Высота стола кухонного стола: стандартная высота обеденной модели со столешницей на кухне, стандарт для гарнитура

Выбор формы и размера столешницы для кухни в соответствии с параметрами помещения

В небольшом помещении важно правильно организовать внутреннее пространство, расположив элементы мебели таким образом, чтобы была обеспечена удобная эксплуатация и не нарушена свобода передвижения. Наиболее подходящие варианты для маленькой кухни – раскладные кухонные столы 60х80 или 60х60 см.

Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу.

В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.

Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.

В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.

Полезный совет!При выборе материала изготовления стола для небольшой кухни разумнее будет выбрать вариант из стекла или прозрачного пластика, что растворится в пространстве, не перегружая визуально помещение.

Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности.

Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.

Детские и школьные

Организм ребенка активно формируется. На этом этапе важно обеспечить для него соответствующие условия, иначе возможны нарушение осанки, искривление позвоночника, проблемы со зрением и другие нежелательные последствия. Детский стол должен точно соответствовать росту и прочим физиологическим особенностям ребенка. Существует несколько разновидностей таких моделей:

  • парта;
  • столик для творчества;
  • мольберт (для рисования).

Отличие этих предметов друг от друга состоит в положении столешницы, которая может быть наклонной, горизонтальной и вертикальной.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчетуВысота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчетуВысота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

В отличие от остальных видов, столик для творчества должен быть изготовлен с соответствии с определенными требованиями. Нужен такой размер рабочей поверхности, чтобы обеспечить возможность сложить все необходимые принадлежности. При этом должна остаться достаточная площадь для действий ребенка.

При выборе стола для ребенка необходимо руководствоваться следующими принципами:

  1. Расстояние от глаз до поверхности стола должно быть равно расстоянию от кончиков пальцев до локтя ребенка. 
  2. Высота столешницы над коленями должна составлять 10-15 см. 
  3. Ноги в коленях должны быть согнуты под углом 90 градусов, то же относится к рукам, согнутым в локтях и свободно опущенных на поверхность стола.

Необходимо также помнить, что ребенок быстро растет, поэтому следует делать небольшие коррективы при определении размеров мебели.

Высота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчетуВысота стола, норма для разных видов изделий, рекомендации по подсчету

Как выбрать офисное кресло?

https://www.youtube.com/watch?v=Rck9mXmwMK8

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дает советы о том, как выбрать хорошее рабочее кресло за минимальные деньги. Задайте продавцу следующие вопросы:

  1. Есть ли в кресле синхромеханизм? Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.
  2. Есть ли регулировка сопротивления спинки? У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.
  1. Есть ли регулировка глубины сиденья? По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.
  1. Есть ли отрицательный угол наклона сиденья?И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!
  2. Есть ли подлокотники?Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.
  1. Регулируется ли высота спинки?Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.
Читайте также:  Берем и делаем — шторы на кухню своими руками - Сам себе мастер - медиаплатформа МирТесен

Все. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции — вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

И напоследок несколько комментариев:

— Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время — хорошо пропускает воздух, вентилируется.

— Подголовник — совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет.

— Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.

— При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани — индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000.

— Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).

— Нормальная гарантия на рабочее кресло — 5 лет. Если дают меньше — повод задуматься.

— Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя.

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Как правильно рассчитать высоту обеденного стола

Высота обеденного стола всегда замеряется от уровня пола до верхней части столешницы и в большинстве случаев составляет от 720 до 785 мм. Табурет, подходящий для такого стола должен иметь высоту от 390 до 460 мм, а в идеале – 430 мм.

Для точного расчёта необходимой для стола высоты можно воспользоваться следующей формулой:

Высота стола равна человеческому росту (в сантиметрах), умноженному на 74 см и разделенному на 170 см, где:

  • 74 см – стандарт высоты;
  • 170 см — средний рост взрослого человека.

Для того чтобы определиться с необходимой высотой стула, необходимо от получившегося при расчете по формуле числа вычесть:

  • 35 сантиметров — при проведении расчёта для низкорослых людей;
  • 41-44 сантиметра — при расчётах для людей, имеющих средний рост;
  • 50 сантиметров — при вычислениях для высоких людей.

С первого взгляда данная система расчета предельно проста, но на самом деле она имеет определенные нюансы. Без предварительных манипуляций с числами по данным формулам можно произвести расчет высоты для одного конкретного человека, но ведь за столом на кухне собирается, как правило, вся семья, и все ее члены имеют свой индивидуальный рост.

Приведем для примера семью, состоящую из двух человек. Пусть рост одного из них 165 сантиметров, а второго – 190 сантиметров. Для начала рассчитаем их средний рост на двоих – 177,5 сантиметров. Теперь с учетом полученного значения рассчитаем высоту обеденного стола, который следует разместить на их кухне: 177,5*74/170=77,26 сантиметров.

Если в семье членов будет четверо, то средний рост уже необходимо будет рассчитывать для четверых, а потом уже высчитывать подходящую для них высоту стола по вышеуказанной формуле.

Подобрать подходящую высоту стула гораздо проще, поскольку большинство современных моделей имеют регулируемую опору. Также для стула всегда можно подобрать ортопедическую подушку.

Какой лучше выбрать кухонный стол: обзор производителей

Качество кухонного стола и его длительная эксплуатация напрямую зависят от производителя изделия. Сегодня представлен широкий ассортимент конструкций, которые отличаются формой, материалом изготовления и дизайном. Некоторые модели поражают своей оригинальностью и уникальностью.

Кухонные столы высокого качества предлагает немецкая компания Kuchenberg. Изделия характеризуются удобной конструкцией, функциональностью и стильным внешним видом. Здесь представлен широкий ассортимент столов для кухни, разнообразных по форме, размеру, цветовому и стилистическому оформлению.

Широкий ассортимент кухонной мебели выпускает итальянский производитель Zetta. Изделия характеризуются высоким качеством и оригинальным дизайном, что позволяет подобрать подходящий вариант, соответствующий любому интерьеру помещения. Продукция изготавливается из экологически чистых материалов, о чем свидетельствует сертификат качества.

Шведская компания ИКЕА предлагает практичные, надежные и доступные по цене кухонные столы. Изделия выполняются из разнообразных материалов в различной модификации. Особой популярностью пользуются раскладные модели, которые удобно располагать в малогабаритных помещениях.

Лучшую эргономичную кухонную мебель изготавливает отечественный производитель Форема. Благодаря особому подходу к созданию изделий столы отличаются высоким качеством, долговечностью, богатой вариативностью модификаций и широким разнообразием стилевого оформления.

Важно!Компания предоставляет возможность заказать стол по индивидуальному эскизу.

Кухонный стол является особым предметом мебели, за которым собирается вся семья. Здесь должны быть обеспечены удобства для каждого ее члена. Поэтому очень важно правильно подобрать размер стола, который одновременно должен соответствовать габаритам и стилистике помещения.

Обивка

Синтетическая ткань – сравнительно недорогой, достаточно прочный, устойчивый к износу материал. Синтетика не накапливает статическое электричество, устойчива к появлению «катышков». Такой материал хорошо «дышит» и позволяет реализовать практические любые дизайнерские решения, но выглядит непрезентабельно.

Читайте также:  Как обновить кухню ( 50 фото): бюджетные идеи для обустройства кухни | СОВРЕМЕННЫЕ И МОДНЫЕ КУХНИ

Синтетическая ткань часто используется для обивки конференц-кресел, стульев для посетителей, кресел для персонала.

К синтетическим тканям относятся:

  • ткань серии C – самый дешевый вариант, напоминающий мешковину;
  • микрофибра (полиэстер) – напоминает замшу и имеет все преимущества синтетического материала;
  • ткань серии TW – характеризуется замечательной воздухопроницаемостью, высоким уровнем комфорта и суперсовременным видом;
  • ткань серии JP (полиэстер) – отличается очень высокой устойчивостью к износу и своеобразной фактурой («ромб»);
  • ткань серии ZT/ST (полиолефин) – износостойкий и прочный материал;
  • акриловая сетка – имеет самые высокие параметры износостойкости и воздухопроницаемости, не выцветает и не притягивает пыль.

Кожа – элитный дорогой материал, имеющий ряд преимуществ: экологичность, высокая прочность и износостойкость, гипоаллергенность. Эффектная на вид кожа придает креслу солидность и респектабельность. Обычно этот материал используется в креслах, предназначенных для руководителя.

Кожа встречается в нескольких видах.

Cow (категория С) – самая высококлассная кожа, при обработке которой сохраняется ее природная фактура (шрамы, прожилки, особенности окраса и т.д.), что придает креслу эксклюзивный вид. Достоинства: мягкая, приятная на ощупь кожа, отлично впитывает влагу. Недостатки: очень высокая цена, сравнительно низкая прочность и устойчивость к износу, сложность в уходе.

Buffalo (категория В) – при обработке этой кожи производится частичная коррекция ее внешнего вида. Достоинства: достаточно высокая устойчивость к износу, гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Split (категория А) – при обработке этой кожи производится полная коррекция ее внешнего вида. Достоинства: низкая цена, очень высокая прочность и устойчивость к износу, простой уход. Недостатки: самая низкая гигроскопичность и воздухопроницаемость.

Кожзам – по своим потребительским качествам приближается, а иногда и превосходит натуральную кожу, но стоит значительно дешевле. Благодаря синтетической природе, кожзам выгодно отличается от натуральной кожи разнообразием фактуры и широкой цветовой гаммой.

Благодаря своей универсальности, кожзам может использоваться для обивки конференц-кресел, офисной мягкой мебели и кресел руководителя.

Кожзам встречается в двух видах:

  • винилискожа (ПВХ) – может имитировать различную фактуру (натуральная кожа, ткани, срез дерева). Однако такой кожзам со временем теряет свои качества, не «дышит» и выделяет токсичные вещества;
  • эко-кожа (ПУ, полиуретан) – экологичный, «дышащий» и долговечный материал. Лучше пропускает воздух, чем натуральная кожа, но хуже впитывает влагу.

Округлые столы для кухни: круглый, полукруглый и овальный варианты

Обеденный кухонный стол круглой формы добавит интерьеру оригинальности. Такое изделие, у которого отсутствуют острые углы, является наиболее приемлемым и безопасным вариантом для семей с детьми. Конструкция может опираться на одну основную опору или на четыре ножки.

Первый вариант является более удобным с точки зрения эксплуатации. За таким столом может расположиться большое количество людей, а ногам ничто не будет мешать. Конструкция на четырех опорах более громоздкая. Пространство для ног в этом случае ограничено.

Важно!Чем больше габариты изделия, тем надежнее должна быть опора стола.

За круглым столом, размер которого идентичен квадратному варианту, может расположиться намного больше людей. По сравнению с прямоугольной конструкцией его вместительность чуть ниже. Круглый стол не лишен недостатков. Изделие невозможно вплотную придвинуть к стене, поэтому он будет скрадывать дополнительное пространство.

Для круглых столов существует один размерный параметр – это диаметр. Маленькие круглые кухонные столы на 4 персоны имеют размер 1,1 м, на 6 человек – 1,3 м, на 8 – 1,5 м, на 10 – 1,7 м.

Овальные столы более востребованы в настоящее время. За таким столом может удобно расположиться большая семья. Предмет мебели такой формы способствует созданию определенной обстановки на кухне. Он скрадывает намного меньше полезной площади кухни, чем круглый стол, и может посоревноваться в вопросах вместительности с прямоугольной конструкцией. Еще одним преимуществом модели данной формы является отсутствие углов, что делает его безопасным для эксплуатации.

Стандартом кухонной мебели считается ширина изделия 1 м, а длина может варьироваться в зависимости от количества персон, которых необходимо разместить за этим столом. Для 4-6 человек достаточно будет размера изделия 1,5 м, для 7-8 персон – 1,8 м, для 9-10 – 2,1 м.

Для небольшого кухонного пространства оптимальным вариантом станет полукруглый стол, который прямой стороной может быть вплотную придвинут к стене, занимая минимум пространства. При этом округлая форма позволяет удобно расположиться всей семье.

Сколько ножек может иметь кухонный стол: обзор стандартных вариантов

Любой кухонный стол состоит из столешницы и опоры. В зависимости от количества ножек изделия могут быть одноногие, двуногие, трехногие, четырехногие и многоногие. Первый вариант самый удобный для расположения сидящих за столом, он является довольно устойчивым.

Статья по теме:

Высота стола кухонного стола: стандартная высота обеденной модели со столешницей на кухне, стандарт для гарнитура

Стол обеденный для кухни: роль в интерьере и критерии удачного выбора

Условия выбора. Материал, форма и габариты изделия. Варианты конструкции. Соответствие дизайна изделия стилю интерьера.

Четыре и более опор делают конструкцию более устойчивой, однако снижают удобство при размещении персон. Такой вариант используется для раскладного или раздвижного кухонного стола круглой либо прямоугольной формы.

Для изготовления опор могут использоваться сталь, натуральная древесина и МДФ. Металл выглядит модно, стильно и оригинально. Такая опора способна выдержать любую нагрузку. Она отличается устойчивостью и надежностью. Главным недостатком считается высокая стоимость таких столов.

Опоры могут изготавливаться из натуральной древесины, что увеличивает стоимость стола. Это экологичный, надежный и долговечный материал. Ножки из МДФ уступают в прочности и надежности предыдущим вариантам, но отличаются доступной стоимостью. Для увеличения несущей способности элементы часто выполняются массивными, что снижает уровень удобства при размещении за таким столом.

Читайте также:  5 средств для чистки кухонных раковин – rUmpUs

Советы по выбору оптимального размера

Оптимальный размер высчитывают исходя из среднего роста всех членов семьи. Учитывают также соответствие высоты стула и стола, количество часов, проведенных на изделии. Эксперты рекомендуют:

  • для длительной работы предмет мебели подбирают индивидуально;
  • кухонные модели могут иметь усредненные показатели;
  • глубина сиденья влияет на удобство сидения.

Верная высота кухонного стула рассчитывается по формуле: рост члена семьи умножают на высоту стола и делят на 165, затем отнимают от 40 до 45. Так как большинство обеденных столов достигает 78 см, стандартная высота табурета составит 45.

Глубину сиденья рассчитывают по следующей формуле: прибавляют пару сантиметров к 3/4 длины бедра. Длина спинки зависит от присутствия дополнительных упоров. Так, функциональная поддержка для спины должна располагаться на уровне пятого поясничного позвонка.

Табуреты есть в каждом доме, но не все они соответствуют государственному стандарту. Чем чаще и дольше используется изделие, тем безопаснее оно должно быть. Габариты идеального стула со спинкой обязательно необходимо рассчитывать индивидуально.

Высота стола кухонного стола: стандартная высота обеденной модели со столешницей на кухне, стандарт для гарнитура
Для работы рекомендуется выбирать кресло с возможностью настройки высотыВысота стола кухонного стола: стандартная высота обеденной модели со столешницей на кухне, стандарт для гарнитура
Кухонные модели подбираются в зависимости от высоты стола и среднего роста пользователей

Стандартные размеры

У рабочей поверхности гарнитура, которая в наши дни заменяет кухонный стол, чаще всего находится женщина. Поэтому уровень нижнего яруса рассчитывается, исходя из среднестатистического роста именно хозяек.

Неправильный подбор мебели гарантированно обеспечивает дискомфорт и даже становится причиной серьезных недомоганий. Излишний наклон тела над столешницей от 20 % может привести к перегрузке межпозвоночных дисков, болям в шее и пояснице. Из-за несовершенства кухни, по статистике 90-х, около трети немок испытывали острые боли в спине, а речь шла всего о нескольких сантиметрах.

Серьезные исследования пространства кухни проводились в СССР на пике жилищного строительства более 30 лет назад. Тогда институт технической эстетики (ВНИИТЭ) определил типовые положения тела за кухонным столом и установил наиболее комфортные величины. Учитывались положение рук, глаз, шеи, коленей – всего 21 параметр. ГОСТ закрепил допустимый функциональный уровень линии комфорта (см):

  • для замеса и раскатывания теста – от 70 до 82
  • для первичной обработки продуктов – от 82 до 87
  • для мытья посуды – от 85 до 95
  • для малой бытовой техники, сушки посуды, кастрюль — от 85 до 87
  • тепловая обработка, конфорочная поверхность плиты — от 80 до 85

В Европе тоже проводились подобные исследования. В 1991 году по заказу немецкой ассоциации мебельщиков эргономикой кухни занимался Институт промышленной инженерии Дармштадта. Ученые отошли от советской системы зафиксированных высот, и взяли за основу взаимосвязь положение корпуса, рук и рабочей поверхности. В итоге получились три показателя комфортного положения, закрепленных в нормативных документах:

  • кухонный стол на 10-15 см ниже высоты локтя;
  • кухонный стол на 20 см ниже локтя при положении наклона корпуса на 20%;
  • кухонный стол на 5 см ниже локтя, руки составляют с плечом 70 градусов.

Обеспечить идеальные условия даже с помощью науки в полной мере пока никому не удалось. Но именно благодаря научным изысканиям немцев на современных кухнях появился остров, ведь он проектируется выше нижних шкафов. Советским ученым удалось определить шаг изменения высот мебели, при котором можно создать комфортные условия для 90 % всех потребителей. Разработан стандарт высоты рабочей плоскости для работы стоя. Острые проблемы со спиной у женщин ушли в прошлое.

Для роста от 165 до 170 см

  • российский стандарт высоты кухонного стола – 85 см,
  • европейский стандарт высоты кухонного стола – 90 см (недавно внесен в российский ГОСТ).

Существуют итальянские, американские, азиатские стандарты. Это не означает, что высота мебели у каждой страны всегда одинакова. Наличествуют как минимум 6 типовых уровней по ростам с шагом изменений 5 см от средней величины. В больших магазинах, где представлена отечественная и импортная мебель, высота кухонной рабочей поверхности может варьироваться от 60 до 95 см.

И всё же, эргономические рекомендации не пропали даром, и производители вплотную подбираются к 100% выполнению рекомендаций ученых. В наши дни их используют пока только некоторые известные бренды.

MIELE вместо 6 предлагают 18 различных уровней, начиная от 48 см — для детей или работы сидя до 128 — для барной стойки. А чтобы идеально подогнать рабочую поверхность к линии комфорта, цокольную панель в гарнитурах можно дополнительно регулировать по высоте.

LEICHT для этих же целей вмонтировали в столешницу автоматическую подъемную полуколонну, которая запускается движением колена. Удобное приспособление для «высоких» работ монтируется у края базы или острова.

Но такие решения возможны только для больших помещений, да и цена на «навороченные» модели не всегда доступна для массового потребителя. Иногда экономичней подобрать по толщине обычную разделочную доску.

Эргономика предусматривает стандарт минимальной ширины рабочей поверхности столешницы – 60 см. Сегодня исключение составляют только рабочие поверхности гарнитуров без встраиваемого оборудования, они могут быть немного уже, но удобнее на более просторных от 75 — при среднем росте, до 90 — для высоких людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector