Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Bosch hbc84k523: рекомендации по жарению в гриле, запеканки, французские запеканки, тосты, готовые продукты

31

Рекомендации по жарению в гриле

Запеканки, французские запеканки, тосты

Указания

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Для приготовления запеканок используйте большую, плоскую

посуду. В узкой, высокой посуде блюдо будет готовиться

дольше и может подгореть сверху.

Ставьте запеканку в пригодной для микроволнового режима

посуде на решетку.

Оставьте запеканку постоять в выключенной печи ещё

5 минут.

Для приготовления запеканок и лазаньи используйте форму

для запеканки высотой 4-5 см.

Суфле готовьте в порционных формочках или в высоких

формах для запеканки. Предварительно разогреть рабочую

камеру.

Запекание тостов: положите 4 штуки рядом друг с другом на

середину универсального противня. 12 штук распределите

равномерно на универсальном противне.

Готовые продукты

Указания

Соблюдайте инструкции изготовителя на упаковке.

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Укладывайте картофель фри, крокеты и жареный картофель

одним слоем.

Рыбные палочки, палочки и нагеты из цыпленка и овощные

бургеры переворачивайте по истечении половины времени

приготовления.

Торт со взбитыми сливками устанавливайте на дно духового

шкафа без принадлежностей, уровень 0.

Рыбное филе, напр., сайда,

ок. 800 г, тушёная

Закрытая посуда, решётка

1

600 Вт

9-14

Для такого веса жаркого в таблице нет значе

ний.

Для маленьких кусочков выбирайте более высокую температуру и меньшее время

приготовления. Для больших кусков выбирайте более низкую температуру и боль-

шее время приготовления.

Как узнать, готово жаркое или нет.

Используйте термометр для мяса (вы можете приобрести его в специализирован-

ном магазине) или снимите «пробу ложкой». Для этого ложкой надавите на жар-

кое. Если оно твёрдое, значит оно готово. Если оно продавливается ложкой, то его

надо жарить ещё.

Жаркое получилось хорошо, а соус подгорел. В следующий раз возьмите посуду меньшего размера или добавьте больше жидко

сти.

Жаркое получилось хорошо, но соус слишком

светлый и жидкий

В следующий раз возьмите посуду побольше или добавьте меньше жидкости.

Жаркое плохо прожарилось.

Нарежьте жаркое. Добавьте соус в посуду для жарения и положите в него куски

жаркого. Доводите мясо до готовности только в микроволновом режиме.

Рыба

Принадлежности

Уро-

вень

Вид

нагрева

Режим

гриля

Мощность

микроволн, Вт

Время приготовления,

мин

* Предварительно смажьте решётку растительным маслом.

Запеканки, французские

запеканки, тосты

Принадлежности

Уро

вень

Вид

нагрева

Температура, °C,

режим гриля

Мощность микро

волн, Вт

Время при

готовления,

мин

Запеканка, сладкая,

ок. 1,5 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

140-160

360 Вт

25-35

Суфле

Открытая посуда,

решётка

1

3

160-180

40-50

Суфле в порционных фор

мочках

Решётка

1

%

200-210

12-17

Запеканка из макарон,

ок. 1 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

140-160

600 Вт

20-30

Лазанья, ок. 2 кг

Открытая посуда,

решётка

2

%

180-200

600 Вт

20-30

Картофельная запеканка из

сырых ингредиентов,

ок. 1,1 кг

Открытая посуда,

решётка

1

4

170-190

600 Вт

20-25

Тосты запечённые, 4 шт.

Универсальный противень 2

(

3

8-13

Тосты запечённые, 12 шт.

Универсальный противень 2

(

3

9-14

32

Контрольные блюда

На примере этих блюд производится проверка качества и

правильности функционирования прибора контролирующими

органами.

В соответствии со стандартом EN 60705, IEC 60705 или

DIN 44547 и EN 60350 (2009)

Размораживание с микроволнами

Приготовление с микроволнами

Приготовление с микроволнами в комбинации с другим режимом

Выпекание

Указания

Значения, приведённые в таблице, действительны, если вы

устанавливаете блюдо в холодный духовой шкаф.

Закрытый яблочный пирог: ставьте тёмные разъёмные формы

в шахматном порядке.

Готовые продукты

Принадлежности

Уро-

вень

Вид

нагрева

Темпера

тура,°C

Мощность мик-

роволн, Вт

Время приго-

товления, мин

Пицца на тонком тесте

Универсальный противень 1

%

210-230

20-25

Пицца на пышном тесте

Универсальный противень 1

%

200-220

90 Вт

15-25

Минипицца

Универсальный противень 1

%

210-230

15-20

Пицца-багет

Универсальный противень 2

3

180-190

15-20

Картофель фри

Универсальный противень 1

%

220-230

20-25

Крокеты

Универсальный противень 1

%

200-220

25-35

Жареный картофель, фарширо-

ванный картофель

Универсальный противень 2

%

200-220

25-35

Булочки, багет

Решётка

2

%

200-220

15-20

Крендели, мелкая выпечка

Универсальный противень* 2

%

190-210

20-25

Булочки или багет для разогре

вания

Решётка

2

3

140-150

12-15

Рыбные палочки

Универсальный противень 2

4

190-210

180 Вт

10-15

Палочки и нагеты из цыпленка Универсальный противень 2

4

190-210

360 Вт

15-20

Овощной бургер

Универсальный противень 2

4

200-220

180 Вт

15-25

Штрудель

Универсальный противень 2

3

200-220

90 Вт

20-25

Лазанья

Решётка

2

%

200-210

180 Вт

18-23

* Выложите универсальный противень пергаментной бумагой.
Пергаментная бумага должна выдерживать указанную температуру.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт, время выполнения, мин Указание

Мясо

180 Вт, 5 мин 90 Вт, 10-15 мин

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.

Примерно через 10 минут вынуть размороженное мясо.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт, время выполнения,

мин

Указание

Омлет

360мВт, 10 мин 180 Вт, 20-25 мин

Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.

Бисквит

600 Вт, 8-10 мин

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку на уровень1.

Мясной рулет

600 Вт, 20-25 мин

Установить форму Pyrex на решётку на уровень 1.

Блюдо

Мощность микроволн, Вт,

время выполнения, мин

Вид

нагрева

Температура, °C

Указание

Картофельная запе

канка

600 Вт, 20-25 мин

4

170-190

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку

на уровень1.

Пирог

180 Вт, 15-20 мин

%

180-200

Установить форму Pyrex Ø 22 см на решётку

на уровень1.

Цыпленок*

360 Вт, 30-35 мин

4

200-220

Через 15 минут перевернуть.

* Поставьте решётку на уровень 2, а универсальный противень – на уровень 1.

33

Приготовление на гриле

Акриламид в продуктах питания

В каких блюдах содержится большое количество

акриламида?

Акриламид образуется в первую очередь в продуктах из

зерновых и картофеля, например в картофельных чипсах,

картофеле фри, тостах, булочках, хлебе, выпечке (кексы,

печенье).

Посуда

Уровень Вид

нагрева

Температура, °C Время выпека

ния, мин

Фигурное печенье

Универсальный противень

2

%

160-180

20-30

Универсальный противень

2

3

150-170

20-30

Маленькие кексы

Универсальный противень

2

%

150-170

25-35

Универсальный противень

2

3

140-160

25-35

Бисквит на воде

Разъемная форма на решётке

1

%

170-180

30-40

Пирог из дрожжевого теста

Универсальный противень

2

%

170-190

45-55

Закрытый яблочный пирог

2 разъёмные формы, Ø 20 см

Универсальный противень

1

%

180-200

70-90

Принадлежности

Уро

вень

Вид

нагрева

Режим

гриля

Время приготовле

ния, мин

Поджаренные тосты*

Решётка

3

(

3

1-2

Бифбургеры, 12 шт.**

Решётка

Универсальный противень

3

1

(

3

30

* Предварительно разогреть в течение 5 минут.
** Перевернуть по истечении половины времени приготовления.

Рекомендации по приготовлению пищи с низким содержанием акриламида

Общие сведения

Время приготовления должно быть по возможности коротким. Блюда должны иметь

золотистый цвет, а не темный. Чем больше размер приготавливаемого блюда, тем

меньше акриламида образуется в процессе его приготовления.

Выпекание мелкого печенья

Верхний/нижний жар макс. 200 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воздух

макс.180 °C. Верхний/нижний жар макс. 190 °C, 3D-Горячий воздух или Горячий воз-

дух макс. 170 °C. Яйцо или яичный желток уменьшают образование акриламида.

Картофель фри в духовом шкафу

Распределите картофель на противне равномерно в один слой. Чтобы картофель не

пересох, кладите на противень не меньше 400 г.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от традиционной жарки. Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают
продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в
духовке.
Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей,
о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих
секретов, которые подойдут владельцам всех духовок. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится.

Читайте также:  Установка и подключение духового шкафа к электросети

Если важна румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на недолгое время. Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Этим способом готовить в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме, при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить
снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего
тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не
пригорит сверху и будет хрустящей снизу.
Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке,
это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Например, одновременное использование верхнего и нижнего нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить практически любое блюдо.

Он обеспечивает равномерное распределение жара и естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно. Традиционно в этом режиме готовят печенье, бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный
верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться
золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и
небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим
идеально подходит. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются.

Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы, буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю
часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу,
консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень
выше или ниже, следить за подрумяниванием.
Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для
завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для
плохо поднимающейся выпечки. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и

сочные внутри.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов. Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах.

Им можно пользоваться в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы добиться узнаваемого внешнего вида. Этот режим может называться и гриль, и инфранагрев, и барбекю — в зависимости от модели и производителя.

https://www.youtube.com/watch?v=Inf09WdFayA

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее
экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно
запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для
сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих –
плоский.Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их

советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от

растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В

обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов,

именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. Силиконовые формы

удобны для выпечки, хлеба, сырников. В них ничего не пригорает даже без смазки,

что позволяет готовить диетическую выпечку.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус.
Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание
блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда
должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше
держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления
не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Для этого же советуем

всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в
режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно
запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом
мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления
получается очень вкусным. Именно такой
способ позволяет существенно экономить время приготовления. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Например, если под

фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве — около

часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные

специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны. Рекомендуем быть очень

осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку.

Сока выделяется много!

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько
проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух
сможет выходить и рукав не лопнет.
При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный
кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту.
Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При
запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки,
которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз
больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи
советуем не солить и не класть приправы. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Это можно сделать уже в готовом виде,

добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком. Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и подгоревшим результатом.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы.
Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или
огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах,
далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Такой суп получается очень

вкусным, с эффектом томления в традиционной русской печи. По такой же

технологии готовят кашу. На молоке или воде она готовится около 1,5 часа при 180

градусах и томится еще примерно 40 минут. Это очень вкусно!

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле, чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом.

Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Можно

тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость

в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов.

Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы

она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке,

бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.

Несколько советов

  1. Обязательно
    заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут
    до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят
    в холодную духовку.
  2. Для
    того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем
    отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в
    остывающем шкафу.
  3. Не
    рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается
    микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда
    смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это
    правило при приготовлении сдобы и выпечки. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы
  4. Всегда
    соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор,
    пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если
    у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа
    бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка
    желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает
    при 220 градусах.
  6. Вода
    и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи
    водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм
    крупной соли, рассыпанной на нижнем противне.
  7. Советуем
    запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или
    бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Хороший духовой шкаф может помочь приготовить вкусную и полезную еду. Однако надо понимать, что это – высокотехнологичная бытовая техника со множеством режимов работы. Их основные и дополнительные значки на современных моделях нужно уметь читать, чтобы грамотно пользоваться кухонным агрегатом, особенно таким, как Аристон, Занусси, Самсунг, Электролюкс. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Режим 13: гриль вентилятор

В разных моделях встречаются следующие названия этого режима: гратин, вентилированное приготовление на гриле, гриль с обдувом, гриль с конвекцией, турбогриль, турбо-макси гриль, инфрожарка и другие. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Читайте также:  Сколько готовится пицца в духовке: из дрожжевого теста, бездрожжевого и слоенного, правильное время приготовления при 200 градусах и как правильно запекать?

Подобная опция в духовке позволит готовить на вертеле без стороннего вмешательства в процесс. Благодаря вентилятору инфракрасные излучения будут поджаривать продукт со всех сторон.

В этом режиме можно готовить все блюда, которые что и в режиме гриль, кроме тостов и стейка.

Зная, как пользоваться духовкой электрической плиты или работающей на газу, можно приготовить много вкусной и полезной еды. Пищевая фольга или рукав для запекания позволяют готовить разнообразные блюда в духовке при сравнительно небольших температурах в районе 230 градусов. Одновременная готовка в них овощей и рыбы, картофеля и мяса придает особый вкус и аромат, так как продукты пропитываются соками друг друга. Если вы готовите часто и с любовью, то многофункциональные духовки со всеми описанными режимами – это ваш вариант кухонной помощницы. Если же вы любитель однообразия и готовка для вас является не очень приятной обязанностью, то при покупке выбирайте духовку попроще, с наличием только основных режимов готовки. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

В любом случае духовка поможет создать праздник на вашем столе.

Встраиваемые электрические духовые шкафы могут быть статическими и многофункциональными .

В любой электрической духовке имеются нагреватели — ТЭНы, за счет разогрева которых и происходит приготовление пищи.

Нижний нагреватель обычно спрятан под металлическим листом и не виден глазу, а вот верхний ТЭН и гриль расположены под потолком духовки, на них можно посмотреть и потрогать руками. Их не прячут под металлический лист, т.к. инфракрасное излучение не проходит через металл.

Верхние нагреватели
— вещь достаточно интересная. Во-первых, это ТЭН, который идет по периметру потолка духовки и называется верхним нагревательным элементом. Во-вторых, это расположенный в середине изогнутый нагревательный элемент — гриль, внешне похожий на ТЭН чайника или автоматической стиральной машины. При максимальной температуре (обычно 220-250°С) гриль раскаляется докрасна. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Нагревается при этом непосредственно поверхность блюда, расположенного на средней части решетки, поставленной на верхний или средний уровень.

Духовки с двумя ТЭНами и грилем называются статическими . Но такую технику нельзя назвать современной. Это вчерашний, а может и позавчерашний уровень комфорта. На смену статическим духовкам уверенно пришли приборы, которые по праву называются многофункциональными или мультифункциональными .

Что изменилось? Верхний и нижний ТЭНы остались на своих местах, а вот на задней стенке духовки появился небольшой, но шустрый вентилятор, который гоняет воздух по всему внутреннему пространству духового шкафа, обеспечивая при этом более быстрый нагрев и равномерное распределение горячего воздуха.

При одновременной работе нижнего нагревателя с вентилятором или двух ТЭНов с вентилятором сокращается время, требуемое для приготовления любого блюда. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Кроме того, как уже говорилось выше, температуру приготовления при таком режиме можно уменьшить на 20-30°С, что и рекомендуется в некоторых инструкциях.

От количества ТЭНов зависит и количество режимов нагрева. В духовках MIDEA может быть от 2-х до 4-х нагревателей. Соответственно и количество режимов нагрева варьируется от 3 до 8.

Интересная деталь. Большинство производителей искусственно увеличивают количество режимов, включая в него режим освещения. Таким образом, при внимательном рассмотрении в шкафах с заявленными 8-ю или 9-ю режимами, на самом деле их оказывается только 7 или 8.

Режим3: нижний нагрев верхний нагрев вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя-чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про-дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе-ния воздушных масс становится более интенсив-ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи-мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик-ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть-ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло-ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе-ратур, а от скорости вращения лопастей. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

В на-шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре-бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста-тика для них преимущественна.Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Режим 4: нижний нагрев

Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель-ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни-вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы-печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав-лять его ниже или выше.

Тесто не убежит, пироги не подгорят

ПРОБЛЕМАКАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ

Пирог опадает

Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже.

Пирог поднялся только по центру, по краям нет

Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом.

Пирог сверху слишком темный

Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше.

Дно выпечки слишком светлое

Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева.

Выпечка неравномерно подрумянилась

Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд).

Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся.

В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера.

Пирог слишком сухой

В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания.

Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое

Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку.

При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних

Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше.

Жаркое готово, а соус подгорел

Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости.

Блюдо пересушено

Сократить время приготовления и поднять температуру.

Мясо, приготовленное куском, пересохло

Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное – при 200-250°С.

Мясо стало жестким

Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры.

Мясо не поджаривается

Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания

Мясо плохо прожарилось внутри

Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают.

Рыба плохо пропеклась

Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная – при постоянном умеренном нагреве.

Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри

Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые.

Мясо на гриле получилось жестким

Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри.

В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие.

Условные обозначения на духовом шкафу

На механической версии к таковым относится градуировка температуры и указание времени. А вот для сенсорных электрических духовых шкафов от Бош или Электролюкс появляются и другие условные маркеры.

Активация соответствующего параметра осуществляется нажатием на обозначение. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Вызов требуемого режима или установка времени осуществляется после указания на то, какой параметр считается активным.

  • Изображение часов указывает на возможность указать время готовки.
  • Звонок – известный маркер таймера. Он обеспечивает звуковой сигнал при окончании времени готовки.
  • Две вертикальные линии со стрелкой, направленной вправо указывает на возможность задать время приготовления.
  • Такой же значок, но со стрелкой, направленной влево, означает возможность задать время окончания готовки.

Соответствующие обозначения на духовом шкафу Аристон демонстрируются на фото.

Блюда, приготовленные с помощью духового шкафа, однозначно более полезны для человека. Они готовятся с использованием минимального количества масла, в собственном соку.

Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной
поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке. Духовой шкаф
пригодится даже тогда, когда вы не хотите полностью отказываться от
традиционной жарки. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Добавить блюдам пользы и уменьшить вред можно, сочетая два

вида приготовления.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок.

Читайте также:  Подключение двойной розетки для варочной панели

Выбираем уровень

Для того чтобы блюдо не подгорело, осталось сочным и
ароматным и при этом полностью приготовилось, важно правильно выбрать уровень
приготовления в духовом шкафу. Беспроигрышный вариант – выбирать средний
уровень, именно на нем блюдо не пригорит, равномерно приготовится. Если важна
румяная корочка, то почти готовое блюдо можно переставить на уровень выше на
недолгое время.
Последний тренд – готовить блюда при низких температурах в
течение нескольких часов. Считается, что именно такой способ позволяет
сохранить правильную текстуру продуктов, вкус и аромат. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Этим способом готовить

в духовке можно на нижнем уровне, но в режиме,

при котором не сильный нижний нагрев.

Некоторые продукты сложнее подрумянить снизу, поэтому их лучше готовить на нижнем уровне с сильным нагревом нижнего тена. Например, таким образом повара рекомендуют готовить пиццу. Так она не пригорит сверху и будет хрустящей снизу. Советуем противень не придвигать вплотную к задней стенке, это мешает циркуляции воздуха и не позволяет блюду равномерно пропекаться.

Выбираем режим

В современных духовках много режимов, которые помогают даже
самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом.
Например, одновременное использование верхнего и нижнего
нагрева считается традиционным форматом запекания и на нем можно готовить
практически любое блюдо. Он обеспечивает равномерное распределение жара и
естественную конвекцию. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен
практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может
приготовиться не совсем равномерно. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Традиционно в этом режиме готовят печенье,

бисквит, хлеб, лазанью, фаршированные овощи, жаркое, птицу, говядину, рыбу и

рыбные запеканки.

Одновременный интенсивный нижний нагрев и стандартный верхний нагрев используют, когда нужно быстро обжарить блюдо снизу или добиться золотистой корочки. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах. Если вы используете посуду, плохо проводящую тепло, например стекло, алюминий, то этот режим идеально подходит.

Режим одновременного нижнего, верхнего нагрева и
вентилятора помогает равномерно воздействовать на продукты и создает ровный
микроклимат в печи. В этом режиме нагрев блюд более интенсивен за счет
воздушных масс и продукты со всех сторон быстро подрумяниваются. Этот режим
подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших
целых кусков. Например, для рульки, рулетов, жаркого, запеканок, целой птицы,
буженины. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление
внутри и снаружи. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

В этом режиме не рекомендуем экспериментировать с омлетами и

безе. Эти блюда не любят конвекции.

В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать. В этом режиме приходится чаще переставлять блюдо на уровень выше или ниже, следить за подрумяниванием.

Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд,
где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка. Очень удобно на нем
запекать продукты в формах. Подходит для запеканок, суфле, лазаньи, жульенов.
Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков,
отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков,
колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Им можно пользоваться
в качестве основного режима приготовления или на заключительном этапе, чтобы
добиться узнаваемого внешнего вида. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Этот режим может называться и гриль, и

инфранагрев, и барбекю — в зависимости от модели и производителя.

В чем запекаем

Сегодня огромное количество посуды для запекания. Наиболее экологичными считаются керамические формы, стеклянные, чугунные. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Советуем для сочных, влажных блюд выбирать противень с высокими бортиками, а для сухих – плоский.

Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания. От резкого перепада температуры горшок может даже лопнуть. В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее.

Готовим в фольге, рукаве

В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Они получаются чересчур разваренными и потерявшими вкус.

Для остальных же блюд фольга отлично сохраняет сок и предупреждает высыхание

блюда от высоких температур. Важное правило – блестящая сторона фольги всегда

должна быть обращена к блюду, а матовая – наружу. Таким образом будет дольше

держаться нужная для приготовления температура. Заворачивая мясо или рыбу, важно следить, чтобы выпирающие кости или острые углы продукта в процессе приготовления

не прорвали фольгу, иначе блюдо потеряет ценный сок. Для этого же советуем

всегда плотно скреплять края фольги.

В среднем блюда под фольгой готовят при 200
градусах. Время запекания зависит от величины продукта. Например, мясо
готовится от 40 минут до 2 часов. Рыба – от 20 минут до 45 минут. Овощи – около
получаса. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую
корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в
режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца. Старайтесь, чтобы на фольгу не
попадали сильные кислоты, вроде вина и маринадов. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Фольгу можно использовать

даже при очень высоких температурных режимах, она выдерживает до 600 градусов.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. В них одновременно можно запекать мясо и картошку, рыбу и овощи. Гарнир пропитывается ароматом и вкусом мяса или рыбы, соки смешиваются, и блюдо при таком способе приготовления получается очень вкусным.

Именно такой способ позволяет существенно экономить время приготовления. Например, если под фольгой индейка среднего размера готовится около двух часов, то в рукаве — около часа. Но рукав и пакеты важно выбирать качественные, пищевые, предназначенные специально для запекания, тогда они абсолютно безвредны.

Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько
проколов в верхней части рукава или пакета. Таким образом горячий воздух
сможет выходить и рукав не лопнет.Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Крупный

кусок мяса не нужно солить, так он получится более нежным и тающим во рту.

Запекая птицу, лучше использовать сухие пряности, сырые могут ухудшить вкус. При

запекании мясного фарша его солят и перчат заранее и добавляют немного муки,

которая поглощает лишнюю соль и влагу. Рыбу советуем солить в несколько раз

больше, чем обычно, примерно столовая ложка соли на килограмм. Запекаемые овощи

советуем не солить и не класть приправы. Это можно сделать уже в готовом виде,

добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Традиционное запекание

Если вы готовите блюдо без искусственной оболочки, то в процессе
приготовления важно постоянно поливать блюдо появляющимся собственным соком.
Особенно если вы готовите крупные куски рыбы или мяса. Такой способ
обеспечивает более яркую хрустящую корочку, но и может грозить более сухим и
подгоревшим результатом. Традиционный способ запекания предполагает постоянное
нахождение на кухне. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Не рекомендуем запекать таким образом блюда из небольших

кусочков мяса, рыбы и овощей. Они могут получиться слишком сухими.

Многие не знают о том, что можно готовить в духовом шкафу каши и супы. Советуем хоть раз попробовать сделать это. Суп готовится в керамической или огнеупорной посуде под крышкой примерно в течение 1,5 часа при 200 градусах, далее его можно при выключенном режиме томить до остывания духовки или при очень маленькой температуре примерно еще час.

Готовим на водяной бане

Еще один способ – запекание на водяной бане. Он используется
тогда, когда нужно приготовить блюда из «капризных» продуктов. Например, суфле,
чизкейки, паштеты, кремы, некоторые запеканки рекомендуем готовить именно так. Для
водяной бани нужна объемная форма, в которую наливают горячую воду и в нее уже ставят форму с готовящимся блюдом. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы

Уровень воды должен доходить до середины

основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в

блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах. Именно такой способ позволяет

блюду равномерно прогреться и не подгореть. Даже самый нежный чизкейк при таком

запекании получится воздушным и одновременно упругим.

Тушим в духовке

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Минимальное количество жидкости – одна треть, но при этом нужно следить, чтобы она не выкипела. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта.

Несколько советов

  1. Обязательно
    заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут
    до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят
    в холодную духовку. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы
  2. Для
    того чтобы овощи не разварились и не превратились в вату, советуем
    отключать духовку до окончательной готовности и оставлять овощи доходить в
    остывающем шкафу.
  3. Не
    рекомендуем открывать крышку во время приготовления. Этим нарушается
    микроклимат и циркуляция воздушных потоков. Достаточно просто иногда
    смотреть через стекло, включив функцию подсветки. Особенно важно это
    правило при приготовлении сдобы и выпечки.
  4. Всегда
    соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор,
    пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки.
  5. Если
    у вас очень старая плита без термометра, то можно с помощью простого листа
    бумаги определить градусы. За 30 секунд на 100-120 градусах лист слегка
    желтеет, на 190-210 градусах бумага желто-коричневая, гореть лист начинает
    при 220 градусах.
  6. Вода
    и соль спасают от пригорания. Нежные продукты лучше готовить при помощи
    водяной бани. Для предотвращения пригорания можно использовать килограмм
    крупной соли, рассыпанной на нижнем противне. Значок конвекции на духовке bosch: Режим гриль в духовке Bosch, Горение для курицы
  7. Советуем
    запомнить, что слоеное тесто выпекают при высокой температуре, сдобное или
    бисквиты – при средней, белковое тесто – при низкой.

Купив новую газовую или электрическую плиту, в первую очередь, хочется поскорее разобраться в том, что означают значки на духовке, ведь возможности современной техники настолько велики, что могут поставить в тупик даже самого опытного пользователя. В этой статье мы расскажем, какие духовки бывают и как правильно пользоваться определенными режимами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector