Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне — INMYROOM

Обеденная посуда в нижней секции

Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.

Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.

https://www.youtube.com/watch?v=YaAqG6kOeH4

Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).

Организуйте рабочую зону

Все предметы, которые используются ежедневно для готовки и сервировки стола, нужно разместить в ближнем доступе, чтобы не тратить времени на их поиски. Затем стоит оценить рабочее место, в идеале оно должно находиться между плитой и мойкой, так удобнее оперативно убирать грязную посуду из рабочей зоны и быстро добавлять ингредиенты в готовящиеся на плите блюда.

Оптимальная длина столешницы — 80–90 см. Холодильник тоже лучше расположить поблизости, чтобы во время приготовления еды не пришлось перемещаться по всей кухне и терять время.

. Задействуйте стены и фартук

Хранить на рейлинге приборы, всевозможные банки и даже технику очень удобно – все находится на виду и под рукой. С другой стороны, рейлинги часто создают ощущение захламленности и беспорядка на кухне, прячут под собой красивый фартук и усложняют уборку (ведь все, что висит на стене, быстро покрывается пылью!).

  • Поэтому мы советуем не увлекаться рейлинговыми системами и вешать на стену только супервостребованные предметы и продукты, например, соль, специи, бумажные полотенца, лопатки, держатель для планшета/телефона.

В этой подборке фото вы можете увидеть удачные примеры оснащения кухни рейлингами.

А вот хранить на стене на магнитном держателе набор ножей можно и нужно. Ведь так меньше портятся лезвия, и кулинару очень удобно выбирать-убирать нужный прибор.

Кстати, магнитный держатель для ножей легко сделать своими руками. Для этого нужно только вырезать на деревянной дощечке несколько неглубоких круглых отверстий, затем вклеить в них неодимовые магниты и, наконец, повесить доску на стену. Вуаля, держатель для ножей готов.

Смотрите материал по теме: Делаем магниты на холодильник (и не только) из подручных, бросовых и природных материалов

Кроме рейлингов задействовать стены для хранения вещей помогут перфорированные доски из оргалита или стали. Просто покрасьте доску в желаемый цвет, добавьте к ней крюки и повесьте на стену. Фото-идеи настенного сооружения для хранения вещей и продуктов представлены в следующем слайдере.

И, конечно, организовать настенное хранение вещей помогут полки. Желательно, чтобы они были подобраны тон в тон стены или кухонной мебели. Также, как и с рейлингами, с полками важно не переусердствовать – они быстро пылятся и перегружают интерьер.

. Организуйте пространство под раковиной

Место под раковиной отлично подходит для размещения мусорных баков, чистящих средств, запаса губок и тряпок. Вот несколько идей и подсказок, как можно оптимизировать это пространство:

  • Вставьте одну штангу (подойдет штанга для платяного шкафа) в тумбу под раковиной и навесьте на нее спреи и пульверизаторы.
  • Навесьте на дверцу крючки для полотенец или органайзеры для хранения губок, тряпок и других приспособлений.
  • Используйте небольшие этажерки с полками и выдвижными ящиками.
  • Желательно, чтобы и мусорное ведро было выдвижным.

. Используйте не круглые банки и лотки, а квадратные или прямоугольные

Хранить сухие продукты лучше в прямоугольных и квадратных банках/контейнерах, так как они встают друг с другом аккуратнее и компактнее круглых. Совет актуален для всех аксессуаров для хранения (корзинок, лотков, контейнеров), а также бытовой техники (кофемашин, стационарных блендеров, весов и пр.).

. Купите корзинку для разделочных досок

Корзинка с невысокими бортиками из устойчивого к влаге материала отлично подойдет для разделочных досок. Так они окажутся в одном месте, не будут мешаться во время готовки и падать в раковину.

10 необычных гаджетов для кухни

. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой

Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).

А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя…

Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.

Рассортируйте и храните вещи/продукты по категориям

Хранение по категориям и подкатегориям – это еще один базовый принцип, с которого начинается порядок и удобство кухни.

  • Однотипные предметы должны быть собраны в одном (!) месте, пусть даже на одной полке, но отдельно от предметов других категорий. Так вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах.

Даже визуально полки с рассортированными по категориям припасами и утварью выглядят аккуратно и красиво. Не смотря на очевидность этого принципа, следуют ему не все и не всегда. Так, например, часто мы храним сковородки вперемешку с формами для выпекания или кастрюлями. А, скажем, бутылки с растительным маслом ставим где-то между сухим завтраком и макаронами.

  • Конечно, у этого правила есть исключения. Так, например, сахар и соль можно хранить как и вместе с приправами и специями, так и на столе в солонке и сахарнице. Хранение фруктов и овощей —
    это и вовсе отдельная история, ведь разным видам плодов требуются разные условия. В целом же принцип работает везде и во всем — от хранения продуктов в холодильнике и до хранения посуды в серванте.

Разумеется, увлекаться сортировкой вещей на подкатегории и под подкатегории не нужно, иначе искать и убирать вещи станет неудобно.

Ящик под духовкой

Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.

В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.

Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.

Ящики в колонне под духовкой

Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.

Читайте также:  Шкафчик для кухни напольный в Беларуси. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Deal.by
Всему свое место: 30 блестящих идей хранения на кухне — INMYROOM
обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.

Храните вещи преимущественно не стопками, а рядами

Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном друг за другом (рядами), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу.

  • Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.

Этот лайфхак для хранения на кухне прост и гениален, но не всегда очевиден. Особенно, если речь идет о хранении запаса кухонных полотенец и салфеток — ведь текстиль в отличии от коробок и банок не стоит вертикально. Чтобы решить эту проблему просто сложите материю в прямоугольник или рулон.

Принцип вертикального хранения работает почти во всем, лишь глубокую посуду и емкости можно и нужно штабелировать.

Выкатные системы типа «волшебный уголок»

В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.

Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.

У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.

Невысокие шкафы на газлифтах

Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.

Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.

Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах

Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).

Ящики разной глубины со встроенным наполнением

Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.

Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:

Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):

Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.

На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:

Слово дизайнеру «Кухонного завода»:

Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.

Лайфхак для маленькой кухни — шкаф до самого потолка

На маленькой кухне максимизировать полезное пространство можно за счет дополнительных шкафчиков, простирающихся до самого потолка. Тогда в верхних ящиках получится хранить вещи, которые используются редко. Например, это может быть праздничный сервиз, скатерти, банки для консервации и прочее.

Хорошо, если кухонный гарнитур спроектирован высоким изначально (см. фото выше), но если нет, то заполнить верхушку шкафа можно симпатичными корзинами и ящиками.

А еще третий ярус можно соорудить своими руками из доски и опор в виде бутылочниц как показано на фото ниже.

Аппетитная выставка

Если вам нравится марокканская и азиатская кухня, то без специй – не обойтись. Разложенные на полке, они экономят не только место, но и время. Очень просто снять крышку и взять щепотку понадобившейся приправы.

Недалеко от варочной панели оборудуйте многоцелевой ящик, в котором будут находиться баночки с травами и специями, консервные открывалки, щипцы и другие инструменты. Здесь же найдите место для бинтов и кремов от ожогов. В ящике вставка с отверстиями для металлических или пластиковых вёдер поможет избавиться от беспорядка.

Совет:каждое ведёрко – отдельно для предметов из металла, дерева, пластика. Тогда проще будет находить нужную вещь.

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.

Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.

Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.

На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.

Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Влагу удаляйте немедленно

Поэтому под рукой всегда должен быть рулон бумаги. Для него сделайте нишу со стержнем в одном из выдвижных ящиков. Тогда разлитая жидкость и брызги будут устранены за пару мгновений.

Сантехническое оборудование имеет, как правило, неудобные формы. Поэтому пространство рядом с ним не стремитесь использовать по максимуму. Иначе это место будет комфортным пристанищем насекомых, которые любят тепло и влагу. А вещи, которые используются не каждый день, лучше перенести, скажем, в прачечную.

Практическое использование места под раковиной – симметрично расположенные пеналы с полками для чистящих средств, со стержнями для кухонных полотенец и бумажных рулонов.

Добавьте воздуха закрытым лоткам для продуктов

Чтобы рационально использовать и сэкономить пространство холодильника, оборудуйте вентилируемые места хранения овощей и фруктов. При использовании сетчатого экрана неохлаждённые лимоны, апельсины остаются сочными, а картофель и помидоры сохраняют свои вкусовые качества.

Доступ свежего воздуха к овощам и фруктам обеспечивают плетёные корзины. А ещё они привносят в современный кухонный интерьер мотивы стиля кантри.

Хрустящий свежеиспечённый хлеб самый вкусный. Съесть его нужно, по возможности, сразу после выпечки. А хранить следует в прохладных, но не холодных местах, защищённых от бродячих вредителей. Поэтому необходимо иметь хлебные контейнеры с крышками.

Совет:нарезанные ломтики заморозьте на 2-3 дня – им найдёте множество применений.

Например, очень вкусны сухарики для первых блюд, летний пудинг с ягодами и хлебной крошкой, овощные салаты с кусочками чесночного хлеба.

Кухонные шкафы, купить со скидкой до 30%

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

§

vkontakteodnoklassnikiinstagramyoutube

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.

Читайте также:  Круглые кухонные столы Мебель Малайзии и Китая купить в Москве

Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.

Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.

А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.

Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.

Общие рекомендации

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.

Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.

Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.

Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.

Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.

И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Особенности

Практическая необходимость любых кухонных шкафов достаточно велика. Поскольку на кухне важно использовать все пространство рационально, то загромождать ее лишними предметами не рекомендуется. Посуду в кухонных помещениях можно хранить разными способами:

  • на открытых полках, что не очень практично, так как на предметах оседает пыль;
  • размещая на стеллажах – рационально, но опять же не практично;
  • убрать в кухонный комод – плюс в том, что предметы находятся в закрытых ящиках, однако для повседневного использования неудобно;
  • распределить для хранения в кухонный шкаф – идеальный вариант, все предметы под рукой, надежно защищены дверцами или закрывающимися фасадами от загрязнения.

Преимущества состоят в следующем:

  • посуда остается чистой;
  • не мешает работе на кухне;
  • все принадлежности имеют свое место, соблюдается идеальный порядок в кухонном помещении.

Шкаф для посуды на кухню имеет ряд своих особенностей для ее рационального распределения и удобного хранения:

  • шкафчик (как правило, напольный) с глухими дверьми;
  • с прозрачными стеклянными дверцами;
  • имеющий выкатной ящик для столовых приборов;
  • с механическими кронштейнами, позволяющими поднимать дверцу вверх или параллельно шкафу;
  • с фасадом, имеющим возможность складываться в виде книжки.
Шкаф со стеклянными дверцами
Со стеклянными дверцами

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек. 

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.

Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.

Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.

Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.

Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.

Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.

Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.

Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.

Своими руками! Вы можете закрепить офисный разделитель для бумаг на внутренней стороне шкафчика и складывать доски туда. Правда, опыт подсказывает, что этот прием удобен только для пластиковых досок.

Убедившись, что вы расставили всю необходимую утварь и гаджеты переходите к планированию хранения запасов посуды и различных кухонных мелочей — аксессуаров, моющих средств и прочего. Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье!

Получайте удовольствие от своих систем хранения

Заслуживает награды тот, кто придумал выдвижные ящики, которые закрываются от лёгкого толчка ногой. Их можно модернизировать в зависимости от конструкции шкафов и комодов. Но старайтесь не наносить им случайных ударов.

Читайте также:  Какие обои подойдут к фиолетовой кухне – какого оттенка выбрать под желто-коричневый кухонный гарнитур, сочетание двух расцветок

Выдвижной ящик, закрывающийся от толчка ногой, удобен для горизонтального хранения бутылок с вином. Хотя сюда можно положить что угодно: столовое бельё, кухонные полотенца, документы и книги, запас шоколада, ценные вещи.

Совет:кухонная зона – не самое удачное место для сохранения качества вина. Здесь всегда жарче, чем в других комнатах дома.

Правила ухода

Поскольку помещение кухни постоянно подвергается воздействию влаги, испарениям при приготовлении пищи, стоит подбирать мебель качественных материалов, не менее важно относиться к ней бережно, соблюдая правила ухода, нарезать продукты не на поверхности, а использовать специальную досточку, не хлопать откидными панелями, резко не выдвигать ящики, регулярно обрабатывать моющими средствами, кроме всего прочего:

  • мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей;
  • во время мытья шкафов нельзя использовать агрессивные моющие средства;
  • пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
  • для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь смоченной в воде с разведенным обезжиривающим средством тряпочкой, после очистки обязательно вытереть насухо;
  • детали из нержавеющей стали мойте мыльным раствором, затем протрите сухой тканью;
  • стеклянные фасады очищайте специальным средством;
  • тяжесть в навесных шкафах нужно распределять равномерно, также не стоит перегружать полки и выкатные ящики (есть риск быстрого износа выдвижных элементов);
  • не допускайте ударов, механических повреждений, воздействия воды и пара;
  • над варочной поверхностью шкафы для посуды лучше не размещать;
  • для поддержания эстетичного вида у деревянных (ДСП, МДФ) поверхностей стоит использовать полироль, лучше всего с добавлением воска;
  • следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливалась влага, конденсат.

Чтобы ваши шкафчики для посуды идеально вписались в интерьер кухни, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • подбирайте модули в соответствии дизайну помещения (по цветовой гамме, стилю), мебель, выполненная в современном стиле весьма лаконична по форме, классика, ретро, прованс предполагают покупку более вычурных и крупных предметов гарнитура;
  • небольшое или слабо освещенное помещение требует светлых оттенков;
  • вся мебель на кухне подвержена перепаду температур, излишнему попаданию влаги, поэтому материалы, используемые для ее изготовления должны быть качественными, термо и влагостойкими;
  • фурнитура, крепления должны быть надежными и рассчитанными на длительный срок службы;
  • если оборудовать выкатные ящики доводчиками и амортизаторами, выдвигаться они будут бесшумно;
  • стекла для витрин и шкафов – не менее 4 мм толщины, прочные и закаленные, внутренняя подсветка эффектно подчеркнет красоту размещенной там посуды;
  • габариты кухонных шкафов для посуды должны отвечать размеру помещения, прежде чем покупать (изготавливать на заказ) модуль, определитесь, какую посуду вы будете там хранить и в каком количестве;
  • обязательно используйте дополнительную подсветку – это удобно, красиво, эстетично;
  • полки и ящики должны быть устойчивы, если в вашей кухне неровные полы, стоит рассмотреть возможность покупки мебели с регулируемыми ножками;
  • стеклянные фасады шкафов стильно выглядят с нанесенным при помощи пескоструйной обработки рисунком.

Каждый вид кухонного шкафа для посуды удобен и функционален, подбирать его стоит согласно техническим характеристикам, размерам, стилю каждого отдельного помещения и его оформлению в целом. Все предметы мебели должны гармонично сочетаться между собой, иметь практическую ценность и создавать комфортную атмосферу на кухне.

Сделайте бортовой лоток

Это ещё одно удачное использование ограниченного пространства. Узкий выдвижной ящик вмещает разделочные доски, декоративные подносы, другие плоские аксессуары для кухни.

Такая дополнительная доска нужна, чтобы лук, чеснок и яблоки не нарезать на одной поверхности. Она достаточно устойчива и находится на удобной высоте. Мебельная фурнитура, которую можно купить в специализированном мебельном магазине, позволяет всё это оборудовать самому, без привлечения специалиста.

Не тратьте пространство зря, поместите на выдвигающийся ящик съёмную разделочную доску.

Сортируйте мусор

Для каждого его вида должен быть отдельный контейнер: например, в одном – вторсырьё, во втором – пищевые отходы.

Совет:такая, как на фото, конструкция позволяет изымать наполненные тяжёлые ёмкости сбоку, а не поднимать их над передней крышкой шкафа.

В небольшом домашнем хозяйстве излишней будет трата пространства на высокие контейнеры для мусора. Можно обойтись вёдрами или бачками, как держателями мусорных мешков.

Оборудуйте ящик с розетками для подключения электроники.

Во время готовки, возможно, понадобится найти в интернете подходящий рецепт, сделать записи в дневнике, послушать музыку, подзарядить какой-либо аппарат. Всё это возможно без отрыва от основного кухонного занятия.

Материал любезно предоставила Janet Dunn

Хранение овощей

Место, где стоит хранить овощи, зависит от их вида. Картошка, лук, чеснок, авокадо, помидоры не любят холода. Поэтому их можно разместить в плетеных корзинах, выдвижных ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие емкости также можно использовать в качестве декора кухни, если их подобрать под общую цветовую гамму.

Овощи, требующие хранения в холодильнике, можно разместить в специальные отсеки. Есть и отдельные холодильные камеры для хранения овощей с большим количеством выдвижных ящиков.

12 продуктов, которые на самом деле нельзя хранить в холодильнике

Хранение сковородок и кастрюль

Сковородки и кастрюли можно расположить на специальных подвесных конструкциях. Такое решение не только станет ярким акцентом в интерьере, но и значительно сократит время поиска необходимых вещей. Также можно использовать открытые полки или рейлы для небольших сковородок.

Если акцентировать на посуде внимание не хочется, можно воспользоваться для хранения шкафами или духовкой. Для плоских сковородок и небольших кастрюль подойдут выдвижные боковые и цокольные ящики.

Хранение специй

Специи лучше хранить в сухом прохладном месте: от влажности и высокой температуры они теряют свои свойства. Стоит предусмотреть место для их хранения подальше от плиты и отопления, но и не рядом с раковиной.

Если специи хранятся в магазинных упаковках, все их можно разместить в контейнере и поставить в кухонный шкаф. Удобно проранжировать их по частоте использования и те, что не нужны постоянно, убрать на верхние полки.

Специи в баночках можно разместить на подвесных полках на дверцах шкафов, подвесить на рейлы или поставить в выдвижные ящики.

Хранение сыпучих продуктов

Правильный способ хранения продлит срок годности ваших продуктов – вы также избежите незваных гостей, включая моли. Сыпучие продукты – каши, мука, сахар, соль, разфасовывают в плотно закрытые емкости: банки, ящики, которые защитят продукты от насекомых, влаги и заветривания.

Стеклянные или плотные пластиковые контейнеры лучше всего подходят для этого. Экологическое решение состоит в том, чтобы повторно использовать банки, таким образом, вы также можете хранить специи – высокие и узкие банки или маленькие после фруктовых пюре для детей.

Мы храним кофе и чай в светонепроницаемых контейнерах – и декоративные банки являются идеальным решением здесь. Высыпайте кофе или листовой чай в контейнер сразу же после вскрытия оригинальной упаковки – контейнер защищает их от влаги, кислорода и света.

Храните посуду в полном комплекте

Есть много идей, как её содержать. Что касается кастрюль, то крышки к ним должны находиться рядом, но в отдельных отсеках.

Горшки и сковородки обычно стандартных размеров. Вполне вероятно, что крышки к ним могут подойти любой посуде. Поэтому все их хранить здесь же – нет необходимости. К тому же, это очевидная экономия пространства.

Специально оборудованное место для чистых крышек. Это, безусловно, замечательный способ их хранения.

Двухуровневые выдвижные полки столешницы создают возможность содержать кастрюли вместе с их крышками.

Чтобы не искать всякий раз к пластиковому контейнеру его крышку, соорудите такие полки, как на нашем фото. С целью экономии места аналогичные ёмкости разных размеров можно вставлять одну в другую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector