Урок: "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс): | Образовательная социальная сеть

Технологическая карта изготовления деревянной лопатки для кухни.

К АК ПРОИЗВОДЯТСЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДЕРЕВА

Изготовление изделия подразумевает ряд действий, то есть выполнение ряда шагов. Прежде всего, необходимо заранее продумать, из чего будет состоять изделие, какие инструменты и приспособления необходимы, на каком оборудовании и рабочем пространстве можно изготовить изделие.

Изделие не должно быть сделано сразу. В противном случае вы можете превратить его в ненужный товар – брак. Не зря существует поговорка: “Дважды отмерь и один раз отрежь”.

Сначала составляется технический чертеж изделия. Следует выбрать качественную заготовку из дерева нужной породы. Заготовкой называется материал определенного размера, из которого изготавливается деталь. Разметьте заготовку и несколько раз проверьте ее размеры. Готовое изделие затем строгают, распиливают, зачищают и отделывают.

Изделия могут состоять из одной или нескольких частей. Для каждой детали используется только один тип материала.

Сборочная единица – это совокупность деталей, образующих изделие. Изделия могут состоять из нескольких сборочных единиц.

Если изделие состоит из нескольких частей, то после изготовления их необходимо соединить. Сборка деталей в изделие называется сборкой.

Проверьте прочность изготовленного изделия. При обнаружении дефектов необходимо выявить причины и устранить их.

Конкретные маршрутные инструкции и схемы описывают, как заготовки обрабатываются и собираются в продукт.

Для обработки деталей используется ручной инструмент или станки.

Изготовление каждой детали происходит в соответствии с собственным технологическим процессом как часть общего процесса превращения заготовки в деталь или изделие.

В процессе производства деталей выполняется ряд технологических операций.

В технологическом процессе операция включает в себя каждый этап, который выполняется на одном рабочем месте или на одном станке. Типичная операция: распиливание заготовки на столярном верстаке, сверление на сверлильном станке, покраска в отдельном помещении.

Установка деталей и переходы являются частью операции. Переход выполняется на одном рабочем месте или станке с использованием одного инструмента. Он содержит описание последовательности операций и настроек, графическое изображение изменяющейся заготовки, а также перечень используемых инструментов и приспособлений.

Спроектированные и разработанные машины, мебель, предметы быта и другие изделия требуют инженерной, технологической подготовки и изготовления.

Прежде чем изготовить какое-нибудь изделие, его необходимо спроектировать и сконструировать. Проектирование — это разработка конструкции изделия в целом, а конструирование — создание изделия в чертежах. Документация, получаемая в результате проектирования и конструирования, носит единое наименование — проект.
Создание любого изделия начинается с того, что заказчик указывает, для какой цели предназначается проектируемое изделие и какие основные требования к нему предъявляются. Эти данные называются техническим заданием и являются главным документом для проектировщиков и конструкторов.

Наконец, на этапе концептуального проектирования дизайнер делает наброски всех ключевых частей продукта, выбирает лучшую и масштабирует ее.

Читайте также:  А какая у вас мойка на кухне? - мойка бланко гранит черную или светлую пятна

После этого разрабатывают технический проект изделия. Часто он заключается в изготовлении макета в определенном масштабе или в натуральную величину. Макетирование позволяет выявить допущенные в чертежах ошибки, уточнить пропорции и цветовое оформление изделия. На этом этапе подсчитывают стоимость деталей, из которых состоит изделие, и стоимость всего изделия. При необходимости вносят поправки в создаваемую конструкцию н разрабатывают уточненные рабочие чертежи изделия.
На этапе технологической подготовки (технологического и цаниромния) определяется последовательность выполнения операций но изготовлению изделия, составляются технологические процессы (технологические карты), оформляется заявка на материалы.
Завершающим этапом создания изделия является изготовление опытного образца, который испытывают в реальных условиях для выявления недостатков конструкции. После этого вносят изменении в техническую документацию и изготавливают по ней нужное количество изделий.

В создании машин, мебели и различных устройств часто принимают участие команды творческих специалистов, среди которых инженеры, дизайнеры, художники, технологи, экономисты, рабочие разных специальностей.

Тонкий лист металла обычно формируется следующими операциями:

  • Механическая обработка (резка, сгибание, обработка отверстий)
  • Сборка (соединение частей изделия путем складывания или клепки)
  • Отделка (удаление заусенцев на деталях, покраска или лакировка)

Детали из листового металла, как и заготовки из тонколистового металла, должны иметь припуски на обработку, поскольку невозможно найти заготовку, размеры которой точно соответствуют размерам готовой детали. Припуск можно использовать для исправления неточностей при разметке или резке детали. В любом случае, припуск должен быть минимальным, так как при обработке заготовки слишком много металла уходит впустую. Если изделие из жести имеет размер 150 х 190 мм, то для его изготовления следует взять заготовку размером от 155 х 195 до 158 х 198 мм (рис. 101), то есть припуск должен составлять 5. 8 мм.

Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть

Рис. 101. Ящик для мелких деталей: а – чертеж; 6 – технологический процесс (1-9)

При изготовлении изделий из проволоки (рис. Сначала выберите и разметьте все заготовки, из которых она состоит. Затем заготовки режут и гнут в соответствии с чертежом. В готовом изделии заготовки очищают, соединяют, а затем красят или покрывают лаком.

Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть

Рис. 102. Изготовление отвертки: а – чертеж; б – технологический процесс (1-7)

При создании изделия из листового пластика (рис. Если заготовка размечена (см. 103), то обрабатываются внутренние контуры заготовки. Помимо вырезания внешних контуров, поверхности очищаются и при необходимости окрашиваются.

Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть

Рис. 103. Изготовление номерного знака для двери квартиры (заготовка – блестящее оргстекло): а – общий вид (количество и расположение крепежных отверстий определяет студент); б – технологический процесс (1-8)

Иллюстрированный способ изготовления кухонных шпателей из дерева.

На урок технологии 5 класс.

№ п/п Последовательность выполнения работ. Графическое изображение. Инструменты, приспособления.
1 Выбрать заготовку 52×235×6ммУрок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Верстак, линейка.
2 Разметить заготовку  
 
Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть
Линейка, угольник, карандаш
3 Разметить заготовку под сверление отверстий и окружность.Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Линейка,
карандаш
4 Провести окружность под ручку и соединить углы с краями дугиУрок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Циркуль, линейка , карадаш.
5 Просверлить 2 отверстия пробочным сверлом по местам разметки.Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Сверлильный станок, пробочное сверло ø21.
6 Разметить под ручку.Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Линейка и карандаш.
7 Выпилить лобзиком ручку по размеченным линиям.Урок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Лобзик и выпиловочный столик
8 Прострогать кромку лопаткиУрок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Верстак , рубанок
9 Разметить под заострение лопаткиУрок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Линейка, карандаш.
10 Прострогать остриё лопаткиУрок:  "Проект изготовления кулинарной лопатки" | План-конспект урока по технологии (5 класс):  | Образовательная социальная сеть Верстак , рубанок
11 Зачистить торцы и кромки. Отшлифовать пласти.  Верстак, шлифовальная колодка.
12 Покрыть изделие прогретым растительным маслом.  Кисть
Читайте также:  Как устранить запах из раковины на кухне: лучшие способы, определение причин

Урок: "проект изготовления кулинарной лопатки" | план-конспект урока по технологии (5 класс): | образовательная социальная сеть

Темой этого урока станет проект кулинарной лопатки.

Цель урока – изучение нового материала.

Цели: 1. Образовательные:

– Закрепить навыки и умения, сформированные при изучении раздела “Изготовление кухонной посуды

Освоение учащимися типов технологических операций.

Проинструктировать учащихся о правильных способах распиливания и сверления древесины, а также рубки стамеской.

Создайте кулинарную лопатку из древесины.

2. Развитие мотивации к учебной работе является одной из целей развития.

3. Воспитание: способствовать развитию способности самостоятельно работать в столярной мастерской.

Наглядность: мультимедийная презентация.

Нам необходимо следующее оборудование: мультимедийный проектор и мультимедийный экран для работы с деревом, заготовки, морилка, крепеж (саморезы, гвозди)

                                                         Ход урока.

W: Привет, ребята!

 Д.: Здравствуйте!

Продолжая разговор о “кухонной утвари” на сегодняшнем уроке, Ю. введет нас в тему. Сегодня мы попробуем сделать такой элемент кухонной утвари самостоятельно (используя карточку проекта) и опираясь на наш практический опыт (кухонная лопатка).

Как называется этот прибор?

Д.: Лопатка для готовки.

У: Именно так! Большинство из нас в какой-то момент сталкивались с этим кухонным аксессуаром. Почти в каждом доме на кухне есть кухонная лопатка. Как только люди обнаружили, что могут готовить еду на огне, сразу же возникла необходимость помешивать или переворачивать ее (чтобы она не пригорела), не обжигаясь при этом. Первоначальным инструментом была обычная палочка, но с годами она совершенствовалась по внешнему виду и функциям, в конце концов превратившись в лопатку, подобную той, что изображена здесь (используется лопатка).

Из всей вышеизложенной информации можно выделить интересную тенденцию: прошли тысячи лет с тех пор, как первый человек помешивал пищу, приготовленную на огне, с помощью прототипа кухонной лопатки. Даже сегодня деревянную лопатку можно найти почти на каждой кухне, несмотря на огромный прогресс, которого достигло человечество с тех пор.

Читайте также:  Аксессуары для моек - купить кухонные аксессуары в Москве по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен

В чем причина популярности этой кухонной принадлежности?

D.: 1. Древесный продукт экологичен и абсолютно безопасен (не выделяет вредных веществ при приготовлении пищи).

2. Помимо того, что дерево недорогое, доступное и легко обрабатывается, оно также является прочным и долговечным материалом, которому можно придать форму шпателя любого размера и формы.

3. При использовании деревянной лопатки можно не беспокоиться о том, что вы обожжетесь, поскольку дерево не проводит тепло, и она не нагреется от горячей пищи или посуды.

4. Поскольку дерево – мягкий, податливый материал, его можно использовать на посуде с антипригарным покрытием, не опасаясь повредить ее.

U.: Правильно. Теперь мы сами сделаем кухонную лопатку.

Но давайте сначала выберем материал для шпателя.

В зависимости от ваших предпочтений я могу поставить вам четыре вида древесины: фанеру, ДВП, доски из березы твердых пород и доски из сосны хвойных пород.

W: Подходит ли для этого фанера?

Д: Нет. Из-за влажной пищи и высоких температур она деформируется и отслаивается.

У: Правильно, поскольку фанера состоит из склеенных между собой листов шпона. Конечно, влага, высокие температуры и напряжение вызывают расслаивание и коробление материала.

Подходит ли ДВП в качестве материала для изготовления шпателя?

D.: Нет. При увлажнении или нагревании шпатель из ДВП разбухает и портится. Кроме того, ДВП содержит синтетические смолы и клей, которые могут загрязнить пищу и придать ей неприятный вкус.

U.: Правильно! В итоге у нас осталось по два куска хвойной и лиственной древесины. Какой из них мы должны выбрать?

Из лиственных пород, так как хвойные породы содержат смолу, которая делает их горькими при употреблении.

U.: Хорошо. Используйте заготовки из березовой древесины для изготовления карточек. Согласно карточкам, на которых изображена предстоящая работа, какую технологию обработки древесины вы будете использовать для изготовления этого ножа?

D.: 1. пиление. 2. Резание зубилом. 3. Сверление. 4. Шлифование. 5. Покрытие льняным маслом.

U.: Правильно. При выполнении этих технологий не забывайте о технике безопасности (плакаты по технике безопасности выставлены). В хранилищах есть все необходимые инструменты.

Не спешите, стремитесь сделать качественный продукт. Помните, что то, что вы сделаете сами, будет более ценным (и более приятным в качестве подарка), чем то, что вы купите в магазине. И приступайте к работе.

– Студенты приступают к изготовлению лопатки для приготовления пищи.

После каждой операции учитель будет проверять изделие и вносить необходимые коррективы.

Когда задание выполнено, учитель проверяет его, выявляет ошибки и недостатки и выставляет оценку.

Лопатки, изготовленные на уроке, будут подарены гостям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector