Высота кухонного стола: стандарт от пола со столешницей, какой должен быть обеденный

Как выбрать офисное кресло?

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм?
    Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.
  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки?
    У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.

Есть ли регулировка глубины сиденья?

По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.

Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?

И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода.

Есть ли подлокотники?

Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне.

Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.

Регулируется ли высота спинки?

Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет

Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того

Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции — вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

И напоследок несколько комментариев:

— Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время — хорошо пропускает воздух, вентилируется.

— Подголовник — совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

— Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

— При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани — индекс ее истираемости, износостойкости

Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000.

— Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

— Нормальная гарантия на рабочее кресло — 5 лет. Если дают меньше — повод задуматься.

— Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя.

Как рассчитать необходимую высоту

Правильная высота столов по ГОСТу зависит от их функций. Стандартные конструкции рассчитаны на рост 165–170 см. В настоящий момент основными считаются параметры:

  1. Кухонный стол — 80 см.
  2. Обеденный — 75 см.
  3. Письменный — 77 см.
  4. Массажный — 78 см.

Определить высоту обеденного стола, комфортную для человека определенного роста, можно по формуле В = РСР × ВГОСТ/РСТ. Вместо букв нужно подставить индивидуальные цифровые значения.

Буквенное обозначение в формуле

Расшифровка

В

Стандартная высота стола, кухонного или письменного

РСР

Среднее арифметическое от роста всех взрослых

ВГОСТ

Официальные габариты по ГОСТ (75 см)

РСТ

Средний рост взрослого человека, то есть 1 м 65 см

Вычислить средний рост взрослых членов семьи просто. Например, в квартире проживают три человека, их рост 170, 165 и 175 см. Все числовые значения складываются, а потом полученная цифра делится на количество домочадцев (в данном случае на 3).

Если семья большая, в ней могут быть и низкие, и высокие люди, а также дети или подростки. В этом случае обеденный стол должен отвечать базовым требованиям: каждый сидящий человек занимает площадь от 50 см, минимальная ширина мебели при этом составляет 0,65 м.

Высота кухонного стола: стандарт от пола со столешницей, какой должен быть обеденный
Кухонный

Письменный

Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.

Тип

Параметры столов по ГОСТу

Особенности выбора подходящей высоты

Мебель для компьютера

75 см

Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения

Офисный

77 см

Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру

Рабочий

75 см

Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков

Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.

Читайте также:  Схема угловой кухни: со спальным местом, своими руками, с размерами, чертежи, готовые эскизы типовых планировок, советы, фото.
Высота кухонного стола: стандарт от пола со столешницей, какой должен быть обеденный
Компьютерный

Размеры кухонных столов: виды и формулы расчета

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы.

Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем.

Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом.

Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см.

Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

  • 60х60 см;
  • 60х80 см;
  • 70х70 см;
  • 80х80 см.

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу.

Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей.

https://www.youtube.com/watch?v=Rck9mXmwMK8

Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Читайте также:  Выдвижные кухонные столы: виды, преимущества и недостатки механизма

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см.

Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму.

В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

Рекомендации по выбору

Мы уже с вами обсуждали ряд тем, связанных со столами. Сравнительно недавно говорили про барную стойку, и барный самодельный стул, также речь шла о маникюрных столиках и конструкциях для швейных машинок.

кушетка-своими-руками
Cмотрите также

Как сделать кушетку своими руками: самый простой способ

Во всех этих случаях обязательно требовалось определиться с высотой, принять во внимание не только общий стандарт, но и индивидуальные потребности, свой рост и иные параметры. Универсальных советов и размеров для всех случаев жизни нет. Тут следует отталкиваться от предназначения столика.

Чаще всего регулируемые конструкции предназначены для детей. Это школьные столы и парты, рассчитанные на продолжительную эксплуатацию без необходимости менять мебель каждые 2-3 года.

Но и для взрослых людей правильная высота играет не меньшую роль. Она влияет не только на комфорт работы за столом, но и на самочувствие и состояние здоровья.

Неправильно выбранная высота оборачивается следующими возможными последствиями:

[adv1]

  • нарушение зрения;
  • боль в спине;
  • дискомфорт в мышцах;
  • нарушения в работе суставов;
  • искривление позвоночника;
  • неправильно сформированная осанка;
  • нарушение походки;
  • головные боли;
  • защемление позвонков;
  • позвоночная грыжа и пр.

Не шутите со здоровьем. Лучше изначально грамотно подойти к вопросу покупки или изготовления мебели своими руками. Опираясь на стандарт, всегда делайте поправку на свой рост, назначение стола и личные ощущения при посадке на стулья или в кресло.

Соотношение высоты стула и стола

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Читайте также:  Обзор столешницы из пластика для кухни. ДСП или МДФ, преимущества перед камнем

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить.

Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.

Медики категорически не рекомендуют школьникам выполнять домашнее задание, сидя на табурете. Оптимальный вариант — стул с жесткой спинкой. У позвоночника должна быть надежная опора, в таком случае вероятность нарушения осанки исключена.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль – от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты – от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см – для детей или работы сидя до 128 – для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

https://www.youtube.com/watch?v=cgE3K_MdOqY

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 – при среднем росте, до 90 – для высоких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *