Что из еды еще было в холодильнике
- яблоки для овсянки;
- сыр фета и помидоры для спагетти;
- помидоры, огурцы и зелень для салата;
- йогурт;
- кефир;
- мед;
- кукуруза для варки;
- сливы;
- виноград;
- яйца;
- сметана;
- рыба;
- курага.
Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.
Поделитесь своими секретами и блюдами, благодаря которым можно питаться вкусно и полезно всю неделю, не тратя при этом много времени на приготовление еды? Спасибо!!!
Что нужно?
- творог 1% — 100 г
- персики – 100 г
- мед – по вкусу. Можно заменить сиропом агавы.
- творог, мед и нарезанные персики соединяем в контейнере. Ставим в холодильник.
- не стоит злоупотреблять этим вкусным вариантом ужина, так как персик и мед – простые углеводы.
Положите в контейнер творог, полейте его медом, положите поверх горсть порезанных кубиками персиков и поставьте все в холодильник.
Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)
Как упаковать: пищевая пленка и фольга
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.
Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.
Сырники с грушей (16 шт.)
Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.
Как упаковать: пакеты-слайдеры
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.
Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)
Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.
Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)
Место хранения: морозильная камера
Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.
Капуста для тушения (2.1 л)
Как приготовить: нашинковать капусту
Как упаковать: большойпластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Очищенная морковь (8 шт.)
Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер
Как упаковать: пластиковый контейнер
Место хранения: холодильник
Важные моменты
Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:
- картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
- капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
- сметану и кефир
- «водяные» овощи (например, огурцы)
Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.
Что понадобится для замораживания
- свободная морозильная камера
- пищевые контейнеры, ведерки от солений
- пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
- бумага для выпечки
- пакеты для заморозки
Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.
Из чего готовим?
- творог – 200 г
- яйцо – 1 шт.
- рисовая мука – 2 ст.л
- заменитель сахара – по вкусу
Ингредиенты:
- Рис – 120 г
- Стейки – 220 г
- Сладкий перец – 150 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 200 г
- Баклажаны – 200 г
- Помидоры – 200 г
- Томатная паста – 40 г
- Специи – по вкусу. Можно добавить чеснок по вкусу.
Как готовим?
В баночку на 1/3 засыпаем овсянку.
Добавляем йогурт. Хорошо перемешиваем.
Нарезанные сливы кладем поверх овсяно-йогуртовой массы.
Как научиться быстро готовить
Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.
За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.
Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.
Как размораживать
Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.
Дополнение
Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:
- котлеты (в том числе и картофельные);
- отбивные и тефтели, фрикадельки;
- фаршированные перцы;
- бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
- тесто для пиццы, пирожков
Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так. А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно. Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!
Обед № 2. макароны со стейками
Ингредиенты:
- куриное филе (стейки) – 280 г
- макароны – 130 г
- оливковое масло – 3 ст.л
- специи – по вкусу
- паприка – 1 ч.л
- горчица – 1 ч.л
- зелень – по вкусу
Обязательно составьте план действий
Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.
Плюсы готовки на неделю — месяц
- У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
- Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
- Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!
Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок
- вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
- вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
- рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
- вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.
Приготовление овощного рагу:
Нарезанные кубиками сладкий перец, лук, морковь, баклажаны с добавлением томатной пасты и специй тушим на медленном огне 20–25 минут.
В контейнер собираем: вареный рис, овощное рагу, куриные стейки. Закрываем. Ставим в холодильник.
Куриное филе лучше обжарить на сковороде гриль.
Приготовление стейков:
Смешиваем в посуде оливковое масло, специи, паприку, горчицу. Можно добавить чеснок.
Кладем в маринад куриное филе и ставим в холодильник на 1–2 часа.
Достаем и обжариваем мясо на маленьком огне по 3–5 минут с каждой стороны.
В ланч-бокс складываем макароны (вареные) и куриные стейки. Зелень – не помешает.
Закрываем… и в холодильник.
Приготовление:
Куриное филе, нарезанное мелко, 5 минут обжариваем на медленном огне.
Добавляем соломку из сладкого перца, нарезанные кубиками лук и помидоры. Соевый соус.
Тушим на небольшом огне 10–15 минут.
Раскладываем в ланч-бокс предварительно сваренный рис, куриное филе с овощами. Закрываем и ставим в холодильник.
Сколько времени вы проводите на кухне?
Я задолбалась готовить. Готовлю много и каждый день. Если готовлю первое и второе могу часа три провести в готовке. Надоело. Если готовить надо суп, то варю его в первой половине дня. Пока встану (встаем в 8:30-9:30), умоюсь, позавтракаю не спеша, покормлю ребенка, иду варить суп это час-полтора. Плюс еще частенько надо посудку помыть после завтра мужа и свекрови, если свекровь не успевает помыть. И еще наша посудка с завтра и там уже не мало получается. Потом уже время кормить и укладывать ребенка на дневной сон(в 12:30 обед, в 13:00 сон), потом она встает через два часа, в 15:00 и в 16:30, примерно, я начинаю готовить ужин. Тк свекровь работает до 17:00 приходит в 18:00-18:30, к этому времени надо бы приготовить. Ну вот пока приготовлю, бывает остается полчасика до ее прихода. Ну их и девать то некуда. Потом муж приезжает в 18:30-19:00 и начинаем ужинать. Собирать на стол (едим в зале, кухня маленькая, все надо туда носить). Потом после ужина все опять тащить обратно. Капец кароче. Потом мыть посуду, собирать на работу еду мужу и готовить завтрак. Заканчиваю к 21:00 и иду ребенка мыть, укладывать, постель разбирать. В общем если мне нужно готовить первое и второе в один день — я весь день провожу на кухне. З А Е Б Л О. Еду простую мы не едим)Те через день картошку с селедкой есть никто не будет. Ну раз в неделю)Надо что-то такое готовить. Да даже если котлеты просто лепить, все равно это не 20 минут это. У нас получается 4-о взрослых (иногда 3-ое) и детёнок. И это пипец. Иногда конечно готовит свекровь, преимущественно по выходным ну и на неделе иногда. Я как бы не настаиваю чтоб она готовила, ну она все таки работает. Посуду тоже иногда она моет после ужина.
Короче достало полжизни на кухне торчать. Лучше б с ребенком время провела. И готовить то я не люблю. Получается торчишь там день, потом все пришли и съели за полчаса. В общем надо искать какие-то рецепты попроще и побыстрее. И какие-то хитрые штуки) Типо там наморозила морковки на неделю, а потом достаешь и кидаешь ее в суп просто))ну эт я к примеру. Не знаю как мы будем решать этот вопрос когда я выйду на работу, тк я не собираюсь проводить весь свободный вечер на кухне. Я то в принципе не прихотливая, приготовила бы себе плова и его бы его три дня)Но муж… Свекровь всегда баловала его. Когда жили одни, я вроде бы его отучила, а сейчас смотрю опять обнаглел. Не знаю что будет когда будем снова жить одни. Все заново.