Виды пластика и его маркировка
Весь пластик условно можно разделить на виды:
- поливинилхлорид (пвх);
- полипропилен;
- полиэтилен;
- полистирол;
- поликарбонат.
Они представляют собой высокомолекулярные соединения природных или синтетических волокон.
Пластик — вещество, не несущее вреда, если говорить о его чистом виде. Но без добавок он не используется, так как является непрочным, хрупким материалом. Для придания необходимых для изготовления посуды качеств в основную формулу вносятся технологические токсичные добавки. Они-то и придают токсичность продукту.
Преимущества термопластика: практичность, удобство в эксплуатации, невысокая стоимость, маленький вес, простота ухода.
Для использования в домашних условиях надо обращать внимание на безопасность пластика (маркировку) и применять его по предназначению:
- В пластмассу не рекомендуется наливать воду кипяток.
- Срок изготовления товара не должен превышать двенадцати месяцев. От старости полимеров накапливается токсичность.
- Контейнеры из пластика не предусмотрены для длительного хранения в них продуктов питания (йогуртов, мяса, других молочных и мясных изделий).
- Нельзя использовать вторично (повторно) одноразовую посуду.
- В холодильнике не стоит хранить еду в полиэтиленовых пакетах, кроме тех, которые для этого предназначены.
- Максимально ограничить детское питание от соприкосновения с пластиком и его воздействия.
- Нельзя разогревать продукты питания в микроволновой печи в пластиковой посуде.
- Горячие напитки (чай, кофе, какао) лучше пить из бумажных стаканов, чем из пластмассовых.
- Обращать внимание на клеймо с обратной стороны дна, выполненные формованием, деколем, тиснением, штамповкой, гравировкой, печатью.
Маркировка — специализированный текст, значки в виде треугольника или другой фигуры, символы, изображения установленные на товаре или их упаковке. Это своеобразная идентификация непосредственного продукта, его качеств, информативная статья о материале, свойстве, характеристике.

Выбор формы
Каждая хозяйка хочет, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным, но и приятным на вкус. Не только от материала зависит результат, но и от того насколько правильно будет подобрана форма блюда. С целью достижения равномерного и правильного прогрева еды, рекомендуется остановиться на тарелках цилиндрической или овальной формы.
Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например:
- Для приготовления макаронных изделий или каш лучше выбрать емкости с расширенными бортами сверху. Тарелки должны быть достаточно высокими, чтобы жидкость во время варки не вылилась наружу.
- Кексы, торты, хлеб и пироги требуют наличия продолговатой формы у емкости и обязательно высоких бортиков. Тесто на момент приготовления начинает подниматься и именно бортики не дадут ему вылиться.
- Для ароматных овощей и фруктов подойдет тарелка средней высоты. Следует учитывать, что эти продукты в процессе приготовления уменьшаются и выпускают сок, который будет испаряться.
Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет. Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы.
Запреты и особенности мытья в пмм
Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.
Производители рекомендуют мыть хрустальные изделия вручную , особенно хрусталь, содержащий примеси свинца и отличающийся хрупкостью. Частички еды оставляют на поверхности микроцарапины, а от горячей воды материал мутнеет. То же касается и очень тонкого стекла, стеклянных изделий со сложными формами, поскольку мощная струя воды способна повредить детали.
Также моют вручную:
- ржавеющую сталь;
медь — относятся к мягким металлам, поэтому может быстро утратить форму, а от воздействия химикатов поменять цвет и покрыться пятнами;
латунь — горячая вода стирает защитный слой;
приборы, покрытые перламутром, с роговыми и деревянными деталями;
полностью деревянные изделия (например, кухонные доски) — из-за долгого пребывания во влажной среде и древесина под воздействием агрессивных моющих средств растрескивается;
термосы, поскольку повреждается изоляционный слой;
чугунную утварь, старые механические мясорубки без эмалевого покрытия, пористая структура которых способствует впитыванию частичек СМС, к тому же она не защищена, что чревато образованием коррозии;
столовое серебро, покрытое патиной, мельхиор;
склеенные или треснувшие предметы, с приклеенными деталями;
фаянс, хохлому, гжель, иначе глазурь и рисунки тускнеют.
Можно ли мыть мельхиор, керамическую посуду, деревянную, медную и чугунную в посудомоечной машине? НетНе моют разделочные ножи, особенно керамические, поскольку их лезвия тупятся и повреждаются. Лучше ополаскивать инструмент вручную под струей прохладной воды.
То же касается и керамики, особенно неглазированной. Во-первых, изделия из глины хрупкие, во-вторых — это пористый материал, который легко впитывает вкусы, запахи. Поэтому после мойки горшочек или чашка приобретает «специфический» привкус, который передают еде.
Вакуумные контейнеры и похожие на них приспособления, поильники, кружки не подлежат такой очистке, поскольку есть риск просачивания воды внутрь системы. А в антипригарных сковородках покрытие теряет свойства.
В щадящем режиме и с использованием мягких средств моют:
- столовые приборы из серебра, причем отдельно от других металлов;
алюминиевые предметы — в ПММ покрываются белым налетом;
А вот силикон и пластмасса с термостойкими качествами, посуда и приборы из нержавеющей стали, фарфор и фаянс без рисунка хорошо переносят ПММ.
Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «EcoEmballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:
Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.

Какая посуда подходит
Главный критерий выбора емкости, которая будет использоваться для печи со сверхвысокими частотами, является термоустойчивость материала. А если посуда будет включать огнеупорные качества, то она идеально подойдет для приготовления пищи.
Микроволновка способна прогревать содержимое внутри до показателя 100 градусов — это температура кипения жидкости. Термоустойчивую посуду можно выдерживать до отметки 140 градусов. Что касается емкостей с огнеупорными качествами, то здесь температура подогрева может достигать 300 градусов.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи:
- Из жаропрочного стекла. Это не просто закаленный материал, он обладает огнеупорными качествами, что делает его идеальным для использования при приготовлении в печи со сверхвысокими частотами. Стенки у таких блюд делаются прочными и толстыми, поэтому в процессе приготовления материал не подвергается чрезмерному прогреванию. Стеклянную посуду для микроволновки не следует выбирать с тонкими стенками. Она после первого или второго использования треснет. Можно ли ставить стеклянную посуду в микроволновку? Да, но лишь изделия с толстыми стенками.
- Из фарфора. Практически каждая вторая единица посуды, сделанная на основе фарфора, подлежит использованию в микроволновке. Исключение могут составлять блюда, на которые нанесена позолота.
- Из керамики покрытой глазурью. Блюда применяют для быстрого подогрева и для приготовления различной пищи. Керамическую посуду для микроволновки можно использовать для жарки яиц без масла, результат получится отменный. Единственным недостатком станет сильный нагрев материала, поэтому не забывайте пользоваться прихватками.
- Из стеклокерамики. Этот материал является одним из самых распространенных. Он сочетает такие характеристики, как стойкость к влиянию температур, как у стекла, и красоту керамической посуды. Все это в сочетании дает великолепные качества эксплуатации. Использовать такой вариант посуды можно для разогрева и приготовления пищи.
- Из бумаги. Конечно, такие емкости не могут быть использованы многоразово. Одноразовая посуда, размещенная в микроволновке, отлично подходит для подогрева приобретенных продуктов в магазинах.
- Салфетки на основе хлопка. В этот материал часто заворачивают мучные изделия. Салфетки помогают сохранить аромат выпечки, а после подогрева кекс или пирожок не станет сухим.
- Из пластика. Вопреки частым сомнениям, греть еду в пластиковой посуде можно. Это относится к контейнерам. Сегодня они доступны в большом разнообразии – это не единственная положительная сторона. Но ставить в микроволновку пластиковую посуду можно если нужен только разогрев еды. В процессе нагрева, пластик может начать выделять вещества, которые негативно скажутся на продуктах. В результате готовую еду нельзя назвать полезной. Емкости идеально подходят для микроволновых печей и морозильных камер, так как под воздействием температуры они не будут деформироваться. Дополнительной положительной стороной у такой посуды является то, что она не боится резких перепадов температур.
- Из термоустойчивой пленки. Этот материал не плавится и не портится под влиянием микроволн. Особой популярностью сегодня пользуются пленка из пластика и прозрачная фольга. Они имеют мелкие дырочки, которые дают возможность выпустить пар в процессе приготовления, и таким образом создают внутри емкости эффект сауны. Материалы можно использовать вместо крышки, а после приготовления материал поможет длительное время сохранять температуру готовой еды.
- Из силикона. Такой материал используют для формочек, которые пригодятся для выпечки. С их помощью можно приготовить маффины, пирожные и кексы.

Все эти материалы относятся к классу термоустойчивых и их можно нагревать в СВЧ печах. Отдельного внимания заслуживают емкости с полуфабрикатами. На упаковке часто можно увидеть отметку, что продукт уже готов для размещения в микроволновке без дополнительной расфасовки.
Если пища не содержит жиры, воду или сахар, для подогрева можно воспользоваться упаковками из вощеной бумаги. Такие обертки используются исключительно для подогрева. Емкости из бумаги покрываются сверху слоем воска, но при воздействии высокой температуры он начнет плавится и попадет на пищу.
О дополнительных емкостях из других материалов для СВЧ, вы узнаете из таблицы, приведенной ниже.
Упаковка/посуда | Режим СВЧ | Режим гриль |
Фольга алюминиевая | Нельзя | Можно |
Вощеная бумага | Можно | Нельзя |
Посуда из дерева | Для коротких подогревов | Нельзя |
Каменные емкости | Можно | Можно |
Обычные пакеты из пластика | Нельзя | Нельзя |
Пластиковые пакеты для приготовления | Можно, но перед приготовлением нужно сделать отверстия | Нельзя |
Продуктовые контейнеры | Можно для быстрого подогрева | Нельзя |
Требования и расшифровка маркировки
У всех производителей есть общепринятые стандарты. Основное правило изготовителя — материал не должен вступать в реакцию с едой. А именно, не должен влиять на изменение запаха, окраски, химического состава.
Функциональность маркировки:
- Донести до покупателя сведения о продукте.
- Побудить к приобретению данного товара.
PTE (PETE) — полиэтилентерефталат. Синтетический материал, который предназначен для создания бутылизированной тары для упаковки масла, соков, минералки, контейнеров одноразового использования. Доступен для вторсырья. Вторичное использование без переработки нежелательно, может вызвать отклонения в работе систем организма человека, при выделении фталатов. Присвоена цифра 1.
HDPE (PE HD) — полиэтилен повышенной плотности. Изготавливаются упаковочные бутылки, банки, ведра, фляги, канистры для долгого хранения молочных продуктов. При определенных условиях выделяет канцерогены и формальдегид, крайне опасный. Присвоена цифра 2.
PVC (V) — поливинилхлорид. Не пищевая тара. Выделяет ряд вредных ингредиентов. Изготавливаются резервуары для моющих средств и не пищевых жидкостей. Пленка для заворачивания продуктов. Присвоена цифра 3.
LDPE (PBD) — полиэтилен низкой плотности. Упаковываются изделия, не идущие в пищу. Используется в косметической индустрии. Присвоена цифра 4.
PP — полипропилен. Выпускается для упаковывания пищи. Изготавливаются пищевые контейнеры. Могут быть разноцветными, прозрачными. Свойственна многократная эксплуатация. Присвоена цифра 5.
PS — полистирол. Входят в состав, как добавка, в смесь для создания крышек для одноразовых стаканчиков, приборы для принятия пищи. Присвоена цифра 6.
O (OTHER) — поликарбонат и другие. Детские бутылочки многоразового применения. Присвоена цифра 7.