Замена лампочки в духовом шкафу, Существует опасность поражения электрическим током, Замените лампочку на новую аналогичного типа | Инструкция по эксплуатации Bosch HBA23BN21 белый Встраиваемый духовой шкаф | Страница 12 / 44

Bosch hba23bn21 белый встраиваемый духовой шкаф – инструкция (страница 12)

background image

12

Замена лампочки в духовом шкафу

Если лампочка в духовом шкафу повреждена, ее следует

заменить. Новые термостойкие (до 300 °С) лампочки для

напряжения 220―240 В с цоколем E14 и мощностью 25 Вт

можно приобрести в сервисном центре или в

специализированных магазинах. Используйте только лампочки

этого типа.

:

Существует опасность поражения электрическим

током!!
Отключите прибор от электросети. Убедитесь, что он
полностью отключен.

1. Поместите внутрь холодного духового шкафа кухонное

полотенце во избежание повреждений.

2. Снимите защитный колпак лампы: отвинтите его, поворачивая

влево.

3. Замените лампочку на новую аналогичного типа.
4. Снова завинтите защитный колпак.
5. Извлеките кухонное полотенце и снова подключите прибор к

электрической сети.

Защитный колпак лампы

Если защитный колпак лампы поврежден, его следует заменить.

Защитные колпаки можно приобрести в сервисном центре.

Сообщите при этом серийный и заводской номер своего

электроприбора.

Сервисная служба

Если ваш прибор нуждается в ремонте, наша сервисная служба

всегда к вашим услугам. Мы всегда стараемся найти

подходящее решение, чтобы избежать в том числе ненужных

вызовов специалистов.

Номер E и номер FD

Для получения квалифицированного обслуживания при вызове

специалиста сервисной службы обязательно указывайте номер

изделия (номер E) и заводской номер (номер FD) вашего

прибора. Фирменная табличка с номерами находится справа

сбоку на дверце духового шкафа. Чтобы не тратить время на

поиск этих номеров, впишите их и телефонный номер

сервисной службы здесь.

Обратите внимание, что визит специалиста сервисной службы

для устранения повреждений, связанных с неправильным

уходом за прибором, даже во время действия гарантии не

является бесплатным.
Заявка на ремонт и консультация при неполадках
Контактные данные всех стран Вы найдёте в приложенном

списке сервисных центров.
Положитесь на компетентность изготовителя. Тогда Вы можете

быть уверены, что ремонт Вашего прибора будет произведён

грамотными специалистами и с использованием фирменных

запасных частей.

Рекомендации по экономии электроэнергии и охране

окружающей среды

В этом разделе вы найдёте ряд рекомендаций, как сэкономить

электроэнергию в процессе выпекания и жарения и как

правильно утилизировать духовой шкаф.

Экономия электроэнергии

Включайте духовой шкаф для предварительного нагрева,

только если это указано в рецепте или в таблицах

приготовления блюд.

Используйте темные формы для выпечки, окрашенные в

черный цвет или покрытые черной эмалью. Они лучше

поглощают тепло.

Дверца духового шкафа должна быть закрыта во время

приготовления продуктов.

Если вы печете несколько пирогов, лучше ставить их в

духовой шкаф сразу один за другим. После выпекания

первого пирога духовой шкаф будет горячим. Благодаря

этому время выпекания второго пирога сократится. Также

можно одновременно помещать в духовой шкаф две

прямоугольные формы, ставя их рядом.

При приготовлении блюд, которые должны находиться в

духовом шкафу длительное время, вы можете выключить

духовой шкаф за 10 минут до окончания времени

приготовления и довести блюдо до готовности, используя

остаточное тепло духового шкафа.

Правильная утилизация упаковки

Утилизируйте упаковку с соблюдением правил экологической

безопасности.

Номер E

Номер FD

Сервисная служба

O

Данный прибор имеет отметку о соответствии

европейским нормам 2022/19/EU утилизации

электрических и электронных приборов (waste

electrical and electronic equipment – WEEE).
Данные нормы определяют действующие на

территории Евросоюза правила возврата и

утилизации старых приборов.

§

background image

13

Протестировано для Вас в нашей кухне-студии

В приложенных таблицах вы найдёте большой выбор блюд и

оптимальные установки для их приготовления. Мы расскажем

вам, какой вид нагрева и какая температура лучше всего

подходят для выбранного блюда. В нашей таблице вы найдёте

указания, какие принадлежности следует использовать и на

какой уровень их устанавливать. Кроме того, вы получите

советы по выбору посуды и приготовлению пищи.

Указания

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодную и пустую рабочую камеру.
Предварительный разогрев используйте, если только это

указано в таблицах. Выстилайте принадлежности бумагой для

выпечки только после их предварительного разогрева.

Значения времени, указанные в таблицах, являются

ориентировочными. Они зависят от качества и свойств

продуктов.

Используйте входящие в комплект поставки принадлежности.

Дополнительные принадлежности можно приобрести в

сервисной службе или в специализированном магазине.
Перед началом работы уберите из рабочей камеры все

лишние принадлежности и посуду.

Всегда используйте прихватки, когда достаёте горячие

принадлежности или посуду из рабочей камеры.

Пироги и выпечка

Выпекание на одном уровне
Лучше всего выпекать пироги с помощью режима верхнего и

нижнего жара

%

.

При выпекании в режиме конвекции

N

рекомендуется

размещать дополнительное оборудование на следующих

уровнях:

Пироги в формах: уровень 2

Пироги на противне: уровень 3

Выпекание на нескольких уровнях
Используйте режим конвекции

N

.

Высота расположения противней при выпекании на 2 уровнях:

Эмалированный противень: уровень 3

Алюминиевый противень: уровень 1

Блюда, одновременно помещаемые на противнях в духовой

шкаф, могут быть готовы в разное время.
В таблицах вы найдете многочисленные рекомендации по

приготовлению каждого блюда.
При одновременном использовании 3 прямоугольных форм

установите их на решетку так, как показано на рисунке.

Формы для выпекания
Лучше всего подходят тёмные металлические формы для

выпекания.
При использовании светлых форм из тонкого металла время

выпекания увеличивается, а пирог подрумянивается

неравномерно.
Если вы используете силиконовые формы, ориентируйтесь на

характеристики и рецепты их изготовителя. Силиконовые

формы часто меньше по размеру, чем обычные формы,

поэтому количество теста и рецептура для них могут быть

несколько иными.

Таблицы
В таблице приведены оптимальные режимы нагрева для

каждого типа пирога или десерта. Температура и время

выпекания зависят от количества и консистенции теста.

Поэтому в таблицах всегда указывается промежуток времени.

Следует всегда начинать с самой низкой температуры. При

выпекании на более низкой температуре получается более

ровная золотистая корочка. В случае необходимости, в

следующий раз температуру можно будет увеличить.
Если вы предварительно нагреваете духовой шкаф, указанное

здесь время выпекания сократится на 5-10 минут.
Дополнительную информацию можно найти в разделе «Советы

по выпеканию», который приводится после таблиц.
Для выпекания одного торта на одном уровне поместите форму

на эмалированный противень.
При одновременном выпекании нескольких тортов можно

поместить несколько форм вместе на решетку.

Пироги в форме для выпекания Форма на решётке

Уровень Вид нагрева Температура,

°C

Время выпекания,

мин.

Торт

Форма для торта из белой жести,

Ø 31 см.

1

%

220-240

40-50

1 3

N

190-200

35-45

Киш

Форма для торта из белой жести,

Ø 31 см.

1

%

220-230

40-50

Пирог*

Форма для пирога из белой жести,

Ø 28 см.

2

%

180-200

50-60

Бисквит, обычное тесто

Форма венок/прямоугольная

2

N

160-180

55-70

3 прямоугольные формы

3 1

N

140-160

70-90

* Для одновременного выпекания нескольких пирогов установите формы для выпекания на решетку.

§

background image

14

Практические советы по выпеканию

Пироги на противне

Высота Режим

нагрева

Температура,

°C

Время приготовле-

ния, мин.

Пиццы

Противень для духового шкафа

2

%

200-220

25-35

Алюминиевый противень плоский

противень для духового шкафа

1 3

N

170-180

35-45

Алюминиевый противень универсаль-

ный глубокий противень

1 3

N

170-180

35-45

Выпечка из слоеного теста

Противень для духового шкафа

3

N

180-200

25-35

Алюминиевый противень плоский

противень для духового шкафа

1 3

N

170-190

30-45

Алюминиевый противень универсаль-

ный глубокий противень

1 3

N

170-190

30-45

Пирожки бёрек

Универсальный противень

2

%

190-200

40-55

Дополнительный противень можно приобрести в специализированных магазинах или в сервисном центре.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Высота

Режим

нагрева

Температура,

°C

Время приготовле-

ния, мин.

Хлеб из дрожжевого теста, 1,2 кг муки* (с

предварительным нагревом)

Эмалированный противень 2

%

270

8

200

35-45

Хлеб из теста на закваске, 1,2 кг муки* (с

предварительным нагревом)

Эмалированный противень 2

%

270

8

200

40-50

Хлебобулочные изделия

(например, ржаные)

Эмалированный противень 3

%

200-220

20-20

* Никогда не лейте воду прямо на дно горячего духового шкафа.

Выпечка

Высота

Режим

нагрева

Температура,

°C

Время приготовле-

ния, мин.

Печенье

Эмалированный противень

3

%

150-160

20-30

Алюминиевый противень плоский проти-

вень для духового шкафа

1 3

N

140-150

20-30

Алюминиевый противень универсаль-

ный глубокий противень

1 3

N

140-150

20-30

Безе

Эмалированный противень

3

N

80-90

180-210

Пончики

Эмалированный противень

2

%

190-210

30-40

Миндальное печенье

Эмалированный противень

3

%

110-130

30-40

Алюминиевый противень плоский проти-

вень для духового шкафа

1 3

N

100-120

35-45

Алюминиевый противень универсаль-

ный глубокий противень

1 3

N

100-120

35-45

Дополнительные противни можно приобрести в специализированных магазинах в качестве дополнительного оборудования.

Если вы хотите приготовить блюдо по своему

рецепту.

Ориентируйтесь на похожее блюдо, включенное в таблицу.

Как узнать, готов ли пирог из бездрожжевого

теста.

Приблизительно за 10 минут до окончания времени выпекания, указанного в

рецепте, проткните пирог в самой высокой точке тонкой деревянной палочкой. Если

на палочке не останется следов теста, пирог готов.

Пирог получился плоским.

В следующий раз используйте меньше жидкости или задайте температуру выпека-

ния на 10 градусов ниже. Следуйте указанному в рецепте времени, отведенному на

взбивание теста.

Пирог хорошо поднялся в середине, но

остался низким по краям.

Не смазывайте форму. Когда пирог будет готов, осторожно извлеките его из формы

с помощью ножа.

Пирог слишком подрумянился сверху.

Поставьте пирог в духовой шкаф на более низкий уровень, установите более низкую

температуру выпекания и выпекайте пирог чуть дольше.

Пирог вышел слишком сухим.

Проткните готовый пирог палочкой в нескольких местах. Сбрызните его фруктовым

соком или каким-нибудь алкогольным напитком. В следующий раз установите темпе-

ратуру выпекания на 10 градусов выше и сократите время выпекания.

Хлеб или выпечка (например, творожный

пирог) получились красивыми, но внутри не

пропеклись (получились влажные, с мокрыми

участками).

В следующий раз используйте меньше жидкости и подержите ваше блюдо в духовом

шкафу немного подольше при более низкой температуре. В случае пирогов с соч-

ной начинкой, сначала выпеките корж основания. Затем посыпьте этот корж коло-

тым миндалем или панировочными сухарями и только потом выложите начинку.

Следуйте указаниям рецепта и рекомендованному времени выпекания.

§

background image

15

Мясо, птица, рыба

Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для

зажаривания больших кусков продуктов можно также

использовать эмалированный противень.
Лучше всего подходит стеклянная посуда. Убедитесь, что

крышка кастрюли хорошо и плотно закрывается.
При использовании эмалированной посуды следует добавлять

больше жидкости.
При использовании жаровен из нержавеющей стали мясо будет

хуже подрумяниваться и даже может остаться непрожаренным.

В данном случае следует увеличить время приготовления.

Дополнительные указания в таблицах:

Приготовление без крышки = без крышки

Приготовление с крышкой = под крышкой
Всегда устанавливайте посуду по центру решетки.
Горячую стеклянную посуду следует ставить на сухое кухонное

полотенце. Если поставить ее на влажное или холодное

основание, стекло может лопнуть.

Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды

должно быть покрыто слоем воды толщиной прим. ½ см.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости.

Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала

посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,

добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную

посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,

Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться.

Готовьте его при более высокой температуре и/или более

длительное время.

Зажаривание на гриле
При зажаривании на гриле всегда держите дверцу духового

шкафа закрытой.
Перед помещением продуктов в духовой шкаф для

зажаривания на гриле предварительно нагрейте его в течение

примерно 3 минут.
Поместите куски продуктов прямо на решетку. Если вы

готовите только один кусок продукта, его лучше поместить в

центр решетки.
Установите эмалированный противень на уровень 1. Туда будет

стекать мясной сок, и духовой шкаф не загрязнится.
Не устанавливайте на уровень 4 или 5 противень для духового

шкафа или универсальный противень. Под воздействием

сильного жара они могут деформироваться и повредить

внутреннюю часть духового шкафа при их извлечении.
По возможности, выбирайте куски одинаковой толщины. Так

они равномерно подрумянятся и сохранятся сочными. Филе и

стейки следует солить после жарения на гриле.
Переверните куски по прошествии

Z

времени приготовления.

Нагревательный элемент гриля включается и выключается

автоматически. Это нормальное явление. Частота включений и

выключений зависит от заданной степени нагрева гриля.

Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на

10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо

лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и

оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте

кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей

вниз.

Печенье подрумянилось неровно.

Установите более низкую температуру; так печенье подрумянится ровнее. Выпе-

кайте самые нежные виды печенья в режиме верхнего и нижнего жара

%

в один

уровень. Выступающая над противнем бумага для выпечки может также влиять на

циркуляцию воздуха. Всегда обрезайте бумагу по размеру противня.

Фруктовый пирог недостаточно пропечен

снизу.

В следующий раз установите пирог на более низкий уровень.

Вытекает фруктовый сок.

В следующий раз используйте универсальный противень, если он у вас имеется.

Мелкая выпечка из дрожжевого теста слипа-

ется во время выпекания.

Старайтесь оставлять между изделиями расстояние около 2 см. Так у них будет

достаточно места для увеличения в размерах и подрумянивания со всех сторон.

При выпекании на двух уровнях на верхнем

противне печенье зарумянилось больше, чем

на нижнем.

При выпекании на разных уровнях всегда пользуйтесь режимом конвекции

N

. Если

вы ставите несколько противней для одновременного выпекания, это не значит, что

они будут готовы одновременно.

При выпекании пирогов с сочной начинкой

образуется водяной конденсат.

При выпекании может образовываться водяной пар. Часть этого пара выходит через

отверстие в дверце духового шкафа и может сконденсироваться на панели управле

ния или на лицевых панелях находящейся поблизости мебели в виде капель воды. С

точки зрения физики, это нормальное явление.

Мясо

Вес

Посуда

Высота Режим

нагрева

Температура в °C, уровень

мощности гриля

Время приго-

товления, мин.

Жаркое из говядины

(напр., реберная часть)

1,0 кг

под крышкой

2

%

220-240

90

1,5 кг

2

%

210-230

110

2,0 кг

2

%

200-220

130

Филейная часть говядины

1,0 кг

без крышки

2

%

210-230

70

1,5 кг

2

%

200-220

80

2,0 кг

2

%

190-210

90

Мало прожаренный ростбиф

1,0 кг

без крышки

1

7

210-230

40

Хорошо прожаренные бифштексы*

Решетка

5

(

3

20

Мало прожаренные бифштексы*

5

(

3

15

* Предварительно нагрейте духовой шкаф в течение 5 минут.

§

background image

16

Птица
Указанный в таблице вес относится к подготовленной к

зажариванию и не фаршированной птице.
Сначала уложите целую птицу на решетку грудкой вниз.

Переверните ее по истечении

Z

времени приготовления.

Куски, рулеты и грудку индейки следует переворачивать по

истечении половины времени приготовления. Куски птицы

лучше перевернуть по истечении

Z

времени приготовления.

При приготовлении утки или гуся, проткните кожу птицы под

крыльями для вытекания жира.
Птица получится очень румяной, с хрустящей корочкой, если

незадолго до конца времени приготовления смазать ее

сливочным маслом, раствором соли в воде или апельсиновым

Читайте также:  Кухонный гарнитур своими руками чертежи, фото

соком.
Если вы жарите птицу на гриле прямо на решетке, установите

эмалированный противень на уровень 1.

Рыба
Переверните куски рыбы по прошествии

Z

времени.

Целую рыбу переворачивать не нужно. Ставьте целую рыбу в

духовой шкаф, уложив ее брюшком вниз, спинным плавником

вверх. Для поддержания рыбы в устойчивом положении

положите в ее живот нарезанный картофель или поставьте

маленький жаропрочный сосуд.

При запекании филе рыбы добавьте несколько столовых ложек

жидкости для тушения.
Если вы жарите рыбу на гриле прямо на решетке, установите

эмалированный противень на уровень 1.

Свинина без наружного сала

(напр., шейная часть)

1,0 кг

без крышки

1

7

190-210

100

1,5 кг

1

7

180-200

140

2,0 кг

1

7

170-190

160

Свинина с наружным салом

(напр., спинная часть, окорок)

1,0 кг

без крышки

1

7

180-200

120

1,5 кг

1

7

170-190

150

2,0 кг

1

7

160-180

180

Копченая реберная часть сви-

нины с костями

1,0 кг

под крышкой

2

%

210-230

70

Батон из мясного фарша

750 г

мяса

без крышки

1

7

170-190

70

Колбаски

прибл.

750 г

Решетка

4

(

3

15

Запеченная телятина

1,0 кг

без крышки

2

%

190-210

100

2,0 кг

2

%

170-190

120

Баранья ножка без кости

1,5 кг

без крышки

1

7

150-170

110

Мясо

Вес

Посуда

Высота Режим

нагрева

Температура в °C, уровень

мощности гриля

Время приго-

товления, мин.

* Предварительно нагрейте духовой шкаф в течение 5 минут.

Птица

Вес

Посуда

Высота

Режим

нагрева

Температура,

°C

Время приго-

товления, мин.

Половинки цыпленка, 1-4 штуки

400 г каждая

Решетка

2

7

200-220

40-50

Разделанная курица

250 г каждый кусок

Решетка

2

7

200-220

30-40

Целая курица, 1-4 штуки

1,0 кг каждая

Решетка

2

7

190-210

50-80

Утка

1,7 кг

Решетка

2

7

180-200

90-100

Гусь

3,0 кг

Решетка

2

7

170-190

110-130

Молодая индейка

3,0 кг

Решетка

2

7

180-200

80-100

2 ножки индейки

800 г каждая

Решетка

2

7

190-210

90-110

Рыба

Вес

Посуда

Высота

Режим

нагрева

Температура,

°C

Время, мин.

Белая или другая рыба (целая),

например дорада

600 г

Эмалированный противень 3

%

180-190

45-55

Жирная рыба (малыми кусками),

например лосось

Решетка*

2

%

180-190

45-55

Фаршированная мерлуза

1,0 кг

Эмалированный противень 3

%

180-190

55-65

* Поставьте эмалированный противень на уровень 1.

§

background image

17

Рекомендации по жарению в гриле

Запеканки, суфле, тосты

Всегда ставьте форму на решетку.
При запекании или зажаривании продуктов непосредственно

на решетке, без посуды, поставьте эмалированный противень

на уровень 1. Так духовой шкаф меньше загрязнится.
Состояние запеканки будет зависеть от ее высоты и от размера

посуды. Данные, представленные в таблице, являются

ориентировочными.

Полуфабрикаты

Следуйте инструкциям производителя на упаковке.
Покрывая дополнительное оборудование бумагой для выпечки,

убедитесь, что эта бумага пригодна для использования при

высоких температурах. Размер бумаги должен соответствовать

размеру блюда, которое вы собираетесь готовить.
Полученный результат прямо зависит от типа продукта. Сырые

продукты могут иметь неравномерный оттенок.

Указание: В процессе приготовления замороженных продуктов

противень может покоробиться. Причиной этого является

перепад в температурах, который испытывает противень. В

процессе выпекания деформация пропадает.

Для такого веса жаркого в таблице нет

значений.

Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время

приготовления.

Вы хотите проверить, готово ли жаркое. Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном

магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно

твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё.

Жаркое слишком тёмное, а корочка

местами подгорела.

Проверьте уровень установки и температуру.

Жаркое получилось хорошо, а соус под-

горел.

В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидкости.

Жаркое получилось хорошо, но соус

слишком светлый и жидкий

В следующий раз возьмите посуду большего размера или добавьте меньше жидкости.

Во время приготовления жаркого обра-

зуется водяной пар.

Это нормально и обусловлено законами физики. Большая часть водяного пара отводится

через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или

на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.

Блюдо

Посуда

Высота

Режим

нагрева

Температура

в °C, степень

нагрева гриля

Время приго-

товления,

мин.

Сладкие суфле (например, творожное суфле

с фруктами)

Форма для суфле

2

%

180-200

40-50

Пикантные запеканки из готовых продуктов

(например, запеканка из макарон)

Форма для суфле или эма-

лированный противень

3

%

210-230

30-40

3

%

210-230

20-30

Пикантные запеканки из сырых продуктов*

(например, картофельная запеканка)

Форма для запеканок или

эмалированный противень

2

7

160-180

50-70

2

7

160-180

50-70

Поджаривание тостов

Решетка

5

(

3

4-5

Подрумянивание корочки на тостах

Решетка

3 1

7

170-180

8-12

* Высота запеканки не должна превышать 2 см.

Блюдо

Дополнительное оборудование Высота

Режим нагрева

Температура,

°C

Время, мин.

Картофель-фри

Решетка или эмалированный про-

тивень

3

%

190-210

20-30

Пицца

Решетка

2

%

200-220

15-20

Пицца на багете

Эмалированный противень

3

%

190-200

20-25

§

background image

18

Особые блюда

При низких температурах хорошо получается кремообразный

йогурт и прекрасно подходит дрожжевое тесто.
Сначала извлеките из духового шкафа дополнительное

оборудование, а также опорные решетки (направляющие),

установленные на левой и правой стенке.
Приготовление йогурта

1. Вскипятите 1 литр молока (3,5 % жирности) и дайте ему

охладиться до температуры 40 °C.

2. Добавьте в молоко 150 г йогурта (охлажденного в

холодильнике) и перемешайте.

3. Разлейте смесь по чашкам или баночкам и закройте их

пищевой пленкой.

4. Предварительно нагрейте духовой шкаф, согласно

указаниям.

5. Затем установите чашки или баночки на дно духового шкафа

и готовьте согласно указаниям.

Расстойка дрожжевого теста

1. Приготовьте дрожжевое тесто обычным способом. Поместите

тесто в жаропрочную керамическую посуду и накройте его.

2. Предварительно нагрейте духовой шкаф, согласно

указаниям.

3. Выключите прибор и после выключения дайте тесту

подняться внутри шкафа.

Размораживание

Время размораживания зависит от типа и количества

продуктов.
Следуйте инструкциям производителя на упаковке.
Извлеките замороженные продукты из упаковки, поместите их в

соответствующую посуду, а затем на решетку.
Птицу следует укладывать на блюдо грудкой вниз.

Сушение

Используйте только качественные и хорошо вымытые фрукты и

овощи.
Дайте воде стечь и подождите, пока фрукты (овощи) хорошо

обсохнут.
Покройте эмалированный противень и решетку специальной

бумагой для выпечки или вощеной бумагой.
Периодически переворачивайте фрукты (овощи).
Когда они подрумянятся, дайте им подсохнуть и снимите с

бумаги.

Блюдо

Посуда

Высота

Режим

нагрева

Температура

Время

Йогурт

Установите чашки

или баночки

на дно духового

шкафа

N

Предварительный нагрев при 50 °C 5 мин.
50 °C

8 ч.

Расстойка дрожже-

вого теста

Установите жаро-

прочную посуду

на дно духового

шкафа

N

Предварительный нагрев при 50 °C, 5-10 мин.
выключите прибор и поместите

дрожжевое тесто в духовой шкаф.

20-30 мин.

Замороженные продукты

Дополнительное

оборудование

Высота

Режим

нагрева

Температура

Например: торты со сливками, с масляным кремом, с шоколадной

или сахарной глазурью, фрукты, курица, колбаски и мясо, хлеб,

хлебобулочные изделия, пироги и другая кондитерская выпечка

Решетка

1

B

Терморегулятор дол-

жен находиться на

нулевой отметке.

Блюдо

Высота

Режим нагрева

Температура, °

C

Время приготовления, ч.

600 г нарезанных ломтиками яблок

1 3

N

80

прибл. 5 ч

800 г нарезанных кусочками груш

1 3

N

80

прибл. 8 ч

1,5 кг слив

1 3

N

80

прибл. 8-10 ч

200 г чистых пряных трав

1 3

N

80

прибл. 1½ ч

§

background image

19

Приготовление варенья

При приготовлении варенья банки и резиновые прокладки

должны быть чистыми и находиться в хорошем состоянии. По

возможности, используйте банки одинакового размера. Данные

в таблицах соответствуют круглым литровым банкам.

Внимание!
Не используйте более высокие или более объемные банки.

Крышки с них могут сорваться.
Используйте только свежие фрукты и овощи. Хорошо вымойте

их.
Время, указанное в таблицах, является ориентировочным. Оно

может изменяться в зависимости от температуры в помещении,

количества банок, а также количества и температуры их

содержимого. Перед выключением духового шкафа убедитесь,

что внутри банок образовались пузыри.

Приготовление

1. Выложите фрукты или овощи в банки, не наполняя их до

краев.

2. Вытрите края банок; они должны быть чистыми.

3. Положите на каждую банку резиновую прокладку и крышку.
4. Закройте банки с помощью ключа.
Не устанавливайте внутрь духового шкафа более шести банок

одновременно.

Программирование

1. Установите эмалированный противень на уровень 2.

Установите банки на противень так, чтобы они не

соприкасались друг с другом.

2. Налейте в плоский эмалированный противень пол-литра

горячей воды (приблизительно 80 °C).

3. Закройте дверцу духового шкафа.
4. Установите переключатель выбора функций на отметку

нижнего жара

$

.

5. Задайте температуру 170-180 °C.

Приготовление варенья
Примерно через 40-50 минут начнут образовываться

многочисленные пузыри. Выключите духовой шкаф.
Извлеките банки из духового шкафа примерно через 25-

35 минут (в течение этого времени они дойдут до готовности

благодаря остаточному теплу). Если оставить их охлаждаться

внутри духового шкафа в течение большего времени, могут

образоваться микробы, способствующие окислению варенья.

Приготовление овощных консервов

Когда в банках начнут образовываться мелкие пузыри, задайте

температуру 120-140 °C. С этого момента приготовление

занимает 35-70 минут, в зависимости от типа овощей. По

прошествии этого времени выключите духовой шкаф и

доведите консервы до готовности под действием остаточного

тепла.

Извлечение банок из духового шкафа
После завершения приготовления извлеките банки из духового

шкафа.

Внимание!
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную

поверхность. Банки могут лопнуть.

Фрукты в литровых банках

С момента появления пузырей

На остаточном тепле

Яблоки, смородина, клубника

отключить

прибл. 25 минут

Черешня, абрикосы, персики, смородина

отключить

прибл. 30 минут

Яблочное, грушевое или сливовое пюре

отключить

прибл. 35 минут

Овощи в холодном маринаде в литровых банках

С момента появления пузырей при

температуре 120-140 °C

На остаточном тепле

Огурцы

прибл. 35 мин.

Свекла

прибл. 35 мин.

прибл. 30 мин.

Брюссельская капуста

прибл. 45 мин.

прибл. 30 мин.

Зеленая фасоль, кольраби, краснокачанная капуста

прибл. 60 мин.

прибл. 30 мин.

Зеленый горошек

прибл. 70 мин.

прибл. 30 мин.

§

background image

20

Акриламид в продуктах

Акриламид образуется, в первую очередь, в продуктах из

злаковых и картофеля, приготовленных при повышенных

температурах, например в жареном картофеле, тостах,

хлебобулочных изделиях, хлебе и мелкой выпечке (различных

видах печенья).

Контрольные блюда

Эти таблицы были составлены для различных контролирующих

органов, чтобы облегчить процедуру проверки и тестирования

разных духовых шкафов.
В соответствии с EN 50304/EN 60350 (2009) или IEC 60350.

Выпекание

Выпекание на 2 уровнях.

Всегда устанавливайте универсальный глубокий противень на

верхний уровень, а алюминиевый противень для духового

шкафа ― на нижний уровень.

Масляное печенье.

Блюда, одновременно помещаемые на противнях в духовой

шкаф, могуть быть готовы в разное время.

Закрытый яблочный пирог на одном уровне.

Установите разъемные формы темного цвета на некотором

расстоянии друг от друга.

Закрытый яблочный пирог на 2 уровнях.

Установите разъемные формы темного цвета одну над другой.

Пироги в разъемных формах из белой жести.

Выпекайте в режиме верхнего и нижнего жара

%

на

одном уровне. Используйте эмалированный противень вместо

решетки и поставьте на него разъемные формы.

Советы по приготовлению продуктов с низким содержанием акриламида
Общие советы

Максимально ограничивайте время приготовления.

Избегайте излишнего зажаривания продуктов.

Продукты большого размера и толщины содержат мало акриламида.

Выпекание

В режиме верхнего и нижнего жара при температуре не более 200 °C
В режиме конвекции при температуре не более 180 °C.

Печенье

В режиме верхнего и нижнего жара при температуре не более 190 °C.
В режиме конвекции при температуре не более 170 °C.
Присутствие яйца и яичного желтка снижает образование акриламида.

Картофель-фри, приготовляемый в духо-

вом шкафу

Распределите картофель по противню равномерно, одним слоем. Запекайте на противне

не менее 400 г картофеля, чтобы он не пересох.

Блюдо

Противни, советы и предостереже-

ния

Высота Режим

нагрева

Температура,

°C

Время, мин.

Масляное печенье (с предварительным

нагревом*)

Плоский противень для духового

шкафа

2

%

160-170

20-30

Универсальный глубокий противень

3

%

150-160

20-30

Алюминиевый противень плоский

противень для духового шкафа

1 3

N

140-160

20-30

Алюминиевый противень универ-

сальный глубокий противень

1 3

N

140-160

20-30

Мелкая выпечка, 20 изделий

Эмалированный противень

3

%

150-170

20-35

Мелкая выпечка, 20 изделий на про-

тивне (с предварительным нагревом*)

Алюминиевый противень плоский

противень для духового шкафа

1 3

N

140-150

30-40

Алюминиевый противень универ-

сальный глубокий противень

1 3

N

140-150

30-40

Бисквит на воде (с предварительным

нагревом*)

Разъемная форма

1

%

170-180

35-45

* Не используйте функцию быстрого нагрева для предварительного нагрева духового шкафа.
Решетки и противни можно приобрести в качестве дополнительного оборудования в специализированных магазинах.

§

background image

21

Зажаривание на гриле

Если продукты помещаются непосредственно на решетку,

поставьте эмалированный противень на уровень 1. Таким

образом, туда будет стекать мясной сок, и духовой шкаф

меньше загрязнится.

Плоский пирог из дрожжевого теста

Эмалированный противень

2

%

160-180

30-40

Алюминиевый противень плоский

противень для духового шкафа

1 3

N

150-160

30-45

Алюминиевый противень универ-

сальный глубокий противень

1 3

N

150-160

30-40

Закрытый яблочный пирог

2 решетки 2 разъемные формы из

белой жести, Ø 20 см

1 3

N

170-180

60-70

Эмалированный противень

2 разъемные формы из белой жести,

Ø 20 см

1

%

190-210

70-90

Блюдо

Противни, советы и предостереже-

ния

Высота Режим

нагрева

Температура,

°C

Время, мин.

* Не используйте функцию быстрого нагрева для предварительного нагрева духового шкафа.
Решетки и противни можно приобрести в качестве дополнительного оборудования в специализированных магазинах.

Блюдо

Дополнительное обо-

рудование

Высота

Режим нагрева Степень

нагрева гриля

Время, мин.

Поджаривание тостов (предваритель-

ный нагрев 10 мин.)

Решетка

5

(

3

½-2

Телячья котлета для гамбургера, 12

штук* (без предварительного нагрева)

Решетка и эмалирован-

ный противень

4 1

(

3

25-30

* Перевернуть по истечении

Z

времени.

§

background image

22

ë

Spis treści

[pl]Instrukcja obsługi

Ważne wskazówki dotyczące bezpieczeństwa…………………. 22
Przyczyny uszkodzeń ……………………………………………………………. 24
Nowy piekarnik w Państwa kuchni………………………………….. 24
Panel sterowania…………………………………………………………………… 24
Pokrętło funkcji……………………………………………………………………… 25
Zegar……………………………………………………………………………………..25
Pokrętło temperatury…………………………………………………………….. 25
Wnętrze piekarnika ……………………………………………………………….. 26
Wyposażenie dodatkowe ……………………………………………….. 26
wkładanie akcesoriów kuchennych………………………………………. 26
Specjalne akcesoria kuchenne …………………………………………….. 26
Przed pierwszym użyciem………………………………………………. 27
Programowanie godziny ……………………………………………………….. 27
Wygrzewanie piekarnika……………………………………………………….. 27
Czyszczenie akcesoriów kuchennych…………………………………… 27
Programowanie piekarnika …………………………………………….. 27
Funkcja grzewcza i temperatura…………………………………………… 27
Szybkie podgrzewanie ………………………………………………………….. 28
Programowanie funkcji regulacji czasu…………………………… 28
Czas trwania gotowania………………………………………………………… 28
Czas zakończenia…………………………………………………………………. 28
Konserwacja i czyszczenie …………………………………………….. 29
Środki czyszczące ………………………………………………………………… 29
Funkcja oświetlenia ………………………………………………………………. 30
Zdejmowanie i zakładanie kratek lub szyn z lewej i prawej
strony……………………………………………………………………………………..30
Zdejmowanie i zakładanie drzwiczek piekarnika………………….. 30
Montaż i demontaż szyb w drzwiczkach ………………………………. 31
Co zrobić w przypadku usterki ……………………………………….. 31
Tabela usterek………………………………………………………………………. 31

Wymiana lampki w piekarniku………………………………………………. 32
Szklane elementy ochronne………………………………………………….. 32
Serwis …………………………………………………………………………… 32
Symbol produktu (E­Nr) i numer fabryczny (FD-Nr) ……………… 32
Porady dotyczące oszczędności energii i ochrony
środowiska ……………………………………………………………………. 33
Oszczędzanie energii ……………………………………………………………. 33
Utylizacja zgodna z przepisami o ochronnie środowiska
naturalnego …………………………………………………………………………… 33
Przetestowane w naszym studiu gotowania ……………………. 33
Ciasta i wypieki …………………………………………………………………….. 33
Porady i praktyczne wskazówki dotyczące pieczenia ………….. 35
Mięso, drób, ryby ………………………………………………………………….. 35
Porady dotyczące pieczenia mięs i grillowania ……………………. 37
Zapiekanki, suflety, tosty ………………………………………………………. 37
Produkty gotowe …………………………………………………………………… 38
Wyjątkowe potrawy……………………………………………………………….. 38
Rozmrażanie …………………………………………………………………………. 38
Suszenie ……………………………………………………………………………….. 39
Pasteryzowanie dżemów ………………………………………………………. 39
Akrylamid w produktach spożywczych …………………………… 40
Potrawy testowe…………………………………………………………….. 40
Pieczenie ………………………………………………………………………………. 40
Pieczenie/smażenie na grillu………………………………………………… 41

Читайте также:  Коды ошибок сушильных машин и способы устранения неисправностей

Produktinfo

Więcej informacji na temat naszych produktów, wyposażenia,

części zamiennych oraz serwisu można znaleźć na stronie

internetowej: www.bosch-home.com oraz w sklepie

internetowym: www.bosch-eshop.com

:

Ważne wskazówki dotyczące bezpieczeństwa

Należy dokładnie przeczytać niniejszą

instrukcję. Zapoznanie się z nią pozwoli na

bezpieczne i właściwe użytkowanie

urządzenia. Instrukcję obsługi i montażu

należy zachować do późniejszego wglądu

lub dla kolejnego użytkownika.
Niniejsze urządzenie przeznaczone jest

wyłącznie do zabudowy. Należy

przestrzegać specjalnej instrukcji montażu.
Po rozpakowaniu należy sprawdzić stan

urządzenia. Nie podłączać, jeśli urządzenie

zostało uszkodzone podczas transportu.
Urządzenie bez wtyczki może podłączyć

wyłącznie specjalista z odpowiednimi

uprawnieniami elektrycznymi. Gwarancja

nie obejmuje szkód wynikających z

niewłaściwego podłączenia.

Urządzenie jest przeznaczone wyłącznie do

użytku domowego. Urządzenia należy

używać wyłącznie do przygotowywania

potraw i napojów. Nie zostawiać

włączonego urządzenia bez nadzoru.

Urządzenia używać wyłącznie w

zamkniętych pomieszczeniach.
Urządzenie mogą obsługiwać dzieci w

wieku powyżej 8 lat oraz osoby z

ograniczonymi zdolnościami fizycznymi,

sensorycznymi lub umysłowymi, a także

osoby nie posiadające wystarczającego

doświadczenia lub wiedzy, jeśli pozostają

pod nadzorem osoby odpowiedzialnej za

ich bezpieczeństwo lub zostały pouczone,

jak właściwie obsługiwać urządzenie i są

świadome związanych z tym zagrożeń.

§

background image

33

Porady dotyczące oszczędności energii i ochrony środowiska

Niniejszy rozdział zawiera porady dotyczące oszczędzania

energii podczas pieczenia oraz prawidłowej utylizacji

urządzenia.

Oszczędzanie energii

Nagrzewać piekarnik tylko w przypadku, gdy jest to zalecane

w przepisie lub w tabeli potraw.

Używać form do pieczenia w ciemnych kolorach, pokrytych

czarnym lakierem lub emalią. Te formy najlepiej pochłaniają

ciepło.

Pamiętać, aby drzwiczki piekarnika były zamknięte podczas

cyklu gotowania, pieczenia lub smażenia.

Podczas pieczenia kilku ciast, zaleca się je piec jedno po

drugim. Piekarnik będzie rozgrzany, dzięki czemu pieczenie

drugiego ciasta zajmie mniej czasu. Można również wkładać

jednocześnie dwie formy prostokątne, jedna obok drugiej.

Przy długich czasach gotowania/pieczenia, można wyłączyć

piekarnik na 10 minut przed upływem czasu i wykorzystać

ciepło resztkowe w celu dogotowania/dopieczenia potrawy.

Utylizacja zgodna z przepisami o ochronnie

środowiska naturalnego

Opakowanie należy usunąć zgodnie z przepisami o ochronie

środowiska.

Przetestowane w naszym studiu gotowania

Poniżej znajdą Państwo przykłady potraw z optymalnymi dla

nich ustawieniami. Pokażemy Państwu, jaki rodzaj grzania i

temperatura najlepiej nadają się do przyrządzenia danej

potrawy. Podajemy wskazówki dotyczące odpowiedniego

wyposażenia oraz wysokości, na jaką należy wsuwać je do

piekarnika. Udzielamy porad dotyczących naczyń i

przygotowywania potraw.

Wskazówki

Dane w tabeli zawsze dotyczą potraw wsuniętych do zimnego

i pustego piekarnika.
Piekarnik podgrzewać tylko wówczas, gdy tak podają tabele.

Wyposażenie wyłożyć papierem do pieczenia dopiero po

podgrzaniu piekarnika.

Podane w tabelach czasy są wartościami orientacyjnymi.

Zależą one od jakości i właściwości produktów spożywczych.

Należy stosować dostarczone wyposażenie. Wyposażenie

dodatkowe można nabyć w punkcie serwisowym lub sklepie

specjalistycznym.
Przed użyciem piekarnika wyjąć wyposażenie i naczynia, z

których się nie korzysta.

Do wyjmowania gorącego wyposażenia i naczyń z piekarnika

zawsze używać łapek kuchennych.

Ciasta i wypieki

Pieczenie na jednym poziomie
Przy ustawieniu z ogrzewaniem górnym i dolnym

%

uzyskuje

się lepsze wypieczenie ciast.
W przypadku pieczenia z nadmuchem gorącego powietrza

N

,

zaleca się następujące poziomy dla akcesoriów kuchennych:

Ciasta w formach: poziom 2

Ciasta na blasze: poziom 3

Pieczenie na kilku poziomach
Stosować tryb z nadmuchem gorącego powietrza

N

.

Poziom pieczenia przy używaniu 2 poziomów:

Blacha emaliowana: poziom 3

Blacha aluminiowa poziom 1

Ciasta na blachach, które zostały jednocześnie umieszczone w

piekarniku, nie muszą być gotowe w tym samym czasie.
W tabelach znajduje się wiele rad dotyczących każdej potrawy.
W przypadku jednoczesnego użycia 3 prostokątnych form,

należy umieścić je na ruszcie, tak jak pokazano na rysunku.

Formy do pieczenia
Najlepiej nadają się ciemne metalowe formy do pieczenia.
W przypadku pieczenia w formach z cienkiego metalu lub

formach szklanych czas pieczenia wydłuża się, a ciasto nie jest

równomiernie zrumienione.
W przypadku pieczenia w formach silikonowych należy piec

według przepisów producenta formy i przestrzegać jego

wskazówek. Formy silikonowe są często mniejsze od zwykłych.

Ilość składników i ciasta surowego może odbiegać od tutaj

podanych.

To urządzenie jest oznaczone zgodnie z Dyrektywą

Europejską 2022/19/UE oraz polską Ustawą z dnia

29 lipca 2005r. „O zużytym sprzęcie elektrycznym i

elektronicznym” (Dz.U. z 2005 r. Nr 180, poz. 1495)

symbolem przekreślonego kontenera na odpady.

Takie oznakowanie informuje, że sprzęt ten, po

okresie jego użytkowania nie może być umieszczany

łącznie z innymi odpadami pochodzącymi z

gospodarstwa domowego. Użytkownik jest

zobowiązany do oddania go prowadzącym zbieranie

zużytego sprzętu elektrycznego i elektronicznego.

Prowadzący zbieranie, w tym lokalne punkty zbiórki,

sklepy oraz gminne jednostka, tworzą odpowiedni

system umożliwiający oddanie tego sprzętu. Właściwe

postępowanie ze zużytym sprzętem elektrycznym i

elektronicznym przyczynia się do uniknięcia

szkodliwych dla zdrowia ludzi i środowiska

naturalnego konsekwencji, wynikających z obecności

składników niebezpiecznych oraz niewłaściwego

składowania i przetwarzania takiego sprzętu.

§

background image

34

Tabele
W tabeli znajdują się optymalne funkcje grzewcze dla każdego

rodzaju ciasta lub deseru. Temperatura i czas pieczenia zależą

od ilości i konsystencji ciasta. Z tego powodu, w tabelach

potraw podane są zawsze zakresy czasu. Należy zawsze

zacząć od najniższego zakresu. W niższej temperaturze

powierzchnia ciasto przyrumienia się w sposób bardziej

równomierny. W razie konieczności, przy następnej okazji

będzie można wydłużyć czas.

Jeśli piekarnik został nagrzany przed wstawieniem potrawy,

należy skrócić podany czas o 5 lub 10 minut.
Dodatkowe informacje znajdują się w dodatku do tabel, pod

tytułem: Sugestie dotyczące pieczenia.
Aby piec tylko jedno ciasto na jednym poziomie, umieścić

formę na emaliowanej blasze.
Jeśli pieczonych jest kilka ciast w tym samym czasie, można

umieścić formy na ruszcie obok siebie.

Ciasto w formie

Forma na ruszcie

Wysokość Rodzaj

grzania

Temperatura

w °C

Czas pieczenia

w minutach

Tarta

Forma do tarty z blachy ocynkowanej, Ø 31cm

1

%

220-240

40-50

1 3

N

190-200

35-45

Quiche

Forma do tarty z blachy ocynkowanej, Ø 31cm

1

%

220-230

40-50

Ciasto*

Forma do ciasta z blachy ocynkowanej, Ø 28

cm

2

%

180-200

50-60

Ciasto biszkoptowe, pro-

ste

Forma z kominkiem / forma prostokątna

2

N

160-180

55-70

3 formy prostokątne

3 1

N

140-160

70-90

* W celu pieczenia kilku ciast równocześnie należy ustawić na ruszcie kilka formy.

Ciasta pieczone w blasze do

pieczenia

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

w °C

Czas pieczenia

w minutach

Pizza

Blacha do pieczenia

2

%

200-220

25-35

Blacha aluminiowa płytka blacha do

pieczenia

1 3

N

170-180

35-45

Blacha aluminiowa głęboka blacha uni-

wersalna

1 3

N

170-180

35-45

Ciasto francuskie

Blacha do pieczenia

3

N

180-200

25-35

Blacha aluminiowa płytka blacha do

pieczenia

1 3

N

170-190

30-45

Blacha aluminiowa głęboka blacha uni-

wersalna

1 3

N

170-190

30-45

Pierogi tureckie börek

Blacha uniwersalna

2

%

190-200

40-55

Dodatkową blachę do pieczenia można nabyć w sklepie specjalistycznym lub za pośrednictwem Serwisu Technicznego.

Chleb i bułki

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

w °C

Czas pieczenia

w minutach

Chleb na drożdżach z 1,2 kg mąki* (nagrzać

piekarnik)

Blacha emaliowana

2

%

270

8

200

35-45

Chleb na zakwasie z 1,2 kg mąki* (nagrzać

piekarnik)

Blacha emaliowana

2

%

270

8

200

40-50

Bułki (np. żytnie)

Blacha emaliowana

3

%

200-220

20-20

* Nigdy nie wlewać wody bezpośrednio do wnętrza nagrzanego piekarnika.

Ciastka

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

w °C

Czas pieczenia

w minutach

Ciasteczka i herbatniki

Blacha emaliowana

3

%

150-160

20-30

Blacha aluminiowa płytka blacha do pie-

czenia

1 3

N

140-150

20-30

Blacha aluminiowa głęboka blacha uni-

wersalna

1 3

N

140-150

20-30

Bezy

Blacha emaliowana

3

N

80-90

180-210

Pączki

Blacha emaliowana

2

%

190-210

30-40

Kruche ciastka z migdałami Blacha emaliowana

3

%

110-130

30-40

Blacha aluminiowa płytka blacha do pie-

czenia

1 3

N

100-120

35-45

Blacha aluminiowa głęboka blacha uni-

wersalna

1 3

N

100-120

35-45

Blachy dodatkowe dostępne są jako opcjonalne akcesoria kuchenne w sklepach specjalistycznych.

§

background image

35

Porady i praktyczne wskazówki dotyczące

pieczenia

Mięso, drób, ryby

Naczynia
Można stosować dowolne naczynie odporne na wysoką

temperaturę. W przypadku dużych pieczeni, można również

użyć blachy emaliowanej.
Najbardziej odpowiednie są naczynia szklane. Sprawdzić, czy

pokrywka rondla jest dopasowana i dokładnie zamyka

naczynie.
Jeśli używa się naczyń emaliowanych, należy dodać więcej

płynu.
Jeśli używa się rondli ze stali nierdzewnej, mięso nie

przyrumieni się za bardzo, a nawet może okazać się

niedogotowane. W tym przypadku, wydłużyć czas gotowania.
Dane podane w tabelach:

Naczynie bez pokrywki = otwarte

Naczynie z pokrywką = zamknięte
Umieszczać naczynie zawsze pośrodku rusztu.
Gorące naczynia ze szkła należy umieszczać na suchej ścierce

kuchennej. Szkło może ulec pęknięciu, jeśli naczynie zostaje

oparte na wilgotnym lub zimnym podłożu.

Pieczenie mięs
Do chudego mięsa dodać nieco wody. Spód naczynia powinien

być zakryty na wysokość ok. ½ cm.
Do pieczeni duszonej dodać więcej wody. Spód naczynia

powinien być zakryty na wysokość 1 – 2 cm.
Ilość wody zależy od rodzaju mięsa i materiału, z jakiego

wykonane jest naczynie. Jeśli mięso przyrządzane jest w

brytfannie emaliowanej, należy dodać nieco więcej wody niż do

szklanego naczynia.
W miarę możliwości nie należy używać brytfann ze stali

nierdzewnej. Mięso gotuje się wolniej i jest mniej rumiane.

Należy zwiększyć temperaturę i/lub wydłużyć czas gotowania.

Pieczenie/smażenie na grillu
Pieczenie/smażenie na grillu powinno zawsze się odbywać przy

zamkniętym piekarniku.
Aby piec/smażyć na grillu, należy nagrzewać piekarnik przez

około 3 minuty przed włożeniem potrawy do piekarnika.
Umieścić kawałki bezpośrednio na ruszcie. W przypadku

grillowania tylko jednego kawałka, lepszy rezultat osiągnie się,

kładąc kawałek na w środkowej części rusztu.
Umieścić blachę emaliowaną na poziomie 1. W ten sposób

można zebrać sok z mięsa, dzięki czemu piekarnik będzie

czystszy.

Pieczenie na podstawie własnego przepisu.

Porównać z podobnym produktem w tabeli potraw.

Sprawdzanie, czy ciasto jest już upieczone.

Na około 10 minut przed upływem czasu pieczenia podanego w przepisie,

nakłuć ciasto w najwyższym punkcie cienkim drewnianym patyczkiem. Jeśli

patyczek wychodzi z ciasta czysty (bez przyklejonych kawałków ciasta), ciasto

jest gotowe.

Ciasto jest mało wyrośnięte.

Przy kolejnym pieczeniu dodać mniej składników płynnych lub zaprogramować

temperaturę pieczenia o 10 stopni niższą. Przestrzegać czasów mieszania odpo-

wiednich składników podanych w przepisie na ciasto.

Ciasto dobrze wyrosło na środku, ale przy brze-

gach jest niższe.

Nie smarować formy tłuszczem. Po upieczeniu, ostrożnie oddzielić ciasto od

formy za pomocą noża.

Ciasto jest zbyt przyrumienione na wierzchu.

Włożyć ciasto do piekarnika na niższym poziomie, zaprogramować niższą tem-

peraturę pieczenia i pozostawić w piekarniku na dłużej.

Ciasto jest zbyt suche.

Po upieczeniu nakłuć ciasto drewnianym patyczkiem w kilku miejscach. Spry-

skać ciasto kilkoma kroplami soku owocowego lub alkoholu. Przy kolejnym pie-

czeniu, zaprogramować temperaturę pieczenia wyższą o 10 stopni i skrócić

czas pieczenia.

Chleb lub ciasto (na przykład, sernik) dobrze

wygląda z zewnątrz, ale w środku ma zakalec

(jest wilgotne, a w niektórych miejscach mokre).

Przy kolejnym pieczeniu, dodać mniej składników płynnych i pozostawić w pie-

karniku na trochę dłużej, w niższej temperaturze. W przypadku ciast z mokrym

wierzchem: najpierw przypiec spód. Posypać przypieczony spód ciasta sieka-

nymi migdałami lub tartą bułką, a następnie nałożyć warstwę wierzchnią. Prze-

strzegać zaleceń podanych w przepisie i podanego czasu pieczenia.

Ciastka przyrumieniły się nierównomiernie.

Ustawić niższą temperaturę; ciastka będą upieczone bardziej równomiernie.

Delikatne ciasta piec z ogrzewaniem górnym i dolnym

%

na jednym poziomie.

Na nieprawidłowy przepływ powietrza może również wpływać wystający papier

do pieczenia. Zawsze należy przycinać go do rozmiarów blachy.

Ciasto z owocami jest zbyt jasne od dołu.

Następnym razem ustawić ciasto o jeden poziom niżej.

Wycieka sok z owoców.

Następnym razem użyć blachy uniwersalnej, jeśli jest dostępna.

Małe ciastka drożdżowe mogą przyklejać się do

siebie podczas pieczenia.

Starać się zachować między nimi odstęp około 2 cm. W ten sposób będą miały

wystarczająco dużo miejsca, aby wyrosnąć i przyrumienić się z każdej strony.

Podczas pieczenia na różnych poziomach,

ciastka na górnej blasze mają ciemniejszy kolor

niż na dolnej.

Podczas pieczenia na różnych poziomach należy zawsze wybierać funkcję

grzewczą za pomocą nadmuchu gorącego powietrza

N

. Mimo, że ciasta zostały

wstawione do piekarnika jednocześnie, niekoniecznie muszą one być gotowe w

tym samym czasie.

Podczas pieczenia ciast z mokrym wierzchem

pojawiają się skropliny pary wodnej.

Podczas pieczenia może wytwarzać się para wodna. Para częściowo ulatnia się

przez obramowanie drzwiczek piekarnika i może osadzać się na panelu stero-

wania lub frontach sąsiednich mebli w postaci kropli wody. Jest to naturalne zja-

wisko fizyczne.

§

background image

36

Nie umieszczać blachy do pieczenia ani blachy uniwersalnej na

poziomie 4 lub 5. Ze względu na wysoką temperaturę, blachy

mogą się odkształcić i spowodować uszkodzenia wnętrza

piekarnika podczas ich wyjmowania.
W miarę możliwości, grillować kawałki tej samej wielkości.

Dzięki temu przyrumieniają się w jednolity sposób i zachowują

soczystość. Należy solić filety dopiero po usmażeniu ich na

grillu.
Obrócić kawałki po upływie

Z

czasu grillowania.

Element grzewczy grilla włącza się i wyłącza automatycznie.

Jest to normalne zjawisko. Częstotliwość włączania i

wyłączania zależy od zaprogramowanego poziomu pracy grilla.

Mięso
Kawałki mięsa należy obracać na drugą stronę po upływie

połowy czasu pieczenia.
Gdy pieczeń jest gotowa, należy pozostawić ją jeszcze na

10 minut w wyłączonym, zamkniętym piekarniku. Dzięki temu

sos z mięsa lepiej się rozprowadza.
Gotowy befsztyk owinąć w folię aluminiową i włożyć na

10 minut do wyłączonego piekarnika.
Słoninę pieczeni wieprzowej ponacinać w kratkę i włożyć

pieczeń do naczynia, najpierw słoniną do dołu.

Drób
Wagi podane w tabeli odnoszą się do drobiu gotowego do

upieczenia, bez farszu.
Umieścić całe sztuki drobiu na ruszcie, na początku piersią w

dół. Po upływie

Z

szacowanego czasu, obrócić.

Obrócić pieczone kawałki, udziec lub pierś indyka po upływie

połowy czasu pieczenia. Obrócić kawałki ryby po upływie

Z

czasu.

Jeśli piecze się kaczkę lub gęś, nakłuć skórę pod skrzydłami,

aby wyciekł tłuszcz.
Drób ładnie się przyrumieni i stanie chrupki, gdy mniej więcej

pod koniec pieczenia zostaje nasmarowany masłem, wodą z

solą lub sokiem z pomarańczy.
Jeżeli piecze się na grillu, kładąc bezpośrednio na ruszcie,

należy umieścić blachę emaliowaną na poziomie 1.

Mięso

Waga

Naczynie

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura w °C,

poziom pracy grilla

Czas piecze-

nia w minutach

Sztufada wołowa (np. żeberka)

1,0 kg

zamknięte

2

%

220-240

90

1,5 kg

2

%

210-230

110

2,0 kg

2

%

200-220

130

Polędwica wołowa

1,0 kg

otwarte

2

%

210-230

70

1,5 kg

2

%

200-220

80

2,0 kg

2

%

190-210

90

Roastbeef, mało wysmażony

1,0 kg

otwarte

1

7

210-230

40

Befsztyki, dobrze wysmażone*

Ruszt

5

(

3

20

Befsztyki, mało wysmażone*

5

(

3

15

Mięso wieprzowe bez warstwy słoniny

(np. podgardle)

1,0 kg

otwarte

1

7

190-210

100

1,5 kg

1

7

180-200

140

2,0 kg

1

7

170-190

160

Mięso wieprzowe z warstwą słoniny

(np. łopatka, golonka)

1,0 kg

otwarte

1

7

180-200

120

1,5 kg

1

7

170-190

150

2,0 kg

1

7

160-180

180

Żeberka wieprzowe wędzone, z kośćmi 1,0 kg

zamknięte

2

%

210-230

70

Pieczeń z mielonego mięsa

z 750 g

mięsa

otwarte

1

7

170-190

70

Kiełbaski

ok. 750 g

Ruszt

4

(

3

15

Pieczeń cielęca

1,0 kg

otwarte

2

%

190-210

100

2,0 kg

2

%

170-190

120

Udziec jagnięcy bez kości

1,5 kg

otwarte

1

7

150-170

110

* Podgrzewanie wstępne piekarnika przez 5 minut.

Drób

Waga

Naczynie

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

w °C

Czas pieczenia

w minutach

Połówki kurczaka, od 1 do 4 części

każda część o

wadze 400 g

Ruszt

2

7

200-220

40-50

Kurczak podzielony

każda część o

wadze 250 g

Ruszt

2

7

200-220

30-40

Kurczak w całości, 1 do 4 sztuk

każda sztuka o

wadze 1,0 kg

Читайте также:  Кухня 2021 (56 фото) | «Печёный»

Ruszt

2

7

190-210

50-80

Kaczka

1,7 kg

Ruszt

2

7

180-200

90-100

Gęś

3,0 kg

Ruszt

2

7

170-190

110-130

Młody indyk

3,0 kg

Ruszt

2

7

180-200

80-100

2 uda indycze

każda część o

wadze 800 g

Ruszt

2

7

190-210

90-110

§

background image

37

Ryby
Obrócić kawałki ryby po upływie

Z

czasu.

W przypadku całych ryb, nie ma konieczności ich obracania.

Włożyć do piekarnika całą rybę w jej naturalnej pozycji; z

płetwą grzbietową skierowaną ku górze. Aby utrzymać

stabilność ryby, umieścić w brzuchu ryby kawałki ziemniaka lub

mały pojemnik nadający się do pieczenia.
Jeśli pieczone są filety rybne, dodać kilka łyżek płynu w celu

przysmażenia.
Jeżeli piecze się na grillu, kładąc bezpośrednio na ruszcie,

należy umieścić blachę emaliowaną na poziomie 1.

Porady dotyczące pieczenia mięs i grillowania

Zapiekanki, suflety, tosty

Zawsze stawiać naczynie na ruszcie.
Aby piec bezpośrednio na ruszcie bez użycia naczyń, włożyć

blachę emaliowaną na poziom 1. W ten sposób można

utrzymać większą czystość piekarnika.
Stan przygotowywanej zapiekanki zależy od wielkości naczynia

oraz od wysokości zapiekanki. Dane umieszczone w tabeli

stanowią jedynie wartości orientacyjne.

Ryby

Waga

Naczynie

Poziom Funkcja

grzewcza

Temperatura w

°C

Czas w minu-

tach

Ryby, biała / mieszana (w całości) np.

dorada

600 g

Blacha emaliowana

3

%

180-190

45-55

Ryby tłuste (małe kawałki) np. łosoś

Ruszt*

2

%

180-190

45-55

Morszczuk faszerowany

1,0 kg

Blacha emaliowana

3

%

180-190

55-65

* Umieścić blachę emaliowaną na poziomie 1.

Do pieczeni o tym ciężarze nie podano

w tabeli ustawień.

Zastosować ustawienia dotyczące pieczeni o nieco mniejszym lecz najbardziej zbliżonym

ciężarze i wydłużyć czas pieczenia.

Sprawdzanie, czy pieczeń jest gotowa.

Należy zmierzyć temperaturę mięsa specjalnym termometrem (dostępnym w sklepie spe-

cjalistycznym) lub sprawdzić stan upieczenia łyżką. W tym celu nacisnąć łyżką na pie-

czeń. Jeśli pieczeń jest twarda, to znaczy, że jest gotowa. Jeśli ustępuje pod naciskiem,

należy ją jeszcze dopiec.

Pieczeń jest za ciemna i miejscami ma

przypieczoną skórkę.

Należy sprawdzić wysokość wsunięcia i temperaturę.

Pieczeń wygląda dobrze, ale sos jest

przypalony.

Następnym razem należy wybrać mniejsze naczynie do pieczenia lub dodać więcej

wody.

Pieczeń wygląda dobrze, ale sos jest

zbyt jasny i wodnisty.

Następnym razem należy wybrać większe naczynie do pieczenia lub dodać mniej wody.

Podczas dolewania wody do pieczeni

powstaje para wodna.

Proces ten jest uwarunkowany fizycznie i zupełnie normalny. Duża część pary wodnej

wydostaje się przez wylot pary. Para może osiadać na chłodniejszym pulpicie obsługi lub

na sąsiadujących frontach mebli, a następnie się skraplać.

Potrawa

Naczynie

Poziom Funkcja

grzewcza

Temperatura w °C,

poziom pracy grilla

Czas pieczenia

w minutach

Suflety słodkie (np. suflet z twarogu z

owocami)

Forma do sufletów

2

%

180-200

40-50

Zapiekanki z dodatkami, z ugotowanych

produktów (np. zapiekanka z makaronu)

Forma do sufletów lub bla-

cha emaliowana

3

%

210-230

30-40

3

%

210-230

20-30

Zapiekanki z dodatkami, z surowych pro-

duktów* (np. zapiekanka z ziemniaków)

Forma do zapiekanek lub

blacha emaliowana

2

7

160-180

50-70

2

7

160-180

50-70

Przyrumienianie tostów

Ruszt

5

(

3

4-5

Zapiekanki na tostach

Ruszt

3 1

7

170-180

8-12

* Wysokość zapiekanki nie powinna przekraczać 2 cm.

§

background image

38

Produkty gotowe

Uwzględnić wskazówki producenta umieszczone na

opakowaniu.
W przypadku przykrywania akcesoriów kuchennych papierem

do pieczenia, sprawdzić, czy dany papier jest dostosowany do

wysokich temperatur. Dostosować wielkość papieru do

wielkości dania, które będzie przygotowywane.
Uzyskany wynik będzie zależał bezpośrednio od rodzaju

potrawy. Produkty surowe mogą różnić się pod względem

kształtu i koloru.

Wskazówka: Podczas pieczenia potraw mrożonych blacha

może się odkształcić. Jest to spowodowane różnicami

temperatur, na jakie narażone są akcesoria kuchenne.

Odkształcenie to znika w trakcie pieczenia.

Wyjątkowe potrawy

Przy niskich temperaturach uzyskuje się smaczny, kremowy

jogurt oraz puszyste ciasto drożdżowe.
Najpierw wyjąć z piekarnika akcesoria kuchenne oraz kratki lub

szyny z lewej i prawej strony.
Przygotowanie jogurtu

1.

Zagotować 1 litr mleka (3,5 % tłuszczu) i pozostawić do

ostygnięcia do temperatury 40 °C.

2.

Zmieszać z 150 g jogurtu (o temperaturze, w jakiej jest

przechowywany w lodówce).

3.

Wlać mieszaninę do kubków lub słoików i zakryć je

przeźroczystą folią.

4.

Nagrzać piekarnik do zalecanej temperatury.

5.

Następnie umieścić kubki lub słoiki na dnie piekarnika i

przygotować jogurt według wskazówek.

Pozostawianie ciasta drożdżowego do wyrośnięcia

1.

Przygotować ciasto drożdżowe w zwykły sposób. Wylać

ciasto do pojemnika z ceramiki odpornego na wysoką

temperaturę i przykryć go.

2.

Nagrzać piekarnik do zalecanej temperatury.

3.

Wyłączyć urządzenie i pozostawić ciasto drożdżowe do

wyrośnięcia w wyłączonym piekarniku.

Rozmrażanie

Czas trwania rozmrażania zależy od rodzaju i ilości potraw.
Uwzględnić wskazówki producenta umieszczone na

opakowaniu.
Wyjąć zamrożone potrawy z pojemnika i umieścić je w

odpowiednim naczyniu na ruszcie.
Umieścić na talerzu drób, piersią w dół.

Potrawa

Akcesoria kuchenne

Poziom

Funkcja grzewcza

Temperatura w °C Czas w minutach

Frytki

Ruszt lub blacha emaliowana 3

%

190-210

20-30

Pizza

Ruszt

2

%

200-220

15-20

Pizza na bułce

Blacha emaliowana

3

%

190-200

20-25

Potrawa

Naczynia

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

Czas

Jogurt

Umieścić kubki lub słoiki na dnie piekarnika

N

Nagrzać piekarnik do 50 °C

5 min

50 °C

8 h

Pozostawianie ciasta

drożdżowego do

wyrośnięcia

Umieścić pojemnik

odporny na wysoką tem-

peraturę

na dnie piekarnika

N

Nagrzać piekarnik do 50 °C

5-10 min

wyłączyć urządzenie i włożyć ciasto

drożdżowe do piekarnika.

20-30 min

Produkty mrożone

Akcesoria

kuchenne

Poziom Funkcja

grzewcza

Temperatura

Np. tarty ze śmietaną, tarty z kremem maślanym, tarty z

polewą czekoladową lub lukrem, owoce, kurczak, kiełbaski

i mięso, chleb i bułki, ciastka i inne produkty cukiernicze

Ruszt

1

B

Pokrętło temperatury pozo-

staje w pozycji wyłączonej.

§

background image

39

Suszenie

Używać wyłącznie wysokiej jakości owoców i warzyw oraz

dokładnie je myć.
Pozostawić, aż odciekną i dokładnie wyschną.
Położyć specjalny papier do pieczenia lub pergamin na blasze

emaliowanej i ruszcie.
Co jakiś czas obracać owoce i warzywa.
Po przyrumienieniu, osuszyć je i zdjąć z papieru.

Pasteryzowanie dżemów

Do celów gotowania, słoiki i gumy elastyczne muszą być czyste

i w idealnym stanie. Używać w miarę możliwości słoików o tych

samych wymiarach. Wartości podane w tabelach odnoszą się

do okrągłych słoików o pojemności jednego litra.

Uwaga!
Nie używać słoików o większej pojemności lub wysokości.

Pokrywki mogą pęknąć.
Używać wyłącznie owoców i warzyw w idealnym stanie. Przed

użyciem, dokładnie je umyć.
Czasy podane w tabelach są wartościami orientacyjnymi. Mogą

ulec zmianie zależnie od temperatury otoczenia, liczby słoików,

ilości oraz temperatury zawartości słoików. Przed wyłączeniem

urządzenia, sprawdzić, czy wewnątrz słoików utworzyły się

pęcherzyki.

Przygotowanie

1.

Wsypać owoce lub warzywa do słoików, lecz nie do pełna.

2.

Oczyścić brzegi słoików; powinny być czyste.

3.

Umieścić na każdym słoiku wilgotną, elastyczną gumę i

przykrywkę.

4.

Zabezpieczyć słoiki za pomocą metalowych uchwytów.

Nigdy nie umieszczać naraz więcej niż sześć słoików wewnątrz

piekarnika.

Programowanie

1.

Umieścić emaliowaną blachę na poziomie 2. Umieścić słoiki

w taki sposób, aby się nie dotykały.

2.

Nalać ½ litra gorącej wody (o temperaturze ok. 80 ºC) na

blachę emaliowaną.

3.

Zamknąć drzwiczki piekarnika.

4.

Ustawić pokrętło funkcji w pozycji ogrzewania dolnego

$

.

5.

Ustawić temperaturę między 170 a 180 °C.

Pasteryzowanie dżemów
Po ok. 40 – 50 minutach, w krótkich odstępach czasu,

zaczynają się tworzyć pęcherzyki. Wyłączyć piekarnik.
Wyjąć słoiki z piekarnika po ok. 25 – 35 minutach (w tym czasie

wykorzystuje się ciepło resztkowe). Jeśli pozostawi się na

dłużej do schłodzenia w piekarniku, mogą wytworzyć się

bakterie, które spowodują skiśnięcie marmolady.

Pasteryzowanie warzyw

Gdy tylko zaczną się tworzyć w słoikach małe pęcherzyki,

ponownie ustawić temperaturę na ok. 120 – 140 °C. Ok. 35 –

70 minut zależnie od rodzaju warzyw. Po upływie tego czasu,

wyłączyć piekarnik i wykorzystać ciepło resztkowe.

Wyjmowanie słoików z piekarnika
Po zakończeniu gotowania, wyjąć słoiki z piekarnika.

Uwaga!
Nie umieszczać gorących słoików na zimnym lub wilgotnym

podłożu. Słoiki mogą pęknąć.

Potrawa

Poziom

Funkcja grzewcza Temperatura w °C Czas pieczenia w godzinach

jabłka w plasterkach – 600 g

1 3

N

80

ok. 5 h

gruszki w kawałkach – 800 g

1 3

N

80

ok. 8 h

śliwki – 1,5 kg

1 3

N

80

ok. 8-10 h

zioła aromatyczne, oczyszczone – 200 g

1 3

N

80

ok. 1½ h

Owoce w słoikach o pojemności jednego litra

od momentu pojawienia się pęcherzy-

ków powietrza i pary wodnej

Ciepło resztkowe

Jabłka, porzeczki, truskawki

Wyłączanie

ok. 25 minut

Czereśnie, morele, brzoskwinie, porzeczki

Wyłączanie

ok. 30 minut

Mus z jabłek, gruszek, śliwek

Wyłączanie

ok. 35 minut

Warzywa w zimnej zalewie w słoikach o pojemności jednego

litra

W momencie pojawienia się

pęcherzyków 120­140 ºC

Ciepło resztkowe

Ogórki

ok. 35 minut

Buraki czerwone

ok. 35 minut

ok. 30 minut

Brukselka

ok. 45 minut

ok. 30 minut

Fasola, kalarepa, kapusta czerwona

ok. 60 minut

ok. 30 minut

Zielony groszek

ok. 70 minut

ok. 30 minut

§

background image

40

Akrylamid w produktach spożywczych

Akrylamid powstaje przede wszystkim w produktach

zbożowych i ziemniaczanych przygotowywanych w wysokich

temperaturach, np. we frytkach, tostach, bułkach, chlebie i w

drobnych wyrobach cukierniczych (herbatnikach, ciastkach z

przyprawami korzennymi, ciastkach bożonarodzeniowych).

Potrawy testowe

Poniższe tabele zostały utworzone dla instytutów testujących w

celu ułatwienia im przeprowadzenia kontroli i przetestowania

różnych urządzeń.
Zgodnie z normą EN 50304/EN 60350 (2009) lub IEC 60350.

Pieczenie

Pieczenie na 2 poziomach:

Zawsze umieszczać głęboką blachę uniwersalną na wyższym

poziomie, a blachę aluminiową na niższym.
Herbatniki maślane:

Ciasta na blachach, które zostały jednocześnie umieszczone w

piekarniku, nie muszą być gotowe w tym samym czasie.

Szarlotka z wierzchnią warstwą ciasta na 1 poziomie:

Umieścić ciemne tortownice, zachowując między nimi odstęp.

Szarlotka z wierzchnią warstwą ciasta na 2 poziomach:

Umieścić ciemne tortownice, jedną nad drugą.

Ciasta w tortownicach z blachy stalowej ocynkowanej:

Piec z ogrzewaniem górnym i dolnym

%

na 1 poziomie. Użyć

blachy emaliowanej zamiast rusztu i umieścić na niej

tortownice.

Zalecenia dotyczące przygotowania potraw z niską zawartością akrylamidu
Zasady ogólne

Ograniczyć czas pieczenia do minimum.

Przyrumieniać potrawy, nie powodując nadmiernego przypiekania.

Duże i grube potrawy zawierają mało akrylamidu.

Pieczenie

Z ogrzewaniem górnym i dolnym o temperaturze maks. 200 °C
Z nadmuchem gorącego powietrza o temperaturze maks. 180 °C.

Ciasteczka i herbatniki

Z ogrzewaniem górnym i dolnym o temperaturze maks. 190 °C.
Z nadmuchem gorącego powietrza o temperaturze maks. 170 °C.
Jajko lub żółtko zmniejsza wytwarzanie akrylamidu.

Frytki smażone w piekarniku

Rozłożyć na blasze równomiernie jedną warstwę potrawy. Piec co najmniej 400 g na jed-

nej blasze, aby ziemniaki uległy zeschnięciu.

Potrawa

Akcesoria kuchenne oraz rady i

wskazówki

Poziom

Funkcja

grzewcza

Temperatura

w °C

Czas w

minutach

Herbatniki maślane (nagrzać piekarnik*)

Płytka blacha do pieczenia

2

%

160-170

20-30

Głęboka blacha uniwersalna

3

%

150-160

20-30

Blacha aluminiowa płytka blacha

do pieczenia

1 3

N

140-160

20-30

Blacha aluminiowa głęboka bla-

cha uniwersalna

1 3

N

140-160

20-30

Ciastka 20 sztuk

Blacha emaliowana

3

%

150-170

20-35

Ciastka po 20 sztuk na blachę (nagrzać

piekarnik*)

Blacha aluminiowa płytka blacha

do pieczenia

1 3

N

140-150

30-40

Blacha aluminiowa głęboka bla-

cha uniwersalna

1 3

N

140-150

30-40

Biszkopt na wodzie (nagrzać piekarnik*)

Tortownica

1

%

170-180

35-45

* Nie używać funkcji szybkiego podgrzewania do nagrzewania piekarnika.
Blachy do pieczenia i ruszty jako opcjonalne akcesoria są dostępne w sklepach specjalistycznych.

§

§

§

§

Как заменить лампу освещения в жарочном шкафу

Замена осветительной лампы в духовке не проходит без трудностей. В процессе самое главное не задевать хрупкий колпак. Необходимо четко следовать указаниям по замене лампы. Такой подход обеспечит длительную работу прибора.

Процесс замены лампы

Лампы в газовых и электрических плитах меняются аналогично друг другу. Однако процесс замены в отличающихся моделях может совершаться по разному. Сперва необходимо выключить сам жарочный шкаф. Дать ему остыть, особенно, после приготовления пищи.

Чем теплее сам духовой шкаф, тем труднее откручивать лампу и колпак. Последний элемент необходимо выкрутить раньше самой лампы. Неисправный прибор освещения также нужно вытащить. Ознакомьтесь с руководством по эксплуатации для вашей духовки, чтобы определить, какой из приборов подходит к устройству.

Только после ознакомления можно покупать новую лампу освещения. Затем устанавливайте его вместе с колпаком. Проверьте работоспособность лампы. Бывают случаи, когда для определенных духовых шкафов подходящей лампы нет в продаже. В таком случае старайтесь избегать повреждения осветительного прибора и бережнее относитесь к технике.

Electrolux

Духовые шкафы рассматриваемого бренда по иному взаимодействуют с лампами освещения. У плит Electrolux имеется съемное стекло. И оно крепится на защелке. Для его удаления необходимо легкое нажатие отверткой. Произойдет отсоединение и деталь можно будет вытаскивать. Затем открутите старую лампу и подсоедините новую.

Bosch

Заменить лампу можно двумя путями:1. Способ замены, как в духовках Electrolux;2. С помощью частичной разборки жарочного шкафа;В случае с разбором духовки необходимо обратиться в сервисный центр.

Hansa

Замена лампы в духовках данного бренда происходит по стандартному процессу:1. Откручивание колпака;2. Снятие колпака;3. Выкручивание лампы;Колпачок в жарочных шкафах Hansa имеет ребра. Взявшись за них и необходимо выкручивать прибор. В случае нехватки сил прижмите ветошь к колпаку. После поворота колпачок вынимается поступательным движением.

Самая подходящая лампа для большинства духовок

https://www.youtube.com/watch?v=KhtheymN3Q8

Чаще всего используются приборы с цоколем Е14. Такой цоколь имеется у галогеновых и ламп накаливания. В руководстве для духового шкафа определенной модели необходимо уточнять, какой из цоколей подходит больше всего. Бывают случаи, когда плита взаимодействует лишь с гладким цоколем.

Обычно используются лампы с мощностями 25W и 40W. Основные различия между ними заключаются в потребляемой мощности и мощности подсветки. Также они отличаются друг от друга сроком службы:1. 40W – 2-5 лет;2. 25W – вечность;Обычно для простой готовки на кухне выбирают лампы мощностью 25W.

Для выпекания или другого подобного процесса, требующего длительного приготовления выпечки, нужно покупать освещение на 40W. Лампам подсветки необходимо выдерживать нагрев до 300°С и выше. На упаковке осветительного изделия указывается заданная температура. Это относится и к галогеновым лампам.

Необходимо быть осторожными с галогеновыми лампами из-за ртути внутри. Если осветительный прибор разбился, немедленно соберите осколки. Иначе ртуть может попасть на приготавливаемую пищу. Сбор осколков удобнее производить при помощи кисточки.

Вывод

Заменять лампу освещения нужно очень аккуратно. Существует риск того, что стекло разобьется или испортиться до такой степени, что для дальнейшей работы прибор может больше не подойти. Для того, чтобы узнать, подходит ли лампа к вашему прибору, внимательно читайте инструкцию по эксплуатации. В каждом руководстве говорится, какой цоколь у подходящей лампы и как его правильно устанавливать.

Статья

Страница 27: текущее время, установка, переход с летнего времени на зимнее, отключение индикации текущего времени

Внимание! Текст в этом документе был распознан автоматически. Для просмотра оригинальной страницы Вы можете воспользоваться режимом “Оригинал”.

Замена лампочкив духовом шкафу

П осл едовател ьн остьдействий

Если лампочка в духовом шкафу перегорит, ее нужно заменить.Устойчивые к высоким температурам запасные

лампочки мощностью 40 Вт Вы можете приоб­

рести в сервисной службе или специализиро­ванных магазинах.Используйте только такие лампочки.

1. Выключите предохранитель в блоке предох­

2. Постелите на дно холодного духового шкафа

посудное полотенце, чтобы избежать воз­можных повреждений.

3. Отвинтите стеклянный колпак вращением

4. Установите новую лампочку аналогичного

5. Установите на место стеклянный колпак.6. Выньте посудное полотенце и снова включи­

Замена стеклянногоколпака

Если стеклянный колпак лампочки в духовом шкафу поврежден, его следует заменить. Кол­пак можно приобрести через Сервисную служ­

бу. При этом нужно указать номер изделия <но­

мер Е) и заводской номер <номер ЕС) Вашего прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *