Высота кухонного стола: ☛ как правильно подобрать ◈

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Возраст (лет) и рост (м)Стол (м)Стул (м)
От 7 до 9 лет (от 0,8 м)0,510,31
От 10 до 12 лет (от 1,3 м)0,590,35
От 13 до 14 лет (от 1,48 м)0,630,37
От 15 до 16 лет (от 1,53 м)0,660,44
От 17 до 18 лет (от 1,63 м)0,720,46

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Что и как измеряем

Правильно расположенная столешница не создает дополнительную нагрузку на позвоночник во время готовки, не заставляет нагибаться или задирать руки. Стало быть, подбираем столешницу по росту. Стандартная высота рабочей поверхности – 90 см от пола. Она рассчитана на рост от 158 до 172 см.

Чтобы правильно определить, на каком уровне должна находиться столешница, надо измерить: 

  • Высоту стен от пола до потолка. Причем делать это желательно в нескольких местах, поскольку идеально ровных стен, увы, не бывает. 

  • Длину стены, возле которой предполагаем разместить столешницу. 

  • Конечно, учитываем окна и двери – они должны свободно открываться – отмеряем для этого достаточное расстояние. 

  • Не забываем про выключатели и розетки. 

Результаты этих измерений записываем на бумаге и вычерчиваем план расстановки мебели на нашей кухне. Если над столешницей будут располагаться навесные шкафчики, они должны быть расположены так, чтобы во время готовки вы не задевали дверцы головой – с одной стороны, но, чтобы вам не пришлось тянуться, когда нужно что-нибудь достать – с другой.

Правила эргономики требуют, чтобы расстояние столешницы от пола было:  

  • При низком росте – от 152 до 158 см – 75-82 см. 

  • При среднем росте – от 160 до 172 см – 86-92 см. 

  • При высоком росте 180 см и выше – 95–100 см.  

Стандартная столешница в готовых кухонных гарнитурах рассчитана на средний рост. Если этот вариант вам не подходит – вам нужна кухня по индивидуальному заказу. 

Что еще надо знать о столешнице

Размеры кухни, высота потолков – все это тоже играет свою роль при расчетах, поэтому правильное составление плана – половина дела. При составлении плана не забудьте измерить и выступающие элементы: трубы, батареи, кабели, если таковые имеются. Если у вас все размеры на уровне средних стандартов, и вы можете купить готовую кухню – вам повезло.

  • площадь рабочей поверхности; 

  • форма и толщина плиты; 

  • материал изготовления. 

Последний пункт – один из самых важных, поскольку, как уже упоминалось, столешница испытывает большие нагрузки, и чтобы она долго прослужила, рабочая поверхность должна быть практичной, износостойкой и легкой в уходе. Отсюда столешница должна быть: 

  • выдерживать перепады температур; 

  • устойчива к механическим повреждениям; 

  • не восприимчива к агрессивным химическим чистящим веществам; 

  • удобна и легка в уходе; 

  • прочна и надежна. 

А еще гармонировать с общим стилем и быть адекватной по стоимости. 

А теперь давайте попробуем разобраться, какие столешницы лучше всего соответствуют этим требованиям. 

  1. Ламинированная столешница – наиболее бюджетный вариант, поэтому начинаем с нее. Она изготавливается из МДФ или ДСП и несмотря на невысокую стоимость, обладает достаточной износостойкостью и устойчивостью к химическим и механическим повреждениям, поскольку покрыта специальной пленкой. Минус ее в том, что со временем на ней могут образоваться не смываемые пятна. Выбирайте столешницу темных оттенков, на которых пятна не так заметны. 

  1. Искусственный камень. Отлично выглядит, прочен и долговечен. Позволяет придать столешнице любую форму. Акриловые столешницы прекрасно имитируют натуральный камень, имеют абсолютно гладкую поверхность без швов и пор, этот искусственный агломерат абсолютно безвреден для человека и окружающей среды. Если вы решили остановить свой выбор на акриловой столешнице, имейте ввиду, что на ней могут оставаться следы от порезов и вмятины, а также она боится агрессивных жидкостей. 

  1. Деревянная столешница. Всегда шикарно выглядит. Дерево экологично, ему можно придать любую форму. Древесина подвергается специальной обработке, придающей ей термостойкость и влагостойкость. Однако, этими качествами она обладает в меньшей степени, чем тот же искусственный камень, поэтому деревянная столешница требует бережного отношения и тщательного ухода. 

  1. Пластиковые столешницы – тоже очень бюджетный вариант и для многих единственно доступный. Современная пластиковая столешница при невысокой цене обладает массой достоинств: идеально ровная поверхность без швов, термоустойчивость, эстетическая привлекательность и разнообразие цветов. Наконец, они легки в уходе. Существенный минус то, что поцарапанная поверхность пластиковой столешницы не поддается реставрации, ее придется заменить на новую. 

  1. Стеклянная столешница. Поклонники современного стиля, авангарда или хай-тека наверняка оценят этот вариант. Столешница из ударопрочного стекла имеет массу достоинств: высокие эстетические качества, безопасность и экологичность, поскольку стекло – натуральный материал. Стеклянная столешница обладает износостойкостью, термостойкостью и долговечностью. Они гигиеничны и легки в уходе. Стеклянная столешница придаст кухне необыкновенно стильный вид. Серьезных минусов только два: высокая цена, ну и стеклянную столешницу можно разбить, если, конечно очень сильно постараться. 

Читайте также:  Расположение бытовой техники и мебели на кухне: нормы и правила |

Помимо вышеперечисленных материалов, столешницы могут быть изготовлены из кафельной плитки и даже из металла. Они тоже имеют свои достоинства и недостатки (главный минус кафельной плитки – швы, в которых скапливается грязь, а металлическая столешница впишется далеко не в каждый интерьер). Используются эти материалы существенно реже.

https://www.youtube.com/watch?v=Rck9mXmwMK8

Правильные измерения и правильный выбор материала – все, что нужно, чтобы столешница на вашей кухне была максимально удобной, красивой и функциональной. 

Барная мебель

Выбор высоты мебели для бара в доме определяется тем, где она будет располагаться и какие функции на неё будут возложены.

По совету дизайнеров уровень комфорта барной стойки в зоне кухни должна быть (см):

  • вровень со столешницей – 90
  • по уровню стандартов кухонного стола – от 70 до 95 (до 85 только под заказ)
  • в зоне отдыха:
  • в зоне кухни и столовой от 120 и выше (зависит от площади помещения и высоты потолков);
  • отдельно стоящие и в зоне гостиной от 70 до 135 (в магазинах – от 60 до 160 см).

Высота стоек промышленного производства сегодня обычно составляет (см):

  • в зоне отдыха – 110/115/120/125/130;
  • часть кухонного гарнитура – 86/88/90 (с учетом цоколя, толщины столешницы и высоты фасада).

Пространство за стойкой на одного человека предусмотрено – не менее 60 см;

ширина – не менее 30 см (оптимально 50-60). Для более просторных помещений возможны увеличения параметров.

По ГОСТу высота профессиональных барных столов (см):

  1. в общественных заведениях – 110-130 (классические от 110-115 для роста 165 см);
  2. фуршетные столы – 100-105;
  3. стол кафетерия – 106.7

Подбирая барные стулья, руководствуются высотой стойки. Как и в случае с обеденным столом, разница высот между столешницей и сидением – от 25 до 30 см. Нарушение соотношения вызовет неудобство и даже боли в спине. К примеру, при совпадении плоскостей барного стола и столешницы – 90 см, уровень барных стульев – 63-65 см.

Барные стулья должны быть снабжены подставкою для ног с расстоянием до сидения – 45 см. Исключением являются стулья для самых низких моделей стоек – до 85.

Стандартная ширина для барного стула – 46 см,

глубина – 32-38

глубина – 30-36.

Чем ниже стул, тем шире и глубже сидение.

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Если нет возможности поднять уровень столешницы, то применяют накладные мойки. Они устанавливаются на готовую поверхность, на которой вырезается отверстие под слив воды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы.

Важно! Из минусов многоуровневой столешницы стоит отметить возможность получения травмы вследствие задевания предметов, находящихся на разном уровне. Для уменьшения риска возникновения аварийных ситуаций каждую зону желательно разделить бортиками по периметру и бокам столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

По форме кромки столешницы бывают ровные прямые, с закругленными углами или пологие асимметричные. По глубине бывают одной величины или разной. Каждое значение соответствует определенной зоне. Для примера, такой метод применяют в П-образных кухнях, где зоны мойки и варочной плиты выдаются на 20–30 см вперед по сравнению с разделочной поверхностью.

Где должна быть мойка

А дальше необходимо рассчитать параметры для других вершин треугольника, ибо столешница – это не только стол для приготовления продуктов, но и мойка, и варочная панель. Начнем с мойки. Поскольку нам важен каждый сантиметр, то снова беремся за расчеты.

Чтобы вычислить оптимальную высоту мойки, надо: 

  • Согнуть руку в локте и измерить расстояние от вогнутой руки до пола. 

  • Согнуть ладонь в кулак и измерить его высоту. Высота кулака – расстояние от большого пальца до мизинца. 

  • Вычитаем из первой величины вторую. Полученная разница и есть оптимальная высота мойки. 

Читайте также:  Угловой шкаф под мойку на кухне: особенности использования, виды, сборка своими руками

Если вы часто моете посуду, вам приходится нагибаться, удобнее сделать мойку чуть выше основной рабочей поверхности, на расстоянии примерно 10 см от локтя. Однако, на практике часто случается наоборот: мойка расположена ниже – так удобнее складывать в нее грязную посуду.

Как расположить мойку – ориентируйтесь на свои ощущения. Эргономика лишь дает рекомендации, но ничего не диктует. Помимо высоты, мойка имеет и другие размеры, и они должны соответствовать вашим запросам. Везде нужен индивидуальный подход.

Замеряем варочную панель

Наконец, третья вершина треугольника – варочная панель. Что измеряем? Конечно, рост и расстояние от пола здесь также важны, однако для определения высоты варочной панели нам не обойтись без посуды. Мы же должны видеть, что происходит в наших кастрюлях.

Поэтому берем самую высокую из тех, которыми пользуемся, ставим на рабочую поверхность и заглядываем внутрь. Если нам удобно увидеть ее содержимое, высота варочной поверхности рассчитана правильно. На такой плите будет удобно готовить и контролировать процесс. Наш магазин предлагает самые разные варочные панели – газовые, электрические, индукционные.

Подводя итог, можно сказать, что при расчете высоты столешницы необходимо учитывать: 

  • Рост человека – для определения расстояния рабочей поверхности от пола. 

  • Характер выполняемых работ – для максимального удобства при повышенных усилиях – замешивании, раскатывании теста. 

  • Оптимальную высоту для снятия нагрузок при мытье посуды. 

  • Доступность контролирования процесса варки даже в больших высоких кастрюлях. 

Одноуровневая столешница может не отвечать всем этим требованиям. Оптимальный выбор – двухуровневая или даже многоуровневая, где каждая зона оборудована с максимальным удобством. 

Как правильно выбрать кухонный стол по высоте и не только

На выбор стола для кухни влияет не только количество людей, которые будут обедать за ним, но также и ряд других факторов.

Самым важный критерий – это размер самой кухни. После того, как вы установите ваш стол, у вас должно будет остаться свободное место, чтобы ходить, а также открывать ящики и двери кухонного гарнитура.

Форма столешницы также имеет важное значение. Современные дизайнеры мебели и ее производители довольно часто предлагают нестандартные варианты вместо обычных прямоугольных и округлых форм. Однако здесь стоит задуматься, насколько уместно будет смотреться такой стол в вашем доме.

Прямоугольник – самая распространенная форма, ставшая классикой. Такой стол можно будет разместить в любой точке квартиры. Его можно поставить в центре помещения, чуть сдвинуть в сторону или ближе к стене. Он будет выглядеть уместно в любой части комнаты, не скрадывая дополнительную площадь пола.

Квадратная форма сэкономит значительную часть площади на вашей кухне. Если поставить стол в угол, то он отлично подойдет для молодой семьи, обедающей за ним вдвоем. А если расположить в центре, то разместиться за ним могут уже 4 человека. При том, что длина стороны составляет всего 90 см.

Круглая форма – более оригинальный вариант. Отсутствие острых углов может быть важным критерием выбора при наличии в доме маленьких детей. За таким столом может разместиться гораздо большее количество человек, чем например, за квадратным.

К минусам таких моделей относят то, что их нельзя придвинуть к стене. Также, большие размеры столешницы неудобны, чтобы общаться и играть в настольные игры.
Овал – данную форму также называют классической. Такие варианты идеально подходят большим семьям, а также создают особую атмосферу в доме за счет красоты внешнего вида.

Полукруглая форма – такие столы обычно выбирают владельцы небольших кухонь, площадь которых не больше 6 кв.м. Если поставить его к стене вплотную, он будет занимать минимум места и позволить удобно расположиться всем домочадцам.

Хозяевам больших кухонь стоит задуматься о приобретении мебели таких же солидных габаритов. В противном случае маленький по размеру стол может потеряться в помещении, и интерьер будет выглядеть незаконченным.

Ножки стола также являются элементом, на который нужно обратить внимание при покупке:

  • Одна опора – наиболее удобный и устойчивый вариант. Сидя за таким столом, вы сможете занять любое удобное для вас положение, а вашим ногам не будет ничего мешать.
  • Две ножки – покупка такой модели будет неудачным вариантом, так как в этом случае вы не сможете удобно разместить ваших гостей с обоих торцов стола.
  • Три опоры – бывают только у изделий округлой формы. Выглядит такая модель довольно эстетично, на функционал такое нечетное количество ножек не влияет.
  • Четыре ноги – самый распространенный, классический тип, удобство которого неоспоримо.

При выборе кухонного стола любого размера в магазине мебели, не нужно стесняться сесть за него. Это поможет вам понять, насколько вам подходит данная модель, оценить ее удобство.

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост.

Читайте также:  Высота обеденного стола: стандарт, как правильно расчитать

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Одноуровневая столешница – стандартный вариант

Все эти измерения касаются прежде всего одноуровневой кухни, то есть когда все горизонтальные поверхности, а также плита и мойка находятся на одной прямой. Не забывайте при своих расчетах уровня столешницы учитывать еще и следующие параметры: 

  • Толщину плиты – зависит от материала изготовления. 

  • Размер рабочей поверхности – не только ширину, но и глубину. 

Все это варьируется, если вы изготавливаете кухню на заказ. Одноуровневая столешница удобна для большинства операций, происходящих на кухне. Если она рассчитана верно, то вы не затрачиваете лишних усилий, работая на кухне и, стало быть, меньше устаете.

На кухне, как правило, расположены бытовые приборы, которые вы используете для приготовления еды. Значит, над столешницей надо правильно расположить розетки. Эргономика диктует расстояние 90-93 см от пола. Одноуровневая столешница, как составная часть кухонного гарнитура может быть и прямой, и угловой. Последняя удобнее с точки зрения соблюдения правила треугольника.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль – от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты – от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см – для детей или работы сидя до 128 – для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 – при среднем росте, до 90 – для высоких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector