Высота кухонного гарнитура: примеры расчета, стандарты высоты от пола до столешницы

Высота установки шкафов верхнего уровня

Чтобы на кухне было удобно работать, а на столешнице помещалась бытовая техника, не следует подвешивать шкаф ниже 45 см от рабочей поверхности. Если рост хозяйки превышает средний, этот параметр может быть увеличен до 60 см. 

Существует зависимость высоты установки модулей (нижней части) от роста основного кулинара. 

Таблица. Расстояние от нижней поверхности подвесных шкафов до пола. 

При монтаже шкафов, в которые встроены вытяжные устройства, определяющими становятся нормативы размещения этой техники. В кухнях с газовыми плитами вытяжки не могут устанавливаться ниже 75 см над варочной поверхностью. Если идет речь об электрических плитах, то рекомендуется выдерживать не менее 65 см.  

Верхние модули могут быть закреплены на стене, где нет напольных шкафов и рабочей поверхности. В данном случае руководствуются эргономикой и дизайном всего гарнитура. Этот же принцип используется при установке мебели над техникой (холодильниками, духовками, микроволновыми печами и т.д.). 

При расчете расстояния от столешницы до низа подвешиваемой мебели в первую очередь необходимо ориентироваться не на правила, а на свои предпочтения. Несмотря на принятые нормы, некоторые устанавливают шкафчики на высоте, превышающей 70 см.

Неправильно размещенные верхние модули могут значительно осложнить процесс приготовления пищи хозяйке. Это приводит не только к быстрому утомлению, но и чревато травмами.

Нередки случаи, когда кулинар задевает головой шкаф. Одной из причин проблемы является как раз низкое расположение предмета мебели.  

Важно! Перед заказом мебели необходимо подготовить чертеж, чтобы грамотно рассчитать все параметры. 

Крепление навесного шкафа своими руками

Провести монтаж верхних модулей кухонного гарнитура можно самостоятельно, не прибегая к услугам профессиональных бригад. Для этого важно иметь необходимый инструмент и обладать минимальными навыками работы с ним. Кроме этого, необходимо продумать систему крепления. 

Фиксация шкафа на стене может быть выполнена двумя способами: 

Первый способ, несмотря на более дорогие детали, считается наиболее надежным и удобным. Все работы можно выполнять в одиночку, к тому же выравнивание модулей осуществляется проще. Демонтаж конструкций, подвешенных на планку, также проводится легко. 

Важно! К работе по установке шкафов следует отнестись ответственно, так как неверные расчеты могут ухудшить восприятие всего установленного комплекта, а плохое крепление способно стать причиной обрушения конструкции.   

Чтобы выполнить установку верхних модулей, необходимо подготовить инструменты и приспособления: 

Монтаж будет проводиться на крепежную шину. Выпускаются планки различной длины:

Для фиксации шкафа используются универсальные навесы (по 2 шт. на шкаф). 

Большое преимущество подобных приспособлений состоит в возможности проводить регулировку уровня установки шкафа по вылету и высоте. Навесы могут быть правыми и левыми, а также универсальными. 

Помимо этого, понадобятся саморезы: с дюбелями для монтажа шины (для большей надежности можно заменить их на анкерные болты) и для крепления навесов. 

Шаг 1. По уровню наносится разметка установки шины. Саму планку можно отломить по имеющимся на ней насечкам. Многие используют для монтажа отдельные шины под каждый навес.

Однако для удобства рекомендуется крепить цельную шину по всей ширине модулей. Это позволит сразу обеспечить правильный уровень установки. 

Шаг 2. Планка горизонтально прикладывается к стене, отмечаются точки для крепежа. Важно заранее ознакомиться с расположением проводки, иначе при ее повреждении сверлом возможны большие проблемы. 

Шаг 3. Для фиксации шины необходимо просверлить отверстия.

Стена может быть выполнена из разных материалов. Подавляющее большинство несущих конструкций изготовлено из железобетона. Монтаж шкафа на такие основания производится с использованием дюбелей диаметром 6 мм и саморезов 4 мм. 

Шаг 4. Из углублений удаляется образовавшийся мусор. В отверстия забиваются дюбели. Приставляется монтажная шина. При помощи шуруповерта закручиваются саморезы. 

Шаг 5. На боковые стенки навесного модуля (с внутренней стороны) фиксируются регулируемые навесы.

Чтобы освободить место для крючка, необходимо в задней стенке сделать прорези. Для этого можно снять оргалит, или фанеру, из которых обычно она изготавливается, и сделать пропилы. После этого лист прикручивается обратно. Есть возможность пойти другим путем: использовать насадку-перо и при помощи дрели проделать отверстия в задней крышке, не снимая ее. 

Шаг 6. Производится установка навесов. Для их крепления необходимы саморезы длиной 3 см (диаметр их обычно составляет 3,5 мм).

Более длинный крепеж может пробить материал шкафа насквозь. Для фиксации каждого навеса нужно по 2 самореза. 

Шаг 7. Шкаф подвешивается на шину за крючки.

Ближе к стене его можно притянуть, закрутив торцевой болт.

Теперь шкаф не сможет соскочить с крепления, если даже его случайно немного приподнять.

Навесной шкаф надежно закреплен на кухонной стене. 

Чтобы габариты кухонных конструкций максимально удовлетворяли требованиям домочадцев, рекомендуется заказывать конструкции по своим индивидуальным требованиям. Однако этот вариант — более дорогостоящий.

При желании сэкономить есть возможность приобрести стандартные модули. В этом случае требуется рассмотреть предлагаемые варианты и тщательно просчитать способ установки для выбора оптимального. 

Читайте также:  Размеры кухонных шкафов: стандарты, чертежи, какие бывают (7 фото)

Размеры подвесных конструкций

Стандартные габариты верхних модулей также рассчитаны на среднестатистическую хозяйку. 

  1. Высота: 60, 70, 80,90 см (некоторые производители могут предложить и шкафчик высотой 120 см). 
  2. Глубина конструкций обычно составляет 30 см. 
  3. Стандарты по ширине — соответствуют параметрам нижних тумб. 

Расстояние между полочками в шкафу может быть 20 или 30 см. При том, что действующие стандарты определяют максимальную высоту размещения верхнего элемента в 190 см, однако допускается и превышение этого параметра. К тому же, желая максимально функционально использовать все пространство небольшой кухни и устанавливая конструкции практически до потолка, многие сознательно смиряются с возможными трудностями. 

Несмотря на принятые стандарты подвесных шкафов, учитывающие удобство их эксплуатации, при желании владельца квартиры можно установить и более высокие конструкции.

Частое использование верхних полок в них не слишком удобно, особенно тем, кто не может похвастаться значительным ростом. 

Однако для размещения продуктов и предметов, которыми приходится пользоваться не так часто, в кухнях с высокими потолками не так редко мебелью заполняется все возможное пространство.

Сегодня предлагаются интересные решения для организации доступа к зонам навесных шкафов, подвешенных высоко.  Например, установленный электропривод позволяет после нажатия на кнопку (в некоторых моделях можно просто потянуть за ручку) опустить верхнюю полку вниз на необходимое расстояние. 

Выдвигающиеся (после нажатия ногой клавиши) из нижней тумбы стремянка также помогает эксплуатировать все отсеки навесного шкафа по мере надобности. В данном случае есть большой минус конструкции — спрятанное в модуле приспособление занимает пространство, которое можно было бы использовать для хранения кухонной утвари или установки техники. Разработаны и конструкции, складывающиеся в выдвижные ящики. 

Дизайн кухонного гарнитура может предполагать различные способы установки навесных конструкций: 

Конечно, если есть такая возможность, удобнее заказывать мебель с индивидуальными параметрами. В таком случае можно без проблем учесть пожелания хозяйки и максимально функционально занять имеющееся пространство. 

Факторы, влияющие на расположение верхних шкафов

При выборе высоты навесных модулей необходимо учитывать несколько аспектов. 

Самый важное при размещении кухонных модулей — удобство для того, кто наиболее часто хозяйничает в этом помещении. Как правило, гарнитур состоит из двух уровней — верхнего и нижнего. Рост главного кулинара во многом определяет монтажную высоту конструкций, закрепляющихся на втором уровне. 

Важно, чтобы расположение нижних полок верхнего шкафа, было примерно на уровне глаз. В таком случае обеспечивается легкий доступ к наиболее часто требующимся предметам и продуктам.

При таком расположении самых востребованных мест хранения оценить обстановку и отыскать нужную вещь гораздо легче. В противном случае придется использовать какую-то подставку.  

Слишком низко подвешивать шкафы также не рекомендуется. Объясняется это и неудобством работы на столешнице и меньшими возможностями по размещению на стене между уровнями шкафов различных аксессуаров (полок для специй, подвесов для кухонных приспособлений и т.д.).

Немаловажно и то, что зачастую под навесными шкафами устанавливаются всевозможные электроприборы. При нахождении нижней поверхности модуля близко от рабочей поверхности может пострадать его внешний вид от работающей техники (не говоря уже о повышенном уровне пожарной опасности). Пар от чайника или мультиварки за короткое время испортит покрытие. 

Большое значение при выборе расстановки модулей и их размеров имеет высота потолков в помещении. Просторные кухни позволяют дизайнеру разместить все предметы мебели, в том числе и навесные, ориентируясь на соображения эстетичности и удобства.

В условиях ограниченного пространства приходится заказывать менее габаритные модули или располагать стандартные на минимальной высоте от столешницы. 

При определении высоты крепления предметов мебели учитывается также их назначение и место установки. Они могут монтироваться не только над рабочей зоной, но и на других участках, например, над холодильником или вытяжкой. 

В связи с этим важно разобраться, какие стандарты кухонных шкафов предлагают производители. 

Чертежи

При внимательном взгляде на разные чертежи заметно, что между верхушками рабочего треугольника длина должна быть не больше, чем равная двум вытянутым рукам. В процессе приготовления, кроме мойки, плиты, холодильника, пользуются еще шкафами и рабочими поверхностями. Во время планировки и расстановки мебели, размещения техники очень важно сделать верные расчеты и расположить каждый элемент на кухне в зоне досягаемости.

Напольные тумбы не должны загромождать помещение и доступы ко всем функциональным областям. Навесные шкафчики будут вмещать посуду и продукты, располагаться на комфортной высоте и при открывании не мешать процессу готовки и перемещения.

Параметры кухонного гарнитура выбирают с учетом размера и площади помещения, местоположения окон, дверей, вентиляции, электросети и водопровода.

При создании схемы размещения гарнитура на кухне заранее решают, как будет расставлена мебель, бытовая техника, мойка, плита, учитывают формат всех перечисленных предметов. Очень важно снять точные размеры и обозначить на схеме все важные детали. Создавая собственный чертеж, полезно ориентироваться на уже имеющиеся планировки с размерами.

Для угловой кухни советуют начинать чертеж с угловой тумбы, затем прорисовать остальные напольные шкафы с бытовой техникой, а затем навесные и нестандартные. Кухни разной планировки имеют свои индивидуальные отличия: ниши, скошенные углы, выступы или выемки, зауженные места. Для таких помещений шкаф, купленный в магазине, подстраивают самостоятельно.

Читайте также:  Стандартная высота столешницы на кухне от пола (4 примера с фото)

Или делают на заказ с деталировкой требуемой конфигурации, подходящей к формату кухни. Выемка в стене мешает расположить стандартную тумбу, но глубину можно уменьшить, сделав замер и распил ящика. Мебель для размещения в нише увеличивают на глубину самой ниши.

Если шкафы будут расположены рядом с электрической розеткой или трубами канализации, надо оставлять эти объекты в свободном доступе. На чертеж наносят схему расположения и, создавая проект будущей кухни, рисуют пунктиром его местонахождение. При установке гарнитура часть стенок отдельных шкафов можно будет убрать и так свободно пользоваться розеткой, получив и легкий доступ к водопроводным трубам.

Подробнее смотрите далее.

Эргономика кухни: высота столешницы зависит от роста хозяйки

Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.

Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно.

На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра.

Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!

О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.

Правила эргономики кухни:

1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.

Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня.

В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем.

А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:

  • Рост хозяйки
  • Высота столешницы
  • До 168 см
  • 86 см
  • 165 — 178 см
  • 89 см
  • 172 — 186
  • 91 см
  • От 186
  • 94 см

Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.

2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?

Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.

— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее.

Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше.

Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер.

Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.

3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).

Читайте также:  Чертежи кухонных шкафов с размерами для изготовления: схема кухни, проект, раскрой

Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.

Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?

Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх.

Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения.

Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.

А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.

  1. — Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
  2. Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
  3. 5. Нижние ящики: размер имеет значение

Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители.

Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль.

Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).

6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?

— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович.

— Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать.

Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.

7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку

Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе.

А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее.

А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.

О том, как обустроить маленьку кухню, читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector