Виды барных стоек для кафе и ресторана |Сделано Лазером-производство наружной рекламы и декоративных деталей

Что нужно учесть перед тем, как купить барную стойку для кухни

Выбираемая модель должна быть привлекательной и гармоничной, сочетаться с другими предметами и вписываться в общий дизайн. Нужно брать в учет и цену стойки, что часто является показателем прочности и качества. Мебель – не тот вариант, где стоит экономить.

Полезный совет! Значительно упростить выбор поможет предварительный просмотр фото барных стоек для кухни с ценами в интернет-магазинах. На сайтах указывают также габариты мебели – этот показатель нужно предварительно тщательно просчитать.

Таким образом, при покупке барной стойки следует учесть такие нюансы:

  • подбор необходимых габаритов;
  • соответствие планировке кухни;
  • внешний вид модели;
  • сколько стоит барная стойка.

3 принципа эргономики барной стойки

Гармония.

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Виды барных стоек для кафе и ресторана |Сделано Лазером-производство наружной рекламы и декоративных деталей

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена.

Планировка и эргономика барной стойки для бара

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

  • высота столешницы – 110-130 см;
  • высота барного стула – 75-85 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см.

Барная стойка в интерьере: преимущества и недостатки

Барная стойка превратилась из атрибута заведений общепита в дизайнерский элемент, и случилось это в последние десятилетия. Стремление тенденций к слиянию функциональной пользы и внешней привлекательности привело к тому, что стойку теперь используют на кухнях и обеденных зонах дачных участков.

В интерьере ресторанов и баров прилавок незаменим, а вот внедрение в кухню или пространство квартиры-студии не всегда способствует комфорту. Положительному качеству в виде разделения на функциональные зоны противопоставляется ограничение проходимости.

Стол убирают в сторону в случае необходимости, но барная стойка — элемент статичный. С другой стороны, узкая перегородка займет любое удобное для хозяев положение, даже под углом. Не станет проблемой переоборудование тумбы под бар для напитков с сохранением функции обеденного стола.

Барная стойка в квартире: функциональное назначение

Барная стойка уже давно не диковинка в домашних условиях. Этот предмет интерьера одинаково актуален в просторных домах и маленьких квартирах, он придает интерьеру современные нотки.

Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны. В малогабаритных кухнях стойка заменит громоздкий обеденный стол и будет служить дополнительным местом во время приготовления пищи. Предназначение и возможности в значительной мере определяют именно размеры барной стойки.

В современных квартирах термином «барная стойка» стало принято называть фактически любую столешницу удлиненных размеров. Дополнением к недвижимой конструкции, как правило, служит завышенный барный стул, размеры которого также отличаются от стандартных кухонных табуреток.

Барная стойка на кухне: типы, модели и варианты оформления

Во время выбора модели нужно взять во внимание такие показатели, как функциональность, практичность и актуальность барной стойки. Также очень важно учитывать высоту, ширину, форму, внешний вид и сочетание с другими предметами интерьера. Столешница классической стойки размещается на высоте 115 см от пола, комбинированной – от 90 до 120 см. Ширина барной стойки не должна быть менее 30 см.

Полезный совет! Отличным выбором может стать консолидированная модель, где стойка соединена с гарнитуром. Универсальность габаритов такой мебели делает ее удобной в использовании и расположении. Помещения с такими конструкциями становятся более функциональными, ведь над их проектировкой работали профессионалы.

Материалом для изготовления столешниц служат стекло, пластик, дерево, полимерный камень или натуральный мрамор и гранит. Исходя из дизайнерских решений, существуют такие типы стоек:

  • встроенная в мебельный гарнитур;
  • прикрепленная одной стороной к стене;
  • зонирующая стойка;
  • комбинированная с разными уровнями, где низ – рабочая часть, верх – предмет декорации;
  • подоконник, переделанный под стойку;
  • островная модель.

В классическом варианте это стойка с удлиненной столешницей на консолях, с высотой от 110 до 115 см.

Барная стойка: высота и размеры моделей для маленьких помещений

Выбирая стойку для маленькой кухни, прежде всего нужно учитывать максимальную функциональность и компактность. Например, подойдет угловая модель полукруглой формы, которая занимает минимум места.

Современный рынок мебельной продукции предлагает множество разнообразных моделей. Выбирая мебель, учитывают вкусовые потребности, тип конструкции, материал изготовления и размеры помещения. От того, какая высота барной стойки выбрана, в значительной мере будет зависеть удобство ее использования.

Изысканная высота в 120 см от пола характерна для стоек в общественных заведениях, однако не всегда подойдет для использования в домашних условиях. Мебель в кухне или гостиной должна создавать уютную и теплую атмосферу, быть удобной и безопасной в пользовании.

Высокая столешница подойдет для барной стойки в гостиной, основная функция которой – отделение кухни от жилых помещений. Приемлемым вариантом является комбинированная барная стойка со столешницами, высота которых 115 и 90 см соответственно.

Рациональным решением для маленькой кухни может стать компактная столешница с креплением на консолях высотой 90 см от пола. Ее можно использовать как обеденный стол. Узкая столешница высотой до 115 см, расположенная вдоль стены, поможет максимально сэкономить площадь.

Полезный совет! В помещениях с низкими потолками устанавливать высокие барные стойки не рекомендуется. Из-за контрастности высоты она будет некрасиво смотреться в общем интерьере.

Барные стойки для ресторанов — выбор и эксплуатация – эксклюзивно на

Виды барных стоек для кафе и ресторана |Сделано Лазером-производство наружной рекламы и декоративных деталей

Барная стойка — не просто предмет интерьера, а полноценный элемент всей ресторанный системы. При грамотном проектировании, оснащении и оформлении она способна принести предприятию более 50% ежемесячной прибыли. Современный рынок предлагает покупателям самые разные модели барной мебели. Как не растеряться, сделать правильный выбор и что с ним делать дальше, разберемся подробно.

Виды барных стоек

За время своего существования, начиная с 18 века, барные стойки изучены вдоль и поперек. Это помогло их классифицировать и окончательно не потеряться в разнообразии конструктивных, дизайнерских и функциональных вариантов.

Барные стойки делятся:

— по типу сборки — модульные и стандартные;

— по композиции — одноуровневые и многоуровневые;

— по типу размещения — островные и пристенные;

— по способу установки — монтируемые в пол/несущие конструкции и не требующие крепежа;

— по дизайну — классические, современные, изготовленные в стиле ампир, хай-тек, ар-деко, винтаж, лофт и т.д.

Модульные барные стойки отличаются от стандартных тем, что модули можно как угодно компоновать, придумывать самые разные конфигурации, увеличивать или уменьшать размеры стойки. Они хорошо адаптируются под нужды помещения и, при необходимости, меняются вместе с ним. Что касается стандартных барных стоек, изготовленных по эскизам производителей, то покупатель работает уже с тем, что имеет, и у него нет возможности корректировать стойку при изменении условий ее эксплуатации. Именно поэтому, покупая стандартную модель, надо быть предельно внимательным — к примеру, ошибка в измерениях площади помещения и как следствие выбор слишком большой или слишком маленькой стойки, приведет, как минимум, к потери времени.

Одноуровневые барные стойки — конструктивно самые простые. Встречаются в ресторанах редко, подходят скорее для кафетериев и буфетов. Не предполагают дополнительных уровней для хранения посуды, инвентаря или установки оборудования. Барные стойки двухуровневые — оптимальное решение для ресторанов. На первом уровне, то есть на рабочей столешнице, бармены готовят напитки и некоторые блюда, хранят барную атрибутику. Второй уровень предназначен исключительно для гостей и подачи их заказов. Под многоуровневыми барными стойками понимают модели с карнизами для бокалов, а также надстройками для демонстрации бутилированных напитков и упакованной продукции.

Островные барные стойки устанавливаются в центре ресторанного зала. Имеют форму круга, полукруга, квадрата или прямоугольника. Требуют больших площадей, так как не должны соприкасаться вплотную со столиками или мягкой зоной. Пристенные стойки традиционно находятся в барной зоне, где предусмотрена установка задних стеллажей у стены, а остальной конструкции — ближе к залу. Пристенные модели, даже крупногабаритные, всегда смотрятся аккуратно и к тому же решают проблему зонирования помещения.

Раньше крепление к полу и несущим конструкциям считалось обязательным условием долгой эксплуатации барной стойки. Иногда это актуально и сегодня, однако следует помнить, что при демонтаже могу возникнуть сложности — поэтому придется несколько раз подумать, прежде чем обновлять мебель или проводить ребрендинг проекта в целом. Благодаря современным технологиям выпускают устойчивые и надежные барные стойки, не требующие никакого серьезного крепежа.

Дизайнерские решения барных стоек зависят от тенденций рынка и пожеланий заказчика, будь это стойка, стилизованная под корабль или резную мебель времен Людовика XIV.

Как выбрать барную стойку?

Есть несколько критериев, по которым выбирают барную стойку для ресторанов. Все они принципиально важны и позволяют подобрать идеальный вариант для конкретного проекта.

— Барная стойка должна вписываться в интерьер ресторана, соответствовать его формату, кухне, статусу — покупая стойку для итальянской траттории, исключите модели с явными азиатскими символами, как бы Вы ни любили цветущую сакуру.

— Габариты помещения, особенности проектирования и расположение инженерных сетей — все это обязательно надо учитывать для эргономичной расстановки оборудования, размещения гостей и организации комфортного рабочего места бармена.

Читайте также:  Какая должна быть температура в холодильной камере индезит

— Анатомические особенности гостей и персонала. Это вовсе не значит, что Вам придется замерять их рост, вес и объем талии, но существуют определенные стандарты. Так, высота барной стойки не превышает 150 см, в идеале — 114-120 см, ширина столешницы — 70-80 см, карниз над стойкой возвышается на 20-25 см, максимальная высота барного стула — 80 см. Ограничений по длине как таковых не существует. Если за барной стойкой будут работать несколько барменов, расстояние между ними — не менее 90 см.

— Проходимость предприятия и предполагаемая (или настоящая) посещаемость — критерий, от которого зависит не только размер барной стойки, но и ее оснащение. Мощность и производительность оборудования выбирают исходя из данных о количестве гостей/мест.

— Заказывая барную стойку, определитесь с наличием стеллажей, винных шкафов, количеством ящиков и полок для хранения инвентаря и посуды, подумайте, нужно ли место для встраиваемой техники, установки витрин, холодильных шкафов и т.д.

Материалы для изготовления барных стоек

Качество материала каркаса, столешницы, карнизов и других частей барной стойки — залог ее долговечности и отличного внешнего вида. Каким материалам отдать предпочтение? Их несколько и все они обладают своими преимуществами.

— Массив дерева — «классика жанра», гарантирующая абсолютную надежность барной стойки и ее высокие эстетические характеристики.

— Шпон дерева — доступная альтернатива массиву. Мебель, покрытую шпоном, часто приравнивают к мебели из натурального дерева.

— ЛДСП — недорогой материал для столешницы, каркаса, дверей и перегородок. Неприхотлив в уходе, повторяет природный рисунок и цвет дерева.

— HPL-пластик — декоративный пластик, устойчивый к износу, царапинам, истиранию. Представлен в самых разных цветах, не ограничивает фантазию дизайнера.

— Искусственный камень — незаменимый материал для производства столешниц. Сохраняет цвет, форму, исходный внешний вид на протяжении многих лет.

— АВС-кромка — выполняет защитно-декоративную функцию, предохраняет кромку разных частей барной стойки от деформации.

— Сталь — нержавеющая, хромированная, окрашенная и т.д. Прочный материал для производства фурнитуры, карнизов, надстроек, крепежных деталей.

Установка барных стоек, эксплуатация и уход

Организация барной зоны проходит в несколько этапов и подчиняется четким правилам. Во-первых, инженерное проектирование завершено и подведены все коммуникации. Во-вторых, закончены ремонтные и отделочные работы. В-третьих, устранены неровности пола и стен.

Начинают эксплуатацию барной стойки с расстановки и подключения оборудования. Комплект техники для бара формируют исходя из формата предприятия. Но есть и стандартный набор — кофемашина, электрочайник, блендер, льдогенератор, холодильная витрина (напольная или настольная), пивные краны, контрольно-кассовые аппараты.

Далее распределяют посуду, стекло, барный инвентарь, барную атрибутику — шейкеры, сифоны, различные аксессуары, меню, алкогольные карты и др.

В завершение барную стойку, включая, задние стеллажи, наполняют продуктами и напитками. В барной зоне сосредоточены только те позиции, что всегда нужны бармену и пользуются постоянным спросом. Хранить лишнее нет повода, для этого существуют подсобные помещения, холодильные шкафы и камеры на кухне.

Еще одно правило, которому подчиняется оснащение барной стойки, звучит очень просто — «на расстоянии вытянутой руки». Все, что есть внутри барной стойки, все, что использует в своей работе бармен, должно находиться в его непосредственной близости и расставлено так, чтобы бармен львиную долю времени проводил лицом к залу и своим гостям.

Уход за барной стойкой обязателен в течение всего дня и в конце рабочей смены. Ни в коем случае нельзя допускать образование плесени, грибков, застарелых пятен. Подбирают средства ухода по типу материала: мыльный раствор, аэрозоль, полирующий спрей, обезжиривающие составы. С осторожностью следует использовать абразивные средства и губки из грубых тканей — они могут поцарапать поверхности.

Идеальная барная стойка отвечает трем главным требованиям: привлекает внимание посетителей и заставляет их задержаться как можно дольше; обеспечивает комфортные условия труда для бармена; служит одним из инструментов повышения продаж в ресторане. Изготовление на заказ именно таких барных стоек предлагает компания «КЛЕН». У нас есть собственное производство и все возможности воплотить Вашу любую идею!

Статья подготовлена по материалам: www.kuhonnij.ru

  • Барная стойка в кухне – излишество или необходимость?
     Бешеные ритмы скоростной жизни наложили свой отпечаток на всю нашу жизнь, в том числе и …

  • Все мы люди, мы много работаем, занимаемся какими-то общественными делами, наш график вплотную расписан буквально по минутам. По этому каждому …

  • Кухня, это-то помещение в вашем доме или квартире, которое, как и зал и гостиную можно назвать общим. Оно-то так, но если задуматься, то больш …

  • Обустройство кухонного интерьера является всегда делом особо важным. И причин для этого множество. Назовем несколько. Первая – кухня, в отличи …

  • Интерьерная мода касается практически всех деталей и элементов интерьера, и ничего она не выпускает из поля своего зрения. Мода не обошла стор …

Барные столы для кухни: компактность и функциональность

Вместо барной стойки на кухне можно установить барный стол. Он намного компактнее, чем обычный, и может выполнять ряд дополнительных функций в зависимости от конструкции. Традиционный барный стол характеризуется круглой столешницей с небольшой площадью.

Пример классических барных столов – модельная серия Бильста от Икеа, предусмотренная для кафе, однако вполне подойдет для использования на домашней кухне. Такие столы белого цвета имеют высокую надежность и простоту в уходе. Стандарт высоты стола – 105 см, диаметр – 70 см.

Популярной моделью, используемой в домашних условиях, является барный столик «тюльпан». В конструкции соблюден плавный переход от столешницы к ножке, а основание имеет вид отражения верхней части.

Прямоугольные модели отличаются формой столешницы (70х130 см) и металлическим продольным подстольем. Такой стол может вместить 4 человека. Более компактна модель с одной ножкой, размер столешницы которой составляет 60х70 см.

Отдельный вариант – консольный барный стол на кухню. Представляет собой столешницу, прикрепленную к стене на «барной» высоте от 110 см. Размер самой поверхности зависит от площади помещения. Это идеальное решение для маленькой кухни.

Полезный совет! Размер столешницы должен соответствовать свободной площади кухни, не мешать во время готовки и вмещать всех членов семьи. Округлые формы столов на маленьких кухнях создают меньшую угрозу травматичности.

Большая кухня

Размеры бара должны гармонично смотреться в просторном помещении. Поэтому узкие, маленькие модели здесь будут просто неуместны. Предпочтение следует отдать острову, длиной не менее 1,3 метров, шириной 80-100 см.  

https://www.youtube.com/watch?v=_XJVB4Ju4h8

Обычно на больших кухнях или в кухне-гостиной предусмотрен отдельный стол для семейных трапез и приема гостей. Поэтому стойка преимущественно используется в качестве винного бара, быстрых перекусов (завтрака, полдника, чашечки кофе или чая между приемами пищи), а также готовки.

Выбирая стулья или табуреты к барной стойке, ориентируйтесь на следующие правила: 

  • между тыльной стороной столешницы и краем сиденья должно быть не более 30 см; 

  • наличие спинки позволяет расположиться с большим комфортом, слегка откинуться назад; 

  • табуреты позволяют экономить площадь, так как их можно задвинуть под стойку; 

  • любые модели и дизайны высоких стульев должны быть снабжены подножками. 

Правильно подобранная барная стойка украшает интерьер, делает его благороднее, богаче. А также позволяет существенно сэкономить пространство в маленьких помещениях. 

Виды изделий

Каждый производитель старается разработать свои собственные, оригинальные дизайны, подходящие к большинству современных и классических интерьерных направлений, от хай-тек до американского кантри. Конструкция барных стоек различается, в зависимости от их назначения и места установки. 

  • Традиционно бар является частью кухонного гарнитура, продолжением рабочей столешницы. При этом он служит визуальным разделителем рабочей и обеденной зон, или отделяет место для готовки от двери. Он бывает лаконичным, без излишеств – простая столешница и металлические опоры. Часто его снабжают подставками, ящичками и шкафчиками, расположенными под столешницей, полочками наверху, вращающимися держателями для фужеров, фруктов, конфет. Декоративная подсветка превращает этот элемент мебели в произведение искусства. 

  • Пристенная модель, опирающаяся торцом или одной из длинных сторон на стену, – это один из самых популярных вариантов. Его разновидностью является стойка-подоконник, позволяющая в полной мере использовать зону у окна. Оптимальное решение для небольших кухонь или квартир-студий, когда требуется заменить обеденный стол более компактным предметом мебели. Такая модель эффектно делит пространство большой комнаты на функциональные зоны, может иметь механизм, позволяющий поднимать и закреплять ее на стене. Часто встречаются раскладные варианты, способные заметно увеличиться в длину или в ширину. 

  • Островная модель располагается отдельно, согласно своему названию. Ее несомненные достоинства – возможность подойти с любой стороны, обустроить вместительные шкафчики для хранения, красивые застекленные полочки для парадного сервиза, статуэток, предметов декора, винную стойку. Особенно выгодно смотрятся изделия, выполненные в классическом дизайне, с его вычурным декором, причудливо изогнутыми ножками и ручками. Единственный недостаток – требует наличия просторной кухни или объединенной кухни-гостиной, так как занимает довольно большую площадь. 

Любой вид стоек может выполнять роль перегородки, разделяющей пространство кухни, студии или кухни-гостиной на функциональные зоны. Обычно с ее помощью отделяют обеденную группу, состоящую из комплекта стол стулья, или кухонного уголка. Однако, если бар планируется использовать в качестве стола, то его размещают на границе с зоной отдыха в гостиной.

Виды современных барных стоек

Четкой классификации современных барных стоек нет, но можно выделить три ключевых параметра, непосредственно влияющих на функционал и задачи, решаемые с помощью данного элемента интерьера:

  • Сборка. Модульные стойки здорово подходят для выставок и уличных кафе. Благодаря свободной компоновке отдельных элементов, такие конструкции легко встраиваются практически в любое пространство. Стандартные барные стойки изготавливаются на заказ и представляют собой стационарные элементы интерьера, обеспечивающие максимально комфортные условия и посетителям, и бармену.
  • Композиция. В небольших кафе и буфетах, как правило, устанавливаются одноуровневые барные стойки. Они не предназначены для хранения посуды или инвентаря, а используются только для обслуживания клиентов. Двухуровневые композиции – оптимальное решение для ресторанов, клубов, пабов и прочих заведений с большой площадью зала. Нижний уровень служит для приготовления закусок, а верхний – для подачи заказа посетителям. Барные стойки с тремя и более уровнями комплектуются карнизами для бокалов, мини-барами, витринами и другими необходимыми для эффективной работы аксессуарами.
  • Размещение. Традиционные пристенные барные стойки отлично годятся для зонирования пространства и независимо от габаритов, всегда выглядят стильно и аккуратно. В больших залах часто устанавливают островные стойки разной формы. Они не должны размещаться вплотную к столикам, что бы не ограничивать свободное пространство.

Высота

Стандартные барные стойки выпускаются следующей высоты: 

  • пристенные и островные модели – 105 см; 

  • стойки, продолжающие кухонную столешницу – 80-90 см. 

Это ориентировочные цифры. Фактически, каждый производитель предлагает линейку моделей в широких пределах, в зависимости от требуемой высоты напольных шкафчиков. Разноуровневые стойки жестко привязаны к столешницам только внутренней, рабочей стороной. Внешнюю же зону-бар можно крепить, как удобно владельцем.

Отдельные стойки крепят, согласно пожеланиям клиентов. А вот островные придется подбирать: как правило, они идут в продажу с уже готовыми тумбами, высотой от 1 до 1,3 метра. 

Дизайн барной стойки

Барная стойка должна гармонично вписываться в общую стилистику помещения, обязательно учитывайте этот момент при оформлении интерьера. Сегодня наиболее популярными стилями оформления развлекательных заведений являются:

  • Лофт – грубая отделка мебели, покрашенные кирпичные стены и высокие потолки гармонично сочетаются с ультрасовременной техникой и стильными аксессуарами из стекла и металла.
  • Классика – чаще всего в таком стиле оформляют рестораны. Классический интерьер всегда выглядит солидно, но требует соответствующего антуража, особое внимание уделяется декоративным элементам.
  • Хай-тек – идеально подходит для оформления спорт-баров, клубов, студенческих кафе. В интерьере преобладает яркая цветовая палитра, ведущие материалы – металл, стекло и пластик.
  • Прованс – сочетание светлых, пастельных тонов и простой деревенской мебели превосходно дополнит убранство тематических кафе или ресторанов.
  • Современный – простые тона, четкая геометрия форм, гладкие и твердые материалы отделки, полированная мебель подчеркивают открытость пространства заведений, оформленных в современном стиле.
  • Минимализм – внимание концентрируется на главных элементах интерьера, для оформления бара в стиле минимализм хорошо подойдет однотонная барная стойка выполненная из современных материалов.
  • Модерн – стиль, не приемлющий использование пластика или других современных материалов. В интерьере нет симметрии, мебель с изогнутыми формами оформлена сложными декоративными элементами.
  • Ретро – имитация обстановки прошедших десятилетий. Актуальны смелые, неожиданные сочетания тонов, винтажная мебель, в конструкцию барной стойки включены элементы из хромированной стали.
  • Скандинавский – главными принципами данного стиля можно назвать простоту и функциональность. В интерьере преобладают нейтральные, монохромные тона, мебель выполнена из натуральных материалов, в основном из дерева.

Длина

В отношении длины потребителям предоставлена свобода выбора. Обычно предлагаются стойки в 1,5 метра, но это значение может быть большим или меньшим. Чтобы рассчитать требуемую длину бара, необходимо рассмотреть несколько факторов: 

  • площадь кухни. Столешница не должна мешать свободному передвижению и, в то же время, гармонично смотреться на фоне остальной мебели, свободного пространства; 

  • для одного едока, в среднем, необходимо 60 см длины. Однако, данный параметр индивидуален, и зависит от возраста, комплекции человека, его привычек. 

Если столешница достаточно широкая и установлена не у стены, необходимую для всех членов семьи длину делят пополам, так как они будут рассаживаться по обеим сторонам бара. 

Интересные решения в интерьере разных квартир

Не помешают эксперименты с формой и рисунком барной стойки. Упирающаяся в стену полуостровная конструкция в меньшей степени зависит от окружающей обстановки, чем остальные. Поэтому встречаются широкие, каскадные, волнистые варианты. В деревянных домах популярностью пользуются столешницы из цельного бревна.

Иногда барную стойку полностью врезают в проем. Основание принято делать сплошным или открытым, и в обоих случаях доступны дизайнерские решения. Например, такие как многоуровневая «слоеная» стойка, пустой прямоугольник с закругленными углами. На «статус» самого стильного может претендовать решение с обтекаемой формой и настенным креплением, при соответствующем цветовом и конструктивном оформлении.

Оригинальностью отличаются и такие варианты:

  • в виде обычного барного прилавка;
  • имитирующий фрагмент скалы;
  • целиком из стекла.

Как и у любого предмета мебели, у высоких столов есть свои недостатки.

  • Стандартные изделия рассчитаны на двух-трех человек. Если в доме живет семья с 2-3 детьми, или пришли гости, комфортно разместить их за небольшой столешницей проблематично. Также она не предназначена для массовых застолий. Модели большей вместимости и трансформеры бывают, но их придется заказывать в индивидуальном порядке. 

  • Обычно конструкция крепится к полу и потолку, стене и шкафам кухонного гарнитура без возможности перемещений. То есть, чтобы ее передвинуть, придется полностью демонтировать все крепления, а потом все монтировать заново. Раздвижные и складывающиеся модели делают на заказ. 

Традиционная барная стойка имеет большую высоту. Соответственно, к ней подбирают специальные табуреты или стулья, на высоких ножках, с подставками для ног. Забираться на них пожилым людям или маленьким детям очень неудобно, а зачастую даже опасно. Это следует учитывать, и выбирать меньшую высоту, либо отказываться от использования стойки.

Как правильно выбрать размеры?

Чтобы чувствовать себя комфортно на собственной кухне, необходимо правильно подобрать габариты мебели. Как это сделать и на что обратить внимание? Давайте разберемся. 

Жесткого регламента относительно того, какой должна быть барная стойка, не существует. Правильный ответ здесь – как удобнее владельцам жилья. Ориентироваться следует на телосложение, состояние здоровья и привычки домочадцев. Так, для высоких людей предпочтительна высота столешницы в 1,3 метра и более.

  • хозяйке (или хозяину, если он любит готовить) необходимо согнуть выпрямленные руки под прямым углом, на уровне талии; 

  • измерить расстояние от кончиков пальцев до пола; 

  • вычесть 15 см – это и будет индивидуальная, комфортная для конкретного человека, высота. 

Если на кухне обычно работают вдвоем, берется нечто среднее. 

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкцииВысота стойки, смВысота стула, см
Стойка, стоящая отдельно11075
12075-85
13085-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур86-8860-75
9075
Стойка, служащая  обеденным столом7545

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев.

Маленькое помещение до 10 м2

В крохотной кухне огромное значение имеет визуальный эффект. Требуются как можно менее массивные, изящно-легкие изделия без лишних деталей. Они не утяжеляют интерьер, и исправно выполняют функции дополнительной столешницы, заменяют обеденную группу. Востребованы следующие модели: 

  • складные, убирающиеся к стене; 

  • бар-подоконник; 

  • небольшие по размерам пристенные и совмещенные с гарнитуром. 

Самые удобные варианты – прямоугольные или квадратные конструкции размерами 1х0,5 и 0,75х0,75 метра. Если столешница располагается вдоль стены, в нише между шкафами гарнитура или под окном вместо подоконника, минимальная ее ширина составляет 0,4 метра.

Материал для производства барных стоек

Материал для изготовления каркаса напрямую влияет на цену всего изделия. Чем качественнее основа, тем долговечнее и надежнее сам продукт в целом.Перечень материалов, из которых могут изготавливаться:

  • Натуральный массив дерева – классический, надежный, эстетически выигрышный.
  • Шпон, выступающий альтернативным вариантом дереву.
  • ЛДСП, являющийся недорогим, неприхотливым материалом, повторяющим структуру дерева.
  • Декоративный пластик бывает разных цветов и наделен износоустойчивостью.
  • Искусственный камень, который применяется в изготовлении качественных столешниц. Благодаря своим свойствам, столешница из камня надолго сохранит первоначальный цвет и форму.
  • Сталь (нержавеющая, хромированная), являющаяся очень прочным материалом, из которого изготавливаются фурнитура, карнизы, надстройки, детали крепежа.

В идеале, барная стойка должна привлекать внимание клиентов, обеспечить комфорт для бармена, стать главным инструментом для увеличения выручки. Достичь всех этих качеств поможет мебель для ресторанов, сделанная под заказ, так как именно в ней будут учтены все мельчайшие, но важные моменты.

Особенности выбора барного стола

Для совмещенной кухни с гостиной подойдет двухуровневый барный стол. Как и в случае со стойкой, более низкая сторона направлена в кухню, а верхний ярус обращен к жилому помещению. Многоуровневый стол можно дополнить полками и рейлингами.

Производители предлагают модели с регулируемой высотой. Подбирая стулья для таких столов, нужно выдерживать зазор в 30 см между столом и сиденьем. Барный стол островного типа подойдет исключительно для больших комнат, так как предполагает размещение посреди комнаты объёмного многофункционального «острова» с техникой.

Барный стол, совмещенный с обеденным, менее распространенный и сложный в исполнении. Но такое решение будет идеальным для большой семьи, так как модель отличается повышенной функциональностью.

Таким образом, перед тем, как купить барный стол, нужно учесть, что для каждого конкретного случая подбирается своя определенная модель, при этом во внимание берут стилевые и конструктивные особенности помещения, размеры и назначение стола, а также рост владельцев.

Особенности данного типа мебели

Высокие столы разнообразной конструкции гармонично смотрятся как в маленьких, так и в просторных помещениях. Конкретную модель выбирают с учетом вкусов и предпочтений владельцев, габаритов помещения, общего интерьерного стиля. У барных стоек множество достоинств, они очень функциональны, выполняют сразу несколько задач. 

  • Атмосферный интерьерный акцент, который подчеркивает общую стилистику помещения, служит завершающим штрихом.  

  • Отличный помощник в работе по кухне: используется в качестве раздаточного стола, разделочной поверхности. На стойке можно расставить кухонную утварь, небольшие бытовые приборы, предусмотреть стойки с полочками, стеллажи и шкафчики. 

  • В качестве обеденного стола она занимает меньше места, визуально смотрится легче, воздушнее, ее легче вписать в габариты комнаты с любой, самой нестандартной планировкой. Это очень важно, если кухня совсем крохотная. 

  • Работает в качестве разделителя пространства, причем очень эффектно. В зависимости от конструкции, она смотрится намного гармоничнее стационарных перегородок или шкафов. 

Особенности расчета

Критериями выступают удобство, сочетаемость с мебелью, габаритами помещения. Длина стойки должна превышать высоту, а ширина — уступать длине минимум в 2,5 раза. На одного человека нужно по меньшей мере 30 см толщины и 60 см длины. Что касается высоты, то ее рассчитывают под самого высокого, однако следует помнить, что детям будет сложно взбираться на большие стулья.

Нельзя допускать, чтобы столешница создавала неудобства — на столе идеальной высоты можно положить руки, согнутые в локтях. Разница членов семьи в росте окажется несущественным моментом, если стойка с одной стороны оборудована еще одной, более высокой столешницей.

В расчет параметров включают:

  • тип работ, выполняемых стоя;
  • количество времени, проводимого жильцами в сидячем положении за стойкой;
  • дополнительное предназначение столешницы.

Размеры: стандартные и нестандартные решения

Стандартных параметров не так много. Для отдельных конструкций нормированными показателями высоты являются уровни 110, 120, 125 и 130 см. Они актуальны для фабричных вариантов. Типовые параметры изделий, в свою очередь, включают 120-сантиметровую длину, высоту 105 и ширину 55 см.

Гарнитурные стойки являются частью мебели, их верхушки обычно не ниже 86 и не выше 91 см. В показатель высоты тогда входит высота цоколя (10, 12, 15 см) и толщина столешницы (до 4 см). Разница между общим уровнем и этими значениями соответствует высоте дверец (фасадов).

Длину подбирают с соблюдением интервала минимум в 0,5—0,6 м на человека. При этом неудачно размещенная длинная стойка испортит интерьер даже очень большой кухни. Гораздо проще обстоит ситуация с шириной столешницы: она связана с эргономикой и потребностью в экономии пространства.

Расчет габаритов предполагаемой барной стойки

Можно купить барную стойку для дома или изготовить под заказ. Заказанная модель может иметь высоту от 70 до 125 см. Такая мебель, как правило, стоит дороже. В серийном производстве преимущественно представлены модели, высота которых составляет 105 см, длина – 120 см и ширина – 55 см. При этом четкой государственной стандартизации в изготовлении кухонных барных стоек не существует.

Статья по теме:

Виды барных стоек для кафе и ресторана |Сделано Лазером-производство наружной рекламы и декоративных деталейРейлинг на кухню: полезный и универсальный атрибут для хранения Конструкция и особенности изделия. Разновидности рейлинговых систем. Место и порядок установки штанги. Аксессуары и навесное оборудование. Производители.

Рассчитывая габариты стойки, берутся во внимание:

  • поза, в которой сидят люди;
  • средний рост пользователей кухни;
  • вид работ, которые выполняются стоя.

Расчет всех величин у фабричных моделей просчитывают специалисты с учетом анатомических особенностей людей. Высота изделий серийного производства варьируется от 110 до 130 см. Стойки в гарнитурах имеют высоту 86, 88 или 90 см. Высота классических стоек составляет 115 см, комбинированных – 90 см.

Для вычисления общей высоты суммируют такие показатели: высоту типичного цоколя у мебели (10, 12 или 15 см); высоту фасада (в среднем 75 см); толщину столешницы (до 4 см). Высота фальшпола, если предполагается его установка, также должна учитываться в общих расчетах размеров предполагаемой конструкции. Для многоуровневых моделей стандарт рабочей части гарнитура имеет высоту 86 см, барной части стойки – 115 см.

Популярны среди потребителей барные стойки Икеа, в которых учтены потребительские вкусы и требования. Они бывают одно-, двух- и многоуровневые, имеют подсветку, дополнительные функциональные элементы и определенную стилизацию. Благодаря этим особенностям возник своеобразный стиль барных стоек, который так и называется – Икеа.

Способы расположения

В небольших помещениях стойки часто «сливаются» со стеной. Вариант не отличается комфортом, но стильно выглядит и экономит пространство. Отдельно стоящие тумбы обычно являются полуостровом, продолговатым или большим островом, но нередко используются как часть несплошной оградительной конструкции.

Полуостровные примыкают к стенам торцами. У некоторых отдельных стоек есть соединение с потолком, как правило, с помощью трубы. Стойки бывают и встроенными, например, в проем в стене или какую-то конструкцию. Столешница нередко представляет собой продолжение обычного обеденного стола.

Помимо вышеописанных вариантов, широкое распространение получили примыкающие. Их выполняют как часть гарнитура. Примыкающие стойки могут как добавлять, так и лишать вариантов в организации пространства. Практически не уменьшит свободное пространство стойка-подоконник — еще одна компактная модель. Не всем будет комфортно есть перед окном, но в итоге найдется место под дополнительный стол.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Полезный совет! С целью экономии кухонного пространства вместо традиционных барных стульев можно приобрести высокие табуреты из пластика. При необходимости их можно компактно, один в один, разместить под стойкой. Очень красиво и изысканно на маленькой кухне будут смотреться прозрачные пластиковые стулья.

Функциональное назначение

В ресторанах роль стойки очевидна: за ней сидят посетители, там же подают напитки и оплачивают заказы. Со стороны бармена прилавок обустраивают кассой и барными принадлежностями. В интерьере квартиры барной стойкой называют узкую столешницу, а не функциональную мебель для подачи напитков.

Пользу принесет тумба, оборудованная секциями для хранения продуктов и приспособлениями под посуду. Помимо роли обеденного стола, объект выполнит функцию дополнительной разделочной поверхности, а возможно — и части рабочего треугольника. На стойке иногда размещают мойку, что добавляет вариантов использования стенки.

Ширина

Первым делом берут во внимание конфигурацию элемента: одно- или двухстороннюю. Во втором случае люди садятся друг напротив друга. Допустимый минимум ширины установлен на уровне 30 см. В то же время опыт предыдущих лет и правила комфорта говорят о показателе в 40 см.

Минимальные размеры в любом случае относятся к односторонним стойкам. Варианты на две стороны лучше делать как минимум 50-сантиметровыми, а в идеале — на 65 см. В последнем случае будет обеспечено удобство для двоих, и одновременно найдется место для тарелки посередине столешницы, чашки чая или кофе, ноутбука, появится возможность для сервировки блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector