Жучки в крупе или муке: фото, как избавиться и что делать

7 самых эффективных средств борьбы с вредителями

  1. Изготовление приманки, содержащей борную кислоту либо буру, для ликвидации насекомых, оставшихся в глубине щелей, расстановка её под шкафчиками и в углах кухни. Продукты следует уложить в плотно закрытые ёмкости, иначе вредители, отведав приманку, могут проникнуть к продуктам.
  2. По углам каждого кухонного шкафа следует разложить ветки пиретрума. Эти насекомые ненавидят запах данного растения, поэтому вероятность их возникновения в зоне запаха уменьшается.
  3. Расположение некоторых других растительных составляющих там, где хранятся сыпучие продукты. Плюсами данного способа являются его простота, безвредность для людей и продуктов. К средствам, чей запах невыносим для жучков, относятся сушёная полынь, гвоздичные бутончики, зубцы чеснока без шелухи.
  4. Поверхность, имеющую термоустойчивое покрытие, возможно обработать кипятком либо паром. В ситуации, когда результат такой обработки непредсказуем, подобный риск не рекомендуется, стоит вымыть деревянную поверхность уксусом либо раствором мыла и соды.
  5. Как избавиться от жучков навсегда? Основное правило — поиск и уничтожение абсолютно всех особей и личинок, в противном случае популяция будет жить дальше. Обязательным условием уничтожения вредных насекомых является дезинфекция каждого помещения в доме или квартире.
  6. Крупы следует спрятать в холодильник. Конечно, это подходит только в случае очень небольших запасов, так как много крупы не удастся разместить даже в большом холодильнике.
  7. Обыкновенной банки из стекла с плотной крышкой достаточно для защиты сыпучих продуктов от жучков. Внутрь каждой банки можно положить зуб чеснока.

Воздействие солнцем и водой

Разные крупы в кухне - как избавиться от жучков навсегдалегко избавиться от пищевой моли и мукоедов. Этот метод очень прост: крупы по весу гораздо тяжелее жучков, поэтому насекомые просто всплывают на поверхность. Остается только смыть воду, крупу промыть и использовать ее для приготовления различных блюд.

Для уничтожения мукоедов можно использовать такой метод, как воздействие ультрафиолетом. С этой целью крупу выносят на улицу и уже через 5 – 10 минут насекомые начинают чувствовать себя неуютно и стараются найти лучшее место. Но такой способ подойдет только для сильной жары.

Где чаще всего заводятся вредители

Если кухня уже инфицирована и на ней есть эти насекомые в муке либо крупе, нужно обнаружить очаги её заражения. Потребуется просмотреть каждый из продуктов.

Нужно учитывать такие тонкости:

  • Важно, что исследовать потребуется любой продукт без исключения из числа хранящихся на кухне. Каждый вид таких жучков имеет определённые гастрономические вкусы. Но в случае, когда отсутствует в достаточном объёме его любимая пища, возможна эмиграция жучка из других злаков в крупы, а также в сахар, в сладости, в орехи. По этой причине нельзя пропускать ни один продукт, чтобы не потратить кучу времени даром.
  • Эти паразиты сильно привязываются к своим местам проживания, поэтому не уходят далеко от них. Если Вы увидели их на полке, нужно прежде всего осматривать продукты, хранящиеся рядом.
  • Даже в случае герметичного закрытия пакета потребуется его просмотр. Эти насекомые с лёгкостью прогрызают такие материалы, как картон, целлофан и фольга. По данной причине, не открыв крупу, вовсе не стоит думать, что она не содержит паразитов.
  • Лучший вариант — высыпание крупы в тарелку с тщательным просмотром. Эти жучки обитают и скрыто — к примеру, точильщик может выгрызать норки в зёрнах и жить в них, вылезая на поверхность лишь ради смены зёрнышка. Поэтому поверхностный осмотр неэффективен.

Как бороться с жучками в муке и крупе

Откуда вообще заводятся насекомые в пищевых запасах? Если на крупе, муке и других продуктах вы “вдруг” обнаружили взрослых жуков или моль – значит, их яйца уже находились в пищевых продуктах, когда вы их купили. Поселяются жучки там по причине несоблюдения правил хранения продуктов, их транспортировки или фасовки.

Так, местами зимовки хрущаков чаще всего являются продукты повышенной влажности, а оптимальная температура для их размножения и развития – 23-25°С. Теплые, влажные и подгнивающие субстраты также предпочитают мукоеды. Личинки долгоносиков хоть и не побрезгуют “сухим пищевым сырьем”, но не выносят низких температур. А вот притворяшки, напротив, холод переносят неплохо, а высокие температуры для них губительны.

Как же истребить “пищевых” жучков в домашних условиях? Если на крупных складах и предприятиях для борьбы с насекомыми применяют методы фумигации и аэрозольной дезинсекции, то в квартире сделать это невозможно по понятным причинам.

Чтобы насекомые не завелись вновь в пищевых продуктах, в первую очередь на кухне при хранении круп, сухофруктов, отрубей, орехов, крахмала, хлебобулочных изделий, зернобобовых и муки нужно создать жукам неблагоприятные условия. Как вы уже поняли, для большинства этих насекомых критическими являются понижение температуры и влажности.

Это значит, что на кухне крупяные и мучные припасы нужно держать обязательно в сухом виде, в герметически закрытой упаковке (и стекло тут дает сто очков вперед мешковине, фольге, пластиковым и бумажным пакетам), при достаточно низкой температуре. Если вам неудобно перекладывать всю крупу и муку в стеклянные емкости, можете отправить магазинные пакеты с ними в холодильник.

Если же жуки уже появились в крупе или муке, первым делом от них нужно избавиться. Крупу/муку следует просеять через мелкое сито, а затем незараженный продукт поместить в холодильник на дальнейшее хранение, а зараженный после удаления насекомых и следов их жизнедеятельности отправить на пару дней в морозильную камеру или прогреть на противне в духовке при температуре около 70-100°С. Разумеется, перед употреблением подобные крупы нужно еще раз промыть в проточной воде.

Если насекомые обнаружены в крупнофракционной крупе или сухих зернобобовых, те можно замочить в теплой воде минут на 10-15. После всплывания жучков их надо удалить, а крупы перед закладкой на хранение хорошенько высушить.

Если мука или крупы просто “кишат” вредителями, дешевле для здоровья и времени будет испорченные продукты просто выбросить и в дальнейшем не допускать ошибок при хранении свежих.

Как вы уже понимаете, многие из жуков-вредителей не ограничиваются крупами и мукой – если насекомые появились на кухне, с большой долей вероятности могут быть заражены и соседствующие предметы – упаковка, мебель, ткани. Поэтому после избавления от насекомых в обязательном порядке необходимо провести влажную дезинфицирующую уборку помещений с последующей обработкой поверхностей хотя бы уксусным раствором или лимонным соком. Само собой, после проведения всех перечисленных процедур выбрасывают также упаковку от зараженных продуктов.

Читайте также:  Фартук для кухни из стекла: как выбрать дизайн и оформить в едином стиле фартук (130 фото)

Среди народных средств профилактики появления жуков на кухне – размещение на полках с запасами остропахнущих веществ (порошок пиретрума, головки чеснока, листья полыни, кожура цитрусовых, эфирные масла гвоздики и пихты, лавровый лист, связки душистых трав).

Если вы сомневаетесь в качестве продукции, приобретенной в магазине, перед закладкой на хранение муку, крупу, орехи и зернобобовые нужно также просеять и прокалить в духовке.

Если мучные жучки не единственные неприятные гости-насекомые в вашем доме, предлагаем ознакомиться с другими нашими материалами на эту тему.

Как избавиться от жучков в крупах?

Конечно, использовать на кухне токсические средства для уничтожения насекомых – не самый лучший вариант, так как в этом помещении хранятся продукты. Поэтому вместо таких препаратов можно использовать более практичные средства и к тому же безопасные. Это могут быть следующие методы:

  • термическая обработка;
  • воздействие солнцем и водой.

Рассмотрим их более подробно.

Какие виды жучков встречаются

На кухне могут обитать крохотные вредители:

Эти жуки с экзотическим названием любят крупы и хорошо себя чувствуют в них. Самки этих насекомых часто плодятся в складских помещениях. Крохотные яйца человек не может увидеть невооружённым глазом. Взрослые жучки и личинки могут проникать внутрь жилых помещений в пакетах с сыпучими продуктами, такими как крупа, макароны и рис.

  • Мучной хрущак. Такое название имеет маленький жук с максимальной длиной тела 4 миллиметра. Данные насекомые на кухне поселяются в пакетах, где содержится крупа, кухонных ёмкостях для хлеба, шкафчиках.

Имеют оранжевый цвет, который чётко виден на поверхностях, обладающих светлым оттенком. Питаются мукой из пшеницы и ржи, а также манной, рисовой и прочими крупами.

  • Точильщик. Эти нередко встречающиеся на кухне паразиты имеют головы овальной формы. Максимальная длина — 3 миллиметра. Данные насекомые в крупах имеют цвет в диапазоне от тёмного жёлтого до коричневого.Они без труда прогрызают себе пути в полах, дверях, подоконниках. Встречаются в муке, крупах, ещё любят орехи, сухофрукты, печенье. Кроме того, часто поедают древесину, сладости, макаронные изделия.
  • Пищевая моль. Этот вредитель тоже нередко поселяется в муке. Относится не к жукам, а к чешуекрылым, по сути будучи крохотной бабочкой.

Какие жуки поселились в муке и крупе?

Итак, кто живет в муке и крупе? Учимся узнавать врага “в лицо”.

Хрущаки. Из представителей этого рода в домашних запасах чаще всего встречается большой мучной хрущак (мучник, мучной жук) из семейства чернотелок – “плоский” жук длиной до 2 см черного цвета с короткими усиками. Хрущак – один из самых распространенных вредителей зерновых, мучных и хлебных запасов (мука, отруби, манная и гречневая крупа, рис, орехи, семена и т.д.).

В народе личинку этого вредителя часто называют мучным червем. Именно личинки – белые (позже желто-бурые) толстые безглазые “червячки” – активно поедают весь этот углеводистый субстрат, взрослые же жуки загрязняют пищевые продукты своим калом и шкурками, сбрасываемыми при линьке.

Одна самка хрущака в летний период может отложить на продуктах от 270 до 570 яиц. Поскольку личинки устойчивы к пониженным температурам, зимует насекомое обычно именно в этой стадии. Опасно ли это для человека? Конечно – поврежденные продукты утрачивают способность к длительному хранению, приобретают неприятный запах и вкус, становясь непригодными к употреблению, поврежденное зерно теряет всхожесть.

Кроме большого мучного хрущака, точно так же вредить на кухне и в кладовой могут и другие хрущаки – малый мучной, булавоусый, гладкий, большой темный, малый черный и др. Выглядят они очень схоже, варьируются в основном длина тела и окрас, который может быть светлее либо темнее (черный, рыжий, коричневый).

Жуки-мукоеды (рыжий и суринамский) очень похожи на вышеописанных хрущаков внешне, хотя относятся к другому семейству, Плоскотелки. Главное их отличие – миниатюрные размеры. Взрослые насекомые не превышают в длину 3-4 мм. Однако и эти крохи способны нанести немалый урон крупяным, зерновым и мучным запасам, загрязняя последние экскрементами и шкурками, поедая и повреждая крупы, зерно и муку и на стадии имаго, и на стадии личинки.

Последние, кстати, по размерам могут превышать взрослое насекомое, а за год мукоед дает 3-4 поколения. Лучше всего эти насекомые развиваются при температуре около 25°С и в среде с повышенной влажностью. Снижение влажности и температуры переносят плохо.

Мелкие (2-5 мм длиной) жуки-долгоносики (слоники) – амбарный, рисовый, широкохоботный, кукурузный и др. – названы так за вытянутый наподобие “хобота” головной сегмент. Большинство представителей семейства являются серьезными вредителями живых сельскохозяйственных культур, но часть видов “перепрофилировалась” на поедание зерна и продуктов его переработки (пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихи, проса, даже макаронных изделий). Вредят как взрослые особи, так и личинки.

Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное зерно в случае большого количества долгоносика становится гигроскопичным и в дальнейшем подвергается самонагреванию и гниению, оно негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения.

Точильщики хлебный и зерновой – также небольшие “цилиндрической” формы жуки с длиной тела 2-4 мм и разнообразной окраской в серых и бурых оттенках. Интересно, что зерновой точильщик вредит на всех стадиях своего развития, а у хлебного питаются только личинки – имаго ничего не ест, хотя также наносит вред, “издырявливая” зерно и крупы.

Употребление в пищу хлеба, зараженного этим насекомым, вредно для здоровья. А личинки точильщиков и вовсе всеядны – помимо круп и муки, “опасность” угрожает сухарям, сушкам, галетам, печенью, лекарственному сырью, сухофруктам, семенам, сухим лекарственным растениям, комбикормам, переплетам книг, гербариям… За год вредитель может дать 2-5 поколений, в зависимости от благоприятности условий среды.

Притворяшки – мелкие жуки “паукообразной” формы. Несмотря на милое название (имаго в случае опасности впадают в оцепенение и притворяются мертвыми), и эти насекомые в личиночной стадии способны нанести немало вреда вашим пищевым запасам.

Личинки притворяшек (горбатого, шелковистого, австралийского, разбойника, вора и т.д.) повреждают зерно хлебных злаков, различную крупу, муку, отруби, жмых, тесто, хлебобулочные изделия, галеты, пряности, какао-бобы, чай, табачные изделия, сухие лекарственные растения, хлопковое и льняное волокно…

Какие жучки могут появиться на кухне?

Суринамский мукоед - фото жучка

  • жучок-мукоед;
  • пищевая моль.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.
Читайте также:  Мотылек вблизи - 59 фото - картинки: смотреть онлайн

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Можно ли использовать зараженную крупу?

Употреблять зараженные продукты, которых могло остаться еще много, больше нельзя. Но в ином случае это становится не просто неприятным, но и опасным. Бакалея, крупы и мука, в которых уже завелись насекомые, подлежат уничтожению. Мнение, что достаточно просеять крупу, неправильно. Личинки вредителей можно банально не заметить, они слишком маленькие. А уж продукты жизнедеятельности паразитов – и подавно.

Продукты жизнедеятельности насекомых могут быть токсичны и способны вызвать отравление или аллергию, попав внутрь организма человека с приготовленной едой. А у людей с хроническими заболеваниями (астмой, например) эти токсичные элементы способны вызвать обострение. Если тару обработать невозможно, придется выбрасывать продукты вместе с ней. В мусорном ведре оставлять продукты нельзя: насекомые переберутся из него назад в шкафчик. Это одна из самых типичных ошибок хозяев, которые не понимают, откуда вредитель взялся снова.

Выносить пораженные продукты из дома нужно сразу. И откладывать мойку и чистку шкафчиков тоже не стоит.

Мукоед и пищевая моль

Мукоед – это вредитель небольшого размера бурого цвета, относящийся к отряду жесткокрылых. Обитает он обычно в зернохранилищах и мельницах, откуда и попадает впоследствии в пакеты с мукой или крупами. При благоприятных условиях живет мукоед около трех лет и за это время откладывает до 300 яиц.

Что представляет собой пищевая моль? Это бабочка небольшого размера длиной до 1 см. Живет такое насекомое всего лишь несколько недель, но за это короткое время одна особь откладывает до 400 яиц, превращающихся очень быстро в гусеницы. Именно они начинают портить продукты питания, попадающиеся им на пути. Затем личинки превращаются в куколок, а они, в свою очередь, в бабочек, которые опять начинают производить потомство.

Насколько опасны крупы с жучками

Употребление зараженной крупы либо муки, содержащей жучков, недопустимо. Однако после того, как продукты обработаны, это вполне возможно, но, конечно, вряд ли приятно. Тут важно понять, что во время перебирания либо просеивания крупы всё равно невозможно полное избавление от личинок, а также от следов жизнедеятельности этих вредителей.

В маленьких количествах это всё не представляет угрозу для здоровых взрослых людей. Однако для детей и ослабленных людей есть риск интоксикации, сопровождающейся желудочным расстройством, рвотой и повышением температуры.

При отсутствии медицинских проблем и при игнорировании психологического фактора возможно употребление зараженных продуктов, если сначала проведена их обработка — нагрев либо замораживание.

Почти все эти насекомые с личинками гибнут в условиях температуры ниже -15 и выше 50. Как этого добиться:

  • Чтобы заморозить пакет с крупой, его требуется уложить в морозильник на сутки. В зимнее время можно вынести еду на улицу либо на балкон, но нужно учитывать при этом, что температура должна не превышать -15.
  • Для нагрева нужно насыпать крупу на противень, распределить её по поверхности, поставить на 30 минут в духовку, нагретую до 200.
  • Мука после промораживания либо нагревания может быть просеяна сквозь мелкое сито, которое будет удерживать самих насекомых, личинки, яйца. Мука по окончании данных действий может смело употребляться.

Обработка шкафов и полок

После того как вредители обнаружены, кухню нужно перемыть: это самое логичное действие расстроенных хозяев. Во время мытья и чистки шкафчиков могут обнаружиться какие-то старые продукты, возможно, испорченные. Словом, от всего лишнего нужно избавиться. Иногда хозяева решают поменять контейнеры. Когда все шкафчиков пустые и чистые, их нужно внимательно осмотреть. Возможно, именно так обнаружатся кладки паразитов. Очень удобно использовать обычный пылесос: он удалит мелкие частички, которые остались после мытья. Поверхности можно обработать уксусным раствором, как и емкости для хранения.

Нельзя оставлять полки и емкости влажными – это фактор риска в отношении вредителей. После мытья их нужно вытирать насухо бумажными полотенцами. Потом на чистых обновленных полочках можно оставить «сюрпризы» для непрошеных гостей, например: маленькие блюдца или стаканчики с лавровым листом, лавандой, чесноком. Очень не любят насекомые эти растения, и в таком кухонном шкафу обживаться не решатся.

Причины появления

Чаще всего на кухню попадают насекомые вместе с продуктом. То есть крупу, зараженную пищевой молью, запросто можно принести из магазина. Если технические условия хранения продукта в магазине нарушались, если их неправильно обрабатывали, такое случается нередко. Также заводится в квартире вредитель, которым «поделился» сосед. Насекомое может залететь с улицы, быть привезенным в корзинке с дачным урожаем.

И все же случаи, когда жучки завелись от соседей, самые распространенные. Насекомые активно и быстро плодятся в том жилище, где чистоты мало, они приходят из подвала, с чердака, мусоросборника, они используют для перемещения вентиляционные ходы и шахты. Если под квартирой находится продуктовый магазин, то вопрос, откуда берутся вредители, имеет вполне очевидный ответ. Так как путей попадания в жилище у них очень много, и они быстро распространятся по всей кухне, то действовать надо незамедлительно.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.
Читайте также:  АМИ мебель кухни: Марта, Белла, Лагуна, Лиза

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Химические средства

Химическая обработка – это исключительные случаи, когда поражение уже массовое, и пора спасать практически все продукты на полках и в шкафчиках. Нужно делать это с соблюдением правил безопасности строго по инструкции, не превышая самовольно дозировки. Работать следует в перчатках, очках, респираторе. Дома в момент обработки не должно быть ни детей, ни домашних животных. Есть действенные средства, которые помогут в борьбе с жучками.

  • «Ловин Огнезащита». Против мукоедов и хлебных точильщиков продукт действует отменно. Но испарения средства опасны для человека, использовать его можно, только полностью защитив органы дыхания.
  • Порошок пиретрума. Средство следует рассыпать в шкафчике или ином месте хранения крупы. Инсектицид не опасен для людей и животных. Через пару дней вредители перестанут покушаться на продукты.
  • «Антижук». Все деревянные поверхности обрабатываются этим средством: оно и против вредителей работает, и даже предупреждает их возможное появление (не гарантирует, но снижает шансы на то, что вредителям здесь понравится). На кожу и слизистые средство попадать не должно.
  • «Рогнеда». Также средство широкого действия, применять его необходимо по инструкции.

Часто возникают вопросы относительно «Дихлофоса». При его применении все продовольственные товары нужно спрятать, испорченные – отправить в мусорное ведро. Тару для круп следует вымыть, как и все поверхности кухонных шкафчиков. Во время работы в помещении не должно быть никого. Человек, проводящий обработку, надевает респиратор и перчатки. Помещение обрабатывается аэрозолем, кухня закрывается на 30 минут. Потом следует включить вытяжку и открыть окно – помещение нужно хорошенько проветрить.

Также активно используется борная кислота, хотя метод и трудоемкий. Ее разводят в равных пропорциях с сыпучими крупами или сладостями. Например, смешивают пшено, сахарную пудру и борную кислоту. Или просто берут кислоту и манку с небольшим количеством сахарной пудры. Смесь нужно скатать в маленькие шарики или просто засыпать в тару. Главное – чтобы смесь находилась рядом с местами обитания жуков. Они обязательно клюнут на приманку, но она для них окажется смертельна.

Внимание! Если устраиваются такие ловушки, о них должны быть предупреждены все члены семьи.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Хозяйкам на заметку

Во избежание вынужденной борьбы с паразитами желательно застраховаться от их возникновения наперёд. Чтобы не ломать голову над тем, как вывести их, нужно придерживаться чистоты, обеспечивая периодическое проветривание шкафов. Если мебельные изделия обладают высокой герметичностью, то воздух в них циркулирует неважно, следует постоянно проветривать мебель, открывая на недолгое время шкафы. Другие меры профилактики:

  • Избегать запасания бакалейных продуктов в больших объёмах. От жучков в муке и крупах это не спасёт, однако ощутимо уменьшит ущерб, если паразиты всё же поселятся.
  • Использовать герметичные ёмкости, стеклянные и пластмассовые, и плотные крышки.
  • При наличии больших запасов следует использовать дуст. Он доступен на рынках и в магазинах. Данное вещество рассыпается на пол и под мешки. Насекомых дуст отпугивает, однако для людей совершенно безопасен.
  • Разные продукты нужно держать отдельно, не храня все на единой полке. Например, сухофрукты лучше спрятать подальше от круп.
  • Эффективным профилактическим средством является чеснок. В каждую банку с крупой стоит положить одну дольку его. Между банками можно уложить сухой лавровый лист, его запах паразиты не любят.
  • В случае хранения круп в текстильных мешочках можно «просолить» эти изделия. С данной целью готовят раствор соли (2 ст. л. на 1 л), затем замачивают в нём мешки. Спустя 30 минут следует достать эти мешки и просушить. После такой обработки вредители не приближаются к мешкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *