В духовке, В фольге, Блюда из семги, рецепты с фото на : 11 рецептов

Стейк из лосося в духовке: ликбез для начинающих | волшебная eда.ру

Составители кулинарных энциклопедий предложат коллекцию рецептов стейка из лосося, запеченного в духовке, где из рецепта в рецепт будет повторяться одно и тоже описание несколько новых ингредиентов. Суть в том, что меняются маринады и соусы, а не принцип приготовления. Мы сэкономим ваше время. На этой странице — все, что нужно знать о запекании стейков из красной рыбы и несколько самых вкусных и интересных соусов и маринадов.

Как выбрать стейки лосося в магазине?

Если речь о свежих стейках, то их не проверишь, как целую рыбину, — ни жабры не посмотреть, ни глаза. Остается нюхать — охлажденная качественная рыба пахнет свежестью. В магазинах, увы, часто предлагают размороженное сырье под видом охлажденного. С замороженными стейками проще — главное, чтобы в пакете было поменьше льда.

Стейки продаются в магазине уже нарезанные — это удобно. Покупая рыбу целиком, превратите ее в стейки самостоятельно (идеальная ширина стейка 2,5-3 см).

Как выбрать рецепт стейков?

Зависит от ваших целей. Рецепты стейков — простые и сложные по составу ингредиентов, будничные и праздничные, диетические и не очень. Стейки маринуют заранее, а потом запекают, или наоборот: запекают и подают под специально приготовленными соусами, но это — по правилам. Можно и без правил: пожарил в духовке ломоть-стейк, намазал на него горчицы или окропил кетчупом — готово. Никаких рецептов.

Ок, я купила стейк. Что дальше?

Помыть и высушить бумажными полотенцами. Посолить. Приправить. Запечь. Подавать с соусом или без.

Или замариновать. Лучше сделать это в фольге, потом и запекать удобней. Маринуйте стейк минут 20-25 в холодильнике, после чего отправьте в заранее разогретую духовку на такое же время.

Что лучше: основательно замариновать или слегка приправить?

Вопрос спорный. Классический рецепт — это когда стейк приправляется минимальным набором добавок: соль, свежемолотый перец (черный, белый), лимонный сок — всё. Лимонный сок участвует в рецептах часто: трудно найти более подходящий нейтрализатор жирных омега-3 кислот. У минимализма есть логика: рыба хороша и сама по себе, зачем «портить» ее добавками? Но не все с этим согласятся и предложат ассортимент специй во всем их великолепии.

Какие ингредиенты обязательные?

Пожалуй, всего три. Соль, перец и кислая добавка: лимонный сок, уксус, белое вино, соевый или рыбный соус, кисломолочный продукт (йогурт). Прочее опционально. Мед, например. Кунжут. Или даже лук с чесноком. Так как у них сильный аромат и яркий вкус, есть идея — завернуть луковицу и чеснок в фольгу (каждый овощ по отдельности) и запечь рядом с рыбой — тогда акцент будет хоть и выразительным, но умеренным.

Чем приправлять?

Дело вкуса. Любыми сухими приправами и свежими травами, которые кажутся вам подходящими: базилик, орегано, тимьян, розмарин, кинза, мята, петрушка. Если это свежая зелень, достаточно веточки-двух, если сухие травы — в зависимости от степени пряности, по вкусу.

Лососю идут такие специи, как белый перец, шафран, имбирь (порошок и свеженатертый).

Сколько запекать?

Запекают стейк при температуре 180-200 градусов 15-25 минут в зависимости от плиты.

В чем запекать?

Можно в фольге, пергаменте, рукаве или просто так, «безо всего». Последнее сложнее: надо следить, чтобы стейк не пересушился, он «хватается» быстрее, хотя и корочка получается аппетитнее. В фольге готовится деликатнее, нежнее — идеально для тех, кто на диете. Для корочки последние 10 минут можно фольгу, до того закрытую, открыть. Еще вариант — решетка: получится, как на гриле, но если рискнете, позаботьтесь о том, чтобы жир капал в поставленную для этой цели емкость.

А что на гарнир?

Подушка из овощей. Это практично, так как рыба никогда не пересушится, плюс гарнир, как просили. Нарезать картофель, можно и морковь, плоскими кругляшами, уложить на дно противня, а сверху разместить стейки. Вкуснее, когда и гарнир запекается со специями и соусом. Например, в сметане с укропом и луком.

Еще вариант: помидоры, грибы, лук, сыр. Лук и грибы обжарить, уложить на стейки, сверху помидоры, последний слой — натертый сыр. Запекать 30 минут. Получится «рыба по-французски» с растекающейся сырной корочкой, ммм…

Или приготовить гарнир отдельно: картофельное пюре по всем правилам, жареные шампиньоны с луком, вареный или жареный рис.

Какой маринад / соус для стейка самый лучший?

Хотя о вкусах не спорят, вот несколько прекрасных рецептов. В маринадах маринуем по полчаса, а соусами поливаем запеченные стейки непосредственно на тарелке.

1. Медово-имбирный маринад: 2 ст. л. меда, 1 ст. л. свеженатертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. горчицы, сок половины лимона (можно с кашицей).

2. Горчичный маринад: 2 ст. л. горчицы, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового масла, 21/3 лимона (сок), белый перец, кунжут.

3. Мятный соус: мята, базилик, перец чили — фаланга мизинца, белый винный уксус 1-2 ч. л., свеженатертый имбирь 1 ч. л., мед 1 ч. л., рыбный соус 1-2 ч. л., чеснок 1 зубчик.

4. Соус из прованских трав: тимьян, розмарин, орегано и др., петрушка, лимон ½ шт., каперсы 1 ст. л. Все измельчить и смешать.

5. Луковый маринад: 2 луковицы нарезать кольцами, смешать с половиной лимона и специями, добавить, если надо, масло или сметану.

6. Сырный соус: мелко натертый сыр, сливки, мускатный орех (свеженатертый — щепотка-две),

А рецепт «от и до» будет?

Обязательно. Вот такой рецепт приготовления стейков в йогурте без маринования. Для наглядности и полноты картины.

И еще раз по шагам, как запечь стейк из лосося в духовке:

  1. Солим, втираем специи или заливаем маринадом (луковым, чесночным, пряным, травяным, йогуртным и т. п.) на 10-30 минут.
  2. Выкладываем стейк на слегка смазанный маслом противень, или на пергамент, или заворачиваем в фольгу. Запекаем при температуре 180-200 градусов 15-25 минут. Если в фольге — последние 5-10 минут открываем фольгу, чтобы образовалась корочка.
  3. Подаем с гарниром и, если стейки не мариновались, под соусом.

Аппетитный стейк лосося на костре

Что для этого понадобится:

  • стейк лосося (охлажденный, замороженный) – 0,8-1,0 кг;
  • морская или ароматизированная соль (крупная) – 30-40 г;
  • черный душистый перец (лучше свежемолотый) – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло (без запаха) – 40-50 г;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • специи, приправы для рыбы – по вкусу.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  1. Рыбные стейки разморозить, обсушить на полотенце.
  2. Пока рыба подсушивается нужно подготовить гриль (или мангал) к приготовлению – разжечь дрова или древесные угли.
  3. При помощи кисти каждый стейк смазать оливковым или подсолнечным маслом, посолить, поперчить, присыпать специями (по вкусу).
  4. Стейки уложить на решетку гриля и запекать по 2-4 мин. с каждой стороны на большом жару.

    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
    Стейк лосося, рецепт на мангале.

  5. Перед подачей каждый порционный кусок полить свежевыжатым лимонным соком. К рыбе можно предложить картофель, овощи (лучше запечь на том же гриле), оливки, фасоль, каперсы.

В духовке, в фольге, блюда из семги, рецепты с фото на : 11 рецептов

Очень просто запечь лосося в духовке целиком, а затем придать ему праздничный вид с помощью свежего огурца.

 лосось, лук зелёный, лимон, огурцы, соль, перец чёрный молотый, зелень укропа, лимонные дольки, чеснок, кресс-салат, эстрагон, майонез, сок лимона свежевыжатый…

В фольге

Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.

Видео о приготовлении стейка лосося

Как приготовить стейк из лосося:

Духовая семга с рисом, кукурузой и зеленым горошком

Потребуются следующие ингредиенты:

  • стейк лосося (или филе) – 0,5-0,8 кг;
  • рис шлифованный – 150-170 г;
  • масло подсолнечника или оливы – 60 г;
  • зеленый горошек (консерва) – 150-200 г;
  • кукуруза (консерва) – 150-200 г;
  • укроп, петрушка – по 2 свежих веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Семгу очистить, промыть и просушить на полотенце. Смазать со всех сторон лимонным соком и маслом. Оставить на 15-20 мин. для пропитывания.
  2. Рис отварить в подсоленной кипящей воде до полуготовности, снять с огня и подержать в горячем рисовом бульоне 5-10 мин., чтобы он настоялся.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  3. Затем отбросить рис на дуршлаг и дать ему немного стечь и охладиться.
  4. Отварной рис аккуратно смешать с консервированным горошком, кукурузой и чайной ложечкой масла (лучше оливкового).
  5. Стейк лосося обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки.
Читайте также:  Какой кухонный нож выбрать: 8 подсказок, фото лучших ножей

Готовую рыбу выложить на красивое широкое блюдо, а по кругу разложить гарнир из риса, горошка и кукурузы. Украсить блюдо свежей душистой зеленью.

Духовой стейк из лосося, классический рецепт

Ингредиенты:

  • тушка лосося (или готовый стейк) – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • лист лавровишни – 2 шт.;
  • масло подсолнечника – 30 г;
  • розмарин, базилик – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Тушку лосося очистить, промыть, просушить на полотенце и разрезать на небольшие куски (стейки). Если используются готовые рыбные стейки, то их следует полностью разморозить и выдержать при комнатной температуре 1,5-2,0 ч, чтобы мякоть рыбы согрелась изнутри.
  2. Натереть подготовленные стейки солью и перцем, при желании – измельченной смесью розмарина и базилика. Лимон разрезать на 2 половинки, полить рыбу свежевыжатым соком и добавить лавровый лист. В этом маринаде оставить стейки на 15-30 мин. для пропитывания.
  3. Пока стейки маринуются, нужно разогреть духовой шкаф до температуры 170-180˚С.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  4. Затем, противень накрыть листом фольги и при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Аккуратно выложить на него маринованную рыбу и закрыть фольгой сверху. В прикрытом виде лосось хорошо пропечется внутри, сохранит сочность и не подгорит сверху.
  5. Стейки запекать в духовом шкафу 12-15 мин., затем снять верхнюю фольгу и снова поставить в духовку на 10 мин. до образования румяной корочки.

Чтобы стейк не получился пересушенным, время от времени необходимо контролировать готовность рыбы при помощи деревянной шпажки или вилки.

Калорийность запеченного лосося

Лосось – это жирная океаническая рыбка, характеризующаяся большой калорийностью. Калорийность запеченного лосося в среднем составляет от 250 до 300 калорий на 100 грамм продукта. При этом запеченная рыба без масла и соусов имеет от 150-160 Ккал, запеченная с маслом или под соусами – от 250-260 Ккал, а запеченная с добавками в виде сыра, овощей и других продуктов от 300-310 Ккал на 100 гр.

Классический рецепт в духовке

Стейк лосося в духовке в фольге – вкусное и питательное блюдо со 100% успехом приготовления.

Запекание стейка в духовом шкафу сохраняет в рыбе все полезные вещества, протеины и жиры, сберегает естественный вкус, аромат деликатесного продукта.

Лосось в духовке – рецепты с фото на повар.ру (80 рецептов лосося в духовке)

§

На гриле или мангале

Стейк лосося в духовке, в фольге или на сковороде можно с легкостью приготовить дома на плите. Совершенно иным мясо семги получается на природе, когда к природному аромату изысканного блюда примешивается запах костра, дыма и неограниченного количества свежего воздуха.

Мангал – это металлическая жаровня на ножках для прожига дров, углей и приготовления мяса, рыбы, овощей на решетке или шампурах. Гриль – это переносная либо стационарная установка (в газовой плите, микроволновой печи) для приготовления мяса, рыбы, овощей на открытом огне, углях или на жару.

Барбекю – это приспособление для запекания мяса, рыбы, овощей (чаще всего стейков, сосисок, купатов) на огне, углях, жару от газа, электронагревателя.

На сковороде

Стейк из семги на сковороде готовится чрезвычайно быстро, ведь для этого не нужно ждать, когда нагреется жарочный шкаф. Минимум ингредиентов для этого рецепта всегда имеется на кухне, а наличие специальной сковороды-гриль еще больше упростит задачу.

Общие принципы приготовления стейка

Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:

Содержание в 100 г продуктаКалорий/ккалЖиров/гБелков/гУглеводов/г
Охлажденный полуфабрикат20013,520нет
Запеченный в духовом шкафу203,51516,3нет
Запеченный на гриле (мангале)28022,220,5нет
Жаренный на сковороде204,511,522,2нет
Припущенный (отварной)15310,521нет
Соленый (малосоленый)27020,320нет

Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.

Оно содержит:

  • витамин А, С, РР, Е, Д и витамины группы В;
  • ценные животные белки (альбумины, глобулины);
  • легкоусвояемые жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
  • лецитин, правильный холестерин;
  • хром, фосфор, йод, железо, калий, магний, молибден.

Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.

Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:

  • стейк из лосося подается на будничный или праздничный стол, в качестве основного блюда или сытного перекуса;
  • для приготовления хорошего сочного стейка из лосося следует выбирать исключительно качественную, свежую рыбу с блестящими чешуйками и плотной неперемороженной мякотью характерного цвета, без резкого запаха;
  • приоритетным видом изначального продукта является готовый охлажденный стейк лосося в рамках срока его реализации (не будет лишним поинтересоваться сертификатом продукции);
  • если стейк готовится из цельной тушки рыбы, то ее следует предварительно разморозить, освободить от чешуи, промыть, просушить полотенцем и нарезать кусками (стейками) не более 2,5-3,0 см толщиной;
  • лососевый стейк готовят на пару, жарят, припускают, коптят, вялят, солят или запекают в духовке, в фольге, на гриле и мангале;
  • стейк лосося можно готовить сразу после размораживания или вначале замариновать со специями и приправами для рыбы;
  • мясо лосося имеет очень нежный природный вкус, поэтому для приготовления стейка избыток специй и особенно душистых трав крайне нежелателен – это лишит блюдо своего уникального аромата;
  • в качестве приправы и маринада стейк из лосося «любит» цитрусовые, черный и белый перцы, соевый соус, белое вино, горчицу, имбирь, кунжут;
  • стейк лосося подают с картофелем, рисом, овощами, сыром, цветной капустой, грибами, брокколи, стручковой фасолью.

Оценить рецепт лосось в духовке в фольге:

Я приготовил(а)Похожий видео рецепт “Лосось в духовке в фольге”

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:Похожие рецепты:Подборки рецептов:

Рецепт стейков лосося в духовке на пару

рецепт стейков лосося в духовке на пару

Для людей, придерживающихся диеты, подойдет определенный способ готовки. Запеченный стейк лосося на пару максимально сохраняет полезные свойства. Для этого потребуется жаропрочная форма, на которую помещают специальную вставку для кастрюль либо решетку. На приспособлении размещают рыбные куски, а в емкость вливают воду.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Порезанное филе смазать смесью из сока лайма, перца и соли.
  2. В форму влить воду. Выложить куски рыб на решетку, которую установить на форму.
  3. Поместить емкость в духовку, печь блюдо 20 мин.

Рыба запеченная, в духовке, блюда из семги, рецепты с фото на : 43 рецепта

Филе лосося – очень “благодарный” продукт, его практически нельзя испортить при готовке. Но если запечь рыбу в испанском стиле – с оливками, красным луком, сладким перцем и кубиками хлеба, пропитанными оливковым маслом, то привычный вкус этой ценной рыбы раскроется ещё лучше. Особенный аромат блюду придаст щепотка копчёной паприки.

 филе лосося с кожей, перец болгарский, оливки, лук красный, хлеб белый, масло оливковое, паприка молотая, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

С картошкой

Картошка, запеченная вместе со стейком из семги, забирает в себя весь аромат рыбы и по вкусу получается нисколько не хуже самого деликатеса. Кроме того, когда рыба и картофель запекается в духовом шкафу, в продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, а готовое блюдо всегда получается, «пальчики оближешь!».

С лимоном

Стейка лосося и простого гарнира порадует за столом каждого. Красная рыба, запеченная в фольге в духовом шкафу, с кусочками лимона – это шедевр кулинарного искусства и любимый изыск рыбных фанатов.

С майонезом и сыром

Стейк лосося в духовке в фольге с сыром – хорошее сочетание продуктов для кулинарного шедевра. Для приготовления блюда используется совсем немного ингредиентов и прилагается минимум усилий, но в итоге получается великолепное кушанье.

Читайте также:  Мойки Omoikiri из нержавеющей стали купить в Москве - цены в интернет-магазине

С овощами

Мясо лосося отлично сочетается практически со всеми овощами, причем овощи подходят к рыбному блюду как в запеченном, так и в свежем виде. Овощной гарнир можно приготавливать одновременно и вместе со стейками, подавать к основному блюду салатами или как украшение.

С рисом

Стейк лосося в духовке, в фольге и на сковороде идеально сочетается со свежими и запеченными овощами, плодами цитрусовых, яблоками, кислыми ягодами. Рис также превосходно подходит для красной рыбы, так как он хорошо впитывает в себя все вкусовые нюансы продукта-компонента и становится гармоничным дополнением к блюду.

Семга в нежном сливочном соусе

Необходимые для рецепта продукты:

  • филе семги (готовый стейк) – 0,8 кг;
  • бульон (куриный, рыбный) – 100 г;
  • жирные густые сливки – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50 г;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку лосося очистить, промыть, освободить от кожицы, обсушить на полотенце и разрезать на стейки.
  2. Для приготовления соуса смешать в небольшой кастрюле бульон, сливки и сок свежевыжатого лимона. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть.
  3. Затем снизить мощность огня до самого минимума, добавить соль и черный перец, накрыть посуду крышкой и оставить для томления на 10-15 мин.
  4. За 2-3 мин. до готовности крышку с кастрюли снять, увеличить огонь до среднего значения (чтобы соус загустел) и снять готовый соус с огня.
  5. В сотейник или в сковороду с толстым дном налить масло и хорошо прогреть на сильном огне. Когда масло будет достаточно нагрето выложить в него лосось и обжарить в каждой стороны по 3-4 мин. (зависит от толщины куска).
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  6. Обжаренный стейк переложить в красивое блюдо и залить горячим сливочным соусом. Обсыпать сверху рубленной зеленью.
  7. Блюдо можно подавать горячим или холодным.

Семга в фольге с картофелем и луком

Потребуются ингредиенты:

  • стейк лосося (или филе) – 0,3-0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук-репка – 1 крупная головка;
  • масло подсолнечника или оливы – 30-40 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • жирная сметана (или домашний майонез) – 50 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Процесс приготовления, пошагово:

  1. Стейк промыть, обсушить на полотенце.
  2. Составить маринад из сметаны (майонеза), специй и приправ. По вкусу можно добавить сюда черный перец и немного соли.
  3. Смазать маринадом рыбу со всех сторон и оставить ее на несколько минут для пропитывания.
  4. Пока рыба маринуется следует очистить, промыть и нарезать овощи. Лук порезать полуколечками, картофель, морковь и помидоры – небольшими кубиками.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  5. Всю овощную нарезку посолить, добавить щепотку душистого перца, немного масла и аккуратно перемешать.
  6. Противень накрыть листом фольги, при помощи кулинарной кисти смазать его маслом. Выложить на фольгу стейки прямо в маринаде, сбоку картофель, морковь и лук, а сверху помидоры. Оставшимся маринадом можно полить все блюдо в целом.
  7. Противень с овощами и рыбой накрыть сверху фольгой, поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 45-60 мин. (контролировать готовность деревянной шпажкой).
  8. Подавать блюдо на стол горячим в фольге. Сверху стейки украсить веточками свежей зелени.

Со сливочным соусом

Стейк лосося со сливочным соусом – это нежнейшее мясо красной рыбы со вкусом сливок и ароматом любимых душистых трав. Чаще всего это блюдо готовят без кожицы, используя филе лосося без косточек.

Сочный лососевый стейк в фольге

Для приготовления нужно:

  • готовый стейк лосося – 0,3-0,6 кг (2-3 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий помидор – 2-3 плода;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
  • масло подсолнечника – 20-30 г;
  • приправа для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Лососевые стейки разморозить, согреть в открытом виде при комнатной температуре.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  2. На противень выложить лист фольги, при помощи кулинарной кисти смазать подсолнечным маслом.
  3. Помидоры обмыть, просушить полотенцем, нарезать пластинами или небольшими ломтиками. Выложить на фольгу в виде подушки под рыбу.
  4. Томаты покрыть стейками, добавить соль, перец, приправы.
  5. Половинку лимона нарезать тонкими кружочками, положить сверху стейка. Из второй половинки выдавить сок и сбрызнуть им все блюдо.
  6. Затем фольгу сверху аккуратно завернуть и поставить противень с рыбой в заранее подогретую до 180-200˚С духовку на 20-25 мин.
  7. Приготовленные стейки украсить веточками свежей зелени. Подавать с отварным картофелем, рисом или овощами.

Стейк из лосося в духовке с сыром

стейк из лосося в духовке с сыром

Сочетание с конкретными продуктами придает блюду дополнительную аппетитность. Хорошее решение – сделать стейки лосося под сыром в духовке. К преимуществам относится простота готовки. Добавление компонента поможет получить тянущуюся корочку. Для запекания подойдет огнеупорная стеклянная форма. Разрешается обойтись без фольги.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сделать заправку, соединив давленый чеснок, лимонный сок, соль, масло.
  2. Обмазать смесью филе, выложить в форму. Сверху потереть сыр, печь 25 мин.

Стейк из лосося со спаржей и помидорами

Для рецепта нужны следующие продукты:

  • лосось (филе или стейк) – 0,4-0,5 кг;
  • стебли спаржи – 2-3 шт.;
  • помидоры красные (черри) – 5-8 шт.;
  • кресс-салат – 3-5 г;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • темный соевый соус – 20-30 г;
  • бульон домашней курицы – 40-60 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • масло оливы – 50-70 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 2-3 веточки;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбу очистить, промыть и просушить на полотенце, нарезать на стейки.
  2. Каждый кусок натереть солью и черным перцем, смазать оливковым маслом и обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом.
  3. Обжаренные до готовности стейки выложить на салфетку для стекания излишков масла.
  4. Помидоры разрезать пополам. Перчик чили освободить от семян и нарезать маленькими колечками. Спаржу очистить, порезать небольшими кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  5. В сковороду, где жарились стейки, долить оставшееся масло и разогреть его. Затем выложить в сковороду спаржу, перчик чили и чеснок.
  6. После того, как овощи немного обжарятся, влить в сковороду бульон и соус – все перемешать и варить на небольшом огне до загустения.
  7. После этого в сковороду добавить перец «чили» и порубленную зелень.
  8. В широкое блюдо выложить спаржу, затем на нее как на подушку аккуратно поместить рыбные стейки и полить все готовым соусом. Блюдо украсить помидорами и кресс-салатом.

Стейк из лосося, жаренный в сухарях

Для этого понадобится:

  • стейк лосося охлажденный – 0,5-0,8 кг;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 50-70 г;
  • лимон – 1 плод;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • приправы для рыбы, ароматизированная соль – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • овощи (для подачи на стол) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лососевый стейк разморозить, просушить на полотенце. Затем натереть солью, перцем и приправами.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  2. Сковороду с толстым дном или сковороду-гриль разогреть с подсолнечным маслом.
  3. Каждый порционный кусок (стейк) аккуратно обвалять в панировочных сухарях и выложить в кипящее масло.
  4. Рыбу обжарить по 2,5-4 мин. с каждой стороны, проверить готовность кончиком острого ножа и выложить на бумажную салфетку для стекания остатков масла.
  5. Далее, сбрызнуть готовые стейки свежевыжатым лимонным соком и подать к столу с овощами, картофелем, стручковой фасолью или зеленым горошком.

Стейк лосося в духовке с картофелем

стейк лосося в духовке с картофелем

Полноценное блюдо поможет получить дополнение овощным гарниром. Стейки лосося с картошкой в духовке выходят пропитанными маринадом и рыбным соком. Кружки данного овоща рекомендуется разместить в нижней части. Остальные овощи, применяемые в рецепте, допустимо выложить вокруг филе. В качестве дополнения берутся томаты и сельдерей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Филе натереть солью, оставить на 30 мин.
  2. Измельчить сельдерей тонкими брусками, черри половинками, лук полукольцами.
  3. Отварить картошку до полуготовности, порезать кружками, выложить в форму.
  4. Сверху разместить филе и овощи. Влить масло, печь блюдо 25 мин.

Стейк лосося в духовке с лимоном

стейк лосося в духовке с лимоном

Сочетание рыбы и цитрусовых признано одним из самых удачных. Подтверждением служит рецепт стейков лосося в духовке с лимоном. Блюдо приобретает насыщенность, при этом оттеняется природный вкус. Рыбный кусочек выкладывается на подушку из картофеля. В процессе запекания овощ пропитывается соком и становится гармоничным гарниром.

Читайте также:  В духовке, В фольге, рецепты с фото на : 516 рецептов

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Порезать филе на куски толщиной 2,3 см. Обтереть смесью из масла, лимонного сока, соли, трав. Мариновать рыбу 20 мин.
  2. Форму застелить фольгой, выложить картошку, порезанную слайсами,
  3. Сверху выложить рыбные куски, фольгу завернуть, стейк лосося в духовке печь 25 мин.

Стейк лосося в рукаве в духовке

стейк лосося в рукаве в духовке

Пользуется популярностью способ готовки, помогающий сохранить полезные свойства рыбы. Это рецепт стейков из лосося в духовке в рукаве. Рекомендуется брать приспособление, оснащенное швом с перфорацией. Если данной детали не имеется, стоит сделать несколько проколов в рукаве. Допускается выдержать рыбные куски около 15 мин. для маринования.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединить приправу с крахмалом и маслом. Натереть куски маринадом для стейков лосося в духовке, оставить на 15 мин.
  2. Выложить рыбу в рукав, который завязать. Печь блюдо 25 мин.

Стейк лосося с апельсинами в духовке

стейк лосося с апельсинами в духовке

Для приготовления рыбы разрешается брать не только привычный лимон. Станет находкой вкусный рецепт стейка из лосося в духовке с добавлением апельсина. Рекомендуется взять два фрукта. Из одного выдавливают сок для создания маринада. Другой нарезают на кружки и применяют в качестве декоративного украшения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Выжать сок из одного апельсина, соединить с солью, рубленым укропом. Погрузить в смесь порезанное на куски филе, оставить на 20 мин.
  2. Выложить в форму другой апельсин, измельченный кружками. Слить в емкость маринад. Выложить рыбу, сбрызнуть маслом, печь 20 мин.

Стейк лосося с грибами в духовке

стейк лосося с грибами в духовке

Рыба хорошо комбинируется с шампиньонами. Вкусное блюдо поможет получить рецепт запекания стейков лосося в духовке. Грибы рекомендуется измельчить тонкими пластинами, чтобы они успели пройти термическую обработку вместе с филе. Каждый кусок заворачивают фольгу, которая помогает сохранить насыщенность при готовке в собственном соку.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Натереть филе солью и травами, выложить на фольгу, смазанную маслом.
  2. Сверху разместить измельченные пластинами грибы, посолить. Сбрызнуть продукты маслом, фольгу завернуть, печь блюдо 20 мин.

Стейк лосося с лимоном в духовом шкафу

Требуемые ингредиенты:

  • стейк семги (замороженный или охлажденный) – 0,5-0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • картофель – 2-4 корнеплода;
  • масло подсолнечника (рафинированное) – 40 г;
  • зелень петрушки, укропа, кинзы (для подачи) – по 2-3 веточки;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу разморозить, очистить, промыть и обсушить на полотенце.
  2. Затем стейки натереть солью, душистым перцем и дать пропитаться 15-20 мин. при комнатной температуре.
  3. Картофель обмыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Лимон нарезать кольцами.
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  4. Противень накрыть листом фольги, промазать его маслом. Затем выложить стейки и поверх них по одному колечку лимона. Все закрыть листом фольги сверху и поставить в заранее подогретую духовку. Запекать при температуре 180-200˚С 15-20 мин.
  5. Пока рыба запекается в духовом шкафу, можно приготовить гарнир. Картофель обжарить в масле на хорошо разогретой сковороде (со съемной ручкой) до золотистой румяной корочки.
  6. Далее, поверх обжаренного картофеля уложить рыбные стейки, сбрызнуть блюдо лимонным соком и присыпать душистым перцем.
  7. На семгу выложить свежие кружочки лимона и сковороду со всем содержимым снова поставить в жарочный шкаф на 10 мин.
  8. Рыбные стейки подавать горячими на подушке картофельного гарнира. Сверху присыпать свежей рубленной зеленью.

Стейк лосося с овощами в духовке

стейк лосося с овощами в духовке

Рыбное филе гармонично сочетается с определенными продуктами. Удачная комбинация – стейки лосося с брокколи в духовке. Дополнительными составляющими выступают болгарский перец, лук и морковь. Рекомендуется предварительно промариновать рыбу в соевом соусе, сухих прованских травах. Вкус компонентов выйдет ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединить половину соуса, травы, соль. Мариновать в смеси филе 30 мин.
  2. Брокколи разобрать на соцветия. Морковь, лук, лимон измельчить кружками, перец брусками. Соединить овощи, влить к ним вторую половину соуса.
  3. Выложить все продукты в форму, печь 30 мин.

Стейк лосося с розмарином в духовке

стейк лосося с розмарином в духовке

Подчеркнуть вкусовые свойства рыбы помогут удачно подобранные приправы. Сочный стейк из лосося в духовке готовится с добавлением розмарина. Последний берется в свежем виде, присоединяется непосредственно перед запеканием. Рекомендуется взять филе, очищенное от кожи. В противном случае куски выкладывают данной частью вниз.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Порезать лимон кружками, половину выложить в форму.
  2. Сверху разместить рыбу, розмарин, сбрызнуть маслом, посыпать солью.
  3. Выложить вторую часть лимона, печь блюдо 20 мин.

Стейк семги под майонезом и сыром

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе или стейк лосося – 0,3-0,5 кг;
  • майонез (предпочтительнее домашний) – 60 г;
  • масло подсолнечника (без запаха) – 30 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи и приправы для рыбы – по вкусу;
  • соль, черный душистый перец – по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Рыбный стейк разморозить, очистить, промыть и просушить на полотенце.
  2. Затем натереть солью, перцем и сбрызнуть соком лимона со всех сторон.
  3. При помощи кулинарной кисти смазать кусочки майонезом.
  4. Сыр натереть на малой терке (будет легче, если его подержать в морозильной камере 20-30 мин.).
    Стейк лосося в духовке в фольге, на сковороде, гриле, мангале. Рецепты со сливочным соусом, овощами, лимоном, рисом
  5. Противень застелить фольгой, смазать ее маслом. Рыбу в майонезе выложить на фольгу, сверху обильно обсыпать тертым сыром (сверху фольгой не накрывать!).
  6. Противень установить на средний уровень предварительно нагретой до 180˚С духовки и запекать 15-25 мин.
  7. Стейк подается горячим с любым гарниром и свежей зеленью.

Стейки лосося в духовке в сливочном соусе

стейки лосося в духовке в сливочном соусе

Рыба приобретет особенно нежный привкус с помощью определенных продуктов. Подтверждением служит стейк лосося в сливках в духовке. Дополнительными составляющими выступают чеснок, свежий тимьян, зерновая горчица. Для термической обработки рекомендуется взять небольшую по размеру форму. Это нужно, чтобы филе хорошо пропиталось соусом.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В форму вылить масло, выложить рыбу.
  2. Соединить остальные компоненты, сделав соус. Вылить смесь к филе.
  3. Печь стейк лосося в соусе в духовке 20 мин.

Стейки лосося в пергаменте в духовке

стейки лосося в пергаменте в духовке

Определенный способ готовки признан особенно эффективным. Хорошее решение – запечь лосось в духовке стейками в пергаменте. Бумага удерживает тепло, поэтому рыба быстро и равномерно обрабатывается. Дополнительное преимущество заключается в том, что не придется мыть противень или форму после приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Подготовленное филе натереть смесью из вина, масла, перца, соли.
  2. Пергамент сложить пополам, одной частью выстелить форму. Выложить филе, прикрыть другой стороной бумаги. Печь блюдо 25 мин.

Филе лосося в духовке

Готовится это блюдо с грибами, выглядит очень аппетитно и красиво, может подаваться холодным и горячим, прекрасный вариант для праздничного застолья.

Следует подготовить:

  • — Тушку лосося (потребуется выпотрошить и отделить от кости) либо готовое филе – 700-800 гр.
  • — Грибы лесные отваренные в соленой воде и остуженные или свежие шампиньоны – 400 гр.
  • — Морковь – 2 шт.
  • — Репчатый лук сладкий – 1 крупная головка.
  • — Майонез – 160-180 мл.
  • — Специи, соль, свежие овощи и зелень для красивой подачи.

Как запекать рыбку с грибами.

  • • Нарежьте филе на крупные части. Если берете рыбку целую, можно взять две ее части, не нарезая, главное убрать все кости, отрезать хвост, голову, плавники, удалить кожицу.
  • • Смешайте специи и соль, промажьте этим составом каждый кусочек лосося и ставим в холодильник на двадцать минут.
  • • Грибочки, если это шампиньоны нужно помыть и нарезать слайсами. Если это лесные продукты, то предварительно следует проварить 10 минут в соленой воде и дать им полностью остыть.
  • • Лук нашинкуйте четвертинками колец, морковь очистите и потрите на терке крупной или по-корейски.
  • • Смешайте овощи с грибами, добавьте рубленую петрушку, отправляйте на сковороду и поджарьте, пока морковь с луком станут мягкими по консистенции, но не зажаренными, то есть полу готовыми к употреблению.
  • • Когда пассированные продукты остынут, добавьте к ним 2 ложки майонеза, смешайте.
  • • Выложите филе рыбы в форму для запекания, прикройте подушкой из овощей с грибами, отправляйте готовиться на 15-20 минут при 200-220 градусах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *