🍽️Выбираем лучшие кухонные топорики на 2022 год

Arcos, universal, 287900, 25 см

Качественный инструмент для кухни испанского производства без труда справляется с замороженным мясом, костями и сухожилиями. Используется не только по назначению, но также для получения рубленого фарша, шинкования капусты, нарезки тыквы. Лезвие из стали, устойчивой к коррозии, прочно соединяется с рукояткой из полиоксиметилена при помощи стальных заклепок. Массивность и ощутимая тяжесть позволяет без усилий осуществлять рубящие движения. Можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена: 12590 рублей.

Arcos, Universal, 287900, 25 см

Достоинства:

  • увесистый;
  • удобно держать;
  • не устает рука;
  • качественные материалы;
  • прочная ручка;
  • не требователен в уходе.

Недостатки:

Berghoff, essentials, 16,5 см

Удобная модель от бельгийского производителя отличается особо прочной нержавеющей сталью высокой прочности, которая устойчива к механическим повреждениям при ударных нагрузках, а также эргономичной не скользящей деревянной рукоятью, надежно соединенной с цельным клинком заклепками.

Средняя цена: 2560 рублей.

BergHOFF, Essentials, 16,5 см

Достоинства:

  • прочная сталь;
  • антикоррозийная обработка;
  • не скользящая ручка;
  • доступная цена.

Недостатки:

🍽️Выбираем лучшие кухонные топорики на 2022 год
Грамотно подойдя к покупке разделочного топора, опираясь на представленный обзор и рекомендации, можно с легкостью избежать ошибки при выборе и в итоге доверить приготовление многочисленных кулинарных шедевров качественному кухонному инструменту.

Fuji cutlery 17.5 см

Продукция хорошо известна всем любителям и профессионалам. Ножи изготовляются по старинной японской технологии производства холодного оружия. Компания входит в число лучших во всем мире.

Модель предназначена для шинковки овощей, мяса, птицы и другого рода кухонных работ. Режущая кромка слегка изогнута. Профиль симметричный с двухсторонней заточкой. Широкий клинок изготовлен из нержавеющей стали высокого качества Mo-V.

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Достоинства:

  • рукоятка из стабилизированной древесины обработана защитным составом;
  • не требователен к уходу;
  • соблюден баланс;
  • антикоррозийное покрытие.

Недостатки:

  • не подходит для рубки мяса с толстыми и прочными костями;
  • отсутствуют рекомендации по уходу за инструментом.

Hatamoto, 18,5 см

Лезвие из высокоуглеродистой стали надежно соединяется тремя прочными клепками с деревянной рукоятью. Прекрасно подойдет для резки и рубки. Удобен для измельчения и шинкования. Толщина обуха в 4 мм идеальна для отбивания. Изделие долго прослужит при надлежащем уходе.

Заводская заточка в течение длительного времени не тупится. В дальнейшем для поддержания остроты клинка достаточно использовать обычный мускат. Товар полностью оправдывает свою стоимость, как показывают многочисленные отзывы покупателей. Также отмечается удобство не скользящей деревянной ручки, приятная тяжесть, достаточная для ударных движений при рубке, красивая упаковка. Последнее обстоятельство позволяет приобретать данный инструмент в качестве подарка.

Средняя цена: 3760 рублей

Hatamoto, 18,5 см

Достоинства:

  • длительный срок эксплуатации;
  • удобная ручка из дерева;
  • достаточная тяжесть;
  • комфортное использование;
  • острый;
  • сталь режущей кромки лезвия не крошится;
  • презентабельная упаковка.

Недостатки:

Mirus group, ссср, 5,5 см

Изделие российского производства из алюминиевого сплава с вваренным стальным лезвием поможет быстро и без проблем разделать птицу, мясную или рыбную заморозку. Однако большие куски рубить неудобно из-за маленькой длины режущей кромки. Вторая сторона предназначена для отбивания до сочного и нежного состояния. Модель декорирована рельефным узором, что придает внешнему виду привлекательность.

Средняя цена: 350 рублей.

Mirus Group, СССР, 5,5 см

Достоинства:

  • хорошая заточка;
  • не требует особого ухода;
  • качественные материалы;
  • комфортная ручка;
  • дешевизна;
  • с функцией отбивания.

Недостатки:

Regent inox forte 16.5 см

Нож-топорик из нержавеющей стали высокого качества. Повышенную прочность материал получил благодаря специальной закалке. Благодаря идеально рассчитанному балансу, изделие разрезает при минимальных усилиях. Рукоятка из черного пластика хорошо сидит в руке.

REGENT inox Forte 16.5 см

Достоинства:

  • специальные выемки для надежного хвата;
  • бритвенная острота;
  • центр тяжести смещен вперед;
  • эргономичная форма;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • слишком легкий для топорика;
  • производитель не рекомендует использовать для рубки костей;
  • на рукоятке заклепки слегка выступают вперед.

Samura mad bull smb-0040 k 18 см

Сербский топорик от известной японской компании покоряет с первого взгляда. Специфический внешний вид не оставит никого равнодушным. Увесистая тяпка рассекает все на своем пути. Клинок из углеродистой стали имеет бритвенную остроту. Изделие создано посредством ручной ковки.

Samura MAD BULL SMB-0040 K 18 см

Достоинства:

  • эргономичная пластиковая рукоятка;
  • твердость лезвия 60 HRC;
  • линзовидная заточка;
  • ручная работа;
  • умеренный вес.

Недостатки:

  • подвержен коррозии;
  • точить только водными камнями;
  • запрещено мыть в посудомоечной машине.

Samura накири golf 16.7 см

Модель входит в одноименную линейку от компании Samura. Представители серии получили стильный дизайн, сочетающийся с эргономичной формой. Японская сталь AUS-8 хорошо знакома всем профессионалам кулинарного дела. Показатели твердости достигают 58 HRC.

Этого в сочетании с профессиональной заточкой достаточно для простой нарезки любого продукта. В состав ручки входят 2 типа полипропилена. Поверхность схожа с мячом для гольфа. Дизайнерское решение получило и практическую выгоду. Тяпка-топорик не скользит и не натирает руку. Последнее позволяет им дольше пользоваться.

Samura накири Golf 16.7 см

Достоинства:

  • сплав AUS-8;
  • 2 композитная конструкция;
  • стильный дизайн;
  • антискользящее покрытие;
  • двухсторонняя симметричная режущая кромка;
  • японское качество.

Недостатки:

  • не сбалансированный (клинок перевешивает руку);
  • сужающаяся рукоятка спорное решение.

Samura, bamboo aus-8, 18 см

Модель знаменитого японского производителя характеризуется монолитным исполнением из высокоуглеродистой кованой стали ручной работы и широким лезвием прямоугольной формы. Идеально подходит для домашнего использования на кухне, поскольку отлично выполняет все возложенные на нее обязанности.

Читайте также:  Купить мойку угловую на кухню из нержавейки по низкой цене в Москве от MoykiPlus

Японская сталь AUS-8 обеспечивает долговечность заточки, отлично противостоит коррозии, обеспечивает сохранность режущей кромки от выкрашивания при высоких ударных нагрузках. Массивность изделия и оптимальный угол заточки, составляющий 40 градусов, позволит с легкостью разделывать самые прочные ткани, включая сухожилия. Эргономичный дизайн обеспечивает комфортное положение в руке. При необходимости без проблем точится мусатом.

Средняя цена: 4715 рублей.

Samura, Bamboo AUS-8, 18 см

Достоинства:

  • прочность;
  • долговечность заточки;
  • идеальный угол заточки;
  • удобное положение в руке;
  • приятный дизайн;
  • массивность.

Недостатки:

Samura, harakiri, 18 см

Тяпка-топор для рубки хрящей и костей выполнена из высокотехнологичной стали, стойкой к коррозии. Двусторонняя заточка и удобная ручка делают работу с инструментом приятной и легкой. Комфортно ложится под любую руку, не обладает слишком большим весом, поэтому вполне подойдет для использования женщинами. Рукоять из ABS пластика белого цвета прочно крепится на клинке с помощью заклепок.

Средняя цена: 2890 рублей.

Samura, Harakiri, 18 см

Достоинства:

  • долговечность;
  • качественная заточка;
  • не скользящая рукоять;
  • стойкая к коррозии сталь;
  • приятный дизайн.

Недостатки:

Steelstar, 40 см

Бюджетная модель, изготовленная в Китае, поможет без труда приготовить любое мясное блюдо, где требуется отбивание, рубка или нарезка. Материал лезвия — нержавеющая сталь особой прочности, рукоятки — алюминиевый сплав, декорированный головой льва. В меру тяжелый, удобный при использовании по назначению.

Средняя цена: 670 рублей.

SteelStar, 40 см

Достоинства:

  • прочный;
  • с функцией отбивания мяса;
  • эргономичный;
  • приятный дизайн;
  • длинная рукоять.

Недостатки:

Tescoma presto 16 см

Произведенный в Чехии нож-топорик принесет истинное наслаждение всем ценителям кулинарного дела. Клинок из нержавеющей стали с легкостью разрезает продукты любой плотности. Длины 16 см достаточно для проведения операций любой сложности, начиная от нарезки овощей красивыми ломтиками и заканчивая разделкой объёмной мясной туши.

Tescoma Presto 16 см

Достоинства:

  • удобная форма;
  • острое лезвие;
  • изготовлен из качественных материалов;
  • ровный и гладкий разруб;
  • отверстие для хранения на гвозде;
  • гарантия от производителя 3 года;
  • сделано в Чехии.

Недостатки:

  • мягкая сталь;
  • неудобная рукоятка;
  • не заточенная пятка лезвия;
  • отсутствует защита от лезвия.

Victorinox, fibrox, 18 см

Устойчивая к коррозии и неприхотливая в уходе модель известного швейцарского бренда отличается долговечной линзовидной заточкой лезвия и толстым обухом, который можно использовать для отбивания. Ручка из стойкого к перепадам температур, средствам бытовой химии и механическим воздействиям пластика.

Средняя цена: 3990 рублей.

Victorinox, Fibrox, 18 см

Достоинства:

  • эргономичная ручка;
  • долговечная заводская заточка;
  • широкий обух;
  • прочные материалы;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • цена адекватна качеству.

Недостатки:

Xiaomi huo hou hu0041 16.5 см

Модель послужит прекрасным помощником профессиональным поварам и любителям. Нож-топорик изготовлен из трехслойной высоколегированной нержавеющей стали 9Cr18Mo. В ее состав входит углерод и молибден. Компоненты придают клинку прочность, устойчивость к коррозии и продолжительное сохранение режущих качеств.

Xiaomi Huo Hou HU0041 16.5 см

Достоинства:

  • классическая V-образная заточка;
  • профессиональная острота;
  • приятный дизайн;
  • черная классическая рукоятка;
  • продукция от известной компании.

Недостатки:

  • возникают сложности с нарезкой чего — либо кроме мяса;
  • ручка не имеет анти скользящего покрытия.

Zwilling j.a. henckels 31095-151 15 см

Клинок создан из уникального сплава, разработанного специально для компании. В нем идеально выверенный баланс углерода и хрома. Режущая кромка сохраняет остроту длительное время. Для повышения твердости изделие проходит уникальную запатентованную криозакалку Friodur.

Zwilling J.A. Henckels 31095-151 15 см

Достоинства:

  • уникальные запатентованные технологии;
  • эргономическая рукоятка из синтетических материалов;
  • больстер из нержавеющей стали предохраняет пальцы от повреждений;
  • бесшовный переход от рукоятки к лезвию;
  • сделано в Германии.

Недостатки:

Кухонный топорик облегчит и ускорит процесс приготовления пищи. С ним обработка мяса и других продуктов займет значительно меньшее количество времени. Прикладывая минимум усилий, повар повысит продуктивность. Тем, кто задумался о покупке данного инструмента необходимо скрупулёзно изучить вопрос.

Только в этом случае можно надеяться на положительный результат. Представленный топ поможет тем, у кого остались вопросы, или попросту нет свободного времени. В него вошли лучшие ножи от известных производителей, заслуживших признание во всем мире, безупречным качеством и вниманием к мелочам.

Как выбрать топорик для разделки мяса и рыбы

На кухне часто приходится иметь дело с замороженными продуктами, разделывать тушки курицы, утки, кролика, рыбы. В мясе попадаются не поддающиеся разрезанию обычным ножом связки, хрящи, кости. Для таких случаев пригодится кухонный топорик, к выбору которого следует подходить очень тщательно.

Какие бывают?

Деление основано по ширине лезвия. Характеристика определяет задачи, которые можно решать при помощи данного орудия. Подбирая тип необходимо не забывать и о весе. Слишком тяжелым топориком сложно работать. Далеко не последнюю роль играет физическая подготовка работника.

  1. Профессиональные (23 — 25 см). Предназначены для рубки мясных тушек разной плотности. Во время манипуляций сохраняется целостность сырья. Топорики куют из цельнометаллического шаблона. Такая методика исключает риск повреждения. Твердая рабочая часть из пружинной стали выдерживает значительные нагрузки, длительная эксплуатация. Рукоятку изготовляют из дерева.
  2. Средние (17 — 20 см). Лучшее решение для разделки мяса и отделения филе от кости. Допускается использование в качестве мясорубки.
  3. Малые (около 15 мм). Не приспособлен для рубки. Не требует специфических навыков для работы.
Читайте также:  Кварцевые мойки для кухни

Исполнение не ограничивается классической формой. При желании не составит труда найти специфические решения для выполнения определенных задач.

  1. Молот-топорик. Популярное решение, пришедшее со времен СССР. Желанный гость практически в каждом доме. С его помощью отбивали заранее подготовленные куски мяса. Перед тем как приступить к подобным манипуляциям, рекомендуется обвернуть филе пищевой пленкой. Это поможет сохранить помещение в чистоте.
  2. Узбекский топорик. Некоторые блюда требуют мелко нарубленного филе. В большинстве случаев это касается восточной кухни (чебуреки, манта, самса и др.). Уникальная форма позволяет рубить волокна, сохраняя сок.

Материал рабочего полотна

Особенности использования диктуют определенные требования к материалу лезвия. Он должен быть устойчив к значительному физическому воздействию, коррозии и царапинам. Легированная сталь соответствует заявленным характеристикам. Дополнительным преимуществом выступает длительная служба. Появление на клинке засечек и царапин исправляется шлифовкой и заточкой.

От состава зависят характеристики:

  • углерод — острая режущая кромка;
  • хром — высокая прочность и устойчивость к коррозии;
  • кремний — упругость для комфортной нарезки;
  • молибден — антикоррозийные качества и упругость;
  • никель — защита от ржавчины;
  • фосфор — повышает твердость.

Любое лезвие должно иметь клеймо от производителя. В нем указана информация о применяемой марке стали. К распространенным относят:

  • Х12МФ. Популярный материал, активно используемый небольшими частными мастерскими и частными кузнецами. Подавляющее большинство именитых компаний с ней не работают. Она получила повышенное содержание хрома. Профессиональная термическая обработка карбида железа позволяет закалить сталь до показателей 61-63 HRC. К положительным качествам относят сохранение режущих качеств продолжительное время; простую правку на алмазных брусьях и доступную цену. Не обошли сталь и отрицательные качества. В частности речь идет о средних показателях антикоррозийной устойчивости (проявляется при нарушении норм хранения и работы). Неправильная эксплуатация приводит к появлению сколов;
  • VG-10. В сплаве преобладает кобальт. Материал легко поддается заточке и надолго сохраняет остроту. Из данной марки производят прочные изделия, не требующие заточки продолжительное время. Весомые преимущества — устойчивость к коррозии и высокая износоустойчивость. Показатели твердости в пределах 60-62 HRC;
  • AUS-8. Лидер на рынке родом из Японии. Сталь с никелем и молибденом разработана с учетом специфики поварского дела. Для сплава характерна пластичность, твердость и сохранение остроты режущей кромки длительное время. Материал устойчив к коррозии.

Об инструменте

Его еще называет топорик для рубки костей или тяпка-топорик. Несмотря на свое название, его можно использовать для решения практически любой задачи.

Масса изделия достигает 3 кг. Увеличенное лезвие имеет сходство с режущим полотном одноименных хозяйственных инструментов. К отличиям можно отнести закругленные края резака и то, что он выступает вперед. Особенность необходима для комфортной работы без интенсивных рубящих движений.

В некоторых случаях лезвие может иметь U-образную форму с квадратными поворотными краями с одной стороны. Альтернативный вариант — короткое режущее полотно, длина равна толщине. Заостренный угол необходим для прокола связок, костей и хрящей, которые сложно разрезать.

Утолщенная рукоятка не повторяет форму обуха классического топора. Цельная конструкция без разборных частей. Центр тяжести смещен ближе к центру (между обухом и острием). Это помогает наносить более точные удары. Во время работы он меньше скользит. Некоторые производители для удобства пользователей кухонные топорики оснащают специальным отверстием для подвешивания. Решение позволяет хранить все доступные ножи в ограниченном пространстве.

К основным чертам изделия можно отнести:

  • широкий прямой обух;
  • круглая рукоятка с анти скользящим покрытием;
  • двусторонняя заточка;
  • утолщение между рукояткой и лезвием для балансировки (больстер);
  • клинок прямоугольной формы;
  • стальное лезвие с антикоррозийным покрытием;
  • ширина клинка 15 — 18 см;
  • угол заточки 40 — 45°.

Основное предназначение кухонного топорика, разрубание мяса и костей по суставам. Благодаря широкому увесистому лезвию, мясо разрезает без потери формы и волокон. Использование обычного ножа приведет к потере сока и по консистенции оно было бы сравнимо с выжатым лимоном. Аккуратно разрезанная топориком кость не крошится и нет необходимости выбирать части из филе.

Инструмент значительно облегчает работу людей, задействованных в разделке мяса. Рубщики, повара и обвальщики обрабатывают большее количество скота и птицы. Производительность пищевого предприятия возрастает.

Рейтинг самых хороших кухонных топоров на 2022 год

В ТОП вошли лучшие кухонные топорики для рубки мяса и рыбы, для рубки костей от лучших производителей, по отзывам покупателей. Популярность моделей обусловлена прочностью материалов, функциональностью, адекватной стоимостью и приятным внешним видом изделий.

Рекомендации

Несколько полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке:

  1. Целесообразно выбирать инструмент с двусторонней заточкой, поскольку им удобнее пользоваться, а также в процессе эксплуатации затачивать его придется двояко, а не однобоко. Угол заточки должен находиться в диапазоне от 15 до 45 градусов, это обеспечит идеальный рез. Больший угол мешает в точности работы, меньший делает лезвие чересчур острым, как бритва, что может быть весьма опасно при неосторожном обращении.
  2. Решая, где купить этот кухонный инструмент, уместно заказать онлайн в интернет-магазине производителя или его официального представителя, а также обратиться в крупный магазин посуды в своем городе. Делать онлайн заказы через непроверенные сайты нежелательно, поскольку легко можно нарваться на подделку и некачественный товар.
  3. На вопрос, сколько стоит хороший кухонный топор, можно дать лишь один ответ: недешево, если это оригинальная вещь известного бренда. Однако можно приобрести товар по акции или невысокой цене, если большинство отзывов на него будут положительными, что доказывает реальное качество и отличные эксплуатационные характеристики. Если топориком планируется пользоваться не часто, то можно приобрести и вполне бюджетную модель.
  4. Широкое и утолщенное лезвие будет максимально эффективным и комфортным в работе. Оптимальная длина клинка колеблется от 15 до 25 см, ширина лезвия — не менее 8 см.
  5. Рукоять не должна быть слишком длинной, лучшая форма — поперечно закругленная. Хорошо, если на ней обозначены впадины для пальцев — это обеспечит надежный охват и предотвратит усталость руки при использовании инструмента.
  6. Важно учитывать, что углеродистая сталь, несмотря на все свои положительные характеристики и прочность, все же имеет и один существенный минус: со временем она покрывается специфичным бурым налетом от влаги, и еда, обработанная с помощью такого топорика, может приобрести неприятный вкус железа. Нержавейка в этом плане более удачна, поскольку устойчива к коррозии и не требует тщательного вытирания после каждого мытья.
  7. Среди рукоятей уместно выбирать не пластиковую или деревянную, а металлическую: она не оплавится и не обгорит при случайном перегревании, ее легко мыть, она не будет впитывать посторонние запахи. Монолитные стальные изделия более долговечны: они не нуждаются в дополнительных болтах или клепках для соединения с клинком. Минус моделей с рукоятью из металла в дороговизне и большом весе (часто более килограмма). Обязательное условие — ручка должна быть не скользящей!
  8. Перед покупкой по возможности обязательно визуально изучить товар, чтобы исключить наличие потертостей и царапин, зазубрин и неровного литья, выбоин и сколов на поверхности как рукояти, так и лезвия. Механический брак негативно скажется в последующей работе и может даже привести к тому, что инструмент придет в негодность.
  9. Очень хорошо, если в верхней части клинка имеется отверстие для подвешивания изделия на стене при хранении. Это способствует также стеканию лишней воды после мытья.
Читайте также:  Сифон для раковины (мойки) на кухню: устройство, выбор и установка

Секрет популярности

Любой человек, посвятивший себя кулинарному мастерству, должен позаботиться о приобретении кухонного топорика. Он станет незаменимым помощником шеф-повару в дорогом элитном ресторане и домашнему умельцу. Востребованность объясняется полезностью. С ним разделка мясных тушек займет значительно меньше времени. При этом филе сохранит свою натуральную структуру, идеально ровные кусочки станут настоящим украшением стола.

Достоинства:

  • стальное лезвие, прошедшее специальную закалку с легкостью разрубает кости любой толщины, степени твердости;
  • не теряет остроты длительное время, дополнительная обработка может потребоваться спустя длительное время после покупки, даже если им активно пользовались;
  • эргономичность. конструкция разработана с учетом специфики использования, для проведения манипуляций нужно меньше усилий, выполнение аналогичных действий ножом потребует приложения большей силы, кроме того нож может сломаться, сниженная нагрузка на руку позволяет плодотворно работать в течение дня;
  • экономичное обслуживание;
  • универсальность. Допускается использование топорика в качестве мясорубки, а также на природе во время отдыха. Инструмент не ограничивается разделкой только мясных туш и костей, при желании можно разрубать замороженное филе рыбы.

Недостатки:

  • немалый вес;
  • для эффективного выполнения работы исполнитель должен иметь определенную физическую подготовку;
  • деревянная рукоятка со временем приходит в негодность, для продления срока эксплуатации следует неукоснительно выполнять рекомендации и строго придерживаться условий хранения, а также после работы проводить качественную обработку;
  • не все модели имеют защиту от лезвия. Неосторожный пользователь может пораниться об острый угол.

Топорики гиймякеш в деревянной коробке

Модель привлечет внимание всех любителей азиатской культуры. Гиймякеш еще называют габалинскими ножами. Родом из Азербайджана. Подходят для приготовления традиционных блюд из фарша (самса, люля  кебаб, манты и др.). Несмотря на свой вес, удобно лежат в руке.

Одна из ключевых особенностей — загнутый вверх носок. Завитки смещают центр тяжести. Это необходимо для того, что бы во время работы не соприкасались друг с другом, рабочая поверхность оставалась в сохранности, и они не застревали в деревянной колоде во время рубки. При ударе завитки резонируют и выводят на исходную позицию.

Топорики Гиймякеш в деревянной коробке

Достоинства:

  • традиционные ножки;
  • в комплект поставки входит деревянная коробка для хранения;
  • уникальная конструкция;
  • деревянная рукоятка.

Недостатки:

Универсал l=25 см arcos 287900 4071145

Модель получила рукоятку из полиоксиметилена. Материал устойчив к перепаду температур и воздействую агрессивных химических веществ. Обтекающая форма обеспечивает удобный хват. С режущим полотном ручка соединена заклепками из нержавеющей стали. Они имеют высокую коррозийную устойчивость.

Универсал L=25 см ARCOS 287900 4071145

Достоинства:

  • нержавеющая сталь;
  • бритвенная острота;
  • сделано в Испании.

Недостатки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector