Выбор размера кухонного стола

50 фото-идей размещения столов разной формы  для разного количества человек на кухне, в столовой или гостиной:

Удобный цельный стол для двоих детей

Время идет, ребенок растет, его потребности увеличиваются и меняются. Колыбель, детская кроватка, затем уже постель побольше, личный шкаф, и доходим до письменного стола. Ребенок идет в школу, и ему необходимо…

Скамья-трансформер своими руками

Все, что сделано самостоятельно, всегда интересно и приятно. Кроме того, «самоделки» дают возможность полета фантазии и реализации самых смелых замыслов. Особенно много простора для творчества у тех, кто…

модель журнального столика

Вопреки своему названию, журнальный столик вещь многофункциональная. Он используется не только в качестве дизайнерского элемента, но и является полноценной поверхностью для всевозможных мелочей, подставкой…

круглый кухонный стол

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь…

Деревянный уличный стол для дачи

Даже если производство мебели – далеко не ваша сфера, сделать дачный стол своими руками, чтобы собираться с семьей и друзьями теплыми летними вечерами – вполне посильная задача. Главное его преимущество…

Оранжевый откидной стол для работы за компьютером

Этот предмет мебели позволит сэкономить свободное пространство в доме, квартире, органично «впишется» в интерьер, функционален в использовании. Откидной столик состоит из столешницы на подъемном механизме….

Выбор формы и размера стола

При составлении чертежа основополагающими критериями являются форма и размер будущей конструкции. Точные габариты стола будут зависеть от размеров кухни и количества жильцов. При этом важно обеспечить правильное размещение взрослых людей за столом, поэтому обычно средняя высота конструкции составляет 80-85 сантиметров.

Перед тем как выбрать ту или иную форму рекомендуется замерить площадь кухни

Важный момент! При определении размеров столешницы следует учитывать, что на каждого человека в среднем полагается около 60-65 сантиметров.

Наиболее оптимальная ширина кухонного стола составляет не более 1 метра. При наличии крупногабаритной конструкции возникают сложности при сервировке. В то же время слишком маленький стол не всегда позволяет разместить за ним всех членов семьи.

Таблица 1. Различные формы столешницы

ФормаОписание

Квадратная или прямоугольная

Такой стол можно установить вплотную к стене, тем самым освободив дополнительное пространство. Довольно часто подобные модели изготавливают с округлыми углами. В зависимости от габаритов конструкции, за стол можно одновременно усадить от 4 до 12 человек. К тому же, если выдвинуть его на середину кухни, то будет возможность получить дополнительные места для посадки.

Круглая или овальная

Круглая или овальная

Для такого стола требуется просторная кухня, потому что размещают его чаще всего в центре помещения. Устанавливать его вплотную к стене не имеет смысла — это позволит лишь потерять полезную площадь комнаты. Столы такого типа гармонично вписываются в интерьер классической кухни, в среднем они предназначены для размещения 4-10 персон. Подобные модели часто выбирают семьи с маленькими детьми, из-за их безопасности.

Полукруглая

Необычная разновидность круглого стола, которую можно устанавливать к стене. Главным преимуществом конструкции является возможность ее размещения в малогабаритном помещении. Такой стол предполагает до 4 посадочных мест.

Оригинальная

Оригинальная

При желании можно спроектировать стол любой формы по собственному желанию. Дизайнеры воплощают в жизнь различные идеи, благодаря чему появляются конструкции в форме трапеции, ромба или многоугольников.

Какой материал лучше использовать?

Перед тем, как приступить к изготовлению кухонного стола, необходимо правильно подобрать материал. На выбор оказывают влияние следующие нюансы: стоимость, долговечность, возможность обработки (наличие определенных инструментов), дизайн помещения.

Учитывать стоит и то, что при изготовлении конструкции мастера могут использовать сразу несколько материалов, комбинируя их между собой.

Таблица 2. Материалы для изготовления стола

МатериалХарактеристика

Древесина

Древесина

В большинстве случаев именно дерево используют при изготовлении мебели, а в частности кухонных столов. Популярность обоснована экологичностью, декоративным внешним видом материала и отсутствием сложностей в обработке. При этом следует учитывать, что древесина не является самым долговечным материалом, потому что она быстро повреждается в процессе эксплуатации — со временем на поверхности стола могут появиться различные вмятины, трещины, сколы. К тому же, необработанное дерево быстро впитывает жир, который оставляет неприглядные следы. Деформация такой конструкции может произойти из-за чрезмерной влажности в помещении. Кроме того, древесина в процессе усыхания начинает усаживаться, что не всегда лучшим образом сказывается на конструкции. Специалисты рекомендуют выбирать для изготовления столешницы и других элементов изделия только прочную древесину — березу, дуб, ясень и бук.

Прессованные материалы

Прессованные материалы

Такие материалы обычно выбирают при желании или необходимости сэкономить средства. Чаще всего для подобных целей используют МДФ и ДСП, потому что они имеют довольно демократичную стоимость. Недостатком подобных плит считают не самую лучшую прочность. Так, они могут деформироваться, прогибаться даже при незначительном воздействии. У такого стола со временем обламываются углы, поэтому для обеспечения большей прочности конструкции в верхней части располагают защитный слой из древесины или камня. Некоторые специалисты предпочитают обклеивать плиты пленкой ПВХ (приобрести ее можно в любом строительном магазине). Главное преимущество в том, что существует огромное разнообразие таких пленок всех оттенков. При этом можно приобрести уже готовые ламинированные плиты МДФ или ДСП. Такие столешницы имеют готовые округлые углы, но главная их особенность – возможность выдерживать высокие температуры, механическое воздействие.

Фанера

Фанера

Для изготовления столешницы следует брать только прочную фанеру толщиной не меньше 1,2-1,5 сантиметра. Способ использования такого материала практически не отливается от предыдущего варианта, поэтому необходимо предусмотреть способ защитного покрытия.

Пластик

Пластик

При изготовлении мебели нередко используют различные плиты, трубы, бруски из ПВХ. Наибольшее распространение получил поликарбонат, потому что этот материал по внешнему виду очень похож на стекло. Обычно из пластика рекомендуют изготавливать только столешницу, но некоторые мастера используют его и для других деталей. Конечно, этот искусственный материал не имеет таких декоративных качеств, как древесина, но из пластика можно сделать довольно необычные изделия, которые отлично впишутся в интерьер современной кухни.

Стекло

Стекло

Большую популярность за последние годы получили столешницы из стекла. Для работы следует выбирать только прочное стекло, толщина которого не менее 0,5 сантиметров. Главным преимуществом материала является простота в уходе, а недостатком – чрезмерная хрупкость.

Металл

Металл

В некоторых случаях для изготовления каркаса стола используют металл, что позволяет увеличить прочность конструкции. С такой целью можно приобрести прямоугольные трубы, уголки, профиль.
Читайте также:  Как повесить кухонные шкафы на стену: способы креплений, монтаж

Особенности круглой формы

Кухонный стол своими руками: чертежи и замеры, пошаговая сборкакруглая конструкция смотрится практично и привлекательно. Она занимает меньше места и позволяет удобно разместиться вокруг.

Проблемы начинаются, когда за обеденным столом собирается значительное количество членов семьи и гостей. Габаритная мебель просто не помещается в тесном помещении.

Раздвижная конструкция позволяет устранить проблему. Ее сущность заключается в следующем. В обычном состоянии она выглядит, как небольшой круглый столик на 3-4 человека. Он легко перемещается и устанавливается на новом месте.

При необходимости производится трансформация столешницы – она раздвигается, приобретая форму овала. Вставки помогают сформировать значительно большую по площади поверхность.

Справка: за таким столом уже могут разместиться 8-10 человек.

Кухонный стол своими руками: чертежи и замеры, пошаговая сборка

Зазор на участке расхождения половинок заполняется специальными вставками, позволяющими сохранить целостность столешницы. В собранном состоянии вставки располагаются внутри и незаметны для окружающих.

Важно: окончательная вместимость раздвинутого стола зависит от расстояния, на которое можно сместить элементы без нарушения его устойчивости.

Для того чтобы рассматриваемая конструкция надежно работала, должны выполняться следующие требования:

  • достаточная прочность столешницы при максимальном раздвижении;
  • обеспечение нужной вместимости и удобства использования;
  • сборка и разборка без излишних усилий одним человеком;
  • возможность практического использования всей поверхности раздвинутой столешницы;
  • мобильность;
  • простота изготовления своими руками;
  • низкая стоимость;
  • внешняя привлекательность.

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы.

Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем.

Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом.

Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см.

Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу.

Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей.

Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Читайте также:  Кованые подсвечники – Купить на Ярмарке Мастеров | Ручная работа и хенд мейд

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см.

Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму.

В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Руководство по сборке: требования к столешнице

Какой может быть столешницаКакой может быть столешница

Читайте также:  Сервировочные столики на колесиках - IKEA

Что касается столешницы, то здесь важно определиться, будет она раздвижной или нет. Например, в собранном виде стол можно использовать для приготовления еды, а в раздвижном состоянии как средство для принятия пищи.

Столешница не должна впитывать запахи и жир. Учтите и практичность.

Хорошая столешница не должна впитывать влагу, выдерживать сильные удары. Поверхность стола не должна бояться пара, конденсата и высокой температуры. Всем этим требованиям соответствует столешница, выполненная из натурального и искусственного камня или покрытая керамической плиткой. Но следует заметить, что такой стол будет смотреться только в интерьере стиля модерн.

Покрытие керамической плиткойПокрытие керамической плиткой

Один из наиболее распространенных видов столешниц это ДСП, ламинированная пленкой или покрытая пластиком. По цене плиты ДСП доступны многим. Более того, с таким материалом проще всего работать. Некоторые могут отрицать, что столешница из ДСП практична.

  • Пленку или пластик следует закруглить по торцам ДСП.
  • Каждый закругленный торец на 90° обрабатывается силиконом.
  • Однако в таком положении торец уязвим к попаданию влаги, поэтому лучше завернуть торец на 180°.

Следует быть объективным и упомянуть про недостатки такой столешницы. Если ДСП разбухнет, то исправить эту проблему уже никак не получится. Вследствие чего придется делать новый стол или хотя бы столешницу. Но, с другой стороны, такая поверхность устойчива к агрессивным моющим средствам и к механическим воздействиям.

Столешница из ДСПСтолешница из ДСП

Безусловно, если говорить о самом идеальном и экологически чистом варианте, то здесь по праву на первом месте стоит дерево. Но вот в уходе такая поверхность более капризна. Нельзя допускать проникновения влаги в дерево, допускать царапины и другие повреждения.

Изготовление столешницы из дереваИзготовление столешницы из дерева

Столик на кухню самостоятельно: пошагово

Процесс изготовления обычного кухонного стола таков:

  • Сначала покупают несколько листов необходимого материала.
  • Теперь следует купить готовые ножки, или вырезать самостоятельно. Для этого подойдут бруски, у которых сечение 5х5 см. Их зачищают наждачной бумагой и подгоняют по высоте. Также можно сделать ножки из металла. Желательно, чтобы они были покрыты сталью. Для упрощения сборки, используйте крепления.
  • Если выбор остановлен на ножках из дерева, в первую очередь нужно собрать каркас. Это обеспечит хорошую фиксацию. К ножкам нужно прикрепить поперечные доски. В качестве креплений, используем металлические уголки для внутренней стороны и саморезы для боков.
  • Расстояние между ножками и краем должно быть не менее 100 мм. Ножки из дерева устанавливаются при помощи уголков, а для железных используем крепления, которые продают в мебельных магазинах.
  • Дерево нужно обработать специальными веществами для защиты от влаги. Также его покрывают грунтовкой и краской.
  • Срезы листа закрываем при помощи мебельной кромки. Хорошо подойдет кант в форме буквы П, сделанный из поливинилхлорида. На внутреннюю сторону канта нужно нанести силиконовые герметик, чтобы защитить его от воды. Кант защелкиваем на кромке.
  • Лишний герметик необходимо удалить.
  • Образовавшиеся торцы закрываем при помощи заглушек.
  • При выборе изогнутой или круглой столешницы, следует использовать гибкий профиль. Его прикрепляют при помощи герметика (излишки удаляются, как только клей засохнет). Благодаря гибкому канту, на кромке будет только один шов, и это улучшит внешний вид конструкции.
  • Чтобы сделать конструкцию более надежной, можно использовать т-образный профиль. Но для него требуется наличие ручного фрезера, поскольку фрезеровать паз нужно прямо в центре всей кромки. Такие канты хорошо скроют неровные срезы. Это будет отлично, если на них много трещин и сколов. Подобные дефекты не получится скрыть при помощи простой кромки.
  • Конструкция готова. Ее можно использовать.Стол на кухню своими руками

Внимание! Выше представлен процесс изготовления стандартного кухонного стола. Но разновидностей конструкций очень много, поэтому процесс работы может отличаться в индивидуальных случаях. Например, можно сделать круглый стол на одной ножке (к ней приделывают опоры, чтобы конструкция была устойчивой). Все зависит от фантазии.

Если вы хоть немного разбираетесь в строительстве, сделать кухонный столик самостоятельно будет проще простого. Важно уделить внимание качество материалов, поскольку столу придется выдерживать большие нагрузки.

Требования к ножкам

В зависимости от формы и размера стола будет колебаться количество ножек. Например, если вы изготавливаете стол из плиты ЛДСП, то достаточно будет 4 ножки, которые крепятся по углам столешницы. Если сделать крепкие деревянные ножки, то такая конструкция будет долговечной и крепкой.

Ножки можно сделать собственноручно. Для этого можно приобрести готовый эскиз. Сложность этой работы будет полностью зависеть от формы ножек. Если вы думаете, что вам это не под силу, тогда приобретите готовые металлические ножки или выберите деревянные резные. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Стол может быть на одной ножке. Как говорилось выше, это будет зависеть непосредственно от веса, формы и конфигурации столешницы и стола в целом.

Стол, имеющий одну массивную ножку, со стороны выглядит эффектно и красиво. Для ее установки выполняется качественная крестообразная обвязка.

На одной ножкеНа одной ножке

Две массивные ножки располагаются на определенном расстоянии друг от друга. В большинстве случаев стол, имеющий две ножки, бывает прямоугольным или овальным. Преимущество таких конструкций в том, что ни одному из сидящих людей ножки не будут мешать. Что касается конструкции таких ножек, то они расширяются внизу для увеличения площади опоры. Между собой они соединяются доской перемычкой.

На двух ножкахНа двух ножках

Но и обычные столы на четырех ножках просты по конструкции и не нуждаются в точных и сложных расчетах. Такой стол устойчивый и прочный. Здесь самое главное, правильно подобрать размер ножек и смонтировать их на правильном расстоянии. При этом столы на четырех ногах могут быть самыми разными по форме: овальными, круглыми, квадратными, прямоугольными.

На четырех прямых ножкахНа четырех прямых ножках

Итак, независимо от количества выбранных ножек в вашей конструкции самым главным всегда остается их эстетичность. Эстетическая привлекательность ножек стола важнее даже красоты столешницы. Ведь столешница всегда покрывается скатертью или клеенкой, а ножки всегда видны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector