Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Тип лезвия определяет, каким образом ножи могут стать самозатачивающимися:

  • Односторонняя. Он характеризуется тем, что затачивается только одна сторона лезвия, а другая остается плоской, что дает идеально острый край. Односторонняя заточка чаще всего используется для кухонных ножей, бытовых/профессиональных ножей и охотничьих ножей (ножей из кожи). Поскольку этот тип заточки на вогнутом лезвии практически невозможен, он используется только для прямых и направленных вниз лезвий.
  • Двусторонняя асимметричная. Он изготовлен таким образом, что ширина одной стороны режущей кромки и другой стороны различна. Этот метод позволяет без проблем разрезать даже очень твердые продукты и материалы на равные куски разного размера.

Большинство японских ножей заточены с двух сторон, поэтому ими пользуются профессионалы; необходимые навыки обеспечивают безопасность человека; заточка обеих кромок может привести к травмам в пищевой отрасли.

  • Заточка клиньев. Самый популярный тип заточки, для которого характерны гладкие, ровные штрихи. Используется для кухонных, походных, складных и охотничьих ножей. Такая обработка лезвий позволяет использовать некоторые виды инструментов в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема тонких поваленных деревьев.
Клиновидный спуск ножа
Клиновидная заточка ножа

Вручную

Использование ручной заточки может обеспечить отличную остроту без дорогостоящих устройств. Простой метод заключается в том, чтобы закрепить топор любым удобным способом, установить абразивный круг под нужным углом и провести лезвием по горизонтали на точиле необходимое количество раз. Для второго способа вам понадобятся следующие инструменты и приспособления для заточки:

  • Сам точильный камень;
  • Проволочная щетка для удаления мелкой пыли;
  • Средство для удаления ржавчины;
  • Полировальная паста;
  • Воск;
  • Войлочная ткань;
  • Плоскогубцы или тиски;
  • Грубый напильник;
  • Линейка;
  • Машинное масло.

Алгоритм работы

  1. Удалите ржавчину с лезвия, если таковая имеется.
  2. Очистите его наждачной бумагой, удерживая ее в одном направлении.
  3. Повторите шаг 2, используя менее грубую наждачную бумагу.
  4. Нанесите полировочный состав.
  5. Закрепите топор за рукоятку на рабочей поверхности.
  6. Затачивайте лезвие напильником под углом 25° движениями вперед-назад.
  7. Удалите металлическую пыль.
  8. Обработайте точильный камень жидкостью и проведите им по лезвию, пока оно не станет таким острым, как требуется.

После того как вся работа выполнена, заточенный топор необходимо обработать: смазать металлическую часть маслом для предотвращения коррозии.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Очистите топорЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Отшлифуйте егоЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
С помощью драчевого напильника обработайте лезвиеЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Измерьте фаскуЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Положите топор на бок на рабочий стол и прижмите его к поверхности столаЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Равномерно обрабатывайте лезвие с одной стороны, пока со второй не появится металлический заусенец. Теперь топор можно перевернуть на другой бок и продолжить работуЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Нанесите защитное покрытие

Закалка

Как только процедура отжига завершена, топор следует отполировать для удаления окалины. Это можно сделать с помощью проволочного круга. Как только вы очистите топор, его следует снова нагреть, но уже до 800-830°C.

. Наблюдая за цветом стали, можно контролировать, насколько она нагревается.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Нагрев топора «до красна» в импровизированном горне из кирпичей

После нагрева топор необходимо охладить. Для этого используются две среды – 30-градусная вода и электричество

, и масло. Сначала лезвие топора охлаждается в воде, в которую погружается на 3-4 секунды. Лезвие необходимо интенсивно перемещать в емкости, чтобы избежать образования паровой подушки в воде, которая будет препятствовать эффективному охлаждению. Весь топор помещается в масляную охлаждающую среду, при этом важно следить за тем, чтобы масло не воспламенилось.

Рабочие части топоров должны быть закалены, чтобы уменьшить твердость, которую они приобретут после закалки. Перед технологической операцией поверхность топора также должна быть отшлифована проволочным кругом, что позволит вам контролировать степень отбеливания, ориентируясь на желаемые цвета.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Цвета побежалости стали (нажмите для увеличения)

Из какой стали производят топоры

Определить твердость топора можно с помощью обычного напильника с мелкой насечкой, не имеющего сильного износа. Если рабочая часть топора имеет высокую твердость, то напильник будет легко скользить по ней, если твердость средняя, то инструмент слегка удалит шероховатости, а если твердость низкая, то напильник будет очень хорошо снимать металл.

Назначение инструментальных углеродистых сталей
Назначение инструментальных углеродистых сталейКак правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок
Как правило, топоры изготавливаются из сталей этих марок

Обнаружив, что инструмент все еще нуждается в закалке, определите, из какого он металла. Компании, работающие по утвержденным нормативным документам (ГОСТам), изготавливают топоры из определенных сталей, марки которых указаны в специальной таблице.

Все эти сплавы требуют определенного температурного режима нагрева и охлаждающей среды для достижения термообработки, необходимой для надлежащей работы. Эти параметры для каждой марки стали можно также найти в специальных справочниках.

Режимы отжига углеродистых сталей
Режимы отжига углеродистых сталейРежимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А
Режимы термообработки на примере сталей марок У7 и У7А

Наиболее распространенными среди видов стали, используемых для изготовления топоров, являются сплавы инструментальной стали У7 и У7А. Поэтому в качестве примера мы рассмотрим, как закалить рабочую часть топорища из сплава У7.

Как правильно заточить топор вручную

Топоры можно точить вручную, используя оборудование для заточки топоров, которое можно купить или сделать самому.

Абразивная обработка с помощью абразивного круга. Одним из самых простых самодельных точильных инструментов является этот. Он устанавливается между двумя деревянными квадратами.

Геометрия бруса легко определяет угол. Это гипотенуза, а углы – катеты.

Абразивные блоки закрепляются под заданным углом. Ведите точильный круг горизонтально, держа лезвие топора вертикально.

Для второго варианта заточки потребуются различные инструменты:

  • Металлическая щетка и средство для удаления ржавчины;
  • Наждачная бумага различной плотности;
  • Защита для глаз;
  • Паста для полировки металла;
  • Войлочная ткань;
  • Хорошо сидящие защитные перчатки;
  • Тиски или рабочая поверхность с зажимом;
  • Карандашный напильник;
  • Проволочная щетка для пыли;
  • Калибр или линейка для лезвий инструмента;
  • Двусторонний точильный камень;
  • Машинное масло;
  • Парафин.

Ход работы:

Лезвие топора должно быть очищено от ржавчины. Для этого следует использовать антибактериальный очиститель и металлическую губку.

2. Возьмите крупнозернистую наждачную бумагу. По всей поверхности отшлифуйте лезвие топора.

3. Для повторения процесса используйте более мягкую наждачную бумагу.

4. Нанесите полировальную пасту на ткань и отполируйте инструмент.

5. Поместите топор на край стола так, чтобы рукоятка лежала на нем, а точильная часть находилась в воздухе. Или закрепите оружие в тисках таким же образом.

6. Возьмите пилочку с карандашом.

7. Начиная с плеча, затачивайте лезвие возвратно-поступательными движениями. Когда лезвие топора правильно заточено, его ширина составляет 12-13 см. Визуальные линии от краев соединяются под углом 25°.

Читайте также:  Инструкция по определению размера фартука и вырезов под розетки

8. Удалите пыль с металла с помощью щетки.

9. Для заточки лезвия круговыми движениями можно использовать двусторонний камень. Для предварительной обработки камня используйте масло или воду. Поскольку жидкость смывает металлические опилки, лезвие будет чистым.

10. Заточите обе стороны лезвия топора менее твердым камнем.

Нанесите средство против ржавчины.

Как своими руками точить топоры?

Имеющийся у вас тесак плохо заточен. Читайте здесь Пожалуйста – Теория: 1. Чурка (чурак, чубан, чурбан, чурбан, чурбан, чурбан, чурбан, короткий обрубок бревна, жерди, круглого дерева) – это рубило. 2. Колоть, не колоть. 3. В общем, специальным инструментом, называемым тесаком. 4.

Остальные операции с дровами (кроме 1) чаще всего выполняются с помощью топора и пилы. 5. С помощью топора можно также рубить небольшие куски. Если у вас нет топора, есть много свободного времени и неиспользованное здоровье, то большой диаметр можно сделать топором. 6.

Топор тяжелее (3-4 кг) и имеет менее острый угол между плоскостями лезвия, а также более длинный топорище (рукоять). 7. Обилие массы объясняет эффективность тесака. Поэтому значительная сила направлена на лезвие, которое разрывает волокна древесины друг от друга. Кроме того, форма лезвия направляет значительную часть этой силы на разрыв волокон древесины друг от друга.

С другой стороны, топор сначала рубит. 8. Угол заточки тесака составляет 40-60 градусов. Его лезвие узкое (70-80 мм). 9. Лезвие топора из ясеня – самое лучшее. Мы используем дуб, березу и акацию. Правда, они менее долговечны. Кроме того, рукоятки из дуба или акации сушат руки и не гасят отдачу при ударе.

Топор прямой, а не скрученный, как большинство других предметов. Длина – 700-800 мм. 10. Деревянный или металлический клин (топорище) крепит стальную часть топора к лезвию. Обычно, а сейчас редко, крепление аналогично креплению топора – рукоятка протаскивается по всей длине через овальное отверстие (подкову) и фиксируется конусом последнего. 11.

Раскалывание бревен производится на срубе или пне диаметром больше, чем раскалываемое бревно. 12. Трещины около середины валунов, даже не очень сухих, почти всегда видны. Этот результат значительно усиливается, если лезвие колуна направлено параллельно трещине. 13.

Когда заготовки имеют большой диаметр, легче нарезать первые бревна по периметру. 14. Раскалывать дрова на морозе легче, потому что волокна с замерзшей влагой не растягиваются, а рвутся. 15. Желательно раскалывать любые дрова до того, как они полностью высохнут (трудоемко). 15.

С тесаком трудно выполнить трюк: перевернуть бревно с застрявшим лезвием и ударить по нему тесаком. 16. Скрученную или узловатую древесину очень трудно распилить. Очевидно, что лучше использовать небольшие рубила, а не поперек сучков. 17.

До появления тесаков клинья, деревянные или стальные, забивали кувалдой или в особо сложных случаях долотом тесака. 18. Кемперы иногда используют нечто среднее между тесаком и топором по весу, углу заточки и длине рукоятки.

Более острый угол лезвия (рис.а), как и меньшая ширина фаски (рис.а), равнозначны более высокой производительности. На пути уменьшения угла B возможности повышения производительности топора обычно используются полностью – оптимальный угол, зависящий от прочности стали и характера работы, подчеркнут самой практикой: если угол B слишком мал, топор быстро тупится.

Как правило, угол заточки топора для рубки сухой древесины составляет от 25° до 30° (при рубке свежесрубленной сырой древесины угол может достигать 20° и более), и второй способ – уменьшение фаски A – используется не во всех случаях.

Для уменьшения ширины фаски топорище периодически снимали с топорища, а изношенное лезвие выколачивали из кузницы. Хотя угол клина лезвия a обычно был больше, по сравнению с современными топорами, толщина лезвия у края была гораздо меньше, всего 1,2 мм, что привело к узкой фаске A.

Сегодня на заводах не утруждают себя тем, чтобы правильно забить и выковать кромку лезвия. Толщина лезвия вокруг фаски составляет 3,4 мм, поэтому при заточке лезвия. даже у нового топора фаска получается неоправданно широкой и топор плохо рубит. Из-за невозможности втянуть лезвие топора в кузницу, мастера сегодня затачивают такие топоры с помощью “двух спусков” (рис.б).

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев

При заточке топоров обычно используется электрический точильный станок, но это может оказаться не лучшим вариантом. В электроточилах точильные круги вращаются с высокой скоростью, поэтому тепло, выделяемое в зонах контакта, не успевает рассеиваться в металле. В результате этого процесса возникает локальный нагрев и ожог.

Конструкция и разновидности изделия

Существуют различные типы топоров, которые традиционно группируются в соответствии с их назначением:

Из чего состоит топор
Рисунок 1 – Конструкция топора
  • Плотник. Лезвие прямое или слегка закругленное, среднего размера и веса.
  • Строительный нож. Мало чем отличается от столярного ножа, обычно немного увеличенного размера, чтобы легче было забивать гвозди или разбирать различные конструкции.
  • Нож мясника. Используется для измельчения мяса. Он имеет большой размер и удлиненное лезвие, что позволяет отделять куски туши одним движением.
  • Род. Компактный и массивный инструмент с толстым, похожим на долото, лезвием. Предназначен для раскалывания бревен, не используется для других работ.
  • Дровосек. Используется для разветвления и расщепления верхушек хлыстов. для получения большей амплитуды и экономии усилий имеет длинную ручку (топорище). Сегодня он не используется для валки деревьев, хотя специалисты в этой области все еще есть.
  • Охотничий топор. Он имеет компактную форму, обычно сужающуюся сразу за лезвием для уменьшения веса.
  • Туристический. с уменьшенным размером, топор обычно изготавливается из пластика. Используется в походах, где нужно все носить с собой, поэтому ценится компактность и легкость.

Внимание! Существует еще множество видов топоров – военные, метательные, пожарные и т.д. Плотницкие и строительные – самые распространенные типы, они встречаются чаще всего. Большинство продаваемых инструментов относится именно к этой категории. Остальные разновидности продаются в специализированных магазинах и служат более узкой цели.

Отжиг

Топор, как и любой другой инструмент, подвергается термической обработке аннелированием. С помощью этого технологического процесса, который можно выполнить в домашних условиях, вы очищаете структурную память металла. В результате улучшается его внутренняя структура, снимаются внутренние напряжения и уменьшается твердость. Суть этой процедуры заключается в том, что рабочая часть топорища нагревается до 740-760°.

И подвергается медленному охлаждению до 550°, скорость которого 30-50 градусов в час.

Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь
Простейший горн для нагрева топора – листовой металл с прорезями, на который укладываются кирпичи и насыпается уголь

Читайте также:  Укладка плитки на фартук: Как выбрать плитку для фартука на кухню, советы и фото | Houzz Россия

При отжиге самым важным фактором является подбор правильной температуры. В результате вы можете положиться на свой опыт или обучающие видеоролики, чтобы определить необходимый порог нагрева, оценив цвет раскаленной стали. Чтобы определить температуру стали с большей точностью, существует более надежный метод.

. Поэтому периодическое прикладывание магнита к поверхности топора позволит вам определить, когда следует остановить процесс нагрева, чтобы перейти к следующему этапу термообработки.

Инструментальная сталь, прошедшая термообработку при температуре 768°F

При нагревании до 800-930 градусов, что необходимо для закалки, инструментальная сталь становится ярко-красной. Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как меняются цвета при нагревании инструментальной стали до разных температур.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Цвета каления стали (нажмите для увеличения)

По достижении необходимой температуры для отжига топора следует прекратить его нагрев. Затем топор оставляют медленно остывать в погасшей печи в течение десяти часов.

Пошаговая инструкция

Это алгоритм изготовления самодельного мясницкого топора, которому следует строго следовать:

  1. Подготовка материала. Использовать хороший кусок стали (высокоуглеродистой, высокой твердости) можно без закалки – если напильник не поддается обработке, значит, показатели подходят для изготовления кухонной утвари для рубки. Необходимо зажать материал в тисках и отжечь его с помощью газовой горелки, которая очищает поверхности от загрязнений.
  2. Затем необходим отжиг – изделие помещается в “камеру” из огнеупорных камней и нагревается горелкой (лучше использовать две одновременно) до получения твердого красного цвета. Затем металл должен остыть в естественных условиях – чем дольше длится этот процесс, тем мягче будет слиток. Качество отжига можно проверить с помощью напильника – он должен оставлять следы на уже остывшем слитке даже при небольшом физическом усилии.
  3. Резка профиля. Сначала подготовьте шаблон нужной формы на картоне. Затем он прикладывается к заготовке и маркером намечается линия реза. Последнее делается с помощью “шлифовальной машинки” и отрезного круга, но здесь необходим определенный опыт – если металл перегреется, восстановить его мягкость будет практически невозможно. Специалисты рекомендуют использовать ленточные пилы и ручные пилы по металлу для резки профиля.

Создав черновой профиль, необходимо доработать его напильником по металлу: придать форму режущей кромке, удалить все заусенцы. Для этого заготовку следует зажать в тисках.

  1. Придайте форму скосам. Скосы ножей для разделки мяса должны быть жесткими. Сначала необходимо разделить маркером предполагаемую режущую кромку на две половины по длине. Затем заготовка зажимается цангой, начинается снятие фаски – без спешки, чтобы не нагреть металл, с помощью “шлифовальной машинки” с шлифовальным кругом. Скосы делаются симметричными, после чего их необходимо доработать напильником, предварительно зажатым на металлической пластине в тисках.

Перед заточкой режущей кромки заготовка должна быть сначала закалена. Обычно фаска снимается поочередно с каждой стороны.

  1. Производство пластин. Из листа вырезаются две пластины в соответствии с формой будущего держателя. Для установки дюбелей в металле и дереве просверливаются отверстия. Затем соберите рукоятку мясного топорика: соберите пластины, склейте их эпоксидным клеем, вставьте штифты в отверстия и закрепите все хомутами. Дайте эпоксидной смоле полностью высохнуть в течение 24 часов, прежде чем продолжить работу.
  2. Закалка лезвия. Сначала раскалите лезвие докрасна, а затем окуните его в масло (повторите 2-3 раза). Очень желательно завершить этот этап нагреванием лезвия в духовке до легкого покраснения, но если рукоятка уже оснащена деревянными накладками, это невозможно.

Настало время украсить рукоятку, которая покрывается несколькими слоями лака. Последний этап включает в себя заточку режущей кромки.

Это делается на любом удобном устройстве с углом 25-30 градусов.

Размер фасок

От этой характеристики зависит острота и срок службы лезвия топора. Угол заточки, с другой стороны, очень легко выбрать в домашних условиях. Изменение ширины фаски требует значительных физических усилий и времени. Это ничем не отличается от обычной заточки.

Если сваи больше и шире, их давление должно быть больше, а если они меньше и шире, их давление должно быть меньше. Хрупкие материалы требуют стандартного парапрессина; материалы с волнистой поверхностью или различной высотой требуют гибкого парапрессина.

Это не видеоигра, не модель, не краска, которой можно сражаться. На самом деле, перед нами объект, происходящий из очень специфического сектора, состоящий из самой невероятной сборки болтов, деталей токарного станка, шестеренок и пяти мастерски вытянутых камней, сделанных из оксида алюминия на заводе.

Фаска – это промежуток между осью лезвия топора и его поверхностью. Можно также найти упоминания о фаске (хотя это одно и то же). Определение выбранных размеров можно найти у известной компании-производителя или у квалифицированного мастера.

Инструмент не нужно дорабатывать, а лезвие инструмента можно быстро и легко заточить.

По сути, это был бы русский инженер. Но история немного длиннее. Компания занимается созданием некоего механизма, основанного на концепции ножниц с переменным углом резания, полностью настраиваемого и обладающего совершенно беспрецедентным качеством сборки.

Поэтому его использование становится, перефразируя слова раздраженного рецензента, не просто хобби, а занятием, которым стоит занять свои длинные и страстные выходные дни. “Смотрите: все очень просто”, – категорично заявил он при открытии, создавая почти комическое сопоставление между упрощенным тоном и впечатляющим набором компонентов, которые постепенно появляются на рабочем столе, начиная с тяжелого металлического основания, вида которого может быть достаточно, чтобы починить военно-морской флаг, потрепанный бурными морскими волнами.

Лишний металл с топорища должен быть удален до определенной степени, после чего можно изменить размер спуска. Для этого используется вытягивание лезвия. Это древний и широко распространенный метод, который заключается в постоянной переточке инструментов. Мы создали более легкий инструмент, который значительно облегчает работу.

В результате большинство производителей изготавливают ножи из низкокачественного металла, поэтому изменение размеров скосов – обычное дело. Если размеры сторон немного отличаются, это обеспечивает более высокое качество измельчения.

Сразу за ним следует “сердце” машины, а именно механизм, управляющий зажатием и вращением обоих ножей одновременно. Наступает момент, когда все начинает оправдывать себя через предполагаемую нормальность. Для фиксирующих зажимов имеется направляющая арматура, которая может вращаться на 360 градусов, а пазы расшиты экструдерами, которые защелкиваются в пазах, что позволяет набору маневрировать без усилий и всегда возвращаться готовым к работе с любой стороны.

Читайте также:  Системы хранения для кухни купить в Москве - интернет-магазин Детали

Как мы увидим очень скоро, это абсолютно необходимо. Несмотря на годы и годы телевизионной рекламы, нас постоянно учат, что технологические продукты предназначены для сокращения времени, необходимого для выполнения определенных задач.

Советы по эксплуатации и уходу

Чтобы инструмент прослужил долгие годы, за ним необходимо ухаживать. Ниже приведен список рекомендаций:

Лучше всего хранить топорики для рубки мяса в отдельном ящике от остальных инструментов. Если хозяйке удобно держать изделие под рукой, на открытой кухонной поверхности, в идеале для этого нужна специальная подставка

Храните топор в кожаном чехле или подвесьте его, если на рукоятке есть выемка, на крючок – это сэкономит место на кухне и продлит срок службы топора. Важно помнить, что злейший враг металла и дерева – влажная среда.

Убедитесь, что инструмент хранится в сухом, теплом помещении. Топор прослужит долго, если его использовать только по назначению, хорошо промывать специальным средством и вытирать насухо полотенцем сразу после использования

Для очистки допустимо использовать посудомоечную машину. Необходимо использовать разделочную доску. Можно использовать деревянную или пластиковую вариацию; стеклянные модели очень быстро тупятся. Правда, лезвие тесака для мяса долго остается острым, но рано или поздно его все равно придется точить.

Для этого лучше всего обратиться к человеку, который специализируется на обслуживании таких изделий. Чтобы предотвратить преждевременную деградацию, необходимо периодически протирать металлические части изделия керосином и смазывать лезвие растительным маслом.

Используя топор, необходимо следить за тем, чтобы удар наносился с одного удара, иначе кости могут быть раздроблены на мелкие кусочки. Это ухудшит качество разделанного мяса и его последующего приготовления. Приобрести специальный спрей для защиты деревянных ручек можно в том случае, если ручка сделана из дерева. Обязательно обработайте изделие, если оно будет храниться долгое время.

Независимо от того, работаете вы с инструментами или нет, не забывайте о технике безопасности при работе с ними. Нельзя использовать топор, так как целостность конструкции сомнительна.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Рубить топором нужно на разделочной доскеЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Обязательно следует вовремя проводить заточкуЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Если ручка изготовлена из дерева, ее нужно обрабатывать специальным спреем

Способы заточки

Некоторые инструменты имеют различные размеры, формы и изгибы лезвий, клиньев и клиновидных форм. Существует пять наиболее распространенных топоров: строительный, плотницкий, дровосек, тесак, мясник, охотник и пеший. Кромка каждого изделия оптимально затачивается в процессе производства, поэтому она нуждается в повторной заточке только тогда, когда затупляется или скалывается.

Острота топора зависит от разных факторов, включая:

  • Твердость, плотность древесины;
  • Влажность древесины;
  • Характер столярных работ;
  • Качество стали топора;
  • Степень закалки края.

Топоры затачиваются в зависимости от твердости стали и угла затачиваемых топоров. Помимо угла клина, важными факторами являются также угол и ширина фаски на рабочей кромке. Именно последний фактор определяет, насколько хорошо топор войдет в древесину и не соскользнет с нее.

Если вы точите топор дома, выбирайте ширину фаски соответственно: для тонкой плотницкой работы она должна быть больше, а для грубой рубки деревьев – чуть меньше, чтобы лезвие не так сильно напрягалось.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
На электрическом станке

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту, многие люди допускают ошибки при заточке инструментов. Наиболее распространенными являются:

  1. Заточка топора с помощью шлифовального станка. Держать угловую шлифовальную машину в руках нелегко, поэтому боковых уводов и снятия фасок с ее помощью не избежать. Абразив в отрезном диске имеет крупную фракцию, поэтому качество обработанной кромки будет низким. Очень вероятен перегрев металла.
  2. Перегрев кромки из-за длительного контакта с электромясорубкой. Это затрудняет восстановление рабочих свойств топора, и кромку придется заново закаливать и шлифовать.
  3. Использование изношенного оборудования. Старые шлифовальные круги и ножи со шлицами не способствуют формированию высококачественных кромок. Неисправные инструменты могут привести к повреждениям.

Перетачивать хорошую заводскую заточку полностью не рекомендуется. В большинстве случаев достаточно легкой заточки. Когда речь идет о некоторых топорах (тесак, походный топор), острота не имеет значения.

Если топор изготовлен из высококачественной стали, он не требует регулярной заточки. Рабочая кромка хорошо подходит для рубки любого вида древесины. В редких случаях случайный контакт с гвоздями или камнями может потребовать серьезной переточки. В других случаях можно использовать наждачные доски с мелкозернистой поверхностью.

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Не рекомендуется затачивать топор болгаркой

Электрические точилки

При использовании электрической точилки для ножей ваш нож затачивается максимально быстро. Имеется закрытый корпус с пазами, в которые вставляются лезвия. Двигатель внутри вращает абразивные круги с алмазным покрытием.

Такой инструмент устанавливает угол заточки автоматически, но есть модели с возможностью ручной регулировки – механический переключатель изменяет угол наклона лезвия ножа к абразивным кругам. Электрические точилки хорошего качества и от авторитетных производителей содержат два вида абразивных кругов для разных целей – для грубой заточки и для полировки.

Электрические точилки 
Электрическая точилка от WORK SHARP

Чтобы удалить сильно затупившиеся ножи, сначала вставьте их в щель с крупнозернистыми абразивными кругами, а после включения устройства потяните их на себя. Только после восстановления геометрии спусков и остроты лезвия можно переместить нож в другой отсек для полировки. Как правило, для достижения желаемого результата достаточно 5-10 потягиваний в обоих отсеках.

Электроточилом

Абразивные круги и электродвигатель приводят станок в движение. Для заточки топора требуется:

  • Ручная двусторонняя шлифовальная машина
  • Полировальная паста
  • Средства индивидуальной защиты
  • Маркировка
  • Угломер

Прежде чем приступить к заточке станка, необходимо надеть средства защиты, такие как перчатки и очки:

  1. Обработка торцевой поверхности с помощью марки.
  2. Зафиксируйте режущий инструмент с помощью специальных зажимных элементов.
  3. Сдвиньте инструмент вниз до точки шлифования, используя измеритель фаски для выбора правильного угла шлифования.
  4. Включите машину и обрабатывайте фаску до тех пор, пока она полностью не исчезнет.
  5. Отрегулируйте рабочую поверхность с помощью ручной шлифовальной машины.
  6. Отделайте и отшлифуйте инструмент.
  7. Выньте топор из патрона, нанесите полироль на машинные колеса и скошенный край наконечника инструмента.
  8. Нанесите на лезвие жидкость для защиты от коррозии.

Если вы просто хотите изменить угол заточки, вам следует начать с шага 4.

Чтобы избежать перегрева металла, перед началом процесса рекомендуется смочить абразив и абразив маслом или водой.

Правильная установка топора

Заточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Начинаем проводить заточкуЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Абразивный круг при необходимости следует довести до гладкой поверхности с помощью точильного камняЗаточка топора: как правильно заточить, точить, угол заточки, наточить своими руками, в домашних условиях, для рубки деревьев
Продолжаем работу, не перегревая топор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector