Пробный вариант ЕГЭ 2022 №211011 по русскому языку 11 класс с ответами | ЕГЭ ОГЭ СТАТГРАД ВПР 100 баллов

12 ноября 2021 года олимпиада русский медвежонок ответы 8-9

Международная игра-конкурс «Русский медвежонок — 2021» от 12 ноября 2021 года под лозунгом: Русский медвежонок — языкознание для всех. В этой статье мы обсуждаем ответы на вопросы олимпиады для 8-9 класса, и находим правильные ответы, если вы не согласны с ответом, обсуждайте в комментариях. На выполнение задания для всех возрастных категорий отводится 1 час 15 минут (75 минут). Задания игры нельзя публиковать и обсуждать в интернете до полуночи с 13 на 14 ноября по московскому времени, поэтому мы не можем их показать целиком. Официальные ответы на все задания будут опубликованы 26 ноября 2021 года на сайте «Русский медвежонок«.

Ответы на Русский медвежонок 2021 год

1 задание

Варианты ответа: (А) список; (Б) упрямец; (В) мельница для перца; (Г) поперечный брус; (Д) спорщик.

Ответ: А — список

2 задание

  • Закончите историю так, чтобы получился анекдот:
    Фокусник позвал на манеж из зрительного зала мальчика:
    — Можешь ты, мальчик, подтвердить, что видишь меня впервые?

Варианты ответа: (А) — Да, сэр; (Б) — Да, сударь; (В) — Да, папа; (Г) — Да, конечно; (Д) — Да, могу.

Ответ: В — Да, папа

3 задание

  • В какой паре слова по смыслу соотносятся между собой не так, как в остальных?

Варианты ответа: (А) грешный — грешник; (Б) праведный — праведник; (В) виновный — виновник; (Г) пленный — пленник; (Д) странный — странник.

Ответ: В — виновный — виновник

4 задание

  • Выполняя домашнее задание, Таня выписала в тетрадь слова: граммофон, телефон, мегафон, саксофон.
    Каким словом она может продолжить этот список?

Варианты ответа: (А) грифон; (Б) марафон; (В) микрофон; (Г) плафон; (Д) сифон.

Ответ: В — марафон

5 задание

  • Название каждого из минералов гематит, лазурит, цитрин связано с определённым цветом.
    Какое с каким?

Варианты ответа: (А) гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым; (Б) гематит — с красным, лазурит — с жёлтым, цитрин — с голубым; (В) гематит — с жёлтым, лазурит — с красным, цитрин — с голубым; (Г) гематит — с жёлтым, лазурит — с голубым, цитрин — с красным; (Д) гематит — с голубым, лазурит — с красным, цитрин — в жёлтым.

Ответ: А — гематит — с красным, лазурит — с голубым, цитрин — с жёлтым

6 задание

  • В рекламе по радио сказали: Трудно найти и связаться с клиентами.
    А как выразить эту мысль правильно?

Варианты ответа: (А) Всё и так правильно; (Б) Трудно найти клиентов и связаться; (В) Трудно найти и связать клиентов; (Г) Трудно найти их и связаться с клиентами; (Д) Трудно найти клиентов и связаться с ними.

Ответ: Д — Трудно найти клиентов и связаться с ними

7 задание

  • Название какого кухонного прибора устроено по смыслу не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) овощерезка; (Б) картофелечистка; (В) пароварка; (Г) чеснокодавилка; (Д) мясорубка.

Ответ: В — пароварка

8 задание

  • Какое прилагательное отличается от остальных по составу?

Варианты ответа: (А) всероссийский; (Б) всесоюзный; (В) всемирный; (Г) вселенский; (Д) всенощный.

Ответ: Г — вселенский

9 задание

  • В какой паре слова могут быть антонимами?

Варианты ответа: (А) доделка — недоделка; (Б) палка — непалка; (В) сушка — несушка; (Г) хватка — нехватка; (Д) явка — неявка.

Ответ: Д — явка — неявка

10 задание

  • Могу я квакать, как лягушка,
    Могу гудеть, как паровоз,
    Могу я грохнуть, словно пушка,
    Что я такое? — вот вопрос.
    А откликаюсь я (внимание!)
    На имя … .
    Каким словом заканчивается стихотворение В. Агафонова?

Варианты ответа: (А) звуковосклицание; (Б) звукосочетание; (В) звукосодержание; (Г) звукоподражание; (Д) звукоотражание.

Ответ: Г — звукоподражание

11 задание

  • Вам выдали 1500 рублей. Значит, вы располагаете … рублей.

Варианты ответа: (А) полтора тысячами; (Б) полутора тысячами; (В) полторами тысячами; (Г) полутора тысячей; (Д) полутора тысяч.

Ответ: Б — полутора тысячами

12 задание

  • Вот пять предложений:
    1. За текущей водой и горящим огнём можно наблюдать часами.
    2. Той осенью сутками шёл дождь.
    3. Днями и ночами, почти не останавливаясь, работал заводской конвейер.
    4. Ночами пассажиров развозил с вокзала по городу специальный автобус.
    5. Порой обещанного приходится ждать годами.
    В каком предложении выделенный фрагмент текста используется не в том смысле, что в четырёх остальных?

Варианты ответа: (А) в первом; (Б) во втором; (В) в третьем; (Г) в четвёртом; (Д) в пятом.

Ответ: Г — в четвёртом

13 задание

  • Какое из выражений совсем не похоже по смыслу на другие?

Варианты ответа: (А) недалёкого ума; (Б) пороху не выдумает; (В) не лыком шит; (Г) звёзд с неба не хватает; (Д) толоконный лоб.

Ответ: В — не лыком шит

14 задание

  • Самой … книгой в мире является Библия

Варианты ответа: (А) переведомой; (Б) переводимой; (В) переводящей; (Г) переводной; (Д) среди ответов (А) (Г) нет правильного.

Ответ: Б — переводимой

15 задание

  • А.П. Бородин был не только композитором, но и крупным химиком.
    Какой романс ему в шутку приписывают?

Варианты ответа: (А) «Отвори потихфньку калитку»; (Б) «Натворил я дел»; (В) «Растворил я окно»;(Г) «Затворил я окно»; (Д) «Затворю я ставни».

Ответ: В — «Растворил я окно»

16 задание

  • Македонский язык — один из южнославянских языков.
    Что означает македонский глагол свири?

Варианты ответа: (А) шептать; (Б) хрюкать; (В) злиться; (Г) рано вставать по утрам; Д) играть на музыкальном инструменте.

Ответ: Д — играть на музыкальном инструменте

17 задание

  • Какие из глаголов: нести, носить и сунуть — содержат одинаковый набор согласных звуков?

Варианты ответа: (А) никакие; (Б) только нести и носить; (В) только нести и сунуть; (Г) только носить и сунуть; (Д) все.

Ответ: А — никакие

18 задание

  • Виноград…, овоще…, хлебо… . Подставьте отсутствующие буквы так, чтобы получились названия сельскохозяйственных профессий.

Варианты ответа: (А) -овод, -роб, -роб; (Б) -арь, -роб, -вод; (В) -арь, -вод, -роб; (Г) -овод, -вод, -вод; (Д) -ороб, -вод, -вод.

Ответ: В — -арь, -вод, -роб

19 задание

  • По какому предлогу можно почти с полной уверенностью определить, форма какого слова будет идти дальше?

Варианты ответа: (А) во; (Б) ко; (В) около; (Г) ото; (Д) передо.

Ответ: А — во

20 задание

  • Какое из этих слов не прижилось в русском языке в качестве названия числа?

Варианты ответа: (А) пи; (Б)миллион; (В) миллиард; (11) триллион; (Д) триллиард.

Ответ: Д — триллиард

21 задание

  • Какое из этих сочетаний не обладает той особенностью, которой обладают остальные?

Варианты ответа: (А) за чем; (Б) за тем; (В) при чём; (Г) от того; (Д) до того.

Ответ: Д — до того

22 задание

  • В каком из примеров автор написал не то, что собирался?

Варианты ответа: (А) Вчера с часовым поездом отбыла в Петербург группа студентов московского университета в составе 40 человек. («Русское слово»); (Б) Утренний поезд отменили. Вернулся на вокзал к часовому поезду — опять неудача, — опоздал на 2 минуты. (Ф. Бессарабова); (В) При отсутствии пометки в билете нужно ориентироваться на основной часовой поезд государства. (И. Кулюта); (Г) Сегодня предполагал остаться в городе для заседания Военного совета, но утром получил телеграмму, чтобы приехать в Царскае Село с часовым поездом. (Д. Милютин); (Д) На вечерний поезд, однако, они не попали, так как Неелова задержали (Д) дела со старостой, и отъезд был отложен до другого дня до часового поезда. (Н. Гейнце).

Ответ: В — При отсутствии пометки в билете нужно ориентироваться на основной часовой поезд государства. (И. Кулюта)

23 задание

  • Четыре выражения имеют одну общую редкую особенность, а одно нет.
    Какое?

Варианты ответа: (А) отбрось робость; (Б) фиалка халифа; (В) автодорога дороговата; (Г) запонка напоказ; (Д) ужимка мужика.

Ответ: Б — фиалка халифа

24 задание

  • Какой глагол образован не так, как остальные?

Варианты ответа: (А) мошенничать; (Б) лентяйничать; (В) лодырничать; (Г) подхалимничать; (Д) лоботрясничать.

Ответ: А — мошенничать

25 задание

  • Все приведённые глаголы неоднозначны. Но только в одном случае глаголы с разным значением относятся к одному виду.
    В каком?

Варианты ответа: (А) искупать; (Б) покидать; (В) затопить; (Г) солетать; (Д) проводить.

Ответ: В — затопить

26 задание

  • Какое из этих прилагательных по происхождению не связано с глаколом?

Варианты ответа: (А) вялый; (Б) смелый; (В) удалой; (Г) усталый; (Д) целый.

Ответ: Д — целый

27 задание

  • Сколько в русском алфавите букв, названия которых начинаются на букву Э?

Варианты ответа: (А) одна; (Б) три; (В) четыре; (Г) шесть; (Д) семь.

Ответ: Д — семь

28 задание

  • Какой из этих глаголов в древнерусском языке имел значение ударить, убить?

Варианты ответа: (А) осквернить; (Б) напакостить; (В) наградить; (Г) заразить; (Д) защитить.

Ответ: Г — заразить

29 задание

  • «На крылечке тёмного и гнилого строения, вероятно бани, сидел дюжий парень с гитарой и не без удали напевал известный романс:
    Э — я фа пасатыню удаляюсь
    Ата прекарасаных … мест…
    и проч.»
    Какое слово в цитате из рассказа И. С/Тургенева «Контора» мы заменили на прочерк?

Варианты ответа: (А) дешенехеса; (Б) нешеседеха; (В) седешенеха; (Г) хесенедеша; (Д) шесехенеда.

Ответ: В — седешенеха

30 задание

  • Вы, наверное, знаете, что слово тетрадь — греческого происхождения, восходит к корню со значением «четыре».
    А какое русское слово восходит к греческому сложенный вдвое»?

Варианты ответа: (А) паспорт; (Б) грамота; (В) диплом; (Г) удостоверение; (Д) аттестат.

Ответ: В — диплом

Ещё больше информации об олимпиаде Русский медвежонок на нашем сайте

Задания и ответы для варианта

ОБМОРОК (синкопе) — внезапная потеря сознания, обусловленная преходящей ишемией мозга. Наиболее лёгкая форма острой сосудистой недостаточности.

Различают обморочную реакцию (липотомия) и собственно обморок. Липотомия характеризуется внезапным легким затуманиванием сознания, головокружением, звоном в ушах, тошнотой, похолоданием рук и ног. Объективно отмечаются резкая бледность кожных покровов, легкий цианоз губ, расширение зрачков, малый пульс, снижение артериального давления.

Читайте также:  Мойка AquaSanita Papillon SCP151 бежевый - Купить *Цена

Пульс малый или совсем не определяется, артериальное давление резко снижено, дыхание поверхностное, сухожильные и кожные рефлексы не вызываются. Длительность потери сознания 10 ⸺ 30 с. После обморока некоторое время сохраняются общая слабость, тошнота, дискомфорт в брюшной полости.

1)Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

  • 1) Наряду с общеупотребительной лексикой в тексте используются термины (синкопе, пароксизм, ишемия, липотомия, вазовагальный и др.), тематическая группа слов, отражающая проблематику текста (пульс, артериальное давление, потеря сознания, сосудистая недостаточность и др.).
  • 2) Все глаголы текста употреблены в настоящем времени (отмечаются, следует, длится, сохраняются, провоцируется и т.д.), чтобы описать обморок как явление действительности, а не как отдельный случай, произошедший с конкретным человеком.
  • 3) Использование эпитетов (кожные покровы, поверхностное дыхание, сухожильные рефлексы, общая слабость и др.) способствует выразительности изложения, помогает передать авторскую оценку описываемым явлениям.
  • 4) Выразительность текста обеспечивается синтаксическими средствами, среди которых – ряды однородных членов предложения, вводные слова, эллипсис.
  • 5) Текст относится к научному стилю речи, так как основные цели автора – назвать причины и внешние признаки заболевания, определить его суть.

Ответ: 125

2)Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в восьмом предложении текста. Запишите это местоимение.

Ответ: которыми

3)Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова, выделенного в четвёртом предложении текста. Определите значение, в котором это слово употреблено в тексте. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи. РЕАКЦИЯ, -и, ж.

  • 1) Ответ на раздражение, воздействие извне. Реакция глаза на свет.
  • 2) Резкая перемена в самочувствии, упадок, слабость после напряжения. Сейчас люди все терпят, ждут, а потом у некоторых может наступить реакция — усталость, болезни.
  • 3) Хим. Взаимодействие между двумя или несколькими веществами, приводящее к образованию нового вещества. Реакция соединения.
  • 4) Физ., хим. Показатель каких-л. процессов или свойств. Реакция излучения. Реакция оседания эритроцитов. Реакция почвы (кислая или щелочная).
  • 5) только ед. Политика, государственный политический режим, осуществляющий возврат и защиту старых порядков путем борьбы с революционным движением и проявлениями всякого прогресса (полит.). После революции 1905—1906 гг. в России наступила пора жестокой реакции.

Ответ: 2

4)В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово. включИшь, цепОчка, загодЯ, нанЯвшийся, кУхонный.

Ответ: загодя

5)В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово. В 1911 году в Ялте состоялся БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ базар, на котором императрица с дочерьми самолично торговала сувенирами, выполненными ее же руками.

Чувство собственного достоинства не позволяет человеку терпеть УНИЗИТЕЛЬНОЕ отношение к себе. Не у каждой ЖЁСТКОЙ позиции есть убедительное оправдание. ИСПОЛНИТЕЛЬСКИЙ состав оркестра включает струнные и духовые инструменты. Нина Заречная, главная героиня «Чайки» А.П. Чехова, к сожалению, не обладала яркими АРТИСТИЧНЫМИ способностями.

Ответ: артистическими

6)Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» несет простую мысль, что каждый ищет самые оптимальные условия для существования.

Ответ: самые

7)В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

  • опытные ДОКТОРА
  • СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ стульями
  • нет НОСКОВ
  • сливочные КРЕМА
  • ТРОЕ товарищей

Ответ: кремы

8)Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции из первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 59321

9)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная чередующаяся гласная корня. Запишите номера ответов.

  • 1) ростовщик, примирять (врагов), блистательный
  • 2) бравада, зарянка, сиреневый
  • 3) равнина, пловчиха, выгарки
  • 4) занимать, сотворение, собирательный
  • 5) поводырь, заявление, касательная

Ответ: 34

10)Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) пр..имущество, пр…равнять, пр…зумпция
  • 2) под…ячий, бел…этаж, п…едестал
  • 3) вз…браться, пр…ректор, не…писуемый
  • 4) не…говорчивый, чере…полосица, во…зрение
  • 5) без…нициативный, с…митировать, пред…стория

Ответ: 235

11)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) марл…вый, гуттаперч..вый
  • 2) досух…, издавн…
  • 3) никел…вый, милост…вый
  • 4) сгущ…нка, крыж…вник
  • 5) солдат..кий, каза…кий

Ответ: 12

12)Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

  • 1) слыш…мый, реша…мый
  • 2) задерж…нный, увид…нный
  • 3) (они) бор…тся, (орехи) кол…т
  • 4) движ…щийся, (они) тащ…т
  • 5) неотъемл…мый, наде…шься

Ответ: 35

13)Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово. Оказалось, что королю Лиру на старости лет НЕ(ГДЕ) голову приклонить. Ботинки со вчерашнего дня НЕ(ЧИЩЕНЫ). Птицы летели на юг, к никогда НЕ(ЗАМЕРЗАЮЩИМ) берегам.

Ответ: негде

14)Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова. «(ПО)ОДИНОЧКЕ пропадём!» ─ наставлял старик стоявшего (ПО)ОДАЛЬ внука. Уставшие путники расположились (В)ВИДУ замка, (ЧТО)БЫ насладиться великолепным пейзажем. (В)

ТЕЧЕНИЕ недели я был оповещён о том, что моё дело отложено (НА)КОНЕЦ месяца. ИССИНЯ(ЧЁРНЫЕ) кудри Натали только оттеняли её роскошное (БЕЛО)СНЕЖНОЕ бальное платье. Тогда я еще плохо понимал (ПО)ИСПАНСКИ, (ПО)ЭТОМУ мне пришлось отложить чтение «Дон Кихота» в оригинале.

Ответ: поодиночке поодаль

15)Укажите все цифры, на месте которых пишется НН. Неожида(1)ая встреча Онегина с Татьяной в Петербурге позволила герою увидеть в этой утонче(2)ой и женстве(3)ой даме когда-то влюблё(4)ую в него ю(5)ую девушку.

Ответ: 1234

16)Расставьте знаки препинания. Укажите предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений. 1) Работа шла быстро и весело и была вовремя закончена. 2) Лес шумел то убаюкивающе и певуче то порывисто и тревожно. 3)

Ответ: 234

17)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники.

Ответ: 14

18)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Всё в Ольге… но любой роман Возьмите и найдёте (1) верно (2) Её портрет: он очень мил, Я (3) прежде (4) сам его любил, Но надоел он мне (5) безмерно. Позвольте мне (6) читатель мой (7) Заняться старшею сестрой.

Ответ: 1267

19)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Она увидела (1) что храбрость и гордое самолюбие принадлежат не только одному сословию (2) и с тех пор (3) стала оказывать молодому учителю уважение (4) которое час от часу становилось заметнее для окружающих.

Ответ: 124

20)Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Пушкин любил путешествовать (1) и (2) если он и жаловался в стихах на дорожную скуку (3) то это была «поэтическая жалоба» (4) которая не имела никакого отношения к сопровождавшему поэта в пути живому удовольствию.

Ответ: 134

21)Найдите предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Запишите номера этих предложений. (1)По-своему украшали вятские крестьяне своё простое жилище, и во многих крестьянских избах мы видели расписные «доски» – шкафчики возле печки. (2)

В некоторых избах – расписная дверь и почти всегда голбец, деревянный короб, как бы прикрывающий печь с одной стороны. (3)Завершался голбец непременно коником – деревянной фигурой, вырезанной в условной форме конской головы. (4)На тёмно-коричневом или бордовом фоне «досок» распускались сказочные цветы, сидели на ветках пёстрые птицы, пересекались яркие полосы. (5)

Живопись эта относилась, по-видимому, к концу XIX ─ началу XX века и связана была с развитием промыслов. (6)Опыт многих поколений, знающих дерево и умеющих работать с ним, чувствовался даже в мелком калаче – пряжке для стягивания воза сена. (7)Деревянные весы, чаши и вилы, полосы лыка, лапти, туеса, плетёные короба, кадки, прялки – все эти вещи были сработаны добротно, умно и красиво.

Ответ: 136

22)Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов. 1) Сын рассказчика очень внимательно относился к выбору подарков для младших, чтобы получить лучшие игрушки. 2) Родителям казалось смешным, что, получив столько подарков, сын остался недоволен. 3)

Счастливое детство помогает человеку стойко переносить неприятности дальнейшей жизни. 4) Рассказчик уверен, что его был сын сильно избалован чрезмерным потаканием в детстве. 5) Родители начинали покупать подарки для сына перед самым Новым годом.

Ответ: 145

24)Подберите синоним к слову «блюдёт» из предложения 58.

Ответ: хранит

25)Среди предложений 44–50 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения. Напишите номер(- а) этого(-их) предложения(-ий).

Ответ: 48

26)«З. Прилепин с удовольствием вспоминает годы детства своего старшего ребёнка. В тексте используются как тропы: (А)________ («замечательно бедны» в предложении 2) и (Б)_______ («опыт… научил» в предложении 62), так и синтаксические приемы, например, (В)_______ (предложения 17-21).

Ответ: 9357

Информация

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.


Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

  1. Задание 1 из 7

  2. Задание 2 из 7

  3. Задание 3 из 7

    Синтаксический анализ.
    Замените словосочетание «скамейка из камня», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

  4. Задание 4 из 7

  5. Задание 5 из 7

    Анализ содержания текста.
    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Гость родителей случайно уронил коробку с коллекцией рассказчика.
    2) Мальчик мечтал стать архитектором, поэтому много лепил из пластелина.
    3) Герой сам доставал помятые коробки, остальные молча наблюдали.
    4) Марик уронил коробки из зависти, но спустя многие годы сознался и очень жалел.
    5) Повреждения, вызванные падением коробок, было невозможно исправить.

    (1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.
    (5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.
    (11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.
    (13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.
    (18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
    (21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.
    (28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.
    – (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:
    – А зачем?
    – (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.
    (41)Мы помолчали.
    – (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.
    (44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.
    (По М.И. Веллеру*)
    *Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

  6. Задание 6 из 7

    Анализ средств выразительности.
    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

    1) У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда».
    2) Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине.
    3) Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.
    4) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало
    5) Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть.

    (1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.
    (5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.
    (11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.
    (13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.
    (18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
    (21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.
    (28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.
    – (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:
    – А зачем?
    – (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.
    (41)Мы помолчали.
    – (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.
    (44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.
    (По М.И. Веллеру*)
    *Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

  7. Задание 7 из 7

    Лексический анализ.
    Среди предложений 42-51 найдите фразеологизм со значнием «испытывать сильное сожаление, досаду из-за чего-то необратимого». Запишите этот фразеологизм.

    (1)В детстве я мечтал быть скульптором. (2)Это устраивало всех: я тихо сидел у стола и лепил из пластилина. (3)Я лепил лошадей со всадниками и без, экипажи с людьми, кошек вместе с подоконниками, домики для жуков и кузнечиков и самолёты с сидящими внутри лётчиками в шлемах и комбинезонах. (4)Всё это было очень маленьким, миниатюрным.
    (5)Однажды я вылепил целую армию. (6)Я вылепил танк, и истребитель, и бронетранспортёр, и везде сидели экипажи, и у экипажей были автоматы и знаки различия на погонах. (7)А сами солдаты и офицеры были ростом в полтора сантиметра. (8)У меня была морская пехота и ВДВ в лёгких самоходках, и всё было выверено по фотографиям в журналах «Советский воин» и газете «Красная звезда». (9)Вся эта роскошь занимала две коробки из-под пластинок. (10)Коробки стояли сверху на книгах, отлично входя между верхним обрезом ряда томов и низом следующей полки.
    (11)Ну вот однажды всю мою пластилиновую технику свалили на пол, за книжный шкаф, всмятку. (12)Родительский гость, больше некому, смотрел книги и, не заметив, видимо, свалил коробки за книги.
    (13)Когда я увидел, что произошло, то зарыдал горькими слезами, не помня ничего. (14) Копилась эта коллекция у меня, кстати, года два. (15)Других сокровищ у меня не было. (16) Игрушки и вещи меня интересовали очень мало. (17)В лепке, в этом важном для себя занятии, я не имел себе равных и полагал в нём всю свою будущую жизнь.
    (18)Пришедший вместе с гостем его сын, мой приятель Марик, злился на отца и сочувствовал моей трагедии. (19)Отец испуганно и виновато пожимал плечами и неуверенно повторял, что он вроде ничего не ронял… (20)Ему было страшно неудобно, он не знал, куда деваться.
    (21)Из нижних полок вынули книжки. (22)Я лично, никого не пустив, полез в пыльную полутьму. (23)Я вынимал моё помятое, изуродованное добро и плакал. (24)Всё общество собралось кругом и следило в скорбной тишине. (25)Повреждения оказались гораздо меньше ожидаемых и были вполне исправимы. (26)Коробки упали удачно. (27)Я хранил их до конца школы, а потом всю жизнь при всех переездах их хранили родители.
    (28)Спустя многие годы мы встретились с Мариком.
    – (29)А помнишь, у тебя тогда коробки с техникой за шкаф упали? (30)Так это я свалил, – вдруг признался он. (31)И в улыбке было больше удовлетворения, чем раскаяния. (32) Я раскрыл рот. (33)Помолчал. (34)Понял. (35)Но спросил:
    – А зачем?
    – (36)А так. – (37)Он пожал плечами. – (38)Завидно стало. (39)Я так не умел. (40)А чего, думаю, пусть и у него не будет.
    (41)Мы помолчали.
    – (42)А свалил на отца, – сказал он. – (43)Ты извини, я потом жалел.
    (44)Он был не первый такой из всех. (45)Он был первым из открывшихся. (46)И лучшим из них из всех. (47)Потому что остальные не жалели. (48)И я ему благодарен. (49)Я впервые заглянул за книжный шкаф, в тёмный угол, в пыльную глубину, куда проваливается лучшее, что у тебя есть. (50)И это нашёл, и это достал, и поправил, и оно уцелело. (51)Люби тех, кто кусает локти: они делают тебя выше.
    (По М.И. Веллеру*)
    *Веллер Михаил Иосифович (род. в 1948 г.) – современный российский писатель, лауреат литературных премий.

Ответы к тесту на логический тест войнаровского с расшифровкой

Логические тесты способны не только определять ваши способности логически мыслить, но и сравнивать свои результаты с результатами друзей и знакомых, так сказать, лишний повод для гордости собой. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. Они также могут помочь улучшить ваши способности к правильному построению мыслей, аргументированно применять логику в повседневной жизни. Но для этого нужно не просто пройти тест, но и узнать где вы ошиблись и почему именно этот ответ логического теста правильны. Далее вы можете найти ответы на логический тест Войнаровского с расшифровкой.

Читайте также:  Шторы на кухню: 105 фото, модные тенденции в дизайне |

  • Шмурдик боится как мышей, так и тараканов.

    Правильный ответ: шмурдик боится мышей.
    Из всех вариантов этот единственный подходящий.

  • Известно, что грымзик обязательно или полосат, или рогат, или то и другое вместе.

    Правильный ответ: грымзик не может быть однотонным и безрогим одновременно.
    Если грымзик полосат, то он вполне может быть как рогатым, так и безрогим, поэтому первый и последний варианты ответа исключаются.

  • Если запырку отравить, то она сразу начнет пускать пузыри.

    Правильный ответ: если запырка не пускает пузыри, то она не отравлена.
    Тут ключевой момент в том, что обратное утверждение не обязательно должно срабатывать, т.е. если запырка пускает пузыри, то это еще не факт, что ее отравили. Поэтому первые два варианта не верны.

  • Все охлотушки умеют играть в шашки.

    Правильный ответ: не бывает охлотушек, которые не умеют играть в шашки.
    В самом условии сказано, что ВСЕ умеют, значить неумеющих не бывает.

  • Дубараторы бывают либо хорошими, либо плохими. Неправда, что этот дубаратор не плохой.

    Правильный ответ: этот дубаратор плохой.
    Разберем по частям последнюю часть утверждения и избавимся от лишних отрицаний: «..дубаратор не плохой» = «дубаратор хороший», так как бывают они либо плохие либо хорошие, среднего не дано. И перед этой фразой указывается, что это неправда, т.е. получается, что утверждение «дубаратор хороший» ложно. И так мы приходим к правильному ответу.

  • В природе обнаружено более десятка тиалей. Все обнаруженные тиали сплошь красного цвета.

    Правильный ответ: по крайней мере некоторые из тиалей красного цвета.
    Все остальные ответы в явном виде не соответствуют условию.

  • Существуют шакалы с больной мухропендией.

    Правильный ответ: не всякий шакал может похвастаться здоровой мухропендией.
    Тут последний вариант исключаем, так как про шакалов со здоровой мухропендией из условия задачи ничего не известно, а второй вариант исключаем, т.к. в условии сказано «существуют», а значит, вполне могут все шакалы быть со здоровой мухропендией.

    Читайте также:  Обои под кухню (55 фото): обои какого цвета выбрать для светлой и белой кухни? Как подобрать обои для черно-белого, серого или бежевого гарнитура

  • Неправда, что наша тумельница большая и круглая.

    Правильный ответ: наша тумельница маленькая, или некруглая, или то и другое вместе.
    Чтобы условие («тумельница большая и круглая») было неверным («неправда»), нужно либо, чтобы было отрицание одного из качеств (маленькая, некруглая), либо отрицание и того и другого (и маленькая и некруглая).

  • Джон всегда либо урдит, либо мурлит.

    Правильный ответ: Джон никогда не занимается одновременно и урдением, и мурлением.
    Первый вариант исключаем, т.к. мы точно не знаем, как часто Джон урдит. Второй вариант исключаем, т.к. условия иногда подразумевают, что есть моменты, когда Джон не урдит и не мурлит, а в условии задачи сказано, что одно из этих действий обязательно должно выполнятся.

  • Журналисты наврали, что бздыш болотный безграмотен и нахален.

    Правильный ответ: те журналисты солгали.
    В первых двух вариантах ответа указаны только частные случае истины, но не все. Раз журналисты солгали, то правдой могут быть следующие сочетания: образованный и тактичный, образованный и нахальный, безграмотный и тактичный. Но такого варианта нет, значит правильный ответ последний.

  • Если тряхнуть бурдылькой, то начнется стрельба. Бурдылькой тряхнули.

    Правильный ответ: стрельба начнется когда-нибудь или уже началась.
    В условии не указано время, когда тряхнули бурдылькой, и через сколько времени после этого события начнется стрельба. Поэтому правильный ответ последний.

  • Если тряхнуть перпелькой, то немедленно начнется стрельба. За последний час стрельбы не было.

    Правильный ответ: в течении последнего часа перпелькой не трясли.
    Все логично – стрельба начнется немедленно после тряски, а раз последний час стрельбы не было, то и перпелькой не трясли в течение этого часа.

  • Огромный бутряк напугал деревенского старосту.

    Правильный ответ: староста был напуган.
    В остальных вариантах содержатся детали, не указанные в условии.

  • Если почесать угубку за ухом, он начнет довольно шипеть. Если угубок довольно зашипит, то молоко поблизости скиснет.

    Правильный ответ: если почесать угубка за ухом, молоко поблизости скиснет.
    Первый вариант исключаем – молоко может скиснуть не только от чесания угубки. Последний вариант тоже исключаем – в условии не сказано «ТОЛЬКО», так что вполне возможно, что молоко может и вдалеке скиснуть от чесания угубки.

  • Всех, кто громко обуривает, обязательно съедают. Все ухмырки постоянно громко обуривают.

    Правильный ответ: всех ухмырков обязательно съедают.
    Первый вариант неправильный, т.к. не срабатывает обратное условие (если все ухмырки обуривают, это еще не значит, что все, кто обуривает – ухмырки). Последний вариант также неверен, т.к. не соответствует условиям.

  • В реках близ Тимуграда обитает и вобла, и щука.

    Правильный ответ: в реках близ Тимуграда обитает щука.
    В этих реках обитают и вобла, и щука в любом случае, и это не исключает возможность обитания в них кого-либо еще.

  • Все пуфелки радуют умом или красотой, а иногда даже и тем, и другим.

    Правильный ответ: не бывает глупых некрасивых пуфелок.
    Можно просто перечислить, какие бывают пуфелки, и сравнить с возможными вариантами: умная и некрасивая, глупая и красивая, умная и красивая. Под это описание попадает только второй вариант ответа.

  • Когда вы спите, вы всегда мухряете.

    Правильный ответ: если вы не мухряете, значит, вы не спите.

  • Все болельщики любят ыгу.

    Правильный ответ: не бывает болельщиков, которые не любят ыгу.

  • Есть только два вида здунцов: красные и синие. Что касается этого конкретного здунца, то он оказался вовсе не синим.

    Правильный ответ: этот здунец красный.
    Если бывают только синие или красные, и этот не синий, значит он – красный.

  • Найдено множество останков быдлозавров. Но все они очень плохо сохранились.

    Правильный ответ: некоторые останки быдлозавров очень плохо сохранились.
    В условии говорится, что ВСЕ плохо сохранились, поэтому второй и третий варианты неверные.

  • Некоторые лапухондрии не стабильны.

    Правильный ответ: не всякая лапухондрия стабильна.
    Первый вариант исключим – если некоторые нестабильны, то вполне могут быть нестабильными все. Второй вариант тоже не проходит – стабильных может и не быть.

  • Говорили, что дукни и острые, и твердые. Оказывается, это вовсе не так.

    Правильный ответ: на самом деле дукни тупые или мягкие или то и другое сразу.
    Подобная задача уже была ранее – номер 8. (там можно проследить логику).

  • Кафля всегда либо бегает, либо дышит.

    Правильный ответ: Кафля не дышит на бегу.
    Она либо бегает, либо дышит, т.е. взаимоисключающие действия и одновременно они происходить не могут.

  • Информация о том, что завтрашнее совещание будет посвящено альным утятам, оказалась ложной.

    Правильный ответ: информация оказалась ложной.
    Второй вариант исключим, т.к. совещание вполне может быть посвящено утятам, только не альным, третий вариант также неверен, т.к. может быть посвящен альным, но вовсе не утятам.

  • Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не испорчена. Сейчас я оболью ее водой.

    Правильный ответ: уузка испортится.
    В условии говорится, что если облить, то испортится.

  • Если облить уузку водой, она испортится сразу же. Эта уузка не была испорчена.

    Правильный ответ: уузку не обливали.

  • Вася бросил проходить этот тест, ответив только на 28 вопросов.

    Правильный ответ: Вася не закончил тест.
    Истинную причину мы не знаем из условия, поэтому однозначно можно сказать только то, Вася не закончил тест, а остальные варианты только предположения.

  • Если покормить бушку, она успокоится. Спокойную бушку можно доить.

    Правильный ответ: после кормления бушку можно доить.
    Первый вариант, так как мы ничего не знаем про неспокойную бушку, возможно ее тоже можно доить. Второй вариант также неверный – мы не знаем, может ли бушка сама искать еду и есть.

  • Если обрадовать бушку, она даст молока. Бушка обрадуется, если дернуть ее за хвост.

    Правильные ответ: если дернуть бушку за хвост, она даст молока.
    Второй вариант исключаем, т.к. бушка обрадуется, если ее дернуть за хвост. А третий вариант исключаем, т.к. бушка может обрадоваться не только от того, что кто-то дернет ее за хвост.

  • Очень надеемся, что сперва вы пробовали пройти тест, а потом уже читать ответы, или, по крайней мере, будете честно его проходить.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Adblock
    detector