. Совсем немного теста, но много баклажанов, перца, кабачков, а еще сочная курочка и сыр.

Рататуй с фаршем – это более сытный вариант привычного блюда. Фарш удачно дополняет и подчеркивает и без того вкусное блюдо.

Баклажаны – непременный овощ летнего меню. Его маринуют, фаршируют, тушат и жарят.

В моей семье очень любят соус песто. В сезон зелени я стараюсь делать его сама, а в другое время у меня всегда в холодильнике есть баночка покупного.

Если вы любите овощи, запеченные на открытом огне, то этот рецепт вам точно понравится!

Однажды попробовав баклажаны, уже невозможно остановиться! Готовить их просто и разнообразно.

Во многих странах мира сейчас миллионы футбольных болельщиков с замиранием сердца смотрят матчи, а сопровождается это чаще всего холодным пивом и вкусными закусками.

Рулетики из баклажана с фаршем – это блюдо, которое не пострадает во вкусе после повторного подогрева,  например, на следующий день.

Особенность этой необычной пиццы-фритты с начинкой из баклажанов не только в том, что она с баклажанами, но и в том, что тесто перед запеканием обжаривается в масле.

Создавать такую популярную восточную закуску как бабагануш – одно удовольствие, особенно в сезон сбора баклажанов.

Многим знакомо такое блюдо как фаршированный баклажан. Предлагаю чуточку изменить подход к этому рецепту и приготовить его в мясной оболочке – мясной рулет с фаршированным баклажаном внутри.

Читайте также:  33 необычные идеи: грифельные доски в интерьере кухни — INMYROOM

Когда заходит речь о закусках из баклажанов, то самыми популярными считаются рулетики из них с разными начинками.

Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи.

Когда на рынках большое количество сезонных овощей, хочется приготовить много интересных и вкусных блюд.

Горячий сезон сбора и заготовки урожая на зиму в самом разгаре. Предлагаю заготовить баклажаны с грибами на зиму.

Яркий летне-осенний салат из баклажанов, томатов и феты. Все ингредиенты по вкусу прекрасно сочетаются между собой.

Лазанья с овощами – оригинальное, но простое вегетарианское блюдо. Но и его можно приготовить и подать как праздничное.

Если вы любители “синеньких”, то предлагаемый сегодня рецепт вы наверняка занесете в свою копилку.

Чтобы сделать лазанью более легкой и полезной, можно приготовить ее из любимых овощей, например, из цветной капусты с баклажанами.

Иногда из привычных и очень доступных ингредиентов можно сотворить поистине шикарное блюдо.

На мой взгляд, курдан кебаб – довольно праздничное блюдо, требующее некоторых усилий и телодвижений.

Такой необычный салат из запеченных баклажанов и перцев составит прекрасную компанию мясу или рыбе, приготовленным на гриле.

Овощная икра, в основе которой запеченный сладкий перец, по идее, имеет своё название – Айвар – этакий соус, который можно употреблять как с мясными блюдами, так и просто с хлебом.

Конечно, большое внимание в праздничном меню уделяется горячему блюду, не подразумевая при этом гарнир – тут мало кто фантазирует, мол, ну, сделаю картофельное пюре или запеку в духовке картошку и порядок.

А ведь гарниром можно не только украсить мясное или рыбное блюдо, но и, возможно, кому этот гарнир станет вполне себе настоящим праздничным, основным блюдом.

Конечно, большое внимание в праздничном меню уделяется горячему блюду, не подразумевая при этом гарнир – тут мало кто фантазирует, мол, ну, сделаю картофельное пюре или запеку в духовке картошку и порядок.

Мы все любим вкусную и разнообразную еду, но зачастую на сложносочиненные обеды и ужины не остается ни сил, ни времени.

Замечательная закуска-салат для любителей баклажанов. Люблю ее делать к шашлыку, особенно когда баклажаны запекаются на углях… Получается просто сказочно вкусно!

Бaклажаны aктивно используют в кулинaрии мнoгих стрaн мирa. Их вaрят, жaрят, зaпекают, тушaт, гoтовят на гриле, мaринуют, а также едят сыpыми.

Лето и осень обогащают наш стол всевозможными овощами, которые мы используем в пищу как в свежем, так и в тушеном, отварном, маринованном, жаренном и запеченном виде.

Как же я люблю баклажаны, кто бы знал! Упругие, остренькие, с ярко выраженным вкусом – каждый год я с нетерпением жду лета, и баклажаны – одна из причин этого нетерпения.

“Синенькие” – так с нежностью отзываются хозяйки об этих ягодах… Да-да!

Начинка этой вегетарианской лазаньи очень напоминает рататуй, ведь в ней есть и кабачки, и баклажаны, и томатный соус.

Читайте также:  Мясо в духовке в пакете для запекания

Баклажаны запеченные, рецепты с фото на : 777 рецептов

Мусака, как современное греческое блюдо, появилась сравнительно недавно. Впервые этот рецепт был опубликован знаменитым греческим кулинаром Николасом Целементесом в 1910 г. Вероятнее всего, основой для этого блюда было блюдо Османского периода греческой истории – мусакка, которое готовилось из фарша баранины (говядины), баклажанов, помидоров, трав и специй.

 баклажан, сухари панировочные, фарш говяжий, фарш из баранины, лук репчатый, помидоры, томат-паста, петрушка, орегано, мята, лаванда, корица молотая, соль…

§

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов – спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки – это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

 фарш из баранины, баклажан, помидоры, лук репчатый, вино белое сухое, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый, орегано, молоко, сыр твёрдый, яйца, мука…

Как запечь баклажаны в духовке целыми в фольге

Вам понравился рецепт, а поездке за город мешает плохая погода? Баклажаны с салом можно сделать в домашней духовке. Подготовленные таким же образом синенькие перед запеканием следует завернуть в фольгу – это позволит сохранить ни с чем не сравнимый чесночно-баклажанный аромат и вкус.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.
Читайте также:  Кухонный топорик Samura Bamboo арт. SBA-0040

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Спелые баклажаны

Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Овощи запеченные на гриле

Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек).

Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.

Правильно запеченный баклажан

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо.

Запеченный баклажан целиком с овощами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector