Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
- Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
- Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.
- Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
- Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.
- Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
- Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
- Также под запретом для СВЧ находится фольга.
Что нельзя ставить в свч
Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах:
- Емкости, на которые нанесены рисунки из позолоты;
- Керамические тарелки без глазури;
- Формы из толстого алюминия, предназначенные для использования в духовке;
- Кастрюли, кружки и миски из металла;
- Тарелки из тонкого стекла;
- Хрустальные приборы;
- Емкости из силумина.
Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде?
В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор. Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц.
Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше.
Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду.
Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах.
Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок. Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются.
Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин:
- Если хрусталь настоящий, в его составе находится свинец;
- Дорогой хрусталь кроме свинца может включать в себя серебро;
- Стенки у граненых хрустальных емкостей обладают неоднородной толщиной, что приведет к неравномерному прогреву.
Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы.
Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами.
Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать.
Посуда из пластика
Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до 140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.
Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.
На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.

Одноразовая упаковка
Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?
Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.
Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.
Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.
Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.
Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.
Керамика, стекло, фарфор
Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.
Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.
Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.
Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.
Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».
Тонкий фарфор не годится для микроволновки.
Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.
Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.
Виноград
Не поддавайтесь соблазну всыпать в утреннюю овсянку горстку винограда и отправить полезный завтрак в микроволновку. Виноград быстро перегревается в микроволновой печи, и сладкая мякоть превращается в расплавленную плазму. Ягоды могут взорваться в микроволновой печи или даже позже, когда вы отправляете очень горячее лакомство в рот.
Ягоды вообще лучше не обрабатывать термически, если такая возможность есть. В утреннюю овсянку лучше добавить виноград и после приготовления каши – от этого она только выиграет. Для других блюд используйте духовку.
Выбор формы
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы.
Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:
- Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
- Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
- Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.
Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.
Готовим в свч: как выбрать посуду?
Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.
Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.
Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.
Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.
При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).
Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.
За счет чего происходит нагрев продуктов
Многим известно, что в СВЧ печь категорически нельзя ставить определенные виды посуды и продуктов. Это может привести не только к неисправности прибора, но весьма неприятным последствиям, вплоть до возгорания.
Отчего это происходит? Причина кроется в принципе работы микроволн. В своей основе сверхвысокочастотное излучение подразумевает воздействие на молекулярную основу, с переменой полярности молекул. Микроволны высокой частоты заставляют заряды быстро менять плюс на минус и обратно, с такой скоростью, что частицы начинают греться. Данный принцип работает с большинством элементов, содержащихся в пище: сахар, жиры и, конечно же, любая жидкость.
С другой стороны, есть материалы, которые отражают СВЧ излучения, например, метал. Являясь проводником энергии, железо не подстраивается под микроволны, направляя их обратно к излучателю. Соответственно он начинает греть сам себя. Механизм перегревается и может произойти возгорание.
Как готовить блюда с мясом
Готовить мясо в горшочках вкуснее всего с овощами, так оно получится более сочным. Для приготовления в микроволновке лучше всего использовать курицу и свинину. Баранина и говядина требуют более длительной термической обработки. Предварительно мясо можно обжарить, если хочется румяную корочку или известно, что его нужно готовить намного дольше, чем овощи.
Самое простое жаркое с мясом в горшочках в микроволновке готовится так:
- Картофель и мясо нарезать кубиками примерно одинакового размера. На одну небольшую картофелину – 50 г мяса.
- На дно горшка выложить кольца лука и несколько кружочков резаного чеснока.
- Далее – слой мяса, еще парочка колец лука.
- Следующий слой – картофель, если есть – грибы. Немного лука, чеснок.
- Если есть, не будут лишними другие овощи, но в небольшом количестве: колечко помидора, два колечка болгарского перца, кружок моркови.
- Каждый слой можно поперчить. А вот с солью лучше быть аккуратнее. При таком приготовлении продукты выделяют собственные соли.
- Воды или бульона нужно немного, так как жидкость сильно кипит и может сбегать, пачкая посуду и печь. Как правило, достаточно долить жидкость до половины объема, а то и меньше, если были добавлены сочные овощи.
- Готовить такое жаркое лучше при мощности микроволновки 700-800 Ватт, на один горшочек достаточно 10 минут.
Интересными в микроволновке получаются блюда с мясным фаршем. Легко приготовить тефтели, фрикадельки, даже пельмени. В такие блюда также рекомендуется добавлять овощи. Они дают сочность и помогают избежать сухости мяса.
Какая посуда подходит
Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.
Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:
- Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
- Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
- Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
- Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
- Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
- Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
- Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
- Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
- Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.
Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.
О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.
Упаковка/посуда | Режим СВЧ | Режим гриль |
Фольга алюминиевая | Нельзя | Можно |
Вощеная бумага | Можно | Нельзя |
Посуда из дерева | Для коротких подогревов | Нельзя |
Каменные емкости | Можно | Можно |
Обычные пакеты из пластика | Нельзя | Нельзя |
Пластиковые пакеты для приготовления | Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия | Нельзя |
Продуктовые контейнеры | Можно для быстрого подогрева | Нельзя |
Какую посуду можно использовать
Вернемся к микроволновке и керамической посуде. Не секрет, что любое гончарное изделие является диэлектриком. Керамическая посуда не способна пропускать ток, но имеет другую слабость. Проблема заключается в том, что в большинстве своем современная керамика не проходит необходимый по технологии процесс обжига и ее качество оставляет желать лучшего.
Во время формирования и обжига гончарных изделий могут появиться внутренние полости с остатком влаги. Кроме того, сама керамическая посуда почти всегда имеет микротрещины, которые возникают при различных ударах во время транспортировки, а также процессе эксплуатации. Трещины, незаметные вначале начинают постепенно расти при тепловых воздействиях.
Что же может произойти в микроволновке? Глина крайне устойчива к температурам, но резкий перегрев способен соединить все микротрещины в сплошной раскол. Если керамическая посуда содержала даже сотую долю влаги внутри материала, под воздействием СВЧ излучения вода расширится и разобьет емкость.
Ставить керамику в микроволновку или нет? В европейских странах на подобной посуде всегда указывается маркировка пригодности для СВЧ печи. При плавном разогреве керамическая посуда не будет чувствительна к микроволнам, правда со временем микротрещины могут дать о себе знать.
Риск потерять посуду в любой момент есть, особенно если гончарное изделие не лучшего качества, а печь работает всегда на максимальной мощности.
Каши в свч
Готовить каши в порционных горшочках тоже можно в самой простой микроволновке. Правда, не все. Проще всего приготовить гречневую кашу, потратив лишь несколько минут.
- Замочите на ночь крупу в чистой воде, предварительно промыв и убрав все мелкие фракции. К утру гречка станет мягкой, почти готовой к употреблению.
- Слейте воду. Переложите крупу в порционный горшок для запекания, влейте пару ложек воды, сверху – кусочек сливочного масла.
- Поставьте в микроволновку на 3-5 минут. Каша получится не только вкусной и рассыпчатой, но и более полезной, ведь она не подвергается длительной термической обработке.
Аналогично можно приготовить в микроволновке и гречку с мясом. Выложите на дно горшочка лук, немного мяса, лучше филе бедра курицы, мелко порезанную свинину или фрикадельку, размоченную заранее гречневую крупу, кубики моркови, масло. Залейте бульоном или водой, чтобы покрыть мясо. Готовьте одну порцию минут 10. Чем больше порций, тем больше времени потребуется.
Кружка воды
Намного быстрее нагревать воду для чая в микроволновой печи, чем ждать, пока чайник закипит, но экономия времени может дорого обойтись. Вода, которая нагревается сама по себе в микроволновой печи, может быстро перегреться. Это означает, что, хотя вы не видите пузырьков, температура жидкости очень высока.
Пусть лучше чайник сделает всю работу. Возможно, для перекусов во время работы стоит приобрести мини-чайник, рассчитанный на 250 мл жидкости – он вскипятит вашу воду почти моментально.
Мясные деликатесы
Бекон, хот-доги и колбасы следует готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. Это связано с тем, что нагревание этих обработанных мясных деликатесов приводит к образованию продуктов окисления холестерина. Это вредные вещества, которые могут быть опасны для ваших сосудов и сердца.
Одно исследование показало, что гриль также увеличивает количество таких веществ в мясных деликатесах, поэтому выпечка в духовке или обжаривание в сковороде могут быть самыми безопасными вариантами.
Необходима ли крышка
В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать.
Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо.
Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась.
Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия.
Особенности приготовления вкусного картофеля
Готовить в микроволновке картошку можно не только в горшочках, подборку разных рецептов мы уже публиковали ранее. Но порционные горшки превращают простейшие бюджетные блюда в ресторанные, такие и гостям подать не стыдно! Картофель получается нежным и вкусным. Только на пользу идет добавление ароматных трав и специй, сметаны или масла, овощей и грибов.
Воду или бульоны вливать необязательно, особенно если планируете добавить масло, сметану или сочные овощи типа помидоров. Но немного жидкости ускорит приготовление благодаря пару и сделает картошку нежнее.
Попробуйте для начала простой рецепт для микроволновки:
- На дно горшочка выложите маленький кусочек сливочного масла или смажьте дно и стенки изнутри.
- Добавьте пару кусочков чеснока и колечко лука.
- Картофель нарежьте кружками или дольками, но не мелко. Если клубни средние, можно просто разрезать на четыре части.
- Уложите в горшок, посыпая сушенными травами и специями. Хорошо, если есть крупно порезанная сухая паприка. Можно добавить грибную приправу.
- Влейте немного воды, буквально 1-2 см от дна. Она нужна для парового эффекта. Сверху – ложечку сметаны.
- Готовьте один горшочек 5-10 минут под крышкой. При желании, в середине готовки добавьте тертый сыр.
Нет смысла искать точные рецепты, в порционные горшки можно добавлять тушенку, рыбные консервы, консервированные грибы. Они не удлинят время готовки, обогатят картошку новыми вкусами и ароматами.
Перец чили
Нельзя сказать, чтоб этот ингредиент был частым гостем в повседневном меню большинства жителей нашей страны. Но все же существует немало блюд, которыми любители остренького периодически с удовольствием лакомятся.
Острый красный, оранжевый или зеленый перец содержит соединение под названием капсаицин, который и придает ему жгучесть. Когда перец нагревают, особенно ультра-острые сорта, капсаицин в нем испаряется в закрытое пространство микроволновой печи. Открытие дверцы микроволновки подвергает вас воздействию паров, которые могут попасть в легкие, горло, глаза и нос, вызвав не только неприятные ощущения, но и опасные симптомы.
Если вам нужно разогреть блюдо с перцем, используйте сковороду или духовку.
Печень
Приходилось ли вам отмывать стенки микроволновки после разогревания не опасных, казалось бы, блюд, например, порции макарон с тушеной печенью? Многие хозяйки знают, что кушанья из печенки в микроволновке начинают ужасно капризничать, стреляя соком в дверцу и стенки.
Чтобы избавить себя от необходимости проводить генеральную помывку печи сразу после обеда, просто накройте тарелку с едой крышкой. Внутри контейнера печень не будет разбрызгивать сок.
Пустая печь
Сложно понять, зачем люди иногда это делают, но ремонтные мастерские нередко сталкиваются с вопросами о том, можно ли починить микроволновку, которую включали пустой. Без объекта для поглощения микроволн (пищи), лучи отражаются обратно к магнетрону. Это может повредить технику и даже привести к пожару. Дважды проверьте, что вы положили еду в микроволновую печь, прежде чем нажать кнопку запуска.
Рецепты блюд в горшочках в микроволновке
В микроволновой печи можно готовить как в порционных, так и в больших керамических горшках, рассчитанных на несколько порций. Порционные блюда более привлекательны: выглядят эффектно, удобно подавать на стол и разогревать, а еще – каждому гостю или члену семьи можно индивидуально добавить специи, соль, лук.
Решу впр
С поверхности Земли человек издавна наблюдает космические объекты в видимой части спектра электромагнитного излучения (диапазон видимого света включает волны с длиной примерно от 380 нм до 760 нм).
При этом большой объём информации о небесных телах не доходит до поверхности Земли, т.к. большая часть инфракрасного и ультрафиолетового диапазона, а также рентгеновские и гамма-лучи космического происхождения недоступны для наблюдений с поверхности нашей планеты. Для изучения космических объектов в этих лучах необходимо вывести телескопы за пределы атмосферы. Результаты, полученные в космических обсерваториях, перевернули представление человека о Вселенной. Общее количество космических обсерваторий превышает уже несколько десятков.
Так, с помощью наблюдений в инфракрасном (ИК) диапазоне были открыты тысячи галактик с мощным инфракрасным излучением, в том числе такие, которые излучают в ИК-диапазоне больше энергии, чем во всех остальных частях спектра. Активно изучаются инфракрасные источники в газопылевых облаках. Интерес к газопылевым облакам связан с тем, что, согласно современным представлениям, в них рождаются и вспыхивают звёзды.
Ультрафиолетовый спектр разделяют на ультрафиолет-А (УФ-A) с длиной волны 315–400 нм, ультрафиолет-В (УФ-B) – 280–315 нм и ультрафиолет-С (УФ-С) – 100–280 нм. Практически весь УФ-C и приблизительно 90% УФ-B поглощаются озоновым слоем при прохождении лучей через земную атмосферу. УФ-A не задерживается озоновым слоем.
С помощью ультрафиолетовых обсерваторий изучались самые разные объекты: от комет и планет до удалённых галактик. В УФ-диапазоне исследуются звёзды, в том числе, с необычным химическим составом.
Гамма-лучи доносят до нас информацию о мощных космических процессах, связанных с экстремальными физическими условиями, в том числе и ядерных реакциях внутри звёзд. Детекторы рентгеновского излучения относительно легки в изготовлении и имеют небольшую массу. Рентгеновские телескопы устанавливались на многих орбитальных станциях и межпланетных космических кораблях. Оказалось, что рентгеновское излучение во Вселенной явление такое же обычное, как и излучение оптического диапазона. Большое внимание уделяется изучению рентгеновского излучения нейтронных звёзд и чёрных дыр, активных ядер галактик, горячего газа в скоплении галактик.
Томатный соус
Нагревание томатных соусов в микроволновой печи часто заканчивается брызгами. Пар накапливается до тех пор, пока не станет достаточно мощным, чтобы вырваться за пределы блюда и забрызгать стены микроволновки. В некоторых случаях соус может даже взорваться, когда вы достанете разогретое блюдо, а это приведет к ожогам и, конечно, к загрязнению одежды.
Лучше всего подогревать любые соусы в небольшой кастрюле на плите. Это позволит равномерно повысить температуру, и вы сможете легко помешивать блюдо, чтобы предотвратить накопление пара.
Экопосуда
Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.