Electrolux eob33000x: вид выпечки режимы духового шкафа уровень температура…
02:15
Духовой шкаф Electrolux EOB 3410 AOX
02:15
Духовой шкаф Electrolux EOB 53410 AX
02:06
Духовой шкаф Electrolux EOB 93401 BX
03:05
Обзор встраиваемого независимого духового шкафа Electrolux EOB 33100
02:50
Духовой шкаф Electrolux EOB53434AX Plus Steam
03:01
Духовой шкаф Electrolux EOB53434AK Plus Steam
00:40
Electrolux Pyrolitic self-clean oven – Professional Cleanliness without scrubbing.
03:48
Electrolux Stove Tutorial
мя приготовления следует несколько
раз поливать соком, выделяющимся
из жаркого.
• Выключите духовой шкаф приблизи-
тельно за 10 минут до завершения
жарки, чтобы использовать остаточ-
ное тепло.
Говядина
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вень
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Свиное жаркое
1 – 1,5 кг
Верх Нижн
Нагрев
1
200 – 250
2:00 – 2:30
Ростбиф или филе
на каждый
см высоты
— слабо прожаренный
1)
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1
190 – 200
0:05 – 0:06
— средне прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1
180 – 190
0:06 – 0:08
— хорошо прожарен-
ный
на каждый
см высоты
Конвекцион-
ный гриль
1
170 – 180
0:08 – 0:10
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Свинина
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Лопатка, ошеек, око-
рок
1 – 1,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
1:30 – 2:00
Свиная отбивная, сви-
ные ребрышки
1 – 1,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
170 – 180
1:00 – 1:30
Мясной рулет
750 г – 1 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 170
0:45 – 1:00
Свиная ножка (предва-
рительно отваренная)
750 г – 1 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
150 – 170
1:30 – 2:00
Телятина
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Жаркое из телятины
1 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
1:30 – 2:00
Телячьи ножки
1,5 -2 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
2:00 – 2:30
14 electrolux
Баранина
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Ножка барашка, жар-
кое из барашка
1 – 1,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
150 – 170
1:15 – 2:00
Седло барашка
1 – 1,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
1:00 – 1:30
Дичь
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин
)
Седло зайца, заячья
нога
1)
до 1 кг
Верх Нижн
Нагрев
3
220 – 250
0:25 – 0:40
Седло косули, оленя
1,5 – 2 кг
Верх Нижн
Нагрев
1
210 – 220
1:15 – 1:45
Окорок косули/оленя
1,5 – 2 кг
Верх Нижн
Нагрев
1
200 – 210
1:30 – 2:15
1) Предварительный разогрев духового шкафа
Птица
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Части птицы
по 200 – 250
г
Конвекцион-
ный гриль
1
200 – 220
0:35 – 0:50
Половина цыпленка
по 400 – 500
г
Конвекцион-
ный гриль
1
190 – 210
0:35 – 0:50
цыпленок, пулярка
1 – 1,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
190 – 210
0:45 – 1:15
Утка
1,5 – 2 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
180 – 200
1:15 – 1:45
Гусь
3,5 – 5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
2:30 – 3:30
Индейка
2,5 – 3,5 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
160 – 180
1:45 – 2:30
Индейка
4 – 6 кг
Конвекцион-
ный гриль
1
140 – 160
2:30 – 4:00
electrolux 15
Рыба (парная)
Вид мяса
Количе-
ство
Режимы духового
шкафа
Уро-
вен
ь
по-
лок
Темпера-
тура (°C)
Вре-
мя (ч:мин)
Целая рыба
1 – 1,5 кг
Верх Нижн
Нагрев
1
210 – 220
0:45 – 1:15
Режим “Гриль”
При использовании гриля всегда ус-
танавливайте максимальную темпе-
ратуру
ВАЖНО! Приготовление на гриле
всегда следует вести при закрытой
дверце духового шкафа
При использовании режима “Гриль”
всегда предварительно разогревай-
те пустой духовой шкаф в течение
5 минут.
• Устанавливайте решетку на уро-
вень, соответствующей таблице
приготовления на гриле.
• Всегда устанавливайте на пер-
вый уровень противень для сбора
жира.
• Готовьте на гриле только тонкие
куски мяса и рыбы.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе “Ежедневное ис-
пользование”.
Продукты для гри-
ля
Уровень полок
Время
Первая сторона
2-я сторона
Плоский рубленый
бифштекс
4
8-10 мин
6 – 8 мин
Свиное филе
4
10-12 мин.
6 -10 мин
Сосиски
4
8 -10 мин
6 – 8 мин
Стейки из говяжьего
филе, стейки из те-
лятины
4
6-7 мин.
5 – 6 мин
Говяжье филе, рост-
биф (приблизитель-
но 1 кг)
3
10-12 мин.
10-12 мин.
Тосты
1)
3
4 – 6 мин
3-5 мин.
Тосты с начинкой
3
6 – 8 мин
——-
1) Предварительно не разогревайте
Консервирование
• Для консервирования следует ис-
пользовать только одинаковые по
размерам стеклянные банки.
• Не используйте стеклянные банки с
откручивающимися или навинчиваю-
щимися крышками, а также металли-
ческие банки.
• Используйте первый уровень снизу.
• Используйте противень для выпечки.
На него можно установить максимум
шесть 1-литровых банок.
• Заполните все банки на одном уров-
не и закупорьте их надлежащим об-
разом.
• Разместите банки на решетке так,
чтобы они не касались друг друга.
• Вылейте на низкий противень для вы-
печки примерно 0,5 л воды, чтобы в
камере духового шкафа поддержи-
16 electrolux
вался достаточный уровень влажно-
сти.
• Когда жидкость в первых банках на-
чнет закипать, (если банки 1-литро-
вые, это произойдет приблизительно
через 35-60 минут), выключите духо-
вой шкаф или снизьте температуру
до 100° C (см. таблицу).
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе “Ежедневное ис-
пользование”.
Ягоды
Варенье
Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Клубника, черника, малина,
спелый крыжовник
160 – 170
35 – 45
—
Незрелый крыжовник
160 – 170
35 – 45
10 – 15
Фрукты с косточками
Варенье
Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение ки-
пячения при
100°C, мин.
Груши, айва, сливы
160 – 170
35 – 45
10 – 15
Овощи
Варенье
Температура в
°C
Время до заки-
пания в мин
Продолжение
кипячения при
100°C, мин.
Морковь
1)
160 – 170
50 -60
5 – 10
Огурцы
160 – 170
50 – 60
—
Овощное ассорти
160 – 170
50 – 60
15
Кольраби, горох, спаржа
160 – 170
50 – 60
15 – 20
1) Оставьте в выключенном духовом шкафу
Сушка
• Накройте решетки духового шкафа
кулинарной бумагой.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе “Ежедневное ис-
пользование”.
Овощи
Продукты для сушки
Температу-
ра в °C
Уровень полок
Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень
2 уровня
Бобы
60 – 70
3
1 / 4
6 – 8
Сладкий перец (поло-
сками)
60 – 70
3
1 / 4
5 – 6
Овощи для супа
60 – 70
3
1 / 4
5 – 6
Грибы
50 – 70
3
1 / 4
6 – 8
Приправы
40 – 50
3
1 / 4
2 – 3
electrolux 17
Изображения нет, показать текстовую версию
Фрукты
Продукты для сушки
Температу-
ра в °C
Уровень полок
Время в часах
(ориентировочное)
1 уровень
2 уровня
Сливы
60 – 70
3
1 / 4
8 – 10
Абрикосы
60 – 70
3
1 / 4
8 – 10
Яблоки дольками
60 – 70
3
1 / 4
6 – 8
Груши
60 – 70
3
1 / 4
6 – 9
Размораживание
• Установите тарелку с распакованны-
ми продуктами на решётку духового
шкафа.
• Не накрывайте их тарелкой или ча-
шкой. В противном случае время раз-
мораживания может существенно
увеличиться.
• Установите решетку на первый уро-
вень снизу.
Необходимые в каждом случае ре-
жимы приготовления см. в списке
режимов духового шкафа, приве-
денном в разделе “Ежедневное ис-
пользование”.
Блюдо
Время разморажи-
вания (мин)
Время остаточного
оттаивания (мин)
Комментарии
Цыпленок, 1000 г
100-140
20-30
Положите цыпленка
на перевернутое
блюдце в большую
тарелку. По истече-
нии половины задан-
ного времени пере-
верните
Мясо, 1000 г
100-140
20-30
Переверните по ис-
течении половины
времени
Мясо, 500 г
90-120
20-30
Переверните по ис-
течении половины
времени
Форель, 150 г
25-35
10-15
——-
Земляника, 300 г
30-40
10-20
——-
Масло, 250 г
30-40
10-15
——-
Сливки, 2 x 200 г
80-100
10-15
Сливки хорошо взби-
ваются даже при на-
личии остатков льда
Торт, 1400 г
60
60
——-
Информация об акриламидах
ВАЖНО! Согласно самым последним
научным исследованиям жарка
пищевых продуктов (в частности,
крахмалосодержащих) может
представлять опасность для здоровья
из-за образования акриламидов.
Поэтому мы рекомендуем жарить
продукты при минимально возможной
температуре и не обжаривать их до
образования корочки интенсивного
коричневого цвета.
УХОД И ОЧИСТКА
ВНИМАНИЕ! См. «Сведения по
технике безопасности».
• Протирайте переднюю панель прибо-
ра мягкой тряпкой, смоченной в теп-
лом растворе моющего средства.
18 electrolux
Потолок духового шкафа
Нагревательный элемент на потолке
духового шкафа откидывается вниз для
облегчения чистки потолка духового
шкафа.
ВНИМАНИЕ! Прежде чем
откидывать вниз нагревательный
элемент, выключите прибор.
Убедитесь, что прибор остыл.
Существует опасность получения
ожогов!
Как откинуть нагревательный элемент
1. Снимите направляющие.
2. Возьмитесь за нагревательный эле-
мент спереди обеими руками.
3. Потяните его вперед, преодолевая
действие пружины, и наружу вдоль
направляющих с обеих сторон.
4. Нагревательный элемент откинется
вниз.
Теперь можно чистить потолок духо-
вого шкафа.
Установка нагревательного элемента
1. Верните нагревательный элемент
обратно, действуя в обратной после-
довательности.
ВАЖНО! Как следует установите
нагревательный элемент с обеих
сторон над опорой на внутренней
стенке духового шкафа.
2. Установите направляющие.
Дверца духового шкафа и
стеклянные панели
Чтобы почистить дверцу духового шка-
фа, снимите ее.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Будьте
осторожны при снятии дверцы с
прибора. Дверца тяжелая!
Снятие дверцы духового шкафа
1. Полностью откройте дверцу духово-
го шкафа.
2. Поднимите стопорные рычаги (A) на
двух петлях дверцы до упора.
A
A
3. Прикройте дверцу до первого фикси-
руемого положения (угол прибл..
45°).
45°
4. Возьмитесь за дверцу духового шка-
фа с обеих сторон и потяните ее под
углом вверх от духового шкафа.
Чтобы не поцарапать дверцу духо-
вого шкафа, положите ее внешней
стороной вниз на мягкую и ровную
поверхность.
5. Теперь можно снимать внутренние
стеклянные панели и чистить их.
Чтобы установить дверцу, выполни-
те эту процедуру в обратном поряд-
ке.
Дверца духового шкафа имеет 2, 3
или 4 стеклянные панели (в зависи-
мости от модели).
20 electrolux
Инструкция по эксплуатации к плите gorenje e 52260, e55329, e65348, e52102, e63102, e52103, e63103, e65333, e63297
Конфорки
Аналоги переключателей для конфорок и жарочного шкафа
Провод для электрической плиты
Тэны для жарочного шкафа
Меры безопасности
Транспортные повреждения
• Распакуйте и осмотрите плиту. В случае обнаружения транспортных повреждений не подключайте духовку и обратитесь в торговую организацию, где вы приобрели прибор.
• Переносить и удерживать духовку за ручку дверцы запрещается. Ручка дверцы не рассчитана на вес прибора, может сломаться и повредить дверцу духовки.
Указания по безопасности
Установка и подключение
• Производить подключение прибора к электросети может только квалифицированный специалист. Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением и монтажом. Гарантия на такие неисправности не распространяется.
•Прибор устанавливается непосредственно на пол, без использования дополнительных подставок.
Горячее масло и жир
•Перегретый жир может воспламениться, поэтому блюда с использованием большого количества жира или масла готовьте под постоянным контролем. Опасность ожога и возгорания!
•Следите, чтобы кабели соседних электроприборов не оказались зажаты горячей дверцей духовки. Опасность короткого замыкания! Следите, чтобы кабели соседних электроприборов находились на безопасном расстоянии.
•Во время работы духовки противни, решетка и внутренние поверхности духовки сильно нагреваются. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! Опасность ожога!
•Во время работы духовки дверца сильно нагревается. Для дополнительной защиты дверца оборудована третьим стеклом, которое снижает температуру поверхности внешнего стекла дверцы (в некоторых моделях).
•Не храните в ящике плиты горючие, взрывоопасные и нетермостойкие предметы (например, бумагу, тряпки, пакеты, чистящие средства и аэрозоли). Опасность возгорания! Используйте ящик плиты только для хранения оборудования (мелкий и глубокий противни и под.).
•Не закрывайте отверстие для выхода пара, расположенное с задней стороны варочной поверхности, так как оно служит для вентиляции духовки.
Повреждения
•Не выстилайте духовку алюминиевой фольгой, не ставьте противни и другую посуду на дно духовки, так как это препятствует циркуляции воздуха, надлежащему приготовлению пищи и может повредить эмаль внутри духовки.
•Шарнир дверцы духовки при нагрузке может повредиться. Не ставьте тяжелую посуду на открытую дверцу. Не опирайтесь на дверцу при очистке духовки. Перед очисткой духовки можно снять дверцу (см. раздел «Снятие и установка дверцы»). Не наступайте и не садитесь на открытую дверцу духовки. Не позволяйте этого делать детям!
•Следите за чистотой уплотнителя дверцы духовки.
При сильном загрязнении уплотнителя дверца духовки закрывается не плотно, что может привести к повреждению соседней мебели.
•Сахар и сладкие блюда могут сильно повредить стеклокерамическую поверхность, поэтому во избежание повреждения поверхности немедленно удаляйте их с помощью скребка, даже если варочная поверхность еще не остыла.
•Не используйте стеклокерамическую поверхность в качестве рабочего стола. Острые предметы могут оставить царапины на стеклокерамике.
•Не используйте посуду с шероховатым дном, так как она может поцарапать стеклокерамическую поверхность.
•Не готовьте на стеклокерамической поверхности в тонкостенной алюминиевой посуде и фольге, а также в пластиковой посуде. Эти материалы могут расплавиться и повредить варочную поверхность. Не кладите на варочную поверхность пластиковые предметы и алюминиевую фольгу.
•Не используйте треснувшую и разбитую варочную поверхность. При обнаружении трещин немедленно отключите прибор от электросети, выключив предохранитель, к которому подключен прибор, и обратитесь в сервисный центр.
•Для очистки плиты не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
•При возникновении неисправностей немедленно отключите прибор от электросети и позвоните в сервисный центр.
•Ремонт и замену деталей прибора в гарантийный период может производить только специалист авторизованного сервисного центра. Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно во избежание повреждения прибора и травм. Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя. Опасность короткого замыкания и удара электрическим током!
Безопасность людей
•Внимание! Опасность ожогов у маленьких детей и детей, не осознающих опасность, связанную с неправильным использованием прибора. Из-за опасности получения ожогов следите, чтобы маленькие дети не находились вблизи прибора, а дети постарше пользовались прибором только под присмотром.
•Не позволяйте детям играть с прибором.
•Упаковочный материал (пленка, пенопласт и т. д.) может представлять опасность для детей. Опасность удушья!
Храните упаковку в недоступном для детей месте.
•Прибор соответствует всем предписанным в области безопасности стандартам, но несмотря на это использование прибора людьми с ограниченными физическими, двигательными и психическими способностями, а также людьми, не имеющими достаточного опыта или знаний для его использования, допускается только под присмотром. Данные рекомендации также распространяются на детей.
Утилизация упаковки
•Упаковка изготовлена из экологически чистых материалов, которые можно без ущерба для окружающей среды подвергать переработке, складировать на специальных полигонах для хранения отходов и утилизировать. Упаковочные материалы имеют соответствующую маркировку.
Утилизация отслужившего прибора
Описание прибора
На рисунке приведена одна из моделей плит. Инструкция разработана для разных моделей плит, поэтому может включать отдельные функции и оборудование, которых нет в вашей плите.
1. Отверстие для выхода пара
2. Стеклокерамическая варочная поверхность
3. Панель управления
4. Ручка дверцы духовки
5. Дверца духовки
6. Ящик плиты (в некоторых моделях)
7. Регулируемые ножки (в некоторых моделях, для доступа к ножкам извлеките ящик)
1.Крышка плиты (в некоторых моделях)
2.Отверстие для выхода пара
3.Варочная поверхность
4.Панель управления
5.Ручка дверцы духовки
6.Дверца духовки
7.Ящик плиты (в некоторых моделях)
8.Регулируемые ножки (в некоторых моделях, для доступа к ножкам извлеките ящик)
Панель управления
Крышка плиты (в некоторых моделях)
Лампочки-индикаторы (в некоторых моделях)
Электронный прогромматор (в некоторых моделях)
Установите на программаторе текущее время в соответствии сприлагаемой инструкцией по пользованию программатором.
Без установки текущего времени пользование духовкой невозможно.
Механический будильник с функцией оповещения (в некоторых моделях)
Механический таймер на 120 минут с функцией отключения (в некоторых моделях)
Время таймера можно установить в диапазоне от 0 до 120 минут.
•Если вы не собираетесь использовать таймер или время приготовления меньше 15 минут (например, разогрев, приготовление пиццы) или больше 120 минут (например, сушка фруктов), рекомендуем установить ручной режим.
Варочная поверхность
Перед первым использованием (в зависимости от модели)
•Стеклокерамическую поверхность очистите влажной тряпкой и небольшим количеством средства для ручного мытья посуды.
Не используйте агрессивные и абразивные чистящие средства, грубые губки для мытья посуды, средства для удаления ржавчины, пятновыводители.
Важные указания
Стеклокерамическая поверхность
•Стеклокерамическая поверхность устойчива к температурным изменениям: вы можете ставить на нее горячую посуду и т.п.
•Стеклокерамика является прочным материалом, но не устойчива к точечным ударам, поэтому следите, чтобы на нее не падали твердые и острые предметы, так как они могут повредить стеклокерамику.
•Не используйте варочную поверхность в качестве рабочего стола. Острые предметы могут оставить царапины на ее поверхности.
Посуда
Советы по использованию посуды
Используйте качественную посуду с плоским, стабильным дном.
•При приготовлении в посуде из огнеупорного и термостойкого стекла или фарфора следуйте указаниям производителя посуды.
•Следите, чтобы в посуде всегда было достаточное количество жидкости. Из-за нагрева пустой посуды варочная поверхность может перегреться, в результате чего повредится посуда и сама варочная поверхность.
•При использовании особой посуды следуйте рекомендациям производителя данной посуды.
•При приготовлении пищи на стеклокерамической поверхности в посуде с теплоотражающими свойствами (например, светлое металлическое дно) или с толстым дном, время закипания может увеличиться на несколько минут (прибл. на 10 минут). Если необходимо вскипятить большое количество жидкости, рекомендуется использовать посуду с ровным темным дном.
•Не используйте глиняную посуду, так как она может поцарапать стеклокерамическую поверхность.
Советы по экономии электроэнергии
Бесступенчатые переключатели конфорок с дополнительными контурами нагрева не имеют кругового вращения. Включение конфорок производится по часовой стрелке, выключение — против часовой стрелки.
Индикаторы остаточного тепла
Пользование духовкой
Перед первым использованием
•Перед первым использованием удалите наклейку с дверцы духовки.
•Выньте все принадлежности из духовки и очистите их теплой водой и средством для ручного мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства и губки.
•Перед первым использованием рекомендуется прогреть духовку при температуре прибл. 200°С в течение 1 часа 30 минут. При первом нагреве духовки появляется характерный запах нового прибора, поэтому необходимо хорошо проветрить помещение.
Важные предупреждения
Управление духовкой
Режимы работы духовки
Освещение
Освещение можно включить отдельно от других функций. При выборе других режимов освещение включается автоматически.
Практическое применение: при очистке духовки или при использовании остаточного тепла в конце приготовления.
Гриль
Работает инфранагреватель, расположенный под потолком духовки.
Этот режим подходит для приготовления небольших кусков мяса, например, стейков, шницелей, колбасок.
Нагрев снизу вентиляционный нагрев
Лучше всего этот режим подходит для приготовления сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.
Вентиляционный нагрев
Этот режим подходит для приготовления мяса и выпечки на нескольких уровнях. Температура при данном режиме ниже, чем при классическом режиме нагрева.
Нагрев снизу работа вентилятора
Этот режим подходит для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте 1-й уровень направляющих снизу и низкие формы для выпечки, чтобы горячий воздух мог беспрепятственно циркулировать над готовящимся блюдом.
Температура приготовления ниже, чем при классическом режиме нагрева.
Нагрев сверху
Этот режим подходит для дополнительного запекания блюда сверху (например, для подрумянивания до золотой корочки).
Подогрев и поддержание температуры приготовленных блюд
(Установите блюдо на решетку, установленную на 2-м уровне.)
Уровни приготовления (в зависимости от модели)
рельефные направляющие
Оборудование (решетка, мелкий и глубокий противни) может устанавливаться в духовку на 5-ти уровнях направляющих.
Обратите внимание, что отсчет уровней производится снизу вверх! В таблицах приготовления описаны отдельные уровни.
Духовка может быть оборудована рельефными, съемными или телескопическими направляющими (в зависимости от модели).
Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 5-м уровне.
При съемных направляющих решетку и противни вставляйте точно между двумя прутками одного уровня.
съемные направляющие
телескопические направляющие
Телескопические направляющие (в зависимости от модели)
Телескопические направляющие могут быть установлены на 2-м, 3-м и 5-м уровне. Пары телескопических направляющих располагаются на левой и правой стенке духовки на нескольких уровнях.
Варианты телескопических направляющих (в зависимости от модели):
–частично выдвигающиеся телескопические направляющие на 2-х уровнях,
–частично выдвигающиеся телескопические направляющие на 3-х уровнях,
Во время работы духовки телескопические направляющие и другое оборудование сильно нагревается. Используйте кухонные рукавицы или прихватки! Опасность ожога!
•Чтобы установить решетку, мелкий или глубокий противень на телескопические направляющие, выдвиньте пару направляющих необходимого уровня.
•Установите противень или решетку на телескопические направляющие и задвиньте в духовку. Убедитесь, что направляющие задвинуты в духовку до конца, и закройте дверцу.
Другое оборудование духовки(в зависимости от модели)
Стеклянный противень предназначен для приготовления блюд и может служить в качестве сервировочного подноса.
На решетку можно ставить посуду с блюдом или непосредственно сами продукты.
Мелкий противень в основном используется для сбора жира, который стекает во время приготовления. Устанавливайте противень на нижних — 1-м или 2-м — уровнях направляющих.
Глубокий противень предназначен для запекания мяса и приготовления сочной выпечки. Также может использоваться для сбора жира и мясного сока.
При приготовлении глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих, кроме случаев использования глубокого противня для сбора жира и мясного сока при приготовлении с использованием режима гриля или вертела.
Дверца духовки оборудована механическим замком, который не позволяет открыть дверцу, пока замок закрыт.
•Чтобы открыть замок, отодвиньте его пальцем вправо и одновременно потяните дверцу на себя.
•Когда дверца закрывается, замок автоматически защелкивается.
Примечание! Если в комплекте духовки предусмотрен замок, установите его под панелью управления в соответствии с инструкцией по установке (прилагается к замку).
Ручка для извлечения противней облегчает извлечение противней из духовки и снижает опасность ожогов.
Вертел предназначен для запекания крупных кусков мяса и птицы. Указания по пользованию вертелом см. в разделе «Приготовление на вертеле».
Задняя стенка духовки защищена каталитической крышкой. Снимать и устанавливать каталитическую крышку может только специалист сервисного центра.
Приготовление
Выпечка
•При приготовлении выпечки обязательно снимите жировой фильтр с задней стенки духовки.
•Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного вида выпечки.
Указания
•При приготовлении выпечки учитывайте рекомендации по выбору уровня, температуры и времени приготовления, указанные в таблице. Опыт использования других духовок может отличаться от использования этой духовки. Значения, приведенные в таблице приготовления выпечки, установлены и проверены специально для этой духовки.
•Если вы не найдете необходимого блюда в таблице приготовления, ориентируйтесь на данные подобного мучного изделия.
Приготовление выпечки при «Вентиляционном нагреве»
Этот режим лучше всего подходит для приготовления печенья и мелкой выпечки на нескольких уровнях духовки с использованием мелкого противня. Рекомендуем предварительно разогреть духовку и использовать 2-й и 4-й уровень направляющих.
Также этот режим подходит для приготовления сочной выпечки и фруктовых тортов, при этом используется один уровень направляющих.
•Температура приготовления при вентиляционном нагреве обычно ниже, чем при классическом нагреве (см. «Таблицу приготовления выпечки»).
•Вы можете готовить разную выпечку одновременно, если температура приготовления приблизительно одинакова.
•Время приготовления может отличаться даже для одинаковых противней. При одновременном приготовлении на нескольких уровнях время приготовления для каждого отдельного противня может быть различно. Возможно, придется один противень извлечь из духовки раньше, чем другой (верхний противень).
•Мелкая выпечка, например, пирожки, должна быть по возможности одинаковой величины. Неодинаковая выпечка пропечется неравномерно!
•При одновременном приготовлении большого количества выпечки в духовке образуется большое количество пара, которое может конденсироваться на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
Советы по приготовлению выпечки
Как узнать, что выпечка пропеклась?
Проткните выпечку в самом высоком месте деревянной палочкой. Если на палочке нет сырого теста, выпечка готова. Можно выключить духовку и использовать остаточное тепло.
Выпечка осела
Проверьте рецепт. В следующий раз добавьте в тесто меньше жидкости. Соблюдайте время замешивания теста, особенно при использовании кухонных приборов.
Выпечка снизу слишком светлая
Выпечка с сочной начинкой, например, творожный торт, не совсем готова
В следующий раз уменьшите температуру и увеличьте время приготовления.
Предупреждения к таблице приготовления выпечки
•В таблице температура указана в диапазоне от минимального до максимального значения. В первый раз установите минимальную температуру, если выпечка не пропечется, в следующий раз увеличьте температуру.
•Время приготовления указано ориентировочно и может меняться в зависимости от условий приготовления.
•Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного вида выпечки.
•Знак звездочка «*» означает, что духовку необходимо предварительно разогреть в данном режиме нагрева.
•При использовании бумаги для выпечки, убедитесь, что она устойчива к высокой температуре.
Таблица приготовления выпечки при режимах «Классический нагрев» и «Вентиляционный нагрев»
Тип выпечки | Уровень (снизу) | Тем-ра, °С | Уровень (снизу) | Тем-ра, °С | Время приготовления, мин. |
Сладкая выпечка | |||||
Мраморный пирог, баба | 2 | 160-170 | 2 | 150-160 | 55-70 |
Пирог в четырехугольном противне | 2 | 160-170 | 2 | 150-160 | 60-70 |
Пирог в форме | 2 | 160-170 | 2 | 150-160 | 45-60 |
Творожный пирог в форме | 2 | 170-180 | 3 | 150-160 | 60-80 |
Фруктовый торт, песочное тесто | 2 | 180-190 | 3 | 160-170 | 50-70 |
Фруктовый торт, залитый | 2 | 170-180 | 3 | 160-170 | 60-70 |
Бисквитный торт* | 2 | 170-180 | 2 | 150-160 | 30-40 |
Пирог с посыпкой | 3 | 180-190 | 3 | 160-170 | 25-35 |
Фруктовый пирог, сдобное тесто | 3 | 170-180 | 3 | 150-160 | 50-70 |
Сливовый пирог | 3 | 180-200 | 3 | 150-160 | 30-50 |
Бисквитный рулет* | 3 | 180-190 | 3 | 160-170 | 15-25 |
Пирог из сдобного теста | 3 | 160-170 | 3 | 150-160 | 25-35 |
Плетёнки из дрожж. теста | 2 | 180-200 | 3 | 160-170 | 35-50 |
Рождественский пирог | 2 | 170-180 | 3 | 150-160 | 45-70 |
Яблочный рулет | 2 | 180-200 | 3 | 170-180 | 40-60 |
Пирожки | 2 | 170-180 | 3 | 150-160 | 40-60 |
Пикантная выпечка | |||||
Пирог со шкварками | 2 | 180-190 | 3 | 170-180 | 45-60 |
Хлеб | 2 | 190-210 | 3 | 170-180 | 50-60 |
Булочки* | 2 | 200-220 | 3 | 180-190 | 30-40 |
Мелкая выпечка | |||||
Печенье из песочного теста | 3 | 170-180 | 3 | 150-160 | 15-25 |
Глазурованное печение | 3 | 170-180 | 3 | 150-160 | 20-30 |
Мелкая дрожжевая выпечка | 3 | 180-200 | 3 | 170-180 | 20-35 |
Выпечка из слоеного теста | 3 | 190-200 | 3 | 170-180 | 20-30 |
Пирожное с взбитыми сливками/выпечка, наполненная кремом | 3 | 180-190 | 3 | 180-190 | 25-45 |
Замороженная выпечка | |||||
Яблочный, творожный рулет | 2 | 180-200 | 3 | 170-180 | 50-70 |
Творожный торт | 2 | 180-190 | 3 | 160-170 | 65-85 |
Картофель для запекания в духовке * | 2 | 200-220 | 3 | 170-180 | 20-35 |
Крокеты для духовки | 2 | 200-220 | 3 | 170-180 | 20-35 |
Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке, на которую устанавливается форма для выпечки, и к мелкому противню. Глубокий противень при приготовлении выпечки нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
Таблица приготовления выпечки при режиме «Нагрев снизу вентиляционный нагрев»
Таблица приготовления выпечки при режиме «Классический нагрев работа вентилятора»
Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке, на которую устанавливается форма для выпечки, и к мелкому противню.
Мясо
• Для приготовления мяса используйте режимы □ и I®].
•Данные в таблице, выделенные жирным шрифтом, указывают наиболее подходящий режим приготовления для данного блюда.
•При приготовлении мяса устанавливайте жировой фильтр (в зависимости от модели).
Советы по использованию посуды
•Вы можете использовать эмалированную посуду, посуду из огнеупорного стекла, глиняную и чугунную посуду.
•Не используйте противни из нержавеющей стали, так как они отражают тепло.
•Если мясо запекать под крышкой, оно останется более сочным, и духовка не испачкается сильно.
•В открытой посуде мясо запечется быстрее.
Предупреждения к таблице приготовления мяса
•В таблице приготовления мяса приведены данные о температуре, уровне и времени приготовления. Значения времени являются ориентировочными, так как зависят от вида, веса и качества мяса.
•Приготовление мяса, птицы и рыбы экономично только при весе более 1 кг.
•При приготовлении мяса необходимо добавлять жидкость, чтобы жир и мясной сок не пригорали. Поэтому при продолжительном приготовлении необходимо проверять блюдо и при необходимости добавлять жидкость.
•По истечении половины времени приготовления переверните куски мяса, особенно при приготовлении в противне. Советуем запекать мясо сначала верхней стороной вниз, а затем перевернуть куски.
•При приготовлении больших кусков мяса в духовке может образовываться большое количество пара и конденсата на дверце духовки. Это нормально и не влияет на работу прибора. По окончании приготовления насухо протрите дверцу и стекло дверцы.
Не охлаждайте блюда в закрытой духовке во избежание образования конденсата.
Таблица приготовления мяса при режимах «Классический нагрев» и «Вентиляционный нагрев»
Предупреждение! Указанный в таблице уровень приготовления относится к решетке. Маленькие противни и формы ставьте на решетку, которую устанавливайте на 1-й или 2-й уровень направляющих. Глубокий противень нельзя устанавливать на 1-й уровень направляющих.
Приготовление на гриле и зажаривание
•Приготовление на гриле производится при закрытой дверце духовки.
•Соблюдайте осторожность при приготовлении на гриле. Из-за высокой температуры решетка и другие элементы духовки сильно нагреваются, поэтому используйте кухонные рукавицы или прихватки и специальные щипцы для мяса!
•При прокалывании мяса может брызнуть горячий жир (например, из колбасок). Во избежание ожогов используйте щипцы для мяса.
•Постоянно следите за приготовлением в режиме гриля, так как из-за очень высокой температуры мясо может быстро подгореть!
•Не позволяйте детям приближаться к работающей духовке!
•Режим гриля подходит для приготовления нежирных колбасок, кусков мяса или рыбы (стейк, шницель, лосось и т. д.), для приготовления тостов и запекания блюд до образования хрустящей корочки.
Советы по приготовлению мяса на гриле
•В таблице приготовления мяса приведены данные о температуре, уровне и времени приготовления. Значения времени являются ориентировочными, так как зависят от вида, веса и качества мяса.
•При приготовлении мяса рекомендуется устанавливать жировой фильтр (в зависимости от модели).
•При приготовлении мяса на решетке смажьте ее растительным маслом, чтобы мясо к ней не пригорало.
•Тонкие куски мяса положите на решетку и установите на 4-й уровень.
•Под решетку на 1-й или 2-й уровень вставьте противень для сбора жира.
•При приготовлении на гриле переворачивайте мясо. Первую сторону зажаривайте немного дольше, чем вторую.
•При приготовлении крупных кусков мяса (цыпленок, рыба) вставьте решетку на 3-й уровень, а на 1-й – противень для сбора жира.
•Тонкие куски переворачивайте один раз, толстые -несколько раз. Чтобы из мяса не вытекал сок, используйте щипцы для мяса.
•Темные виды мяса запекаются быстрее и сильнее, чем светлые (свинина, телятина).
•Каждый раз после приготовления на гриле очищайте духовку и принадлежности, чтобы в следующий раз загрязнения не пригорали.
Приготовление на вертеле (в некоторых моделях)
•В комплект вращающегося вертела входят вертел со съемной ручкой и две вилки для мяса с винтами.
•При использовании вертела сначала установите специальную рамку на 4-й уровень снизу.
•Подготовленное мясо насадите на вертел и с двух сторон закрепите его вилками. Закрутите винты на вилках.
•Прикрутите ручку к вертелу. Острый конец вертела вставьте в муфту мотора (отверстие на задней стенке духовки справа), которая закрыта крышкой. Переднюю часть вертела установите в выемку в передней части рамки.
•На 1-й или 2-й уровень установите глубокий противень для сбора жира.
•Перед тем как закрыть дверцу духовки, открутите ручку вертела.
•Инфранагреватель термостатирован. Работает только при закрытой дверце духовки.
Таблица приготовления при режимах Гриль и Гриль работа вентилятора»
Вид продукта | Вес, г | Уровень (снизу) | Тем-ра, °С | Тем-ра, °С | Время приготовления, мин. |
Мясо и колбаски | |||||
2 отбивные из говяжьего филе, с кровью | 400 | 5 | 230 | – | 14-16 |
2 отбивные из говяжьего филе, средне прожаренные | 400 | 5 | 230 | – | 16-20 |
2 отбивные из говяжьего филе, хорошо прожаренные | 400 | 5 | 230 | – | 20-23 |
2 шницеля из свиной шейки | 350 | 5 | 230 | – | 19-23 |
2 отбивных на косточке | 400 | 5 | 230 | – | 20-23 |
2 шницеля из телятины | 700 | 5 | 230 | – | 19-22 |
4 отбивных на косточке из баранины | 700 | 5 | 230 | – | 15-18 |
4 колбасок для гриля | 400 | 5 | 230 | – | 9-14 |
2 куска мясного хлеба | 400 | 5 | 230 | – | 9-13 |
Цыпленок, разрезанный пополам | 1400 | 3 | – | 210-220 | 28-33 (1.стран) 23-28 (2.стран) |
Рыба | |||||
Стейки из лосося | 400 | 4 | 230 | – | 19-22 |
Рыба в алюминиевой фольге | 500 | 4 | – | 220 | 41548 |
Тосты | |||||
4 кусков белого хлеба | 200 | 5 | 230 | – | 1,5-3 |
2 куска хлеба из различных сортов муки | 200 | 5 | 230 | – | 2-3 |
Горячие бутерброды | 600 | 5 | 230 | – | 4-7 |
Мясо/птица* | |||||
Утка* | 2000 | 1 | 190-210 | 150-170 | 80-100 |
Цыпленок* | 1000 | 3 | 190-210 | 160-170 | 60-70 |
Жаркое из свинины | 1500 | 3 | – | 140-160 | 90-120 |
Свиная лопатка | 1500 | 3 | – | 140-160 | 100-180 |
Свиная нога | 1000 | 3 | – | 140-160 | 120-160 |
Ростбиф/говяжье филе | 1500 | 3 | – | 170-180 | 40-80 |
* по желанию используйте вертел
Консервирование
Подготовка
•Банки и продукты для консервирования подготовьте как обычно.
Используйте обычные банки с резиновыми прокладками и стеклянной крышкой. Не используйте банки с закручивающимися и металлическими крышками, а также металлические банки. Лучше всего брать банки одинакового размера, наполненные одинаковыми продуктами. Хорошо закройте банки. На противень можно одновременно установить до 6 литровых банок.
•Резиновые прокладки перед использованием смочите.
•Используйте только свежие продукты.
•Во время консервирования наблюдайте за продуктами, пока жидкость в банках не закипит (появятся пузырьки). Соблюдайте указанное в таблице время консервирования.
Установка
•В глубокий противень налейте около 1 литра подогретой воды (прибл. 70°С), чтобы в духовке могла установиться необходимая влажность. Поставьте банки в духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки.
•Глубокий противень с банками установите на 2-й уровень снизу.
Извлечение банок
Никогда не ставьте горячие банки на холодную и мокрую поверхность, так как они могут лопнуть.
Таблица консервирования
Предупреждение! Приведенные в таблице значения времени являются ориентировочными. На время может влиять температура в помещении, количество банок, количество и температура продуктов.
Перед тем как выключить духовку или уменьшить температуру, убедитесь, что содержимое банок кипит.
Важно! Следите, когда закипит жидкость в банках (появятся пузырьки).
Размораживание
Очистка и обслуживание
Очистка
Для очистки плиты не используйте очистители высокого давления и пароструйные очистители, так как это может вызвать короткое замыкание и привести к удару электрическим током.
Перед очисткой отключите плиту и подождите, пока она остынет.
Передняя панель плиты
Для очистки передней панели используйте жидкие неабразивные чистящие средства для очистки гладких поверхностей и мягкую тряпку. Нанесите средство на тряпку и протрите загрязненную поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на поверхность.
Нельзя использовать грубые и агрессивные чистящие средства, острые предметы или губки для посуды, так как они могут оставить царапины.
Передняя панель с деталями из алюминия (в некоторых моделях)
Используйте жидкие неабразивные чистящие средства, предназначенные для таких поверхностей, и мягкую тряпку. Нанесите средство на влажную тряпку и протрите поверхность. Смойте чистящее средство водой и вытрите переднюю панель насухо. Не наносите чистящее средство непосредственно на алюминиевую поверхность.
Нельзя использовать абразивные чистящие средства и губки для посуды.
Следите, чтобы спреи для очистки духовок не попадали на алюминиевую поверхность, так как это приведет к сильному повреждению поверхности.
Передняя панель с деталями из нержавеющей стали (в некоторых моделях)
Используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку, которая не царапает поверхность.
Нельзя использовать грубые чистящие средства и средства, содержащие растворители. В случае несоблюдения указаний передняя панель может повредиться.
Крашеные поверхности и пластиковые детали (в некоторых моделях)
Допускается использование других чистящих средств, предназначенных для ухода за такими поверхностями, при этом следуйте указаниям производителя чистящего средства.
Крышка плиты
•Для очистки крышки плиты используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку.
•Нельзя использовать металлические губки, абразивные и агрессивные чистящие средства, так как они могут оставить царапины и повредить поверхность.
•Для очистки металлического канта стеклянной крышки используйте мягкое чистящее средство (мыльный раствор) и мягкую тряпку. Нельзя использовать кислотосодержащие средства, так как металл может потускнеть.
Рис. 1.
Стеклокерамическая варочная поверхность
Уход
Для регулярного ухода за стеклокерамической поверхностью используйте специальные средства, создающие на стеклокерамической поверхности грязезащитную пленку.
Следуйте указаниям производителя специальных чистящих средств.
Рис. 2.
Очистка
Очищайте стеклокерамическую поверхность каждый раз после ее использования (дождитесь, пока она остынет!), иначе даже малейшие загрязнения при следующем использовании будут пригорать к нагретой поверхности.
Каждый раз перед использованием протирайте со стеклокерамической поверхности и дна посуды пыль и грязь, которые могут поцарапать поверхность (рис. 1).
Небольшие загрязнения можно устранить мягкой влажной тряпкой. Затем протрите чистую поверхность насухо (рис. 3).
Сильные загрязнения удаляются с помощью специальных средств для ухода за стеклокерамическими поверхностями.
Рис. 3.
Перед использованием хорошо встряхните жидкое чистящее средство. Проверьте, чтобы на стеклокерамической поверхности не осталось следов чистящего средства, так как при нагреве оно может приобрести агрессивные свойства и привести к изменениям структуры стеклокерамической поверхности (рис. 3).
Рис. 4.
Рис. 5.
Декоративный рисунок на варочной поверхности может стираться из-за использования агрессивных и грубых чистящих средств, а также посуды с поврежденным или грубым дном (рис. 2).
Пятна от воды можно удалить с помощью слабого раствора уксуса. Этим раствором нельзя протирать рамку прибора (в некоторых моделях), так как она потеряет блеск. Для удаления известкового налета нельзя использовать агрессивные спреи и чистящие средства (рис. 3).
Трудноудалимые загрязнения и пригоревшую пищу можно удалить с помощью специального скребка. Следите, чтобы пластмассовая ручка скребка не касалась горячей варочной поверхности (рис. 4). Во время работы со скребком также будьте внимательны, чтобы не пораниться о лезвие!
Сахар и сладкие блюда могут сильно повредить стеклокерамическую поверхность (рис. 5), поэтому во избежание повреждения поверхности немедленно удаляйте их с помощью скребка, даже если варочная поверхность еще не остыла (рис. 4).
Изменение цвета стеклокерамической поверхности не влияет на работу прибора. Чаще всего это следы пригоревшей пищи, результат использования некоторых видов посуды (например, алюминиевой или медной). Такие пятна трудно удалить полностью.
Вышеуказанные повреждения относятся к внешнему виду и не влияют на работу прибора. На повреждения такого рода гарантия не распространяется.
Это нормальной явление. Пожелтевшие участки можно очистить обычными чистящими средствами для металла. Нельзя использовать агрессивные и абразивные чистящие средства, так как они могут поцарапать поверхность.
Духовка
•Вы можете очищать духовку классическим способом (чистящими средствами, спреем для очистки духовок), но рекомендуем делать это только для очистки трудноудалимых загрязнений. После такой очистки тщательно протрите остатки чистящего средства.
Трудноудалимые загрязнения
Перед очисткой духовка должна остыть.
•Духовку и оборудование чистите после каждого приготовления, чтобы загрязнения не пригорали.
•Жир легче всего устраняется теплым мыльным раствором, пока духовка еще теплая.
•Для пригоревших и сильных загрязнений используйте обычные чистящие средства для духовок. После их использования хорошо очистите духовку водой для устранения остатков чистящего средства.
•Нельзя использовать агрессивные чистящие средства, например, грубые средства для чистки, жесткие губки и мочалки, средства для устранения ржавчины, пятновыводители и под.
• При покупке и дозировке чистящих средств помните об окружающей среде и следуйте указаниям производителя чистящего средства.
Очистка потолка духовки (в некоторых моделях)
Уплотнитель дверцы
Следите за чистотой резинового уплотнителя дверцы духовки. Из-за воздействия остатков жира уплотнитель может стать хрупким.
•Очищайте уплотнитель после каждого использования духовки с помощью мягкого средства для ручного мытья посуды и мягкой тряпки. Затем протрите уплотнитель насухо.
•Нельзя мыть уплотнитель в посудомоечной машине. Не используйте абразивные чистящие средства.
Каталитическая крышка (в некоторых моделях)
•Шероховатая каталитическая эмаль ускоряет разложение жиров и других загрязнений. Небольшие пятна, остающиеся после приготовления, обычно разлагаются при следующем использовании духовки. Как правило, пятна полностью исчезают при температуре выше 220°С, а при более низких — только частично.
•Каталитическая эмаль чувствительна к механическим воздействиям, поэтому не пользуйтесь грубыми чистящими средствами, грубыми губками и щетками и острыми предметами.
•Способность самоочистки каталитической эмали со временем ослабевает. Поэтому рекомендуется менять крышку через несколько лет регулярного использования духовки. Замену каталитической крышки может производить только специалист сервисного центра.
Полезные советы
•При запекании больших жирных кусков мяса рекомендуется их заворачивать в алюминиевую фольгу или класть в пакет для запекания, чтобы жир не разбрызгивался в духовке.
•При приготовлении на гриле устанавливайте под решетку с мясом противень для сбора жира и мясного сока.
Оборудование
Противни, решетку и подобное оборудование мойте горячей водой с моющим средством или в посудомоечной машине.
Жировой фильтр (в некоторых моделях)
После каждого приготовления мойте жировой фильтр мягкой щеткой в горячей воде с добавлением моющего средства или в посудомоечной машине.
Специальная эмаль
Духовка, внутренняя сторона дверцы духовки и противни покрыты специальной эмалью, имеющей гладкую и стойкую поверхность. Этот специальный слой дает возможность более простой очистки уже при обычной комнатной температуре.
Обслуживание (в зависимости от модели)
Снятие и установка телескопических направляющих
Для упрощения очистки стенок духовки вы можете снять телескопические направляющие.
•Приподнимите направляющие снизу и извлеките из гнезд.
•Для очистки телескопических направляющих (выдвижные полозья и решетка, на которую они установлены) используйте только обычные чистящие средства. Телескопические направляющие не предназначены для мытья в посудомоечной машине.
Телескопические направляющие нельзя смазывать.
• Установка телескопических направляющих производится в обратном порядке.
Снятие и установка съемных направляющих
Для упрощения очистки стенок духовки вы можете снять съемные направляющие.
•Приподнимите направляющие снизу и извлеките из гнезд.
•Для очистки направляющих используйте только обычные чистящие средства или мойте съемные направляющие в посудомоечной машине.
•Для установки направляющих вставьте их в гнезда и потяните вниз.
Снятие и установка дверцы с одноосным шарниром
•Полностью откройте дверцу духовки и откиньте фиксаторы до конца назад (рис. 1).
•Медленно закрывайте дверцу, пока фиксаторы не упрутся в прорези на дверце. Приблизительно при 15° (относительно закрытой дверцы) дверцу немного приподнимите и извлеките из гнезд шарниров на корпусе прибора (рис. 2).
•Устанавливайте дверцу в обратном порядке. Дверцу вставьте под углом 15° в гнезда шарниров на передней стенке прибора и подтолкните ее вперед и вниз, чтобы шарниры встали в гнезда. Проверьте, правильно ли выемки на шарнирах сели в гнездах.
•Полностью откройте дверцу и до конца поверните фиксаторы в изначальное положение. Медленно закрывайте дверцу, при этом следите, правильно ли она закрывается. Если дверца открывается и закрывается неправильно, проверьте, хорошо ли сели выемки в гнездах шарниров.
Замена деталей духовки
Предупреждения и индикация ошибок
В течение гарантийного периода ремонт прибора может производить только специалист авторизованного сервисного центра!
Перед ремонтом отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или выключив главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.
Не пытайтесь ремонтировать технику самостоятельно во избежание повреждения прибора и травм. Неквалифицированный ремонт может стать причиной опасности для пользователя. Опасность короткого замыкания и удара электрическим током!
Причиной неполадок в работе могут стать мелкие неисправности. Прежде чем обращаться в сервисный центр, проверьте, можете ли вы их устранить самостоятельно (см. указания ниже).
Важные предупреждения
Производитель не несет ответственность за возможные неисправности, связанные с неправильным подключением, установкой и использованием прибора. Гарантия на такие неисправности не распространяется.
Храните инструкцию вблизи от прибора. При передаче прибора новому владельцу не забудьте передать также инструкцию.
Предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается. | • Вызовите специалиста сервисного центра! |
Не работает освещение духовки. | • Замена лампочки освещения описана в разделе «Замена деталей духовки». |
Духовка не нагревается. | • Вы правильно установили температуру и режим нагрева? • Дверца духовки закрыта? |
Выпечка плохо пропеклась. | • Вы сняли жировой фильтр? • Вы следовали указаниям и советам раздела «Выпечка»? • Вы точно следовали указаниям таблиц приготовления выпечки? |
Дисплей программатора мигает. | • Отключение электроэнергии или плита только что была подключена к электросети. Все установки времени обнулены. Для начала работы духовки установите текущее время. • При программировании времени работы духовки по истечении установленного времени духовка отключится, на дисплее высветится текущее время и раздастся звуковой сигнал. Выньте блюдо из духовки, поверните переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы и переключатель температуры в положение «0». Перейдите в ручной режим, позволяющий использовать духовку без программирования. |
Лампочка-индикатор не горит. | • Вы включили все необходимые переключатели? • Может быть, отключился предохранитель бытовой электропроводки? • Вы правильно установили переключатель температуры и переключатель вкл./выкл. и выбора режима работы? |
При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр.
Установка и подключение
Подключение прибора к электросети и замену присоединительного кабеля может производить только сервисный центр или квалифицированный специалист!
Установка
Важные предупреждения