Значки на духовом шкафу: обозначения на Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс

Обозначения основных функций

Есть стандартные значки на духовке, которыми компании-изготовители бытовой техники помечают самые главные, часто используемые функции. Обозначения для таких символов и их расшифровки читайте ниже.

Siemens hb78gu670: виды нагрева, рекомендации по выпеканию

Виды нагрева, Рекомендации по выпеканию

32

Мясо, птица, рыба

Посуда
Можно использовать любую жаропрочную посуду. Для

большого жаркого подойдёт также универсальный противень.
Лучше всего использовать стеклянную посуду. Следите за тем,

чтобы крышка подходила к посуде и плотно закрывалась.
При использовании эмалированной посуды для жарения

обязательно наливайте немного жидкости.
В посуде для жарения из стали пища подрумянивается не так

сильно, и мясо может не дойти до полной готовности. Увеличьте

время приготовления.

Информация в таблицах:

Посуда без крышки = открытая

Посуда с крышкой = закрытая
Всегда ставьте посуду по центру решётки.
Ставьте горячую стеклянную посуду на сухую подставку. Если

подставка будет мокрой или холодной, стекло может треснуть.

Жарение
Добавляйте к постному мясу немного жидкости. Дно посуды

должно быть покрыто слоем воды толщиной прим. ½ см.
При жарении добавляйте достаточное количество жидкости.

Дно посуды должно быть покрыто слоем воды толщиной 1-2 см.
Количество жидкости зависит от сорта мяса и от материала

посуды. Если вы готовите мясо в эмалированной посуде,

добавляйте немного больше жидкости, чем в стеклянную

посуду.
Посуда из нержавеющей стали не очень подходит для жарения,

Мясо будет меньше подрумяниваться и медленнее готовиться.

Готовьте его при более высокой температуре и/или более

длительное время.

Приготовление на гриле
Перед приготовлением на гриле разогрейте рабочую камеру в

течение прим. 3 минут.
Готовить на гриле можно только при закрытой дверце духового

шкафа.
По возможности порционные куски должны быть одинаковой

толщины, в этом случае они равномерно подрумяниваются и

остаются сочными.
Переверните куски по истечении

Z

времени.

Солите стейки только после приготовления на гриле.
Кладите порционные куски непосредственно на решётку.

Одиночные порционные куски получаются лучше, если их

положить на середину решётки.
Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный

противень. Сок от жарения будет стекать в него, и духовой

шкаф останется почти чистым.
При приготовлении на гриле устанавливайте противень или

универсальный противень не выше, чем на уровень 4 или 5. Из-

за сильной жары он может деформироваться и при вынимании

из рабочей камеры повредить её.
Нагревательный элемент гриля автоматически выключается и

снова включается. Это нормально. Как часто это происходит,

зависит от установленного режима гриля.

Мясо
По истечении половины времени переверните куски мяса.
Когда жаркое будет готово, его следует оставить ещё на

10 минут в выключенном закрытом духовом шкафу, чтобы мясо

лучше пропиталось соком от жарения.
По окончании приготовления заверните мясо в фольгу и

оставьте в духовом шкафу на 10 минут.
При приготовлении жаркого из свинины с кожей надрежьте

кожу крест-накрест и положите мясо в посуду сначала кожей

вниз.

Пирог поднялся только в середине, а по

краям низкий.

Не смазывайте жиром бортики разъёмной формы. После выпекания осторожно отделите

пирог ножом от стенок формы.

Пирог сверху слишком тёмный.

Поставьте пирог ниже, установите меньшую температуру и выпекайте пирог немного

дольше.

Пирог слишком сухой.

Проткните зубочисткой в готовом пироге маленькие дырочки и влейте в них по капле

фруктовый сок или какой-нибудь алкогольный напиток. В следующий раз выберите тем-

пературу на 10 градусов больше и уменьшите время выпекания.

Хлеб или выпечка (например ватрушка)

выглядят готовыми, но внутри не про-

пеклись (сырые, с закалом).

В следующий раз добавьте меньше жидкости и выпекайте при более низкой температуре

немного дольше. Для пирогов с сочной начинкой сначала отдельно выпеките корж.

Посыпьте его миндалём или толчёными сухарями и только на них кладите начинку.

Соблюдайте рецептуру и время выпекания.

Выпечка подрумянивается неравно-

мерно.

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет подрумяниваться равно-

мернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний/нижний жар»

%

на одном

уровне. На циркуляцию воздуха также могут повлиять выступающие края пергаментной

бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу точно по размеру противня.

Фруктовый пирог внизу очень светлый.

В следующий раз ставьте выпекать пирог на один уровень ниже.

Фруктовый сок вытекает.

В следующий раз используйте, если имеется, более глубокий универсальный противень.

Мелкие изделия из дрожжевого теста

слипаются во время выпечки.

Расстояние между ними должно быть прим. 2 см. Тогда будет достаточно места, чтобы

выпекаемые изделия могли хорошо подняться и зарумяниться со всех сторон.

Если вы выпекаете сразу на нескольких

уровнях. На верхнем уровне выпечка

получается темнее, чем на нижнем.

Для выпекания на нескольких уровнях всегда используйте режим «3D­горячий

воздух»

:

. Выпечка на одновременно установленных противнях не обязательно будет

готова в одно и то же время.

Во время выпекания сочных пирогов

образуется конденсат.

При выпекании может образоваться водяной пар. Обычно он выходит над дверцей и

может конденсироваться на панели управления или на близлежащей мебели и стекать

по ней каплями. Это обусловлено физикой процесса.

Мясо, птица, рыба, Посуда, Жарение

33

Виды нагрева:

%

= Верхний/нижний жар

4

= Гриль с конвекцией

(

= Гриль, большая площадь

Мясо

Вес

Принадлежности и

посуда

Читайте также:  Таймер на кухню своими руками | Пикабу

Уровень

Вид

нагрева

Температура,

°C, режим

гриля

Время приготов-

ления,мин

Говядина
Тушёная говядина

1,0 кг

закрытая

2

%

200-220

100

1,5 кг

2

%

190-210

120

2,0 кг

2

%

180-200

140

Филе говядины, среднепрожарен-

ное

1,0 кг

Открытая

2

%

210-230

60

1,5 кг

2

%

200-220

80

Ростбиф, среднепрожаренный

1,0 кг

Открытая

1

4

220-240

60

Стейки толщиной 3 см, средне-

прожаренные

Решётка универ-

сальный противень

5 1

(

3

15

Телятина
Телятина для жарки

1,0 кг

Открытая

2

%

190-210

110

1,5 кг

2

%

180-200

130

2,0 кг

2

%

170-190

150

Телячья ножка

1,5 кг

Открытая

2

%

210-230

140

Свинина
Жаркое без кожи (напр., шейка) 1,0 кг

Открытая

1

4

190-210

120

1,5 кг

1

4

180-200

150

2,0 кг

1

4

170-190

170

Жаркое с кожей

(например, лопатка)

1,0 кг

Открытая

1

4

190-210

130

1,5 кг

1

4

180-200

160

2,0 кг

1

4

170-190

190

Филе свинины

500 г

Решётка универ-

сальный противень

3 1

4

230-240

30

Свинина для жарки, постная

1,0 кг

Открытая

2

%

200-220

120

1,5 кг

2

%

190-210

140

2,0 кг

2

%

180-200

160

Копчёная грудинка на кости

1,0 кг

закрытая

2

%

210-230

70

Стейки толщиной 2 см

Решётка универ-

сальный противень

5 1

(

3

15

Медальоны из свинины толщи-

ной 3 см

Решётка универ-

сальный противень

5 1

(

3

10

Баранина
Баранья спинка на кости

1,5 кг

Открытая

2

4

190-210

60

Нога без кости, среднепрожарен-

ная

1,5 кг

Открытая

1

4

160-180

120

Дичь
Спинка косули на кости

1,5 кг

Открытая

2

%

200-220

50

Ножка косули без кости

1,5 кг

закрытая

2

%

210-230

100

Мясо кабана для жарки

1,5 кг

закрытая

2

%

180-200

140

Оленина для жарки

1,5 кг

закрытая

2

%

180-200

130

Кролик

2,0 кг

закрытая

2

%

220-240

60

Мясной фарш
Мясной рулет

из 500 г

мяса

Открытая

1

4

180-200

80

Колбаски
Колбаски

Решётка универ-

сальный противень

4 1

(

3

15

Виды нагрева

34

Птица
Значения веса, приведённые в таблице, действительны для

нефаршированной птицы для жарения.
Положите птицу целиком на решётку сначала грудкой вниз.

Переверните по истечении

Z

заданного времени.

Рулетики из индейки или грудку индейки переверните по

истечении половины заданного времени. Кусочки птицы

переверните по истечении

Z

заданного времени.

У утки или гуся проткните кожу под крыльями, чтобы жир мог

стекать.
Птица будет особенно поджаристой, если за некоторое время

перед окончанием приготовления смазать её маслом или

смочить подсоленной водой либо апельсиновым соком.

Виды нагрева:

%

= Верхний/нижний жар

4

= Гриль с конвекцией

(

= Гриль, большая площадь

Рыба
Переверните куски рыбы по истечении

Z

времени.

Целую рыбу не нужно переворачивать. Уложите рыбу в посуду

брюшком вниз, а спинным плавником вверх и установите

посуду в духовой шкаф. Чтобы рыба не опрокинулась, можно

положить внутрь брюшка картофелину или небольшую

жаропрочную ёмкость.
При тушении рыбного филе добавьте несколько столовых

ложек жидкости.

Виды нагрева:

%

= Верхний/нижний жар

4

= Гриль с конвекцией

(

= Гриль, большая площадь

Рекомендации по жарению в гриле

Птица

Вес

Принадлежности и

посуда

Уровень

Вид

нагрева

Температура,

°C, режим

гриля

Время приготов-

ления,мин

Цыплёнок целиком

1,2 кг

Решётка

2

4

220-240

60-70

Пулярка, целиком

1,6 кг

Решётка

2

4

210-230

80-90

Цыплёнок, разрезанный пополам по 500 г

Решётка

2

4

220-240

40-50

Цыплёнок кусочками

по 150 г

Решётка

3

4

210-230

30-40

Цыплёнок кусочками

по 300 г

Решётка

3

4

210-230

35-45

Куриные грудки,

по 200 г

Решётка

3

(

3

30-40

Утка, целиком

2,0 кг

Решётка

2

4

190-210

100-110

Утиная грудка

по 300 г

Решётка

3

4

240-260

30-40

Гусь, целиком

3,5–4,0 кг

Решётка

2

4

170-190

120-140

Гусиные окорочка,

по 400 г

Решётка

3

4

220-240

40-50

Молодая индейка, целиком

3,0 кг

Решётка

2

4

180-200

80-100

Рулет из индейки

1,5 кг

Открытая

1

4

200-220

110-130

Грудка индейки

1,0 кг

закрытая

2

%

180-200

80-90

Окорочок индейки

1,0 кг

Решётка

2

4

180-200

90-100

Рыба

Вес

Принадлежности и

посуда

Уровень

Вид

нагрева

Температура,

°C, режим

гриля

Время приготов-

ления,мин

Рыба целиком

прим. по 300 г

Решётка

2

(

2

20-25

1,0 кг

Решётка

2

4

200-220

45-55

1,5 кг

Решётка

2

4

190-210

60-70

2,0 кг

закрытая

2

%

190-210

70-80

Рыбные котлеты толщиной

3 см

Решётка

3

(

2

20-25

Рыбное филе

закрытая

2

%

210-230

25-30

Для такого веса жаркого в таблице нет

значений.

Выберите параметры для ближайшего более лёгкого веса и увеличьте указанное время

приготовления.

Вы хотите проверить, готово ли жаркое. Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализированном

магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жаркое. Если оно

твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его надо жарить ещё.

Жаркое слишком тёмное, а корочка

местами подгорела.

Проверьте уровень установки и температуру.

Жаркое получилось хорошо, а соус под-

горел.

В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидкости.

Жаркое получилось хорошо, но соус

слишком светлый и жидкий

В следующий раз возьмите посуду большего размера или добавьте меньше жидкости.

Птица, Виды нагрева, Рыба

35

Щадящее приготовление

Блюда, приготовленные щадящим образом, т. е. доведенные до

готовности при низкой температуре, – идеальный метод

приготовления для всех нежных кусков мяса, которые должны

остаться розовыми или которые нужно готовить до

определенного состояния. Мясо получается очень сочным и

сливочно-нежным.
Преимущество: у вас появляется больше возможностей при

составлении меню, так как мясо, приготовленное щадящим

способом, можно долго держать в духовке тёплым.

Указания

Используйте только свежее, безукоризненно качественное

мясо. Тщательно удалите жилки и лишний жир. Жир придает

блюду при щадящем приготовлении специфический вкус.

Большие куски мяса переворачивать не нужно.

Сразу же после приготовления мясо можно нарезать. Время

выдержки для него не требуется.

Благодаря особому способу приготовления мясо имеет

розовый цвет. Но это ни в коем случае не означает, что оно

сырое или недожаренное.

Если вы хотите получить мясо с соусом, готовьте его в

закрытой посуде. В этом случае время доведения до

готовности следует сократить.

Чтобы проверить, готово ли мясо, используйте термометр для

жаркого. Внутренняя температура от 60 °C должна

удерживаться минимум 30 минут.

Рекомендуемая посуда
Используйте плоскую посуду, например, поднос или глубокий

стеклянный противень без крышки.
Ставьте открытую посуду всегда на уровень 2 на решётку.

Настройки

1. Выберите режим «Щадящее приготовление»

.

и установите

температуру от 70до 90 °C.
Предварительно разогрейте духовой шкаф, а в нем посуду.

2. Сильно разогрейте жир в сковороде. Мясо хорошо обжарьте

со всех сторон и сразу положите на разогретую посуду.

3. Установите посуду с мясом в духовой шкаф и доведите до

готовности в режиме щадящего приготовления. Почти для

всех кусков мяса идеально подходит температура 80 °C.

Таблица
Для щадящего приготовления подходят все нежные части

птицы, говядины, телятины, свинины и баранины. Время

щадящего приготовления зависит от толщины и внутренней

температуры мяса.

Рекомендации по щадящему приготовлению

Во время приготовления жаркого обра-

зуется водяной пар.

Это нормально и обусловлено законами физики. Большая часть водяного пара отводится

через выходы пара. Он может конденсироваться на холодной панели выключателей или

на близлежащей поверхности мебели и стекать каплями по ней.

Блюдо

Вес

Уровень

Вид

нагрева

Температура,

°C

Время обжари-

вания,мин

Время приготов-

ления в щадящем

режиме, часы

Птица
Грудка индейки

1000 г

2

.

80

6-7

4-5

Утиная грудка*

300–400 г

2

.

80

3-5

2-2½

Говядина
Говядина для жарки (напр., огу-

зок), 6–7 см толщиной

ок. 1,5 кг

2

.

80

6-7

4½-5½

Филе говядины, целиком

ок. 1,5 кг

2

.

80

6-7

5-6

Ростбиф, 5–6 см толщиной

ок. 1,5 кг

2

.

80

6-7

4-5

Стейки из огузка (3 см толщиной)

2

.

80

5-7

80-110 Min.

Телятина
Телятина для жарки (напр., око-

рок), 6–7 см толщиной

ок. 1,5 кг

2

.

80

6-7

5-6

Филе телятины

ок. 800 г

2

.

80

6-7

3-3½

Свинина
Свинина для жарки, постная

(напр., филе), 5–6 см толщиной

ок. 1,5 кг

2

.

80

6-7

Читайте также:  Как расшифровать значки на духовке - TopExp

5-6

Филе свинины, целиком

ок. 500 г

2

.

80

6-7

2½-3

Баранина
Филе спинки барашка, целиком

ок. 200 г

2

.

80

5-6

1½-2

* Чтобы кожица утиной грудки была хрустящей, немного обжарьте её после щадящего приготовления на сковороде.

Мясо, приготовленное щадящим спосо-

бом, не такое горячее, как мясо, приго-

товленное традиционным способом.

Чтобы готовое мясо не очень быстро остыло, подогрейте тарелки, а соусы подавайте

очень горячими.

Вы хотите, чтобы мясо долго оставалось

теплым.

По окончании приготовления установите температуру обратно на 70 °C. Небольшие

куски мяса можно сохранять тёплыми до 45 мин, а большие – до двух часов.

Щадящее приготовление, Указания, Рекомендуемая посуда

36

Запеканки, гратены, тосты

Всегда ставьте посуду на решётку.
Если вы жарите на гриле непосредственно на решётке,

дополнительно поставьте универсальный противень на уровень

1. Духовой шкаф останется почти чистым.

Время приготовления запеканки зависит от размеров посуды и

высоты запеканки. Значения, указанные в таблице, являются

ориентировочными.

Виды нагрева:

:

= 3D-Горячий воздух

%

= Верхний/нижний жар

4

= Гриль с конвекцией

Готовые продукты

Соблюдайте указания производителя на упаковке.
Если вы будете выкладывать принадлежности бумагой для

выпечки, следите за тем, чтобы бумага подходила для данной

температуры. Размер бумаги должен соответствовать

приготовляемому блюду.

Результат приготовления очень зависит от качества продуктов.

Тёмные пятна и неоднородности заметны уже на сыром

продукте.

Виды нагрева:

:

= 3D-Горячий воздух

= Режим нагрева Hydro

;

/

6

= Режим пиццы

Блюдо

Принадлежности и посуда

Уровень

Вид нагрева Температура,

°C, режим гриля

Время приготов-

ления,мин

Запеканки
Запеканка, сладкая

Форма для запеканки

2

%

180-200

50-60

Суфле

Форма для запеканки

2

%

180-200

35-45

Порционные формочки

2

%

200-220

25-30

Запеканка из макарон

Форма для запеканки

2

%

200-220

40-50

Лазанья

Форма для запеканки

2

%

180-200

40-50

Гратен
Картофельная запеканка, сырые

продукты, высота макс. 4 см

1 форма для запеканки

2

4

160-180

60-80

2 формы для запеканки

3 1

:

150-170

60-80

Тост
4 шт., запечённые

Решётка универсальный про-

тивень

3 1

4

160-170

10-15

12 шт., запечённые

Решётка универсальный про-

тивень

3 1

4

160-170

15-20

Блюдо

Принадлежности

Уровень

Вид нагрева Температура,

°C

Время приго-

товления, мин

Пицца глубокой заморозки
Пицца на тонком тесте

Универсальный противень 2

;

/

6

200-220

15-20

Универсальный противень

решётка

3 1

:

180-200

20-30

Пицца на пышном тесте

Универсальный противень 2

;

/

6

170-190

20-30

Универсальный противень

решётка

3 1

:

170-190

25-35

Пицца-багет

Универсальный противень 3

;

/

6

170-190

20-30

Минипицца

Универсальный противень 3

;

/

6

190-210

10-20

Пицца, охлажденная
Пицца (предварительный разогрев)

Универсальный противень 1

;

/

6

180-200

10-15

Изделия из картофеля глубокой заморозки
Картофель фри

Универсальный противень 3

;

/

6

190-210

20-30

Универсальный противень

противень

3 1

:

180-200

30-40

Крокеты

Универсальный противень 3

;

/

6

190-210

20-25

Жареный картофель, фаршированный

картофель

Универсальный противень 3

;

/

6

200-220

15-25

Хлебобулочные изделия глубокой заморозки
Булочки, багет

Универсальный противень 3

;

/

6

180-200

10-20

Крендели (мелкие изделия из теста)

Универсальный противень 3

;

/

6

200-220

10-20

Запеканки, гратены, тосты, Виды нагрева, Готовые продукты

37

Примеры некоторых блюд

При использовании низкой температуры в сочетании с

режимом «3D­горячий воздух»

:

у вас прекрасно получится

как нежный йогурт, так и рыхлое дрожжевое тесто.
Прежде всего выньте из рабочей камеры принадлежности,

навесные решётки или телескопические направляющие.
Приготовление йогурта

1. Вскипятите 1 литр молока (3,5 % жирности) и охладите его до

40 °C.

2. Подмешайте 150 г йогурта (из холодильника).
3. Разлейте по чашкам или небольшим стеклянным банкам с

завинчивающейся крышкой и накройте пищевой плёнкой.

4. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
5. Поставьте чашки/банки на дно рабочей камеры и доведите

до готовности в соответствии с указаниями.

Подъём дрожжевого теста

1. Приготовьте дрожжевое тесто по обычному рецепту,

переложите в термостойкую керамическую посуду и

накройте.

2. Разогрейте рабочую камеру в соответствии с указаниями.
3. Выключите духовой шкаф и поставьте тесто подниматься в

рабочую камеру.

Размораживание

Вид нагрева Размораживание

@

прекрасно подходит для

замороженных продуктов.
Время размораживания зависит от вида и количества продукта.
Соблюдайте указания производителя на упаковке.

Выньте замороженные продукты из упаковки, переложите в

подходящую посуду и поставьте на решетку.
Птицу кладите на тарелку грудкой вниз.

Указание: До 60 °C лампочка в духовом шкафу не горит. При

этом возможна оптимально точная регулировка.

Сушки

Режим «3D­горячий воздух»

:

прекрасно подходит для сушки.

Выберите неиспорченные фрукты или овощи и тщательно

вымойте.
Хорошо вытрите или обсушите их.

Выложите универсальный противень и решётку бумагой для

выпекания или пергаментной бумагой.
Очень сочные фрукты или овощи нужно несколько раз

перевернуть.
После сушки готовые фрукты или овощи сразу снимите с

бумаги.

Хлебобулочные изделия, готовые
Булочки или багеты для разогревания

Универсальный противень 2

190-210

10-20

Универсальный противень

решётка

3 1

:

160-180

20-25

Полуфабрикаты, глубокой заморозки
Рыбные палочки

Универсальный противень 2

;

/

6

220-240

10-20

Палочки и нагеты из цыплёнка

Универсальный противень 3

;

/

6

200-220

15-25

Штрудель, глубокой заморозки
Штрудель

Универсальный противень 3

;

/

6

190-210

30-35

Блюдо

Принадлежности

Уровень

Вид нагрева Температура,

°C

Время приго-

товления, мин

Блюдо

Посуда

Вид

нагрева

Температура

Время приготов-

ления

Йогурт

Чашки или стеклян-

ные банки с завинчи-

вающейся крышкой

Поставить на дно

рабочей камеры

:

Разогреть до 50 °C
50 °C

5 мин
8 ч

Подъём дрожжевого теста Термостойкая

посуда

Поставить на дно

рабочей камеры

:

Разогреть до 50 °C
Выключить прибор и поста-

вить дрожжевое тесто в

рабочую камеру

5-10 мин
20-30 мин

Блюдо

Принадлежности

Уровень Вид нагрева

Температура

Нежные замороженные продукты

напр., торты со взбитыми сливками, торты с масляным кремом,

пирожные с шоколадной или сахарной глазурью, фрукты и т. п.

Решётка

1

@

30 °C

Прочие продукты глубокой заморозки

Цыплята, колбаски и мясо, хлеб и булочки, пирожки и прочая

выпечка

Решётка

1

@

50 °C

Фрукты и травы

Принадлежности

Уровень

Вид нагрева Температура

Время приго-

товления

Яблоки кружками, 600 г

Универсальный противень

решётка

3 1

:

80 °C

прим. 5 ч

Груши дольками, 800 г

Универсальный противень

решётка

3 1

:

80 °C

прим. 8 ч

Сливы, 1,5 кг

Универсальный противень

решётка

3 1

:

80 °C

прим. 8-10 ч

Примеры некоторых блюд, Подмешайте 150 г йогурта (из холодильника), Размораживание

38

Консервирование

При консервировании банки и резиновые кольца должны быть

чистыми и без дефектов. Банки должны быть по возможности

одинакового объёма. Значения, приведённые в таблицах,

действительны для круглых литровых банок.

Внимание!
Не используйте слишком большие или высокие банки. Иначе

крышки могут лопнуть.
Используйте только неиспорченные фрукты и овощи.

Тщательно их вымойте.
Значения времени, указанные в таблице, являются

ориентировочными. На них может влиять температура в

помещении, количество банок, масса и тепло их содержимого.

Прежде чем уменьшить температуру или выключить прибор,

убедитесь в том, что в банках образуются пузырьки.

Подготовка

1. Наполните стеклянные банки, но не до краёв.
2. Оботрите края банок — они должны быть чистыми.
3. Положите на каждую банку влажное резиновое кольцо и

крышку.

4. Закройте банки с помощью скоб.
Не ставьте больше шести банок в рабочую камеру.

Настройки

1. Установите универсальный противень на уровень 2. Банки

установите так, чтобы они не касались друг друга.

2. Влейте в универсальный противень ½ литра горячей (прим.

80 °С) воды.

3. Закройте дверцу духового шкафа.
4. Установите режим «Нижний жар»

$

.

5. Установите температуру от 170 до 180 °C.
6. Запустите духовой шкаф.

Консервирование

Фрукты

Прим. через 40–50 минут через короткие промежутки времени

начинают подниматься пузырьки. Выключите духовой шкаф.
Через 25–35 минут после выключения духового шкафа

обязательно выньте из него банки. При более длительном

охлаждении банок в духовом шкафу в них могут попасть

микробы, что приведёт к закислению законсервированных

фруктов.

Овощи

Как только в банках начнут подниматься пузырьки, установите

температуру со 120 обратно на 140 °C. Этот процесс занимает

от 35 до 70 минут в зависимости от вида овощей. По истечении

этого времени выключите духовой шкаф и используйте

остаточное тепло.

Вынимание банок
По окончании консервирования выньте банки из рабочей

камеры.

Внимание!
Не ставьте горячие банки на холодную или влажную подставку,

Читайте также:  Обои для кухни - 105 фото дизайна, какие обои выбрать

они могут лопнуть.

Акриламид в продуктах питания

Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из

зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,

картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,

печенье).

Зелень, 200 г, мытая

Универсальный противень

решётка

3 1

:

80 °C

прим. 1½ ч

Фрукты и травы

Принадлежности

Уровень

Вид нагрева Температура

Время приго-

товления

Фрукты в литровых банках

После появления пузырьков Дополнительное прогрева-

ние

Яблоки, смородина, клубника

Выключить

Прим. 25 минут

Вишни, абрикосы, персики, крыжовник

Выключить

Прим. 30 минут

Яблочное пюре, груши, сливы

Выключить

Прим. 35 минут

Овощи в холодной заливке в литровых банках

После появления пузырьков Дополнительное прогрева-

ние

Огурцы

Прим. 35 минут

Красная свёкла

Прим. 35 минут

Прим. 30 минут

Брюссельская капуста

Прим. 45минут

Прим. 30 минут

Фасоль, кольраби, краснокочанная капуста

Прим. 60минут

Прим. 30 минут

Горошек

Прим. 70минут

Прим. 30 минут

Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида
Общие сведения

Время приготовления должно быть по возможности коротким.

Блюда должны иметь золотистый цвет, а не тёмный.

Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем меньше акриламида образуется в

процессе его приготовления.

Выпекание

В режиме «Верхний/нижний жар» при макс. 200 °C.
В режиме «3D-Горячий воздух» или «Горячий воздух» при макс. 180 °C.

Консервирование, Внимание, Подготовка

Контрольные блюда, Выпекание, Указание

Приготовление на гриле, Вид нагрева

Баночка

26.png

Вентилятор с волной или зигзагом вверху

10.png

Вентилятор с линиями

11.png

Гриль и верхний тэн

Для изображения этой функции производители выбрали значки в виде зигзага в середине квадрата с дугой (прямой линией) в его верхней части. Нагревается духовой шкаф при помощи тэна, расположенного вверху. За счет этого тепло поступает непосредственно на гриль, помогая готовящемуся на нем продукту сохранить внутри себя сочность.

Две стрелки в разные стороны

9.png

Дополнительные символы

Помимо основных, любой духовой шкаф, в особенности брендов Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс, имеет дополнительные значки, рассказывающие о добавочных возможностях работы агрегата.

  • Одновременная работа нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором позволяет без труда приготовить пиццу в духовках Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, Gorenje. Эта функция символически изображается, как легко узнаваемая пицца.
  • При взаимодействии верхнего, нижнего и кольцевого нагревателей вместе с вентилятором духовой шкаф позволяет приготовить большие блюда, например, баранью ногу, поросенка. Используют этот режим и для размещения в камере нескольких противней пирожков. Для них особенно требуется равномерное распределение температуры на всех уровнях. Такой функцией наделен не только духовой шкаф Siemens, но и Gorenje, Ariston, Bosch, Elektrolux, Zanussi, что видно на фото.
  • Быстрый разогрев, а это символ с волнистыми вертикалями и стрелками внизу, помогает экономить время путем достижения желаемой температуры до 50% за короткое время. При этом одновременно используются все элементы нагрева, что позволяет не расходовать лишнюю энергию. Духовой шкаф может автоматически переключаться на выбранный режим или его устанавливают вручную.
  • Подогрев керамической посуды помогает оставаться еде дольше горячей. Режим «горячий воздух 3D» с установкой температуры в 30-65°С поможет воспользоваться этой функцией. Когда температура достигнет требуемой величины, экран покажет символ «стопка тарелок».

Научиться «читать» эти значки просто. Нужно лишь несколько раз воспользоваться духовым шкафом, и тогда обозначения быстро запомнятся.

Ёмкость и стрелка вверх над ней

24.png

Замок или изображение маленькой детской головы

28.png

Зигзаг или треугольники

4.png

Гриль, который находится в верхней части духовки, как правило, используется уже после готовности блюда, чтобы придать ему румяность и хруст. Этот режим также выбирают для приготовления тостов, сосисок или колбасок на решётке, горячих бутербродов. А ещё гриль можно использовать совместно с другими способами тепловой обработки, такими как нижний нагрев, конвекция.

Чтобы еда готовилась быстрее и подрумянивалась равномернее, необходимо установить решётку или форму для запекания на среднем либо верхнем уровне. Содержимое противня должно находиться в самом центре посуды. Так воздействие гриля будет направлено точно на блюдо.

К сведению! В некоторых моделях гриль обозначается волнистой линией. Также волна, объединённые треугольники или зигзаг может иметь разную длину. Короткий значок символизирует малый гриль, а длинный – большой. А ещё символ может дополняться пометкой «Turbo», если предусмотрен турбо-гриль с работой на максимальной мощности.

Колокольчик

8.png

Конвекция

Такие значки выглядят как 4-листный цветок в кружке. Обозначения говорят о том, что тепло, которое образуется при режиме нагрева, вентиляторы равномерно распределяют по всему его объему. Подобное назначение применяется для приготовления замороженных блюд и выпечки при температуре 170°С.

Конвекция и гриль

Выглядят символы этого режима работы, как 4-листный цветок внизу квадрата с парящей над ним зигзагообразной линии или линии в виде пунктира. Духовой шкаф в этом режиме включает тэн гриля, который находится вверху камеры, с одновременным приведением в действие вентилятора. Такая работа элементов помогает нивелировать подгорание верхней части приготавливаемых продуктов.

Лампочка

6.png


Также освещение рекомендуется использовать при традиционной, ручной очистке камеры прибора. Загрязнения на стенках видны гораздо лучше, поэтому хозяйка сможет удалять их эффективно и быстро.

Линии и снизу, и сверху

3.png

В режиме комбинированного нагрева можно запечь большой кусок мяса, целую тушку рыбы или птицы, сделать жаркое. Также возможно доверху заполнять противень, не боясь, что в центре его содержимое останется сырым.

Совет! При режиме работы с нижним и верхним нагревом потребление электроэнергии очень высокое. Но экономит его небольшая хитрость: примерно за 5-10 минут до конца процесса готовки выключите устройство. Оно приготовится на остаточном тепле, выделяемом ТЭНами.

Линия снизу и вентилятор в круге или квадрате

14.png

Листочек или надпись eco

22.png

Маяк с исходящими от него дугами

27.png

Облака, капли либо волны

13.png

Важно! В некоторых моделях есть несколько режимов приготовления на пару, и они отличаются разной интенсивностью. Степень нагрева может обозначаться чёрточками в облаке. Одна – минимальное, наиболее нежное и щадящее тепловое воздействие. Две черты – средняя интенсивность.

Пирог с волнистыми линиями над ним

17.png

Подсветка

Значки этой функции – лампочка в квадрате. Такие обозначения недвусмысленно говорят о том, что камеру при этой функции эксплуатировать комфортно, и все его содержимое внутри хорошо просматривается. Это помогает дополнительно визуально контролировать процесс приготовления блюд.

Полоса снизу с волнистыми вертикальными линиями над ней

16.png

Полоска в верхней части квадрата

1.png

Полезная информация! В некоторых моделях духовых шкафов сверху изображено две полоски, и такой символ тоже означает верхний нагрев, но более интенсивный.

Полоска внизу

2.png

Пунктир, прерывистая линия

15.png

Размораживание

Его обозначение – несколько капель в нижней части квадрата, над которыми висит изображение вентилятора. Для этого режима характерно одновременное действие конвектора с нижним тэном. Используется этот режим для:

  • быстрого размораживания продуктов при 30°С;
  • поддержания температуры готовых блюд;
  • их разогревания при 40-100°С.

Символы режимов работы


Для начала следует разобраться с символьными обозначениями основных режимов работы, реализованных в электрических духовых шкафах или газовых

Символьные обозначения других специальных возможностей

Для многофункциональной, современной духовки значки более многочисленны, так как дополнительных опций и отдельных специальных программ гораздо больше, чем в простых моделях.

Снежинка с каплей под ней

12.png

Солнце либо три волнистые вертикальные линии

19.png

Стаканчик

25.png

Тарелки

23.png

Три капли

21.png

Заключение

Перечисленные функции духовых шкафов и соответствующие символы – это далеко не всё, что встречается в современной технике. Также возможны самоочистка для простого ухода и быстрого удаления жира и прочих загрязнений, отсрочка старта и прочие возможности.

«Аристон», «Бош», «Горенье», «Смег» и прочие производители бытовой техники сопровождают свои приборы подробными руководствами по эксплуатации. Известные компании используют очень похожие, а иногда и идентичные символьные обозначения. Зная их, можно быстро обучиться управлять процессом готовки и создавать кулинарные шедевры без проблем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector